Восприятие мира. Память

                Единственное, что тебя может предать,
                - это твоя память. Мы всегда забываем
                хорошее и помним плохое.
                Ариил Голд

                Сон разума рождает чудовищ.
                (испанская пословица)


Мозг человека можно сравнить с компьютером – кору головного мозга можно представить как оперативную память, которая представляет собой набор программ и алгоритмов, необходимых для управления компьютером. Этой частью мозга и компьютера мы можем, управлять настолько насколько это в наших способностях, силах, опыте и компетенции, и даже в некоторой мере контролировать её, говоря о головном мозге.

Другая же часть головного мозга, более обширная, таинственная и загадочная – подкорка – как утверждают ученые, там хранится абсолютно вся информация, с которой только сталкивается человек на протяжении всей его жизни, даже мельком, вскользь, не задумываясь и не обращая на неё пристального внимания. Память её чудовищно велика и почти неподвластна человеку, и может даже содержать некоторую информацию из предыдущих жизней. В компьютере, эту функцию выполнят всевозможные носители долговременной памяти – диски (гибкие и жесткие, флешки и пр.), которые могут быть, как внутри, так и снаружи в виде сьемных и извлекаемых.

Вы наверное видели, и не раз, как при аресте фирмы, следователи уносят с собою не компьютеры, а извлекают из них жесткие диски-накопители, содержащие всю информацию о деятельности фирмы, даже, порою, и ту, которая была вроде бы и стерта, зашифрована  или была под ключом и кодом. Извлечь её – дело техники и умения соответствующего специалиста. «Подобраться» к такой информации можно и не имея непосредственно в руках этого самого накопителя информации используя компьютерные сети – открытые или закрытые, этим занимаются хакеры – это они взламывают закрытые сети, подбирая пароли, коды и открывая «замки», разумеется, виртуально, вполне возможно, находясь в другой части земного шара.

Примерно так же обстоит дело и извлечением информации из подкорковой части головного мозга человека. Существуют определенные приемы и методики введения человека в определенное состояние (сон, гипноз и пр.), когда кора головного мозга «засыпает», открывая тем самым потайную дверцу к главному хранилищу мозга, которым человек произвольно владеть не может. Таким образом постороннему человеку можно не только извлечь нужную ему информацию, но и внести свою, которая подспудно, неосознанно будет «всплывать» в кору головного мозга, сподвигая человека к неосознанным чувствам, поступкам и решениям. Таким приемом успешно пользуются гадалки, предсказатели и пр.

Франсиско Гойя, чей офорт представлен в качестве иллюстрации к этой работе, объясняя её, высказался так:
«Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений»[1]. Воображение в сочетании с разумом производят не чудовищ, а чудесные творения искусства. А чудищ, по всей видимости, порождает не само воображение и не сам по себе разум, но именно сон последнего».

Что ж, мы должны согласиться с высказыванием великого человека, в главном! Но, рассмотреть некоторые некоторые упомянутые аспекты более пристально и глубоко – обязаны.
Во-первых, сон не обязательно рождает лишь чудовищ, непонятные сны, которые необходимо трактовать с помощью сонников и пр. Во сне могут приходить и гениальные находки – так именно и были сделаны многие открытия в науке, творчестве. Когда наша кратковременная память – кора головного мозга – отдыхает и набирается сил для следующего трудового дня, активно работает долговременная память – подкорка. А она намного более сильнее и мудрее нас, обыкновенных «людей дня» - замороченных, обеспокоенных, напуганных, находящихся в стрессе или под впечатлением. И даже когда мы еще только-только проснулись эта связь с таинственным, не только внутренним, но, порою, и внешним миром еще жива и творчество в нас, как говорится, «кипит и переливается».

Где же начинается «предательство памяти» и в чем оно заключается. Никто не станет спорит, что основная память человека заложена в генах – именно там на химическом уровне, за счет определенного сочетания атомов и молекул в Геноме, как в книге из букв и слов, находится «чертеж» человека с его достоинствами и недостатками. Задача природы состоит в том, чтобы «достоинства» были действительно достоинствами, т.е. соответствовали текущим вызовам природы и позволяли ему находиться в гармонии с природой, благополучно выживать, более того – в радости и благополучии. В этом и состоит суть естественного отбора – слабый уходит, сначала на время, а потом навсегда. Должен уйти! Но, у цивилизации иные законы, иные приоритеты – и оттого естественный отбор зачастую подменяется искусственным, что неминуемо приводит к вырождению самой природы человека. Гены, позволявшие успешно выживать в дикой природе, теряются, а то и вовсе заменяются на те, роль и последствия которых неочевидна.

Ребенок рождается с уже врожденными, или безусловными рефлексами, позволяющими ему успешно выживать в начале жизни. Постепенно, не без помощи памяти, у него начинают приобретаться уже условные рефлексы, которые формируются той или иной средой. Иными словами, среда формирует человека, заставляет его соответствовать ей – если этот процесс длительный, то это соответствие может уже переходить в гены и человек становится уже не похож, внешне и внутренне, на иных. Так действует природа, но механизм действия цивилизации более коварен и разрушителен. Здесь человек, под гнетом приказов, команд, инструкций и требований, становится настолько механистичным, что подумать о личных планах, нуждах и задачах, которые бы позволяли ему расти и развиваться в личном плане, ему не хватает времени, а затем уже и не хватает желания. Его долговременная память «засыпает» надолго и порою – навсегда. Ему вполне достает той кратковременной памяти – где все ясно, удобно, не требует лишних рассуждений, терзаний рассудка и угрызений совести. Человек становится механистичен, что вовсе не исключает радостей бытия – именно бытия, а не жизни и творчества.

Но, это предательство памяти, не столь велико перед обществом, сколь перед природой человека. Обществу, наоборот выгодно, если человек не будет столь пристально заглядывать в глубины своей памяти – ему достаточно тех глубин истории государства и права, которые устраивают именно его. И оно формирует эти глубины, углубляя или формируя новый фарватер, именно по которому и должна циркулировать насаждаемая та или иная историческая память. Личная память и личная история индивида интересует общество или избирательно, либо опосредованно. Благодаря ускоренному ритму жизни, «благодаря» его строгой регламетированности, человек, в особенности, молодой, полный сил и энергии, зачастую обходится лишь кратковременной памятью. И это, как правило, не его вина, а просто он поставлен в такие обстоятельства.

Более того, он видит, что такая жизнь приносит ему больше выгод и полноты жизни, чем иная. Перед ним «открывают» множество путей добиться признания, успеха, благополучия и даже славы. Его на все лады и во всех местах убеждают, что необходимо следовать определенным клише, жить по образу и подобию тех, кто ежедневно мелькает на экранах телевизоров и на страницах газет и журналов. И в действительности он видит то же самое, когда видит в качестве образца для подражания, не того, кто выше телом, умом и духом, а того, у кого дороже и выше внедорожник и больше башенок и этажей в загородном доме. И он постепенно привыкает к формуле: «Деньги есть – значит умный!» Более того он сам начинает участвовать в делах, подтверждающих справедливость этой формулы успеха,
сам того не осознавая, что по большому счету, он не проживает свою личную жизнь, а лишь прожигает её.

Чтобы подкрепить эти слова, дабы их не сочли пустыми измышлениями, непременно следует сказать, что долговременная память человека, которую общество так настойчиво и искусно старается отключить от жизни человека, имеет ещё одну очень важную составляющую – энергетическую. Эту составляющую мы вправе трактовать как угодно – чаще всего, её представляют, как Душа. Природа была бы слишком расточительной, если бы позволила со смертью человека «выбрасывать» все накопленное им за свою жизнь. Ученые выяснили, что вся та информация о человеке, никак не может поместиться в одном лишь Геноме, чтобы быть успешно передана следующему поколению. А если у него нет детей?! Или ребенок ранний, а информация все добавляется и добавляется – тогда как? Я полагаю, здесь нет большого секрета, и ларчик открывается довольно просто.

 Память подкорки живет довольно сложной жизнью – уверен, это не просто пыльное хранилище информации, которая, придет время, будет похоронено вместе с человеком. «Там» с информацией работают днем и особенно ночью. неведомые нам механизмы, и работают, как минимум в трех направлениях:
1. Та информация, которая должна быть проверена и подтверждена практикой жизни, «всплывает» снами, предчувствиями, желаниями, либо озарениями. Требуя расшифровки, действий и воплощения в жизнь.
2. Информация, которая должна быть полезной, либо проброшенной в жизнь следующих поколений, для дальнейшей работы над ней, может быть утверждена, и даже закреплена в Геноме. Это как раз тот случай, когда у пожилого отца и молодой матери может родиться талантливый ребенок. И то, что он может иметь, при этом, большей частью, физические недостатки, можно объяснить следствием плохой экологии на Геном отца.
3. И наконец, самое главное и ответственное – то, что наиболее достойное и ценное из приобретенной памяти, нечто, чего не было раньше – то, что не давало спать ему по ночам и было важной целью и вехой в его жизни, непременно будет отобрано и переведено в «электронный вид» Души, дабы не уйти с ним в могилу, а стать достоянием потомков и человечества.
Вот мы и подошли к главному, ради чего и писалась эта работа - к Разуму! Именно он управляет работой памяти, вернее, может и должен управлять работой памяти. Простительно не управлять памятью во время сна – он необходим для отдыха, а может и для чего ещё. Простительно еще и то, когда человеку не дают для этого, ни времени, ни возможностей – приказы, законы, уставы, распорядки и требования умеют это делать с успехом. И даже, когда выдается лишнее свободное время – человеку хочется только «оттянуться», с целью забыться, отвлечься и наверстать упущенное. И здесь набор способов тоже тривиален и «продуман» обществом, навязывается им, не возбраняется, а зачастую даже поощряется – более того образцы такого поведения рекламируются и возводятся в правило и чин.

Но, совсем непростительно, когда человек по своей воле отключает свой разум, не желая заниматься «высокими материями», либо не находя в этих усилиях никакой выгоды, ни в благополучии, ни в душевном спокойствии, ни в безопасности ни в … Может быть именно оттого, что противящимся этому всеобщему отключению от себя, как Человека, приходится уединяться в глуши, как в бочке, уединялся некогда Диоген, устраиваться дворниками и кочегарами. Таких сильных и направленных людей, как правило, память не предает – она их, наоборот, направляет и укрепляет в достижении поставленной цели – стать выше, не как член общества, а как Человек.

Память предает, как правило, тех, кто не умеет или не хочет пользоваться её глубинами и её богатством. Есть два инструмента, которыми пользуется природа в естественном отборе: успех и неудача – сильный остается, слабый уходит! Так это, ведь, природа! Но, не таково человеческое общество, с его искусственным отбором, позволяющим укрепиться, стяжательству, лжи и обману. Ладно еще. Если человек стар и болен, придирчив и болезненно обидчив – одолевают и одолевают его плохие воспоминания, плохая память оказывается для него сильнее – всплывает и всплывает, накатывая волнами на берег его жизни. Совсем иное дело, когда человек намеренно помнит только плохое, не замечая хорошего, даже изменений к хорошему, более того именно на плохом выстраивает свой бизнес и благополучие. Не переставая подмечать в жизни других людей только изъяны, такой человек рано или поздно скатывается в цинизм, недоверие и неверие.

И за какое бы дело он взялся, без отрицательных эмоций и воспоминаний такой человек уже не может. И память угодливо предоставляет ему все мрачное и неудачное. Такой человек видит мир через призму недоверия подозрительности и на любую даже улыбку будет смотреть с подозрением. Такие люди требуют только историй о пороке и порочных, и фильм без убийств, расследований и трупов, для них не интересны, не жизненны и не реалистичны. Такое намеренное и даже ненамеренное предательство памяти разрушает природу человека, ибо оно противоречит естеству человека и самой природе, которая отметает лишь слабое и ненужное, оставляя более сильное, выносливое и способное справиться с её вызовами, а не прихотями и нелепостями, которые несправедливо возносят одних и безосновательно и неблагодарно губят тех. кто мог бы возвеличить бытие.
                Пользуйтесь благоразумно своей памятью!!!


 


Рецензии