Тень прошлого

Он посмотрел в толпу, и все вокруг внезапно замерло. Можно было услышать хлопанье крыльев бабочки или подробно рассмотреть пролетающее мимо него тельце микроскопической мушки. Крошечные пылинки замерли в воздухе в тревоге и ожидании. Там, в толпе этих бессмысленных и угасающих лиц, он увидел одно единственное, которым он так дорожил и которому была посвящена, нет, даже отдана его когда-то тихая и размеренная жизнь. Чтобы взглянуть на это лицо лишь однажды, он отдал бы все, что у него было, каждой своей частицей он тянулся к нему, такому родному и бесконечно далекому, словно звезде в черном ночном небе. Это лицо принадлежало ей. Он увидел ее случайно, прогуливаясь вечером по набережной. Она сидела на скамье и читала книжонку, иногда уголки ее малиновых губ оттягивались в улыбке, глубокие карие глаза с интересом вглядывались в оттесненные типографской машинкой буквы. Темные шелковые волосы ниспадали с ее хрупких плеч на прямую и ровную спину. Одного взгляда на нее было достаточно- мир ушел у него из под ног, он словно взлетел на крыльях так неожиданно вселившейся в него любви. Быстрым шагом он подлетел к ней, но она исчезла, испарилась, растворилась.... Все это было иллюзией, воспоминания о ней постепенно угасали, как и его жизнь. И вот теперь, стоя на перроне, он увидел ее лицо. Он знал, знал, знал!!! Это была она, и она звала его, манила к себе, даже не раскрывая своих милых губ. Он понял все, и через несколько мгновений уже без колебаний шагал навстречу несущемуся наперерез ему трамваю. Все было решено, и все закончилось быстро и мгновенно. В толпе раздались крики, но все это было уже неважно. Теперь они были рядом навсегда. Навеки.


Рецензии