Каштаны на Профсоюзной

        "Кто ищет, тот всегда найдёт..." Невольно вспомнились эти слова, когда три года назад получила я восторженное письмо от друга с прикреплённым фото: "Ты только представь, подхожу я сегодня ко входу в метро "Профсоюзная", поднимаю голову... Нижние ветки двух ближайших деревьев усеяны каштановыми свечками! Откуда? В сентябре?" Действительно, чудо. Но то, что именно у него на пути оказались эти деревья, вполне закономерно. Куда бы он ни отправлялся, везде что-то необычное, удивительное: то белка на портфель прыгнула, то бабочка на руку села, то цветок какой-то необычный увидел... Теперь вот цветущий каштан в сентябре. Разумеется, тут же на его странице появилась миниатюра "Снова цветут каштаны 18.09.14" http://www.proza.ru/2014/09/20/300

Но этим дело не ограничилось. Через несколько дней получаю в очередном письме ещё один сюрприз: "Поздравь, у меня второй миллион читателей! В МК за 24 сентября на первой странице фото каштанов, текст от Николая Шурика и комментарий от Ботанического сада". http://www.proza.ru/2014/09/30/1306. Из комментария следовало, что либо тёплая погода стала тому причиной, либо дерево умирает и пытается дать последний урожай...
 
         Когда выдался удобный случай, Николай показал мне эти каштаны, правда, уже без свечек. А через год, в сентябре, чудо повторилось. Видно, не собиралось дерево умирать, а просто настроение у него было весеннее, вопреки календарю. У людей ведь тоже так бывает, если есть причина.

         Не знаю, повторилось ли это ещё через год. Столько всего навалилось, что специально туда ехать было некогда, а дел в том районе не оказалось. Несколько дней назад захотелось мне ещё раз глянуть на эти деревья, узнать, живы ли, цветут ли. Увы, свечек не обнаружила, зато плодов на ветках много. В той заметке было пояснение, что каштаны эти конские, несъедобные. Так ведь это и неважно. Главное, деревья растут, плодоносят, значит, ещё поживут. А цветение тогда было не случайное. Что бы ни объясняли специалисты, я думаю, что было оно специально для Николая. Не попал он в то лето на Украину, впервые за 25 лет не попал, не увидел киевских каштанов, вот природа и преподнесла ему подарок. Теперь вот нет его с нами - и каштаны для него не цветут в сентябре. Но расти и приносить плоды продолжают, потому что живут эти деревья намного дольше, чем люди.


На фото: цветущий каштан; заметка из МК  24.09.2014; те самые каштаны и их плоды в 2017 г.г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.