Калибры гладкоствольных ружей

КАЛИБРЫ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ.
К ЧИТАТЕЛЮ:
Этот тематика многократно повторяется в моих работах. Сейчас я хочу рассмотреть её в несколько ином ракурсе. Думаю, это будет интересно и новичкам, и знатокам данной темы. Обратите внимание на употребление термина «гладкоствольное» вместо «охотничье». Ибо оружие этого типа является достоянием не толко охотников, но и полиции, военных, всякого рода спортсменов, скажем, для стендовой стрельбы и многочисленных «ружейных игр», а также, общей публики для самообороны без оружия.
Сразу, чтобы знать, о чём мы разговор ведём, вводим определение:
КАЛИБРОМ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ (GAUGE) НАЗЫВАЕТСЯ ЧИСЛО СФЕРИЧЕСКИХ ПУЛЬ, ПОДХОДЯЩИХ по ДИАМЕТРУ КАНАЛА СТВОЛА, КОТОРОЕ МОЖНО ОТЛИТЬ из ФУНТА СВИНЦА.
То есть, из фунта свинца можно отлить 12 пуль, двенадцатого калибра или 20 пуль двадцатого калибра и тд. Чем меньше пуль, отлитых из фунта свинца, тем больше их диаметр. Это, вроде бы как, ясно. Непонятно другое: зачем такая сложность? А затем, что когда эти калибры возникли, у наших предков не было не только индикаторных нутромеров, но даже обыкновенного штангенциркуля не было. Единственным точным мерительным инструментом были (есть и будут) весы. Мы же привыкли всё измерять в миллиметрах (а кто в дюймах). Вес одной пули равен 0,454 : К, где первое – вес фунта в граммах, а «К» - калибр. И в тоже самое время вес этой же пули будет (0,01134 Х 3,14d;)/6 = 0,0006d;, где первое – это удельный вес свинца в г/мм;, 3,14 - число «;» и d искомый диаметр в мм.  Итак, (0,454 : К) = 0,0006d;, откуда диаметр пули в мм равен числу 42,2  делённому на корень кубический из калибра. Например, диаметр пули (и, следовательно, канала ствола) 8-го калибра будет следующий. Кубический корень из 8-ми – 2. И 42,2 : 2 = 21,1 мм. Надо отметить, калибры свыше 10-го, в настоящее время, запрещены во многих странах мира, ибо оружие калибром свыше 23 мм считается уже артиллерией, а эта последняя, никому не разрешается, кроме военных. Одно исключение – 4-й калибр, и то лишь только для ракетниц. По нашей формуле 4-й калибр = 26,6 мм.
Чтобы не утомлять читателя вычислениями, приведу диаметры пуль наиболее известных и применяемых в большинстве стран калибров в мм/дюймах. Числа могут слегка варьировать не только от страны к стране, но и, внутри страны, от производителя к производителю.
10-й – 19,7/0,775
12-й – 18,6/0,729
16-й – 17,0/0,670
20-й – 15,6/0,615
28-й – 13,5/0,530
32-й – 12,7/0,500 (т.е. «пятидесятый» калибр в США).
Вы можете спросить: а как насчёт 410-го калибра. Это диаметр канала ствола, в дюймах (0, 410 = 10,4 мм), замеренный непосредственно. Его («для замыслов каких-то непонятных») в 1883-ем году ввели англичане. Должно быть, в это время был уже какой-то метод измерения, дающий приемлемые результаты. Могу только предположить, это было сделано для охоты на особо деликатную дичь или для стрельбы в, так называемых, «стрелковых галереях (shooting galleries)» - непременного аттракциона в парках, на ярмарках или в других публичных местах, в которых за небольшую плату каждый желающий мог бы пострелять. Лучшим стрелкам были призы. Такие галереи просуществовали в свободных странах где-то до пятидесятых годов, до тех пор, пока не стали жертвой политической корректности – этого белокровия, убивающего свободу. Почему бы англичанам не воспользоваться уже существующим 32-м калибром, пусть меня сошлют на остров Капри, если я знаю. Надо отметить, в наше время появилась масса вот таких же как вот этот «непосредственных» калибров, как, скажем, 36-й. Но я, лично, с ними не сталкивался и где взять для них патроны – понятия не имею. У нас, в США купить 16-й калибр – и то большая проблема. А тут ещё и эта экзотика.
Когда я был, с 1957 по 1978 год, охотником в бывшем Советском Союзе, более всего у нас, охотников-любителей преобладал 16-й калибр. Следом за ним вплотную шёл 12-й. 20-й был не редкость, но менее распространённым. Попадался и 32-й. Сейчас, не уверен. Сразу же почти по приезду в США, я занялся охотой. Здесь доминирует 12-й калибр. Следом идёт 20-й. В последнее время, возник интерес к 28-му калибру, но этот, пока распространён мало. Зато полно 410-го. Но я ни разу не видел, чтобы с ним охотились. Он считается детской стрелялкой, хотя я очень не советую учить детей стрелять из ружей в этом калибре: вероятность промаха, из-за малого числа дробинок в патроне, велика, и это может оттолкнуть ребёнка от желания стрелять. Выпущено несколько револьверов, которые заряжаются патронами 410-го калибра.
Всем, кто более заинтересует оружие этого типа и боеприпасы к нему, я рекомендую увлекательную книгу авторов Ф.А. Руденко и В.Ю. Семашко «Оружие и боеприпасы», Москва, АСТ-АСТРЕЛЬ 2003. Ваш покорный слуга также много писал на эту тему, в честности в брошюре «Если вы хотите обзавестись оружием», включённую также в книгу «Публицистика» и в моей книге «Кн. 3, Мысли знатока» в разделе «Ружья моей жизни». 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.