Основное о Николае II

                Основное о Николае II.               

     Родился 6 мая 1868 года (по ст. стилю) в Царском Селе. Получил прекрасное образование, как и многие члены императорской семьи. Много путешествовал по России. В 1894 году, могучий физически император Александр III неожиданно умирает, не дожив до 50 лет. После пышной коронации правителем России становится молодой, 26-ти летний Николай Александрович. По признанию отца, Николай головой еще не был готов к такой ответственности. Государство ждало преобразований, интеллигенция  с надеждой смотрели на нового государя. Разочарования пришлось ждать не долго, т.к. вскоре Николай II объявил о продолжении политики своего отца и о том, что самодержавие будет охраняться по-прежнему строго и неуклонно.
    
     В 1897 году была произведена перепись населения, по которой в стране насчитывали всего 21 % грамотных людей. В этом же году министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, устанавливавшая золотой рубль, укрепив его позиции на международном рынке. К Началу XX века, несмотря на проводимую Сергеем Витте форсированную модернизацию страны, Россия оставалась отсталой страной по сравнению с европейскими государствами. В 1903 году под давлением министра финансов Сергея Витте была отменена круговая порука, чему противился Николай, отстаивая интересы помещиков. После борьбы императора и «неугодного» министра по нескольким вопросам, Николай II снял Витте с должности министра финансов (на тот момент самая престижная и влиятельная должность) и назначил его председателем комитета министров. В 1904 году приближенные Николая, в частности военный министр империи, генерал от инфантерии Александр Николаевич Куропаткин стали инициаторами военной экспансии в Китай, на что император дал добро. Против  таких идей резко выступил Сергей Витте, настаивая на мирной экономической экспансии. Военная оккупация территорий Китая привела к русско-японской войне 1904-1905 гг., которую с позором Россия проиграла. Отсутствие экономической, военной, подготовки привели к позору и стали поводом к первой русской революции 1905 – 1907 гг. Достаточно большие требования японцев к пораженной России удалось сгладить Сергею Юльевичу Витте, назначенному главой дипломатической делегации в Портсмут.
 
     Нерешенность рабочего вопроса (тяжелые условия труда, низкий заработок, отсутствие рабочего законодательства), нерешенность аграрного вопроса (малоземелье крестьян, бедность, самосуд помещиков и земских начальников, крестьянские общины), нерешенность национального вопроса (ограничение в правах национальных меньшинств) стали причинами первой революции. 17 октября 1905 года председателем совета министров С.Ю. Витте был составлен манифест «17 октября», который провозглашал политические и гражданские свободы, право участия в выборах людей, независимо от сословной принадлежности. Данный манифест был подписан императором с не охотой, т.к. он ограничивал его абсолютную власть. 20 февраля 1906 г. высочайшим манифестом Николая II Государственный совет становится верхней законодательной палатой. Это означало, что законы Государственной думы не могут быть приняты без согласия верхней палаты. Совет в основном состоял из сторонников Николая II. Этим манифестом император практически свел на нет деятельность Государственной Думы. В 1906 г. Сергей Витте уходит в отставку, его место занимает прославившийся  губернатор Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин, который проводит аграрную реформу, частично решая земельный вопрос. 8 марта 1906 г. император предпринял новый шаг по ограничению Думы, изъяв из ее ведения значительную часть государственного бюджета. 23 апреля 1906 г. были опубликованы «Основные законы Российской империи», по которым в перерывах между сессиями в Думе император мог сам принимать законы. Этим шагом Николай II обеспечил себе право для законодательных функций. 3 июня 1907 года завершилась первая революция, принесшая определенные плоды для страны, но основные проблемы были решены далеко не полностью. В дальнейшем благодаря деятельности Петра Столыпина стали заметны успехи в сельском хозяйстве, Россия стала производить много зерна, экспортируя его за границу.
 
     В 1914 году Россия, защищая сербов на Балканах от агрессии Австро-Венгрии, втянулась в Первую мировую войну. Жестокая и бесполезная война, в совокупности с нерешенными вопросами превратила в плачевное состояние российскую экономику. После 3-х лет войны уже в крупных городах возникла острая проблема с поставкой хлеба, нечего было есть, сильно взлетели цены. После многочисленных забастовок в городе, 1 марта 1917 года к бунтующим присоединился гарнизон Петрограда. 2 марта, под давлением основных приближенных, император Николай II подписал манифест об отречении за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила Александровича, который на следующий день, 3 марта 1917 года, отказался принять корону, оценив настроения народных масс. Так закончилось 23-х летнее правление Николая II.
 
     Что было сделано за эти годы? Почему до Николая Александровича не было ни одной революции? Что произошло с людьми, чтобы они начали действовать таким образом? Николай II – человек не на своем месте. Он хороший семьянин, прославился любовью к своим детям и жене. Почему же он сразу не отдал власть, если не готов был управлять страной? Его ослепила мысль, которая долгое время сидела в головах российских правителей. Мысль о том, что власть дана Богом, незыблема, что она должна принадлежать именно ему, такова воля Божья. Что было сделано за эти годы? Лично императором было сделано мало. Все положительные события, происходившие в государстве, являлись делами рук умных людей, понимающих всю ситуацию. Абсолютная власть императора, государственно-бюрократический аппарат, в который входили высшие слои населения -  такая система управления была нежизнеспособна. Власти, в т.ч. императору было все равно на свой народ, вся их деятельность была направлена на получение личной выгоды. 23 года – большой срок. В такой важный период, слабый император и корыстные верхи не только не проводили преобразований, но и опустили страну еще ниже, важные, наболевшие вопросы не решались. Проблемы усиливались и накапливались. Император Николай II и его управленческий аппарат не стремились к устранению проблем, государь допустил начало русско-японской войны, которая была с позором проиграна, он всячески ограничивал деятельность Государственной Думы, мешал проводить преобразования компетентным людям, по его одобрению во время первой революции расстреливали из пушек и ружей беззащитных людей, император втянул страну в губительную Первую мировую войну, и Николай II ничего не сделал, чтобы хоть как-то исправить сложное положение. А все то, что было им сделано для народа и государства – проводилось исключительно через давление других людей. Николай II – национальный позор страны. Император, которому было все равно на государство, народ и их будущее.


Рецензии
Позволю себе привести слова в.кн. Николая Николаевича - из телеграммы отправленной Николаю 2-му с Кавазского фронта (Николай второй спрашивал - как отнесутся командующие фронтами к возможному Его отречению): «Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО МОЛИТЬ Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ ВАШЕ НАСЛЕДИЕ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ.» До чего же надо было довести стану, что бы великие князья и генерал-адьютанты Христа ради просили царя - оставь престол - не геи страну!!!

Владимир Смолович   25.09.2017 20:50     Заявить о нарушении