Бродяги дхармы 10. Монастырь Шаолинь

День 13/11.09.2006. Cледующей точкой нашего путешествия стал легендарный монастырь Шаолинь. Прибыв к нему достаточно рано, мы успели побродить по храмам, почтить память великих Мастеров в Лесу пагод (ступ), посетить потрясающее представление монахов, посмотреть тренировки детей – воспитанников Международного Института гун- фу Шаолиня, пообщаться с администрацией школ.

Монастырь Шаолинь являет собой древнейший памятник архитектуры образца последней Цинской династии. В нем до 1980 года сохранялось лишь несколько павильонов в полуразваленном виде - то, что уцелело после пожара 1928 года. Позже, став туристическим центром, монастырь был восстановлен примерно в прежнем виде.
Расположен он на склоне горы Шаоши, по своей структуре напоминает лестницу.
 
Огромное успешное коммерческое предприятие. Монахи-администраторы мало чем отличаются от попов РПЦ своими повадками и хватательными рефлексами. Китайское государство неоднократно наезжало на этот вертеп и заставило платить налоги, признав деятельность коммерческой. "Внешний" монастырь, открытый для туристов - чистый цирк с конями на исторических руинах. Во внутренний, закрытый монастырь попасть почти невозможно и нельзя фотографировать. Там есть человек 5 выдающихся мастеров и человек 30 интересных учеников-инструкторов, из которых непосредственно внутри живет лишь 18 человек. Я попал туда несколько позже, когда посещал монастырь специально, несколько раз.

Демонстрируемые способности совершенно невероятны (способность крошить кирпичи и ломать камни пальцами, лизать раскаленную добела лопату языком, поднимать двухпудовый камень, привязанный к мошонке и прочие чудеса наработки "железной рубашки"), как и невероятна техника стиля "Пяти зверей" (хунгар такого уровня я видел только у одного мастера в Синцзяне). Хорошей акробатикой, в наше время, никого не удивишь.

Лес Буддийских Пагод «Талинь» - надгробные ступы на кладбище монастыря Шаолинь – это могилы мастеров у-шу различных династий. Общая площадь 14 кв. км., где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря. На поверхностях многих из них вырезаны барельефы и надписи.

Ши Ион-Синь, настоятель монастыря Шаолинь о правилах: "Буддизм требует, чтобы монах носил специальное монашеское облачение. Он должен быть вегетарианцем — до конца жизни нельзя есть все, что летает, прыгает или бегает. И он действительно не может заводить семью или вступать в любовную связь.Обыватели не понимают сути Шаолиня. В монастыре занимаются главным образом медитацией. Медитация помогает нам улучшить здоровье, расширить свои границы, достичь состояния безмятежного спокойствия, познать мудрость, понять суетность этого мира и отстраниться от нее. Проще говоря, поскольку Шаолинь — это буддийский монастырь, мы проповедуем отказ от зла и умножение в добре".
 
В этом месте ещё в начале V века появился даосский монастырь, где обитал Коу Цяньчжи, однако позднее после гонений на даосизм монастырь заняли буддисты.
Основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди (дин. Северная Вэй) индийским буддийским монахом по имени Бхадра. В 530-х в монастыре останавливался первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма (Путидамо). Индийский монах Бодхидхарма передал монахам Шаолиня метод, который в корне изменил течение их буддистской практики. Наряду с этим они получили способы совершенствования в медитации и поддержании физического здоровья.
 
В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (599—649) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. Таким образом Шаолинь оказался краеугольным камнем в восстановлении династии и прославился как центр боевых искусств, ведь долгие годы монахи практиковались в единоборствах против вооруженных людей, не будучи вооружены сами.
 
В 1928 году военачальник Ши Юсань поджёг монастырь за распространение боевых искусств среди противников власти и создание криминальных сообществ. Были уничтожены уникальные письменные источники, например, такие, как трактат Чжан Саньфэнa, считавшегося источником стиля Тайцзицюань. В то время в храме уже не было мастеров.

Позднее, сыну мастера Цзи Циня У Шаньлиню будет предложено вернуться для возрождения самобытной культуры и традиционных знаний Шаолиня. В тот период он оставался в монастыре и обучал монахов в течение трёх лет. Таким образом, последние мастера Шаолиня получили свои знания от него. В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня. В этих условиях, говорить о "непрерывности традиции на протяжении 15 веков" просто смешно.
 
Кино и красочные шоу принесли монастырю всемирную славу. В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн (мирские фамилия и имя — Ли Тайбао), который с 1951 года на общественных началах исполнял должность хранителя монастыря, однако в 1987 году он скончался. После его смерти всеобщим голосованием чань-буддистского сообщества Ши Юнсин был утверждён в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.

Именно он "спродюсировал" шоу монахов, которое можно уведеть сегодня не только в монастыре, но и на гастролях по всему миру. В тот день на шоу произошел забавный случай. В самом конце, ведущий попросил выйти на сцену трех волонтеров из публики, сплошь состоящей из иностранцев. Человек 500 зрителей никак не могли родить трех волонтеров и неожиданно наш Макс встал и вышел на сцену. Мы малость офигели, т.к. не предполагали за молчаливым и несколько нелюдимым Максом стремления к публичности. Когда вышла еще пара "длинноносых бледнолицых обезьян", ведущий пообещал им призы и принялся азартно издеваться над подопытными волонтерами.

За каждым из волотеров, ведущий закрепил по ребенку-монаху. Максу достался самый маленький, и как выяснилось - самый шустрый. Ведущий потребовал от взрослых дядек попытаться повторить движения детей. Детки стали выдавать такое, что нормальному человеку даже осознать сложно. Дятьки корчились на сцене, нелепо заплетаясь в собственных ногах. Макс, на их фоне, смотрелся наиболее естественно, смеялся над своими ошибками, да и не так уж плохо двигался, хоть и публика рыдала от смеха, наблюдая за этим цирком.

Максу вручили приз (ДиВиДи диск с шоу и грамоту) и отправили обратно в зал, что разозлило Клер почему-то. Только ведущий собрался попрощаться, вызвав всех участников шоу на сцену, как туда ворвалась Клер. Публика малость офигела. Вид у нас был чисто экспедиционный, шмотка какая-то рэперская, на шее Клер болтался фотоаппарат. Отобрав у ведущего микрофон, Клер стала излагать всем условия нового конкурса на чинглиш. Англоязычная публика напряглась в недоумении, зато ведущий все прекрасно понял и принялся с энтузиазмом переводить на китайский и на английский.

Клер предложила участникам шоу повторить движение за ней и пообещала приз. На вопрос какой, скромно ответила: "джаст кисс". Все монахи очень оживились и согласились на "бэттл". Придерживая фотик рукой, Клер играючи зафигачила 32 фуэтэ, поклонилась аплодирующей публике и вызывающе уставилась на монахов, чуть покачиваясь в третьей позиции. Монахи долго ржали, махали руками, отказываясь повторять эту чуму и готовы были все испортить. Самый смелый предложил Клер продемонстрировать парные фишки: всевозможные шпагаты и стойки. Потом к этому шоу подключились и другие, так встретились знаменитая школа ушу с величайшей балетной школой.

Да, вы не ослышались: в Шаолине обучают ущу. Ушу — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов: wu («у») — «военный, боевой» и shu («шу») — «искусство, техника». Поминаемое всуе "кунг-фу" и ушу — не одно и то же.

Гунфу, также неправильно транскрибируемое как «кунг-фу» или «кунфу», означает «мастерство» и в Китае может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к талантливому музицированию, стихосложению, приготовлению пищи и т. д. Традиция произносить «кунг-фу» пришла через вторичный перевод американских переводов гонконгских боевиков.

Закрепил эту кашу в сознании обывателя великий Брюс Ли в 1971г, когда пытался разъяснить замысел своего фильма "Воин" американским сценаристам и продюсерам Ed Spielman и Howard Friedlander. Они плохо понимали термины и не въезжали в объяснения. Раздраженный Брюс стал показывать все "в натуре", размахивая ногами у них перед носом, в завершение разбив ударом ноги в шпагате люстру от Тиффани.
- Что это?- спросили изумленные янки?
- Гунфу! (мастерство) - ответил Брюс.
Они уговорили показать все эти трюки журналистам, которые поняли гунфу, как самостоятельный аутентичный стиль единоборств. И пошло поехало...

На самом деле традиционное ушу объединяет:
Багуачжан (Ладонь Восьми Триграмм)
Баймэйцюань (Кулак Баймэя)
Байхэцюань (Кулак Белого журавля)
Бацзицюань (Кулак Восьми Пределов)
Гоуцюань (Кулак собаки)
Гунлицюань (Кулак внутренней и внешней наработки)
Дуаньдацюань (Кулак коротких ударов)
Илицюань
Ицюань (Кулак воли) он же Дачэнцюань (Кулак Великого достижения)
Инчжаоцюань (Кулак орлиных когтей)
Люхэбафацюань (Кулак шести взаимосоответствий, восьми методов)
Люхэцюань (Кулак носящих шапочку-шестиклинку)
Лянъицюань
Мицзунцюань (Кулак потерянного следа), он же Яньцинцюань (Кулак Янь Цина)
Мэйхуачжуан (Кулак на столбах сливы мэйхуа)
Пигуацюань (Кулак рубок и подвешиваний)
Саньхуанпаочуй (Пушечные удары Трёх императоров)
Синъицюань (Кулак оформленной воли)
Синьилюхэцюань (Кулак сердца, воли и шести взаимосоответствий)
Суньбиньциань (Кулак полководца Сунь Биня)
Тайцзицюань (Кулак Великого предела)
Тайцзуцюань (Кулак императора Тай-цзу)
Танланцюань (Кулак богомола)
Таньтуй
Тунбицюань (Кулак выбрасывания силы сквозь руки)
Тунбэйцюань (Кулак сквозной подготовки)
Уцзуцюань (Кулак пяти предков)
Уцзяцюань (Кулак семьи У)
Фаньцзыцюань (Переворачивающийся кулак)
Хоуцюань (Кулак обезьяны)
Хуацюань (Кулак Хуа Цзуна)
Хуацюань (Расцветающий кулак)
Хунцзяцюань (Кулак семьи Хун)
Хунцюань (Кулак Хуна)
Хуцюань (Кулак тигра)
Хэцюань (Кулак журавля)
Цайлифо (Кулак школ Цай, Ли, Фо)
Цзиньшицюань (Кулак золотого льва)
Чацюань (Кулак Ча)
Чанцзяцюань (Боевое искусство семьи Чан)
Чоцзяоцюань (Кулак втыкающихся стоп)
Шаолиньцюань (Кулак монастыря Шаолинь)
Шэцзяцюань (Кулак народности шэ)
Юнчуньцюань (Кулак Вечной Весны)

В современном Шаолине учат ушу саньда - искусственному стилю, который придумали в коммунистическом Китае для придания единоборствам формы спорта. На фото (сделаны в разное время): тренировки во внутреннем монастыре и Институте ушу, где иностранцам дают только саньда, а китайцам и традиционное ушу. Фото и видео из монастыря опубликованы в группе ВКонтакте "Сакральный Тибет"
Видео по ссылке:https://vk.com/video26562336_89603927


Рецензии