Луна

Свет Луны - всё тот же свет Солнца, только отражённый.

Давно не писались миниатюры.

Где-то в районе 2016-2017-2014.

Соблазн мысли - самый трудный. Многое забывается, передумывается, изменяется, а когда хочешь серьёзного и неизменного, чего-то абсолютного - начинаются проблемы, борьба, испытания, ожидания, от этого просто устаёшь. Человек сомневающийся и не боящийся признаться в своих сомнения, в первую очередь самому себе, - прекрасен, потому что честен. Человек, идущий на поводу у своих сомнений, - несчастен, потому что его не принимают. Не он сомневается в чём-то, а это "чём-то" не принимает его.

Ум легко создаёт фантомов для разговора с самим собой. Мысленно "давать сдачи" обидчику, - в качестве примера, - или мечтать о чём-либо, воображая себя кем-либо. Сила воображения! Но возможно ли создание образов из чистых чувств, без мысленных форм? Работа сердца? Вот сердце воображает - "меня любят". Или "всё хорошо", "всё будет хорошо". Не самообман ли это? Такой же, как в голове, когда выдумываешь чётких персон, места, времена - но только не в голове, а в сердце? Может, и сердце может выдумывать что-то в своём сердечном пространстве, в измерении чувств?

С экологией совсем плохо в Челябинске, комары даже исчезли в городе, в парках ещё остались немного.

Творчество - прекрасный род человеческой деятельности! К вопросу об ответственности за мысли. Поначалу, когда нет больших нагрузок, автор может увлекаться разными чужими мыслями, теориями, вот на востоке кундалини считают основой жизни, а сексуальную энергию - ответственную за творчество, вот другие авторы утверждают приоритет вдохновения, религиозные друзья говорят о даре свыше, в отдельных запущенных случаях ждут музу в прямом смысле слова, выходят на контакт с духами. Всё это интересно читать. Как гороскоп на последней странице в жёлтой прессе. А вот когда нужно самому писать... Писать своё, родное, из себя, из своей плоти и крови... И когда задача сложна и работы много... Вот тогда и приходит прозрение. Как же вы надоели мне, чужие выдумки!  Разрушается элементарное умение концентрации. Сидишь и ждёшь этих вдохновений, энергий, думаешь не о предмете рассказа, а о том, есть ли вдохновение или нет. Это и есть соблазны мысли, а ведь всяк соблазн разрушителен. Соблазн впасть в простые и всё объясняющие "теории", которые в реальном деле висят мёртвым балластом и только оттягивают внимание и мешают.

Всё-таки, русская литература погибла с революцией. Платонов, Булгаков, - уже посмертное существование, попытка жизни после смерти, во мраке, с мраком, разжечь там что-то, осветить, кремнием по огниву чирк-чирк, а всё равно темно и мертвечиной отдаёт. А что уж дальше пошло - так или иначе связано с советским проектом. Это как воспоминания о первой любви и воскрешение её в памяти, во сне. Основополагающий вопрос, краеугольный камень - это вопрос правды и искренности. Рефлексия и неизбежный цинизм - уже вторичные проявления. Дело не в том, что о цветочках кто-то написал в первый раз и "занял место", дело в отношении к "цветочкам".
 
Конец.


Рецензии
Хороший текст.
"С экологией совсем плохо в Челябинске, комары даже исчезли в городе, в парках ещё остались немного." Комаров надо охранять и кормить!
С уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   17.04.2019 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Комары сами прокормятся, в любом случае живут недолго и голода не познают. =)

Ренат Хамзин   30.05.2019 06:08   Заявить о нарушении