Дриада

Дриады – покровительницы деревьев. Они обладают способностью обращаться в деревья, но это умение годится лишь для маскировки. Дерево всё равно будет уязвимым: его можно срубить или сжечь и тогда дриада погибнет…

На опушке одного леса долгое время стоит старая кривая берёза. Кажется, она там была всегда, потому что даже старожилы всегда помнили её такой. Никто не пытался её спилить, ведь витые волокна деревьев плохо поддаются пиле и колуну, да и для производства фанеры она тоже не подходит. Вот так и вышло, что вокруг вырастали стройные берёзы: их спиливали, затем вырастали новые деревья, а старая кривая берёза так и продолжала стоять на опушке леса.

Когда эта берёза была маленькой, в неё поселилась юная девочка – дриада. Однажды по лесу шёл рогатый олень. Ему уже пора было скидывать старые рога, и он зацепился ими за берёзку, где жила дриада. Долго олень мотал головой, пока рога не отвалились, а деревце с тех пор так и осталась кривым. Прошло много лет, берёза выросла, а жившая в ней дриада повзрослела. Постепенно она научилась покидать свой дом и принимать облик молодой девушки или какого-нибудь животного, но далеко отходить от своего  дерева не могла, потому что её волшебная сила становилась слабее. Берёзка – дриада очень заботилась о деревьях и защищала их. Она могла внушить какому-нибудь мальчишке – хулигану, чтобы тот не ломал веток и не разорял птичьих гнёзд, ведь птицы – это санитары леса. Если же хулиган продолжал безобразничать,  дриада могла сделать так, что этот человек начинал плутать по лесу не находя из него выхода.

Однажды за этой берёзой прятался охотник, который поджидал прохода лосей. Когда пришла пора нажимать на курок, дриада легонько подтолкнула руку человека, и пуля пролетела мимо цели. Долго удивлялся охотник, как же так он сумел промахнуться. А просто он когда-то ходил в лес за ёлочкой на Новый Год и вместо одной срубил несколько, чтобы сравнить и выбрать самую красивую. Дриада это не забыла и вот теперь отмстила этому человеку.

А однажды в лесу заблудились две девочки. Они хотели поесть сладкой землянички на опушке. Постепенно, переходя от ягоды к ягоде, они потеряли из вида опушку. Пошли в одну сторону, потом в другую, но вокруг были только деревья. День уже стал заканчиваться, и тут девочкам повстречалась большая лохматая собака. Та стояла на пути детей и тихо рычала. Попробовали девочки обойти её стороной, но собака перебежала и не пустила их в нужную им сторону. Пришлось девчонкам идти назад. Иногда собака забегала в сторону, вынуждая девочек немного изменять направление движения. А вскоре показалась опушка и тропа к родной деревне. Дети звали собаку с собой, но она так и не вышла из леса. Так дриада помогла им найти дорогу домой.

Недавно у берёзы ураганом обломило верхушку, но дерево ещё живо, и дриада до сих пор заботится о деревьях. Чтобы ей не смог навредить какой-нибудь злой человек, мы сохраним в тайне место, где растёт эта берёза.


Рецензии