Эпизод из перестроечных лет

Когда началась наша так называемая перестройка, т.е. крушение страны, и народ стал безразличен власти, каждый советско-российский гражданин понял, что ему нужно выживать собственными силами. Например, профессор МГУ стал торговать сигаретами (сама видела его на Черемушкинском рынке).               
          У меня была связь с МГУ и мне там предложили сдавать комнату иностранным студентам, приезжающим в Москву на краткосрочные курсы русского языка. Платили 13 долларов в сутки с завтраком. У меня жили молодые люди из европейских стран – Германии, Австрии, Англии, Испании, Швейцарии, Франции, Швеции, а также из США, Новой Зеландии, Австралии и Японии. Затем мне предложили парня из Саудовской Аравии. Он стал приходить в 3-4 часа ночи, будил меня, я не высыпалась, поднялось давление. Я предупредила его, что откажусь от него, если он будет приходить после часа ночи. Он обещал не приходить позже, но ничего не изменилось. Я позвонила в МГУ и сказала, что отказываюсь от него. То же самое я сказала ему. Из МГУ перезвонили и стали упрашивать меня оставить его: «До Вас он жил в двух гостиницах и у двух хозяек, ему нигде не понравилось, кроме Вас. Он согласен платить Вам 15 долларов».  –  «Нет, я не оставлю его ни за 15, ни за 150, ни за 1500, ни за 15 000 долларов. Мне жизнь дороже».  Тогда он раскидал по комнате штук 15 купюр по тысяче рублей. Я попросила его убрать за собой мусор. Он снова стал клясться, что будет приходить до часа ночи. Я ему сказала: «Если ты где-то задержался (засиделся) до 2-3 часов ночи, то уже оставайся там до утра и раньше 8-ми часов не приходи». – «В 7 приду». – «Нет, не раньше 8-ми.   Я не открою тебе дверь, если придешь раньше». Потом он прожег мне ковер каким-то кальяном и я всё равно его выпроводила. В тот день, когда он ушел, соседка спросила меня: «У Вас иностранец живет?» - «Жил, сегодня я его выгнала». – «Он меня очень испугал. Я вышла утром и вижу мужчину, который спит на лестнице. Я спросила его – что он здесь делает? Он ответил: «Я здесь живу», и показал на Вашу дверь. -  «Почему же Вы не идете домой?»  -  Он посмотрел на часы и сказал: «Мне ещё рано».  -  «А как он спал? Сидя?»  -  «Нет, лежал сверху вниз на ступеньках».               
Прошло несколько дней, раздался звонок в дверь. – «Кто там?»  - «Абдул» - «Что ты хочешь? Зачем пришел?»  - «Соскучил». – «Не могу открыть дверь, я болею, приходи в другой раз». – «Ха-ра-шо».                Я позвонила в МГУ и попросила телефон его новой «хозяйки». Позвонила ей и спросила, когда он уезжает, что мне не хотелось бы, чтобы он пришел ко мне.  -  «А он к Вам уже не придет. Его где-то избили до полусмерти и отобрали телефон, уже третий. А Вас он всё время вспоминал».               
После него мне дали еще одного парня-араба. Его тоже избили. Я открыла ему дверь и отпрянула: он был весь в крови. У него тоже всё отобрали, даже пакет с кебабами, которые он нёс мне из египетского ресторана.               
Такие вот перестроечные воспоминания.
 


Рецензии