Почему нас тянет в святые места? И вновь к Матроне

 Фото из Интернета


               
               Прежде чем рассказать об очередной нашей поездке по святым местам, я бы хотел поговорить с читателем о самой сути их, значении и полезности в нашей духовной жизни.

                Самым удобным временем для паломнических поездок по святым местам для меня и моей жены являются весенне-летние месяцы – май и июнь, а также осенние - сентябрь и октябрь. В это время тепло, но не жарко, то есть самая комфортная температура для нас, уже немолодых и болезных. Мы, как и большинство «коллег» по поездкам, имеем небольшой достаток, поэтому выбираем маршруты не столь отдалённые по вполне умеренной цене. Для нас паломническая поездка-это праздник для души. Едем не для того, чтобы сменить обстановку, как-то расслабиться и морально отдохнуть, а именно ради духовной пользы и встречи со святыней.

                В суете житейских дел мы зачастую не имеем возможности узнать друг друга поближе, просто пообщаться со старыми знакомыми или друзьями. Паломничество даёт нам такую возможность. Поэтому стараемся составить такой график и такие маршруты, которые интересны для нас и наших друзей, Солоповых Виктора Семёновича и Лидии Ивановны, постоянно совершающими с нами эти поездки. Дорога к святыням занимает немало часов и длится порой несколько суток, так что времени для простого человеческого общения вполне хватает.

                Перед каждой поездкой, изучив маршрут и программу посещений, я обязательно читаю житие того святого, к мощам которого мы едем, историю обители, её современное состояние, это помогает настроиться и даёт общее представление о предстоящей поездке. Для этих целей у меня есть библиотечка жития святых, да и Интернет оказывает немалую помощь в этом вопросе.

                Постепенно я пришёл к выводу, что смогу вынести познавательный смысл из своих поездок только в том случае, если каждый новый факт, касающийся истории того или иного монастыря, города, или жизни того или иного святого, ложится на общую картину истории нашего Отечества.
Из каждой поездки мы везём домой церковную литературу, флакон с маслом от иконы святого, небольшие иконки, сувениры, а также святую воду.
                Казалось бы, купи иконку с ликом святого и молись ему дома. Ан нет, не всё так просто. Совсем другое – побывать в храме, где покоятся его мощи, прикоснуться к ним, испытать особое духовное чувство. Ради этого мы и едем за сотни километров, терпим определённые неудобства в автобусе, стоим в очередях, но ни разу ещё не пожалели о свершившейся мечте – почествовать, приложиться к мощам того или иного святого, прочувствовать ту неземную благодать от этого святого места. Мы едем в монастыри и храмы, которые являются местами особенного присутствия Божия. Поэтому паломнический путь, куда бы он ни вёл, в Оптину пустынь или Дивеево, в Сергиев Посад или Годеново, - это дорога к Богу.
В паломничествах мы испытываем на себе действие Божьей благодати. Именно поэтому возвращаемся из них словно обновлёнными, исполненными сил для последующей жизни.


                А теперь о самой поездке. Весенние планы поездок были, к великому сожалению, сорваны из-за моих болезней и последующих операций. Не буду распространяться на эту тему, но отмечу, что с Божьей помощью, усилиями докторов здоровье моё поправилось. Возможно, сказались и молитвы, обращённые к Матроне Московской и Серафиму Саровскому, к мощам которых мы ездили в прошлом году. Не случайно и сейчас начали поездку с посещения именно Матроны Московской. Маршрут составлен организаторами довольно сложный, но, учитывая нашу организованность и опыт руководителя поездки Анны, вполне выполнимый. Итак, пятнадцатого сентября в девятнадцать часов наша группа паломников собралась возле Липецкого автовокзала. Из нашей постоянной четвёрки на сей раз не смог поехать Виктор Семёнович, но Лидия Ивановна, надеюсь, молилась за двоих и впоследствии передала все чувства и впечатления от поездки своему супругу. Липецк провожал нас двадцатиградусным теплом, красивым багряным закатом и, как живое существо, добрым напутствием в дальнюю дорогу. В салоне автобуса вся группа разместилась по заранее согласованным местам, и после небольшого инструктажа Анны Владимировны мы отправились в стольный град Москву. Темнело быстро. Всё-таки середина сентября, и день почти равен ночи. Наш водитель, Алексей Волощук, знакомый нам по предыдущим поездкам, уверенно вёл микроавтобус, а Аннушка вскоре включила видеофильм о жизни Матроны Московской. По пути было несколько остановок для совершения некоторых деликатных процедур и дозаправки автобуса. Автострада М-4 в это позднее время и даже ночью не пустовала: сотни, тысячи авто различных марок ехали по своим маршрутам в обе стороны. Посмотрев вторично фильм, мы с женой как-то незаметно уснули. Конечно, спать, даже в откинутом сиденье, не очень комфортно, но, хотя и с перерывами, несколько часов мы прикорнули. Около трёх часов утра проснулись у стен Покровского монастыря, то есть у первого места нашего маршрута. Москва встретила нас ярким освещением улиц и довольно низкой температурой. Поразило меня то, что улицы и тротуары были идеально чисты и рабочие с совочками и метёлками проверяли, всё ли чисто, нет ли где окурка или бумажки. Раньше такого порядка в этом городе-гиганте я не замечал.

                В прошлом году мы были в монастыре, и я уже писал о той поездке, поэтому постараюсь не повторяться и опишу лишь некоторые моменты посещения этого святого места. Наша руководительница Анна, организатор поездок с большим опытом и жизненной смекалкой, заверила нас, что будем среди первых, вошедших на территорию монастыря, а до открытия можем спокойно отдыхать и греться в автобусе. Скорее всего, она созванивалась с некой дамой солидного возраста, и та ночью садилась около ворот монастыря с транспарантом «Липецкая область», надо полагать, не за спасибо. Благодарность за эту предусмотрительность и находчивость вся наша группа выразила замечательной Анне Владимировне.

                Рядом с монастырём круглосуточно работает несколько цветочных магазинов. Их персонал, как, впрочем, и хозяева, с Кавказа. Анна привела в магазин, где в прямом и переносном смысле нас тепло встретили гостеприимные армяне. В уютном магазинчике было действительно тепло, а ещё нас угощали «бесплатным» чаем или кофе, что было очень кстати в эту холодную ночь. Да, ещё одно приятное и весьма полезное новшество: купившие здесь цветы совершенно бесплатно (!) могут посетить богоугодное заведение с табличкой «Туалет». Молодцы хозяева магазина! А каков ассортимент цветов! Просто цветочная оранжерея, на любой вкус и кошелёк покупателя. Как и положено, по наказу Матронушки, купили и мы нечётное количество роз и отправились к монастырю. Ворота открыли ровно в шесть утра, и мы вошли на территорию действительно первыми (через металлодетектор) вслед за дамой с нашим «областным» транспарантом. А позади нас извилистой и длинной ленточкой растянулась живая очередь женщин, мужчин, детей, и у всех в руках были живые цветы. Чем ближе подходим к храму Покрова Пресвятой Богородицы, где находятся мощи святой Матроны, тем спокойнее, умиротворённее становится на душе. В сознании более отчётливо формируется главная цель, с которой я и подошёл к мощам: поблагодарить святую за всё содеянное для меня, а также попросить и дальше молить Бога о моём здравии. Приложившись к раке с мощами святой, отдаю цветы служительнице храма, затем ставлю свечку, опускаю записочку в специальную урну, а на выходе получаю освящённые бутоны цветов. Выйдя из храма, я почувствовал, что такое настоящее блаженство.
                Затем мы набрали святой воды и позавтракали в монастырской трапезной. Поскольку впереди была ещё большая программа посещений, в монастыре мы находились не больше часа. Впереди нас ждали Хотьковский женский монастырь, где хранятся мощи родителей Сергия Радонежского, преподобных Кирилла и  Марии, и сама Троице-Сергиева Лавра.

Продолжение по адресу:http://www.proza.ru/2017/09/29/245


Рецензии
Здравствуйте! Вы делаете поистине благое дело: не просто совершаете паломнические поездки по святым местам, но и делитесь своими впечатлениями с читателями. Лично мне было очень интересно читать.
Слишком много стало литературы плохой, злобной, антихристианской, поэтому подобные рассказы очень полезны для нашей души и укрепления веры.
Всего Вам самого наилучшего! С уважением. Алёна.

Алёна Кузьминых   16.10.2017 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и положительный отзыв, Алёна! Читайте продолжение этой поездки. С уважением,

Виктор Некрасов   17.10.2017 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.