О фантастах и гражданах

Беседовали вчера с Фёдором Березиным о том о сём... Зашла речь о фантастических романах и физических явлениях. Потряс меня Фёдор Дмитриевич, сообщив, что подавляющее большинство фантастов, даже пишущих не о розовых и белых единорожьих популяциях, а о самой что ни на есть научной как бы фантастике, обходятся без знания и использования в своих бессмертных творениях базовых основ физики. То есть, в их параллельном и перпендикулярном моему мире Ньютон не рождался, яблок головой не ловил, не было Ломоносова, Фарадея, Ома и прочих. А ещё в их жизни не случилось в 10-м классе астрономии, и даже сериалов дискавери не случилось. И поэтому кометы у них - цельнокаменные с цельнокаменным хвостом. Эдакие каменные сперматозоиды, за пару часов шныряющие между звёздами, видимо с целью оплодотворения и создания там разумной жизни.
А я всё думала, почему я перешла в своём чтении на социальную фантастику и фентези? Теперь поняла - подсознательно бунтуют ещё школьные познания, а также почерпнутые из журналов "Наука и жизнь", "Техника-молодёжи", "Юный техник". Злятся и не дают очаровываться красотой характеров и сюжетов современной "сайенс фикшн". Ибо если почитав Уэллса, Верна или Беляева инженеры придумывали лазеры или межпланетные перелёты, то почитав современных авторов, можно скатиться к стоящей на трёх слонах плоской земле...
6 сентября, Донецк


Рецензии