Бессмертный цветок

Жизни не хватит чтобы познакомиться со всеми цветами, растущими не только на всей планете, но даже в родном городе. Одно из них, гибискус садовый, непременно привлечёт ваше внимание.

Вот как произошло моё знакомство с этим чудесным растением. Поздней весной соседка принесла куст древовидного гибискуса. Обрезка корней и кроны была произведена профессионально. Человек, давший растение, заверил, что летом оно порадует нас цветами.

Листья на гибискусе уже полностью распустились, к тому же начался наш степной, изнуряющий зной - время явно не для пересадки.

Но делать нечего - растение с нетерпением ожидало, когда его корни коснутся земли и понесут по ветвям живительную влагу. Посадили мы его во дворе, под ажурной кроной высоченных акаций.

Дожди не спешили напоить переселенца. Каждый день на закате мы поливали куст и устраивали ему душ отстоянной водой.

Но, несмотря на наши старания, в конце июня у нашего нового жильца началась осень — листочки пожелтели и опали. Подоспели дожди, и на некоторое время мы оставили гибискус без внимания.

К середине лета проснулись дремлющие почки, и куст начал стремительно навёрстывать упущенное время — зазеленел, проклюнулась одна цветочная почка. С  замиранием сердца мы наблюдали за ней — вот-вот раскроется, тогда узнаем, какого цвета и какой величины цветки нашего гибискуса.

Но грянул гром, посыпался крупный град, вслед за этим обрушился ливень. В результате наш куст потерял свой единственный бутон.

Мы уже потеряли надежду увидеть в текущем сезоне цветок на новичке. И как же обрадовались, увидев через несколько дней, как веточки покрываются множеством бутончиков. С каждым днём они вытягивались, крепли и настал день, когда показались свёрнутые беловато-кремовые лепестки. Кремовые — сделали мы вывод.

Прошло три-четыре дня, и гибискус начал, один за другим, раскрывать свои цветки. Они оказались достаточно крупными, около 7 см в диаметре, нежно-белые с вишнёвой серединкой, которая эффектно оттеняла основной цвет лепестков.

В некоторые дни одновременно раскрывалось до пяти цветков. Особенность цветка гибискуса — он раскрывается с первыми лучами солнца и к следующему утру увядает. Но ему на смену приходят всё новые и новые цветки, за что корейцы величают гибискус бессмертным цветком.

Сейчас осень, но наш гибискус продолжает нас радовать — один-два цветка да раскроет. И, как пишут, цветение будет продолжаться до морозов.

Вот так я познакомилась в реальности с растением, цветением которого не раз восхищалась, разглядывая фото и видео в интернете.

Гибискус принадлежит к семейству лесной феи — Мальвы. Мальвовое семейство уникально. Оно подарило миру замечательные прядильные культуры — хлопчатник, джут, канатник, известный в декоративном цветоводстве, как абутилон, или комнатный клён; широко известное лекарственное растение - алтей. Кроме того, шток-роза и лаватера с давних времён ценятся садоводами за прекрасное цветение и неприхотливость.

Интересно, что по современной классификации растений, основанной на генетическом анализе, в семейство Мальвовых попадает липа.

Размножать древовидный гибискус просто: летом следует  нарезать черенки с одревесневших побегов, поставить в воду. Когда образуются корни, высадить в горшки. Осень и зиму малыши должны провести в помещении. Весной высадить на постоянное место. Растение, полученное из черенка, может зацвести в первый год самостоятельной жизни.

Семенной способ более трудоёмок, и цветение наступит лишь на 3-4 год.

Цветовая гамма широка: от белого до бордового, есть сорта с пёстрой окраской.
Цветки могут быть простые и махровые. На мой взгляд, прелесть и изысканность  гибискуса заключается именно в простом цветке.

Каждые два-три года взрослым кустам желательно делать омолаживающую обрезку — тогда куст будет иметь красивую крону и длительное, до ста дней, цветение. Также необходимо регулярно удалять повреждённые и слабые побеги.

Для пышного цветения и обеспечения успешной зимовки кусты гибискуса необходимо обеспечить регулярным поливом и фосфорно-калийными подкормками. Хотя взрослые растения в нашей местности хорошо зимуют и отлично цветут даже без всякого ухода.

Недавно довелось мне увидеть на территории шахты куст около трёх метров высотой. Он был весь усыпан сиреневыми цветками. Среди камней и бурой почвы он действительно представлялся бессмертным цветком.


Рецензии
Обожаю это растение!!!В Испании все виды и цветет круглый год!!!

Лариса Белоус   26.09.2017 18:29     Заявить о нарушении
ЗДОРОВО!!!
А наш продолжает цвести, правда, не так пышно - 1-2 цветка.
Но как же радостно это!
С улыбками,

Людмила Белан-Черногор   26.09.2017 18:37   Заявить о нарушении
Жаль, фото не могу прислать,сайт фото с андроида не принимает...

Лариса Белоус   26.09.2017 21:30   Заявить о нарушении
На почту пришлю!!!!

Лариса Белоус   26.09.2017 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.