Сюрприз для Акунина. Послесловие

  На решение украинского экспертного совета - запретить "Историю Государства Российского" писатель откликнулся оперативно(его текст в Фейсбуке приводит издание "СТРАНА.ua"), но, как он сам признает, в связи с тем, что "разные люди шлют мне вопросы, в основном ехидные:что-де вы теперь скажите про вашу Украину? Или вы ругаете только собственное государство?".
  "Скажу следующее. Запрет книг, любых книг, безусловно, мракобесие. Но Украина - не моя страна, и когда тамошние госорганы ведут себя по-идиотски, это проблема украинцев. Пускай сами разбираются со своим мракобесами. Меня куда больше занимают наши отечественные".
  А раньше они что, не вели себя по-идиотски? Когда запрещали  и продолжают запрещать русский язык, русскую культуру, а десятки деятелей российской культуры занесены в базу "Миротворца", и список этот пополняется чуть ли не ежедневно?
  Но тогда это лично Акунина не касалось, и он "не замечал" происходящего и молчал, никак не реагировал на происходящее, и продолжал лить воду на мельницу украинской власти.
  И вот теперь очередь дошла - после запрета фильмов и творческих вечеров российских артистов - и до литературы, запрета книг. И, надо же, Акунин попал под запрет в первую очередь.
  Наверно, в душе ему обидно:за что его-то, такого преданного новой Украине?
  Но и тут он вывернулся, не захотел быть искренним:мол, книги запрещать - идиотизм, но это дело украинцев.
  А чего же раньше не считал происходящее делом исключительно украинским, более того, поливал грязью собственную страну, и корил тех, кто придерживается другой позиции?
  Собственную страну Акунин покинул, живет то во Франции, то в Англии, а в Россию наезжает лишь в связи с изданием своих книг. Вот и текст свой в Фейсбуке он заключает тем, что "вот-вот отправится в типографию пятый том моей "Истории". Он весь про Петра Первого".
  В общем "плохая" родина его печатает, а "хорошая" Украина его запретила.
  Его похвальба о пятом томе про "всего Петра Первого" заставила меня  вспомнить  о великом русском историке Сергее Соловьеве(1820-1879 и его замечательных публичных чтениях - двенадцати лекциях - о Петре Великом, прочитанных им перед студентами. Если кто-то действительно интересуется Петром Первым, надо читать труды истинного историка, а не дилетанта, с фандоринской легкостью скачущего по всем эпохам российской истории.
  Ну а кто следующий в очереди у  "экспертного" совета, один из членов которого -...контрразведчик(?!) СБУ?  Может, неожиданно для себя в его списки попадут Улицкая или Войнович? Они не менее горячо, чем Акунин, возносили до небес перемены, произошедшие в Украине, и всячески их восхваляли.
  Теперь в этих и других "интеллектуальных защитниках" в Украине уже не нуждаются, теперь они и "сами с усами". И в украинских СМИ уже появляются рассуждения о том, что  даже либеральным россиянам, которые "за Украину", не стоит доверять, все они с гнильцой.
  Помогли на первых порах - ладно. Теперь нам надо идти исключительно своим, украинским, путем.
  И идут. Даже ручкой не помашут на прощание недавним российским попутчикам.
А просто выбрасывают из употребления.
  Как книгу Акунина.


Рецензии