Вия Артмане

   
Двадцатый век был щедр на красивых и одновременно талантливых актрис. Редкое сочетание! Сейчас есть красавицы и есть талантливые, но как-то отдельно...
Вия Артмане была редкой красоты и таланта. Впервые я увидела её в фильме "Эдгар и Кристина". Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Я была потрясена. Фильм о любви и как сыграно! Словно проживаешь вместе с ними трудный путь к счастью.

Вия, настоящее имя Алида, родилась в крестьянской семье польки и прибалтийского немца. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. С отчимом жизнь - не сахар, и девочка с десяти лет работала пастушкой у богатого соседа. Но в пятнадцать лет переехала с мамой  в Ригу и закончила там школу, а затем и театральную студию.

Много играла в театре и снималась в кино. В фильме "Родная кровь" с Евгением Матвеевым, с которым их связывала не только совместная работа. Родилась дочь, которая узнала, кто её настоящий отец только в тридцать лет.

Вия была востребована и любима зрителями. Уже в сорок лет получила звание народной артистки СССР. Очень много снималась в кино.
Прекрасный телефильм "Театр", по роману Сомерсета Моэма. Снимались великолепные артисты - Ивар Калныньш, Раймонд Паулс. Пожалуй, это самая яркая роль Вии Артмане.
Предпоследняя её роль в кино была в телефильме "Каменская. Игра на чужом поле." Как всегда,  великолепно сыграна.
Трудное детство и не менее тяжёлая старость выпала ей. Лишили квартиры, и она жила последние годы на даче. Перенесла два инсульта и инфаркт, умерла 11 октября 2008 года. Перед смертью приняла православие. Созданы два документальных фильма: "Обидеть королеву" и "Королева в изгнании". Вия Артмане останется в нашей памяти, как одна из лучших, талантливейших артисток нашего времени. Вечная память!   


Рецензии
Спасибо за память о великой актрисе и красивой женщине. Когда я служил в армии, сотрудничал с газетой Прибалтийского военного округа. За участие в одном из конкурсов она прислала мне поздравительную открытку. Сетлая ей память!
С уважением, Владимир.

Владимир Цвиркун   06.11.2018 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Светлая память замечательной актрисе!
С теплом,

Эмма Татарская   06.11.2018 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.