Фестивали. О здоровой и нездоровой толерантности

Вот сегодня всякого насмотрелась - сначала побывала на фестивале кузнечном. Толпа народу, просто толпа! А ряды выставки всяких мастерущих рукастых и местами языкастых, так чуть ли не больше, чем в довоенные годы. Купила даже у ребят, торгующих в пользу детишек, больных онкологией, очень симпатичного вязанного ёжика, и ещё расписную дощечку для кухни. Дощечку жар-птицей волшебной разрисовала девочка Аня, и написала "С любовью от Ани", и очень мне эта досточка глянулась, ну очень. И теперь думаю - себе я эту досточку купила, или подарю кому из своих дорогих друзей. Но, наверное, не подарю - пожадничаю)). А продавали всякую эту разную мишуру - самодельные игрушки-птички, брелочки, досточки ребятня, под началом женщины, которая показала на мальчика-подростка, стоящего возле столика, и сказала - а вот это Максим, он тут на фото. На фото был Максим, но немного помладше и в марлевой повязке. А на выставке фестивальной он почти уже богатырь, улыбался немного смущённо, и это здорово!

А девочке Ане пообещали передать мою фотографию с её досточкой, надеюсь, Анечка поймёт, что досточка попала в хорошие руки, и с её работой будут обращаться бережно и любоваться.
 
Обратила я внимание на одну вещь, не знаю, обратил ли кто ещё на это внимание - над фестивальной толпой развевались ветерком два флага фестиваля - жёлтый и голубой. И никто не вопил по этому поводу, не требовал снять, не впадал в экстаз и не наяривал с воплями по телефону "Коля, вызывай полицию!". Это к вопросу о толерантности и отсутствии у донецкого общества параноидальных наклонностей.
А вообще, о донецкой толерантности, я сказала со сцены фестивальной уже другой, куда занесло меня сегодня после фестиваля кузнечного - со сцены ДПИ, где проходил завершающий концерт "Большого Донбасса".
 
На мой взгляд, есть толерантность, которая навязывается извне - в организме - с помощью снижающих иммунитет лекарств, в обществе - с помощью специальных законов и пропаганды.

А вот есть толерантность здорового человека или общества - которые нормально воспринимают полезное и дружественное и отторгают вредное и чуждое.
Так вот Донбасс, на мой взгляд, носитель как раз такой здоровой толерантности. Он разборчив, но по пустякам не заморачивается, он насторожен, но старается реально оценивать - кто ему кто.
 
Это очень важно, обладать здоровой толерантностью, воспринимать всё и оценивать рационально, избегая падения в оголтелость. Причём, я не призываю прощать и забывать всё подряд - мне ближе позиция деда из горьковского "Детства" (если не путаю), выражавшаяся фразой "Выпорю - прощу!". Но из любой войны должен вырасти мир, а наша задача - вырастить такой мир, в котором мы будем победителями.
Ну, а насчёт концерта - было хорошо. Много, но хорошо)) И были интересные поющие и читающие, и были не очень хорошо поющие и читающие, но очень старающиеся, и было прекрасное ведение концерта профессором Теркуловым, вспомнившим свои актёрские навыки, и Владимиром Скобцовым, и было такое почти домашнее настроение, и было понятно, что мы живы, и будем жить, чего бы не жаждали и как бы не злопыхали злопыхатели.


Рецензии