Юбилеи

          


       Юбилеи бывают у каждого человека, разумеется пока он жив. Ну, конечно, если это А.С.Пушкин-наше всё или У.Шекспир, который вообще всё, то и после: 100лет -125- 150- 200 -250... и т. д.
       Но я про обычных людей.

       Сначала это Первый годик. Этот юбилей отмечается не столько для самого виновника, сколько для его родителей и многочисленной или не очень ( как повезёт) его родни. И обычно, гости с нетерпением ждут, когда это милое юбилярное существо уложат спать, чтобы самим повеселиться как следует.

        Потом Пять лет-это уже праздник всё же для него-юбиляра: тут и  игрушки, и торт со свечками, тут и друзья по детсаду, но тоже пока приглашённые с родителями. Где-то в середине юбилейного  торжества самого юбиляра со друзья отправляют ласково: «Солнышко, идите поиграйте в детской» или просто включают для них мультики, чтобы  допраздноваться по- настоящему.

       Дальше  такой нейтральный юбилей  Десять лет. Он почти такой же, как пять, только игрушки уже гаджеты и друзья без родителей, и празднуется он скорее всего в каком-нибудь детском центре или кафе ( родители юбиляра всё же сидят где-нибудь в  сторонке и наблюдают, бдят).

         А вот  Пятнадцать - этот юбилей разделительный, как раз та граница, которая чётко разделяет обязательное отсутствие родителей или вернее указывает, что мол, всё-дальше мы сами, а вы погуляйте где-нибудь в парке или в кино сходите, на крайний случай пойдите к соседям и рюмашку за здоровье своего повзрослевшего отпрыска пропустите!

       Следующие юбилеи уже более однообразные, поскольку юбиляры и юбилярши сами знают, где и как, и с кем праздновать. Выделяются только 14- 16-18 -летие более внушительными и серьёзными подарками.  Родители, как правило, в этих мероприятиях не всегда участвуют, а просто  вечером( хорошо, если в
День рождения) съедят с «ребёнком» положенный тортик.

        А вот после 35-ти, родителям уже можно совсем не беспокоиться: «подарок» переводится на карточку и со словами благодарности юбиляр обычно сообщает: «мам- пап, мы ничего не планируем отмечать, извините.»

         Сорокалетний юбилей по неизвестной причине ( причём никому неизвестной!) вообще решено не праздновать. Сначала это касалось только мужчин, а теперь и женщины присоединились. А жаль. Счастья своего не понимают, что ещё молодые и можно отрываться по полной, и друзей полно, и родители у большинства ещё живы, и дети уже подросли.

         Ну, Пятидесятилетие, слава Богу, празднуют все! Это и на работе корпоративчик с сослуживцами, и в ресторане гулянка с друзьями. Но родители, как правило, мимо огорода ( если они вообще дожили до столь славной даты юбиляра). Полтинник -это что-то! Вы ещё молоды, чтобы танцевать, флиртовать, пить и напиваться, есть и обжираться. Материально благополучны и ни от кого не зависимы, чтобы всю эту вакханалию оплатить. Прелестно!!!

     Далее юбилеи каждые пять лет отмечаются уже с некой нарастающей грустинкой:
      а) кому-то пить нельзя, закусывая селёдкой ( но он всё равно сделает зигзаг в этот день), и тортик тоже лучше бы не есть;
      б) у  кого-то пенсия замаячила на горизонте и седину закрашивать приходится регулярно- причём блондинок становится намного больше к 55 годам, чем брюнеток и шатенок — по причине той же незаметности седины,
   в) у кого-то лысина стала отсвечивать : может быть именно по этой причине теперь половина мужского населения начинают брить голову чуть ли не с рождения, потому, что, когда «она» сверкнёт бильярдным шаром взаправду, никто и не заметит перемены.

        К шестидесяти годам настроение больше портится у юбиляров -мужчин: продлят контракт или нет? А женщинам уже по барабану. Главное, чтобы выглядеть хоть на пять лет моложе, для чего они начинают одеваться по молодёжной моде и грамотно макияжиться. Ещё и потанцевать можно и глазки построить, думая, что ты ещё и впрямь ничего.

        Шестьдесят пять -это последний общий, а дальше юбилеи раздваиваются по половому признаку.
 Женщины уже неохотно афишируют свою дату, стараясь её как-то превратить просто в День рождения или переключаются на празднование именин, что в общем-то очень умно. А мужчины только во вкус входят-они гордятся своим возрастом, несмотря и на «бильярдный шар», и на седую бороду, и на брюшко свисающее  над брючным поясом - они бодры, кредитоспособны, могут ещё не один раз жениться, поскольку это в их возрастающем возрасте стало и модно, и престижно.

            Семидесятилетний юбилей омрачает то, что на нём всё меньше присутствует  сверстников и всё больше тех, кто моложе виновника торжества. Дети приходят не только с подарками, но и с огромной, искренней радостью... , так как смогут пообщаться  со своими же жёнами и  детьми,  с двоюродными, троюродными братьями и сёстрами, поскольку в обычной жизни им и созвонится-то некогда: работа, работа, работа.

        Картина дальнейших юбилеев дополняется тем, что  юбиляр сидит в "почётном торце" стола и, выслушав все полагающиеся хвалебные речи «о юбиляре только хорошее или ничего», кои являются своеобразной репетицией понятно к чему,  и наблюдает, как-бы из ложи театра, эту весёлую встречу своих детей и внуков, а в голове у него только одно: « скорей бы домой и полежать».
               
                ВСЁ.

P.S.Если вернуться в начало рассказа и поменять «родителей» на «детей», то найдётся некое сходство первого и последнего юбилеев: виновнику торжества давно пора спать, а гостям оторваться по полной без него любимого...


Рецензии
Никогда не понимал, в чём именно взрослые люди находят радость от юбилейного пересчитывания возраста.
Вчера было 49, а сегодня 50. Это действительно кого- то и повод к празднованию?
Утешительную вечеринку понять могу.

Соловьёв 2   23.08.2021 04:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.