Добытчики

(из сборника автобиографических рассказов "ТРИ ТОВАРИЩА")

  Через несколько лет после своего рождения,когда я смог провести субъективный самоанализ собственной личности, результаты оказались неутешительными. Природа наградила меня большим ростом и  малым весом. Тело  обладало повышенной гибкостью и я мог "закручиваться" в неестественные позы, что удивляло и забавляло моих сверстников. Мне приходилось носить очки, которые придавали мне беззащитный и жалкий вид. Под влиянием набора приобретенных хромосом, я старался без толку не встревать в чужие разговоры или споры. Во время дворовых игр я держался в стороне; уходил в самый дальний и темный конец  двора и  сидел там со своими мыслями  до самого вечера.

 Несмотря на некоторые недоразумения со старшими товарищами, наши отношения складывались вполне миролюбиво. Меня иногда приглашали на рыбалку в речной порт. Мы, дворовая мелкота, бежали за лидерами улицы, прихватив с собой некое подобие удочек.  Если кто-нибудь желает узнать, какой именно фирмы были наши удочки, с удовольствием отвечу. Самая популярная в то время была единственная модель – удочка бамбуковая, двухколенная. Вот, пожалуй, и всё! Могу  добавить, что  с такими  удилищами в собранном виде, можно было смело идти на охоту, если не на медведя или кабана, то на  низколетящую дичь любых размеров.

 В порту мне отводили самое  плохое  место на причале. По этой причине рыба у меня ловилась  совсем плохо, и я каждый раз приносил домой несколько  жалких рыбешек. Когда мы узнали, что на территории грузовой части порта находятся коптильни для приготовления свежевыловленной рыбы, гастрономическая ситуация в наших семьях начала постепенно меняться в лучшую сторону. Мы почти каждый день выстраивались возле коптильни, расположенной на крыше первого этажа старого здания и принимали жалостливые и просительные позы, одновременно. В таком положении мы могли простоять до тех пор, пока работницы сквозь густой дым обращали на нас внимание. У них самих были малые дети, и сострадания тетенькам было не занимать. В нашу сторону летели свежие и копченые рыбины, количество которых варьировалось, в зависимости от настроения  работающей смены «дымового» производства. Предположительно,  руководствуясь физиономическими соображениями и специфической «закрученной» стойкой, в мою сторону летели самые крупные экземпляры.

 Минуя бочку со свежим и холодным пивом, предназначенную  для работников предприятия, мы относили свои  пахнущие дымом «уловы» своим родителям.
- Добытчик! - ласково произносила мама и запускала рыбу в кулинарную обработку. Иногда, рыбы было так много, что мы  раздавали ее  соседям, живущим за общим забором. Соседи развешивали рыбу по периметру крыши собственного дома для доведения продукта до нужной кондиции. Такая щедрость не понравилась нашему старому, рыжему коту Ваське, и он регулярно перетаскивал рыбу обратно в наш дом и складывал ее на землю перед своей хозяйкой. После этого, кот пытался жалобно мяукать, но  у него получалось тихое шипение. Тетя выносила на блюдце свежее молоко, чем и завершала бартерный обмен.  Каким образом беззубому коту удавалось такая охотничья рыбалка, неизвестно, но однажды сосед обнаружил недостачу в своих рыбных запасах и с помощью двуствольного охотничьего ружья остановил процесс хищения преданным нашей семье старым котом! Хоронить было собственно нечего, так как  до первого порыва ветра соседская крыша была полностью рыжая.

 Еще одним юным добытчиком нашей семьи был мой двоюродный брат. Его бинокулярное зрение было устроено так, что глаза постоянно сканировали окружающую поверхность, особенно вблизи магазинных или базарных прилавков. Руками он постоянно ощупывал различные бесхозные предметы на  возможность наличия в них скрытых от посторонних глаз  объектов, представляющих практический интерес. Суммарная площадь отсканированной поверхности в течение дня могла достигать значительных величин. Польза от такого необычного поведения пятилетнего ребенка иногда оказывалась весьма существенной. От его  взгляда не ускользала ни одна из оброненных монет или бумажных купюр. Побочным эффектом врожденной лихорадки были и другие предметы, которые могли пригодиться в домашнем хозяйстве. Вершиной экстрасенсорных способностей брата стал такой случай.

 Однажды мы с ребятами загорали на пляже, обильно сдобренным золотистым речным песком. В то время, когда все играли в карты или просто нежились на солнце, брат тщательно просеивал руками сыпучий пляжный песок. С завидным постоянством ему удавалось извлекать из него монеты различного достоинства. Наши попытки составить ему конкуренцию в таком, казалось бы, несложном процессе, успеха не имели. Когда компания дружно направилась в воду, где дурачилась изо всех сил, брат усиленно просеивал руками песчаное дно на предмет наличия в нем сторонних предметов.

 Дело, на первый взгляд, совершенно бесперспективное! Но это только на первый взгляд. Когда в очередной раз "золотоискатель" вынырнул из воды и его руки разжались, то в одной из них выглядывали из мокрого песка полновесных 10 копеек. Другая рука оказалась более удачливой, в ней красовались 20 копеек, как ни странно, одной монетой! Суммарная выручка за пребывание на городском пляже составила достаточную сумму для того, чтобы купить две порции вкусного развесного мороженного и три стакана газировки с сиропом.
Не так уже и плохо!

 Именно феноменальные способности брата способствовали тому, что мы почти никогда не пропускали ни одного художественного фильма в ближайшем клубе. Иногда, денег хватало, чтобы сходить на концерт модной тогда группы "Шпицберген". Излишне говорить, что брат пользовался уважением среди своих сверстников и почти всегда составлял им компанию в местных походах куда-либо. Когда конвейер по сканированию давал сбои, отношение ребят к брату оставалось ровным, да и каждый день покупать по нескольку пачек мороженого  могло показаться подозрительным  ближайшей пионерской, комсомольской или партийной организации. Ведь тогда еще до полного коммунизма во всем мире было очень далеко!
                Не то, что сейчас!


Рецензии