Каждый Охотник Желает Знать...

Возле ноги женщины выглянул во двор кот Шашлык. Лапа его задела небольшую лужицу на крыльце. Шашлык жалобно мяргнул, брезгливо поджимая лапу. Тут же испуганно попятился обратно в дом. Пожав плечами, Валентина осторожно ступила за порог. Со слабым характерным звуком просела под  ногой мокрая после недавнего дождя ступенька крыльца. По краям выдавились мутная влага. Резко ударил легкий гнилостный запах, перебивая бодрящий аромат последождевого озона. Женщина осторожно ступила на дощатый тротуар. Прошлепали по мелким лужицам сапожки. Мельком коснулся ноги цветок розы. Блеснула на нежном лепестке прозрачная капелька. Ярким бриллиантом отражалось в ней проклюнувшееся сквозь густые тучи солнце. Женщина невольно вздрогнула от холодного прикосновения. Нога соскользнула во влажную поросль.
В пышной кроне цветущей черемухи вопросительно цвирикнула незнакомая птаха. Валентина не очень в них разбиралась. Впрочем, птичку и не было видно среди плотного цветения. Словно в ответ птахе застрекотала среди березовых веточек сорока.
Валентина непроизвольно поискала глазами бело-черную стрекотунью. Загадала: «Если увижу, то все сложится хорошо».
А что именно хорошо? Валентина как-то и не задумывалась над этим. Хорошо, и хорошо, что хорошо.
Почти сразу же длиннохвостая красавица четко вырисовалась на фоне очищающегося от темно-серых ватно-кучевых облаков небосвода.
Женщина удовлетворенно погладила живот. Внутри радостно встрепенулся долгожданный ребенок.
- Сейчас, мой маленький,- успокоительно проворковала Валентина.
Еще несколько шагов. Доски самодельного тротуара кончились. Женщина неуверенно повела взглядом. В многочисленных лужах зеркально отражалось мрачные небеса. С трепещущих под игривым ветерком крон деревьев веером сыпались сверкающие капли. Воздух наполняла водяная пыль. В редкие разрывы туч сверкающими спицами в землю вонзались солнечные лучи.
Ветер взъерошил волосы женщины. Несколько замедленно ее ладонь убрала закрывшую глаза прядь.
Застарело, недовольно скрипнула калитка. Под ноги, блестя мокрым гравием, бросилась тропинка. Женщина ступила в просвеченную солнцем лужицу, рассыпав светлые брызги. Бодрым шагом Валентина направилась в сторону трамвайной остановки.
***
Поликлиника встретила женщину прохладным полумраком коридоров. К удивлению Валентины она оказалась практически в одиночестве возле искомого кабинета физиотерапии.
Еле заметный сквознячок слегка холодил тело. За окном снова набухали дождем тяжелые темные тучи.
Медленно тянулось время ожидания. Хотя чего там было ожидать? В поликлинике-то совершенно пусто.
Тучи за окном наконец-то пролились крупными слезами. Женщину охватила тоска: опять дождь. И под ним предстояло еще идти обратно. Капли торопливо стекали по враз запотевшему стеклу. На улицу обрушилась серебряные струны ливня. Хрустальные звуки наполнили воздух.
Динь-донь капель слились в единую своеобразную мелодию.
Металлический карниз отзывался звонкой барабанной дробью.
Валентина подошла вплотную к окну. На мокром асфальте плясали капли, выбивая многочисленные фонтанчики. Листья поникших деревьев протестующе шелестели, трепеща под ударами теплого весеннего дождя.
Ливень окончился неожиданно, как и начался.  Засверкали блестящей чешуей веселые ручейки. Травинки на газонах восторженно подняли головы, выискивая проглядывающее сквозь редеющие тучи солнце. Многочисленные капельки сияли бриллиантовым разноцветьем. Над крышами ближайшей новостройки ярко полыхнула словно умытая радуга. Над ней, отражаясь в небесной сфере, засветилась чуть менее яркая еще одна, только перевернутая, радуга. Мгновением позже снизу появилось и совсем слабое третье отражение.
Валентина с удивлением смотрела на неистовое буйство красок.
- Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан,- пробормотала она давнюю присказку о спектре.
Словно подчиняясь звуку ее голоса, тучи раздвинулись. На простор выглянул небесный лоскуток яркого чистого цвета.
Улыбка озарила лицо женщины.
Скрипнула открываемая дверь кабинета.
- Заходи,- хмуро пригласила Валентину необъятная женщина в белом халате.
Медсестра?
Как-то не вязался, по мнению Валентины, ее вид с понятием медсестры.
Валентина шагнула за порог. С обеих сторон вытертой ковровой дорожки теснились небольшие клетушки, отделенные друг от друга легкими ширмами.
Отдернулась шторка ближайшего помещения. Перед глазами женщины предстала покрытая клеенкой кушетка. Рядом, на тумбочке горделиво возвышался куб прибора.
Деловито перемигивались разноцветные лампочки.
Валентина аккуратно разлеглась на магнитном полотнище.
Щелкнул включатель.
Медсестра медленно удалилась, переваливаясь по-утинному.
Валентина осталась одна рядом с мерно жужжащим аппаратом.

Размышление женщины прервал неожиданно возникший откуда-то сбоку яркий свет. Валентина повернула голову.
 Увиденное заставило ее оцепенеть. От розетки медленно  отплывали два огненных шара.
- Шаровые молнии…- пробормотала женщина.
И… испуганно замолкла. Немногочисленные рассказы, которые приходилось слышать о шаровых молниях Валентине, советовали при их появлении не только не двигаться, но и не говорить. Шары переливались ослепительными многочисленными радужными оттенками.
- Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан,- еле шевеля губами почему-то произнесла Валентина.
Но в данном случае цвета спектра оказались хаотично перепутанными. Огненные шары медленно, очень медленно приближались к замершей от страха женщине.
Сердце в груди забилось чаще.
Молнии разделились. Одна неспешно  направилась к ногам Валентины. Другая прокрутилась возле лица. Женщина непроизвольно закрыла глаза, но безуспешно. Неистовый свет проникал и сквозь прикрытые веки. Свет ослеплял, но  не жег. Молнии двинулись вдоль тела навстречу друг другу. Валентина всей кожей чувствовала их движение. Женщина никак не могла решиться открыть глаза.
Страшно…
- Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан,- в третий раз повторила она.
«И это вместо молитвы?- промелькнула быстрая мысль,- Неужели поможет?»
В голове настойчиво запульсировал приказ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА.
- Нет,- мотнула она головой.
И тут же испуганно сжалась на кушетке. Тревожно забился ребенок.
- Успокойся, мой маленький,- она преодолела страх, погладив живот.
ОТКРОЙ ГЛАЗА.
Медленно-медленно поползли вверх веки.
Оба сияющих шара висели в некотором отдалении. Валентине показалось, что даже их сияние несколько потускнело. Они висели и висели, словно изучая женщину. От их «взглядов» Валентине стало не по себе. Перемигнувшись, шары так же медленно, как и приближались, отлетели к розетке.
Ослепительная вспышка озарила огорожено помещение. Огненные шары исчезли.
Валентина шумно перевела дух.
Тут же, словно ожидая этого, прозвучала музыка завершения процедуры.

Валентина не помнила, как она добралась до дома. Шашлык вопросительно посмотрел на нее и забился за печку.
- Молодец, деваха,- раздался из неоткуда голос старика.


Рецензии