Записки путешественника. Италия. Римини1

Аэропорт Римини - маленький и уютный с главным выходом к автобусной стоянке на четыре пять машин. Чуть правее была стоянка побольше, для легковушек.
"Ну, здравствуй Италия. Куда теперь? В какую сторону центр, где общественный транспорт". Передо мной были только туристические автобусы. Подходить к каждому, и выяснять не говорят ли они по-русски, я не стал, так как заметил еще на выходе трансферщиков с табличками "отдых".
-Прямо за моей спиной остановка,- отозвалась девушка
-Спасибо, -не думал, что все так просто. Но, вот, никто в ту сторону не отправлялся.
Я вышел на улицу, и не увидел ничего похожего на пункт отправления.
На второй, неавтобусной, стоянке люди копошились с чемоданами возле синей шкоды с итальянскими номерами. Пассажиры уже направились в аэропорт, а женщина-водитель занималась предпутевым марафетом в салоне. "Подойти, не подойти? Спрошу все-таки.
-Сорри, веар из сентер, бас,-в перемежку с жестикуляцией, я пытался объяснить желаемое.
-Вы автобус ищете?-по-русски спросила меня "спасительница".
-Да, разъясните, пожалуйста, в какой стороне центр и как до него добраться,-с облегчением и благодарностью спросил я
-В общем, так. Перейдете шоссе по переходу и идете туда в глубь. На этой трассе транспорт не ходит. Там сядете на автобус-девятку. Он единственный. Удачи.
-Спасибо большое,-широко улыбнувшись, я затопал в указанную сторону.
Автобусы ходят по расписанию и время прибытия можно прочесть на столбе-указателе. Билет - два евро, надо компостировать самому. Компостер проставляет дату и время посадки. Билетом можно пользоваться час вне зависимости от количества пересадок. Пару раз я проехал зайцем, за время своего пребывания так и не встретив ни одного контролера. Но в основном ходил пешком.
В гостинице меня уже ждали. Приятная итальянка, немногим старше бальзаковского возраста, с лучезарной улыбкой владела двумя языками - родным и языком жестов. "Мы явно поймем друг друга". Когда же она достала телефон с гугл-транслейтом, мне захотелось позвать ее замуж.
Работник местного общепита, классический официант завернутый черным передником, явно заподозрил между нами нотки флирта и ревностно вступил в диалог, расставляя точки над i. Родственник, наверное)). Женщина стала оправдываясь объяснять, как это здорово, что у нее со мной так много общего. То бишь, лингвистическое невежество и электронный переводчик как следствие. "Родственник" не вдохновился)). Вообще-то, бизнес действительно похож на семейный. И только уборщица казалась наемной, т.к. хозяин заведения, который появился позже, покрикивал на нее совсем уж не по-братски.
Номер нужно было ждать до двух, а мое прибытие оказалось в районе девяти. Я оставил рюкзак и помчался на пляж.
Пляж-красавец. В воде, на расстоянии десяти-пятнадцати метров, природные камни выложены дугой вдоль берега. Берег не прямой, а полукольцами. Мелкий песочек и встроенные лежаки, много лежаков, вокруг сплошные лежаки. Народу на все это добро было человек десять. Рай. Вот только все лежаки платные. Пять евро в день. Не дешево, однако.
Мне разрешили бесплатно переодеться в закрывающемся на ключ туалете-переодевалке.
Бросив одежду прямо на песок возле семейной пары, я ринулся в воду. Каково же было мое разочарование, когда я никак не мог нырнуть. Я греб прочь от берега, а он не отставал от меня, цепляясь за ноги. В какой-то момент я решил встать и осмотреться, но что-то живое на дне, возможно крабик, велело плыть дальше не останавливаясь. 
Оказывается все море в Римини мелководное.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2017/10/10/117


Рецензии