О хатаскрайниках и активистах

Политически активные россияне негодуют по поводу политически пассивных. Мол, какжежтак, господа-товарищи хатаскрайники? А ну айда выбирать господ-товарищей, которые поведут нас в светлое будущее!
"Политические партии", которые давно не партии, а более или менее успешные симулякры, усиленно поддерживают финансово рекламную отрасль под лозунгом всех демократических времён: "выбери меня, выбери меня"!
А политически пассивные, с удовольствием потребляя "политические" ручки-кепочки-зонтики, особо никуда не торопятся. Помидоры консервируют, поделки для школьной выставки "Золотая осень" мастерят, спины финалгоном перед и после очередного штурма картофельных полей мажут и всё такое.
А политически активничать, несмотря на все призывы - не рвутся. Что за напасть такая, негодуют политически активные?!
А невдомёк им, что во все времена и у всех народов так повелось - политически активных, а и вообще звёзд и лидеров (пассионариев, то бишь), и должно быть чуть. Ибо эти самые политически активные - они как вещество уран: ежли их чересчур много становится в обществе, жахает так, что мало никому не кажется! Вон поглядите на соседнее бывшее какбыгосударство окраинное - там внезапный всплеск "политической активности" чо наделал.
Да и какое отношение к реальной политике имеет вся это квазиполитическая деятельность современных "политических" деятелей? Большинство активничает лишь по поводу собственного кармана, и даже буковки на их значочках и флажочках значения не имеют. Или вы считаете, что коммунист, у которого в собственности заводы и пароходы, это действительно верный ленинец-сталинист?
Народ - существо не умное, народ - существо, живущее простейшими инстинктами. Инстинкты требуют сохранять энергию, когда жизнь позволяет её сохранять, и тратить только тогда, когда совсем уж необходимо. И это мудро и правильно. Стань весь народ политически активным, помидоры закрывать и картошечку копать было бы некому. Сдохли бы уже с этими вашими выборами с голоду лет двадцать пять ещё назад.


Рецензии