Верд. Мир, которого нет. Глава 8

— Ну и сколько эта тягомотина будет длиться, Эльвур? Они там что, за рекой, в ступор впали? Хоть бы пару-тройку залпов сделали для приличия.
— Зная тебя, Инвур, могу с уверенностью сказать – тебе хочется покомандовать своими умертвиями. Кстати, ты так и не рассказал, что за история приключилась с теми скелетами, которые фиолетовыми стали? Чем ты их так перекрасил и зачем? Испугать виверны?

Инвур замолчал, словно к чему-то прислушиваясь. Потом он, пожав плечами, ответил на вопрос брата:

— Рядом с захоронениями рядовых граждан города, было разрушенное и брошенное кладбище воинов. Я подумал, что если человеческая память так коротка и за кладбищем нет присмотра, то для умертвий-воинов, будет логично закончить свой славный путь.......да что же это такое. На меня прямо накатывают волны чего-то сверх тёмного и непонятного. Как будто Альтара-живодёрка уже пожаловала. Но нет её, мне бы мой жезл дал об этом знать. Так вот.....если они погибнут, в кавычках, на поле боя, то для них это будет самый лучший исход. А фиолетовые скелеты – маги, но как они попали в общее захоронение, ума не приложу.

Инвур начал приседать, разводить руки в сторону. Спасаться осенью от холода, который, казалось, становился всё больше и больше, было по крайней мере - очень удивительно. Альдобарас был уже довольно высоко, но температура воздуха неуклонно понижалась. Против всех законов природы.

Инвур резко выпрямился, помахал кому-то рукой. Эльвур удивился этому – брат что-то рассматривал в небе и махал рукой. Это у него от недосыпа и от нервного истощения? Нет, не похоже на это. Тогда что?

— А вот и Верд пожаловал и холод Преисподней к нам принёс, Эльвур.
— Хм....ты себя как чувствуешь, братец? Где ты его видишь, Верда?

— В норме я, можешь не сомневаться. Он кружит над нами, а увидеть его просто невозможно. Ты думаешь, Альтару увидишь? Сейчас, прям. Они совершенно на другом уровне энергетики находятся. Нам, смертным, увы – не дано увидеть Высшие силы. Хоть и Тёмные, но Высшие. Помаши ему рукой, а то, не дай Всевышний, обидится и съест тебя, Эльвур.

— Типун, нет, не так! Типунище тебе на язык, Инвур! – ответил Эльвур, но рукой помахал. Мало ли что.

— Так, брат, ты как хочешь, а я спущусь вниз, поддену что-нибудь под мантию. Она хоть и согревает, но больно уж на стене ветерком ледяным потягивает. Мои мёртвые воины изморозью покрылись. Слышишь, зубами стучат?

Эльвур прислушался, выругался от души. Надо же так издеваться над умертвиями! Горожане давно надели на себя тёплую одежду и стали похожи на медвежат. Да, в чём-то Инвур и прав. Тянется эта необъявленная война, тянется.

Хоть бы напали на город, что ли, эти некроманты. Вроде как враг есть, а вроде бы его и нет. Впечатлял вид мёртвых орков на противоположном берегу. Стоят и не шелохнутся. Горожане шепчутся, что это непобедимое войско. Эх, маги-маги. Как же вы так опростоволосились-то? Маги-добродеи прокляли бы вас и убрались бы подальше из этого мира. Стоп, а может всё именно так и произошло?

В голове у Эльвура сложилась вполне определённая цепочка фактов, которые упрямо доказывали магу, что именно из-за отсутствия в этом мире настоящих мэтров от магии и произошёл такой раскол в обществе.

Когда-то у магов была сила, которая могла снести с лица земли всё и вся. А сейчас? Прав, Инвур, тысячу раз прав! Чванство, зазнайство и куча амбиций – всё, что осталось от одарённых. Остались лишь единицы нормальных магов, которые хоть что-то умеют, которые не остановились в своём развитии. Взять того же Магдора.

Как он, в приватной беседе, объяснил, что многие заклинания искусственно ограничиваются в применении. Такое, не совсем сложное плетение, как молния, или "вал огня", имели право применять только магистры и архимаги.

Остальные – так, занимались баловством. Уровень третьего курса Академии. Эльвур посмотрел на оборонительную стену – несколько магов таращатся на реку, остальные разбрелись по домам, на обед. Вот и повоевали.

Не дай, Создатель, орки начнут переправу через реку, пока магическое братство соберётся, разобьётся на пятёрки, орки будут уже в городе. Нет, такое положение дел неприемлемо. Осколки сумеречного рая легко могут превратиться в мельчайшие крошки битого стекла и Мир людей превратится в Мир, которого не будет. Мира, которого нет.

Подошёл маг-порученец, передал, свёрнутую в трубочку, бумагу. Края скреплены сургучом с оттиском печати. Знать бы ещё, чья это печать. По галерее стены быстрым шагом, мимо Эльвура, проходил капитан Орлвик. Эльвур придержал его за рукав, они отошли к брустверу, встали за трезубцем. Капитан, увидев печать, удивился и после одобрительного кивка головой мага, сломал печать, прочитал текст.

— Её что, опоили каким-то зельем? – удивлённо произнёс Орлвик. – Королева Изабериль очень недовольна поведением....хм....вашим поведением, карр-а-тан, и поведением вашего брата. Она требует, что бы вы не вмешивались в процесс обороны города и не мешали архимагу Зондорсу в осуществлении его планов.

— Как-как? Не вмешивались в процесс обороны города? Что за идиотское выражение? – произнёс Инвур. – Вашей Королеве нужно книги слёзные писать, а не руководить государством.

Капитан поморщился, Эльвур прошептал:

— Заткнись. Это Королева, а не гулящая девка.
— Хорошо. – ответил Инвур. – Но тогда, как это всё объяснить, это письмо? А, капитан?

Орлвик оглянулся на реку. По воде пошла рябь, на её поверхности стали появляться спины топляка. Огромные брёвна, которые от времени превратились в, заросших тиной и покрытых зелёной слизью, подводных монстров, начали выстраиваться в определённом порядке.

— Ну вот, хоть что-то. – буркнул Инвур. – Запасаемся жаренными семечками и смотрим великолепное театральное представление. Могу даже зачитать, как оно, название, будет написано на афише. Нет, не буду. Это может опять кому-то не понравиться. Братец, давай двигать к костру. Нам, как я понимаю, здесь делать нечего.

Эльвур развёл руками, делая шаг к подъёмнику, вслед за братом.

— Вы что же, карр-а-таны, решили отсидеться во время штурма? – выкрикнул кто-то со стены.

Инвур откашлялся, пошаркал ногой, произнёс:

— Увы, нас отстранили от всех дел, таны. У вас есть великий и могучий, он же – непобедимый, архимаг Зондорс. К нему все вопросы, а мы с братом убываем на обед. Ваши маги где? Правильно! Жрут ваши маги, за ушами у них трещит.

Эльвур посмотрел на капитана Орлвика, поймал его растерянный взгляд. Хоть Инвур и был по-жизни клоуном, но сейчас он был прав, в очередной раз. Пусть Королева сама управляет своим войском. Сумела так обидеть – значит уверенна в своих силах.

В это время грянул набат с Восточных ворот города, его поддержали колокола Южных и Западных ворот города. Эльвур удивлённо посмотрел на брата, тот стоял с закрытыми глазами.

— Ваш брат занимается самосозерцанием, карр-а-тан? – спросил Орлвик.
— Нет, у него на поводке находится то ли ворон, то ли сорока. Он сейчас смотрит глазами птицы.
— Ты бы ещё сказал, что я набросил поводок на голубя. – хмыкнул Инвур, открывая глаза. – С восточной стороны двигается армия мёртвых орков. Только что-то странное стало в небе происходить. Я сейчас.

Некромант прикрыл глаза, через несколько минут на лице его появилась улыбка.

— Прямо услада для любого некроманта! – проговорил мечтательно Инвур. – Вид падающих с неба обезглавленных виверн и безголовых людей в чёрных мантиях – прямо бальзам на сердце. Эх, вы бы видели, как красиво кровь толчками бьёт из их шей! Сказка какая-то!

Орлвик побледнел, сглотнул слюну, братья переглянулись между собой. Верд приступил к своим, как он сказал, обязанностям, и это было очевидно.

— А что орки? – спросил Эльвур.
— Стоят, как вкопанные. Как изваяния какие-то. Мертвецы, что с них взять. Сейчас я ещё заставлю потрудиться чёрного и мудрого нашего, Ворона ясноокого.

Эльвур подошёл к брустверу, посмотрел на реку. Ну что же, картина складывалась уже довольно ясная и понятная всем: брёвна, управляемые чьей-то опытной рукой, перегородили практически всю реку. Переправа вот-вот будет готова.

Вода бурлила, недовольная такой постановкой вопроса, пыталась сдвинуть брёвна, увлечь за собой. Но нет, брёвна были сцеплены между собой прочной магической верёвкой.

Эльвур автоматически заметил, что именно сейчас нужно нанести удары по будущей переправе. Архимаг, с всклокоченной бородой, стоял с закрытыми глазами. Впрочем, его движения повторяли многие сотни магов.

Молебен у них такой, или они так медитируют? Эльвур криво усмехнулся, презрительно сплюнул со стены. Дети, малые дети, которые дорвались до силы и теперь не знают, что с ней делать. Бить нужно врага и этим расставить точки над всеми "и". Нанести несколько ударов, разрушить переправу.

Нет, местных магов маг Огня отказывался понимать. Впрочем, теперь и Королеву, тоже. Кто ей и что там наплёл, но своя голова дана не для того, чтобы красивую прическу на ней делать и носить шляпки.

Эльвур посмотрел скульптуру Верда-освободителя, не поверил глазам: к руке мужчины, которой он указывал на город, верёвкой был привязан Жезл Повелителя тёмных сил. Инвур, Инвур! Когда же он успел всё это сделать? И самое главное – для чего? 

Эльвур подошёл к брату, как раз в тот момент, когда он открыл глаза и удивлённо смотрел в никуда.

— Первый раз вижу такое, брат! – восторженно произнёс некромант. – Ты можешь мысленно представить себе гигантскую косу, ну, эдак, метров сто-сто пятьдесят длинной? Представил? Вот такая коса прошлась по войску орков, брат. После неё остался один прах. Ужас даже для меня! Это какой же силищей обладает наш друг! И обрати внимание на местное светило и на мой жезл, который ты, как я понял, уже заметил. Альтара прибыла, чтоб ей пусто было! Когда она уже нажрётся человеческих жизней? Тьфу, на неё!

Эльвур поднял голову вверх, прикрыл глаза рукой. Да, на Альдобарасе чётко был виден серп чёрного цвета, который становился всё больше и больше. На улице стало не просто холодно, а холодно, что называется, по-собачьему.

Жезл Повелителя сменил цвет набалдашника с бледно-зелёного на ярко-красный. Демоница прибыла в Мир, которого нет, чтобы сделать его навсегда Мёртвым Миром. В Мир, где будет дуть вечный ледяной ветер, который своим завыванием, будет прославлять Царство Мёртвых и имя Альтары-живодёрки.

По оборонительной стене прокатился вздох изумления — мёртвые орки одновременно открыли глаза, в которых плескался огонь Ада, огонь из Царства Мёртвых. Раздался звук, напоминающий звук, издаваемый огромным барабаном. Орки правой рукой методично били себя в грудь. Пауза, удар в грудь, звук барабана. Удары в грудь стали всё чаще и чаще, раскат барабана должен был скоро слиться в один монотонный гул.

"Уг-арх" ответили на это скелеты. Они, как на учениях, сделали перестроение из одной шеренги, в шеренгу по двое. Через одного, умертвия сделали шаг назад, передние присели на одно колено, выставив пики в сторону реки. Весь берег реки стал похож на ощетиневшегося ежа, который был готов встретить врага.

Эльвур посмотрел в сторону магов, по достоинству оценив то представление, которое архимаг и его подчинённые демонстрировали жителям города. Инвур пронзительно засмеялся, улыбнулся и Эльвур.

Маги выстроились клином по десять человек, положив руки на плечи впереди стоящим. Прошло несколько минут и с острия клиньев полетели......Эльвур даже отвернулся в сторону, что бы не видеть весь этот цирк.

В сторону переправы летели десять огненных шаров. Достигнув середины реки, они упали на брёвна, которые с удовольствием вобрали в себя всю энергию, влитую в каждый шар. Лёгкий пшик и архимаг открыл от удивления рот. Пауза. Опять десять шаров. Пшик.

Волны смеялись над одарёнными, река возмущённо зашипела. Все брёвна были обработаны плетениями из арсенала чёрной магии. Эльвур даже и не удивился, что для магов неудача с разрушением переправы вызвала такой шок.

"Королева, Королева с нами, Королева на стене" – раздалось со всех сторон.

Эльвур оглянулся на назад, кивнул Королеве, потом стал смотреть за развитием событий. Орки, последний раз ударив себя в грудь, сделали первый шаг на брёвна-топляки. Они теперь молча делали шаг за шагом, словно пробуя на прочность получившуюся переправу.

Маги в очередной раз произвели на свет громкий "пшик", разошлись в разные стороны, что-то громко обсуждая. Архимаг Зондорс закрыл глаза, стал негромко произносить слова заклинания. Эльвур перешёл на истинное зрение.

Да, самое обычное плетение "молния". Ну и куда он её направит, этот архимаг? Неужели опять на брёвна-переправу? Да, так и есть! Несколько брёвен ушли под воду, куда скользнули молча, с открытыми глазами, несколько сотен орков. Нет, ну не идиот, этот архимаг? Кто его так учил воевать!?

— Инвур, мне нужна твоя энергия. Совсем немного. – произнёс маг Огня, сплетая заклинание первого, наивысшего, уровня сложности.

Инвур подошёл к брату, прикоснулся к его плечу. Эльвур вздрогнул, когда чужеродная энергия, выжигая множество существующих энергетических каналов, прошла волной по телу. Маг плёл из отдельных отрезков, совершенно взаимоисключающих стихий, то заклинание, которое маги старались не использовать, а если и использовали, то очень редко и с большой предосторожностью.

— Её Величество очень сердито на архимага, Эльвур. – услышал маг голос некроманта. – Она разгневана, ах, как мне нравятся женщины во гневе! Они такие страстные и неукротимые в постели, кто бы знал!

— Дурак ты, Инвур! – тихо сказал Эльвур. – Будем дома у папеньки, он тебя вылечит от твоих дурацких шуточек. Я готов, все в сторону!

Орки уже были на середине реки, когда где-то высоко в небе прозвучал один мощный и протяжный звук грома. По оборонительной стене прошла волна вибрации, людям показалось, что каменный пол уходит у них из-под ног.

Альдобарас был уже на половину закрыт чёрным серпом. Через несколько секунд опять же там, высоко в небе, раздался звук, похожий на звук рвущегося грубого холста. Последующий раскат грома оглушил людей, лошади, привязанные к коновязи, отчаянно заржали, берег реки, трава, земля, оборонительная стена, все здания в городе покрылись слоем изморози.

В небе закружили снежинки, которые не понимали,  что с ними хотят сделать осенью и для чего всё это задумано. Они моментально покрыли ровным слоем землю, стену. Люди смотрели в чистое голубое небо, на безоблачное небо, с которого летели снежинки.

Со стороны могло показаться, что Эльвур просто взмахнул рукой в сторону неба. Прошло около минуты и вверху, на голубом небе, образовалась чудовищных размеров багровая туча, которая начала медленно вращаться.

В её центре образовалась гигантская воронка-смерч, которая вращалась в противоположную сторону. Дело сделано, теперь никто не в состоянии остановить сложнейшее плетение, которое набирало с каждой минутой свою мощь, убийственную силу.

Поднялся ураганный ветер, который подхватывал снежинки с земли, со строений и бросал их в лица людей. Со стороны неба слышался постоянный гул и в одно мгновенье, яркий свет Альдобараса затмила ярчайшая вспышка, на небе образовалась новая звезда. Ещё одна вспышка и мир погрузился во мрак.

Земля вздрогнула, люди не устояли на ногах, упали кто где стоял. Над миром распростёрла свои крылья ночь. Лишь в одном месте возникали всплохи багрового света. По краю воронки пробежала череда искр и огней, и теперь из центра воронки к земле, устремились сотни разноцветных молний. Жёлтые, красные, зелёные, фиолетовые, белые. Они словно сплелись в одну косу.

В реку ударила теперь одна мощная разноцветная молния. В её вспышке было видно, как сражаются две мёртвые армии. Орки рвали руками на части скелеты, те в свою очередь – мастерски орудовали пиками, насаживая на них тела зеленокожих гигантов, сбрасывали их в реку. Мёртвые сражались с мёртвыми за право живых жить на этой земле, в этом городе.

Молния вошла в воду, несколько секунд ничего не происходило. Потом – началось что-то невообразимое: по середине реки, примерно по одной линии, вода взметнулась вверх. Гигантские фонтаны поднимались на высоту оборонительной стены и двигались по реке. Сколько их было, взрывов и столбов воды – никто потом не мог этого сказать. Десятки, сотни!?

На небе ярко вспыхнул золотом Альдобарас. Люди на мгновенье прикрыли глаза от яркого света. Холод пропал. Люди увидели дно реки, вода откатилась на берег, на возвышение, на котором стоял город. Вся вода застыла на месте неподвижно и потом, набирая скорость, сметая всё подряд на своём пути, в сопровождении гула, дрожании земли, выплеснулась на противоположный берег.

Молнии хлестали беспрерывно. Они попадали в реку, на противоположный берег, молний жалили и убивали всё живое и неживое. Земля покачнулась, задрожала, во многих местах она приоткрылась, образовались гигантские трещины, принимая в себя то, что вынесла гигантская волна реки. Скелеты, орки, брёвна, многовековые деревья, кустарники.

Лес разом вспыхнул, люди ахнули – деревья сгорали моментально, как свечи. Волна откатилась обратно, её разбег был гораздо тише, река постепенно начала успокаиваться. Берега были абсолютно голыми и девственно чистыми.

— Вот это я понимаю – магия! – сказал капитан Орлвик. – У наших магов, да и не только у них, штанишки мокрыми стали. А когда это закончится? Вроде бы и сражаться уже не с кем.

— Сейчас прозвучит заключительный аккорд в исполнении маэстро Эльвура. Желательно закрыть уши руками и открыть рот. – произнёс Инвур.

Инвур был прав. Громыхнуло так, что по кладке нескольких сторожевых башен пошли трещины. Ослепительно сверкнула молния, ударяя куда-то в заросли леса и вокруг стало тихо.

— Брат, ты меня по разному обзываешь, но вот какого......., ты "Око дьявола" сплёл? Это же надо, Инвур, Повелитель тьмы, почувствовал дрожь в коленях!
— Да, с энергией я явно переборщил, брат. Ты уж меня извини. Я и сам испугался.

Осень. Голубое безоблачное небо, яркий Альдобарас. Тихий ветерок. Люди, впервые за несколько суток, улыбнулись друг-другу. На какой-то миг, город накрыла тень. Чёрное существо, облетев город, устремилось вверх, в безоблачное небо. 


Рецензии