Тени воспоминания

В такую погоду просто противопоказано выходить на улицу. А надо. Как мне любят говорить: Если не хочется, но надо, значит хочется. В условиях нашей постоянной суеты приходится руководствоваться такими спартанскими правилами...
Эх, одно дело, когда это касается поступков - совсем иное - чувств.
Понимаете, а что вообще такое, наши чувства? Чувства, они ведь отражения людей. А что теперь, с людьми так же, по-спартански?

*тяжелый вздох*
"Так же-так же," - отвечают мне массы стройных спартанцев.

Каждому человеку здесь хоть бы на один день превратить жизнь в старый добрый бродвейский мьюзикл. Этой серости не хватает оттенков - мы бы сняли отличное монохромное кино. Проблема лишь в том, что субъективность понятия личного счастья не даёт мне постичь истинной гармонии, бытующей в каждом из винтиков нашего Города. Всё кажется, что знаешь, как подарить счастье, знаешь, что нужно для этого (вот-вот, еще чуть-чуть и все станут добрее) - но в сущности это вовсе не так. Никто, кроме самом человека не сможешь сделать его по-настоящему счастливым.
 
Счастье мне видится совершенно внутренним компонентом души (а может это и просто само её наличие?) - это то, что при желании можно всегда возродить в себе. То, что прячется глубоко внутри человека.

Мне кажется, это память. Воспоминания - абсолютно любые: печальные и не очень, радостные моменты жизни, счастливые моменты... Люди, они тоже живут внутри нас. Как много было таких людей, избороздивших собою душу. Душа и память. Пожалуй, именно они являются сущностью, составляющей человека. Память - вот в чём кроется причина нашей печали и нашего счастья. Стоит лишь начать правильно ею пользоваться и серые улицы дадут надежду. Голые осенние деревья напомнят о золотой поре листопадов.

А старый аромат знакомого парфюма заденет что-то внутри, обожжет и испугает. И ничего, что так случается, ведь это значит, что живы. Мы живы.


Рецензии