Если человек идиот, то это надолго - 2

Здравствуйте, уважаемая редакция! Выполняю обещанное. После рассказа о муже на конкурс «Если человек идиот – это надолго»  – пишу о себе.

Двум идиотам в одной семье никогда не будет скучно…Но, в отличие от мужа, мой идиотизм доставляет неприятности только мне.

Главным своим идиотским поступком считаю то, что вышла замуж за человека почти на четверть века старше… Тут уж, как говорится, «плачьте очи, сами видели, что брали!»

Меня отговаривали все: мама, родственницы, подруги… Но нет! «Пусть десять лет, но мои»! Зато я вышла замуж по любви! Вышло не десять, а тридцать с лишним… Ну и нахлебалась я в этом браке… Зато научилась всему – а главное, свои ошибки исправлять самой, проблему решать самой и ни на кого в этой жизни не надеяться. «Упрямство помогает жить» - это про меня! Боюсь, но делаю.

У меня – топографический кретинизм. Конечно, «право-лево», «верх-низ» я не путаю, но в пространстве не ориентируюсь. Совсем!

В Подмосковье я приехала 35 лет назад из далёкой провинции - вышла замуж. В Москву, в институт, ездила на электричке, потом на метро. И никак не могла понять: почему я выхожу с платформы электрички и попадаю сразу в метро, а когда иду обратно, то вместо подземного перехода до платформы оказываюсь на улице?
Долго я ходила через улицу… несколько дней, недель… Следовала всем указателям, проверяла новые переходы, выходы к платформам другого направления… Нет! Я снова оказывалась или на улице, или на противоположных путях. Пока однажды не пошла за человеком, который спокойно прошёл под надпись «входа нет». И оказалась в нужном мне месте, в том самом выходе с платформы, с которого я и попадала в метро!
Ну, скажите: это я идиотка, что следовала указателям, или те, кто вешает таблички «входа нет» там, где он есть?

Но больше всего неприятностей топографический кретинизм стал доставлять мне, когда я села за руль и стала ездить по Москве и Подмосковью… Спросите, как я вообще ездила по дорогам? Как ученица: изучала маршрут, смотрела карты, заучивала наизусть, запоминала… Москву изучала в выходные дни, когда машин поменьше.

Помню, как несколько раз проехала нужный мне поворот. «Нарезав» несколько кругов, припарковалась недалеко от него, вышла из машины, пошла пешком. Есть он, вот и на карте обозначен! Где же знак? А знак был закрыт разлапистой веткой дерева, и сам вход в поворот за кустами был незаметен… Так кто из нас идиот? Я, или дорожные службы, что повесили знак за деревом? И таких случаев – полно…

Не забуду, как умилил меня показатель «На Белгород» при съезде на Подольск…
Карты в машине были затёрты до дыр, подклеены скочем, разрисованы пометками…

Позже появились навигаторы, а с ними – и мои новые проблемы…

В первый навигатор приходилось закачивать и обновлять карты самостоятельно. Поначалу раз в год, потом в полгода, но вскоре я перестала успевать за грандиозным строительством новых дорог и развязок в Москве. И вот, поехав в Зеленоград, умудрилась проскочить нужный съезд с новой развязки, на которой толком указателей не было, и поехала в Ленинград (не могу называть его Санкт-Петербург, как не просите!) Навигатор отключился сразу и помалкивал всю дорогу, судорожно пытаясь понять, куда мы едем, бешено вращая глазом курсора. Обратно пришлось возвращаться до Химок, так как на новой скоростной трассе ещё съездов не было, и там снова разворачиваться на Зеленоград… Так кто из нас идиот? Я, навигатор, или отсутствующие указатели и съезды?

В прошлом году на севере Дмитровского шоссе построили новую эстакаду. А съезд с неё в ближайшие деревни сделать забыли… Я час искала, как мне проехать в деревню к брату, детей с дачи вывезти в Москву… Какой навигатор, если дороги нет? 

Новый навигатор у меня – блондинка, под стать мне. Навигаторша не знает маршрута, не закачивает карты, путает «право» и «лево», не следит за поворотами, опаздывает с подсказками, отключается в самый неподходящий момент и обновляется, когда ей вздумается.

…Как-то еду из Мытищ по МКАДУ, чтобы попасть по Волгоградскому проспекту в область на Новорязанское шоссе. Навигаторша показала впереди пробку и предложила развернуться на Рязанском проспекте. Я согласилась, но перед въездом на незнакомую мне развязку Навигаторша закатила глаза, изобразила глубокий обморок и отключилась. Чертыхнувшись, не успев считать указатели, я крутанулась по развязке и благополучно выехала, успев краем глаза схватить «Рязан…»  Еду и отмечаю, какие хорошие дома на границе области…Навигаторша пришла в себя, откашлялась, обновилась и предложила мне развернуться.
«Заткнись, дура!», - сказала я ей, - «Не надо было отключаться, когда не надо! Едем по «Рязанке».
Но навигаторша настойчиво стала предлагать мне развернуться.
Я упорно еду вперёд. Смутные сомнения появились у меня, когда время прибытия на конечный пункт стало не уменьшаться, а увеличиваться… Но я всё списала на пробку на Волгоградке, на которую мне всё же предстояло выехать. И, только когда далеко впереди, в серенькой дымке, показались знакомые силуэты «Москва-Сити», я поняла, что еду в Москву, а не в область.
«Что же ты раньше молчала!», - в сердцах бросила я навигаторше и стала искать разворот…

Я не понимаю, когда мужчины мне объясняют, как проехать. Женщин понять проще…
Мужской «почти километр» оказывается «до конца деревни», «Т-образный перекрёсток» - это просто поворот направо с просёлочной дороги, «зелёный» забор оказывается цвета морской волны… Зато уж если я кому-то объясняю, как проехать, то меня понимают все! Потому что объясняю, как самой себе, чтобы и ребёнку было понятно и просто…

Я – гуманитарий. До мозга костей и до кончиков волос. С числами – проблемы. Нет, цифры я знаю… Но вот перепутать их в числе – запросто. При этом работа связана с деньгами, цифрами и документами… Спросите, как я работаю? Теперь уже нормально… В бизнесе такая «цифровая дислалия» лечится просто: наказанием рублём. Пару раз выплатила неустойку из своего кармана, теперь документы по несколько раз проверяю! Зато в тексте ошибку вижу «слёта».

В конце 90-х пришлось искать новую работу. Пришла на собеседование в одну, теперь уже хорошо известную организацию. Увидев вопросы в анкете, приуныла и поняла, что мне никогда здесь не работать…

Но, чтобы меня запомнили, решила все задачки по-своему.
Контора занималась оптовой продажей ткани. А я всегда шила – и себе, и дочке…
На вопрос: «Сколько нужно ткани, чтобы обшить куб со стороной 2 метра» я ответила: «А какая ширина ткани? Считать с припусками на швы или нет?»
На вопрос: «Назовите валюту Франции» ответила: «Луидор и Наполеондор».
Представляю, как крутили у виска в отделе кадров, когда читали мою анкету!

Вот теперь приходится уроки с внучкой делать, и я хватаюсь за голову: многое из программы первого класса до меня не доходит! Я в этом возрасте вместо двоек ещё лебедей рисовала!

Я родилась на стыке двух знаков гороскопа. Поэтому во мне намешано всего: я трусиха и авантюристка, я нерешительна и смела, невнимательна и сосредоточена, ветрена и верна, взбалмошна и дотошна, рассеяна и собрана одновременно. Я ругаюсь матом и пишу стихи, слушаю классическую музыку и хожу в ночные клубы, езжу на рыбалку и обожаю сидеть дома… Настроение меняется каждую минуту, как и мои планы и мысли в голове.

…Объезжаем с моим руководителем (он не любит слово «начальник») вверенную мне территорию, попутно ищем новые точки сбыта. Я за рулём. Стою на светофоре, показываю правый поворот, рассуждаю вслух: «Сейчас мы едем к Н., он у нас справа по дороге…» В последнюю секунду смотрю на часы, вспоминаю: «Ой, да у него сейчас обед»! Загорается зелёный, я включаю поворот налево, и еду в другую сторону. Начальник вжимается в сиденье, бледнеет, хватается руками за ручку двери и нажимает ногами на воображаемый тормоз… Сзади сигналят…

Правда, со временем он привык к моей манере вождения, и стал с удовольствием со мной ездить. А это, как сказал мой приятель, высшая форма похвалы женщине-водителю: когда мужчина не боится ездить в машине с женщиной за рулём!

Вообще, как я училась водить машину – это целая история… Втемяшилось мне в голову, что если ехать задним ходом, то поворот руля меняет направление на противоположное… То есть, если руль вправо, то машина задом едет влево… Не понимала, что всё так, как и при движении вперёд. Пока один знакомый не посоветовал: возьми игрушечную машинку, и покатай её по полу, посмотри, куда колёса поворачиваются! Вот поэтому мальчики водят лучше: они с детства играют с машинками, а девочки – с куклами!

Я не обладаю интуицией. Вообще. Абсолютно. Даже женской. Всегда вляпаюсь туда, куда не надо, и всегда, наперекор внутреннему голосу, делаю наоборот. Иногда мне самой интересно: что же я сделаю в этот раз? Как я поступлю в следующий момент? Куда потянется рука и в какую сторону я поверну?

А ещё – я из тех, кто никогда не читает инструкции. Я до всего должна дойти своим умом. Мне надо «на зубок» попробовать, потрогать, разобрать, и, когда уже совсем никак, со вздохом развернуть заветную бумажечку. «Авось, и так сойдёт» - это про меня!

А ещё – я великий экспериментатор: постирать чёрное с белым, помыть стекло вместо мела «пемолюксом», разморозить холодильник обогревателем – запросто! Главное, чтобы никто ничего не заметил, это я из жизни с мужем усвоила. Напортачила – промолчи, и всё сойдёт с рук…

Иногда в процессе экспериментов результат получается превосходным, но, когда меня спросят, как это получилось – я удивлюсь: «Сама не знаю». Готовлю «на глазок», но вкусно. Шью без примерок, зато по фигуре. Правда, пословица «Акуля, что шьёшь не оттуля? – Да я, матушка, ещё пороть буду», – это про меня!

Никогда не запоминала ни слова песен, ни собственные стихи, так как запросто, с ходу могу придумать слово в рифму: вместо «городские цветы» - «заводские цветы», ну или «воровские мечты». В детстве моя мама за сердце хваталась, когда вместо «Ленин завещал» я пела «Ленин запищал».  Поэтому песен не пою, а стихи читаю только по бумажке…

Соображаю быстро, но доходит до меня всё очень медленно. Смысл многих фраз, поговорок, песен, известных чуть ли не с детства, дошёл до меня только сейчас. Например, фривольный смысл фразы «гвозди заколачивать», которой многие мужики жалуются на своих жён. Ведь начало её, оказывается: «жена – бревно». Но это – не про меня!

В общем, прожили мы с мужем, как в сказке, тридцать лет и три года… И задумал муж в свои 75 подать на развод, чтобы оставить меня на старости лет «без трусов». И теперь я - свободна!

Вообще-то я – замечательная! Внимательная к людям, покладистая, расторопная… Такое чудо, как я – не может быть в одиночестве. Мужчины! Ау! Где вы? Если что, адрес – в редакции!


Рецензии
С удовольствием прочитала, Риточка!
Прекрасно пишешь!
Посмеялась))))

Ты большая умница!!!
Обнимаю

Елена Канцева   29.09.2017 22:39     Заявить о нарушении