Из класса - в бой

 Петр Свириденко заканчивал девятый класс, когда Новиковская почтальонка баба Катя принесла ему повестку из военкомата. Вошла она в класс сразу после звонка на перемену. Петя сидел за первой партой у дверей. Баба Катя, как положено, поздоровалась и указала Пете пальцем: Вот здесь поставь число и распишись.
Петя, спокойно обмакнув перо в чернильницу, аккуратно вывел: «22 мая 1942 год», и расписался.Как только баба Катя ушла Петю окружили ребята. Повестка породила целый ряд недоуменных вопросов. Почему? Ведь Пете совсем недавно исполнилось семнадцать всего один год до окончания школы остался. В классе пятеро таких, как Петя, а повестку принесли ему одному. Некоторые с завистью смотрели на одноклассника. .. Учительница истории Ольга Сергеевна у которой на фронте воевали муж и сын Володя, подошла к Пете и негромко произнесла: «Ты, Петя, не волнуйся, это какая-то ошибка произошла. Я поеду с тобой в военкомат, и мы уладим все это дело. Ты должен закончить 10 класс". Но Петя уверенно заявил: "Не надо, Ольга Сергеевна. Все идет своим чередом. С военкоматом все в порядке. Там есть моё заявление".  «Так это ты добровольно?» - не то с сожалением, не то с гордостью произнесла учительница.
Провожали Петю всем селом. В тот день в армию уходили трое. Была музыка, были слезы; В Алкино Петя прошел полуторамесячную подготовку молодого бойца. Здесь он и познакомился с Виктором Буреевым, призванным из города Черниковска. Они настолько сошлись характерами. что вскоре стали настоящими друзьями. Ребят зачислили в военное училище. На Тоцких военных полигонах Петя и Виктор освоили программу бойцов Красной армии. В середине октября 1942 г. была сформирована третья стрелковая рота. Петя был назначен командиром взвода, Виктор-заместителем. 19 октября рота была отправлена на фронт.
За один год и девять месяцев боевые друзья Петр Свириденко из Иглинского района и Виктор Буреев из Черниковки пройдут в составе 266-го гвардейского стрелкового полка 88-ой гвардейской стрелковой дивизии с боями через всю Украину. В боях за районный центр Ковель Петр Свириденко погиб. Виктор прошел войну до конца. Участвовал в штурме Берлина и с победой вернулся домой в Уфу.
Летом 1951 года я познакомился с Виктором Степановичем Буреевым, когда пришел работать на стройку в СУ-1 двадцать первого треста. Подружился с ним. И совершенно случайно узнал, что он воевал с моим родственником Петром Свириденко. И не только воевал, но и был другом. Так мне стали известны
подробности их боевого пути.
 В начале марта 19 марта 19444 года года в сводках Совинформ бюро все чаще фигурирует город Тернополь. Наши войска теснят фашистов к польской границе. За Тернополь завязались кровопролитные бои. И лишь через  полторы недели, 9 марта 266-му гвардейскому полку удалось ворваться в город. Начались уличные бои Взвод Свириденко оцепил с двух сторон четырехэтажное здание школы. Фашисты, не выдержав натиска, стали отступать. И вот уже Свириденко с группой бойцов в школьном дворе. Петр успел увидеть вывеску школы № 26 и тут же заметил, как легковая машина, взвизгнув скатами, рванулась к раскрытым воротам. В это же мгновение он сорвал с пояса «лимонку» и швырнул ее в автомобиль. Граната взорвалась буквально в метре от передка машины. Машину опрокинуло на левый бок. Шофер погиб,с заднего сиденья, пытаясь вытащить из кобуры маузер, выбирался  пассажир. Но тут подоспели Свириденко и еще два бойца.. Фашиста мигом связали.
- Подполковник, «рыбка» солидная, - произнес командир взвода и приказал солдатам отвести его к командиру роты
Дым над городом висел сплошной завесой. Кривые и узкие улицы города не давали развернуться нашим самоходкам. Вся тяжесть ложилась на пехоту. Бои за
Тернополь продолжались почти полтора месяца. И только 15 апреля областной центр Украины был освобожден
Время катилось к середине лета 1944 года. Впереди Ковель. Последний сильно укрепленный рубеж фашистов. У Петра Свириденко настроение отличное:
- Вот выбьем фашистов из Ковеля, а там и рукой подать до польской границы каких-то сорок километров. И Украина будет полостью очищена от фашистской нечисти, - взбадривает он своих бойцов. -Скоро уже и до Берлина доберемся!
Но не сбылись мечты девятнадцатилетнего командира, младшего лейтенанта Петра Свириденко. 18 июля 1944 года он погиб смертью храбрых в жестокой схватке с врагом за село Торговице, в пятнадцати километрах от Ковеля.
Сегодня от большой семьи Свириденко, а их было пятеро детей, сестра и четыре брата, осталась одна Нина Устиновна Свириденко (Грязнова). Она живет в городе Уфе. В 1944 году ей было шесть лет. Она  помнит, как принесли  похоронку. А затем  пришли два письма. Одно было подписано всеми бойцами, в нем они трогательно рассказывали о своем командире. Затем пришло второе письмо на имя председателя сельсовета от командования 266-го гвардейского полка 88-ой гвардейской дивизии, где были описаны проявленные Петей героизм, его качества бойца и человека Эти письма зачитывали в сельском клубе, куда собралось все село. Многие не сдерживали своих слез


Рецензии