Люди с дырой и светом

Какие же забавные способы порой находит судьба, чтобы донести до нас то, что мы никак не можем понять, или чтобы дать нам то, к чему мы отчаянно стремимся, но не можем получить… И как бы не разворачивались события, как бы ни вели себя люди, нельзя быть уверенным в том, как это отразится на мире или на тебе. Иногда замираешь на мгновение, заглядываешь глубже, смотришь внимательнее и понимаешь, что то, что только что казалось проблемой и несчастьем, на самом деле прекрасный и неожиданный подарок судьбы.
Арина медленно брела по улице, задумчиво цепляя носком каждый выступающий камешек на брусчатой мостовой. В голове шумел ветер, эхом отдавался в ушах, и как в трубе с завыванием пропадал где-то в черных глубинах души. Рядом играли дети. Их веселые крики долетали до сознания Арины как через туман или толстое стекло, у нее было ощущение того, что она находится где-то глубоко в водоеме, и сквозь темные мутные толщи воды воспринимает звуки и цвета далекого мира.
Не то чтобы что-то случилось. Нет… Никто не умер, никто не предал и не обманул. Жизнь была такой уже давно… Где-то год назад Арина впервые ощутила какой-то дискомфорт в груди, ощущение что внутри возникла трещина. Тогда она возвращалась с шумной вечеринки с друзьями, на которой больше думала о предстоящем экзамене, чем веселилась, и списала все на просто неудавшийся вечер. Но через неделю ощущение вернулось. Арина вновь почувствовала трещину, но ей показалось, что она больше чем была в первый раз. Экзамен только что был удачно сдан, впереди было несколько дней отдыха, которые она собиралась провести с друзьями, и оправдания трещине Арина в этот раз не нашла. Но трещина была еще достаточно маленькой, на нее можно было махнуть рукой и сделать вид, что ее не существует. В следующий раз трещина вернулась через день. Все шло по плану: Арина с подругами проводила второй день лежа на пляже, неторопливо болтая о сущих пустяках, и наслаждаясь долгожданным отдыхом. Ощущение трещины оставалось с ней где-то полчаса. И впервые Арина физически ощущала, что трещина растет. Девушка лежала на горячем песке, всей кожей чувствовала поступающее солнечное тепло снаружи и медленно разрастающийся холод - внутри.
Через несколько месяцев Арина словила себя на мысли, что трещина стала частью ее самой. Это была уже не узкая сквозящая щель, а зияющая дыра внутри, которую Арина ощущала практически постоянно. Вначале девушка еще пыталась отвлечься покупками, новыми друзьями и развлечениями, бесконечными однообразными постами в соцсетях и гигабайтами видео на ютубе. Но все новые впечатления сначала лишь ненадолго затыкали пустоту, а потом и вовсе стали проваливаться в нее, словно в черную дыру, не принося и минутного облегчения. Теперь, спустя год, девушка уже умела с ней жить. В черной дыре часто завывал ветер, прямо как сейчас, заглушая мир вокруг, заставляя Арину чувствовать себя погруженной в себя, отрешенной от окружающего мира, которому нужно было удвоить усилия, чтобы Арина услышала его шум сквозь толщи воды. Когда Арина смотрела на себя в зеркало, иногда она видела отражение этой пустоты во взгляде. Иногда где-то там в глубине зрачков, мелькало что-то темное, пустое и безжизненное. Первый раз оно испугало ее, но потом она привыкла и перестала обращать внимание.
А недавно Арина увидела те же темные всполохи во взглядах других людей. Это был ее друг Марк, который задумчиво смотрел в пустоту, когда она подошла к нему неожиданно и окликнула по имени. Первый раз он не услышал ее, она посмотрела на него внимательнее и зачарованно замерла, видя, как те самые всполохи, которые она каждый раз видела в зеркале, медленно плескались в глубине его серых глаз. Она позвала его еще раз, и всполохи исчезли. Арина ничего не сказала Марку, но стала внимательнее наблюдать за другими людьми. И через некоторое время стала безошибочно определять тех, кто с дырой, а кто нет. Вначале только по глазам. Потом также по скованности жестов, застывшем силуэте фигуры, маленькой паузе, которая всегда была у таких людей между заданным им вопросом и озвученным ответом, видимо необходимой для того, чтобы смысл слов добрался до их сознания сквозь толщи воды и завывание ветра.  Однажды она спросила у Марка:
- Ты никогда не чувствовал себя так, как будто бы у тебя внутри пусто?
Он смотрел на нее, и девушка ясно заметила смену эмоций в его глазах: вначале в них плескались темные всполохи, потом они сменились узнаванием и пониманием, потом пришло опасение вперемежку со страхом, которые наконец скрылись под наигранным спокойствием. Еще до того как он отшутился в ответ, Арина знала, что он ничего не скажет. Итак, люди не хотели обсуждать пустоту. Они тщательно делали вид, что ее нет.
Арина стала вглядываться в  другие лица. Это стало новым развлечением, так захватившим девушку, что он она почувствовала азарт, воодушевление и лишь через несколько дней заметила, что под натиском новых впечатлений ее собственная черная дыра сжалась, скукожилась и стала похожа на маленький плотный черный шарик.
Искать темноту было увлекательно. Чаще всего она встречалась у взрослых серьезных спешащих на работу людей, чуть реже у пенсионеров и никогда у детей. Настоящим рассадником темноты было метро: черные всполохи зарождались в невидящих взглядах, перетекали по экранам мобильных телефонов, отражались в черноте скользящего за окнами вагона тоннеля. Там даже человеку без дыры становилось неуютно: невидимый груз тяжелой печатью опускал черты его лица, вытягивал вниз уголки его губ и глаз.
Между тем люди без дыры иногда встречались. Арина никогда не видела темноты в глазах детей, в глазах соседки тети Тони, которая каждое утро поливала цветы, выставленные ею на подоконниках их подъезда, в глазах пожилого мужчины с палочкой, по вечерам прогуливающегося в местном сквере в сопровождении красивой старой кошки…
Создавалось впечатление, что темнота – это болезнь, которая поражает всех людей по достижению ими определенного возраста, кроме тех кто обладает к ней каким-то необъяснимым иммунитетом. Загадку этого иммунитета Арина и пыталась разгадать. Она задавалась вопросом, что же отличает тех людей, кто не поддался этой ужасной болезни…
- Девушка! – ее резко схватили за локоть и сильно дернули в сторону. Она пришла в себя, вынырнула из привычной толщи воды и на нее обрушились одновременно шум улицы и резкий звук велосипедного звонка. Стремительный вихрь воздуха быстро пронесся мимо, догоняя едва не сбившего ее велосипедиста. Парень проезжая мимо даже не обернулся, но Арина автоматически обратила внимание на его зажатую фигуру и ссутулые плечи, мгновенно угадывая в нем человека с дырой.
- Да что ж вы так гоняете! Сбил бы и не заметил! – в мозг Арины ворвался негодующий голос, и она почувствовала, что ее локоть до сих пор сжимают чьи-то сильные пальцы.   Перед ней стоял крепкого вида пожилой мужчина с синими глазами, наполненными праведным возмущением в адрес нерадивого велосипедиста.  – Вы в порядке? – он отпустил ее руку.
 - Да все хорошо.  – Арина слабо улыбнулась. – Спасибо вам, я сама виновата. Задумалась и не заметила, что иду по веловипедной дорожке.
- Ну так что, если на дорожке, значит и давить что ли можно?  - он все еще возмущенно махнул рукой в ту сторону, куда уехал велосипедист.  – Вы будьте осторожнее.
- Спасибо. Буду. – она смотрела в глубокие синие глаза, не находя в них и проблеска черноты. Рядом с людьми без дыры всегда становилось тепло и от них не хотелось уходить.
Мужчина еще раз кивнул ей, пропуская очередного велосипедиста, покачал головой и зашагал прочь. Через метров десять он обернулся и еще раз помахал ей рукой. Она помахала в ответ, и пошла дальше, продолжая улыбаться. Люди без дыры и без всполохов всегда оставляли ощущение наполненности, которое обволакивало края ее собственной пустоты, делая их менее болезненными. После них оставалось ощущение надежды.
Арина прошла метров двести, завернула за угол и снова увидела недавнего велосипедиста. Она узнала его темно-синюю куртку и плечи, под которыми скрывалась дыра. Парень стоял около киоска, засовывая в рюкзак пачку газет. Закончив, он мгновенно вскочил на велосипед, отлаженным движением вырулил на велодорожку и за несколько оборотов педалей набрал запредельную скорость.
Подумать Арина ничего не успела. За дальнейшим она наблюдала  с сосредоточенным спокойствием, как наблюдают за кадрами хорошо знакомого кино при быстрой перемотке в попытке найти нужный кадр. Она как будто знала, что сейчас случится, и смотрела расслабленно, просто убеждаясь, что через мгновение все произойдет именно так.
А через мгновение из-за ближайшего мусорного бака, мимо которого проезжал велосипедист, прямо под колеса с визгливым лаем выбросился комок белесой шерсти. Парень резко дернул руль в сторону, но попытка избежать столкновения не удалась, лай собаки мгновенно сменился визгом, смешался с коротким вскриком парня и грохотом падающего велосипеда. Парень сгруппировался в полете и покатился по земле, а собака упала там же прямо под местом столкновения и завыла от боли.
Улица ненадолго замерла. Вялотекущие люди остановились, осознавая произошедшее, а осознав, обрели скорость и направление, устремляясь к месту аварии. Две женщины с маленькой девочкой всплеснули руками, мужчина тяжело поднялся с лавочки, продавщица, недавно продавшаяя парню стопку газет, бросила прилавок и кинулась вслед за всеми. Через минуту все немногочисленные прохожие собрались около парня. Кто-то помогал ему подняться, кто-то собирал рассыпавшиеся газеты, кто-то громко причитал, возмущался или просто обсуждал произошедшее, кто-то поднимал велосипед, кто-то стоял и смотрел. Арина пришла в себя и побежала к собаке.
Белесый комок шерсти оказался совсем небольшой грязной дворнягой. Когда Арина оказалась рядом, животное уже не визжало, а пыталось подняться, но обе задние лапы были неестественно выгнуты и у собаки ничего не получалось.
- Помогите мне кто-нибудь!  - Арина крикнула толпе обступавшей велосипедиста и попыталась уложить собаку обратно. Та дернулась от ее рук и тихонько заскулила.  – Тише, тише! Не бойся. Что же с тобой делать…
От толппы отделился мужчина и подошел к ней.  – Жива? – спросил он.
 - Жива…. Но наверное лапы сломаны. Ее к ветеринару нужно…
Они с мужчиной посмотрели друг на друга, а потом снова на собаку. Животное перестало делать попытки подняться и тяжело дышало, несчастными глазами глядя на людей. Арина почувствовала растерянность и страх: она совершенно не знала, что ей делать, на ум не приходила ни одна ветеринарная клиника, а даже если бы пришла, девушка понятия не имела, как доставить туда собаку в таком состоянии…
 - Дайте посмотреть, пожалуйста.  – Арина почувствовала как ее мягко оттеснили в сторону. Рядом с ней на колени опустилась женщина лет сорока. Арина хотела было что-то объяснить, но в этом не было нужды: спокойная уверенность женщины говорила лучше любых слов. Собака с надеждой и опаской взглянула на нее.
 - Подержите. – сунув в руки Арины сумочку, женщина аккуратно прижала собаку к асфальту и принялась ощупывать ее.  – Посмотрим, что у нас тут. По всей видимости кроме лап других повреждений нет. Ну что ж… Придется тебе полежать, повыздоравливать. Достаньте, пожалуйста, телефон из сумки, – она обратилась к Арине и снова повернулась к собаке. – Да, дорогая, ты немного не рассчитала силы. Велосипед тебе не по зубам.  – Женщина взяла протянутый Ариной мобильник и принялась набирать номер. Собака снова дернулась – Ну-ну не бойся. Мы тебя не бросим. Жить будешь. И не только жить, а даже, надеюсь, бегать. Но вначале будем тебя лечить. Поедешь ко мне домой?
Арина вздохнула с облегчением: кажется собака была спасена.
- Вы врач? – спросила она.
Не отрывая рук от собаки, женщина подняла глаза и улыбнулась.
 - Я волонтер. Таких как она у меня дома 4 штуки. И все на разных стадиях выздоровления. – она снова улыбнулась собаке. Так что будут у тебя друзья. А потом, если повезет, и хозяев тебе найдем. Алло….
Дальше Арина не слушала. Она попыталась еще раз словить взгляд женщины, чтобы убедиться что она не ошиблась. Она никогда такого не встречала раньше. Среди толп людей с дырой, встречались люди без нее, и они всегда были праздником, но Арина еще ни разу не видела человека, в глазах которого был свет. В глазах женщины были не всполохи черноты и даже не их отсутствие, в глазах женщины плясали разноцветные искры.
- Послушайте… - медленно, сама того не ожидая, произнесла Арина. – А можно я заберу ее к себе? Вы только научите меня, что делать, у меня никогда не было собаки. Но я хочу ей помочь.
Девушка улыбнулась от радости, когда женщина подняла на нее лицо со светящимися глазами. Ее черты были живые и добрые, и вся кожа ее лица как будто бы отражала сверкающие искорки в глазах. Такого лица, такой души – не разорванной пополам и даже не молчащей, а наполненной до краев – Арина еще не видела.
 - Конечно, можно.  – сказала женщина. – Сейчас нас отвезут к моему знакомому ветеринару, а потом мы устроим собаку у вас дома и я вас всему научу. Меня зовут Катя, а вас?
…Толпа людей, собравшаяся вокруг собаки, постепенно рассеивалась. Собака лежала на асфальте, спокойно и доверчиво прижимаясь к коленям Кати. Злополучный велосипедист, отделавшийся синяками и представившийся Андреем, пообещал завести велосипед к другу в соседний двор, вернуться и оплатить лечение у ветеринара.
«Странно, - подумала Арина, глядя на него. – Когда  я видела его в первый раз, я была уверена, что у него дыра. Но глаза чистые, без всполохов. Неужели я ошиблась?»
Но всполохов не было и у людей вокруг. Арина вглядывалась в их лица и не понимала, что происходит.
«Всегда ведь так мало людей без дыры…. Как так получилось, что здесь все без нее… Такого не могло произойти случайно….- вдруг ее озарило. – Это все Катя! Она не просто без дыры, она со светом. И ее свет помог всем нам. Я уже давно не чувствовала себя такой живой. Как хорошо дышать…»
Девушка чувствовала, что такое же выражение лица, как у нее, сияет на лицах всех людей вокруг. Вскоре подъехал вызванный Катей знакомый, они вместе с собакой и вернувшимся Андреем загрузились в машину и поехали в клинику.

Арина думала о том, что она не может упустить такой шанс. Ценой своей боли, собака подарила Арине встречу с Катей, и девушка не могла допустить, чтобы такой подарок пропал зря. Ее уже не вдохновляло просто залатать свою черную дыру, теперь она знала, что возможно большее – можно дарить свет и облегчать страдания людей просто самим фактом своего присутствия, как это делала Катя. А раз это может Катя, значит сможет и она. У нее все получится.


Рецензии