Каникулы
Задумавшись, Дениска слушал домашнее задание невнимательно. Как всегда Олимпиада Ильинична старалась, чтобы лето они провели не зря. На первое занятие в сентябре нужно было принести гербарий из тридцати пяти видов высушенных овощных, фруктовых и ягодных растений в виде веточек и стеблей с листьями и цветами желательно не изменивших при этом своего натурального цвета. О выполнении задания он не беспокоился. Ведь у него мировая бабушка, а сад и огород были ее любимым полигоном. Если как следует с ней поладить, то не только гербарий по предлагаемому перечню, но и банки с образцами законсервированных фруктов и ягод обеспечат ему отличную оценку. На столе перед ним лежал дневник с выставленными за год оценками - две четверки, а остальные пятерки обеспечивали ему материальную поддержку у родителей. Теперь папа выполнит свое обещание и купит ему мопед, так как старый велосипед далеко отстал от хорошо подросшего за год Дениски. В общем, все складывалось, так как ему хотелось.
Звонок надрывался, но поднявшийся в классе шум восторженных ребячьих голосов заглушил его. Учительница устало махнула рукой, и ребята, словно выпущенные из рогатки камешки понеслись, сметая все на своем пути. Скоро в классе кроме учительницы никого не было. Она привычно собрала учебные пособия и неторопливо вышла из класса.
Дениска, пробегая мимо, стукнул портфелем зазнайку и ябеду Кротова Олега, для краткости называемого Кротом, тот обиженно надулся как индюк, но сдачи не дал. Его уже встречали, он с важностью влез в открытую для него серебристую Ауди и уселся на переднее сидение, не закрывая за собой дверцу. Когда автомашина, медленно разворачиваясь, выезжала со школьного двора, Олег даже не посмотрел на Дениску.
У отца Дениски тоже есть иномарка, правда не новая, но вполне приличная. Он сам ее ремонтировал, так как был хорошим специалистом в этой области и говорил, что обслуживание Вольво самое экономичное, так как запчасти не такие дорогие как у других иномарок. Для себя Дениска решил, что тоже будет работать в автосервисе, но отец его решения не одобрил. Он сказал, что умение ремонтировать свою машину в жизни не помешает, а вот профессией лучше овладеть престижной, но для этого нужно хорошо учиться.
В представлении Дениски престижная профессия обязательно была связана с деловыми бумагами и деньгами. А в силу его неугомонного характера ему больше нравились совсем другие профессии. Например, водитель огромного грузовика или испытателя новых видов автомобилей. Вот он участвует в ралли по непроходимым джунглям, или по барханам в жаркой пустыне с бегающими под колесами скорпионами и тарантулами. Или, в крайнем случае, хорошо быть водолазом-подводником. Открывать тайны затонувших и до сих пор, не найденных кораблей с сокровищами пиратов, что может быть интересней.
Дома как всегда мама начинала сборы в деревню с заполнения большого чемодана. Здесь было все, что могло понадобиться ребенку, начиная с индивидуальной аптечки, до резиновых сапог и осенней куртки. Дениска заранее знал, что бабушка недовольно поворчит по поводу этого чемодана. Чтобы не запылился, как всегда накроет его стареньким тканым покрывалом, и он будет лежать в кладовке в неприкосновенности на верхней полке. Но расстраивать маму он не хотел, пусть она без Дениски будет жить спокойно, зная, что все необходимое у него есть. Как говорила бабушка, трусы, да в прохладную погоду майка вот и все что нужно ребенку на юге летом.
Солнце за день нагревало воду в черной огромной бочке, установленной на крыше самодельного душа в саду, и каждый вечер, если Дениска приходил рано, то с удовольствием нежился в теплых струях, смывая пыль и песок. Если же возвращался поздно, то наскоро умывался и мыл ноги в приготовленном с утра большом тазу перед входом в дом. Вода была уже холодной, он вытирался полотенцем, надевал чистые трусы, и тихонько проскальзывал в дом. Миновать столовую ему не удавалось, там его ждала большая кружка молока и еще теплая сырная лепешка. После ужина он шел спать в прохладную большую комнату, где на полу было разостлано на ковре толстое ватное одеяло, лежали небольшие пуховые подушки и льняная простыня. Дениска падал на них и мгновение спустя, уже сквозь сон к нему едва доносились из спальни обрывки новостей из программы «Время». Он недоумевал, взрослые всегда с большим удовольствием смотрят эту программу, а ему хватало терпения не больше, чем на пять минут.
Ночью под бок укладывалась спать кошка Муська. Свернувшись клубочком, старая кошка мирно дремала рядом с мальчиком всю ночь, а рано утром убегала по своим кошачьим делам. Все двери ночью в доме были открыты, и только с первыми лучами солнца дедушка плотно закрывал их. Ставни на окнах закрывались тоже, это позволяло сохранить в доме пришедшую из сада и реки ночную прохладу. Чтобы закрыть доступ в дом комарам и мухам все двери и окна были затянуты многослойными тюлевыми занавесями. Иногда днем Дениска забывал закрыть за собой дверь на кухне, и тут же за ним прорывались вездесущие мухи, бабушка была очень недовольна. Она брала в руки полотенце, платок или еще что-нибудь и долго они с Дениской, размахивая ими, пытались выгнать непрошеных гостей. Мухи некоторое время роем сидели на стене у входа в кухню, поджидая подходящий момент для возвращения назад, а, не дождавшись, куда-то улетали.
***
Самолет прилетел в аэропорт Минеральные Воды в начале второго часа дня. В самую жару, садясь в автобус, Дениска мечтал о прохладной речке, в которой выкупается по приезде на место. Но, выйдя из автобуса на городской площади, он увидел новый недавно построенный громадный универмаг. Дениска умоляюще посмотрел на отца, до закрытия оставалось совсем немного времени, тот без слов все понял. На первом этаже они сразу нашли то, что было нужно. Сияющий новой краской мопед сам бросился им в глаза. Отец оплатил покупку, и Дениска повел на улицу своего нового друга, кстати, имя мопеда как раз и было «Друг».
Затем отец остановил проезжавшую мимо грузовую «Газель», и в течение получаса она благополучно доставила их прямо к нужному дому, у которого в тени вишневого дерева на скамейке сидела бабушка. Когда грузовичок, скрипнув тормозами, остановился, и Дениска с папой выбрались из него, бабушка страшно засуетилась.
Отец оплатил водителю за проезд и машина уехала. После объятий и поцелуев стали переносить вещи во двор. Дедушка только что вымыл сильной струей воды из шланга асфальтированную площадку под навесом из виноградных лоз. В их тени стоял круглый большой стол, покрытый пестрой клеенкой, и теснились разнообразные стулья. Водная процедура приятно освежила воздух.
Быстро надвигались сумерки, но здесь во дворе за высоким сплошным забором над столом днем и ночью горела яркая электрическая лампочка. Первым делом гости приняли в саду душ, чуть теплая вода хорошо снимала накопившуюся за день усталость. Бабушка в это время занималась своей обычной деятельностью, накрывая на стол. Несмотря на то, что присутствующих было только четверо, она ухитрилась заставить стол так быстро и обильно, что он стал напоминать скатерть-самобранку. Дениска немного поел и почувствовал, что веки начали слипаться.
Прежде чем уйти спать, мальчик направился в туалет по каменистой дорожке через густые двухметровые заросли раскидистой малины. В туалете тускло светила маленькая электрическая лампочка. Выйдя из туалета, Дениска попал в окружение черной тьмы. Слабый свет, едва теплившийся позади, за поворотом совсем растворился в ней. Высокая калитка впереди не пропускала свет со двора, обозначаясь лишь ореолом света над ней и поэтому дорожки под ногами не было видно.
Страх пробрал мальчика до глубины души, шорох растений за его спиной представился не виданным чудищем. С бьющимся как у пойманной птички сердцем он с усилием распахнул калитку и вбежал в ярко освещенный двор. Вид спокойно сидевших за столом родных людей привел мальчика в душевное равновесие. Пожелав всем доброй ночи, Дениска направился спать в комнату, где для него уже все было подготовлено неутомимой бабушкой. Там тоже было темно, но в комнату доносились обрывки фраз из разговора взрослых, и было уже, ни чуть не страшно. Веки смыкались, уютно устроившегося мальчика незаметно накрывала сладкая дрема. Каким-то образом, узнавшие о приезде гостей забегали на огонек ближайшие родственники, но Дениска уже спал крепким сном и никого не видел и не слышал.
Утром первым делом мальчик помчался к своему мопеду. Отец уже позавтракал и заканчивал его регулировку. Он похвалил мопед и сказал, что чем проще машина, тем она надежней, особенно в деревне. Дениска захотел покататься, но бабушка, это, же была его бабушка. Уже не сопротивляясь, мальчик сидел за столом умытый, причесанный и смиренно завтракал. Лишь после этого он вышел на улицу, и рев звонкоголосого друга огласил из конца в конец всю улицу о приезде Дениски. У их дома стали собираться его ровесники деревенские и приехавшие, как и он, городские мальчишки. Дениска давал покататься по очереди тем, у кого не было своего мопеда. А потом когда солнце стало припекать, и все вокруг пыталось скрыться от знойных его лучей, ребятишки решили пойти купаться. Дениска закатил во двор мопед, поставил его под навес в отведенное дедом для этой цели место и сказал бабушке, что пойдет на речку с мальчишками.
Вода в реке была мутной и холодной, видимо в горах прошел сильный дождь. Накупавшись до гусиной кожи, ребята выскакивали из воды и зарывались в крупный раскаленный солнцем речной песок. Согревшись, опять бросались в ледяную воду, и все повторялось снова. Громадные нависающие над рекой песчаные кручи служили им отличным местом для развлечений. Съезжая по песку как с ледяной горки, мальчишки с разбегу попадали в стремительный поток. Река с шумом и плеском некоторое время тащила их по течению, переворачивая как деревяшки. Дениска с трудом поднимался и, преодолевая натиск воды, шел к берегу. Небольшие камни, не больно постукивали по ногам, проскакивая с потоком воды. Глядя на мчавшуюся куда-то грязно-коричневую стремнину, он ощущал легкое головокружение.
Лишь к вечеру уставший, но довольный с побаливающими обгоревшими плечами и носом, он возвращался домой. Здесь его поджидали, и не бабушка, а отец сделал ему серьезное внушение за длительное отсутствие. После душа и ужина бабушка осторожно смазала кислым молоком его покрасневшие плечи и кончик носа, так что к утру, Дениска уже почти не чувствовал боли. Но на пару дней надеть футболку ему все-таки пришлось, так как кожа еще не привыкла к палящим лучам солнца.
Когда отец собирался уезжать, Дениска с дедушкой пошли провожать его к автобусной остановке. Отец был загружен щедрыми гостинцами, потому, что бабушка никого не отпускала с пустыми руками. Автобус пришел вовремя и, пока он не скрылся за высокими пирамидальными тополями, Дениска махал папе, выглядывающему в окошко.
На следующий день дружная компания собралась на рыбную ловлю. Красивая небольших размеров форель плавала в прозрачной воде ручья вытекающего из большого озера. Юркая рыбка все время ускользала из-под рук, но к вечеру ребята все-таки поймали четыре штуки, загнав ее на мелководье. Пойманную рыбу с вспоротыми и очищенными животами нанизали на шампуры из толстой негнущейся проволоки и поджарили над костром. Дениска не мог сказать, вкусной ли была рыба, но ел вместе со всеми.
Возвращаясь с речки, ребята свернули к дороге, по обочинам которой росли два вида огромных деревьев шелковицы или проще сказать тутовника. Черные ягоды на одном дереве были еще недозрелые, зато на другом, крупные белые, сахарно-спелые ягоды заманчиво просвечивали сквозь темно-зеленые листья. Мальчишки быстро облепили дерево и с наслаждением лакомились сочными и очень сладкими ягодами. Мимо проезжали машины, поднимая шлейф пыли, которая постепенно оседая, укрывала всю прилегающую к дороге территорию, в том числе кустарники и тутовые деревья. Поэтому, когда Дениска пришел домой, бабушка ужаснулась, с головы до ног он был покрыт пылью, только глаза довольно поблескивали. Вымывшись, мальчик пообедал, и стал помогать деду, вырезать лишние молодые виноградные побеги. Если сказать более точно, то вырезал их дедушка, а Дениска очищал их от кожицы и с удовольствием съедал сочные кисловатые стебельки.
Вечером бабушка предложила Дениске сходить с нею за грибами по ту сторону реки, но для этого нужно было встать пораньше. Дениску грибы не интересовали, но за рекой по рассказам мальчишек в этом году расположился военный гарнизон. Дениске очень хотелось выяснить, так это или нет, и он ответил бабушке согласием. Рано утром бабушка разбудила внука, они прихватили с собой бутерброды и небольшой термос со сладким чаем. Дениска надел рубашку с длинными рукавами, джинсы, а в пакет положил старенькие резиновые сапоги. Они пошли к реке через огород, плотный туман скрывал все вокруг.
Неожиданно Дениска наткнулся на непроходимые заросли, это оказались мощные высокорослые стебли кукурузы. Бабушка взяла внука за руку и повела только ей знакомой тропинкой через бахчу, сквозь густые заросли подсолнечника к реке, вернее к ее мелководному ответвлению. Когда грибники спускались с крутого берега, за ноги стала покусывать колючими шипами разросшаяся у самой воды ежевика. Вот показались мостки, они далеко вдавались в речку и были ориентиром самых глубоких ее мест. Здесь уже сидел, нахохлившись от утренней свежести, старичок с удочкой в руках. Рядом с ним стояли небольшое ведерко и консервная банка с червями.
Постепенно склон становился более пологим, они вышли на самое мелкое место в реке, здесь был брод. Бабушка слегка приподняла юбку, чтобы не замочить ее и вошла в воду. Дениска смело шлепал вслед за ней. Вода показалось ему холодной, но скоро ноги привыкли и уже не ощущали холода. На другом берегу реки они вышли к зарослям орешника. Лещина только образовывала кисти, и орешки были еще совсем зелеными. Грибники надели сапоги, так как здесь водились змеи, прошли немного по берегу реки и вышли на свободное от леса пространство.
Когда-то на этом месте была животноводческая ферма, потом скот перегнали в другой район, а строения снесли. С тех пор на хорошо удобренной навозом земле образовался богатый слой перегноя, покрывающийся в теплое время года огромными колониями шампиньонов. Только ленивый человек не запасал их впрок. Россыпи молодых ядреных грибов будто дожидались их. Скоро корзинки наполнились крепкими с ослепительно белыми шляпками грибами, с видневшимися сквозь надорванные снизу пелеринки бледно-розовыми пластинками. Приятный густой грибной аромат сопровождал их во все время пути далеко от грибного царства.
Когда они остановились на отдых, бабушка достала бутерброды и термос, но Дениска, сославшись на естественную надобность, нырнул в лесную чащу. Быстро шел он вперед, надламывая по пути ветки, чтобы не заблудиться, пока не наткнулся на преграду. Перед ним был забор с несколькими рядами колючей проволоки. Он заметил протоптанную за забором тропинку и пошел вдоль изгороди. На самом видном месте, на столбе возвышался щит, на котором красовалась грозная надпись «Стой! Запретная зона». Дениска постоял немного, тщетно пытаясь, что-либо рассмотреть за забором, а потом быстро по своим заметкам помчался к бабушке. Она уже беспокоилась, поворчав немного, заставила Дениску съесть бутерброд и запить его уже почти остывшим чаем.
Проходя мимо рыбака, они обменялись с ним взглядами. Пустое ведерко незадачливого любителя рыбы, и полный контраст ему доверху наполненные корзины грибников наглядно говорили, чья тихая охота была сегодня удачней. Бабушка долго обрабатывала грибы, чистила и тщательно промыв, жарила их. Горячие готовые грибы укладывала в стеклянные банки и закатывала при помощи машинки металлическими крышками. Потом когда ей было нужно, открывала банки и поджаривала с грибами картошку или варила суп. Душистые грибы улучшали вкус блюд и усиливали аппетит едоков.
С того времени желание прорваться за колючую проволоку не покидало любопытного мальчишку. Но местные ребята на уговоры пойти с ним отказывались по одной веской причине, за такие дела дома обязательно выпорют. На счастье, а может и на беду Дениски, в деревню приехал из Москвы еще один мальчишка, звали его Дима, или Димон, как окрестили его местные мальчишки. Он был постарше Дениски, но внешне разница была не очень заметна. После их знакомства дедушка и бабушка насторожились, уж очень не по-детски бойким казался им приезжий мальчишка.
Началось все с охоты на голубей. Димон уговорил местных мальчишек на ночную охоту, хотя Дениска опасался деда, но отказаться было нельзя, новый дружок будет думать, что он струсил. Они забрались на чердак местного клуба и в полной темноте стали ловить диких голубей. Выбрались оттуда чумазыми замарашками, паутина, пух и птичий помет покрывал их лица и руки. Прежде чем развести костер они долго отмывались в ручье, но избавиться от неприятного запаха так и не удалось. Дениска не смог себя заставить сворачивать шею птицам и ощипывать еще теплые тельца. Этой работой занялись Димон и долговязый Вовка, а Дениска вместе с другими мальчишками занялся костром. Жареных птиц ели все. Дениске попался полусырой голубь, он не притронулся к нему и не стал брать другую птицу. Буркнув ребятам, что его будут ругать за позднее гуляние, быстро помчался домой.
Запах дыма и жженых перьев преследовал его. Не доходя метров пятьдесят до своего дома, он остановился на освещаемой электрическими фонарями улице и стал всматриваться в темноту. Дед, притаившись у калитки, отлично видел оробевшего мальчика и когда тот прошмыгнул в калитку, слегка стегнул хворостиной, громко возмущаясь его позднему возвращению домой.
Пока незадачливый охотник мылся, дед угрожающе сопел рядом подозрительно принюхиваясь к острому запаху, доносившемуся от внука. Дениске было не до ужина, наскоро вытершись полотенцем, он быстро надел чистые трусы и прошмыгнул на спальное место. Как только дед утихомирился, в комнату к мальчику тихо вошла бабушка. Она покормила голодного внука и нежно его поцеловала на прощанье, затем также тихо вышла из комнаты. Дед отлично видел бабушкин маневр, но прикрыл глаза и притворился спящим. На следующий день, когда Димон подошел к их дому, дед встретил его с пучком молодой крапивы, и пообещал в следующий раз познакомить Димона с нею. Старики уже были наслышаны о проделках маленького сорванца и всеми доступными методами препятствовали созданию гремучей смеси.
У дома напротив часто останавливалась грузовая автомашина. Это дядя Витя, работавший водителем, заезжал пообедать или поужинать к себе домой. Дениска был хорошо знаком с ним, и с разрешения деда иногда катался с ним в коротких рейсах. Вот и сегодня дядя Витя притормозил у их дома и, увидев деда с внуком, предложил Дениске прокатиться до комбината и обратно. Дед молчаливо выразил свое согласие, и мальчик с радостью бросился к машине. И вот уже мелькают за окном последние деревенские улицы. Машина выехала на шоссе и, обогнув центр, остановилась у мастерских. Наперерез к машине шел человек, это был главный зоотехник, отец одного из знакомых Дениске мальчишек. Водитель вышел из кабины, они о чем-то поговорили и, вернувшись, дядя Витя извинился перед мальчиком. Ввиду измененного задания он должен был ехать в дальний рейс. Развернув машину, он вернулся к своему дому и Дениска с сожалением вылез из кабины. Дядя Витя заскочил на короткое время к себе домой и затем, махнув мальчику рукой, уехал.
Никого из ребят не было видно, и Дениска решил пройти на соседнюю улицу к внуку местного врача Виталику. Тот был дома, и мальчики побежали к стадиону, с растущего около него орешника местные мальчишки уже начали обрывать грецкие орехи. Еще издали они увидели неразлучную в последнее время троицу. Димон и два брата-близнеца Серега и Вовчик кололи на камне сорванные орехи. Подошедшие мальчики присоединились к ним, и скоро руки и губы Дениски покрыл густо-коричневый несмываемый налет. Пропитанные стойким соком зеленых грецких орехов руки отмоются не скоро, но это никого не смущало. Еще не спелые ядрышки молочно-белого цвета были хрупкими и вкуса почти не имели, но у мальчишек это было одно из первых лакомств.
Димон отозвал Дениску в сторону и тихо поинтересовался, правда ли, что ему известно, где расположена воинская часть. Раздувшись от важности, Дениска подтвердил, что это так и есть. Мальчики понимающе переглянулись и выразили обоюдное желание вернуться домой. Виталик посмотрел на них недоверчиво, но промолчал. А братья близнецы решили пойти на озеро искупаться, Виталик пошел с ними.
Малолетние авантюристы остались без свидетелей и могли детально обсудить свой поход. Они прикинули, с какой стороны можно быстрее попасть на закрытую территорию. Им подходил по всем параметрам задний двор Акишиных. Река там подходила почти к забору, который в нескольких местах имел большие щели. Если сдвинуть одну доску, то мальчишки могли в нее пролезть, а там, в реке мелкое место, даже свиньи Акишиных купались почти на ее середине. Дальше было глубоко, но расстояние было небольшим, так что мальчишкам переплыть его ничего не стоило. Сказано - сделано.
Вот только старушка Акишина, заметив маневр двух мальчишек, всполошилась. Она выскочила в огород, не понимая, с какой стороны ей ожидать ущерба, но на всякий случай стала громко ругаться им вслед. С громко бьющимися сердцами ребята добежали до середины реки и их дальнейшие шаги показали, что начиналось глубокое место гораздо ближе, чем они предполагали. Отступать было некуда, и они поплыли на другой берег.
Дениска плыл впереди, в его ушах еще звенел визгливый голос старушки, и это придавало ему силы. Сильное течение снесло их дальше от намеченной цели. Здесь берег был крутой и обрывистый, с обсыпающейся в реку почвой. Дениска, подплывая ближе, не видел возможности выбраться наверх. Рядом поминутно фыркая, плыл Димон. Они схватились за торчавшую из-под воды корягу и, отдыхая, соображали, как поступить дальше. На их счастье в стремительно мчавшемся потоке воды показалось громадное упавшее подмытое дерево. Оно зацепилось ветвями за ту же корягу и мальчишки воспользовались этим. Быстро вскарабкавшись по его ветвям и стволу наверх, они огляделись.
Недалеко от реки начинался лес, он уходил вправо и заканчивался стоящими столпами пирамидальными тополями. Там, Дениска знал, была дорога в город. Налево, метров через пятьсот начинался густой лесной массив, куда Дениска с бабушкой ходили за грибами. Чтобы срезать крюк мальчики направились не по берегу реки, а напрямик, через небольшую пустошь и скоро пожалели об этом. Оставшееся небольшое пространство до леса покрывали светло-зеленые невысокие раскидистые неприятели. Это был настоящий заслон из колючек. Осторожно обходя зеленые их кусты, мальчишки натыкались на засохшие, которые разбросали вокруг невидимые на глинистой и песчаной почве длинные колючки. Ребята медленно двигались вперед, поминутно вскрикивая и поднимая ногу, чтобы выдернуть глубоко впившуюся золотистую колючку. Когда, наконец, показалась спасительная мелкая зеленая травка, они были уже на опушке леса.
Мальчишки углубились в лесную чащу, как и предполагалось, колючая изгородь тянулась сюда и под острым углом заворачивала вправо.
Что было потом, этого никто не знает, но известно только, что около девяти часов вечера недалеко от дома Акишиных на той стороне реки в полной темноте грохнул сильный взрыв. Военные, не медля, оцепили место происшествия. Наутро любознательные сельчане увидели там временное ограждение, внутри которого стояло несколько машин похожих на буровые. Потом поползли слухи, что там открыли месторождение лечебной воды позволяющей излечивать многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Гейзер был мощный, фонтан горячей воды был виден издалека. Пока его не заключили в трубы местные жители, а потом и приезжие пожилые люди лечили суставы рук и ног в теплой воде чуть ниже по течению.
Мальчишек в тот вечер хорошенько выпороли, но обиды они долго на своих родных за это не держали. И никто не догадался, что они к нашумевшему происшествию имели самое непосредственное отношение. Они тоже никому ничего не сказали, так как боялись последствий. Но с тех пор между ними как будто черная кошка пробежала, бабушка с дедушкой были этому несказанно рады.
За гербарий в школе Дениска получил пятерку, самое интересное, что он принимал в его создании самое активное участие. Все толстые книги в книжном шкафу у бабушки были заполнены сушившимися растениями. Но бабушка только консультировала внука, так как к своему стыду в начале лета он с трудом различал не более десяти видов растений. А на следующий год Дениска вместе с родителями отправился к морю. Чем же занимался там мальчишка, вы узнаете из следующего рассказа.
Свидетельство о публикации №217092400584