Развал сельского хозяйства

РАЗВАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Он начался ещё с начала 90-х прошлого века, "успешно" продолжается и сегодня.
Этот процесс можно замедлить вбухиванием немалых средств, но остановить практически невозможно. Наверное, государство это понимает, поскольку всё меньше выделяет денег на поддержание сельских предприятий. То что эпоха бывших колхозов и совхозов прошла, мы знаем, однако преобразовавшись в сельхозкооперативы, они по-прежнему влачат жалкое существование. Почему же это происходит? В области 27 машинно-тракторных станций, по одной на каждый район, которые с мизерным парком сельхозтехники (250 тракторов и примерно столько же комбайнов). В области из 500 сельхозпредприятий 147 убыточных. Во всех около шести тысяч тракторов, 1600 комбайнов. Чтобы пахотные земли каждый год не сокращались, нужно тракторов и комбайнов ещё столько же.
Считается, что острая нехватка техники (ею область обеспечена только на 50%) и сократила пахотные земли. 1991 году всего было 1 млн. 254 тысячи гектаров. С годами эти пахотные площади стали сокращаться. Со слов заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, по земледелию и плодородию, они сократились почти на 400 гектаров.
В прошлом году озимых посеяли 160 тысяч гектаров, а в этом 140 тысяч, меньше ржи – 109 тысяч, кукурузы – 16 тысяч, многолетних трав – 230 тысяч, льна – 3, 1 тысяч, картофеля – 7, 2 тысячи.
У частников вместе с фермерами более 690 тысяч гектаров земли. Этой весной всеми злаковыми было засеяно около 200 тысяч гектаров зяби. Техника к началу весенне-полевых работ была подготовлена по всей области на 80 %.
Наиболее подготовленными оказались южные и юго-западные районы области. Плохо об стояло с горючим, острая нехватка которого наблюдалась почти во всех районах, что задерживало вывод техники на поля. К середине апреля на полях области работала только 1 тысяча тракторов, через неделю вывели ещё 1 тысячу 600. Остро стоит вопрос с кадрами во всех предприятиях. Не хватает механизаторов, доярок. Это также одна из причин того, что сокращаются пахотные земли. Но одна из главнейших – это рынок сбыта, так как нашу продукцию неохотно берут за пределами области только потому, что область считается радиационной.
Резкое сокращение пашни потянуло за собой сокращение техники. Слабая социальная инфраструктура села влечёт за собой то, что молодёжь уезжает в город. Этот процесс начался, конечно, не сегодня, а ещё лет тридцать назад. И продолжается по сей день. Если государство не примет кардинальных мер село просто вымрет. Одна из причин – отсутствие соц.быт.кулькуры; вторая, земледельцы по-прежнему зависимые от власти. Если бы существовала частная собственность на землю и свободный рынок купли-продажи земли, то давно бы уже появились настоящие хозяева села. Но у нас до сих пор крепка вера в то, что земля должна быть государственной и отдаваться исключительно в аренду.
В Трубчевском районе в деревне Ильино фермеру Цыганкову местные власти дали землю аж за пятнадцать километров от деревни. Причём не лучшего качества. Частники отдают свои паи в основном коллективным хозяйствам почти принудительно. Местные князьки им угрожают, дескать, отдадите  землю фермерам, не привезём вам дров и т.д.
В сельхозпредприятиях работает самая малая часть сельчан, многие предпочитают работать на себя. И по-прежнему продолжается сокращение поголовья скота. В 2003 году в области насчитывалось 240 тысяч  коров и молодняка, то сегодня 211. Дойных коров год назад было 91 тысяча, сейчас 81 тысяча. В прошлом году на развитие животноводства из областного бюджета отпускали 34 миллиона рублей, в этом 31 млн. Ожидается якобы прибавка. С коровы получают 2901 литр, тогда как в других областях в два раза больше. Закупают коров по лимиту на двадцать млн. В частном секторе области держат более 70 тыс. коров. Это не считая фермерские – 681 хозяйство, у которых наблюдается рост и птицы, и поголовья скота, овец, свиней. В коллективных хозяйствах в этой части идёт убыль поголовья и птицы с 1 млн. 900 тыс. до 1 млн. 777 тыс. штук.
У крестьян и фермеров 200 комбайнов и до двух тысяч тракторов.   
 


Рецензии