Последний бой Ильи Трофимова

 Илья Осипович не любит вспоминать о войне Слишком много горя и утрат принесла она ему. Вот и теперь, когда разговор зашел о житье-бытье, Илья Осипович, вспомнив о войне, вдруг замолк и приложил ладонь к правому плечу. Будто вновь ощутил тот роковой удар пули, который сделал девятнадцати-летнего парня инвалидом на всю оставшуюся жизнь... После минуты молчания Илья Осипович произнес:
- Свой последний бой помню до мелочей. 2 сентября 1943 года Третьи сутки шли кровопролитные бои за населенный пункт Михайловка- первая. Фашисты дрались фанатично. Пять-шесть наших атак в день гасли под проливным свинцовым дождем врага.
В полдень над полем боя установилась относительная тишина. Лишь изредка слышалась перестрелка, да где-то издалека доносилось тяжелое уханье артиллерии. Илья, прислонившись к стене окопа, дремал. Одолевала усталость. Последняя неделя была особенно напряженной За сутки, проделав почти пятидесятикилометровый марш-бросок, без отдыха вступили в бой
Гвардии старший сержант Илья Трофимов прибыл на фронт в марте сорок третьего. Большую группу уральцев включи ли в состав вышедшей из Сталинграда, поредевшей и обескровленной 68-ой Гвардейской дивизии. Трофимов стал бойцом 2-ой роты автоматчиков  двухсотого Гвардейского полка.
Боевое крещениеИлья принял на Курской дуге в июне-июле 1943 года.Участвовал и сражениях у Прохоровки.
...Спрыгнувший в окоп старший лейтенант Баранов вывел Илью из дремы:
- Ну, братцы, готовьтесь. Скоро должна подъехать артиллерия к нам на помощь.
- А вот и она, легка на помине, - произнес командир роты.
Из-за косогора на конях подкатили шесть «сорокопяток». В мгновения ока они были поставлены в боевое положение.
Минут пятнадцать ухала артиллерия, обрабатывая вражеские позиции. И рота поднялась в атаку, короткими перебежками бойцы продвигались вперёд.С левого фланга строчил вражеский пулемет.
- Ну, гад, будь ты четырежды проклят,- процедил сквозь зубы Илья.
И тут же, оглядевшись, заметил слева небольшую ложбинку, переходящую в неглубокий овражек. Илья скатился в ложбинку и по-пластунски пополз. Через некоторое время пробрался на взгорок и, вглядываясь, заметил фашистский  пулемет. Головы фашиста не было видно из-за щита.
- Ну, попробуем, - прошептал Илья и короткой очередью дал по пулеметчику.
Тот, отпрянув от пулемета, встал на колени. Илья ещё раз нажал на пусковой. Пулемет замолк.
Илья уронил голову в траву и на мгновенье закрыл глаза.
Над, полем боя загудело громовое «ура». Илья вскочил и бросился вместе со всеми в атаку. Фашисты дрогнули и один за другим стали покидать свои позиции. Но их нагоняли пули наших бойцов.
Илья уже достиг вражеских позиций и вступил на бруствер, чтобы перепрыгнуть через окоп, но вдруг почувствовал удар в правое плечо. Прижал место пулевого ранения рукой. Сквозь пальцы сочилась кровь. И он упал в траншею, теряя сознание. Пять месяцев находился Илья Осипович в госпитале города Сердобск Пензенской области. 12 января был выписан и комиссован.
Уже будучи в госпитале, Илья Осипович узнал, что Михайловка была освобождена, фашисты отброшены на 20-30 километров на запад. Конечно, это была небольшая победа в масштабах Отечественной войны. Но из таких вот маленьких побед сложилась та Великая Победа. А сотворили ее такие простые солдаты, как Илья Трофимов - полный кавалер ордена Отечественной войны.


Рецензии