Егоза

                Егоза

     Дети до чего бойкие пошли. Уже с детского сада в жизни разбираются. Набегаются, напрыгаются, а дома – тише воды, ниже травы. За компьюте­ром сидят. Тригонометрические функции составляют. Или, чего похлеще, возможности монорельсовой железной дороги.
     Пришел к товарищу в гости. Дочка Маша, пяти лет от роду, решает зада­чу шестого класса. Сын Миша, четыре года, насмехается: - сдеся дугая фо­муля нузна…
     Скажите, пожалуйста! Ещё говорить не научился?!
     Миша, вообще, ребенок необычный. В сущности, они с сестрой постоян­но конкурируют. Спорят. Вместе тренируются в домашнем спортзале. Вме­сте ходят на каток. Выписывают пируэты, а краем глаза наблюдают у кого круче. Им наплевать на других детей. Им надо выяснить, кто из них лучше. Чтобы потом прибежать к родителям и похвастаться. Оба одного роста. Кре­пыши. Если поменять одежду мальчика и девочки, не поймешь какой пол. Короче, их соперничество доходит до драки и слез.
     Так вот. Однажды мы с Геной сидели на кухне и обсуждали мой роман. Его дети, вопреки обычному затворничеству в детской комнате, крутились рядом. Позже выяснилось, они очень внимательно прислушивались к нам и ждали момента вставить слово. Вопрос коснулся детских домов. Я утвер­ждал, что безотцовщина подразумевает отсталость. Когда ребенок лишен родительского внимания, постоянно находится в коллективе, где свои иерар­хия и общие правила, то он плохо развивается. Следовало бы всем небезраз­личным людям, брать их по очереди в домашнюю обстановку, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
     Гена не соглашался. Говорил, что они очень скоро привыкнут. Начнут считать данную семью своей семьей. А там не далеко и до психологической травмы. Не все такие сердобольные и добродетельные. Свои дети всё равно дороже.
     – Тогда, может, усилить программу усыновления в бездетные семьи? – пред­положил я.
     – Разве такие существуют?! – удивился Миша. (Здесь и далее перевожу  с детского на нормальный язык).
     Мы переглянулись. Синхронно сообразили, что ещё рано ему знать подобные вещи. Жена Гены, Света, попыталась увести его от взрослого раз­говора. Но Миша был упрямый:
     – Если у них нет детей, то они слишком забивают себе головы обустрой­ством быта. Так и жизнь вся мимо пройдёт…

     Без комментариев


Рецензии
Вт так Миша. Мудрый какой. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   13.10.2020 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.