Роженицы

 
 - Не волнуйтесь, все будет хорошо, - улыбчиво сказал доктор.
 В роддоме полный аврал, Аркадий видел, как корчились две молоденькие девочки-мамы, повсюду душераздирающие крики, жены ругали своих мужей, обещая им, при выписке больше сюда не возвращаться, или пусть рожают сами, одна особа умудрилась заползти под кровать, откуда ее с трудом вытащили, другая пыталась согнуть металлическую дугу спинки.
- Что ж, милая, кровать-то ломаешь? - удивленно посмотрела из-под очков акушерка, - придется твоему муженьку возмещать ущерб, давай-ка, посмотрим, как у нас,  потерпи. Да что же ты катаешься по полу-то, думаешь, легче будет, койки ей мало, видели бы вас сейчас  мужья, подумали, что вы с ума посходили.
 Не успела Геля забраться на стол, как появилась голова ребенка, через некоторое время перевели в палату, где кроме нее лежали девять женщин.
 Неудавшаяся мама по имени Ася, лежала лицом к стене, поверх покрывала - у нее умер ребенок.
 Соседки по палате успокаивали, как могли, ничего, мол, молодая, еще родишь, постепенно узнали, что девушка влюбилась в матроса, он обещал жениться, но по окончании службы, уехал к себе домой, наверно испугался трудностей.
 В портовом городе это часто бывает, Асины родители велели сделать аборт - отказалась, тогда выдворили вон. К счастью приютила подруга, получившая как детдомовская комнату, вдвоем собрали детское приданое, соседи и друзья подарили оцинкованную ванночку, бэушную коляску с кривым колесом, но это  лучше, чем ничего, но... не получилось, так не получилось.
   Офицерша Зоя вела себя в палате заносчиво, вызывающе, Муж Алексей приходил загруженный продуктами и цветами, которых хватило бы на всю палату - у них родился сын Максимка.
 Женщины сторонились холеной блондинки, уделяя внимание Асе, к которой никто не приходил. Геля заметила, Зоя не допускала ребенка к груди, сцеживала молоко в голодный рот ребенка, он нервничал, хватал каждую каплю, молоко лилось мимо, это очень раздражало рожениц.
 - Почему ты не кормишь ребенка,- не выдержала Геля, - что толку сцеживать, совсем заморила дитя, муж знает об этом, ты ему не сказала?
   - Зачем ему это, если только вы не скажете, я должна фигуру блюсти, все-таки  жена офицера? (..?)
   - Давайте я буду кормить вашего ребенка, все равно молоко некуда девать, грудь распирает, - несмело предложила Ася.
Она кормила Максимку все дни, Алексей, как всегда мчался на всех парусах, забрасывая жену подарками, Геля остановила. 
   - Не ее  надо кормить, не ее, вон ту девчонку, она кормит вашего сына. "Как, почему?" Он растерянно посмотрел на жену. 
   - Она же для вас фигуру блюдет, а ребенок плачем заходится, есть хочет, - "закудахтали" женщины.   
- Ах, вот оно что, Зоя - это правда, Фигуру бережешь - понятно...
Пакет с продуктами выпал из рук, яблоки рассыпались по полу, собирая, Алексей полз на коленях, дополз до Асиной кровати и зачем-то поправил подушку. "Это вам,  спасибо,  за сына".
– Что здесь происходит? - спросил вошедший доктор
   - Да вот, - наперебой заговорили женщины. Некоторые дитя свое не кормят, эта, например
   - Не ожидал, Зоя Витальевна, не ожидал, ну, дела... "Да она с первого дня не кормит, не мать это, вот такие бабы детей и бросают, может, ты оставить его решила? Вон, девчонка голодная, а кормила, и не своего - чужого, памятник ей при жизни поставить надо, мы Асю подкармливали кто чем, а эта и яблока не даст".
   - Ну, хватит уже, - взбеленилась Зоя - хватит!
 Алексей отвесил жене приличную оплеуху, и выскочил вон...
   - Ничего, Ася, будет и на твоей улице праздник, всякое в жизни бывает, родишь еще, ты молодая, успокаивали женщины.
   Когда у Аси умер ребенок, она выходила в коридор, чтобы не видеть счастливых матерей, при кормлении своих чад, забившись в угол, ревела. Когда кормила Максимку, он цеплялся ркчонками в ее полную грудь, громко чмокал, обливался, вздыхал, захлебывался, крупные, благодарные слезы выступали сквозь черные, длинные реснички...
   - Да разве так можно со своим дитем? - шептались женщины, - волчица, и та вскармливает своего волчонка.
    Перед следующим кормлением случилась еще одна беда, оставшаяся в памяти женщин и персонала на всю жизнь. Медсестра замешкалась, и дверь, захлопнувшаяся сквозняком, ударила по темечку ребенка, мирно спавшего на ее руках, это был ребенок Вики, воцарилась жуткая тишина. Обычно акушерка придерживала дверь ногой, а тут видно хотела побыстрее проскочить, ребенок вздрогнул и начал синеть, мать и акушерка смотрели друг на друга, не веря в случившееся, первой опомнилась Вика.
   - Положи детей, положи ребенка, сделай что-нибудь...
 Геля взяла детей, положила к себе на койку и отпрянула, он задыхается, умирает, ой, мамочки!
   - Ах ты, гадина, ты убила его, ты убила моего ребенка, я так долго его вынашивала, да я тебя сейчас убью своими руками, слышишь - убью, в тюрягу упеку на веки вечные, там из тебя отбивную сделают, гадина, Убийца, я тебя из-под земли достану, не будешь ты жить, не будешь! - кричала Вика.
Медсестра стояла, как вкопанная.
   - Врача сюда, скорее! - заволновались женщины, пытаясь оттащить обезумевшую мать.   
 Она рвала медсестре волосы, трясла ее за халат,сделали укол, но Вика еще долго не могла успокоиться, вздрагивала, металась, потом, наконец, уснула. Женщины стояли  рядом. "Господи, как же это, бабоньки, что же теперь будет? Очнувшись, Вика продолжала метаться: " Все равно тебе не жить, я тебя везде достану..."
   Наступил день выписки, женщины собирали вещи, прихорашивались, в фойе ждали родственники, мужья, Ася еще накануне  собрала в пакет тапочки и халат, и с нетерпением  ждала выписной лист. Подруга, наверное, не придет, не отпустят с работы. Выйдя в фойе, она встала в сторонке, завистливо наблюдая за счастливыми неузнаваемо-красивыми женщинами, запахи духов кружили голову. "Наверное, подруга не придет" - крутилось у нее в голове.
 Вбежавший Алексей, чуть не сбил ее с ног, в одной руке вещи для ребенка, в другой цветы и новая норковая шубка, У Зои загорелись глаза, она метнулась к мужу, но он прошел мимо. "Никонов!" - позвала молоденькая медсестра,- пожалуйста, вот ваш драгоценный сверток".  Алексей бережно взял Максимку, и направился к Асе: "Вот, примерь!" - протянул он ей шубку.
   - Зачем это, своей жене дарите... "Не возьмешь, разорву на твоих глазах, надень!" Недоумевая Ася покрутилась у зеркала, посмотрела на Алексея, мол, а дальше что, хотела снять, но капитан оценивающе подмигнул и не взглянув на ошарашенную, побледневшую жену, тихонько подтолкнул ее к выходу. "Пойдем отсюда, Ася, пойдем, нас ждут друзья".
  С ребенком на руках они сели в машину и покатили к причалам, где их ждал пароход, отправляющийся сегодня в порт назначения службы капитана Никонова.
                Август, 2002.


Рецензии
Здравствуйте! Прочитала Ваш рассказ ещё вчера и до сих пор нахожусь в каком-то шоке от сюжета. От того, что капитан Никонов так запросто забрал ребёнка пусть у непутёвой, но матери. У некоторых материнский инстинкт проявляется не в первые дни после рождения ребёнка, бывает так. Это не говорит вовсе о том, что женщина будет плохой матерью и нужно забрать у ней ребёнка. Сейчас даже психологическую помощь оказывают. А в рассказе разлучение матери с ребёнком преподносится как заслуженное наказание. Это не критика ни в коем случае (может, произведения должны быть такими, пронимающими до глубины души).

Мазур Татьяна   26.09.2017 10:02     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте, это на реальных событиях 80х, мне рассказала малярша, тогда рожавшая, говорит, правда, так и было, я не могла не записать, тоже тронуло до глубины души...

Люсия Пент 2   26.09.2017 12:57   Заявить о нарушении