Сифоны

 



«Когда моя голова уткнулась  в отверстие размером с кулак, я понял, что надо двигаться назад и ударил пяткой в лоб своего напарника, который твердил всё время: хорошая дорога,  хорошая  дорога,синьор».    Из книги Тура  Хейердала  «Аку-Аку»



                20. 09.17.



Спелеология - это альпинизм наоборот, и если альпинисты лезут вверх, ввысь к солнцу, то эти ребята делают всё наоборот и лезут под землю, наверно туда стремятся, где расположен описанный Данте настоящий Ад, хотя достичь его пока никто не смог, наверно слишком глубоко. Вообще путешествие в глубины земные трудное  и очень рискованное предприятие, ведь проникать под землю гораздо сложней, чем в небо и даже космос, хотя это  моё частное мнение. О подземельях написано очень много книг.

Люди едут в метро и не задумываются, что рядом. А много чего там. Тяга к пещерам появилась ещё у первобытных  людей  потому, что живность тогда была очень агрессивная:  саблезубый  тигр, пещерный медведь и прочие милые обитатели созданного  мира. Занять хорошую  пещеру тогда было не просто, наверно как сейчас получить квартиру на набережной в Сталинской высотке. Из всего напрашивается вывод, страсть к подземному миру заложена  в человеке  с момента его создания или возникновения, не знаю как лучше.

Начитавшись в школе книг  об острове Пасхи и его знаменитых пещерах,  Боря Тверитин ещё в институте, на первом курсе, примкнул к спелеологам,  хотя его отец, известный в городе  хирург, отговаривал его от этого увлечения. Но страсти не мы выбираем, это они выбирают нас. Пещеры бывают разных типов и свойств: ледяные, водяные, карстовые, вулканические и родовые  в которые люди любили раньше складывать предметы культа, а также совершать в них свои магические обряды, обстановка  в пещерах располагала к этому. Каждый уважаемый себя  шаман имел пещеру или несколько.

Сначала  это были несложные пещеры типа Аракаевской, но время шло, и через три года Борис уже с головой  врос в это дело: увлекательное,  но  опасное.  И  если неудачи альпинистов не особо замалчивались,   альпинизм признан видом спорта во всех странах, то со спелеологий  всё гораздо сложней, дело это весьма тёмное,  как говорят опытные подземщики. Оказалось, что под землёй находится огромный, таинственный и практически неизведанный  мир, да и можно ли, исследовать преисподнюю, ведь человек не проникал в глубь земли больше чем на два с половиной километра от поверхности.

Однако страсть  разрасталось быстро,  Борис уже побывал не в одной настоящей пещере: подземный мир завораживал, манил, притягивал и звал к себе всё настойчивее. Скоро он уже не мог обходиться без него, ему обязательно надо было под землю,  пещеры  заманивали и затягивали в свои  пространства, для него открылся целый мир, недоступный простым смертным. Да и тщеславие тоже вносило свою лепту, что стоило сказать - мы первые прошли или открыли пещеру. Путь познания он бесконечный,- сказал мудрец. Ну, а жертвы на пути этом,-  спросите вы, они  так же бесконечны…

Когда наш герой задумал жениться, он недолго думая,  выбрал Ирину, уже известную  спелеобогиню, она была симпатичной и весёлой женщиной. С ней было легко, и время летело быстро, не успели заметить, как закончили институт, специально попросились в НИИ, где были хорошие условия для спортсменов, да и работой сильно не грузили. Родился сын Гришка, но он мало отвлекал их от пещер, так как воспитанием занимались две довольно молодые бабушки, которые раньше тоже везде участвовали, я имею в виду спортивный туризм и спелеологию. Так летело время, как известная птица, всё быстрей и быстрей. Как всегда ждали с нетерпением отпуска, чтоб окунуться в любимый загадочный мир пещер, к отпуску всегда брали месяц  бес содержания, начальство конечно морщилось, но отпускало, ибо знало,  уволятся, если что, запросто. В этом НИИ было полно спортсменов, некоторых мастеров по лыжам и конькам, хоккею никто и в глаза никогда не видел. Таковы  были советские порядки.

Через пару лет  наш герой возмужал и заматерел, как говорили раньше. В текущем году  Борис и его команда собиралась исследовать одну малоисследованную  пещеру в Башкирии под названием  Сумгат-Кутук. Однако пока  собирались,  неожиданно заболел их сын,довольно тяжелым бронхитом и вопрос совместной с женой поездки  отпал сам собою. 

Уезжал Тверитин  старший довольно в тяжёлом настроении, да ещё на вокзальной площади, прямо напротив  «варежек»,  к нему привязались две цыганки,  хотя Борис всегда старательно обходил эту публику, а тут налетел прямо на них: парочка женщин, старая и молодая. Они сразу затараторили наперегонки:  ой,  молодой красивый,  дома у тебя не лады, зря ты едешь в эту дыру, позолоти ручки всю правду скажем…

Уже соединившись с ребятами в поезде,  он зло подумал про этих цыганок, но отмахнулся мысленно от них, так как был воспитан вполне по-советски, то есть  был  материалистом.
 
Кое-как разместили свои многочисленные рюкзаки и верёвки с лесенками в общем вагоне, но улеглись уже поздно, хорошо, что выбрали день отъезда среду и поезд Свердловск-Челябинск не набит под завязку. Ночь Тверитин почти не спал, то вспоминался больной сын с осипшим от бронхита  голосом, то эта цыганская парочка, так не к стати подвернувшаяся ему, но часа в три морфей одолел, он всё же задремал.

В Челябинке  их встречал грузовик, взятый на время в одной воинской части, ребята покидали свои многочисленные «шмотки» в закрытый брезентом кузов, сами разместились с трудом, ЗИЛ медленно тронулся в сторону Башкирии. Надо сказать, что вначале семидесятых народ был полон энтузиазма, на энтузиазме держались и клубы спелеологии, денег им давали сущие копейки. Снаряжение в основном заимствовали у альпинистов, так как техника продвижения по скалам схожа во многом с продвижением  в  подземном мире, многое делали сами, на производстве к этому относились терпимо. Пещера, в которую они стремились, открытая совсем недавно, в шестидесятом, по-существу не исследована, называлась она Сумган – Кутук. Пещера очень сложная, интересная и, в общем, пока загадочная  для всех, судя по описанию и прошлогодней разведке в ней собранно всё: вертикальные колодцы, вода, лёд, огромные полости, сифоны и узкие катакомбы типа вулканических.

Долго тряслись по разбитым дорогам, иногда в темноте мелькали тусклые  огни деревень или посёлков, всё заметено  глубоким мартовским снегом, к вечеру добрались до места. Пещера, вернее вход в неё совсем рядом, на небольших холмах, быстро поставили две сдвоенные  палатки, стали раскладывать вещи, заготавливать дрова в ближайшем леске.  Так прошёл целый день, правда успели сбегать к пещере, поглазеть на её гостеприимный вход, типа провала или ответного  колодца. Уже поздно улеглись спать, ребята конечно прихватили с собой спирта, выпили, но руководитель отказался, Тверитин был не в настроении, хотя и не подавал виду.

Утром Даня Борисов с Сашкой Блиновым стали готовить спуск  в колодец диаметром метров двадцать пять, сделали хорошую страховку и быстро опустили  Блина  вглубь метров на сто с помощью троса, так что не видно и света фонаря.   Через  полчаса он обжился и прислал записку, которую вытянули бечёвкой: в ней он написал, что в низу всё нормально и он ждёт остальных. Стали спускать вниз продукты и снаряж, а главное небольшой, одно баллонный  акваланг чешского производства. Поздним вечером 31 марта наконец-то все собрались на дне провала, глубиной метров сто, внутри на дне было довольно просторно, большую часть  занимало небольшое озеро, но был путь и посуху вдоль стенки. Ночевать устроились на хорошей полке, в лагере наверху остался дежурить Сашка Авдеев, дежурный был определён методом жеребьёвки.  Сашка сильно психовал, но его заверили, что скоро заберут и его, хотя это было нарушением, но кто ж не нарушает правил, особенно в России.

Ночь первая прошла спокойно, правда в пещере под землёй полно каких-то своих звуков, то слабый треск, то какая-то трель ввиде непонятных стуков, а то и просто тяжёлый вздох совсем как у животного.

В пещерах всё равно  день или ночь, правда,  сверху немного светит днём, но с продвижением в глубь, этого конечно нет и надеяться  приходится только на свои источники, а они были плохие в семидесятом-то году. Но исследователи не тушевались, знали, на что идут, дело в том, что у ребят, да и во всём мирке спелеологов  было большое подозрение, что пещера эта самая протяжённая на всём Урале, вот эту амбициозную задачу и пыталась решить наша команда  во главе с Борисом Тверитиным.

Сегодня у ребят трудный день,  они должны пройти по руслу речки вытекающей из озера и двинуться дальше в глубь пещеры,  навстречу с неизведанным, потому что сведений о пещере  совсем  мало. Утром быстро позавтракали и пошли всей пятёркой по узкой полоске скалы вдоль озерка, со стен капало, но терпимо. Вскоре они упёрлись в узкий проход или лаз, который так  и просился, чтоб его назвали "игольным  ушком", часа два ушло на это ушко. За ушком оказался большой зал или грот, фонарей едва хватало осветить его. В зале было довольно красиво, но как-то сумрачно, может избыток воды висел в воздухе в виде пара, речка тоже присутствовала. Пока Борис зарисовывал схему в свой блокнот, двое ребят Иванов Олег  и Дорагойкин  Витька были отправлены на разведку,  с целью узнать, что там дальше. Пока Борис завершал  схему,  ребята светили ему, после сидели рядом дышали пещерным воздухом, в подземелье было не холодно, градуса два-три тепла.

Где-то,  через два часа,  услышали голоса возвращающихся ребят, вскоре они и подошли, гремя своими железками, стали наперебой рассказывать чего они увидели и нащупали. Идя вдоль речки,  ребята узнали, что сей поток,  нырнул в трещину, а пещера продолжалась дальше,  разделяясь на два уровня или прохода. Посветили в оба коридора, один коридор шёл резко вверх, другой почти горизонтально, виляя как пьяный. Собрали военный совет, с поверхностью ребят соединял тонкий провод  от полевого телефона. Жалко только не было аппаратуры, но зато он помогал найти дорогу назад. Стали думать, как быть и куда двигаться завтра вверх или в лабиринт, как его успели окрестить наши исследователи. Скоро к ним присоединился последний  участник данного предприятия, он спустился по тросу,  используя специальный зажим, эту приспособу для вертикального спуска и подъёма Тверитину изготовили на одном оборонном заводе, катушка была компактная и действовала безотказно, умельцы изготовили  её из сверхпрочной нержавейки для ракет.

До позднего вечера обсуждали, куда идти завтра, ибо было три пути: который главный - понять трудно. Описание у геологов, открывших пещеру довольно туманное, да и вряд ли, что они без опыта и снаряжения подробно исследовали  пещеру Сумган-Кутук, такую объёмную вещь.  Проспорив  весь  вечер,  ребята решили идти по руслу реки, так как река, как правило, идёт по главному направлению пещеры.  Но для этого надо было завтра пройти сифон, то есть дыру,  в которую уходила речка, вода клокотала и пенилась в этой узости, но Тверитин и его друзья надеялись на акваланг и свою удачу в этом мокром деле.

Настало завтра, спали довольно плохо, хотя условия были комфортные, но утром когда зазвонил маленький будильник Тверитина, все быстро вскочили и стали готовиться к подводному броску. Неспеша позавтракав,  ребята прихватили снаряж и продвинулись  к месту, где речка уходила вниз, как бы переламываясь, вода бурлила и клокотала в этом месте.  Отчаянный  Блинов вызвался нырнуть первым, его одели в гидрокостюм, повесили на него акваланг, в котором был воздух на один час, больше заправить прибор второй раз они не могли. Привязали его за ногу самой новой капроновой верёвкой, он перекрестился и вошел в бушующий поток, вода сразу подхватила его, но ребята крепко держали за верёвку, обмотав конец за большой камень.  Прошли первые десять томительных минут и наконец-то  спелеологи почувствовали два сильных рывка страховки, потом ещё три, как и договаривались. Только к вечеру удалось пронырнуть в следующий грот, хотя акваланг почти и не пригодился, следующий  грот оказался рядом и путь под водой занимал не больше одной минуты, но течение было мощное, и шедший последним Тверитин сильно ударился о скалу  спиной, ребята с трудом вытащили все вместе.

Грот, в который они попали, поражал своими размерами, лучи фонарей терялись на его стенах или просто пропадали в глубине, быстро нашли место для бивака или ночлежки, ночью Борису стало совсем плохо, ребята воткнули ему укол новокаина  из аптеки, он глухо стонал, но держался.  К утру ему полегчало,  но правая нога стало как чужая, про это Борис никому не сказал, он молча лежал  в спальнике, рядом светил  ацетиленовый маленький фонарик. Неугомонный  Блинов обшарил всю стенку, до самого верха и нашёл метрах в тридцати от речки узкий лаз, ведущий к выходу из пещеры, оказалось, сглупили, зря ныряли и травмировали Тверитина. Через этот лаз и решили транспортировать пострадавшего  наверх, правда, никто не представлял, как его будут поднимать из провала.

Следующий день весь ушёл на транспортировку  раненого, его с трудом удалось протащить через узкую трещину в стене грота, он тихо стонал во время этого, следующей ночью у Тверитина отнялась и вторая нога. Сидя в провале, ребята думали как его лучше зацепить на лебёдку, ведь на травмированном не было  никаких шин, с трудом обмотали ему спину, чем смогли и в таком виде подняли наверх, затем  поднялись сами.  Одного участника послали в посёлок Нугуш, туда он добрался только на следующий день по раскисшей  дороге, не вовремя ударила   оттепель.  Местное  начальство здорово помогло им и дало машину до Челябинска, куда по телеграмме примчался весь в мыле Тверитин старший на фургоне Раф. Через сутки Борису сделали операцию, коллеги  отца в 26 больнице. Но восстановить  подвижность ног  они не смогли, был перебит важный нерв в позвоночнике.  Бориса отправили на инвалидность, вскоре он поправился, кроме ног.  Ему стали давать работу из института, это продолжалось  года два, если не больше, молодой мужчина остался инвалидом на всю жизнь, не смотря на повторную операцию которую  провёл знаменитый хирург из Ростова.

Но жизнь не остановишь, постепенно  к нему перестали заходить с работы, потом исчезли друзья спелеологи, а самый коварный  удар, доконавший парня,  нанесла его супруга, которая забрав сына, уехала куда-то в Новосибирск, в Свердловске о ней никто больше не слышал. Борис остался на попечении своих родителей, тупо сидел, смотрел в телевизор, слушал радио, пытался читать и писать, но чёрная тоска заедала парня.  Он стал обузой для самого себя и не нашёл в себе силы жить в таком виде, однажды мать приехавшая к нему утром, обнаружила его мёртвым, рядом валялся конверт с последним письмом и упаковка от барбитуратов. Борис почему-то улыбался...


Рецензии
Отмучился.Жаль.Печальная история.Хотя всем хочется счастливого конца,а в жизни как в жизни.Я была в Башкирии,в Красноусольске на месте явления иконы Табынской божьей матери.Такая красота!В год по три раза ездила.У меня рассказ есть Волшебный камень.

Татьяна Фролова 4   25.02.2018 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.