Красные балетки

 
Сына пригласили на просмотр фильма “ The Red shoes” , английский фильм 1948 года, восстановленный  как я поняла в Голливуде, где и был показан.


Утром, прочитав, на инстаграмме  его впечатления решила посмотреть фильм тоже, спасибо интернету.

 
Содержание фильма сводится к тому, что жила женщина, которая хотела танцевать в балете некоего Бориса Лермонтова и, попав туда, влюбляется во вновь принятого на работу дирижера оркестра. В конце она погибает, как Анна Каренина, к счастью, не попав под поезд, но разбившись с высоты.


Название фильма и балета взято у сказочника Андерсена, про то как, однажды надев красные балетки, танцовщица не смогла остановиться, и протанцевала  до конца своих дней, потеряв все и в первую очередь своего любимого.


Фильм снят известными режиссерами, назвавшими свою компанию «Лучники», ими же написан и сценарий. Речь идет о русском балете в монте карло. Действительно такой балет существовал это было некое новое объединение после Дягеливских  балетов, основанный в 1930х годах.

 
Леонид Массине / Леонид Мясин/ был хореографом и танцовщиком балетной труппы Монте-Карло. В фильме» красные балетки» он исполняет роль Гриши, хореографа и танцовщика.


 Если следовать за всеми актерами в фильме, можно написать книги, каждый уникум, каждый легенда,  кино, балета, театра.


В связи с тем, что история связана с русским искусством, так и в сценарии фильма, где в центре балет «»красные пуанты» и жизнь балерины, не русской в данном случае,  однако ей выпала доля Анны Карениной - выбор между двумя мужчинами и ….,танцем.


Среди всего актерского состава английской труппы, в фильме всё таки есть почти русские актеры, балерина по фильму и в жизни Моник Чемерзин/Людмила Черина. Мать Моник была француженкой, а папа- Кабардинский Принц, Генерал Русской Армии. По фильму героиня Людмилы – Ирина Боронская.

 После того как героиня Людмилы влюбляется и выходит замуж ее увольняют из театра.


Почему директор театра носит фамилию Лермонтов мало понятно, может просто для того чтобы было сразу узнаваемо русское. Его роль в фильме играет Антон Волбрук, в прошлом Адольф  Вольбрюк, который позже переезжает в Калифорнию.

 Он был уже в десятом поколении актеров Вены,  однако ,его отец, нарушив традицию, был клоуном.


И наконец, главная героиня фильма Вики, была сыграна шотландкой Мойрой Шеарер, которая известна еще и как Леди Кеннеди, знаменитая английская танцовщица и актриса.


Вот такой букет талантливых людей, участвовал в создании фильма.

И если вы готовы смотреть его на англо-французском, желаю приятного просмотра и погружения в историю кино.


Рецензии