Галинка

     за кухонным столом сидел девочка и что-то писала. Мама готовила ужин. В открытое окно заглядывало своей любопытной веткой высокое дерево. Сколько Галинка помнила себя, этот добрый «сосед» всегда находился рядом. Весной на его крепких плечах птицы вили гнёзда. Девочка могла часами любоваться на их хлопотливое хозяйство, и на первые ароматные листочки с липкой плёнкой, и на обильное цветение. «Сосед» даже одаривал их вполне съедобными яблоками.
    Галинка, обращаясь к нему, рассказывала свои маленькие секреты и огорчения. Мудрое, старое дерево было молчаливо, но внимательно. Как мыслящее существо, оно  качало ветками и шуршало листвой, пытаясь успокоить её и дать хороший совет.
   - Галинка-а-а, выходи-и-и! Будем прыгать в «резинку».
   Это девчонки звали её на улицу.
   - Мама, я уже закончила уроки. Я побегу! Такой хороший вечер!
   Оставив тетрадь, она убежала.
   Галинка  отличалась гибкостью и прыгучестью. Каждая девочка во дворе хотела попасть с ней в пару. И на скакалке она прыгала знатно. Долго не уставала, хорошо чувствовала ритм вращения. Очень важно выбрать самую сильную девочку на роль ведущей. Это почти всегда была Галинка, которая могла выручать всю команду. Тут  девочки правильно понимали свои силы и споров не возникало.

   Так же и при игре с мячом «выбивалы» и при игре в «резинку». И чем больше человек в команде, тем сложнее роль ведущей. К другой команде очередь переходила только в  случае, если  ошибалась сама Галинка.

   Когда ей в восемь лет купили настоящий двухколёсный велосипед, первый день за ней бежала мама, держась за сиденье и не давая упасть, второй день это делал папа, а на третий Галинка уверенно поехала сама. С тех пор они большие друзья – девочка и велосипед.

   Мама, посмотрев с удовольствием в окно, где  весело прыгали подружки, присела к столу. Взгляд её уткнулся в тетрадь, и она автоматически принялась читать то, что дочь только что писала.
   - Весь мир, слушай меня! Я влюблена!

   Сердце матери тревожно стукнулось о рёбра.
   - Отец, отец, скорее сюда! – закричала срывающимся от волнения голосом.
   Отложив газету, муж поспешно направился в кухню. Жена могла произнести только одно слово: «Смотри».
   Они вместе сели и стали читать:
   - У меня была обыкновенная жизнь, когда все дни похожи один на другой. Зато сейчас солнце светит ярче, цветы мне улыбаются, птицы меня приветствуют.
   Мой возлюбленный – очаровательный. Он очень модный. Хочу заботиться о нём, воспевать его, помогать всегда и во всём. Я думаю, что мы все способны на такое, когда влюблены.

   Муж и жена переглянулись в тревоге: их девочка, их тринадцатилетняя маленькая дочка влюбилась!

   - Мне доставляет большое удовольствие находиться с ним рядом. Возлюбленный  облегчает и украшает мою жизнь. Дарит много счастливых и незабываемых моментов.

   Теперь уже в глазах родителей совсем другие чувства: что за незабываемые моменты?! Что с тобой произошло, наша крошка?

   - Он никогда меня не подводит, хотя иногда легонько ударяет.

Родители  в негодовании: как этот незнакомец смеет трогать их дочь? Тем более – ударять!

   - Благодаря ему укрепилась моя самооценка. Сейчас я твёрдо знаю, что могу подняться на гору самую высокую и переплыть реку самую широкую.
Поэтому благодарна ему за всё.
   Я уважала и любила его так сильно, что хотела служить ему всегда. Но в один день мой возлюбленный меня покинул!

   Отец вскочил, кулаки его сжались. Он приготовился  защищать свою маленькую принцессу от любого врага. Жена тихонько заплакала: их дочь страдает! Ей нужна  помощь!

   - Это не было его желание. Случилось так, что у меня его увели!

   Так вот в чём дело! Их девочка уже вкусила горечь измены и предательства!

   - Но всё равно хочу посоветовать всем: продолжайте любить, несмотря ни на что! Любовь – это наше прощение и наше спасение!

   Как уже может чувствовать жизнь их дочь,  как эмоциональна и как страдает!
   - Отец, наша девочка выросла! А мы-то всё видим в ней маленькую девчушку с бантиками! Но что же делать теперь?
   Муж  включил логическое мышление: что это вообще за тетрадь, может, совсем не Галинкина?
   - Нет, она писала в ней. Я сама видела.
   Родители закрыли тетрадь и на лицевой стороне прочитали: «Тетрадь по литературе ученицы шестого "А" класса Романовой Галины».
   Женская интуиция сработала мгновенно. Мать побежала за портфелем дочери, достала дневник, и они увидели домашнее задание по литературе: «Написать сочинение на тему “Мой велосипед”».

   Тут оба расслабленно откинулись на спинки стульев! Всё напряжение ушло в пол, как электричество при заземлении. Да, тот первый велосипед, оставленный без присмотра, действительно украли. Тогда это стало, пожалуй, самым сильным потрясением дочери за всю её короткую жизнь.
 Сердца родителей усиленно забились, но уже от радости, успокоения, счастья и гордости за дочь.  Их маленькая принцесса с ними и  не знает страданий! У неё всё будет хорошо!  И Галинка не стала бы скрывать своё первое чувство, потому что сердцем знает, что они втроём – одно целое!

   Не сразу поверив лучезарному прозрению, родители подошли к окну, обнялись. «Старый сосед» шептал, как всегда, ласковые, добрые слова. А из ближайшего открытого окна рвалась в мир песня Высоцкого:


   «Я поля влюблённым постелю,
   Пусть поют во сне и наяву.
   Я дышу и, значит, я люблю.
   Я люблю  и, значит, я живу».


Рецензии
Оля, здравствуй! Прелесть- рассказ! Я вначале подумала,что
посвящение Галинки адресовано дереву.
Очень понравилось! Спасибо!
С теплом,

Тамара Полухина   16.12.2018 15:03     Заявить о нарушении
Я же заядлая велосипедистка. Пока еду по тряским тропам, в голове рождаются идеи. Так и в "Семье".

Ольга Гаинут   16.12.2018 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.