Рассказ о Тамаре царице

РАССКАЗ О ТАМАРЕ «ЦАРИЦЕ»
                ( Из рассказов о торговле)
 Подружки – одноклассницы встретились, решив «просто» посидеть. На столе – всё, как у «лучших» людей! Подзакусив, начали по очереди вспоминать курьёзные случаи из школьной жизни и смеяться, как дети. Дошла очередь до меня, а я предлагаю об одном курьёзе из моей работы в торговли. Я одна из 4-х работаю, а девчонки все по 2 года в декретах! Они хором «Давай, рассказывай секреты!» и уселись  удобнее на диване.
    Что торговля в те, «шестидесятые», была «Страной» в государстве, знали все. Молва – «У них все зубы золотые», «Все они воруют» и подобное – это не правда. На самом деле в «Промторге»  нашего города (директор, с фамилией «Нехорошев», был очень правильный и хороший человек), работали молодые и  самые красивые девушки. Среди продавцов была дружба и принцип – «Ты – мне, а я  - тебе». Зарплата не большая, потому ещё один хороший принцип – членство в «черной кассе». А у хороших директоров и завмагов тоже  был принцип – дефицит – всем по очереди, а девчонкам из общежития – в рассрочку -  (аванс – получка). А весь учёт на кассовой ленте. В переучёт – всё отмечалось, как остаток по кассе. Если было многовато, помогала взаимовыручка друг друга.
     Что ещё нужно девушке из общежития? Она -  модная, весёлая, значит – красавица! У меня только хорошее чувство от работы в больших и маленьких  коллективах, но случаи «из ряда  вон выходящие»,  были у других, и они, так или иначе, но « касались» и меня.
      После окончания мной вечернего техникума, по правилам «Промторга, мне должно «повышение» - направление в другой «краснознамённый» магазин старшим продавцом с правами зама, (от 55 руб. оклада в 70 руб.!)
      В этом магазине «случилась» такая ситуация, что заведующую освобождали от занимаемой должности за «левый» товар – сумки кожаные, с рядом находившейся фабрики.
       Заведующая, Тамара Трофимовна – лучший работник  торга.  Красивая, средних лет, модная, с красивой причёской женщина, и все её звали «Царица Тамара».
       Назначили день ревизии (заметьте – не внезапно) и меня на должность прежнего ст. продавца. Владимир Иванович уходит в учебный отпуск и потом в два, неиспользованные ранее, очередные.  После отпусков, его назначат завмагом.
       Нас встретила Тамара (уже не царица) в старом черном халате и без своей знаменитой причёски «хала», с гладко зачёсанными каштановыми волосами, закрученными сзади в «бублик». Она, вдруг, распахнула халат и звонко, с обидой, сказала – «Смотрите, вот как я доработалась у вас, даже под халат одеть нечего». И под халатом была только сорочка, но немецкая, вся в кружевах (у меня такой не было). Все промолчали.
      Меня представили коллективу, (а мы с коллективом знали друг друга давно по именам!) Председатель комиссии - ст. бухгалтер. Член - ст. товаровед торга и -  началась работа – кропотливая, пыльная, скучная. Ст. товаровед лично вскрывала все коробки, счётные работники считали, Тамара лично контролировала, я тоже. Уборщица Настя, выгребала из всех углов мусор, подметала, ссыпала в мешок, мешалась под ногами. Толстая, не поворотливая тётка, была доверенным лицом Тамары, подслушивала, подсматривала за девчатами и передавала всё Тамаре. Продавцы откровенно её не любили.
     Первый день закончился в 9 вечера, с небольшим перерывом, не выходили из магазина 12 часов. Очень устали. Выходя из магазина, ст. товаровед натолкнулась на мешок с мусором у дверей. Чертыхнувшись и в сторону Насти «Вынесла бы давно, чтобы не мешался под ногами». Настя быстро ответила « Тамара Трофимовна запретила, примета такая – нельзя выносить мусор до окончания ревизии».
      Второй день начали ровно в 8 утра. Уставшие продавцы лениво ползали по полкам, пыль летела всем на головы. Появлявшиеся пустые коробки, Настя засовывала в мешки с мусором.
       Продавцы взяли обед с собой, но комиссия захотела обедать в кафе. Пришлось снова закрывать, пломбировать и ставить на сигнализацию. Возвращаясь с обеда, теперь уже ст. бухгалтер споткнулась о мешок с мусором, чуть не упала и громко приказала Насте -  «Вынеси немедленно мусор! Приметы у них, видишь ли. Убирать магазин надо вовремя и лучше, чтобы мешками не копилось. Работнички!»
      Настя, как будто она не толстая, неповоротливая тётка, а лань горная, подхватила большой мешок и быстро пошла с ним за угол магазина – во двор, к мусорному ящику и стала быстро вытряхивать содержимое мешка в ящик. Я, в этот момент, зашла в подсобку,
окно -  напротив этой работы Насти. Мешок пуст, а Настя крутит головой и не уходит.  От дома к ящику подошла женщина с большой сумкой и начинает «копаться в мусоре» - вытягивает «тряпки» - дефицитный трикотаж! Я -  обалдела.
       Настя вернулась в магазин и недовольно сказала – «Всё, больше не понесу, мешки тяжелые. Пусть грузчик тянет. У меня грыжа».
      Всё. Дело сделано. Тамара снова, - Царица!
      Результатом ревизии должна быть любая недостача, но не излишки, хотя бы на 1 рубль. А когда в мешок с мусором затолкали трикотаж, я не поняла тогда и сейчас не понимаю.
       Настю забрала с собой в другой магазин  - Царица Тамара. Всё.
       Мои подружки вздохнули почему – то, а Зоя сказала – «Не так уж легко у вас там в торговле. Давайте  чуть – чуть за то, чтобы нашей Галке там было не опасно».
       И мы снова сели за стол, хотя наступила уже полночь и начинается новый день – выходной. Пойдём за покупками по магазинам, утречком, так как у троих из нас – дети и  домашний отпуск с ужина до обеда -  с бабушкой!
 


Рецензии