Спираль

( Возвращение  к  Предкам )

…а  Предки  наши  знали  душу Камня  и  Воды…  Сознание  Огня  и  Дерева они  воспринимали  сердцем!..   Идолы  и  капища  «язычников»?..  Дань  Времени  и  состоянию  сознания…

Сегодня  на  Земле,.. —  два  МИРА…  Естественный,..   которому  миллионы  и  миллиарды лет…  И  —  придуманный,  построенный  и  утвержденный  к  всевластию  на  планете  мир  Цивилизации  людской…  Двадцать  первый  ВЕК,..  —  вокруг…  А  в  нашем  сознании,.. и  ныне  устойчиво,  пребывает  заблуждение:  МЫ,.. —  главные  на  планете!.. На  суше  и  в  море -  океане…  Наверное,..  и  само  ЕСТЕСТВО  земное  определенную  вину  в Сердце  своем  несет,.. —  все  века  и  народы…  Слишком  щедро  планета  отдает  Человеку:  полезные  ископаемые,  воду  и  воздух…  И  свою,..  некогда  девственную  поверхность…
…а  было  бы  всего  поменьше,.. —  по «карточкам»  природным  распределялось  СВЫШЕ… Может  быть,  и  не  наступила,.. —  в  двадцать  первом  веке,.. окончательно,  —  ЭРА  великого  и  всеобъемлюще  жадного   ПОТРЕБЛЕНИЯ…  И  не  надо  произносить  громко,.. на  площади  какой,..  и   в   «душе»  потребляющей,..  красивые  фразы  и  мысли: «Во  имя  всемерного  БЛАГОСОСТОЯНИЯ,..   ( народного  ли?..)   живем  и  трудимся!..»; и с тихим  чувством  скорби,.. даже  сожаления  шептать: «…а  что  оставим  МЫ  потомкам,.. на  планете?..»

Действительно:  если  бы  «всего  поменьше»  было!..  Не  спиной,  иль  боком  как,.. стояли  бы  мы,  ЛЮДИ,..  к  нуждам,.. бедам  и  проблемам  самой  ЗЕМЛИ - матушки…  Нет,    НАУКА  наша  и  в  колокола,.. иногда  уже,  бьет: «глобальное  потепление!..», «…предельно  допустимые  нормы ( слово-то какое,..  «объективно  примиряющее» )   отравления:  воздуха  и  воды,.. земли…»  Если  бы  МЫ ощущали  и  понимали  уже,.. —   массово,.. всем  Народом!.. —  над  горизонтом,.. —    МАРС,  планета  красной  ПЫЛИ,.. встает…

Тогда  бы  и  замедлился,.. возможно,  безудержный  процесс,.. внемерный:  изъятия  у  «природы»   всего  Полезного,.. с  последующими:  переработками, накоплениями,.. потреблениями...  Однако,.. и  сегодня  все  наоборот: ради  «повышения  благосостояния»  ( а  сколько  одному  Человеку,  и  его семье  надо,.. —  для  нормальной  и  спокойной  жизни?..  Есть ли  уже  ( народ ли,  в  массе,.. знает?..  И,  разумно -  трезво,.. понимает…)  ЕСТЬ  ли,.. пусть  и  неглубокие  пока,  но  вполне  научные   теории  и  практические  разработки  на  тему  данную?..  ( СМИ  и  ТВ,.. экранно и газетно,  о  том  скромно  молчат:  социальные  бунты  и  революции  опять  возможны?!..  Поскольку и  сегодня  не смотрятся,.. даже  и  за  далеким  всегда  горизонтом  планеты,.. …жесткие   ЗАКОНЫ  о  более  равномерном  распределении  этого  самого  «благосостояния»). 
НЕТ.  Скорее  всего,.. «Хомо  Сапиенс» ( человек  разумный )  …войной  нещадной  пойдет  на  соседа,.. у  которого  оказалось  больше  этих  самых  РЕСУРСОВ  и  Благосостояния ( в  основе  всех  санкций  против  России,     именно  этот  мотив,.. эта  МЫСЛЬ,.. глобально  глубинная,.. —  сегодня  и в   перспективе… ).
 
   * * *
 
…а  по  другую  сторону  водораздела  ( нет:  стены,.. барьера  неприятия,  влияния  и  власти…),.. —  естественная  РЕАЛЬНОСТЬ!.. Планеты  Земля.     …реальность,  существующая  вне  употребления  «одного  и   только  одного»  линейного   времени,.. вне  трех-Мерности  пространственной.  Ибо  вне  сознания  Человека и  всего  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  планеты,..  вообще.  НЕТ  какой – либо  МЕРНОСТИ. …некогда  придуманной  нами, «землянами»,..   по  причине  и  на  основе:  инстинкта  выживания;  СТРАХА  перед  Миром  окружающим,.. естественным;  при  явном  или   скрытом  желании  иметь  ВЛАСТЬ,.. —  не  только  над  некоторой  частью  населения,.. но и  над  определенной  площадью  поверхности  земной…

И  во  времена  древние  Человек  понимал:  «природа»  не  безмерна.   …за  ВСЕ  платить  придется.  Совестью…  И:    благосостоянием,.. воздухом  и водой,.. некогда  чистыми… И  НЕДРА  планеты  исчерпаемы.  …вот  и  придумали  земные  ЛЮДИ  свой,.. сугубо  мерный  МИР,..  цивилизованный,..  —  научно  и  технически…  И.  Положительно  мерный  лишь   «для  нас,  разумных».    …ЗЕМЛЯ - планета  в  неведении  пусть  остается,.. —  в  меру  ее  сил  и  понимания…   Ежели  умом  каким  сама  осилит  проблему  данную.

…температура  над  планетой  поднимается… Снегопады,  вьюги  и  морозы,..  уже  и  на  Юге  происходят…   Наводнения  внезапные. Торнадо,  ураганы…  И  —  цунами…  И  землетрясения!..  Все  чаще,.. не  впопад, — до  жути  крайней…   Механизм  ( слово –то  какое?.. Неестественное ).   …механизм  жизнедеятельности  Планеты  в  разнобой  работает…  ДАВНО.     И,  говорят,..  —   уже  и  научно:   Точка  НЕВОЗВРАТА  пройдена.

Мы  и  о  другом: «бифуркация»  ( неожиданный,  непредсказуемый  излом,  срыв  в  системе  отношений  и  взаимодействий… С  продолжением  физических  и  прочих  процессов  в сторону  неизвестную… )  между  сугубо  мерной,.. крайне  уже  оцифренной  «реальностью»   нашей  Цивилизации…   И  РЕАЛЬНОСТЬЮ  Естественной,.. объективно  земной,.. планетной  то есть… ( Не знающей,  и  не  понимающей  всеобъемлющую,  как бы,..  МЕРНОСТЬ  людскую…)  Точки  БИФУРКАЦИИ   этой…  Давно  и  чрезмерно  накопились в  живом  Доме   нашем (именем «Земля»),.. —  по  причине  явно  существующих  противоречий,.. не  согласованности  действий  и движений,.. обыденного  равнодушия  к  нуждам  планеты,  дальнейшего повышения  температур  и  давлений… В  сферах  отношений  и  не  единых  действий…
И  чем  дольше  мы,..  грубо  практикующие  «земляне»,  будем  только  брать  у  Земли,.. ничего  не  отдавая… Не  возвращая  планете открыто:  энергию  ума  и рук,.. силы  душевные,..  сопричастность  с  болью  планетной… Тем  ближе  будет  ТУПИК  развития  «цивилизации».   Предки  наши,.. —  прежде  чем  убить  зверя  или  птицу  какую для  пропитания  насущного,.. —  МОЛИТВЕННО  просили  о  Прощении…  Не  то  чтобы  наивно,.. —  дико, до  полной  глупости,  вообразить  подобное  сегодня…  В  сознании  людском  происходящее...
 
Научные  и  технические  достижения землян в  освоении  ближнего  и  дальнего  КОСМОСА   более  чем  значительно  расширили   мировоззрение  Человека… НО.  Только  ДЕНЬ  Встречи,.. в  Москве,  первого  космонавта  планеты  Юрия  Гагарина  был  днем  действительно  восхитительной  ГОРДОСТИ  и  Счастья!..   Далее,.. «кривая»  должного  внимания,.. интереса  и,  даже,  простого  любопытства  людского  …вниз  пошла,.. «поехала»… (вспомните  радостный  крик Юрия Гагарина: "Поехали!..", перед  стартом  космического  корабля  «Восток» ). Казалось бы,..  сегодня  МЫ,  Земляне,  должны  были  ВСЕ  стать  особенно  чистыми  и  светлыми… Душою!..   …устремленными  уже  и  в самые  дальние  уголки  нашей  солнечной  системы... И  самой  Галактики…
НО.  И  УВЫ.  …чернь  мысленная,..   смута  душевная,   все  более  охватывают  НАС.   …мы,  и  не  все,  но  в  массе,..  достаточной уже,.. понимаем,  насколько  мал  и  ничтожен  человек  пред  величием  Вселенной… Одномерные  во  времени  своем,.. придуманном,.. трехмерные  (всего  лишь!..)  в  пространстве  окружающем…  Мы,..  все  более спирально,..  уходим,.. —   сугубо  потребительски,.. —  в  страну:  грез  виртуально-технических,..  алкогольную  и табачную  зависимость,.. наркоманию…  В  КЛЕТИ  Мерной  сидя  или  передвигаясь неизвестно  куда  и  зачем.,.. —   насколько  позволяют  «линии»  суррогатного  времени  и абстрактного  пространства…
   
ЦЕРКОВЬ  (христианская) молчит. …все,  что  интересует и  зовет  ее к  Человеку,.. так это только  «душа»,.. которую одну  и  спасать  надо,.. —  для  жизни…   Не  на  Земле  настоящей  и  грядущей…   На  Небесах.  В свое  время  именно  Церковь,.. —  добровольно  и  насильственно!.. —  изъяла  ДУШУ  у  Камня  и  Дерева,.. у  Огня  и  Воды…  Дабы  «рабы  божьи»   знали  и  помнили  только  о  лике  «Бога  единого»!.. В  молитве  душу  собственную  вознося  к  нему,.. —  с  верой  и  надеждой  на  жизнь  вечную… А  что  будет сегодня,  и,  особенно,  ЗАВТРА,.. —   с  родной  Планетой?.. …правительства,    сенаты  и   думы  пусть  думают  и  решают.  Все  грехи,.. настоящие  и  будущие,  на  совести «власти  светской»  и  останутся…   …а  «…мы —   Церковь,  и  чада  наши»,  с  ощущением  счастья  духовного,..  всегда  успеем  переселиться  «в  чертоги  небесные!..»
А  ведь   ЧЕЛОВЕК,.. —   самая  дорогая,.. самая  разумная  доля  МИРОЗДАНИЯ…  И  вселенского…   …доля  МЫСЛИ,..  воистину  божественной,.. всеобъемлющей,.. пребывает  в  каждом  из  нас,.. и во  всякой  Сущности  земной!..   …теряя  человека  грешного,.. БОГ  Вездесущий  теряет  и  часть  самого  себя. 

   * * *

Очевидно.  ИНОЕ  ВРЕМЯ  приходит… Предки   зовут  нас,..  и  ныне  помнящих  о  родной  Планете…  На  свежем,.. ныне,  витке  СПИРАЛИ  развития,.. —   всеобщего  и   личного!.. …зовут  наше  Сознание...  К  ЕДИНЕНИЮ  с  Естеством  Земли -  матери…  Во  имя  спасения самого  …фундаментального:  ТВЕРДИ  земной…  На  которой  живем,..  стоим  и  дышим... И  строимся… И  созидаем  творчески,.. —   развиваемся  все  более  и  дальше…

P. S:   В  одной  из  телевизионных  передач  на  канале  ОТР  прозвучал  вопрос: «_____  …а  что  такое  Дух  святой?»  Гость  канала,..  —  специалист  по  церковным  и  религиозным  вопросам,   —  ответил  весьма  уклончиво: « …очень  трудный  вопрос. Я  готов  ответить,..  но  только  в подготовленной  аудитории.»   Ответ, однако,  прост: ДУХ  Святой,.. —   ДУША  Вселенной!..   Воистину:  Душа  СОЗНАНИЯ  Божественного...  Она,  любит  и  нас,.. живущих  на  планете  Земля...   И  негодует,.. и  отвергает  нас,..  когда  МЫ  устремляемся,.. вне  души  своей,  всего  лишь  к  ПОТРЕБЛЕНИЮ… Понятий.
 
      
Глава первая:  ТРОПА   МЫСЛИ    

КАМЕНЬ

И.   ОН.     …знает,  —   САМ!..  —  о  том,  что  может…   …знает,  где  лежит,.. —  на  теле  матери – Планеты.  Солнце  ощущает,.. сам,  Весной… Когда,..  невзрачно  вроде  бы,..  холодный,  твердый  бок  неторопливо  нагревается,.. —  в  минуты  Утра…  Первые  Дожди,.. —   с  негромким  шумом,..  —  умывают  КАМЕНЬ…  Летом,.. осенью…
 
А если  Камень  у  подножия  лежит,.. —  своей,  родной,.. СКАЛЫ…  ОН  помнит:   …как  однажды,  вдруг!..  Скатился,.. с  грохотом  и  стуком,.. вниз…   И  лег  надолго,.. если  и  не  навсегда,.. —  чуть  дальше,..  в  травы… 
…думаете,  КАМЕНЬ,.. —   сам,  —  не  чувствует  движение  планеты…  Вокруг  собственной  оси,  ее?..  …меняя  день  и  ночь,.. земное  Солнце  шепчет  по  утрам  ему,.. всегда  живому  Камню:  «____________   …мать-Земля,.. опять  ведь,  повернулась…  Новый  день  идет!..  Проснись  и  оглянись   вокруг…»
А  если  подумать,..  —  здесь  и  теперь!..  —  более  серьезно…  И  Человек  ЭТО  может: …тепло   Солнца  ощущать,..  капли  Дождя  чувствовать,..  воспринимать  порывы  Ветра,.. —  и  умом…

Что?..  КАМЕНЬ  не  способен  думать?..  Не  все  просто… Вот  пришла  пора    НАМ  Землю  полюбить!..  Не  умозрительно. —  рекламно… НО.  …душой.  А  чтобы  ЭТО,.. вдруг,.. произошло…  НАМ.  Надобно  признать:  и  Камни  думают…  Да  нет же,  нет:  не  нашей,  человечьей,.. мыслью… А  по – своему…  Да.  Неизвестно  как  ( наука,.. даже,  и  не  знает,  собственно,  природу  Мысли,..  —   в  голове  у  нас которая. Чего  уж  там  о  Камне?.. ).

КАМНИ  думают  «по -  каменному»,.. как – то…  Надо  бы  поверить  лишь  в одно: все  Сущности  земные  обладают  правом  БЫТЬ!..   А  как  же  ИМ,.. Камням,..  существовать  вне  мысли…  Ведь  они,  веками,..  многое  могли: лежать,.. семейственно,  в  стене  какой.  Быть  частью  основания,.. фундамента…  А  это  изваяние  Давида!..  Микеланджело. …когда – то  Мрамор  тот  был  плотью  каменной  Горы… А  Человек  нашел  ту  глыбу  или  вырубил,.. убрал  все  лишнее… И  вот  она,.. —  Скульптура…  На  века!..
 
Сегодня?.. Судьба  Камня  более  значительна:  памятники,..  монументы,..стеллы… Площадь,.. Красная, вся  выложена  из  гранита,.. – плиткой  твердой,..  по -  особому  весомой…  Танки,  бронетранспортеры  ( и  ракеты,  даже!..),.. —  по  брусчатке… Празднично!.. Торжественным  маршем,.. – и  солдаты,.. офицеры… В  День  70-летия  ПОБЕДЫ!..

Вы  все  еще  думаете:   тот   камень -  Гранит,.. ну – у – у,..   совершенно  ни  о  чем  и не  мыслит,..  когда  по  его  ТВЕРДИ,.. —   парад… Ан  и  нет:  наверняка  гордостью  светится!.. Да  мы,.. ЛЮДИ  праздничные,  тот  СВЕТ  от Камня и не  видим.  И  ни о чем  «таком»   совсем ведь не  думаем. НАМ,  Землянам,  давно,..  вполне  и  достаточно,  что  он,  —  камень…  Есть.  Ну,.. просто  существует  на  планете… И  все тут.  …а  чего  еще  надо – то.
…или,  вот,  вспоминаете  картину  В. М.  Васнецова  «Витязь  на  распутье»… Там  изображен  и  КАМЕНЬ!.. И  слова  есть на  Камне  том:  « ______  …налево  ехати —  богату  быти,  направо  ехати  —  женату  бытии.  Как  прямо  ехати  —  живу  не  бывати.» Нет,.. все  мы,.. в  детстве  далеком,.. знали:  Витязь   прямо  поехал... И —  победил  змея -  Гориныча!..

А  Камень,.. священный  тот?..  КАМЕНЬ?!.. А.  …мы  ведь  подумать  могли,   в  годы   наши  зрелые: «____________  …а и тяжко – то  как  было  Камню  тому  СЛОВА  те,.. не  всегда  и  сказочные,.. на  груди  своей  содержать.  …живых,.. да  и  не  всегда  умных  Людей   неведомо  куда  направлять…»
Ничего  подобного  в  голове  нашей,.. —   обыденно  заторможенной,.. информацией  современной  до  предела  забитой,.. —  и не  было, и  нет  сегодня.    Даже  и  в  музее  картинном  пребывая,..  и  обратив  отдельное  внимание  на  этот  самый  КАМЕНЬ  ( святой  у  предков  наших...)  …может,  и  подумав  чего,.. —  о  смысле  тех  Слов,..  написанных  каменно… О  самом  Камне,.. наверняка  ведь  ничего  «такого»  и  не  было.

В  иных  ипостасях  находясь,.. —  после  движений  ума  и рук  человеческих… —  камень  простой  предстать  может  перед  нами в  ином  остоянии…    БЕТОН.  К  примеру…  «искусственный  камень»,.. —  так  его,  Бетон,..  еще  называют,. Иногда. …так  вот:  в  составе  бетона,.. кроме  цемента,.. еще  и  разные  фракции  Камня  находятся… Вот уж  чего  точно,.. так  это в бетоне  эти самые «фракции»   каменные  наверняка  уже  ни о чем  не  думают. …основу  (  прочность,  кроме  марки  цемента ) держат…)  И  вся  работа.

Но  вот,  в  Пространстве  естественном,..  —    КАМЕНЬ   всякий...  Да  ежели  он  и  не  «камень»  уже,  но  —   СКАЛА  Земная!..   Ведь  мы,.. —  на  уровне  регионального  общества  «Живая  Земля  —  наш  общий  Дом!..»  —   уже  и  заявляем:  Земля -  планета:  живет  и  думает (значит ),.. страдает  и  скорбит…  И  память у  нее  есть,.. и  сознание…  Тогда  почему  же  и  до  каждого  Камня  не  можем  «опуститься»?..  …признавая,  все же: «_______  …и  у  Камня  данного  есть  мысли,.. —  его  собственные...»  По – своему  идущие… Энергетически  импульсно...  В  полевом  или  пространственном  непонимании  нашем…


ДЕРЕВО

Ежели  вдуматься  более  глубоко,..  чем  обычно,   Земля   —  единственная  планета,..  где  растут  ДЕРЕВЬЯ…  Нет,  быть  может  где-то,.. в  иных  пространствах  Вселенной,  и есть  еще  планеты,.. подобные  нашей!..   Все бывает  и есть… НО. Почему  существует  неоспоримый  давно  факт:  у  нас,.. на поверхности  планетной  что-то  растет  и  размножается…  И  сегодня,.. —  в  двадцать первом  веке  нашего  всеобщего,.. единопланетного,  жития  и  существования,.. —  почему  данный  ФАКТ  не  вызывает  удивления,.. хотя  бы?..
…а  само  Дерево  и  виновато:  какие  уже  века  и  тысячелетия ( и миллионы лет,..  может)   покорно  как – то,.. служит  Человеку!..   Не  будем  упрямо  повторять:  где и в  каких  сферах  БЫТИЯ  нашего  ДЕРЕВО  употребляется…  Очевидно  и  поэтому  МЫ,  Земляне,  упорно  равнодушны  к  факту более  чем  древней  эксплуатации    данного  «материала»…

Нет,..  бывает  иногда:  …умиляемся  прозрачно – душевно,.. когда  вдруг  увидим  в  ТВ-экране  воздушное  еще  изображение  Кедренка  малого,.. едва  ли  уже  и  значимого  для  Мира  окружающего.  Редко  у  кого,..  затем  и  при  этом,  Мысль  проявится,.. —  совсем  уже  неожиданно: «_________   …а!  Красавец  какой,.. таежный,  будет… Эдак  вот,  через  лет   сто  пятьдесят,.. двести…»
Другое,.. —  совсем  уже  страшное!.. До  полного,.. сразу  и  отупелого  непонимания, —  увиделось  однажды  весной  по телевизору: …десятки  тысяч  ( со  слов  ведущего  той  особо  критической ТВ-программы ).  ДЕСЯТКИ  ТЫСЯЧ  саженцев  кедра  были  свалены  в  огромные  кучи и  забыты  «прошлой  осенью» под  ветвям  пихтовыми,..  —  хвойные  породы  Деревьев,.. обычно  осенью  высаживают  в  подготовленные  лесоустроителями  делянки… ( Это чтобы  корешки  слабые  до  морозов  сибирских  успели,.. в  сырости  осенней,.. …ворсинки  еще  и  выпустить  в  теперь уже  родные  глубины,.. земные…  А  по  Весне,.. —  в  рост!.. Как  положено,..  давно  и  значит,  на  планете…

Почему  и  как  это ПРЕСТУПЛЕНИЕ,  —  перед   растительным  и  людским  народонаселением  планеты!.. —  случилось…  рассказывать  будет  совсем  уже  долго.  Да  и давно  ведь  это  было,.. —  лет,  эдак,  восемь -  десять  назад… Что ли. (  …а  в  дни  весенние,.. те, —  видно –то  как  было  в  глубине  ТВ-экрана  моего,.. —   …кедрята  малые,.. которые  уже  и  отогрелись  в кучах  собратьев  своих,.. кому  не  повезло  лечь  повыше  к  Солнцу… Кедренки,..  многие, уже  и  в  рост  пошли: бледно зеленые,.. даже  и  белые,.. местами  по веточкам,,,  слабым  до  самой  крайности  последней,.. —  жизнелюбиво  приняв  под  собой завалы  малохвойные  уже  и  за  почву  таежную…)

…страшно  и  другое:  после  той  ТВ-передачи  «соц. Сети»  разные,.. —  интернетовские  и газетные,… —  совсем  и  не  …взорвались  НЕГОДОВАНИЕМ  Человеческим!..  Не  было  и  требований  к  авторам  той  ТВ -  передачи:  выставить  к  Столбу  крайне  постыдному  и особо  позорному  виновников  той  таежной  драмы… Истинной  ТРАГЕДИИ!..  Было  обещано,.. после  заседания   судебного  (которого  и  не  было,.. по  причине  отсутствия,.. и   ныне,  особого  ЗАКОНА  о  наказании   за  подобные  преступления  перед  Миром  растительным…)    …телеведущим было  обещано: назвать имена  винновых,.. выставить ИХ  на  общественное  порицание,.. проследить  о  взыскании  штрафов  «огромных»… И  не  более  того…

…странное  существо   «человек»:   то.  Что  ему  привыклость  давно,..  и  не  вызывает  удивления,..    —   о  том  уже  можно  и  не думать.  «Пусть  другие  думают,.. кому  положено!..»  —  в  лучшем  случае   мысль  промелькнет,.. да  и   забудется. И  еще  причина  равнодушия: ДЕРЕВО  сопровождает  нас  всегда  и  повсеместно,.. —  в  предметах   разного  рода  и  назначения…  Чего  уж,  —    тут  и  там,.. и  подальше  где,.. —   переживать  и  негодовать  о  каких-то  «тысячах  саженцев  кедровых»,.. если  в  ОГНЕ  пожаров  таежных,.. каждый  год,.. сгорают  уже  зрелые  Деревья… В  Сибири  и  Забайкалье…
 
Дело  еще  и  в  том,.. что  ухо  человеческое   не  слышит,.. —  на  уровне  частот   и  волн  био-физических  и  прочих,..  —  как  кричат  и  плачут  саженцы  и  зрелые  Деревья:  в  кучах  преющих и  гниющих по  весне,..  сгорающих  в  огне  и  дыму  пожаров…  …одна  Интуиция  человеческая  еще  и  способна  подсказать  Уму,.. давно  и  сугубо  техногенному:  «______________   …не  один  ты,  Человек,.. обладаешь  правом  на  БОЛЬ!..»
…а  мысли,.. Мысли?!..  Не  наши,  —   «только  человеческие».  НО.  И  прочие… другие  совсем:  каменные,..  древесные,.. иных  животных…  И. Планеты  самой,.. —  МЫСЛИ…  В  плане  данных  ощущений   и   понятий   МЫ,.. земляне,  —  все  еще  в каменном  веке  пребываем  вполне  сознательно…  В  повседневности  нашей.
 
   * * *

После  Воздуха  и  ВОДЫ,.. и  Деревья  ( да и  вся  иная  Растительность ),.. —   особо  значимые  Сущности  на  планете  нашей…   Основные  объемы  кислорода  в  Атмосфере,.. —  продукт  невидимой  деятельности   ДЕРЕВА!..    Почвообразование,.. удержание  влаги  на  поверхности  земной… Дома  деревенские,.. тепло  и  жар  печи  крестьянской,..  мебель  деревенская  и  городская...    Целлюлоза ( основа  для  производства  бумаги ),.. разного  рода  хим.  вещества… И,  наконец,  многие  музыкальные  инструменты  ( скрипки  Страдивари  и  Гварнери!.. ),..  —   из  Дерева  были  изготовлены…   А  кисти  Художника!..   А  лучшие  пейзажи,.. —  на  «пленере»… ОНИ  ведь,.. обязательно  с  участием  ДЕРЕВА!..  Непременно.

…а  и  сегодня!..  Куда  мы  стремимся,.. всей  душою,.. избитой уже  и  до  последней  крайности  техническими  «прелестями»  цивилизации?..   На  «природу»,.. —  к  берегу  Реки,.. на  травы  зеленые,..  да  и  в тень  ветвей  Дерева… Вы  думаете,.. почему  ныне  тысячи ( и  миллионы!.. Уже)  беженцев  с Ближнего  Востока  устремились  в  «богатые  страны  Запада»…   Война,.. —  только  повод,..  слышимый   взрывами  и  зримый  разрушениями…  Душевно  ведь:  народы  северной  Африки,.. Сирии,.. Ирака… На  уровне   корней  родовых,.. веками  усыхающих  в  песках  и  безводье  планетном,..  …устали БЫТЬ  в  ожидании  Дождя  Небесного…

ДЕРЕВЬЯ…  Европы  и  Азии… …влекут  и  увлекают  СОЗНАНИЕ  народное  к  переселению…  И  —  вода,.. Вода,.. ВОДА!..  Вольная.  И, местами,..  еще  и  чистая…  А  что же   МЫ,.. —  сытые  влагой  не мерянной,.. лесами  бескрайними?..  МЫ.  Равнодушны.  …уже  и до  омерзения. К  «саженцам  кедровым»,.. и  к  ТАЙГЕ,.. сгорающей  в  огне  от рук  наших…

…известны  НАМ  только:  тоскливый,..часто,.. …шепот  ветвей,.. —  в  порывах  Ветра  вольного… И  скрип  стволов,.. нечаянно  соединенных  твердою  корой,..  —  после  ветров  ураганных…  А  дальше:  ниже  или  выше  по спектру  частот  и  волн  энергии  растительной… МЫ.  Прочно  и  всегда  глухие.   …МИР  устроен  эдак  вот:  НИШИ  жизненные  предопределены  были  прошедшей   (  или  все  еще  идущей?..)  ЭВОЛЮЦИЕЙ  Мысли  и  Сознания:   камней,.. деревьев,.. человека…   НО.  И  поскольку…   Хомо  Сапиенс   (  человек  разумный )   …преобладать  и  доминировать  стал,.. неудержимо  уже.  На  планете  данной.  …то  и  последствия   «господства  мирового»,.. —   на  совести  нашей…  И.   ОТВЕСТВЕННОСТЬ  человеческая,..  —  не  сбоку  где – то,..  но  в  «гуще  событий»,.. —   присутствовать,.. собою,  должна.  Особо  настойчиво.

Нет,  подвижки  сознания  людского,.. —  в  сторону  Дерева!.. —   происходят… Стало  модным  иметь,..  и в  душе  даже, «свое  дерево»… По  выходным дням,.. лучше  в день  воскресный,.. приходить,.. —  потаенно   от  взглядов  других,.. почему – то,  —  к  своему  ДЕРЕВУ…  … «пошептаться»  с  ним,.. обязательно  наедине.   В стволу  шершавому  прислониться  грудью  иль  спиною,.. руками  плотнее  обнять…  И!.. …вбирать,.. впитывать  ЭНЕРГИЮ,.. исходящую  из  недр  Ствола…  Целительную  энергию!..  Успокоения  душевного  и  мудрости  жизненной…

   * * *

И  еще  одна,.. сегодня  уже  насущная  проблема   …ощущения  РЕАЛЬНОСТИ  Мироздания  окружающего…   У  нас  она  ОДНА,..  исторически   ( научно  и  религиозно,.. государственно  и  общественно…):   одномерная  по  линии  «одного  и  только  одного  времени»,.. и  трехмерная  пространственно… Проблема  века  в  следующем:  НАМ,  Землянам,.. все  еще  кажется  ( точнее,.. нам  упорно  хочется,.. чтобы   так  ОНО  и  было ),.. что  и  весь  многосложный  МИР  вокруг  живет  и  существует  «по  нашим  часам»,

…однако,  уже  и  первая  мысль,..   отстраненная  интуитивно или  усилиями  СВЫШЕ  как – то,..  от  нашего  сугубо  мерного  мира,..  приводит нас  к умозаключению: «____________ …  деревья  и  птицы,..  собаки  и  кошки,.. львы  и  слоны,.. дельфины  и  рыбы  разные!.. НЕ  ЗНАЮТ.  Просто…  О  существовании  вокруг  и  в  каждом  теле  живом  этой  самой  «одномерно – трехмерной»   реальности.  …созданной  Человеком,.. исторически  необходимо,.. однако  и все же,.. —   с  определенной  целью   и  выгодой…  Самим   ЧЕЛОВЕКОМ  «цивилизованным»  созданной…  И  все  тут.

О  чем  это  мы?..  ДЕРЕВЬЯ   ( пород  лиственных )  наверняка  знают  о  существовании  и ВТОРОЙ  РЕАЛЬНОСТИ… —  Реальности  солнечной,.. годовой…  ( А  не  только  суточной,..  которая  удобна  лишь  «двуного  мыслящим» ).  Как  же ОНИ?!..  Деревья  и  кустарники,.. и  Травы  различные  ощущают   неуклонное  движение  вокруг  и  внутри…  Этого,.. второй  (естественной) Реальности…  И  ее  ВРЕМЕНИ?..  (  Календари  на  стволах  таежных  не  висят,..   Часы  секундно  не  стучат ).

А  просто:  СОСТОЯНИЯ,.. свои  и  общие,..  умеют  «измерять»  Деревья!.. Весна  и  Лето,.. Осень  и  Зима,.. —  ориентиры  состояний  сущностных…   ДЕРЕВЬЯ  ощущают,.. даже  понимают: «___________ …летом  будет  жарко!..»  В  январе,.. как  было,.. можно  и  поспать  покрепче.   А  ВЕСНА!..  В  определенном  месте,.. —  на  Орбите   солнечной!.. С   наклоном  и  оси  планеты  к  Солнцу,..  —  вновь  придет  Весна… Деревья,.. просыпаясь  в  марте,..  МЫСЛЬ  свою  об  этом,..  пробуждают…  Именно  в  своем  сознании,.. древесном…

…медленно   идет  РЕАЛЬНОСТЬ  ГОДА.  …ох,  и  медленно.  Настолько,  что  и  цифрам  календарных  дат  можно  стоять,.. —  висеть  настенно.  Или  как  еще,.. —  в  сознании  живого  Человека. Медленно  настолько,.. что  —  вполне   законно,  исторически,.. —  можно  и  забыть,  вообще,..  и   о  самом  существовании  Второй  РЕАЛЬНОСТИ… Звездной,.. —  солнечной…  Просто,  — годовой…

…хотелось  НАМ как  лучше.  Получилось:  «как  ВСЕГДА»:  календарем  …заткнув  дыру  в  сознании,..  —   предельно  упростив   мотивы  обращения с  линейным  временем,.. мы  …потеряли  СВЯЗЬ,.. душевную  прежде  всего,  с  Реальностью  земного  ЕСТЕСТВА…  Но. …интуитивно   чувствуя  вину  перед  планетой,..  МЫ  поступили  «до  наоборот»:  …ВСЕ  окружающее  Естество  планеты:  Мир  животный  и  растительный,.. Воду,  Воздух,.. Камни,.. Горы…  И  Моря,.. и  Океаны…  …посадили  МЫСЛЕННО,.. —   сугубо  потребительски!.. —   в  КЛЕТЬ  Мерную,.. свою:  пространственно -  временную…

МЫСЛЬ  Божественная.  Не  приемлет  отношения  планетные,.. —   в  их  современном  состоянии… И. …поощряет  возможные,  защитные,..  действия  Планеты  именем  «Земля»!..  …мы  испугались  «потепления»  глобального  климата?!..   А  ведь  не  только  чрезмерные  выбросы  углекислого  газа  и  возможный  «парниковый  эффект»,.. —  вынуждают Планету защищаться...  Ураганы  и  Торнадо,  землетрясения  и  цунами,.. ливневые  дожди  и  чрезмерно  обильные  снегопады… Не  ко  времени года  и  месту  происшествия…
 
Причина?..  А,  просто  и  сложно  ( научно  и  техногенно,.. государственно  и  общественно,.. ,..  и  религиозно ):  ЧЕЛОВЕК  «цивилизованный»  вознамерился  ( и  преуспевает  уже!..)  заставить,  все же,.. ПЛАНЕТУ  Земля  …жить  и  существовать  в  объеме  одномерно -  трехмерной  КЛЕТИ  своего  мироощущения…  Об  этом  еще  молчат  СМИ,..  но  тайная,. подспудная  ВОЙНА,.. —  глобальная  ( действительно  «третья  мировая»!..)  давно  уже  идет…  Между  планетным  ЕСТЕСТВОМ  и  человеческой  искусственностью,.. даже  и  виртуальностью…  Все  более  заполняющей  наше  сознание.
    

ОГОНЬ

...однажды   Прометей  подарил  ОГОНЬ   Человеку!..   НО.  Зевс,.. —  БОГ  всех  богов  Олимпа,.. —  жестоко  покарал  сына  своего:  тысячу  лет  черный   Орел  сомнений  и  боли  клевал  печень  Прометея… Во  исполнение  наказания… Пока  Гефест -  кузнец  не  расковал  цепи  несчастного,,.  однажды  осознав: кузня  его  без  Огня,.. —  пустое  место,..
Все  знают:  это  —  легенда.  Однако  и   ныне  всем,.. душевно  и  умом,..  жалко  Прометея… Казалось  бы,  светлым  даже  и  святым,.. —  крайне  и  необходимым  Человеку!..  —   был  всегда  Огонь: без  тепла и  жара,.. и  света  огненного,..   —   МЫ,  земляне,..  и  не  состоялись  бы.  Как   цивилизованная  субстанция   планеты.

…жесток  был  ЗЕВС.  Но  и  мудр,  —   он  заведомо  знал:  нельзя  давать  человеку  ОГОНЬ  в  потребность  вседозволенную,..  вольную…  Вне  контроля  со  стороны  МЫСЛИ  божественной…  Очевидно,..у  Зевса  не  одна  Земля  была,.. —  тогда  и  сегодня,.. —   во  внимании,..  но  и  прочие  планеты   Вселенной,.. даже  и  звезды   солнечные  требовали  Ока  божьего…   И  тысяча  лет  прошла,  и  две,.. и  более… Люди научились не  только  жилище  свое  обогревать  и  освещать,.. да  и  пищу  потребную  готовить  на  огненном  Костре…  НО. И  …убивать,  и  взрывать  огнем  научились…  И  преуспели  в  этом  деле. Особенно.
Что  имеем  сегодня,  —   всем  известно...  Зачем  перечислять  и  повторять?..

А   само,.. воистину  божественное,.. происхождение  ОГНЯ,..  —  в уме  и  руках  человеческих…  Забыто  напрочь.  (  Разве  что  свечи,..  поминальные  да  и  во  здравие,.. —  во  Храме  святом,.. —  напоминают,.. все  слабее  о  том   происхождении  небесном…). И.  …может,  Прометей,..  в  неведомом  своем   обличии  и  ныне  пребывая  на  Небесах,..  весьма  горькие  слезы  роняет  обильно,.. сожалея,.. —   до  раскаяния  крайнего!.. —  о  когда - то  содеянном…  В  нарушение  более  чем  строгого  запрета  отца  своего,.. Зевса.

ОГОНЬ.  Субстанция,.. —  очень  подвижная… Да  и  своевольная!..  Была  бы  пища  горючая,.. да  и  ветер,.. —  а  пламя  и  дым  всегда  возникнут… Как  бы из  небытия…   Не  так  ли  желания  и  потребности  НАШИ  в  Огне,.. —  в  историческом  плане,.. —  возникали,.. происходят  и  множатся…  Все  еще  неудержимо.  Вне  контроля  необходимого.  …одна  только  БОЛЬ  от  соприкосновения  с  огнем,.. бывает,.. остановит  неловкое или  суетное  движение  наше… А  так… Ведь каждый  из  нас,.. «разумно  цивилизованных»,  может  …чиркнуть  спичкой  ( иль курок «ствола» нажать!..)  Огонь  и  дым,.. и  смерть —  это ведь  совсем  «запросто»  и  сегодня.

Что?.. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  перед  Законом?!.. Мораль,.. угрызения  совести…  Все  это,.. —  «ретро»  давно  и  прочно.   Да  и  к  тому  же,..  разве  всегда  проследишь  путь  Огня,.. тобою  зажженного?.. Бывает,.. и  довольно  часто: ОГОНЬ,.. на  волю вырываясь…  Сам,.. каким –то  образом  путь  себе  находит,.. —  стихийно  то  есть…  А  потому,  и  мысль  успокоительная  сразу  и  проявляется  в сознании нашем: «  …а я  и  не  виноват!.. Ветер  не  туда  подул… Вот  и  получилось.»

…слаб  человек.  Пред  ответственностью  своей.  …и  ПУЛИ,..  действию  Огня  подвергаемые,.. часто  и  «не  туда»  летят… И  автомобили,.. над  поршнями  двигателя  которых  ОГОНЬ  непрерывно  взрывается,..  часто  не  туда  и  не  как  положено  едут…  Свое,.. и  человеческое,  разрушения  творя… Ежели  твердо  «разумно»  подходить,..   огонь,.. —    первопричина  всех  или  многих  несчастий  наших… С  него,.. своевольного да  и буйного,  иногда,  ВСЕ  беды  человеческие  и  происходят…

   * * *

…а  вы  никогда  не  думали  о  том,..  что  Огонь  и  Мысль  в  чем-то  подобны?..   Источниками  появления,.. спонтанностью  и  нелинейностью   движения  ( это  формально,  условно  то  есть,  утверждается:  мысль,.. собою.  Всегда  линейна ),.. целью  достигаемой  ( и  не всегда ),.. итогами  деятельности…  Нет,  что  МЫСЛЬ  материальна,.. —  сегодня  почти все уже  согласны  ( даже  и  в  сфере  научной )… Вот,..  когда  сидишь,... —  ОДИН!.. —  у  Костра  таежного… Непонятно,  каким образом происходят  блики и  сполохи  пламенные,.. и  треск  ( то  ли  Огня,.. то  ли  Ветвей  сгорающих ).  НО.  Они   как-то     …согласуются  с движениями  и  твоей  мысли… Не  важно  о  чем,.. —  главное,.. пламя  Огня,  —  неведомо  и  как,  —  но вызывает  в  сознании  Миры  Иные...   РЕАЛЬНОСТЬ,.. совершено  свежую  все  Время,.. переживаешь… Бурно?..  Нет,.. скорее  тихо…  Даже  и  невнятно,.. —  в  стороне  другой…

Взгляд  в  Огонь  виновен,.. —  долгий,.. неотрывный  ВЗГЛЯД…  Вдруг  понимаешь:  и  ОГОНЬ  о  чем – то  думает…  Возможно: «____________   …эти  Ветви  СОЛНЦЕМ  были  рождены… Земля  была  опорой  для  ствола!..  Да,  соки,.. влага  разная  стволами  вверх  идет,.. одолевая  вес  и  прочие  сопротивления… НО.  Солнце!.. Символ  вещего  ОГНЯ  Вселенной… Силу  всем  ветвям  дает… Побеги  по  Весне,..  и  листья,.. хвойные  иголки…  В  массе  неизбывной!..  ВСЕ  —  в  лучах  земного  Солнца…»

…и  о  чем  еще,  бывает,  говорят  Огонь  и  Человек?..  О  ДРЕВНОСТИ…   Какие  поколения  таежников,.. —  охотников  и  рыбаков!.. —  сидели  у  КОСТРА…  И. Долгим  ВЗГЛЯДОМ,.. —  в  Пламя…  …вспоминая  Предков.  …согревая  грудь и  руки,.. плечи,..  голову…    ИНЫЕ  на  колени  становились,.. —  с  благодарственной  Молитвой!..  А  Шаман?!..  В таинственной  и   долгой  пляске,.. —  у  Костра,.. вокруг… И  —  в  транс!.. И  —  в  МИР  Иной…  В  иные  «измерения»  сознания…   Для  разговора  с  ПРЕДКАМИ… И  с духами  ЗЕМЛИ  родной!..  Деревья,.. Камни  и  ВОДА,..  сам  Воздух  —  свежий,  ветреный  всегда,.. с  невольным  шепотом,.. —  …сидящим  и  стоящим  у  КОСТРА… смотрящим  долго  в  Пламя  людям,.. —   приносили  свежие,.. ответные  СЛОВА?..  …о,  нет:  ШАМАН  произносил  невнятно,.. но  и  вслух,..  святые  МЫСЛИ   НЕБА  и  Земли…


Естественный  закон  всегда  был  просто: лишь  мыслящие  существа  и  Сущности,,,  вседенно  и  всенощно,.. могут  говорить   друг с  другом… Уровень  и  способы  ОБЩЕНИЯ?..  Он. Человек…  Высокомерно  думает: « ____   …я  мыслю,.. значит  существую!..»  …оставляя  лишь  себе  святое  право  МЫСЛИТЬ…   Ныне  редко  кому  кажется:  Кузнец с  Огнем,..  а  также  и  с Металлом  говорит…  Гончар  о  чем-то  шепчет  Глине,.. сотворяя  пальцами,.. ладонями  земную  ЧАШУ…   Столяр,.. каменщик  и  слесарь -  моторист,… —  в  иные  времена,.. —  шептались… И  РАБОТА  вдохновенной истинно  была!..

…а  все  и  потому:  Огонь,.. Металл  и   Глина,..  Дерево  и  Камень…  Двигатель  автомашины  или  трактора!..  ОТВЕТНО.  Все  же  и  по-своему,.. на  уровне  своем,.. но   и  шептались  с  Человеком…  …думали!.. О  чем?..  А  МЫСЛЬ «не  одухотворенная»  всегда  присутствует  вокруг…  Во  Времени  естественном… И  в  глубине  Пространства…   …скорбная  печаль: в  объеме  «времени -  пространства» КЛЕТИ  Мерной,.. —  в  иллюзорном  мире  «человека  цивилизованного»,.. —  говорит  и  думает  один  лишь  Человек…   Все  больше,  чаще,..   —  отвлеченно,.. виртуально  даже...   «Научно – технически».  …конвейерно,  уже  и  в  душе.

    * * * 

ОГОНЬ!..  Века,.. тысячелетия  он  был  священным,.. —  в  душах  именно  Землян!..   Огнепоклонники…   Священные   ОГНИ  в  зороастрийских  храмах   были  неугасимыми… Служители  храмов круглосуточно  следили,.. чтобы он,,. —  Священный  ОГОНЬ!..  —  не  погас…  И  сегодня  на  планете  есть  Храмы,.. в  которых  Огонь  тот  горит  уже  на  протяжении  многих  столетий!..  Так  велика  ВЕРА: «_____________   …Огонь,.. ты  душу  БОГА  нам,.. для  нас,..  содержишь!..»

И  ныне  Священные  ОГНИ  зороастрийцев  (парсов)  делятся  на   три  уровня ( см.  Интернет):   
Шах Аташ Варахрам (Бахрам),..  —  Огонь  высшего  ранга.  ОН  учреждался  в  честь  монархических  династий,.. великих  побед…   В  качестве  Высшего  ОГНЯ  страны  или  народы.  Для  учреждения  данного  ОГНЯ  необходимо  было  собрать  и  очистить  16  огней  разных  видов,.. которые  объединялись  в  один  во  время  ритуала  освящения…   Служить  у  Огня  высшего  ранга  могли  и  могут,.. сегодня,  только  высшие  священники,.. —   дастуры;

Аташ Адуран (Адаран),.. — Огонь  второго  ранга,..  который  учреждался  в  населенных  пунктах  с  населением  не  менее  1000  человек,.. в  которых  проживало  не  менее  10  семей  зороастрийцев…

Аташ Дадгах,..   —   Огонь  третьего  ранга…  Зороастрийский  священнослужитель,..  стоя  лицом  перед  огнем  Дадгах,.. разрешает  местные  споры  и  проблемы… ОГОНЬ  Дадгах  открыт  для  публичного  доступа…  Помещение,  где  находится  этот  Огонь  служило   векам и  (и  служит  сегодня)  местом  собрания  общины…

Действительно.  Священный  ОГОНЬ  играет  исключительно  важную  роль в  зороастризме…  По  этой  причине  зороастрийцев  часто  называли  «огнепоклонниками»,  хотя  сами  зороастрийцы  считают  такое  название  оскорбительным.  Они  утверждают,.. что  Огонь  —  лишь  образ  БОГА  на  Земле… К  тому  же  зороастрийский  культ  не  может быть  назван  «поклонением»,  потому  что  во  время  молитвы  зороастрийцы  не  кланяются,  но  стоят  прямо.


…скажите,  Земляне:  разве  можно  было  возводить в  культ,.. молиться…  И  поклоняться,.. —  веками  и  тысячелетиями!.. —   не телом,.. но  душою?..   Перед  СУЩНОСТЬЮ,.. не  обладающей  МЫСЛЬЮ  и  Сознанием…  Была,  есть  и  будет   весьма  существенная  СВЯЗЬ  между  Огнем  и  Мыслью!..  Одно бы  только:  …зажигая,..  потребно,  Свечу  или  Спичку,..   помнить:  ОГОНЬ  —   Сущность  вольная!..   И  сегодня  гордая,.. —  своей  прямой  связью  с  Богом…  Нарушая,.. вне  мысли  и  человеческой,..  …правила  обращения  с  Огнем…  Что  тут  повторять  и  повторяться,..  снова  и  опять…  ПОЖАРЫ  гибельные  происходят  и  ныне… Всегда  неумолимо,.. —  в  наказание  НАМ, «землянам»,.. словно бы.


ВОДА

Капля?..  Нет,  капелька  малая  упала  от края  скалы…  ВНИЗ.   …есть  у  Воды  беда  неизбывная,.. —   тяжесть  земная… Все  вниз  и  дальше,..  ниже,  увлекает  ВЕС  …воду  несчастную… К счастью,  Капелька  та,.. малая,.. упала в  Травы  густые,.. —  у  подножия  Скалы. …и  не  больно   было  Капле  той,.. —  впиталась,.. ушла  в  глубь  земную,.. влагой  одарила  и  корни  трав  добрых…  А  рядом,.. и  дальше  по  краю  скальному,.. опять  и  еще,.. —  КАПЛИ  водные…  Во  множестве  весеннем!.. ВЕСНА  ведь,.. —  над  вершинами  и  хребтами   горными…

…а чуть  ниже  по  склону  горно -  таежному,.. —   малое, опять же,  зеркальце   ВОДЫ  вешней… РОДНИК!.. Земной…  Свежий.  А  чуть  ниже,.. —   слабый  совсем,..  ручеек…  Снова  и  опять  —   вниз…  Среди  камней  и  трав… Бывает,..  по  Весне,,.   И  по  корням  кедровым  и  листвяжным…  Спросите?..   ВСЕГДА  ли  было:  тает   снег,.. дожди  идут… И  горные  ручьи,..  местами   бурные,.. —   опять   и  снова:  ВНИЗ!..  Как  было  на  Земле  всегда…
И  —  крепкий,.. даже   полноводный,  вольный  весь  РУЧЕЙ!..  Не  переступишь  сразу.  Надо  бы  на  камень… Не  получится:  осклизлыми  они  бывают,..   КАМНИ  посреди  ручья…  Здесь   ногу  подвернуть,.. —  обыденное  дело!.. …одному  когда.

В  глубоком  и таинственном  логу,.. —  уже  и  речка  дикая,  таежная!..  Возможно,..  хариус  местами  водится...  Да не  рыбак  я,.. не  охотник:  удочки   или  ружье  в  Тайгу  походную  не  брал.   …вы  спросите: зачем  тогда  «ходил – бродил»?.. Всегда  ведь   в  одиночестве…  А  и  эдак  вот: …переселения  в   Иной,.. таежный,  МИР  душа  просила…  Вдруг  напомнит,.. сразу твердо: «_____________   …а?  Пора,.. хозяин  мой!.. И как же  хорошо  нам было  прошлый   раз… Все  календарные,..  обыденные  дома,  даты  напрочь  забываются... А  время  дня,..  —  по  Солнцу  отмечается…  А  нет  его,.. —  за  тучами  и  облаками  где-то  скрыто  напрочь,..  —   ну  и  ладно.  …серый  свет,  —  особенный,.. тревожный  окружает…  А  идешь… Опять же  без  тропы  людской…  Тропа  звериная  на  манит,  —  у  ней  свой  хозяин.

Мы,.. здесь,  о  Воде  ведем  вполне  земную  речь… Вот  у  людей  есть  почта  или  телефон,..  иль  больше:  Интернет… А  что  ТАЙГА  имеет,.. в  этом  смысле?..   ВОДУ…  Воздух  бы  еще… Да  нет,.. —  ветра  горно -  таежные… Вода,.. —  она  субстанция  особая… В  Тайге.  …все  изменения  температурные,.. и  влажность… И. …мы,  дальше,.. в  сторону  пойдем,.. —  уже  горячей,  сразу,  мыслью: «______________  …память  у  Воды  есть!.. Говорить  умеет,.. —   шум  и  плеск…»   Когда  идешь  ОДИН,..  от  перевала  вниз…
 
ВОДА  сообщает: ___________   —   Здесь  я,.. ниже!..  Пить?.. Ты  хочешь,.. Человек усталый… Ниже опускайся… Гордость ты свою забудь… …подумаешь.  Вершину  одолел!..   Вспотел?..  И  жажда  мучила,..  —  пустая  фляжка  на  боку  болталась… Вот  и  потянуло  вниз,.. в  глубинный  лог… Завалы,.. буреломы,.. старые  стволы… И,  просто  бешенный,.. кустарник,.. —  не  пускает,.. оплетает  ноги,.. тело  все…  А  пить!..  Когда  будет  ВОДА?!..
…и  вот   Ручей!..   ТЫ.  Аки  дикий  зверь.  …рюкзак  оставив,.. где  посуше.  …падаешь  к  Воде.  Буквально:  «мордой»  вниз…   …лакаешь,  пьешь… Губами  втягиваешь  воду,..  словно  бы  вино...  «_____________  …напился?»  — спрашиваешь…   А  кого?   Себя.  Вокруг,.. —  стволы  и  ветви,.. корни,..   камни…   И  —  ВОДА… …шумит,.. о  чем -  то  говорит…  А  с  кем?..
 
…приходит  мысль: «________________ …и,  здесь,  —  В  Тайге,.. —   НАРОД!..  Березы,.. Сосны,..  Кедры…  Камни,.. Скалы!..  Травы… Все,.. о чем-то,  говорят…  Друг  другу… Рядом  кто  стоит,.. подальше…»    НО.   ВОДА!..  Объединяет  ВСЕХ… В  одно  сообщество  живых  Существ!.. Она,.. Вода,..  —   земной,  обыкновенной  Памятью  от  века  обладая,.. —  способна  собирать  и  впитывать  в  свои  потоки  и  ручьи,..  и  родники,  и  капли… ИНФОРМАЦИЮ!..   О  состоянии,..  вообще,.. —  всего  таежного  Народа…
 
Больше!.. Дальше,.. —  в  глубь!.. —  ее  молекул,  атомов… Энерго-импульсно!.. Прежде  всего:  на  уровне  полей  и  сфер  взаимодействия… …оставим  все  Науке:  физику  и  химию,.. механику,  динамику  и  статику…   И,.. разумеется,  глубины  биологии,.. и  экологии… А  что  останется?.. Таежнику  заядлому,.. —  туристу -  одиночке... Экстремалу  злостному…

…а  МЫСЛЬ: «__________________   …и  Камни  думают!..  Деревья  и  Вода  о  чем-то  говорят  промеж  собой… А  как  услышать  и  понять,..  и  осознать  язык  Тайги  земной?!..»   …вода – а – а.  Вода – а…  ВОДА!..  ( Которой,  в  Человеке,..  семьдесят  процентов…).   Она.  …да,… именно  Вода  способна  передать  все  множество… «_______  …ну,  и  не  множество,.. пока. НО.  Часть,.. весомую,..  потока  Информации  природной…»  Ведь  она  вокруг…  Что,  «информация»?..  Да  нет,.. —   ВОДА – а  - а…   Ведь  КАМНИ,.. даже,  любят  Воду… Дождь,.. когда…  Или,  Весной,..  —  земная,.. талая  ВОДА…  Ручьями  —  вниз…  И  омывает  Камни,.. —  после  сна,.. зимой.
 
Нет,  только  Человек  наш  обладает  зрением…  И,  сразу,  —  МЫСЛЬ: «__________   Земля -  планета,..  камни  и  деревья… миллионы  лет  упрямо  создавали  ЧЕЛОВЕКА!..  Дабы  видеть  МИР  его  глазами…»   Нет,..  и  звери,.. птицы  разные  имеют  зрение!.. Однако,.. матушке – Планете  нужен  был,..  —  до  крайности  последней,.. —  Человек!..  …поскольку  МЫСЛЬ   его,.. всегда  увитая,.. сугубо  визуально,.. образами   именно  земного  мироздания…
ОН. ЧЕЛОВЕК...  Обязан  просто,.. —  быть  глазами  и  ушами  матери – Земли!..  …ВОДА...  Она  ведь,..  —  денно  и  всенощно!.. —  НАМ  напоминает: «____________  …каждая  молекула  твоя,.. все  тело… И   —  Душа!.. Повсюду  и  везде  присутствую… …пойми  ты,.. гордый  Человек:  с  планетой  я  тебя,.. безмолвно  вроде,.. связываю…»

   * * *               

…и  вот  она,.. Вода,..  совсем  спустилась  вниз… В  каньон  горно -  таежный.  ТАМ  —  Река!..  Глубокая,..  местами… Где,  на  перекатах  и  пороги  если,.. –
…гул  бездонный  возвещает  Скалам:  « ______ ...я,.. Река,  за  миллионы  лет,  нашла  дорогу  в  камне  вашем…»   Ниже,.. —  два  и  три  притока… Речки  горные,.. не  гордые  собой…  …вливаются   спокойно,.. скромно,.. —  в  основное  русло…  И  РЕКА.  …уже спокойна:  …хватит  ВСЕМ  воды… Которые,.. —  пониже,.. дальше…

Что  ЭТО?..   Река  остановилась?!..   «Море»  рукотворное,..  —  за  поворот  каньона,.. дальше… Ниже,.. —  в  даль…  Водохранилище.  …немая  зона  ЗАТОПЛЕНИЯ  Каньона  скал…   Какие  кубокилометры  тягостной  воды!..  Уже  давно,.. —    не   в   поисках  реки…  Даже  вопросов  нет  уже:  откуда  миллионы  кубометров  древесины  мокрой?..  ХЛАМ?.. …о,  нет:  …стволы  и  ветви,.. корни… Кедры,.. сосны  и  березы?..  НЕТ:  ободранные,.. мокрые  стоволы…  Породу  не  узнать.

…а,  здорово!.. СЕГОДНЯ.  …та  ВОДА,.. которая,.. —  десятки  лет   назад,.. —  безмолвно  и  покорное  убивала  ВСЕ  Живое… …и  не  падая,..  и  не  стекая  ВНИЗ,.. как   было  все  века  и  миллионы  лет… НО. ВВЕРХ!.. Безволвно.  И  покорно,  —  …планово,  проектно… УБИВАЯ. …та  Вода  уже  вся  вниз  ушла?.. Через  турбины  гидроагрегатов.  В  океан…  Вся  испарилась  где – то?..  Облаком  небесным,.. —  да  вокруг  планеты?.. И  дождями…  На  молекулы  и  атомы?!.. И  в  тело  наше,.. в  душу,.. —   БОЛЬ  и  Грех  земного  Убиения всего  ЖИВОГО...   В  зоне  Затопления… 

А.  Берега,.. —  вокруг  водохранилища… Крутые  БЕРЕГА…   На  сорок  метров,.. —  перепад  по  уровню,..  технологически… И.  ЗОНА…  Мертвая.   …вокруг,  по  берегам: все,  что  …зацепится,  пристанет   где,.. на  склоне,  —  для  осуществления   процессов  жизненных…  Технологически.  ВСЕ.  Снова  убивается…   …водой. ЖЕСТОКОСТЬ  человечья,.. —   вне  пределов  Разума  планетного.

ПЛОТИНА.  Поперек  воды.  В  каньоне  серых  скал.   Какие  миллионы  кубометров   железобетона!..  ПОПЕРЕК.  …реки.  Было  поставлено.  Дабы:  держать,.. давить  и  направлять  в  стальные  водоводы:   …капли,.. родники,.. ручьи  и  речки…  ВСЕ!..  Горно -  таежные…

…в  душе,.. когда – то,  СТИХ  родился: «______________   …реке  усталой  памятник  поставьте!..  Ниже  от  подножия  плотины.   …спит   Вода  пустая.  Словно  мать,.. что  родила  дитя… И  дремлет. …отдыхает.»

ПАМЯТНИК.  Уже  стоит.  …он   —   «покорителям»  Реки!.. Она,.. одной  волной...  Взметнулась!..  Именно  —  в  навершии  до  странности  чужого  Монумента.  …думаете,  памятник  Воде  остался  или  остается  где – нибудь  в  душе?.. Едва  ли.  ПОТРЕБИТЕЛИ.  Не  знают  памяти… Вы  думаете,.. в  баре  или  в  ресторане,.. —  где – нибудь  в  столице!..  —   свежие  всегда  «земляне»  вспоминают  о  Воде,.. дающей  щедро,.. —  здесь,  в  Каньоне  Серых  Скал,..  —  энергию  для  Света  в  люстрах,  бра… Едва ли  ( не созрели  для  молитвы  Благодарности  живой ).

Или.  В  каком,.. обыкновенном,  Храме  был  уже   МОЛЕБЕН?!..  Во  упокоение  давно  угасших  душ:  Деревьев,.. Муравьев,.. Мышей… И  Трав,  Кустарников...   …козлят  Косули  горной… (  Не  смогли  они  уйти  в  те  дни,.. а  —  вплавь… Над  зоной  Затопления ).   …или,  когда  и  как,..  стоит  Свеча  церковная,.. заупокойная,.. —   во  имя  ДУШ,.. естественно  земных… НО.  Убиенных.  …не  Водой,  но  Человеком.  …некогда,.. уже  давно.  Десятки  лет  назад…


Вы  думаете  ( или:  нет, совсем): ВОДА  все  позабыла…  …утекла  куда  -  то ВНИЗ… Иль  испарилась  вверх… …ее  «живая»  Память.  …облака  ВОДЫ  и  ныне,.. где – то  и  ВСЕГДА,.. плывут…   Дождями  упадают  вниз...  …по  Капле,  —  в  Родники,.. Ручьи… И  —  ВНИЗ…  ВОДА.  Она,.. вся,  —  к  НАМ!..  Опять   и  снова,.. вновь… МЫ.  Пьем   ее… …ту   Память  тягостной  Воды... Безмолвно  или  как  еще,.. однако  наполняем  тело,.. ум   и  душу…
МЫСЛЬ: «_______________   …источники  ВОДЫ,.. —  вседенно  и  всенощно!.. —   надо  бы  хранить.   И  сохранять  в  предельной  Чистоте…»  Есть  храмы  Светлого  ОГНЯ!.. А  надо  бы  и  Храм  ВОДЫ  поставить…  Где  ни  есть…  В  душе,.. хотя  бы.
         

Глава  вторая:  ДОРОГА  МЫСЛИ…

 …мои  СОБАКИ

По  жизни  на  Саянах  у  меня  было   пять ( !.. )   собак.    Все  «мальчики»…  Противоположный  пол  проявил  себя  только  дважды,  но  лишь  по  линии  кошачьей  ( которая была  числом  восемь:  два  кота,  две  кошки  и  четыре  котенка  от  кошки  первой ).  Как  видите,..  полученный  опыт  общения  с  братьями  и  сестрами  нашими  меньшими  позволяет  мне,.. —  точнее  дает  нормальное  человеческое  право  перехода  сознания  моего  ( надеюсь,  и  читательского…)   на  новый,.. более  свежий  виток  спирали  развития…   Чего?..  Все  того же  СОЗНАНИЯ… Моего  и  нашего.
 
МЫ.  Собственно…  Здесь  и  далее,.. —  о  собаках…  Коты  и  кошки  настолько  самодостаточны,.. внешне   и   внутренне  собою,..  что  наверняка  ведь  потребуют  себе  иную  умо-спираль,..  иные  витки  и  ходы  развития  ума… 
…мои  СОБАКИ!..  Первый  саянский  пес,..  (кличку,.. ежели  честно  признаться,.. уже  и  не  могу  вспомнить,.. —  по  старости  лет,  что  ли ).  ПЕРВЫЙ  ПЕС  был  хорошей  помесью  крепкой  дворняжки    с  лайкой  сибирской… Он  остался  у меня  в  памяти  щенком:  ушенки  рано  торчком  вверх  встали,..  лапешки  малые,  ну,.. очень  уютно  смотрелись  на  коленях  моих…  А  глаза?..  ВЗГЛЯД,.. —  сразу  и  преданный,..  откровенно  любящий  своего,.. единственного,  Хозяина…

Сегодня  вот… Когда  мне  уже и  далеко  за  75-ть  ( паспортно,..  и  не  более )…  Над  рабочим  столом  давно  бывалого  Литератора  …тот,.. самый  первый  мой,.. саянский,.. Щенок!.. Как  бы  и  вроде  он   ( в  Интернете  нашел,.. совершенно  случайно,  портрет  явный ). «Филя»  назвал  его,.. —   в  честь  Кота  последнего.  Во  имя  прощения  и  дружбы,.. и  Единения…  Что ли?..
...портрет  передо  мной.  Щенка  моего  любимого,.. первого  по  жизни…  …лапешки  малые,.. —  уютно  на  камне  основательном. Ушонки  —  …торчком,  значит.  Как  и  положены  у  моих  собак…   А  ВЗГЛЯД!..  Взгляд  уже  и  очень  умный,.. весьма   и  внимательный… Словно  бы  и  спрашивает  своего  «хозяина»  виртуального,..  впереди  сидящего  за  монитором  ПК:  «_________  … а  когда  же  мы с  тобой  на  прогулку!..  Во  двор   твой,.. —  под  ветвями  сосновыми,.. да и  среди берез…»

Как  я  выбирал  себе  Собаку - щенка?.. Возрастом,.. разумеется, месяц – полтора,.. не  более.  А  просто…  Вот  к  примеру,.. последний  мой  ПЕС,.. —   породы  «кавказская  овчарка»,.. родословной  в  17-ть  колен,.. паспортно… Стоимостью  (по тем  деньгам,.. давно  и  забытым)  всего–то  300  рублей…    Слух  прошел,.. однажды,  в  нашем  поселке  городского  типа: «____  …БЭСИ,.. кавказская  овчарка  элитная,..  принесла  аж… Двенадцать  щенят!..»   И  все  крепкие,.. здоровые...  Ушонки  «кавказские»  уже  обрезаны ( по стандарту  и  обычаю  положено).

…звоню  хозяйке.  Вдове  бывшего  главного  инженера  ГЭС. «_____   …приходите!..   Смотрите,.. выбирайте,..»  —  был  ответ,.. вполне  деловой  и  дружелюбный.  В коттедже  жила  хозяйка  овчарки  Бэси.  …вхожу.  А  в  широком  коридоре,.. —   ковер  щенячий: уже  и  лохматый,.. подвижный,.. спящий  мирно,..  играющий…  И  тихо  скулящий,..  от нетерпения  что  ли:  «__________ …когда же  нас  выберут?.. Всех.»

…поскольку  я  пытался  выбрать  уже  пятого  щенка,.. принимаю  строгий,.. отвлеченный  вид.  И  щенки  на  меня  без  внимания ( наверное,..я  не первый  тут,.. в  коридоре  ихнем…) А  Мысль  моя?.. МЫСЛЬ  уже  мечется  по  телам  и  глазенкам  щенячьим: «__________  …на  кого  пальцем  ткнуть?..»  И. …пока  еще  и  ничего,.. спокойно.  На  душе  или  ниже  где.  И . …увидел  ЕГО!.. Рыжий,.. крупный… С  белым  воротником  на  плечиках,.. еще  и  слабых.   
______________  —   …мальчик?.. —   спрашиваю  хозяйку.

____   —  Какой  из  них?.. —   с  недоумением  легким  спрашивает.

А  оно,..  вот  же оно!.. ЧУДО…  Крупный. Рыжий  щенок,  с  белыми  грудкой  да  и ошейником,.. —   внезапно  и  вдруг,  и  неожиданно  очень!..   …встает  на  лапешки  свои,..  крепенькие  уже.  И!..  Ко  мне… Прямо,.. едва  ли   и  обходя,.. но  чаще  толкая  братьев  и  сестер  своих,.. еще  и  многочисленных…   На  руки  беру,.. —  в  состоянии  РАДОСТИ  крайней…
______________________________  —   …простите.  ОН.  Уже  выбран. …завтра  заберут. —   С  трудом,.. но  продираются  в  сознания  слова  Хозяйки строгой,..  жестокие  весьма  и очень.
 …заместитель  генерального директора  ГЭС,.. видите  ли,  уже  выбрал,.. оказывается,  ТОГО,  КТО  КО  МНЕ  САМ  ПОШЕЛ…  В  коттедже,.. понимаете,   проживает… И  на  подворье  необходима,.. просто  и  обыденно,.. «злая  собака».   
—   …вы.  Вот  этого,.. серенького  посмотрите!  Тоже  крупный…  И  мальчик,.. —   скрипят  в  голове  моей,.. как вроде  и  раздвигая  что-то  ИНОЕ,..  свыше  мысленное…

______________  — …да  нет.  Я  пойду.  Другой  и  не  нужен.
…через  три  дня  звонок…  неожиданный: «______  …приходите.  Вам  уступили  щенка  этого!..»   О  чем  я,.. собственно.  …ах  да:  какая  такая  СИЛА  подняла  месячного  Щенка?..  Из  общей,.. …щенячье  мыслящей  уже  на  полу  широком,..  стаи.  И  ко мне  направила… И  я  взял  его  на  руки  свои!..  Сразу  и  навсегда.  …даже  и  не  душей,.. а  чем-то  …энергетически  непостижимым  почувствовал  когда: «________  …ОН!..»

Впрочем.  …то  был  щенок  пятой,.. последней  Собаки  моей.  Вообще-то,.. кавказской  Овчарке  действительно   широкое  подворье  необходимо… Она  ведь,.. —   породы  сторожевой,.. не  квартирной.   …а  как  мне  было:  прожить  на  Саянах,.. считай,  всю  основную  жизнь… РОДИНУ   малую,.. —  Осетию -  Аланию,.. северную,.. вспоминая…  И  отары  овец,.. которые  по  весне  уходили  на  луга  альпийские,.. —  на  травы горные… Под  охраной  двух  или  трех  овчарок…  Породы  кавказской.

«__________  …ничего.  Собака  элитная,  родословной  испорченная,.. —  в  смысле:  предки  ее  жили,.. не  тужили  в  разных  условиях…  Может,.. и  в  квартире… Иногда,»  —   успокаивал  я себя,..  в  шапке-ушанке  теплой  когда  уносил  домой,.. счастливый  до  крайности  последней… моего  АРСА.  ( Правило  кинологическое:  имя  новой  собаки  должно  нести  в себе  звуки  имен  матери  и  отца… Как  положено:  мама  —  Беси,.. отец  —  Аргун,.. что ли.  Уже  и  не помнится ).
 
  * * *

…назад,.. во  Времени  естественном,  вернемся.  На  втором  году  жизни  увели у  меня  ( и у  семьи  нашей,  само…)  … «сибиряки»  ушлые  Пса  моего  первого... В  апреле,.. —  весной,  значит…   На  унты  шкура  его,.. наверно,.. сгодилась какому-то негодяю  двуногому.  И  вообще,.. на  уровне  интуитивном,.. как бы,.. у  меня,..  —  не  сразу,  от первой  собаки, но  от  второй и  далее,.. странная  МЫСЛЬ  зародилась: «__________ …три  силы,.. в  отношениях  с  животными,   и  действиях,.. всем  известны: 1.  Хозяин  (  это  «я»,.. значит );  2.  Мой  пес  ( не  люблю  слово  «собака»,.. —  люди  давно  успели  и  второй,.. нехороший  смысл  придать    этому  слову );   3.  Весь  остальной  МИР… Во  всем  его  разнообразии  и  потребностях…  Так  вот:  эта  самая,..  третья  СИЛА,  часто  и  ведущую  роль  играет в  отношениях   между  Человеком -  хозяином  и  его  Собакой…  Данный  факт  давно  популярен  в среде  заядлых  собачников.

…украли,  значит,  моего  первого  пса.  Что  стало  с  ним  на  самом деле,.. —  неизвестным  осталось.   НО. …я.  Пережив  потерю  ( собирался-то  с  ним  всю  ТАЙГУ  окружающую  пройти!..)  …завел  себе  еще  одного  щенка,.. —  попроще.  Как  говорится: чтоб  и  другим  не  очень  завидно  было. Дворняга  рос,.. полноценный.  …однако,  положенные  прививки,.. собачьи,..  постеснялся  сделать.  ВОТ оно  и  вышло «боком»,.. —  моему  псу  второму:  энтеритом,.. что  ли,  заболел..  СИЛЬНО.   И  пропал,..   помер,   значит…  На первом  году  своей  собачьей   жизни.  …эта  самая  Третья  СИЛА  одолела  его.
 
…ох  и  любил  я  ВОЛЮ  давать  своим  собакам!...  Чтобы,.. значит,..  ЕСТЕСТВЕННО  жили  и  были  ОНИ   у  меня…  …мои  Собаки…  А  добром  ЭТО  не  получалось,.. как и  вы  смогли  уже  понять.   …отвлекусь  немного  от  собачьей  темы: …огненно  рыжего  КОТА  ( «Филя»,.. именем )  вырастил  себе,.. —  в  года  мои  последние,.. давно  и  преклонные… И  ведь  то же  самое,.. —  волю  ему  дал…  Домой  ( на  пятый  этаж,..  и  через  дверь  с  домофоном,.. внизу )  научился  мой  Филя  возвращаться… САМ!.. А  как   гуляли  вместе!.. —  хвост  пышный  трубой  вверх   поставит!..  — и,  важно  весьма, вышагивает  за  мной  или  рядом,.. среди  сосен  и  берез…  Соседям  совсем  уже  умильно  было  смотреть   на  эту  картину…

А  чем  закончилась  эта  кошачья  «свобода»… Четыре -  пять  лет  прошло,.. —  мой  КОТ  стареть  что  ли  стал,.. — слабеть  своей, могучей совсем  недавно, силой… А   в  подвале  «девятки»,..  рядом,  стая  кошачья,.. бездомная,.. развелась… Давно.  И  мой  Филя,.. среди  собратьев  своих разнополых,..   подругу  себе  присмотрел…   А  коты  молодые,.. братья  значит,.. —  чуя  завидную  сытость  и  чистоту  (временную)  у  моего  кота,..  —  бить его  стали!.. НЕЩАДНО.     …ухо  рваное,.. на  шее  —  рана  открытая… Плохо  стало  Филе  моему…  В  мою  сторону,.. дома  когда,  Взгляды  бросает  уже  и   дикие,.. отрешенные,..  даже  и  чужие…   Мол,.. что же  ты   «хозяин»  не  защищаешь  меня?..  И  в подвале.
 
…и  пришлось  мне  совсем  уж  «на  волю»  унести  кота  моего:  на  правый  берег  Енисея,.. за страшный,.. железный,  МОСТ,..  —  в  гаражи…  (мышей  там  было  много,.. а  по берегу,.. —  рыба  снулая  и  битая,.. после  агрегатов  ГЭС…).  …о  чем  это я?  Двойной  жизнью,..  весело  да и  счастливо,.. мало  кому,..  —  на  этой  планете,.. —    удается  прожить… Либо  ты  в  клетке  квартиры,.. —  вволю  кормленный... и  толстый,.. ленивый…  Или   —  на  воле естественной… Но  и  голодный,. Часто.  И  битый,.. как  получится… Третьего  не  дано.  К  сожалению…

Судьба   собачья… ( Впрочем,   о  жизни   СОБАК,..   у  меня  и  в  моей  семье,   было  уже  рассказано,.. —  в  книгах  «Амарант»  и  «Устои»…).  ДУША  уже  просит  и  о  Четвертой  СИЛЕ   рассказать…  Как  я  сам  ее  ощущал,.. —  в  теле  своем,.. —  и   воспринимал  сознанием… Именно  собаки   вывели  меня к  этому  повороту  умо-Спирали   движения… Куда?..  Пока  неведомо.  НО.  Интуитивно  уже  и  понимается: ЧЕТВЕРТАЯ  СИЛА  Мироздания  нашего  присутствует  вокруг  и  выше…

…почему  «четвертая»?..  А  просто  ведь!..  У  людей:  Он —  Она  —  Любовь…  Нет -  нет… Сегодня… Четвертую  Силу БЫТИЯ окружающего найти?..  Проблемно  весьма,.. —  настолько   МИР  наш  сложным  и  непредсказуемым  стал!..  До  полного  уже  и  равнодушия,.. почти   и  всеобщего:  сознание  просто  не  успевает,..  по -  человечески,.  воспринимать  события  и  явления  окружающие… ( Если  их  еще  множить,.. ежедневно,..  на  потоки  и  волны  ТВ- информации  всепроникающей…)

В  жизни  собак  есть,.. если  и  не у всех,.. —   есть  действительный  «треугольник»   взаимоотношений:  Я -  пес,.. —  мой  Хозяин!.. Добрый  или  не  очень… —  МИР  окружающий… Когда   и  добрый,.. но  чаще  злой… Нехороший  (почему,..  собственно,  хозяин  мой  меня  и  вырастил ).   НО,  И  Нечто  четвертое  обязательно  проявляет  себя… (  За  долгие  дни  и недели одиночных  походов  по  Тайге  саянской… Да  и с  Другом  моим,.. —  породы  собачьей… Я. На  уровне  ВЕРЫ  Святой!..  …убедился: …где-то  повыше  она,.. СИЛА  Четвертая!.. Над нами… И  не  «треугольник»  плоский,.. отношений  и  движений  «человеко – собачьих»,.. пред  лицом  ЖИЗНИ…вокруг  происходящей…   НО  ПИРАМИДА!.. … трехгранная,.. вроде   (  опять  к  мерности  всякой   стремимся,..  —  всегда,.. когда  и  не  следует).

…не  пугайтесь,  сразу:  …мысле-Пирамиды  те  не  везде  и  не  всегда  над  головами нашими  висят… И  управляют  кем – то  и  чем –то!..  К  примеру:  ЖИЗНЬ  Собаки…  Ежели  в  «треугольнике»  вышеупомянутом,.. —   Мир,  Любовь  и взаимное  Согласие... Тогда  над  головам  и  этой  счастливой  ПАРЫ,.. в  третью  (внешнюю)  сторону,.. жизненную,..  поглядывая… ПИРАМИДА   Отношений,.. —  Светом  МЫСЛИ  Небесной  проявляется…   …живет  и  пульсирует  импульсно,.. или  как   еще…

…что   ЭТО,.. —   свыше  где  оно?.. На  разной  высоте,.. с  разной  целью,.. —  над  головами  нашими… Обязательно,  и  все же,..  присутствует… Что-то  советует,.. где-то  помогает… Уровень  отношений,.. —  между  мной  и  собакой   моей,.. и  Миром  внешним,.. —  устанавливает… Вроде  и  контролирует,.. даже  и  руководит,.. местами… Бывает,.. и спасает!  ( В  ТАЙГЕ… в  походе  одиночном,.. —   в  смысле  отсутствия  других  Существ,.. человекоподобных,   —  ох,.. как и часто… ЭТО  необходимо  было..)

Если  человек,.. «хозяин»  собаки,.. на  равных,  —  в отношениях со  своим  псом  верным…   Если  для  Человека  его  Собака,.. —  действительно  ЛИЧНОСТЬ  равноправная…  Нет,.. нет:  последнее  слово  всегда  должно  принадлежать  Хозяину,  И  ответственность,.. и  забота… ( пса  верного,..  и  в  Тайге  кормить  надо:  груз  продуктов  в  рюкзаке,.. уходя  в  тайгу,.. на  двоих  укладываешь…).  НО.  Любовь  к  собаке  своей  откуда  приходит?.. И  доверие  взаимное… И  ВЕРНОСТЬ,.. —  не  только  хозяину,.. но  и  наоборот…

…то,  что  Собаки  обладают  сверхчутьем  к  запахам  разным,.. всем  давно  известно…   НО.  Умение  «читать»  мысли  хозяина -  человека?!.. Да  и  на  расстоянии  серьезном… Да  и в  условиях  сложного  движения  без  тропы  таежной,..  —  куда  взгляд  и  душа  зовут… Этого  самого  «хозяина».   А  уж  если  ты  еще и  знаешь  язык  собачий!.. И  уважаешь  Его,.. пса  твоего,  …серьезные  желания…  ТЫ.  Собачник  настоящий!..

Однако  и  все  же,.. мы  о  другом:  …о  проявлении,..  в  условиях  особых,  явно  внеземного,.. просто  божественного (иного  слова  и  понятия  пока  и нет ) ЯВЛЕНИЯ…. …интуитивно  как-то  оно  появляется  (эзотерически,.. парапсихологически,..  над  или  сверхсознательно  как?..  Впрочем… какая  разница ). Не  вдруг,.. но  всегда  неожиданно  приходит  Мысль,  при этом: «_____________  …кто-то  Четвертый,.. после  Тайги – матушки,.. и  нас,  вот,  двоих…  Обязательно  живой!   Сверху  откуда-то…  Благословил  на  это  вот  ДВИЖЕНИЕ   мое…  К  Вершине  скальной,.. той… Наверно,.. когда  одолеем  крутой  и сложный,.. весьма,  подъем…  Иные  ДАЛИ  Земли -  планеты…   Откроются  взгляду  нашему…»

Трезво  понимаешь:  …пес   твой,.. —  «Тарк»  именем,.. к  примеру,  —  ТАМ,… на  вершине  и  не  поймет,.. что  пред  ним,.. —   эти  самые  «дали»  земные… От  вида  которых  Человек  просто   …млеет  мысленно.  Душа  его  в  ПОЛЕТ  просится!.. ОН.  Человек…  чувствует себя… Нет,.. и  не  титаном  или  повелителем  каким… ЧЕЛОВЕКОМ   ПЛАНЕТЫ. Просто и  сложно…  И  все  тут.    …собака,.. предельно  усталая.  Обычно,.. если  есть  место  рядом  с  человеком,..  свернется  «калачиком»  скромным,.. нос  уткнет  подальше  в  хвост  свой  (Ветер,.. когда,  на  вершине  этой,  злой )   …и  —  спать.  Сразу.  …умно  предполагая: хозяина  своего  и  дальше:  «на  той  стороне и  вниз  куда-то»  охранять  придется… А и по  курумнику  страшному  ( ногу  сломать  меж  каменными глыбами,  предательски  замшелыми,..—  и  плюнуть  не  надо)  придется  прыгать,.. за  хозяином  или  впереди  как…  А  жрать  уже  давно  страшно  хочется,..  – «обед» будет,.. как  и  вчера,.. не  сейчас  вот…

…одна  СИЛА.  Неведомая,.. непонятно  энергетически   как,.. но  явно  вне  мысленно,.. скрытно… Однако,  по- доброму  щедро  и  к  Человеку,.. и  к  Собаке  его… эти  самые  «силы»  свои,.. — вернее  сказать:  долю  своей  СИЛЫ  земной  и  вселенской…   Дает.  В  горной  ТАЙГЕ,.. особенно… Да  и,.. вообще,  «на  природе»,.. —  в  Лесу  равнинном  или  на  берегу  Реки  чистой,..  – откуда  черпаем?.. …желание:  остаться  подольше,.. уйти  подальше…   Если  бы  не  эти  «удочки»  и  «ружья»!.. СМЕРТЬ  Живому  несущие...   Часто  и ради  «спортивного  интереса»…

…а  по  городу,  на  поводке  коротком  да  и  в  наморднике,  важно  шевствуют:  Хозяин  и  его …собака.  И  всегда  «третий»  угол  внимания  и  восприятия,.. —   мир  городской,..  загазованный,.. предельно  суетливый,.. во  многом   и  пыльный…  И  какие  уж  тут  духовно  треугольные  «пирамиды»,.. с  вершиной  небесно  светлой,..  и  святой?.. МЫСЛЬ  Божественная,.. обычно  спокойно,  —   вне  участия  какого,.. —   смотрит  на  «жизнь»  нашу,..  урбанизированную  до  пределов  уже  и  безумных…

НО.  И  однако: вернемся  «на   природу».  над   …поверхностью  треугольного  основания  взаимных  отношений:  человек  —  его  собака  —  добыча…  Никогда  не  возвышается  …святая  Вершина  …пирамиды  Отношений  светлых.  Нет,.. мысль  божественная  ( оставим,.. ладно,   в  строке  данной  это  понятие.  …ибо  иного  пока  не  дано )… МЫСЛЬ Божественная  всегда  присутствует  над  нами… ( И  в  нас,.. —  в  душе,.. что  ли…  Или,  даже:  в  каждой  клетке  организма  нашего?..) Даже  когда  МЫ,.. или  некоторые  из нас,.. серые  или,  даже,  черные  дела  совершаем…

ОНА.  …лишь  в  светлых  Делах,..  созидательных,  участвует:  ЖИЗНЬ  нам  дает  (пока  живем),.. желания  наши  добрые  помогает  исполнять...   Ибо  они,.. —  во  имя  ДВИЖЕНИЯ  земного… В  Состояния  Иные,.. свежие   всегда… В  трудные,.. —  до  положения  смертельного,  бывало,  —  спасает  нас…Эта  СИЛЫ   Мысли  неведомой!..  ОТКРОВЕНИЯ,..  творческие  и  прочие,.. посылает  нам,.. всегда  грешным… ВЕРУ  вселяет  в  души  наши… И  в  БОГА   (  к  пониманию  посильному  удобного,.. —   образом  своим,.. церковным ).

Собаки  и  кошки,.. попугаи  и  хомячки  разные?..  Домашние,.. и  не  очень…  ОНИ.  Именно  они!..  Призваны  этой  Четвертой  (…скорее: первой!..)  Силой,.. —  МЫСЛЬЮ  Божественной… …призваны  проявлять  в  нашем,..  всегда  и  повседневно  суетном  СОЗНАНИИ   и  нашу  собственную  мысль  о  существовании  вокруг  не  только   нашего,.. часто и до  неприличия  огромного  «Я»…  Но  и.  Действительно:  братьев  и  сестер  наших  меньших…  Которые  тоже  пред  Богом… И  —  с  долей Духа  Святого!   …существуют  и  живут… Счастливо…  Или  совсем  плохо. 
   
   
МЕДВЕДИ

Планета – мать    несет  особо  тяжкий  КРЕСТ  Войны!..  ЦИВИЛИЗАЦИЯ  все  дальше  чертит  свой  Порог,.. сугубо  и  чрезмерно  облинеенный… Пространственно,..  покорно  иногда,  но  отступает мать-Природа…  И  —  взрывается!..  стихийно!!..  ЕСТЕСТВО  земное…

Хорошо  бы,  однажды,  в  живую  медвежью   шкуру   переселиться…  МЕДВЕДЕМ  стать…  По-настоящему.  …поздним  вечером  идешь  себе,.. —  лежку  на  ночь  выбирая…  Где  прилег,..  —  там  и  хорошо  будет!..  Кедровой  шишки  в  эту  осень  щедро  упало,.. —  жри,..  уже  и  не  хочу.   Вот  и  подремать,  где  ни  есть,.. пора…  Под  густыми,.. и  осенью,  ветвями  Пихты  старой.
…теперь, значит:  Мишка -  медведь,.. с  душою  и  всегда  разумной,..   вроде,  —   Человеком  стал… Однако  и  не  чуя  о  состоянии  своем  свежем,.. идет  да  и  бредет  по  тайге,.. —  мощными  лапами  перебирая  таежную  планету,.. — повдоль  гривы  горной… Луна  полная  есть... А  курума,.. —  реки  каменные,  замшелые,.. —  не  знай  и  где в  стороне  остались… И  тропа  человеческая,..    запахом неприятным  тревожно,  не  тянет   по  ветру.

А  это  еще  что?..  Ветер слабый,  встречный,..  —  однако  и   в  ноздри!..   Вонь  дымная  ощущается  все  явственней…  «__________   …они!.. Сполохи  и  отсветы  костровые,..  —  впереди,.. по  ветвям  пихтовым уже  и  обозначились...» —  еще  и  вяло,.. но  уже  и  с  опаской  подумалось  Медведю...  Очеловеченному  совсем  и  неожиданно.  …умерив  движения  лап  широких,  он и  потянул  повыше  к  перевалу…  В  обход  и  стороной,.. как  бы  и  что – то  иное  намереваясь…  Под  влиянием,.. осторожным, …доли  ума  и  человеческого...
 
Лай!..  Презренный,. Даже  и  весьма  ненавистный  ЛАЙ,.. собачий…  Внезапно  и  вдруг  прорезался  сквозь  еще  и  сонное  сознание... Откровенно, —  теперь  вот  и  сразу,  —  медвежье!..   ОН. С  двойником -  человеком,.. —  на  самом  донышке  сознания  дикого,.. действительно  таежного… И повернул  МЕДВЕДЬ  свои Лапы,.. —   надежно  вооруженные  когтями  острыми,.. еще  и  крепкими  совершенно, —  на  прежний  курс…  Вдоль  горно-таежной  гривы  намеченный  еще  и  ранее,..   светлым  вечером…

…а  ЛАЙ  Собачий   все  накаляется,.. все  стервенеет!..  Медведь…  Вперед  упрямо  идущий,..  первую,  —  не  очень  и  свою,.. —  МЫСЛЬ  получил: «__________  …да,  Человека  же  ПЕС  тот  охраняет!.  …уступи,  Миша.»  А  Зверь  таежный,.. особо  и  гордый,  вспомнив   границы  обитания  своего,.. где  спокойно,.. вне  соперников  каких,. вот  уже  и  второе  лето  лапами  давит  вкусные   травы,..  дерет  корни  сладкие…  ВПЕРЕД,.. на  Врага  собачьего  прет  Мишка!.. …мысленно  —   весьма  и  упрямо: «____   …а   то  и  прикопаю,  привалю  ветками  тебя  Пес  вреднючий...  Про  запас  будешь.»
 
ЧЕЛОВЕК?!..  В  голове  медвежьей  который.  Более  активно  шевелить  мозгами  медвежьими  стал: «_________  …ну  и  зачем  тебе  эта  собака?..  На  раз  укусить.  А  вдруг  у  Того,.. который  у  костра,.. —   Ружье  доброе?!..  Да  и  в  лоб  или  в  грудь  ПУЛЮ  схлопочешь…  Поверни  все ж,  ты  ЛАПЫ  свои  в  обход,.. или  совсем  за   перевал… …а,  Миша?..»

…стуки  каменно-металлические!.. Вдруг,  явственно  совсем,.. послышались  впереди,.. по  ходу  медвежьему… ОН.  С  трудом  втягивая  в  ноздри,.. уже  и  совсем  широкие,.. воздух  слабо  встречный…  Однако и  понял: «_________   …да  и  нет  ружья  у этого  человека.»   …стучит  значит,.. камнем  о  топорик  охотничий!..  Резко  и часто  уже,.. стучит…  Все  громче,.. и  как бы.  А   на  березу  не  лезет.  Не  боится  что  ли?..  …а как  завалю?..  Собаку  и  этого  глупого  Человека.

СВЕТ  неведомый!.. Вдруг  и  внезапно… Небесно  просиял  над  ситуацией  данной…  Тем  более  и   ночь,.. вроде,..  была  уже  вокруг.  И  МЫСЛЬ,..  совсем  и  не  земная, проявилась: «_________   …Миша -  медведь!  Ведь  и  ты  добрый  был… Всегда.  …плюнь  ты  на  эту  Собаку  человечью.  Поверни  лапы  свои  вверх  по  склону…  И  всего – то  дел.»
 
…а  лай  собачий,.. —  в  накале  последнем!.. Не  уступает  медведю  случайному  ПЕС  верный,.. —  не  бежит,  хвост  поджав,  к  своему  хозяину.   Как  бы  и  он,  Пес,..  получил  ОТКРОВЕНИЕ  какое – то…  Небесное!..  О  примирении… И  умолк. И  прижался  боком  к  стволу  сосны  высокой… ПЕС.  А сам  головой  крутит,..  уже  и  скулит  неуверенно,.. в  сторону  Хозяина  поглядывая,.. да  и  мысли  собачьи  посылая,.. горячие: «________  …как  быть?..  К  тебе  ли  вернуться,.. мой  хозяин?!..  Или  стоять  до  конца…»

ЧЕЛОВЕК.  Живой,.. —  у  Костра  своего… И  не  позвал  пса  верного,.. —  не  дал  команду  « Ко  мне!..» …а  стучал  и  стучал,.. уже  и  тоже  остервенело  — до  крайности  последней,..  камнем  в  бок  топорика  малого…  Вспотел  основательно. …человек. НО.  И  знал:  бежать  нельзя.  Да  и  не  видно  куда,.. —  НОЧЬ  Таежная,.. как –то  и  сразу,  навалилась со  всех  сторон…  Человек   и  схватил  ВЕТВЬ  горящую,..  покрепче  которая… Да   размахивать  стал,.. искры  раскидывая  вокруг... По травам  осенним,.. днем  и  сухим  окончательно,.. —  к  зиме  недалекой… «____________  …может,  берлогу  сооружает  медведь  этот,.. где – то  и  недалеко…  А  я  у   него  на  пути  сел  вот,.. у  Костра  своего.»

…СИЛОЙ  Неведомой  увлекаемый… Которая,.. как – то  и  вроде  небесная,  в  голове  его  состоялась  недавно  совсем…  МЕДВЕДЬ.  Хозяин  тайги,.. значит.  …неожиданно  и  для  себя  самого.  …повернул  в  сторону  Перевала  горно-таежного…   Человек  наш,..  иной  недавно,.. —  в  голове  медвежьей  сидя  совсем  ведь  и  уже  долей  малой,  —   стыдливо  что ли,.. опустился  на  самое  дно  сознания  звериного…
 
  * * *

А  на  левом  берегу  ВОДЫ,    когда – то  и  называемой  «Енисей»,..  —  совсем  и  недалеко  от  края  «водохранилища»  ПЛОТИНЫ  преогромной,..  в  недалеком  логу  таежном,..  да  и на  берегу,.. опять  же,..  небольшой  речушки,.. —  именем  «Казанашка»… ТРОПА  была,.. давно  и  хоженная,..  торная  значит… Почти  и  у  тропы  той,.. среди  молодых  стволов  сосновых… Другой   МЕДВЕДЬ…  Нет,.. совсем  и  следующей  осенью,.. …жирок  нагуливал,.. —  к  Зиме,.. опять  же.  БЕРЛОГА  уже  и  сооружена была,.. —  в  глухомани  буреломной,.. и  не  далеко  от мест  этих… Шишку  кедровую,.. последнюю,.. собирал  Медведь  молодой  весь  день… А  здесь,..в  сосняке  чего?.. А территорию  свою  расширял,.. как  мог,  —  ведь  и  мама - Медведица  два  года  назад  учила…

…и  поднимался  Мишка  молодой  во  весь  свой  рост,.. —  почти  и  трех,.. нет  двух с  половиной… «_________ Черт!.. Медведи  не  считают  метры,» —  сразу  и  подумалось   нашему  …мысленному  Человеку.  Опять,  однако  и  не  сразу,.. пожелавшему  подселиться,.. —  сугубо  в  исследовательских  целях,.. —  и  в  Голову     данную,.. медвежью…  А  данный  медведь  в  рост весь  вставал!.. Когтями  драл  кору  ствола  соснового,.. как  можно  повыше…  А  и силен  уже  был: огромный,.. рыже серый  собою... Лапищи,.. —  во – о – о!..  Человеку  нашему,.. сугубо  мысленному,..  даже  и  подлетать  к  голове  той,.    с  какой  стороны,  боязно  было…  А  необходимо.

…снизу,  по  той же,.. весьма  и  хоженой  давно,  Тропе.  ЧЕЛОВЕК  Живой  поднимался… ( Тоже  другой,.. разумеется ) Медленно  шел...  На  палку  верную  опираясь:  Рюкзак  был  полон  продуктами  и  приспособой  таежной,.. разной,..  —  дней  на  пять,..  и  не  меньше   На  душе  было  радостно: « ___________   …подальше  теперь  куда  всю  эту   …всемерную  ЦИВИЛИЗАЦИЮ.  Здесь,  в  Тайге  своя  Реальность есть!..  Естественная,.. значит.  И  моя.»

День  трудный ( с  утра  шел  из  дома  родного!.. Человек  данный.)…  К  вечеру  клонился  ДЕНЬ  данный,.. как  положено  и  ЗДЕСЬ,.. в  горной Тайге…   Самым  натуральным  образом: Солнца  уже  и  не видно  было,.. а  лучи  его,.. ране вечерние,..  очень  уж  весело  подсвечивали,.. от  стороны  западной,.. стволы  молодые.  Сосновые…   Тропа  поднималась,.. как бы  и  неохотно  собою,.. к  перевалу  малому… ПЕС  именем  «Тарк»  вперед  убежал… по  тропе  той,.. —  и  не  видно  его. …фырканье!.. Непонятное,  и  неожиданное,.. —  в  тишине  вечерней...   ЗВУК  ФЫРКАЮЩИЙ!!.. Опять  послышался  в  стороне  той,.. —   на  перевалом  светлым…

…а  человек  наш,..  мысленный  значит,  уже  и  успел,.. минут  эдак  двадцать  назад… В  голове   Медведя  этого  подселиться. …знать  надобно  было: что  и  как,.. и  зачем  данный  Медведь,.. осенний,..  дела  свои  делает… К  Зиме  предстоящей.  НО. Опыт,.. считай  и  научный  срывая…   …пес  рыжий,.. с  виду  и  крепкий,..  совсем  и  неожиданно  на  тропе  проявился,.. —  хорошо  освещенный,.. здесь,  и  лучами  уходящего  Солнца!..   А  человека – хозяина  собачьего  еще  и  не  видно  было.  …да  и  ветер  от  медведя  был.  ПЕС  замер.  …окаменел,.. значит.  Видом  своим.  …а медведь,.. все  еще,.. —  мордой   вниз:  когтищами  своими  землю  роет,..—  корни  съедобные  ищет… И  находит.   «______________   …а  трава-то  то, вся,.. уже  и   сухая  вокруг.  Груба  и  для  пропитания  медвежьего.  Не  хочет.  Да  и  шишки  жеванной,  кедровой,.. в  желудке  его  полно.  …ленив  теперь  собою,»  —   подумалось,.. не к  месту  и  времени,.. Человеку.

Собаку,.. домашнюю,  узрел  и, подслеповатый  вроде,  МЕДВЕДЬ.  Наконец…  И!..  В  намет,  сразу!.. К  собаке  той… «__________   …глупый,  молодой  еще!.. За  ней же,.. наверняка,  и  ОХОТНИК  с  ружьем,..  будет,»  —  сразу  и  подумалось  человеку,.. научно  мыслящему… В  голове  медвежьей  с  подселением  пребывающему.
 
Действительно:  в  Реальности  локальной,.. —   за  перевалом  еще,.. прямо  по  Тропе  торной,.. —  идет  ведь  и  ЧЕЛОВЕК  Живой!.. Под  рюкзаком  тяжким  полусогнутый,.. в Твердь  земную  упрямо  взглядом упираясь… Вдруг!.. …выпрямился   зачем –то  и  сразу!.. (словно бы  и  кто-то  СВЫШЕ  подсказал  ему  о  необходимости  действия  этого ). Только  и  успел  сказать,.. еще  и  внятно:  « ______   …чу – у -  у!..»  НО. …не  отступил,  даже,  назад.  Замер. До   окаменения  полного.  …а  человек  научный,..  в  голове  медвежьей  мысленно  сидящий,.. уже  и  успел  просканировать  голову  Человека,.. с  рюкзаком  и  палкой  который: «__________  …Огромный  какой!!!.. Серый,  с  рыжими  подпалинами… А  лапы!.. Лапищи –то  какие… На  фоне  стволов  сосновых,.. подсвеченных  последним  Солнцем…»

__________  —  Сейчас,.. вот,  кирдык  мне  будет,  —  только  и  успел  прошептать   сквозь  губы,.. сразу  и  сухие,.. отверделые.
СИЛА  Неведомая.  …энерго-Экран!..  Словно  бы  и вроде,..  поставила,  вдруг,  между  Человеком  стоящим,.. все  еще.  И  Медведем,..  который  в  прыжке  был!.. За  собакой  паршивой.  НО.  Как  бы  замер,.. —  повис  просто  в  Воздухе  таежном,.. над  перевалом… В  мареве  легком,.. лучей  вечерних,  солнечных…«_________ …исчез? Испарился,..  наверняка  ведь,  этот  огромный  Медведь!..»    Только  и   подумалось… Теперь  вот.  …живому  еще  Человеку. …который почти  и  полчаса  стоял  каменно,.. —  ноги  как  «отстегнулись.
…когда,  в  малость  одну,  пришел  в  себя.  Рюкзак  сразу  сбросил  на  траву  сухую,.. осеннюю.    Пса  погладил…  НЕЖНО  весьма.  …прошептав  неуклюже  сухими  губами:
_______________  —  …  молодец  ты  мой!.. Устояли  МЫ.
 
…а  пес – то.  ПЕС!..  Крепкий   с  виду.  …по  дуге  широкой  пытался  как  увести  медведя  от хозяина… Однако  все,  что  успел:  рядом  встать,.. к  ноге  левой…  Как  учил  всегда  Хозяин  родной.

__________   —  …пошли  следы  посмотрим.  «____ …на  тропе  ведь  приземлился,.. после  прыжка  высокого,.. да  и  в  мою,  значит,  сторону…».  И  вот  оно,.. —  ЧУДО  Небесное:  следов  каких  на  тропе,.. или  трава  бы  сдвинута  была  где  лапищями  когтистыми,.. —  под  тяжестью  эдакой,.. медвежьей!..  НЕ  БЫЛО.  Следов.  …ни  каких.  Вообще:  ни  на  тропе,.. иль  в  стороне  какой.
____________  — …действительно   «испарился».  После  моего  «Чу – у – у…», ведь,   —  уже  и  с  гордостью  особой   проговорил,..  неестественно  громко  ЧЕЛОВЕК.

На  плечах  которого  рюкзак  тяжелый  вновь  был.  …потом  и заем,.. неожиданно.  ОН.  Кричать  и  гукать  стал,.. —  совсем  уже  и  отчаяно:  «_________  …а  вдруг  впереди  где  МЕДВЕДЬ  этот,.. —  в  ожидании…» До  наглости  громко  кричал  Человек. …и  душой,   даже,  оттаяв  уже. «_________  …медведь,  он  —   трусливый.  От  крика  неожиданно  громкого  и  «наложить  в  штаны»  может ,.. рассказывали  охотники  бывалые… НО. И  кинофильм,  старый  весьма,.. вспомнился  внезапно!  «Злой  дух  Ямбуя»  назывался…   …там  Медведь – людоед  именно  по  стуку  о  котелок  человека  слабого  скрадывал…
 
«_______________  …где  уж  тут  вскрикнуть неожиданно  громко!.. Это  человеческое  « Чу – у – у…»  Медведь  данный  и  не  услышал,.. —  в  процессе  прыжка -  полета  за  собакой  вкусной…   Просто:   СИЛА  Небесная  передвинула  Тело  его,.. медвежье,  В  сторону  моря -  водохранилища…  …охладится  бы  после  охоты  эдакой,» —  подумалось,  ради  науки,..  мысленному  человеку,.. все  еще  летевшему,..  одиноко  тоже,  среди  стволов  и  скал  таежных  в  поисках   предмета  своих  исследований.  Медведь  серый,..  молодой  и глупый,..  и  не  увиделся.  Совсем.

  * * *

КРЕСТ.  Своеобразный…  …вообразить  возможно: …повыше  к  Небу  светлому,..  от  правого  к  левому  берегу  ВОДЫ -  отработки,..  ( пустой,   энергетически,   после  ПЛОТИНЫ  ГЭС ),.. —    поперечина  крестовая   горизонтально  лежит,..  упираясь  концами  в склоны  горно – таежные…  В  местах  Реальностей  былых,.. медвежьих…   А  крестовый  стояк?.. Опять  же  горизонтально  лежащий,.. однако  и  с  небольшим,.. естественным  уклоном  вниз  по течению  Воды…  ЭТО —  зона  прямая,..  точнее  «линия» ЭНЕРГИИ,..  выработанной  в  агрегатах  гидроэлектростанции…  ЛИНИЯ,.. одномерно  объемная,.. —  в киловатт/ часах…   Технически  строго  очерченная  полоса  дальнейшей  передачи  электроэнергии  по ЛЭП,.. —   к  Потребителям!..  В  одномерно  -  трехмерное  «пространство»  давно  придуманной РЕАЛЬНОСТИ  Цивилизации  человеческой…

…обо  всем  об этом  подумалось  Человеку  мыслящему,.. так  и  не  нашедшему  своего  Медведя,   телепортированного,..  куда – то  и  очевидно,  СИЛОЙ  Небесной,.. —    от  места  встречи  с  живым  человеком... Который  был,.. возможно,  туристом – экстремалом…  До  непонятности,  сегодня  и  последней.  Возможно.  …однако  и  наверно   все  еще  несущим,..  неведомо  куда  и  зачем,  свой  тяжеленный  рюкзак…   С  продуктами  размышлений  странных…

«_______________  …медведь  правого  берега  обладал  только  одной,.. —  воистину  своей,.. естественной  РЕАЛЬНОСТЬЮ!..  В  сознании  медвежьем  не  было  и  нет  сегодня  и  капли   одной,  мысленной,  о   каком-то «однолинейном  времени»  и  «трехмерном  пространстве»…  Людей.»   На  берегах  когда – то  великой  сибирской  РЕКИ!..  …они,  и  ныне  именно  себя  проявляют,..  и  СЕГОДНЯ,  в  «реальности»,.. сугубо  цивилизованной… Фактами:  …могучая  ГЭС  построена  и  работает!.. Потоки  электро-Энергии  …выкачиваются,.. денно  и  всенощно,   из  потоков  водных,..  естественных… НО.  ..зажатых  в  стальных  водоводах,.. с  огромной  высоты  направляющих  ВОДУ  на  стальные  лопатки Турбины  агрегатной…  Поселок  энергетиков  построен… И  живут  в  нем,.. —  считай  и  счастливо,.. без  особых  проблем «молодого  капитализма»,.. —   тысячи  рабочих  и  работников…

В  своем  пространстве  живут  ОНИ.  …люди  цивилизованные.    …а  им все  кажется,.. нет  —  ОНИ  абсолютно  уверены:  и  вся  ТАЙГА  вокруг  живет,.. растет  и  размножается  тоже  «одномерно – трехмерно»…  А как  МЕДВЕДИ  поступают  с  эдаким  «мировоззрением»  нашим?.. Просто: …тихо  и  покорно  уходят  в  глубины  дальние,.. таежные… Где  напрочь  отсутствует  …мерность  всякая,.. вообще.  И  где  ВСЕ  естественно!..  Вот  уже  многие  и  множественные,.. в  проявлениях   различных,  «миллионы лет»…


 А  если  и  встреча  происходит,.. —  с  «трехмерно – одномерной»  реальностью,.. в виде  Человека  с  ружьем!..  …если  от  Человека,.. случайно  встреченного  среди  стволов  и  скал  не  «воняет»  маслом  ружейным  и  порохом  страшным... Если  человек  данный  …остановится  просто. И. Не.  …вглядываясь  победно ( или  в  состоянии  крайнего  страха  )  в  самые  глаза  Медведя  гордого ( ведь  именно  он  ощущает  себя  настоящим  Хозяином  не  мерного,.. вообще,  ПРОСТРАНСТВА ).  Медведь  и  уходит  мирно…   …бывает.

НО. Мы  ведь о  совершенно  иной  ситуации,.. —  здесь,  в  этой  строке нашей:  о  двух  Реальностях,..  веками  противоборствующих… Суть  и не в  том,  даже,  что  Человек  чаще  охотником  бывает,.. а  медведь  —  добычей.  …жертвой,.. то  есть,  —   …линейности  ружейной,..  в  стволе  каждом  проявленной… Как  некогда  и  когда-то,.. —  в  копьях  и  стрелах  многочисленных…  ЧИСЛО  оружейное  всегда  устанавливало  право  на  добычу!..  И  власть  над  территорией,.. —   в  среде  ЕСТЕСТВА  планетного… Веками.  …прямая  ЛИНИЯ  (или  слегка  изогнутая  в  начале  и  в конце  водовода  ГЭС,.. к  примеру),.. технологически  и  …человечески,  затем,  диктовала,.. теперь уже  и  ВСЕГДА,..  кому  и  чему  быть  …убитым.  Или …выжатым  энергетически.

И  другое  интересно  понять: кому  «Бог»  помогает  в  ситуациях  подобных?..  Медведю  или  Человеку?!..  Первому,  —  спасти  себя,.. второму  добыть  что – то  надобно… На  шкуру  и  мясо  (  а  сегодня,.. гораздо  чаще: ради  спортивного  интереса  и  впечатлений  незабываемых.  Адренолин,  он  …ох  как  сладок  бывает,.. когда,  затаив  дыхание,..  жмешь плавно  на  курок…).  …да.  И  действительно:  кому  Бог,.. —  СИЛА МЫСЛИ  Его,.. божественной!.. —  помогает  жить  и  дальше,.. или… (медведь,.. он  тоже  не  всегда  покорно  голову  или  грудь  под  пулю  подставляет).

Здесь  надобно   подробнее,.. и  не  очень  быстро,.. —  в  строке…  Факты  жизненные  утверждают,..   и  все  более  настойчиво: …естественным  СОСТОЯНИЯМ!..  Существующим  и   происходящим  заново,.. —   по  свежему  следу… …взаимодействий  и  отношений  между  двумя   СИСТЕМАМИ  Миропорядка:  планетного   и  придуманно  цивилизованного… Естественным  Состояниям  БОГ  более  помогает,..  и  чаще…  Ибо  ЦИВИЛИЗАЦИЯ  наша  давно  стала    значительно  и  более  агрессивна.  И  сама,.. – вполне  уже  самостоятельно. …самодостаточно,  вроде  и  как – то.

Судьба  одной  души,.. человеческой  только,  еще  и  беспокоит,.. —  верующее  Человечество… «__________  …спасти  бы  ее,.. ОДНУ!.. Для  жизни  вечной  в  Раю…  Как  Богу  всегда   угодно  было.»  …а  «Богу»,  —  МЫСЛИ  Его,.. вселенски  божественной!.. —  угодно  всю,..  как  есть  она  вчера  и  сегодня,  ПЛАНЕТУ  спасать  надобно.   И  —  душу  ее,..  и  разум… И  сознание  живое…   Нельзя  было  записывать  в  Библии: «…и  сказал Бог:  плодитесь  и  размножайтесь,.. и  наполняйте  Землю,.. и  владейте  ею…»  Нет,..  «плодиться  и  размножаться»,.. —  это  ЗАКОН  земной… Необходимый  для  продолжения  ЖИЗНИ  на  планете…  Но  кто  скажет  и сегодня:  Человек  достоин,.. —  собою  и  делами своими,.. —  владеть  и  ЗЕМЛЕЮ?..  Планета,.. как  есть  она  вся… —    едва  ли  и  в  счет  какой.  У  «народных  масс»…  Только  олигархи  пошиба  разного  и  волнуются  о  цене  гектара… Под  строительство  очередной «Рублевки».

БЕДА  нашей  ЦИВИЛИЗАЦИИ  состоит не   только  в  том,  что  мы  «земляне»  живем  и  существуем  под  линейно  оцифренным  КОЛПАКОМ  МЕРНОСТИ…  Но  всякие  и  разные  энергии  и  поля (электромагнитные,.. эфирные,  и  объемы,.. и  пространства  уже,.. —  над  нашими  головами… Прежде  всего.  Ведь  что  получается: где-то  на  концах   «перекладины  крестовой  (см.  выше:  нашу  схему  Креста,.. горизонтально  пребывающего  в  русле  великой,.. ранее,.. сибирской  РЕКИ,.. по  имени  «Енисей» ).   …Там… где  упираются  в  склоны  горно - таежные,.. значит,  концы  той  Перекладины,.. —  существуют  еще зоны  естественно  чистых  взимодействий… …между  Человеком  и  Медведем… К  примеру.

 …то  БОГ  вразумил  Зверя,.. —  Хозяина  тайги  окружающей:  «______________  … не  иди, и  не  лети,..  в  прыжке  добычливом,  к  Человеку  данному!.. Ружья  у  него  нет.»  На  правом  берегу  ОН. Человек,..  свободный  от  пут  Мерности,.. мирно  у  костра  сидел,..  к  ночевке  таежной  готовился…  А  в  левой  зоне  встречи  вашей?.. На  берегу  левом,.. ВОДЫ,.. когда –то   и  «енисейской»… ТЫ.   МЕДВЕДЬ  дикий  и  гордый,.. совсем  глупым  и  Богу  показался: Человек,.. вполне  и  просто,.. шел  по  Тропе  людской,.. давно  и  торной  (  шишки  и  ягоды  какой,.. – ТАМ,.. подальше  где,.. опять  не  меряно ). А  ты,.. ЗВЕРЬ  молодой…


НО.  ВОТ  она,.. —  техногенная  КАТАСТРОФА!..  В  створе  Плотины,.. —  у  ее  подножия,..  в  машинном  зале  станции… Почему  Бог  ( МЫСЛЬ  его,.. СИЛА  божественная... Или  как  еще,  действительно  вселенски,..  называется  эта  СУЩНОСТЬ,.. энергетически  всеобъемлющая…)  Почему  БОГ   не  вразумил  во время  (пусть  и  времелинейно…) руководящий  и технический  персонал  гидроэлектростанции:  «________________  …остановите  АГРЕГАТ  данный,.. больной  ОН!.. Весь... БЕДА  Страшная   будет…»  Ответ  еретически  страшен:  Спаситель  наш  не  всесилен.  Над  машинным  залом  ГЭС,.. да и  над  всей  «зоной  эксплуатации  природных  ресурсов»,..  —  более  чем  плотный  энергетический  ( элетромагнитный )  КОЛПАК!..  Сугубо  МЕРНЫЙ. И  …оцифренный.  И  энергетически  отрицательный:    планово,.. финансово,.. энергопотребительски…



ДЕЛЬФИНЫ

…немного  наивной  фантазии:  Человек  современный,.. приобрел,  наконец, —  на  Небесах,..  —   РАЗУМ  Дельфина!..  И  жизнь,..  и  судьба  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  …сложились  бы  далее  совершенно  иначе: не стало  проблем  с территорией  влияния;  ВОЙНЫ  ушли   далеко  в  Лету,.. и  забыты;  Хомо  Сапиенс  знает  и  утверждает  к  действию  только  одну  МЕРУ: …зримой  Достаточности,.. —  в  пище  и  одежде,.. в  средствах  обитания  и  передвижения,.. в  развлечениях… А, главное:  в  средствах  и  предметах  Обогащения.  И  нет  понятия:  кто  сильнее  и  умнее,.. тот  имеет  полное  право  на  подавление,.. насилие,.. уничтожение…  ДЕЛЬФИНЫ!..  собратья  наши,  по  планете,..  ОНИ  впереди   —  умом…  В   том  смысле,..  что  их  ДУШИ  более  чисты   и  светлы… ВСЕГДА.  …они  сумели  сохранить себя:  вне  войн,.. интриг,  коррупции,.. обмана… Просто,.. ОНИ   —  другие…
 
Однако,  отступим  назад... Есть,..  к  нашему,  человеческому  Счастью,  на  планете  ЗЕМЛЯ   Существо,..  издревле  обладающее  несомненно  положительными   достоинствами…  Не   в   пример сухопутным  собратьям,.. он совершенно не  нуждается  в  «крыше» над  головой,.. —  эту  роль  для  дельфинов,.. с  особым  удовольствием  исполняет  само  НЕБО!..  И  не  нужны  ему  одежды  и  средства  передвижения…  Само  собой,..  ВОДА  океанов  и  морей  планеты  вполне    благосклонно  относится  к  зримому  отсутствию  у  дельфина  подобных  потребностей,.. присущих исторически  только  человеку…

…но,  и  все же,  мы  намерены  вести  это  повествование  совершенно  в  ином  направлении... Вопрос  номер  один:  как  ЭТО  получилось,.. —  эволюционно?..    У  нас,.. на  планете  Земля:  на  суше  самое  разумное  существо —  ЧЕЛОВЕК…  А  в  глубинах  и  на  поверхности  океанов  и морей,.. —  ДЕЛЬФИН!..  Известно:  площадь  водная  составляет  70  процентов,.. примерно,  —   от  общей  площади  планеты…  Вывод:  «царство»  дельфинов  намного  более  обширно… Даже  зримой  поверхностью,.. не  вспоминая  и  о  глубинах  обитаемых...

Из  Библии  известно: «…и  создал  Бог  человека,.. по  образу  и  подобию  своему...»  А  кто  и  зачем,..  —  какая  СИЛА  Божественная?!.. Действительно  мудрая...  Произвела  на  Свет  земной,.. водно глубинный,  —   …эволюционно,  разумеется,..   —  ДЕЛЬФИНА.    Нет  ответа  и  в  самой  ценной  КНИГЕ  человечества.  …если  Бог,.. как  «личность  всеобъемлющая  и вездесущая»,.. забыл,.. —  для  надежности  сущей,.. создать  и  особо  разумного дельфина,.. то  как  же…  Под  воздействием  каких  СИЛ  произошла  эволюция  мозга   этого  «животного»… до  уровня…  Кстати,  настоящий  уровень  УМА  дельфиньего  до  конца  еще  не  известен  и самой  высокой  науке,.. —  трудно  изучать  объект  научного  внимания,.. который  весьма  подвижен  географически… 

По  количеству  звуков  общения  он  превышает   человеческую  речь  более  чем  в  два  раза!..  Более  социально,.. чем  самый  общественный  Хомо,..  дельфин  ориентирован  на  строгое  соблюдение  правил  поведения  в  своей  «стае»  (эдак  вот,.. по  привычке  или  со  страхом  потерять  …моральное,  что  ли,  превосходство  называют  и  ученые  умы дельфиньи  сообщества ).  Забота  матери  о  своем  детеныше,..  взаимная,  обязательно  добрая  внимательность  к  членам  «стаи»,  взаимовыручка  и  коллективная  помощь  больным  или  ослабленным… Не эти  ли  признаки  дельфиньего   интеллекта  ставят  данное «млекопитающее»,.. мягко  сравнивая,  несколько  выше  уровня  среднего  человека...

Веками  ДЕЛЬФИН  искал  дружбу  с  Человеком!.. …спасал  утопающих,  никогда  не  нападал  на  людей,..  плавающих  в  море. А  что же  с   нашей  стороны?..  Аквапарки  и   дельфинарии,.. —  для  развлечений,  всегда  потребных… Сети  старые,.. брошенные  в море,.. на  дне… В  которых  дельфины  погибают  и  сегодня… Разного  рода  пластик,.. мусор  технический  и  бытовой,.. отравляющие  вещества (  которые  реки  планеты  все  более  обильно  выносят  в  океаны  и  моря…)… И,  теперь  уже,.. —  …шумовые (?!..)  загрязнения  глубин   океанических  и  морских…  Буровые  установки  морских  платформ  для  добычи  нефти,.. исследовательские ( сейсмические )  взрывы,..  шумы  тяговых винтов  многочисленных   судов  и  подводных  лодок… Частоты  и  волны  этих  «научно-технических»  достижений  Цивилизации  планетной  сбивает,.. путает  пространственную  ориентацию  и  связи  китообразных…  И  —  результат:  ОНИ  десятками  и  сотнями  выбрасываются   на  берег!.. Даже   и  не  пытаясь  вернуться  в  родную  среду  обитания,.. которая,.. уже  и  не «местами»,  становится  чужой  для  дельфинов,.. касаток  и  других  морских  животных…

  * * *

Дельфины,.. воистину,  —  ИНЫЕ!..  Они  инопланетянам  подобны: сферами  и  ветвями  сознания,.. спектрами  общения  и   мироощущения,.. глубинами  чувств  и эмоций… Достаточно  свежее  еще   в памяти  нашей  ШОУ  с Дельфинами  в  сочинском  аквапарке,.. —  с  участием,.. с «другой  стороны»,  известных  артистов  и  спортсменов…  Это,.. хорошо  продуманное  и  поставленное  теле-Шоу  еще  раз  убеждает: дельфины не  просто  «морские  млекопитающие»,.. животные  то есть… Пускай  и  более  «мобильные»  в сравнении  с  нашими,.. давно  привычными  кошками  и  собаками…  Кстати,  уже  и  научно  установлено:  Дельфин,.. —  самое  умное  (после  Человека?..)  животное  на  планете!..  Затем —  слон…  На  третьем  месте:  человекообразные  обезьяны  (  от  которых,.. если  все  еще  верить,  произошел  человек )…

…тело  Дельфина,.. —  под  влиянием  среды  обитания,.. —  прошло,.. эволюционно,..  миллионолетнее  развитие… И  сегодня  оно  обладает  самыми  совершенными  мореходными  качествами  ( настолько,.. что  ученые  и  конструкторы  подводных  лодок  давно  уже  обшивают  их  корпуса  резиноподобными  покрытиями… Секрет  которых  позаимствован   именно  у  дельфина ). 

Человек  и  Дельфин,.. внешне,.. полные  антиподы…  НО. …утверждать  вполне  возможно:  не  обезьяна,  однако,..  но  именно  дельфин  имеет  с  человеком  общего  ПРЕДКА!..  Возможно,..   сам   прародитель  человечества  Адам   вышел  когда-то  из  моря   на  сушу…  В  каком  виде  и  положении  телесном,.. —  пусть  наша  Наука  разбирается… Нам  же  понятно  одно: СОЗДАТЕЛЬ  наш,..  в  самом   естественном  начале  эволюции  млекопитающих,  вложил  РАЗУМ  именно  в  мозг  Дельфина...  …пра-Человека    оставляя  «на  потом»,.. когда  достоин  будет.


Мы  уверены: на  определенном  этапе    развития  тела  и  мозга,.. СИЛА  Небесная,.. —   МЫСЛЬ  неземная,  божественная!.. —  внедрила  именно  в  голову  Дельфина  ИНОЕ  Сознание…  «Слепок»  его,.. —  с  поправкой  на  движение  естественного  Времени  Состояния  сущностного,..   —   с  успехом   и  сегодня   можно  увидеть  в  жизненном  укладе  и  поведении  данного  «инопланетянина»…

Человек  трудами  тяжкими  приобрел,..  —   в  жестокой  борьбе  за  существование,.. —   свое,.. все  еще  кажется,..  более  развитое  сознание…   Вселенский  закон  единства  и  борьбы  противоположностей  прошел  свое  испытание,.. —  на  планете  Земля,.. —  именно  в  жизни  и  состоянии  Ума  человеческого…  На  30  процентах  поверхности  планетной  (  70 % было  оставлено  было  Дельфину!..),.. да  еще  и в среде   с  весьма  различными  климатическими  условиями…

...и  еще  одна  «несправедливость»  божественная: Хомо  Сапиенс  сразу  был  помечен,.. —  во  исполнение,..очевидно,  вышеобозначенного  ЗАКОНА!.. —  знаком  «минус»…  Дельфину  повезло  более,.. —  он,.. от  рождества  своего  как  вида  биологического,.. —  получил  знак «плюс»…  Именно   эти  знаки…   МЫ.  Земляне  современные…  И  наблюдаем  сегодня,.. при  осуществлении  преднамеренных  контактов  с  лучшими  из  Животных   нашей  многострадальной  планеты.  К  тому  же,.. и  сверх  того,..  ум  ДЕЛЬФИНА,.. —  в  своем  развитии!.. И  наверняка  ведь,.. —  более  чем  значительно  опередил   «великий»  УМ  человеческий… В  гуманитарном  направлении,.. —  при  движении  по  СПИРАЛИ  общего  развития…  мироздания  на  планете  Земля.

И  вообще:  в  морской  и  океанической  среде  ОБИТАНИЯ   оказалось  заведомо  бессмысленным  делом  устанавливать  государственные  границы завоеванных  территорий,.. —  водные  течения  тут же,.. или  чуть  позже,.. размывали  бы  и  стирали  все  пограничные  знаки… Следовательно,.. никогда  не  было  стимулов  и  причин  к  большим,.. тем  более  и  мировым  войнам… ВСЕ  подвижно  в  море  и  океане!..  Стаи  дельфинов  и  касаток   живут  и  размножаются,.. пока  еще  успешно,..    вне  понятия  о  ВОЙНЕ  между   собой!..   А  рыбные  косяки  и  стаи,..—  всего  лишь   обильная  пища… Делить  что-то  и  кого-то,..  значит,  и  воевать...   Нет  никакого  смысла.

…ущемленному,  небесно,  в  правах  на  миропонимание,.. —  помеченному  самим  Создателем  печатью  со  знаком  «минус»,.. —  ЧЕЛОВЕКУ…  Одно и  оставалось:  придумать  себе  и  для  окружающей,.. жестокой,  «природы»  планетной… МЕРНОСТЬ!..  Как  средство  познания  и  строительства,.. и творческого  созидания,..и  защиты… И  завоевания,..и  уничтожения  врагов…  ( Включая  и  саму  природу,..  земную ).
 
…мерность.  Которая,  уже  и  своем  зачатке,.. стала  надежным  средством  защиты  и  нападения… Высота  тела  древнего  человека,.. при  желании  его  как  можно  быстрее  вбежать  в  свою  пещеру  (или  в  пещеру  врага)?.. Длина  рукояти   и   вес  каменного  топора,.. от которых  зависела  сила  удара!.. Длина  копья…  И    далее…и  тому  подобное… ВСЕ  необходимо  было  измерять,.. дабы  избежать  лишних  расходов  материала…  И  уверенность  в  победе  над  врагом  повысить,.. а  про  страх  позабыть…  На  «время»,.. хотя  бы.

Кто  ТАМ,..   —   во  Времена  естественные,.. древние… — думал  о  «борьбе  противоположностей»,.. Богом  уготованной   почему-то   именно  Человеку,.. а  не  Дельфину,.. —  в  море,.. да  и  в  океане,..  пребывающему  счастливо  и  без  проблем  особых…   Задолго  до  негативных  событий  и  явлений,.. и  состояний  в  судьбе  человеческой,.. Дельфин понял: в  пространствах  водных  отсутствует  насущная  НЕОБХОДИМОСТЬ  иметь крепкое Оружие  и  постоянное  Жилище…  Вполне  достаточно  обладать  крепкими  зубами  и  хорошей  скоростью  движения,.. и  чувствами,..  —  с  понятием  о  коллективной  защите  и  нападении… На  акул  злобных,.. к  примеру.  А  добывание  рыбной  пищи?.. Здесь  тоже  нет  нужды  метить  и  охранять  свои  угодья  и места  охоты.   Нет,.. некоторые  рыбы  и  моллюски   на  донной  поверхности  обладают  своими  пещерами  и,.. с  трудом  завоеванными,.. местами  проживания  и  добычи  пищи…  Но  это уже  не  проблемы  дельфина.

 
…на  этом   глобальном  «водоразделе»     и  стоит,.. вот  уже  многие  миллионы лет,..  Великая  Точка   вселенского  ОПЫТА,.. установленного  к  реализации  Силой  МЫСЛИ  Божественной!..  Сможет  ли  РАЗУМ  Человеческий,.. —  научно  и  технически  ушедший  несоизмеримо  далеко  вперед  от  естественного  уровня   развития,.. к  примеру. …дельфина…  Сможет  ли  Человек  самостоятельно  преодолеть,.. —  объективно  и  в  самом  себе,.. —  негативные  результаты  движений  своего  сознания?..  По  умо-Спирали,.. на  свежем  витке ее... Когда  действительно приходит  ЭРА  Иного  ЧЕЛОВЕКА!.. Или,  действительно,  будет  РЕШЕНИЕ  Небесное:  «_______________ …дельфина  возвести  в  ранг  самого  умного Существа  на данной  планете!..»  Со  всеми  вытекающими  последствиями  для  «Хомо»  неразумного…

Как  известно,..  практика,.. —   основа  любой  теории…  Давайте  и  мы,.. используя  открытые  источники  Интернета,.. попытаемся  привести  наиболее  показательные  примеры  из  жизни  ДЕЛЬФИНА…  …позволяя  себе  некоторые  вольные  умодвижения  и  выводы…


1.
«Афалины выработали множество различных охотничьих приемов. Например, небольшие группы, как правило, окружают стаю рыб, а затем по очереди выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти. Если охотится большая группа дельфинов, охотники могут двигаться навстречу друг другу, формируя две большие дуги. Приближаясь, они замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар и подниматься ближе к поверхности, где ее уже ждут остальные дельфины. Иногда, вместо второй группы дельфины используют песчаное мелководье у берега, куда они загоняют рыбу как в ловушку.  На западном побережье Африки бутылконосые дельфины часто охотятся вместе с людьми. Они загоняют стаи кефали на мелководье, где местные рыбаки уже приготовили сети. Рыбаки всегда ждут, пока насытятся дельфины, и только потом опускают сеть. Не совсем понятно, кто с кем охотится, возможно это просто рыбаки пользуются такой тактикой дельфинов. Но ученым нравится думать, что это особый вид кооперации дельфинов с людьми.»

Что  здесь  можно  добавить?..  И  дельфин,..  и  человек  —  хищники…   Тем  и  живы  на  этой  грешной  планете. НО.  Почему  ни  одно сухопутное  животное -  хищник,.. оставаясь  на  воле  в  состоянии  «диком»,.. не  вступает  в  подобную   «кооперацию»  с Человеком – охотником  или  рыбаком?!.. Объяснений,.. и  научных,.. пока  нет.  Точнее,.. НАУКА  (  да  и  Религия,  вкупе )  избегают  старательно  поиска  ответов  на  подобные,.. неудобные,.. вопросы. …а,  может,..  ОТВЕТ   «прост»:  …изначально,.. —   во  Времена  издревние,.. —  БОГ - Создатель  ( Логос  его,.. —  Мысль  как  Сила,.. материально  и  духовно действующая,..  всеобъемлющая  и  вездесущая!.. )  …установил  потенциальную  возможность  этой  самой  «кооперации»  между  Человеком  и  Дельфином!.. Во  имя  будущего  ЕДИНЕНИЯ  всего  разумно  и  сознательно   существующего  на  планете…
Во  имя  единения  Суши  и  Воды  в  одно  понятие:  « ____________ …Планета – мать!..»

2.
«В пользу того, что ученые правы, и дельфины участвуют в коммуникации говорит то, что дельфины   уверенно  общаются  между собой. Они заботятся о своих больных и раненых собратьях, оберегают их, помогают им всплывать на поверхность для дыхания. Дельфины проявляют такую заботу и по отношению к представителям других видов. Например, широко известен случай, когда бутылконосый дельфин в водах Новой Зеландии помог самке карликового кашалота с детенышем, и вывел их с мелководья в открытое море. Часто дельфины защищают людей от акул, создавая защитные барьеры или нападая на акул  группами.»
…добавить  просто  нечего.

 3.
«Кроме того, дельфины обучают своих детенышей использовать различные инструменты. В мае 2005 года ученые обнаружили, что дельфины могут отламывать кусочки губок, защищая ими свой чувствительный нос в поисках еды на дне и среди кораллов. Как правило, это умение матери передают своим дочерям. ( Может  быть,.. но  верится  с  трудом: «отламывать  кусочки  губок»  дельфин  сможет…   Но  как  этот  «кусочек»  на  носу  дельфина  держится во время  добывания  пищи?.. Проблема ).
Самый главный звук, который издают дельфины, это их имя – короткий свист, уникальный для каждого дельфина. Он служит, так же как и имя у человека, для отличия его от других дельфинов, определения, кто из группы находится поблизости. Если дельфин взволнован или в опасности, он свистит особенно громко. Мать и детеныш обмениваются “именным” свистом, чтобы быстро найти друг друга в воде. Кроме именного существует еще множество “слов”-свистов, с помощью которых дельфины передают информацию, делятся эмоциями.»

4.
Главный враг дельфинов,..  —   человек
«Загрязнение окружающей среды – океанов, морей и рек – это самая главная проблема для дельфинов и большинства морских животных на планете. Пестициды, пластик и другие промышленные и сельскохозяйственные отбросы, которые остаются в окружающей среде бесконечно долго, буквально убивают дельфинов, обладая способностью накапливаться в больших количествах в организмах млекопитающих. Часто дельфины гибнут от столкновений с винтами  кораблей. В желудках погибших животных ученые находят целлофановые пакеты и другой мусор, который заполняет их желудки и травмирует их, приводит к голоду, а затем и смерти. Некоторые способы рыбной ловли также очень опасны для дельфинов: они часто охотятся вместе с огромными стаями тунцов, которых вылавливают промышленным способом с применением очень прочных сетей. В таких сетях дельфины погибают, не имея возможность всплыть на поверхность и вдохнуть. В некоторых странах на дельфинов идет охота.
В последние годы очень большую роль в жизни дельфинов стало играть “шумовое загрязнение”. Присутствие человека в океане – это шум от кораблей, буровых установок, локаторов, сейсмологических исследование – и этот шум мешает естественной  эхолокации  морских млекопитающих. Из-за этого они не могут определить свое положение в океане, найти пищу, место для отдыха, и даже друг друга.»

… «цивилизованно»  глобальное  наступление  Человека  уже  и  на  глубины  морские   ( 30 процентов  поверхности  планетной,.. —  это же  очень  мало   для  «научно-технического»  прогресса!.. )   опять  и  снова  подтверждает: МЫ,  Земляне   сухопутные,.. однако  —  непутевые,.. неразумные,.. жадные… ( И  свирепые,.. даже,  когда  ДЕЛО  идет  о  прибыли  возможной…)  самодовольную,.. иногда  и  весьма  радостную  улыбку  изображаем  на  лице  своем,.. когда  ДЕЛЬФИН  протягивает  нам  …плавник  Дружбы  и  взаимодействия… В  дельфинарии  или  в  аквапарке  каком,.. на  «представлении  морском»…

5.
«С незапамятных времён между дельфинами и людьми сложились хорошие, добрые и искренние отношения. Инициаторами такого положения дел были сами морские животные, никогда не дававшие повода усомниться в их отменном дружелюбии, лояльности и симпатии. История не знает случаев, чтобы эти красивые, изящные и стремительные жители мирового океана нападали на людей. Зато существует немало рассказов о том, как дельфины спасали утопающих, помогая им добраться до суши.
Такую доброжелательную атмосферу не портят даже отдельные неблаговидные поступки человека. Массовая промысловая охота на дельфинов, лишение их свободы, коммерческое использование этих удивительных животных в дельфинариях – не делают чести венцу природы.

К счастью дельфины не злопамятны. Главные черты их характера — любознательность и добродушие. К тому же они очень тактичны – не навязывают своего внимания людям и никоим образом не мешают человеческой деятельности. Дельфины были бы не против, чтобы и человек, как можно реже, интересовался их повседневными делами и образом жизни. Но, к сожалению, такое возможно только в мечтах, так как нравы и помысли людей далеки от совершенства.»

…что  тут  добавить,.. —  для  лучшего   осмысления  только  что  прочитанного?..  СОЗДАТЕЛЬ  наш,.. —  МЫСЛЬ его,.. земная  и  вселенская!.. —  наверняка  ведь  знает:  когда  МЫ,.. Двуного  прямоходящие  существа… окончательно  и  на  основании последнего  рыночно-потребительского  принципа,.. уничтожим  свою  среду  обитания,.. —   глубины  морские  и  океанские  обживать  придется  более  широко,..  и  далее  разнообразно…  Вот  тут –то,.. и  при таком  сценарии,.. ДЕЛЬФИН  станет  Человеку,.. наконец –то,  другом  настоящим,.. и  весьма  уважаемым…

6.
«Долгое время считалось, что самое умное животное на земле слон. В наши дни такая точка зрения считается неверной. Почётное первое место, по праву, занял дельфин, слон оказался на втором, ну а третье отвели обезьянам, которые считаются прародителями человека. Таким образом получается, что если с людьми случится что-то нехорошее (не дай бог конечно), то в Мировом океане останутся существа, чей разум, со временем, сможет заменить человеческий.
Вес мозга дельфина превышает вес   мозга человека  на 300-400 грамм. Количества извилин больше почти в два раза. Правда это не определяющие факторы. Гораздо интереснее то, что дельфины легко поддаются дрессировке, очень сообразительны, а способы их общения друг с другом уникальны и находятся на очень высоком интеллектуальном уровне.

Общаются эти млекопитающие при помощи жестов (прыжки, повороты, движение хвоста, головы, плавников) и при помощи звуков. Это может быть и свист, и писк, и хрюканье, и кваканье, и чмоканье, и многие другие вариации звуковых волн. Из всего этого многообразия, основным является свист. У него несколько десятков тональностей, которые обозначают сигналы приветствия, тревоги, опасности, боли. По всей видимости это основной источник информационного общения дельфинов.
Можно предположить, что существует дельфиний язык. Он никак не похож на человеческий, но по насыщенности звуков очень богат. Немаловажно отметить, что каждый дельфин имеет своё собственное имя, которое даётся ему при рождении сородичами. Оно состоит из характерного только для данной особи короткого свиста. Такое на Земле присуще исключительно одному существу – человеку.»
…комментарии,  как  говорится,..  излишни.

7.
« Всё это удивительно, безумно интересно, но людей всегда волновал вопрос – может ли дельфин думать логически. Многочисленные наблюдения за животными в дельфинариях дают отрицательный ответ. Дельфины сообразительны, быстро учатся, но сами не могут додуматься до элементарных действий. К примеру, если афалина или белобочку посадить в открытый водоём, окружённый выступающей из воды на метр сеткой, то он в жизни не догадается перепрыгнуть через препятствие и уплыть в море.

Он будет плавать в тесном замкнутом пространстве, затем начнёт метаться, но простое действие для человеческого ума никогда не придёт ему в голову. Но если дельфину показать, что нужно делать, то в дальнейшем у него уже не будет возникать проблем с тесными водоёмами.
Поэтому не вызывает сомнение рассказ одного из средиземноморских рыбаков, поделившегося своими воспоминаниями о ловле дельфинов. Из его слов следовало, что в огромную кошельковую сеть попало множество этих животных. Они метались внутри, жалобно свистели, пищали, но судьба их была решена.

Рыбаки смотрели на богатый улов и уже потирали руки от удовольствия. Но вдруг один, невзрачный на вид дельфин, перепрыгнул через край сети и оказался в открытом море. Он отплыл на десяток метров от места своего пленения и призывно засвистел. Собратья по несчастью, видя этот маневр, тут же последовали за ним. Через несколько секунд сеть опустела. В ней осталась только мелкая рыбёшка, не представляющая большого интереса для промыслового судна.»

8.
«Активно и целенаправленно изучать жизнь дельфинов, их повадки, привычки люди начали только в середине XX века. Шестьдесят лет не бог весть какой срок, чтобы делать серьёзные выводы об интеллекте этих животных. Просторы мирового океана не то место, где можно собрать полную и исчерпывающую информацию о тех его обитателях, которые не сидят всё время на определённых морских площадях, а находятся в постоянном движении, удаляясь иногда от первоначального места пребывания на сотни, а то и тысячи километров.
Хотя, объективности ради надо отметить, что о дельфинах известно уже очень много. Но говорить о том, что завеса тайны снята с этих млекопитающих – нельзя ни в коем случае. Поведение дельфинов поддаётся прогнозированию, но иногда подбрасывает загадки, которые никак невозможно объяснить с точки зрения человеческой практики и логики.»

«Дельфины удивительные животные. Начинаешь испытывать восхищение и восторг, глядя на их изящные тела, грациозно и стремительно скользящие по морской поверхности. Отсутствие страха перед людьми и готовность прийти на помощь вызывают невольное уважение. Доброта и коммуникабельность провоцируют ответную доброту, а в голову начинает закрадываться крамольная мысль, что если бы царём природы был дельфин, а не человек, то жизнь на Земле могла бы быть по настоящему счастливой и безоблачной.»

 * * * 

Кто,  и  какого  уровня,.. —  доктор  философских  или  биологических  наук!.. —  ответит  на  «простой»  вопрос: когда  и  в  какой  среде  обитания  сформировался  умо-тип  и  характер  ДЕЛЬФИНА?.. Если  все  миллионы  лет  эволюции  этого  вида  вокруг,.. —   всегда  и  повсеместно,.. —  царствовал  закон  выживания…  Инстинкт  самосохранения  был  и  остается главным  в  борьбе  за  существование…  Откуда  ОНИ,.. в  характере  Дельфина:  взаимовыручка  и  соучастие,.. добрые,  всегда  внимательные  отношения  не  только  к  особям  своего  вида,.. но  и  к  Человеку,..  или  к  собаке… случайно  попавшей  в  воду  морскую…

ЧЕЛОВЕК.  На  суше  который... Не мог  участвовать  в  процессах  становления  принципов  поведения  и  отношения  дельфина  к  Миру окружающему,.. —  жестокому,.. суровому  и  равнодушному…  Естественный  отбор руководил  на  планете  ЖИЗНЬЮ  и  существованием!..   Однако  же,..  и  сегодня  мы  видим  и  убеждаемся: ДЕЛЬФИН,..  —  существо  особое… РАЗУМНОЕ!.. Обладающее  всевозможными  чувствами,.. поведением  вполне  предсказуемым…

Вывод  может  быть  только  один: …неведомая  и  сегодня  Человеку  СИЛА!..  Мысль  божественная?!..  Всепроникающая  и  руководящая,.. —   пространственно,.. на  глобальном  и  космическом  уровне!.. —  не  только  процессами  в  каждой  живой  Клетке  организма,.. но  и  формирующая   НАС   поведенчески…  Эволюционно,.. —  на  протяжении  многих  миллионов  лет… А  также  и  повседневно,.. в  каждом  из  нас,,,  —  на  суше  и  в  море,.. —  «воспитывающая»,.. —   в  меру  нашей  положительности  и  по  законам,.. к  счастью,..  нам  еще  неведомым  ( человек  давно  или  сразу   нашел  бы  щели  и  лазейки,.. как  обойти  эти  ПРАВИЛА  и  Законы )…   …воспитывающая  понимание:  что  такое  «хорошо»  и  что такое  «плохо»…

 
ВОРОН

"…ворон,  —   вещая  птица  Славян!.."  —  сказано  издревле.

Белое  безмолвие.  …СНЕГА,   —     пустыня  Света... Крик!..  И  клекот…  Эхо  стынет  в  скалах.   …шепот   Снега...  Искры  СВЕТА   шепчут: 
  _____________ —  ...ты   возьми  нас  в душу!
 Клекот -  КРИК!!..    Откуда...  Черный  ворон.  ...тишину опять нарушил. В  памяти недавней,..  свежей,  —    клекот,..  шорох...
 Странный  шум  полета...  И —  Безмолвие мороза. ...дальний крик.   И  —   тихо.     Льды  глубинные   укрыты   белым   снегом...
…спит  РЕКА  земная.

Или:
…в  морозной,  скальной  Тишине,.. —  КРИК   Ворона!..   И  клекот   внятный... В  сердце  входит  ПЕРВОЗДАННОСТЬ……естество  планетное.
И  ПРЕДКИ,..  памятно,  встают  в  сознании,.. —   невольно  озаренныеживым,..  душевно  первозданным  Светом!..
…крик  опять.   И   —    мысль:  «_____________   …ОНИ  и  ныне  живы,.. —   Предки…»
В  Скалах  берега… Во  льдах  РЕКИ,..  безмолвной  в  январе…И  Сосны  светлые,.. и  Кедры  мудрые,..  —  ветвями  бережно  несут  в  мое  сознание  воспоминания…
 
  * * *   

…в  конце   января-то,..  1968 года,  новоявленный  строитель  «величайшей  в  мире»  ГЭС   твердо  весьма  решил  отметить три  первых,.. вполне  полновесных  кузова  с  углем  ( для  котельной  поселка ),.. лично  и  совсем  уже  самостоятельно  привезенных  на дизельном  автосамосвале  «МАЗ – 205»,..  —   после  самостоятельных,.. опять  же  ( см. кн.  «Амарант» ),  ремонтно-восстановительных  работ  в  кабине  и  ниже  где…   НА  МОРОЗЕ  Сибирском!..  Да  и  под  свист  и,..  некоторый  и  не всегда,.. —  вой  Ветра…

Весьма  твердо  решил,.. —  еще,  тогда,..  «холостой  и  не  женатый»: «_________   …а  в  Воскресенье  ухожу  в  Тайгу!..  По  Енисею…»  А  ведь  не  было  еще  поселка  гидростроителей,.. по  имени  «Черемушки» ( не путать  с  московскими…).  И  сама  «величайшая»  ГЭС,..  —  в  створе  своем будущем,.. — пока  еще  на  бумаге  была,.. в  чертежах...   Бетонно  и  арматурно… 

В  теплую,.. уютную  очень,.. кабину «ЗиЛ-ка»  изыскательского   подсев…  Почти  и  до  самого  створа  плотины  будущей  добрался… А  дальше?!..  Пешком  по  люду  енисейскому…  Что  удивительно,.. и  ошарашило  весьма  и  очень:  готовился,..  морально  и  физически,   к   Ветру -  хиусу,.. встречному…   А  тут,.. и  ТАМ,.. и  Дальше,.. —  в  пространственной  глубине  скального  Каньона,.. —   ТИШИНА.  …полная.  И  —  яркое,..  совсем  похоже  и  весеннее,..  СОЛНЦЕ!..   В  январе – то?..  В  Сибири?!..

…и  не  холодно  было,.. в  груди  напряженной.  Скоро  и  жарко  стало,.. —  пуговицу  верхнюю,.. телогрейки  шоферской…  Как  бы  сразу и  отстегнул…  А  ветра  все   равно  НЕТ!..   Мысль  медленная  проявилась  в  голове,.. сразу  и  возбужденной: «_____________  …встречают  ОНИ  тебя,.. дурак!.. Эдак  вот: ЕНИСЕЙ  и  горная  Тайга…»

До  устья  речки  боковой,.. «Джой»  которая  называлась,.. быстро  дошел…  А  глубины  ледяные!.. Прозрачные  ОНИ совсем…  Далеко  вниз  просматривались,.. —  даже  и  страшновато  как – то  было: …ногами  наступать  и  перебирать   вперед…  А  могучие,.. да  и высокие  СКАЛЫ,.. джойские,.. открылись  по-доброму  свежими,.. местами  и  теплыми  уже,.. —  в  лучах  зимнего  Солнца… …ветра  все  одно ведь  не  было.»  Мороз  январский?.. Уже  и  понималось,.. —  после  открытых   ремонтных  работ  во  дворе  автобазы…  МОРОЗ все  равно  был,.. —  далеко «за  30 – ть»!..  Однако  же:   ВОЗДУХ,.. —  сухой,.. здоровый… И  в  грудь  не  стынь  сибирская,..  но  ЗДОРОВЬЕ  отменное,.. сразу  и  поступало… 

Снежные  заносы,..  —   местами,  от  ветра  последнего,..  и  не знай  когда…  Белые.  Девственно  чистые  СНЕГА!..  Солнце,.. что ли,.. опустилось  уже  и  пониже?..  Снега сибирские,..  и  в  январе  свежие,.. енисейские,..  вдруг  и  внезапно,.. вспыхнули   …бриллиантами,..  да  и  Радугой,.. вроде,.. —  над  каждой  Снежинкой,.. особо  крупной…  А  ТИШИНА?!..  Просто  космическая,.. нет  —  вселенская,  даже…  Помните,.. в  песне  известной: «…не  эта  ледяная  тишина.»   

А  здесь…  На  груди  ЕНИСЕЯ -  батюшки…  Крепко,  в  январе – то,.. еще  и  спящего…   ТЕПЛО  было,.. —  не  только  в  теле,.. но,  главное,.. и  в  душе… Как – то   и  придремалось,.. вроде…  Как  присел,..  уже  и  усталый,..  на  ствол  сосны  поваленной,.. —  под  скалой  прибрежной…

И!.. Внезапно:   КРИК!!!... Глубокий,.. гортанно  короткий.  …и   —  клекот  призывный,.. —  проникновенно  охриплый…  «Строителя  ГЭС»,.. —  как взрывом  подбросило!..  Едва  и  не  упал,.. —  в  синевато зеленую  Твердь,.. ледяную…  «_____  Кто  это?!!..»  —  шибануло  в  голову,.. аж  и  с  болью  особенной.  …а,.. затем,.. …свист  и  шорох  крыльев  ПТИЦЫ  неведомой,.. —  над  головой… А  когда  и  оперение  вспыхнуло  в  лучах  солнечных!..   Странным  тот блеск  увиделся,.. —   с  отливом  металлическим,  вроде,..

_______________  —   …ВОРОН,.. —     только  и  прошептал.


   * * *

Годы  многие,.. и  десятилетия спустя… Неожиданно  увидел  молодого  Ворона…  С  крылом  опущенным,.. —  под  забором,.. на  улице  дачной… Сердце  екнуло:  « _______  …спасу  тебя,.. Ворон!.. Крыло  вылечу,.. и  отпущу  тогда  в  горы  таежные…»  С  трудом,  но  поймал,.. —   куртку  старую  набросив  на  голову… И  домой  принес,.. на  балконе  оставил…   Что  с  крылом,.. в  первый  день  и  не  понял.   …сырыми  пельменями  кормил.  ВОРОН  жадно  глотал!..  С  голодухи,..  видно,  уже  и  крайней…  А  на  следующий  день  увидел,..  на  крыле   опущенном.   …кость  белую,.. совсем  оголенную…  «_____  …мышцы-то  спрели?!.. Что ли.  Болезнь  какая  у  него?..»  И  отнес  туда,.. где  и  поймал…

С  утешением  душевным  прочитал  в Интернете: «…взрослые вороны не поддаются приручению и могут принести легкомысленному «хозяину» много неприятностей, устроив в доме настоящий бедлам в считанные минуты.»   Через  неделю,.. — напротив  балкона,.. да  на  фоне   гривы  горно-таежной,.. в  пространстве  высоком,..  —   над   Водой,.. пустой  после  агрегатов  ГЭС…   КРИК  Ворона  услышал,.. —  тоскливый,.. зовущий…   «____________  …мать-Ворониха  зовет!..  Сына… А  жив ли  он?  Собака  бездомная,.. какая,  задушила  уже.»

Однако.  И это,.. неудачное  совсем,  общение  с  живым  Вороном… Не  поколебало: «_________________   …тот. Сорок  пять лет назад… Воистину  далекий  теперь  КРИК  ВОРОНА,.. —  в  морозной  ТИШИНЕ,.. солнечной… У  Скал  устья  речки  Джой,..  да  над  ледяной  грудью  Енисея -  батюшки…» Крик и  клекот  тот… Окончательно  укрепил ОН. В душе  моей   ВЕРУ: …первозданность  земная,.. естественная,..  —   ОСНОВА  всего  Сущего,..   …живущего  и  существующего  на  планете…  «_______________  …о  том  и  молиться  надобно.  И Храмы  строить… Во  имя  действительного  спасения  ДУШИ  Человеческой!..»


МАГИСТРАЛЬ…

« Мысль  изреченная   есть  ложь!..»  —  Восточная  мудрость.
Что  есть  Мысль?..  Вопрос,.. с  одной  стороны,  крайне  банальный…  И  школьник   знает: мысль,  это  чем  человек  думает… Посредством   мысли,..  в  слова  всегда  «одетой»,..   мы воспринимаем  окружающий  МИР,.. —  во  всем  его  многообразии…  С  помощью  мысли  мы:  принимаем  решение,.. производим  действие,.. оцениваем  последствия…   Казалось бы:  и  ВСЕ  тут!.. И  больше  не  о   чем  и  думать,.. нечего  воображать…  Древний  философ  сказал  примерно  так: «____  …если  я  мыслю,.. значит  я  живу!..»  Или  что-то  в  этом  роде…
НО.  Уже  и  первый,  «странный»,  вопрос:  а  Собака  думает?..  А  Слон…  А  Дельфин…  Великий  физиолог  Павлов  научно,..сугубо  опытным  путем,.. доказал:  …думает только  Человек!.. Братья  наши  меньшие  живут  инстинктами  и  рефлексами… НО.  Каждый  хороший  собачник  знает,.. и  наверняка:  его  любимый,.. верный  Пес  ..обязательно  думает!..  Даже  и  больше:  телепатией  обладает,.. просто  неимоверной… Мысли  хозяина  угадывает  на  расстоянии,..   с  полной  уверенностью,.. что  и  хозяин  его  давно  умеет  делать  то  же  самое…

Да  коты  и  кошки,.. домашние,  давно  и совсем  не  отстают  в этом  смысле…
А  Медведь  таежный?!..  Как  он  угадывает  сразу:  Человек,.. неожиданно   стоящий  перед  ним  …неопасен.  Ружья,.. простите,.. вонючего  с  ним  нет… И  можно  разойтись  по  своим делам  вполне  мирно,.. —   если,  разумеется,  у  человека  и  медведя,.. на  момент  неожиданной  встречи,.. не  оказалось  иных  замыслов  или  эмоций…  А  Ворон!..  Самая  умная  птица  на  планете  Земля… оказывается... Ворон  умеет  говорить   по - круче  любого  попугая,.. к  человеку,.. вырастившему   и   воспитавшему  его  от  возраста  птенца  несмышленного,..  привязывается совсем накрепко,.. до  самого  последнего  вздоха,.. птичьего…

…впрочем,  надо  бы  нам  о  самой  МЫСЛИ  говорить… Нет,.. не  в  смысле  строго  научном  ( пусть  Наука  и  дальше   сама  изучает  физические  и  прочие  свойства  мысли,.. как  таковой…).  В  обиходно  повседневном  направлении   слишком  «выше  крыши»  накопилось  вопросов  и  проблем…  К  примеру ( не  сложно  ли,.. дорогой  Читатель,  покажется ):  всегда  ли  Мысль  линейна?.. Ну – у – у,.. как  «линия  времени»,  к  примеру.   …навскидку или  «с  лету»  надо  бы ответить:  ВСЕГДА!.. Поскольку,  мол,..  мысль  вне  слова… еще  или  уже  не  мысль… А  все  слова,..  формирующие,   якобы  ( а  не наоборот),  ее  —   МЫСЛЬ!.. — только  линейно  в  голове  появляются... Строго  одно  за  другим… И  никак  иначе.  Два -  три  слова,..  —  в  одно  мгновение  или  в интервале  одной  секунды,.. —  проявить  себя  в  голове  просто  не  могут… Физиологически,.. психологически…

НО.  Каверзные  «подвопросы»  лезут,..  приходят  в  ум:  при  решении  сложной  математической  или  физической  задачи  все  ли  мысли,.. —  интуитивно,.. в  подсознании,.. или  еще не знай  на  какой  глубине  или  высоте,..  —  в  слова  одеты  бывают?..  Много  ума  и знаний  не  требуется,.. чтобы  понять:  далеко  не  всегда… Или  ты,.. Человек,..  глубоко  переживая,.. слушаешь   великую  Музыку… Или  внимаешь  краскам  и  образам  великой  Картины…  Разве  ты ожидаешь  от  себя  слова  значительные: « Как   прекрасно  звучит!.. Как  хорошо  написано!!..»   …или  этот   ВЗГЛЯД  «Неизвестной»  художника  И. Крамского?!..  Нужны  ли  слова,.. чтобы   передать  всю  гамму  чувств,.. всю  глубину  последующих  размышлений… Именно  не  линейно,.. но  в  объеме  самой  МЫСЛИ.  Да – да!.. В  объеме  словесно  не  осознаваемых  размышлений  мысленных,.. —   вне    слов,.. вне  звуков  речи  собственной…

Хорошо  развитое,.. —  эмоционально,..  чувственно!.. —  СОЗНАНИЕ  Человека  постоянно  пребывает  в  состоянии  не  всегда  осознаваемой  борьбы  между  линейностью  завершенной  в  слове  мысли,..  и  пространственностью  неизъяснимой  ее  же,..  —   Мысли,.. ментально  потаенной,.. подсознательной  что ли…  Сознание  ЧЕЛОВЕКА,.. со  школьной  скамьи  «заковано»,.. —  геометрически,.. математически,.. —  в  строго  трехмерную  систему  якобы  тоже  пространственных,  прямолинейных  векторов: x – y – z…  Только  в зрелом  состоянии  начинает проявлять  в  себе   мысленные   импульсы  и  волны  …чего-то  не мерного,.. не линейного…  Даже  и  в «однолинейном  времени»  традиционно  установленном,.. принятом  к  всеобщему  употреблению…

Вопрос:  …сможет  ли  Человек,.. —   настоящий  ЗЕМЛЯНИН!.. —   пусть  и  не  сегодня,.. в  Будущем,.. понять:  ЧТО  ЕСТЬ  МЫСЛЬ  Естественная?!.. …сознанием  оставаясь  в  исторически  «золотой»  Клети  пространственно – временной,.. сугубо  линейной  МЕРНОСТИ?.. В  этом  давно  закостенелом  Континууме (совокупности) «время – пространство»,..  —  в  «одном  и  только  одном  измерении»… Едва ли.  Ибо  действительная  структура  МЫСЛИ  Живой,.. —  вне  мерности,.. вообще!..  Она  также  многообразна  в  проявлениях  и  свойствах,.. как  и  весь,..  окружающий  нас,.. МИР… Вне мерный. Нелинейный.


ИСТОЧНИКИ

«____________  МЫСЛЬ  подобна  Лотосу,..  скрывающему  свой  корень в  глубине  вод…   Из  глубины  растет  Цветок  прекрасный… Цветок  рождает  незримая  глазу  глубина  и  тяготение  к Свету…  Стремление   к  Солнцу!..  …глубина  и  Солнце.  Глубина  и  стремление…  Лотос  растет  в  спокойных  водах.  Долгое  время  ВОДЫ  хранят  в себе  тайну…  ТАЙНУ  Растущего  ЧУДА…  Но  приходит  Время,.. и  над  поверхностью Вод  расцветает  бело-розовое,.. цвета  восходящего  СОЛНЦА,.. —  Великолепие…  Красота,..  поднявшись  из  глубоких  глубин,.. пронизав  воды,.. расцветает в  волнах  воздушных…   Маленькое  солнце,.. поднявшееся  над  Землею,..  над  Водою,.. —  к  НЕБУ…»
 
…не  правда  ли:  эти  Строки,.. —   гимн  МЫСЛИ!..  ( Но  автор  их  решил  остаться  неизвестным,.. —  в  глубинах  Интернета ).  …смешным  было  бы,.. с  нашей  стороны,.. опять  и  вновь  подумать: «______________  …кто  из  …мерно  живущих,.. все  и  вся  измеряющих  Цифрой?    Утверждать  сможет:  эти СТРОКИ  написаны  …линейно,..  слева  направо…»  Все  здесь  обычно  и  привычно,  якобы…   И  зачем  тут  раздумывать  о  какой-то  ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ  «процесса  рождения  Лотоса — мысли»?..   Если  и  она,  «мысль»,  всегда  линейна,.. то  есть  вполне  покорна  быть  измеренной  и  оцифрованной!..

Банальность,.. —   «огород»  спокойствия  и  равнодушия… УМ.  Современный.  …настолько  изворотлив  сегодня,.. что  не  только  Мысли  великие,.. Временем  проверенные…  Но  и  …чуда  технические: айфоны  и  смартфоны,.. и  планшеты  разного  размера  готов  считать  обыденными,.. повседневно  привычными… Давно  банальными.   …однако  же,.. в  этом  распространенном  феномене  сознания  молодого,.. —   неискушенного  в  размышлениях  «странных»,.. —  есть  и  спасение  Головы  человеческой  от  перегрузок  умственных…

…думать  надо.  Просто  необходимо… Не  будем  повторять  здесь,.. опять же,  «банальное»:  МЫСЛЬ  материальна  и  созидательна…  Она,..  —   не  только  в  голове  нашей,..  и  вокруг…   В  Пространстве,..  —   вне зависимости  от  мерности  какой-то…   А  все,.. и  потому,  что  Мысль  рожденная  не  может  и  не  хочет  оставаться  просто   «в  голове»,..  не  у  дел.  К  счастью,.. мы – Земляне,..  устроены  мудро:  сразу  и  желаем  с кем-то  поделиться   …хорошей  мыслью...  И  как-то  воплотить  ее,. —  в  движения  ума  и  рук…    
«Все мы, люди, вместе как-то способнее ко всякому делу, слову и мысли… Один же, хотя бы и мыслил, сейчас же озирается в поисках, кому бы сообщить свою мысль и у кого бы найти ей поддержку» (Платон «Протагор»).   Кому  не  известно:  во  все  века  и  народы  МЫСЛЬ  была  не  только  началом - стимулом  общения,.. но  и  несла  в  себе   …энергию:  созидания,.. развития  Цивилизации  землян… И    разрушения... Но  и  развития  самой  Эволюции:  сознания,.. системы  понятий  и  образов…

Неизвестный  автор  пишет  на  странице  Интернета:
«Надо  учить  вниманию к  тонкому  пространству  жизни,..  вниманию к  токам  мысли  текущей… «Что  важнее  звучит  сейчас?..»,  «В  чем  красота   этого  мгновения?..»   Но  затем,  после  этой  первой  ступени,..  человеку  откроется  полнота  незримой  жизни,  с  ее  непрестанным  творчеством,.. —  творчеством  энергиями… Открыв  в  себе  способность  творить энергией,..  Человек  откроет  и  себя  бессмертного… Но  МЫСЛЬ  должна  быть  открыта  прежде!.. МЫСЛЬ,.. —  как  непрестанно  излучаемый  ток…  Что  в  нем: переливы  самости  или  игра  лучей  сердечных?!..» 
 
Или:    «Мыслитель   говорил: « Не  знаю,  как  впоследствии  назовут  божественную  науку,.. но  она  будет  существовать… Надземное ( небесное!.. —  А.Э.)  станет  зримым,  но  зато  земная  жизнь  сделается  надземною»» («Братство» - 2 ).  То  будет  наука  о  мысли: о  МЫСЛИ,.. и  действующей  посредством  ее  психической  энергии.  Надземною  жизнь станет,  когда  внимание  людей  переместится  во  «внутренние»  области  своего  существования. Став  внимательным  ко  всем  проявлениям   энергии  своей,.. Человек  откроет  и  новые  возможности  воздействия  на   жизнь,.. преобразования  жизни…»

...здесь необходимо  и  спорить  с  автором  выше написанных  строк!..  ЖИЗНЬ,.. окружающая  нас,..  не  «станет  надземною»,.. —  она  таковой,.. физически  и  физиологически,..  является  от  начала  времен… Если  внимание  наше  и  далее  будет  перемещаться   во   внутренние  области  личного  существования,..  —  религии  Запада  и  Востока  именно  этим,.. в  основе,  и занимаются,.. далеко  не  всегда  успешно,  —  ЗЕМЛЯНЕ  все  дальше  будут  уходить  сознанием  от  проблем  уровня  планетного,..   «грубо  материального»…
 
Жизнь  всегда  требует  ВНИМАНИЯ  именно  к   Сущности  каждой,.. —  живущей  и  существующей  на  Земле… …пребывающей  на  планете,.. прежде  всего,  надземно… А  если  следовать  логике  автора  выше  проявленных  строк,..   Человек  должен  уходить  в  себя,.. —   в  свои,.. «внутренние  области»  существования…  И   только . Дабы  создать  Божественную  НАУКУ…  Вне  познания  божественной  СУЩНОСТИ  всего,.. —  грубо  материально   живущего  и  существующего  на  планете...  Всякое  самоуглубление,.. —  даже  и  с  целью   внимания  «ко  всем  проявлениям   энергии  своей»,..  —  вне  естественных  ощущений окружающей  РЕАЛЬНОСТИ  обязательно  приведет  нас  к  раздвоению  сознания… Что  пагубно,.. даже  и  разрушительно будет  воздействовать  на  Личность  человека,..  —   на   его  душу,.. прежде  всего…

НО.  И  однако  же:  «Надо  учить  вниманию  к  тонкому  пространству  жизни,..  вниманию к  токам  мысли  текущей… «Что  важное  звучит  сейчас?..»,  «В  чем  красота  этого  мгновения?..»  …затем,  после этой  первой  ступени,..  человеку  откроется  полнота  незримой  жизни,  с ее непрестанным  творчество,.. —  творчеством  энергией…  открыв  в себе  способность  творить энергиями,.. человек  откроет  и  себя  бессмертного ( ?!.. —  А. Э. )  Но  мысль  должна  быть  «открыта»  прежде.  Мысль  —    как непрестанно  излучаемый  ток… Что  в  нем:  переливы  самости  или  игра  лучей  сердечных?..»

…светлые,..  полные  глубинного  смысла  строки!.. Действительно,.. сколько  веков  Церковь  обещает  НАМ  «жизнь  вечную»  через  спасение  души… И  только?.. А  энергия  живого  Тела?..  А  энергия  МЫСЛИ,.. живой  и  живущей  в  делах  и  поступках  наших?.. И  —  ЭНЕРГИЯ,.. наконец,.. самой  Души… Только  постижение  умом  и  сознанием,.. и  подсознанием ( интуицией?..)  этой  святой,.. от  рождения  ЧЕЛОВЕКА,..  энерго – Триады,.. —  пока  жив  человек,.. всякий  и  каждый,.. —  действительно,  то есть  реально,.. приведет  наше  СОЗНАНИЕ  к  ощущению  и  восприятию,.. умом,.. БЕССМЕРТИЯ    нашего…   Нет,.. —  не  телесного… НЕТ!..  Но  энергетического… Ибо  мы  еще,..  в  основной  массе  своей,..  даже  и  не  воображаем  сегодня,.. куда   ушла  и  где  осталась  затраченная  нами,.. вчера,.. ЭНЕРГИЯ  Ума  и Рук  наших…

  * * *

Составитель  Ирина  Вессико,..  —  член  Финляндского  общества  им. Н. К. Рериха… —  используя  в  качестве  источников  книги  Живой  Этики  ( Агни  Йоги )  Е. И. Рерих,.. —  оставила  на  страницах  Интернета   Великие  МЫСЛИ…

1.
«Из всех великих энергий, которые существуют в космосе, самой могущественной энергией, обладающей как созидательной, так и разрушительной силой, является мысль. Человек как мыслящее существо пользуется в течение всей жизни этой великой силой в каждый момент своего бодрствующего состояния, не понимая ни значения, ни последствий своего мышления как для него лично, так и для всего мироздания…»

2.
«Мысль есть первоисточник мироздания, первоисточник всего сущего, ибо всякое творчество зарождается и начинается в мысли.»

3.
«Из Учения Живой Этики мы узнаём, что мысль – это новорождённое существо духовного плана (от слова – дух, то есть невидимое физическому глазу). Не вещество, а существо, сущность, которая не может быть уничтожена. Мысль рождается, формируется, растёт, воздействует на окружающий мир. Мысль приобретает форму, она живёт как в плотном мире, так и в Тонком Мире, живёт своими образами…»

4.
«Наша эпоха будет знаменательна тем, что люди признают мысль как двигатель всей жизни. Мысли могут действовать на предметы. Во всех предметах есть энергия с положительными и отрицательными частицами. Можно из каждой вещи вызвать мыслями к действию или положительные, или отрицательные частицы. Когда человек думает о неудобстве предмета, этот предмет становится действительно неудобным, когда же человек думает об этом же предмете положительно, то в этом предмете начинают действовать положительные частицы и предмет уже не кажется таким неудобным. Незнающие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают это как намагничивание мысли (наслаивание, магнетизм).»
 
5.
    Из Учения Агни Йоги:

Урусвати  знает, как прочно наслаиваются человеческие мысли на разных предметах. Поистине, человек творит и добрые и разрушающие вещи и места. Многие правители предпочитали жить на новых местах, чтобы избежать прежних наслоений…
 
6.
Для того, чтобы создать светлую мысль, нужно, во-первых, осознать то, что вы хотите, понять это умом. Затем одеть мысль в яркий, зрительный, светоносный образ, вдохнуть в нее душу, подключить сердце, наполнить волей и энергией, и только после этого отправить эту мысль в пространство.
 
…кто  из  ныне  здравствующих,.. даже  и  глубоко  философствующих  литераторов  посмеет  добавить  что – то  «свое»  пониже… К  этим,  избранным,..  мысле-Пунктам   ЖИВОЙ  ЭТИКИ?..   Таковых  не  должно  быть.

 
РЕФЕРАТ

УМЫ  молодые  стремятся  познать  философию  ЖИЗНИ  планетной…
…отдельные  отрывки  из  реферата  по  философии. ( Автор,.. к  сожалению,.. не  установлен,  —   в  глобальной  СЕТИ  Интернета… ).
«И всё-таки, по сравнению с Бесконечным Миром картина получается угрюмая. Ибо о Бесконечном Мире и знания являются бесконечными. И .возможно, прав был мудрейший Чжуань-Цзы: «Жизнь конечна, тогда как знание бесконечно. Гнаться за бесконечным в этой конечной жизни воистину безнадежно!» Мы опять имеем хороший повод посмеяться над горделивыми учёными. Это же подтверждает и Н. Кузанский: «Протагор прав, говоря, что человек есть мера вещей... Почему чувство не постигает умопостигаемого, а интеллект интеллигенции, то есть того, что над ним? Потому, что никакое познание не имеет силы в отношении более сложно-го; ведь познание есть измерение, а мера проще чем измеряемое, как единица - мера числа»».

…и  почему  же  это: «...картина получается угрюмая.»?..  Совсем  наоборот!.. БЕСКОНЕЧНОСТЬ  Мироздания,..  —  именно  в  движениях  УМА  к  свежим Знаниям,..  —   обеспечивает  развитие  Сознания  нашего… Само  ДВИЖЕНИЕ  по  Спирали  эволюции  цивилизации  землян  предполагает  собой     бесконечность… Противоположное  представить  страшно:  МИР  конечен. …далее  —  умо-Стена.  ТУПИК!..

И  еще:  (у Н. Кузанского): «…мера проще чем измеряемое,»  Не  в  этой  ли  древней  мысли,.. —  явно  и  просто  зримой  на  мерной  линейке,.. —   причины  рождения и  развития  МЕРНОСТИ  вообще?.. Как  насущной  необходимости  упрощения  всего  реального... И  —   покорения,…  и,.. в  конечном  счете,..  порабощения «природы» не  только  природы  человека,.. но  и  самой  планеты… И  не   только теперь  вот,.. —   в  эпоху  «всемерного»  прогресса    науки  и  техники,.. —  МЫ, Земляне,..   усталые  и  во  многом  разочарованные  даже  и  массово,..  не  сразу,  но  уже  увидели  перед  собой еще  одно,.. теперь  уже  совершенно  явное,.. даже  и  осязаемое  препятствие: БЕСКОНЕЧНОСТЬ…
 
…которая,.. в  эпоху  вне мерного ПОТРЕБЛЕНИЯ…  Все  настойчивее  НАМ  напоминает:  нельзя  объять  Необъятное… И.  К  счастью  нашему: перед  Бесконечным  Миром,.. до  полной  и  окончательной  встречи  с  ним,.. уже  и  встает  в Сознании… ПРЕСЫЩЕНИЕ.
«Да, сам Протагор угрюм и скептичен: «Человек есть мера всех вещей, тех, которые существуют, что они существуют, а тех которые не существуют, что они не существуют». Далее Протагор почти повторяет слова мудрого китайца, и также делает из этого принципиальную позицию: «О Богах я не могу ничего знать, ни того, что Они существуют, ни того, что Они не существуют, ибо многое мешает знанию этого; мешает этому как темнота предмета, так и кратковременность жизни человека».


…скорее  всего,  Протагор  был  «угрюм  и  скептичен»  не  потому,.. что  не  только  сегодня,.. но и во  времена  древние  было  просто необходимо  утверждать  Человека  «мерой  всех  вещей…» НО. Интуитивно  он  и  прозревал: …боги и  сам  Единый  БОГ  не  дают  человеку  (  и  ныне!..)  ума  и  движения: …и  бесконечный  МИР  измерить!..  Да  и  МЫСЛИ  Божественные,.. вселенские,.. —   и  сегодня!.. —  не  могут  быть  подвергнуты  процессу  не то чтобы  ИЗМЕРЕНИЯ…  Но  и  научного  познания. (  Как  хотел  того  великий  Галилео  Галилей,.. провозгласивший  примерно  следующее: «  …измеряй  ВСЕ!.. Даже  то,.. что  измерению  не  поддается.»)

«Усугубляет это печальное направление своим мыслями знаменитый Чжан Чжэн-Цзы: «У нас есть инстинктивная потребность искать Истину. Поиск Истины человеком - никогда непреходящая навязчивая идея. Если этот процесс не преобразован качественно, то он затянет в трясину тщетной погони...Накопления никогда не могут прийти к концу...». Он также указывает на возможность только частичного и неполного человеческого познания: «Мы не можем увидеть или испытать вещь непосредственно. Наш ум может дать только косвенную меру вещей, и не может привести нас с ней в прямой контакт».

…воистину,  верно: не  все,.. что  имеет  начало,..  обладает  и  окончанием. «Накопления никогда не могут прийти к концу...»,.. —  в  этой  мысли  Чжан  Чжэн-Цзы  содержится,..  может  быть,  даже  и  моральное спасение  Человечества!..  Возможно,  уже  в  ближайшее  десятилетие своего  рыночного  развития земляне  поймут: всякого  рода  Мерность,..  —  всего  лишь  средство… Научное,.. технологическое,.. социальное,.. общественное… И  рыночное,.. разумеется.  Государственное,.. наконец!.. …а  не  ЦЕЛЬ  бытия  прибыльного.    Не  с  печалью,.. но  с  радостью  Мы  должны быть  обуреваемы,.. когда  мерная,.. пространственно -  временная  Линия не  находит  своего  окончания… И  не  рождается  в  сознании,.. наконец-то… Определенно установленная  ЦИФРА.  …перед  которой  склонилась  бы  даже  ИСТИНА  божественная.

«Но для некоторых не важна цель, а важен сам процесс. «По сути дела я изучал Природу и искусство всегда лишь эгоистически, именно: чтобы формировать себя... Эта жажда как можно выше вознести к небесам пирамиду моего существования, основание, которой мне дано и упрочено, перевешивает все остальное и ни на мгновение не утоляется...Кто знает — не есть ли человек снова лишь бросок к более высокой цели?»,  — это неисправимый оптимист Гёте, которому удалось кроме гениальных стихов сделать несколько научных открытий. И по его мнению, несмотря на конечную целевую бессмысленность накопления знания, сам процесс совершенствует человека, то есть сами его возможности сильно возрастают. И уже ради этого нам стоит продолжить наш поисковый путь дальше.»

…дорогой  автор  философского  Реферата!.. «…неисправимый  оптимист»,.. —    непозволительное  панибратство по  отношению  к  великому  ГЁТЕ.  Никогда  и  нигде  не  высказывал  он  «мнение»  о  « …конечной  целевой бессмысленности  накопления знания»  ( источник  надо  было  бы  отметить,.. для  нас,.. не  ведующих).  ОН. В  принципе... Не  мог  такое  утверждать.  НО.  Вы  правы   в  одном.  …именно   эдак  вот  и  устроен  Человек  Творческий:  ему  более  важен  сам  ПРОЦЕСС  созидания,.. нежели  его  результаты.
 
«Сам Кузанский, зафиксировавший факт предела-тупика, даёт следующие рекомендации: «И Платон и Дионисий запретили обнародовать сокровенные тайны людям, не знающим духовных подъемов, потому что таким людям ничего не кажется смехотворнее высоких предметов. Поэтому, если тебе сначала все покажется пустым бредом, то знай, что причиной твоя слабость и что стоит немного поупорствовать с максимальной жаждой знания и поучиться навыку медитации у кого-нибудь, —  и ты начнешь ничего не ценить выше этого озарения и порадуешься найденному духовному сокровищу, причем придешь к этому  за  очень недолгое время».
   
Действительно: «…таким  людям   ничего  не  кажется  смехотворнее  высоких  предметов…» К сожалению  и  печали  глубокой,.. и  ныне,..  —  в  двадцать  первом  веке  СПИРАЛИ  нашего  «цивилизованного»  развития,.. —  пребывать  взглядами  и  зубами  у  рыночного  Корыта,.. —  занятие  более  уважаемое  и  почетное,.. чем  занятия  ФИЛОСОФИЕЙ...
 
  * * *

«Сам Господь в древнейшем священном индийском трактате говорит: «Знай со всей определенностью, что Я - начало, Я - конец всего, что есть материального и всего, что есть духовно-го в этом мире.» (Бг.г7.т6.) То есть не то, чтобы связь между чем-то, но некая общность-начало во всём, в том числе и в человеке - пресловутая Божья искра в человеке, его божественность, которая и является естественным обеспечением этой общности-связи между человеком и окружающим Миром. На этот факт множество раз указывает в своих трудах Елена Рерих: «Главная ошибка людей, — что они почитают себя вне Сущего.» То есть человек находится полностью в Едином Сущем, он является Его ничтожно малой частью. И сам этот факт уже должен свидетельствовать, что бесспорно имеется общность-связь между человеком и окружающим его Бесконечным Миром.»

…кажется: понятие  «Господь»,.. —  камень  основополагающий  в  христианской,.. религиозной,  мысли  и  практики… Восточные  верования,.. —  на  уровне  Откровения  всевышнего,.. очевидно!.. —  смогли  избежать  этих  пресловутых  давно  понятий:  господь (господин)  и  рабы  божьи,.. пастырь  и  чада -  овцы…   И  мысль  Елены  Рерих: «Главная ошибка людей, — что они почитают себя вне Сущего.»… А  разве  СЕГОДНЯ,.. —  в  «массе»  народной  слово  «СУЩЕЕ»  не  вызовет,.. в  лучшем  случае,  улыбку  вежливости  тихой?..
 …современному  молодому  Человеку,.. по  большому  и  не  очень  счету…

Абсолютно  и давно  уже  «до  лампочки»,.. сколько  …научно-технического  УМА,..  Труда  невероятного  и  сверх объемного  (не  време-линейного,  но  естественного )  было  вложено  в  этот  мобильный  (карманный  то  есть) смартфон!..  Который  он,.. молодой  Землянин,.. —  будущая  «надежда  человечества»!.. —  с  особым  потребительским  удовольствием  …в  пальцах  вертит,.. тыкая  и потирая  нервно … гладкую,.. блестящую  поверхность,.. — с  картинками,  цифрами  и  словами…   Вот   бы  где пригодились,.. пусть  и  малые,..  но  ЗНАНИЯ  основ  философии: Труда  и  Знаний... Философии,..    насущно  полезной…

«Мудрый язычник Прокл понимал под мышлением некий способ комбинирования элементов памяти, то есть некий способ смешения этих элементов, - поэтому эту разницу между видимым и умопостигаемым назвал «смешанное», а некую границу между видимым и умопостигаемым логично называл «первой границей». Он считал, что Единый Мир именно начиная с человеческого интеллекта начинает осознавать своё единство и свою целостность: «От этой первой границы вещи получают единение, целостность и общность.»

«А теперь попробуйте представить такую абсолютно реальную картину: этот Единый Мир, со всем человеческим делениями на Видимый, Умопостигаемый и Невидимый, находится в постоянном едином движении и в различных локальных движениях. И для Него нет этого деления и этих границ, Он Един в своём движении и в взаимопроникновении своих частей. Поэтому абсолютно прав был в своей философии великий мудрец Бахаи-Абдул-Бах, в которой утверждал, что «явления видимой реальности порождаются невидимой реальностью».

Да  пребудет  всегда  с  нами  ИСТИНА!..  Мы, со  своей  стороны ( вне  конкретных  философских  знаний ),..  —  интуитивно  что ли,.. или  действительно  из  Канала  внеземного!..  —   не  единожды   получали  ПОНЯТИЕ  о  Едином  Мироздании...  В    его  доступных,..   нашему  скромному  сознанию,..  проявлениях:  материальных  и  духовных,..  во  Времени  Естественном  и  Реальности  нелинейной  (не  «мигоподобной»),.. но  локально  структурной…  И.  Почему-то  нет  согласия,.. даже  и  в  душе  нашей,  с  великим  мудрецом   Бахаи – Абдул- Бахом?   Который  просто  не  мог  быть «абсолютно  прав»  в  не  единственном,.. но  повсеместно  и  всегда  множественном  ЯВЛЕНИИ:  видимая  и  невидимая  Реальности  ЕДИНЫ  и  равноправны  и  взаимозависимы:  энергетически,.. химически,.. электромагнитно...  Наконец,  и  духовно,.. —  на  уровне  Духа  вселенского…  ОНИ.  Взаимно  порождаемы…
 
«Платон видимую и невидимую реальность называет бытием и небытием. В «Пармениде» он приходит к выводу, что  в своём становлении бытие и небытие находятся не только в неразрывном единстве,  но они находятся в нём также в некотором отличии, как различные, и это становление существует лишь благодаря переходу одного из них в другое. В «Софисте» же Платон высказывает мысль, что именно небытие причастно самому себе и есть единство во множестве. Хотя верным будет считать, что единство во множестве и причастность самому себе присуща и бытию и небытию, то есть видимому человеком и невидимому; и как порознь, так и прежде всего и в неразрывном единстве.»

Очевидно,  автора  реферата  (отрывки  из  которого  мы  здесь  приводим) несколько  смутило,.. точнее  он  не  пожелал  отредактировать  свое  «абсолютно  прав»,.. о  котором  написал  выше… Не  потому  ли  так  трудно  было  найти  здравую  ясность  мысли  между  «неразрывным  единством» Платона  и  «…невидимое  порождает  видимое»  Бахаи – Абдул- Баха…  Не легче  ли было   признать: и  видимый,.. материальный,  Мир  порождает  невидимое,.. – духовное… Которое,.. —  на  принципах  ЕДИНЕНИЯ  всего  сущего!..  —  порождает  рождение  и  развитие  всего  «грубо  материального»… В  безусловном  Единении  материального  и  духовного,..  —  смысл  и  надежда  всего  Сущего,..  созданного  и  создаваемого  постоянно  МЫСЛЬЮ  Божественной!..   Всеобъемлющей  и   вездесущей…

«Из принципа материального единства мира вытекает принцип единства законов Природы. Современная научная картина Мира - это небольшой срез действительности, или небольшой освещенный умом кусочек Космоса, Вселенной.»
…ну,  почему  молодой   автор  реферата  не  добавил,.. смело: и  принцип  духовного  единства   всего  материального?..  Что  законы  природы  едины,..  понятно  нам,.. землянам,  со  школьной  скамьи..  Иначе  МИР  окружающий  давно  бы,..  –  вне  постоянного  возрождения  на  основе  этих  законов,..  —   канул  в  Лету…

«…Мы двигаемся, мы живые. Но представь себе следующую правду - действительность, ведь этот окружающий нас Мир, Видимый и Невидимый, движется, и еще как движется! При этом вибрируя каждой своей частичкой. Это легко увидеть глазами и представить умом. Здорово об этом сказал мудрейший из язычников: «Вселенная есть Единое Животное, вмещающее в себя новых живущих... Не соприкасаясь физически (в ощущении), всё взаимодействует на расстоянии. Так как Вселенная есть Единое Животное, то по самой необходимости в нём всё взаимосвязано и каждая вещь взаимодействует в Целом. Нет случая, но все гармонично, все - Единый Порядок...» Это сказал Плотин и был немного неточен, ибо в этой точке, в человеке и вокруг него почему-то нет гармонии-порядка. Хотя, если мы посмотрим вниз через микроскоп - есть порядок, посмотрим через мощные электронные приборы вверх - тоже есть порядок, то есть мыслитель был прав.»

Невозможно  объять  Необъятное!.. И. Мудрейший  из  язычников,.. ПЛОТИН,  —  ничуть  не  погрешив  истиной: Вселенная  есть  Единое  Животное!.. В котором  ВСЕ,.. к  счастью  нашему,   соприкасается  физически  и  на  расстоянии...   Как  ЕДИНОЕ  Целое  и  в  равных  сущностных  долях  своих...    Великий  Плотин  не  учел,.. очевидно,.. самого  Человека…   И  ныне  живущего по  древнейшим  инстинктам  и  законам: самосохранения,.. самовыживания,.. подавления  инакомыслящих...  Потому-то,  и  наверняка,..  вокруг  человека,.. как    «создания  божественного»,..   нет,.. и  не  скоро  будут  гармония  и  порядок.
«Этот маленький человеческий мир является всего лишь маленьким видимым кусочком Огромного Бесконечного Мира. Он является Его неотъемлемой частью, полностью интегрирован в нем, связан и повязан всеми причинными связями, всеми законами и происходящими процессами. Граница человеческой видимости ничему происходящему не мешает. Как в море и из моря возникают волны различной величины и конфигурации, так и на различных участках Единой Вселенной происходят локальные развития, называемые эволюциями и инволюциями…»

«Граница  человеческой  видимости...»  Что это?..  И  как  эта  «граница»  никому  и  ничему  не  мешает?!..  И не  заглядывая  уже  в  ТВ-экраны  современных  СМИ,..  не  то  чтобы  душой,.. уже  и  телом  ощущаем: …живая  человеческая  ВИДИМОСТЬ  не  то  чтобы  «не  мешает»,.. но  давно  и  надежно  вокруг:  угрожает,..  отравляет,.. разрушает… И  все  по  основополагающей,.. рыночно,..  причине:  бери  больше,.. кидай  подальше  —  в  свой  карман!..   И  ни  какие  эволюции  и  инволюции,.. в  сознании  нашем  утверждаемые  на  уровне  …философского   реферата.  Пока  не  могут  привить  Человеку  Потребляющему…  …хотя бы  и  тайного  желания  увидеть,.. наконец,.. «волны различной  величины  и  конфигурации»,.. возникающие  в  пространстве  ЕДИ НОЙ  Вселенной!..


Глава  третья:  СОСТОЯНИЕ

…очевидное,  традиционно   принятое  ко  всеобщему  употреблению,.. далеко  не  всегда  оказывается  вероятным.
Все  знают,.. и  в  обиходе,  что  такое  «состояние»!..   НО. В  смысле  прикладном,.. однако… И  только.  Корень  этого  понятия,.. —  в  тумане  размышлений  странных… Собственно,..  данное  слово  ( да  и  понятие)  исторически  неверно   было  образовано.  Надо  бы: «со – движение»… Ведь  в  Мире  этом  нет ничего  окончательно  «стоящего».  Статически  и  абсолютно неподвижного.  Даже  и  ДОМ  наш,.. —  в  движении  вместе  с  поверхностью  планеты,.. —  знаете  куда  и  как… Вот  именно: вокруг  оси  земного  Шара,.. —  на  Восток…  Что  значит «со-стоять»?.. В  общем  и  возможном  понимании… Нам  кажется:   чему-то  или  кому-то  …стоять,.. вместе.  Или  отдельно  как,.. но  все одно:  одно  за другим  или  рядом,.. обязательно…
 
А  строго  физически  ( научно,.. философски,..  и  еще  как  угодно)  …СТОЯНИЯ,.. как  такового,  нет и никогда  не было.  ВСЕ  меняется,..  все    в  движении,..  изменении,..  —   в  развитии  или  разрушении,.. в  росте  или  увядании…  С  другой  стороны!..( Поскольку,  понятие  о  «состоянии»  исторически давно  сложилось ). Не  только  Время  и  Пространство  ( категории  переменные,.. насколько  известно ),  но  и  Состояние… Просто  обязано  быть  третьей,.. фундаментальной,   субстанцией  МИРОЗДАНИЯ!.. В  нашем  Сознании…
…разменяли,.. растащили  МЫ,  Земляне,.. это  важнейшее  понятие,  —  по  «сусекам»  нашего  потребительства… СОСТОЯНИЕ:  здоровья,..  настроения,.. погоды…  Состояние: бюджета,.. счета  в  банке,.. недвижимости...     ..состояние: здания,.. сооружения,.. автомашины,.. дороги…  Можно  и  далее  добавлять  в  этот  умозрительный  список  многие  и  разные «состояния» объектов  нашего:  внимания,.. употребления,.. учета…  Которые  нуждаются  и  в  этом  самом  «состоянии»…
 
Странно  иное: ни  один из  современных  словарей   и  справочников  не  дает  ясное  и  простое  понятия  о  самом  СОСТОЯНИИ…  Как  нет  обыкновенно,  просто  объяснимого  понимания  нашего,.. что  ОНИ  есть,.. —  сами  в  себе,.. физически  объективно  (вне  сознания  человека):  Время,.. Пространство,.. Реальность,..   МИРЫ  материальный  и  духовный… Парадокс  уже  и   вековой  давности: все  СУЩЕЕ  живет  и  существует  в  среде  и  по законам  этих  основных  категорий  БЫТИЯ,.. но  прикладное,.. массовое  понимание  того  «где  и  каким  образом   ВСЕ  мы живем»  все  еще отсутствует.

…вам  необходимы  доказательства  существования  данной  проблемы?  В  философском  словаре  1972  года  издания  «состояние»  как  понятие  вообще  отсутствует,..  —  оказывается  эта  фундаментальная  категория  Мироздания  в советское  время,.. вообще,.. не  рассматривалась. Как  понятие, имеющее  какое-то  отношение  к  философии. Время (линейное)  и  пространство  (трехмерное)  в  этом  Словаре  есть… Но  всего  лишь  как  « …последовательность  существования  сменяющих друг  друга  явлений (время)  и  «порядок  расположения  одновременно  существующих  объектов» ( пространство).  И  только.
 
…осторожно (не  касаемо  физической  сущности), но  в   иллюстрированном  энциклопедическом  словаре  1998  года  издания: «…Пространство  и  Время,.. —  философские  категории (?!..).  Пространство,.. —    форма  существования  материальных  объектов  и  процессов  (   не  только  в  смысле «порядка  расположения»!..).  ВРЕМЯ,..  —  форма  последовательной  смены  СОСТОЯНИЙ  объектов  и  процессов (!!!..  —  А. Э.)   Не  правда  ли,.. между  явлениями  окружающего  нас  Мира  и  состояниями  сущностных  процессов  и  объектов  есть  весьма  серьезная  разница… На  любом  уровне  восприятия  и  понимания...

Суть  в  том  ( как  нам  все  еще  кажется ),.. что  физически   ключевое  понятие  о СВЯЗИ  сущностной,..  —    естественного  Состояния!.. —     со  Временем  не  линейным  (но  пространственным)… Как  говорится,.. это «еретическое»  ПОНЯТИЕ  может «камня  на  камне»  не  оставить  от  представлений  наших,.. исторически  всеобщих  (потому  и  всем  необходимых),.  о трехмерном  «пространстве»  и  однолинейном  «времени»  (  которое,.. к  тому  же,.. еще  и   обладает… Как положено.  «Одной  и  только  одной»  скоростью  движения  в  Будущее…  …мол, с  какой  скоростью  Земля – планета  вращается  вокруг  своей оси ,.. так  ОНО (включая  и  Состояния?!..)  и  есть: часам,.. настенным  и  наручным... И  сознанию  нашему ТАК  удобнее…  И  все  тут.
 
НО,  СОСТОЯНИЯ?!..  Последовательная  смена  состояний  объектов   и  процессов  материального  ( да  и  духовного )  МИРА  не  происходит,.. —  физически,  химически,.. энергетически… С  одной  и  только  одной  скоростью  …вращения  нашей  планеты  вокруг  ее оси.  МНОГООБРАЗИЕ  становления   и  проявления  физических  и  прочих  Состояний  давно  преследует  и  разрушает,.. последовательно  ( и  планомерно,.. —  по  велению СИЛ  Небесных!..) исторически  устоявшуюся,..  в  головах  наших,.. трехмерно – одномерную  структуру  обыденного  мироощущения… ...ведь  ВРЕМЯ  Естественное,..  —   сутью  своей,..  материальной  и  духовной!.. —   есть  «…форма  последовательной  смены  СОСТОЯНИЙ  объектов  и  процессов.»  (Иллюстрированный  энциклопедический  словарь ).

…впрочем  и  однако:  «Состояние  характеризуется  тем,  что  описывает  переменные  параметры  объектов.  Состояние,.. —  отвлеченное  понятие,  обозначающее  множество   устойчивых значений переменных  свойств  объекта. Состояние устойчиво до тех пор, пока над объектом не будет произведено действие; если над объектом будет произведено некоторое действие, его состояние может измениться. Последовательная смена состояний объекта называется процессом.» ( Википедия,  —   ...свободная  энциклопедия ).

…почему  СОСТОЯНИЕ,  —  «отвлеченное»  понятие,..  мы  пытались  показать  выше… Слишком  удобным,.. в  историческом  плане,  оно  оказалось  в  прикладном  направлении…  НО.  С  «переменными  параметрами»  ВСЕ  гораздо  сложнее… Если  любое  Состояние  обладает  свойствами  переменности («…до  тех  пор,  пока  над  объектом  не  будет  произведено  действие»),.. то  вполне  закономерно  спросить,.. опять  же: как  Время  может  быть  «формой  последовательной  смены  Состояний»,.. если  само  оно  имеет  «одно  и  только  одно  измерение»,.. одну  и  только  одну  скорость  движения  в  Будущее,.. —  по  одно,  и только  одной «време-Линии»?..

Не  может  строго  линейно  существующая,.. одномерно  понимаемая  сущность   быть  «формой  длительности»  СУЩНОСТИ  всегда  переменной… ( постоянную  переменность  Состояния  дают не только  силы  внешние,.. но и внутренние…) Если  же  ( экспериментально научно,.. и  глубоко  философски…) уже  установлено: ВРЕМЯ  и  СОСТОЯНИЕ  физически  связаны…  Вывод  неумолим,.. и  жесток  (для  мерно линейного  «времени»): …  объективно  естественное   Время  несет  в себе,.. —  пространственно  энергетически!.. Или  в  ином  проявлении,.. —  переменные  свойства,.. адекватные  ( не  обязательно  равным  образом,.. но взаимозависимо)  свойствам  Состояния… …окружающих  НАС  Объектов и  предметов… БЫТИЯ.

Другими  словами:  СОСТОЯНИЕ,.. —   форма  сущностного  (материального  и  духовного)  БЫТИЯ  во  Времени  земного  ЕСТЕСТВА!..

А  что  говорит  высокая  НАУКА?.. О смысле  СОСТОЯНИЯ  естественных  процессов  в  окружающей  нас  Природе:  …вещей,  предметов   и  объектов.  «Вследствие однозначной связи состояний статистические законы выражают необходимые связи в природе. Благодаря этому мы можем говорить о статистических законах, т. е. утверждать, что статистические теории отображают существенные связи в природе. Именно наличие однозначной связи состояний означает, что мы имеем дело с законом природы: динамическим или статистическим (в зависимости от того, как определено понятие состояния). По-видимому, закономерные, т. е. необходимые, связи в природе не могут быть выражены иначе, чем через посредство однозначной связи состояний.» ( Г.Я. Мякишев. Общая  структура фундаментальных физических  теорий  и понятие  состояния.)
…не  правда  ли:  еще  одна  попытка  удержаться  ( и  научным  сознанием )  на  зыбкой  давно  грани   между  мерной  однолинейностью  и  пространственной  сущностью    Миропонимания.

ДЕРЕВЕНСКАЯ   ТАБУРЕТКА

( Первая  ступень  в  Небеса…)
   
«Наша эпоха будет знаменательна тем, что люди признают мысль как двигатель всей жизни. Мысли могут действовать на предметы. Во всех предметах есть энергия с положительными и отрицательными частицами. Можно из каждой вещи вызвать мыслями к действию или положительные, или отрицательные частицы. Когда человек думает о неудобстве предмета, этот предмет становится действительно неудобным, когда же человек думает об этом же предмете положительно, то в этом предмете начинают действовать положительные частицы и предмет уже не кажется таким неудобным. Незнающие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают это как намагничивание мысли (наслаивание, магнетизм).»

Из  учения  Живой  Этики   Е. И.  Рерих
 
…однажды  пришло  Время,.. когда  малыша -  сына  просто  необходимо  было  купать  в   собственной  его,.. пластмассово  зеленой ванночке… А поставить  эту,.. его -  сына  малого,.. «ванну»   надо  было  на  …табуретку  крепкую.  Деревянную,.. само…  И  чтобы  сырости  не боялась,.. особой.  И  чтобы  не  шаталась,.. не  скрипела,.. —  высохнув  когда…

И  заказал  ОН. Отец,.. то есть…  …ту  Деревянную  Табуретку  у   старого  Мастера,..   —  столяра  деревенского…  А до  того  долго,.. весьма  и  убедительно  рассказывал,.. зачем  и  кому,  собственно.. ТАБУРЕТКА  эдакая  нужна…  СЫНА,.. мол,  первенца,.. купать  надобно… А  поставить  ванночку,.. пластмассовую  значит,.. и  не  на  что.   …а  ВСЕ это  «сооружение»  еще  и надо  установить  в  ванной,..   еще  большой,  весьма…   По  объему,.. то есть.

__________   —   Да  понял!.. ..понял  я.  Задачу,.. —  вздохнул,..  тогда,    Мастер  дел  деревянных,  —  «__________   …только  вот  из  какого  дерева?.. Сосна,.. как  размокнет  один раз,.. да  и  усохнет,..  пазы  все  —  в  скрип… …гляди .  Еще  и  развалится  табуретка  моя  в  самый  торжественный  момент!... Купания,.. значит,  сына -  первенца…»
__________   —  …может,  из  Кедра?.. —  Вдруг,..и  неожиданно  совсем  и  для  самого  себя,..  считай  и  вопросил…  Сам.  ОТЕЦ -  заказчик  изделия  будущего.
__________________  —  …из  КЕДРА,  говоришь?.. —  сразу  и  взглядом  посуровел  Мастер -  столяр  деревенский.  —   А  ты,.. мож,.. и  сам   по  дереву  соображаешь?!  Тогда  и  чего  ж  приперся  ко  мне?.. Сам  и сооружай… Сыну  своему… табуретку эту.
__________  —  …да  не  смогу  я  ж!..   Чтоб  надежно  стояла,..   и  сырость  любую  годами  держала...  В  ванной.

Через  неделю…  ОН.  Отец  счастливый!.. …считай  и  торжественно,.. прихватив  покрепче  ножку  одну,.. нес  через  все  село  ТАБУРЕТКУ  Новую… Кедровую…  В  меру  собой широкую,.. да  и  повыше  как,.. —  чтобы  Матери   и  не  в  усталость   спины  была  ТАБУРЕТКА,..  подольше   когда  купать  сына  малого…  Надо  бы.
 
…слова  напутственные,.. —   МАСТЕРА  деревенского,.. —  в голове  счастливой  уже  не  торопливо  плавали: «____________   …олифой  натуральной  пропитай?.. Да  не  этой,.. химической,.. «оксолью»,  вонючей!..  Натуральной,.. понял!..  Подсолнечной…   А как  впитается   поглубше,.. да и  высохнет…  Так  и  покрась… Краской  эмалевой,.. можно.  А  цвет?..  Как  на  душу  ляжет…  Только  тогда  и  ставь  в  ванную  вашу…»

_____________  —  …потерпишь,.. подождешь  и  ты,.. моя  Женушка!..  И  ты,..  СЫН  мой,.. первый  самый, пока   приготовлю  к работе  нашу  табуреточку,.. —  шептал,.. с  повторами… Да  и  громко,  местами…  Даже  и  селяне  встречные  оглядывались...  Однако, и  не  всегда.

…устал  что ли?  ОТЕЦ молодой,  а...  Табуретку  новую,.. совсем  и  свежую,  —  кедровую,  поставил,.. осторожно  весьма,.. в  травы  свежезеленые.  На полянке  сельской,..   что  и  на  берегу  Енисея,..  реки  сибирской,  образовалась,..  не  знай  и  когда…  А  на  ином  берегу,.. за  Рекой  то есть…  И  подальше,..  и  повыше  куда:  …стоят  СКАЛЫ  Серые!..  А  и  повыше  еще,.. во  все  стороны,  гривами  да  и  логами: ТАЙГА  -  матушка… « _____________  …там,  и  не  ведомо  где,.. рос  этот  КЕДР… Может.  …а  и  Время  его  пришло:  бензопила!.. Жестоко  вошла,.. зубьями  стальными,.. в  ПЛОТЬ  его… деревянную… ЖИВУЮ.  …тогда.»
…вот  и  доска, значит,..  кедровая.  В  сарайке  сухой,.. мастера – столяра.  Однажды  и  появилась.  Натурально  складированная… Отец  молодой  встал  с  Табуретки  свежедеревянной,.. теперь  уже  и  своей,.. —  надолго,.. может.  «__________  …насколько   тебя  хватит?..   В  жизни  моей.  И  детям  моим,..»  —     только  и  подумалось.
 
_____________   —  …всех   детишек,..  какие  появятся  у  нас  с  женушкой  любимой,..   купать  будем!.. На  тебя  опираясь.  « ______ Не  рассыхайся,.. не  развались  раньше срока,.. прошу!..»

…не  знал,  не  ведал  еще  тогда,… ОТЕЦ  Молодой:  до  самой  глубокой  Старости  будет  служить  всей  семье,.. да  и  ему  самому…  ТАБУРЕТКА   эта.  КЕДРОВАЯ. «___________  …сорок  пять,  нет  —  сорок  семь  лет,.. вот,.. прошло  уже.  А  она  цела.  Крепка  и  сегодня.»  Как  из  металла  какого  отлита  была,.. что  ли… ТАБУРЕТКА  Деревенская.

  * * *

Вопрос  и  в  другом  образуется: …почему  это  МЕБЕЛЬ,..  опять  же  и  деревянная,.. на  фабрике  какой  …поточно  массово  изготовленная...  Долго  и  не  стоит,.. не  служит.  А  в ручную,.. штучно,  сработанная Табуретка,.. —  Мастером,.. пусть  и  деревенским,.. —   полсотни  лет  крепка  ЕСТЬ,.. хоть  ногами  на  нее  становись,.. по   хозяйству  где… «_________   …а  и  то:  всегда  как  было!..  Что в  квартире  на  стенах  висит,.. да  и  лампочки  в люстрах  где  сгорели,..  —  без  нее,..  Табуретки  нашей,.. кедровой,.. не обойтись было…»

ВОПРОС  и  плана иного,.. —  в  душе  висит,.. да  и  саднит…  Иногда  и  до  боли  настоящей.  «_____________  … где,  на  каком  этапе,.. и  в  каком,.. значит,  месте,.. —  души  человеческой,..  и  в руках  само… А  про  голову  и  вспоминать  не  надо. ГДЕ?.. И  КОГДА?!.. Связь  натуральная,.. естественная  то есть,..  …оборвана  была?.. Между   Человеком  и  Материалом  производственным…  Когда  Дерево  или  Металл?.. —      всегда  от Земли  рождаемые!.. В  МАТЕРИАЛ   обыденный   превращается... В  поточно  холодный,.. равнодушный  в   руках… И  в  ДУШЕ,.. само…

Почему  конвейерное  Производство   …сушит,  омертвляет  любой  материал,.. из  которого,.. —  даже  и  глубоко  технологично,.. теперь  вот  и  в среде  всякой  «робототехники»,.. станков  электронно вооруженных «до  зубов»  фрезами  или  сверлами… МАТЕРИАЛ,.. в  основном  еще  природный,.. —  почему  …умирает.  По  ходу  производства  сложного…  И  чем  сложнее,  процессами,..  это  самое  ПРОИЗВОДСТВО…  тем  быстрее  идет  и  незримый,..  не  принимаемый  в  расчеты  и  планы… Процесс  омертвления.  Материала…

…о  чем  это  мы?    А.  ИЗДЕЛИЯ… Всякие  и  разные…  РЫНОК  завалившие… особенно  в  годы  последние...   …мертвыми  лежат.  На  полках  и  стеллажах… За  прилавком  где. …не  излучают  в  сторону  ПОКУПАТЕЛЯ   …волны  или  импульсы  доброго  Труда,.. ЛЮБВИ и  Чуткости…  …которые,.. казалось  бы,  должны  быть…   Ежели  бы,   именно   в  ДУШЕ,..  у  Работника (рабочего)  фабрики  или  завода  какого   они  тоже  состояли  на  службе  небесной… УВЫ.  Равнодушие  процветает сегодня  на  рабочих  местах,.. ибо  в  сознании  Человека,.. руками  трудящего  одно  осталось: «_______ … сделай  больше  и  быстрее,..   получили  побольше  бы!..»

…НЕТ.   Для  сохранения  баланса… что ли,.. и  Покупатель,.. сам  -  неосознанно  добровольно  давно  и  прочно  не берущий  во внимание  какое  эту  самую  естественность  потребительски душевную  ( как  в Табуретки  той,.. семейной.  К  примеру ).  ПОКУПАТЕЛЬ  Массовый… спокойно  и  вне  волнений  совести,..  какой  ни  есть...  ДУШУ  свою,  природно  человеческую,..  отложив  на  полку  подальше  куда,..  —     от  сознания  суетного…  …покупает  быстро,.. что надобно  теперь  для  дома,.. или  еще  где  и  куда…

…ДОМОЙ  несет  счастливый  покупатель,  прихватив  покрепче  ( лучше  в  багажнике  иномарки  крутой,..  сработанной  где-то  конвейерно  тоже…) ТОВАР свежекупленный. К  детям, в  семью,..  несет  или  везет… Или  на  участок  дачный… И  служит  мотоблок  какой,.. даже  и  в  Земле – планете  копаясь,..  по весне  когда.  Не  долго  служит,.. хоть и  в  металле  сработанный.  Конвейерно.  …и дети,.. не знай  и  почему,.. быстро  равнодушными  становятся  к  игрушкам,..  разным  и  многим… Конструктивно  и  в  материале  «навороченным»… А  вот  кукла  тряпичная,.. к  примеру, бабушкой  сшитая  любимой  внучке   к  пятому  дню  рождения,..  и  сегодня  — на  почетном  девичьем  месте!..

…дом  или  квартира,… мебель  дорогая  (в цене,.. а  не  душевно),  автомашина  (иномарка  лучше)?..  Не  служат  ОНИ  Человеку  долго  и  надежно  (  подобно  бы  той  Табуретке  кедровой,.. сработанной душевными  руками  Мастера – столяра…).  Мысль  божественная,.. к  творческому  ТРУДУ  поощряющая,.. не  сопровождает  сегодня  движения  ума  и  рук  человека - производителя…  А  о  трудовых движениях  ума  и  рук чиновника,.. уровня  и  предназначения  разного,.. и  думать,  даже,  не приходится:  СПРАВКУ,  какую  надо,.. побыстрей  бы  оформил…  А  ОН.  И не  торопится,..  —    к  другому  «столоначальнику»  посылает  Человека  живого… А  все  потому,.. что  в  душе  и  самого  некудышнего  чиновника   …свербит: «_____  …я  ведь  тоже  еще  живой!..  Побудь  со  мною  подольше...»   Проситель  БУМАГИ… (Это  когда  в  коридоре,.. за  дверями  тяжелыми,.. —     очередь  не  очень  многочисленная…).

В  добрые  (или  не  совсем)  старые  ВРЕМЕНА,.. —    перед  началом  Работы  ответственной!.. —     МОЛИТВА  сотворялась… На  добросовестную,.. может  и  творческую  РАБОТУ  настраивающая  душу  человеческую…  Сегодня  бы,.. —  в   Церкви   или  мечети,.. или  в  синагоге  какой,.. —     молитвы  положенные  и  потребные,..  содержанием  своим, сотворяя…  Не  только  бы  Бога  ( Аллаха )  благодарили  и  величали…   НО.  И… Человека -  труженика  звали  к  Труду,.. посильно  благородному,.. святому  во  все  века  и  народы…  Печаль:  во  времена  советские,.. —     на  стенах  заводских,  да   в  городе  где  и  как,..  ЛОЗУНГИ…  К  Труду  ударному  призывающие…  …висели.  «Во  имя  светлого  будущего,.. —     Коммунизма!..  А  ныне  и  теперь  вот,.. нигде  и ничего,..в  смысле  эдаком,.. не  висит  совсем.  Одна  РЕКЛАМА,..  до  жути  уже  и  последней  надоедливая!..
 
ПРОБЛЕМА  ВЕКА?..  Разумеется.  …даже  и  больше:  Проблема  эта  по  линии   небесной  ( в  душе  отдельной  или  в пространстве   не ведомомом...)  …оказывается.  МЫ,.. «земляне»,.. давно  потеряли   …тонкие, ныне  совсем  уже  и  слабые  связи  с  Землей – матушкой.   Теперь   вот,.. —    к  увеличению  всемерному  и  разнообразному,..  тяжести  в  сознании,.. —    теряем  …родственные  связи  и   с  предметами  обихода  и  быта  нашего…  Нет,.. мы  их  используем  по  назначению. Недолго,  однако.  Как   только  и  сразу:  в  мебельном  супер-Маркете  «выбросили»,..  только  что,  мебель  покруче… Чем  у  соседки  по этажу.  …сразу  муж-мужик  родной покорно  тащит  «старую»  мебель  в  гараж… Или  на  свалку,.. даже… Совершенно  и  не  соображая  себе,.. из  какой там  Сосны,.. —  В  ТАЙГЕ  Сибирской бензопилой  поваленной!.. —    была  изготовлена  деревянная  основа дивана  или  кресла…

…и  даже  ЭТА  проблема,.. —  еще  и не  главная.  ОН. ЧЕЛОВЕК  наш. Старый… процедуру  медицинскую  добросовестно  исполняя (пожить-то  еще  малость… Ой  как охота!..)  На  ТАБУРЕТКЕ  той,.. кедровой,.. —  возрастом  тож,.. почти…  На  табуретке той  в  ванне  надежно сидя...  МЫСЛЬ  гонял  в  голове,..  по  углам  вспотевшим: «__________  …нет,..  была  СВЯЗЬ  какая-то,.. более  высшая,  наверняка  и  НЕБЕСНАЯ:  между  руками  того  Мастера деревенского  и  доской  кедровой,.. выдержанной  до  сухости  крепкой,.. и   табуреткой,  для  Сына  моего,. первенца,  добросовестно  сработанной…  Сорок  пять  лет назад.. значит.. И  с   ванной   этой,.. в  которой  сижу  процедурно,  вот,..  все  на  той же ТАБУРЕТКЕ  Кедровой,..   «___________   …на  которой  два  сына  моих,.. в  два -  три  месяца  от роду,..  купались  в  ВОДЕ  земной,.. подогретой  до  температуры  локтя  маминого…»

__________________  —  МЫСЛЬ  Небесная!.. В  одно  целое  связывает  все  эти  этапы  и  периоды  ЖИЗНИ  Дерева  таежного…    «__________  …да!..  И  наверняка  ведь:  СУЩНОСТЬ,.. —   нам,  Землянам… еще   и  не  ведомая… Должна   связывать  в  СУДЬБУ  одну,..  особенную  в  каждом  конкретном  случае,.. отдельные  моменты  и   периоды  жизни  и  существования…»
_________________________  —  …сущность,  как   СИЛА  Божественная… Всеобъемлющая  и  вездесущая… ВСЕ  понимающая  и  всюду  присутствующая… «________________  …но.  Каждому  предмету  и  всякому  человеку  устанавливающая…» НЕТ.  Не  «линию»  Судьбы,.. но  …ПРОСТРАНСТВО  БЫТИЯ,..  посильного  каждому  здесь,  на  Планете  нашей…


КЕДР

( Вторая  ступень  к  Небу…)

Детали  и  предметы  повседневности  предельно  надоедливы… ( Когда-то,.. кем – то,.. сделаны  конвейерно…) Одно  лишь:  от  Земли  которое,.. всегда  свежо    НАМ  смотрится…
…а  и  не  кедр  он,  —  Сосна  кедровая!..  По  всей  Сибири  вольной,.. —   логами  и  равнинами  таежными,.. —  растет  и  радуется:  почти  и  каждый   год  по  ветвям,.. хвойно  густым   …ШИШКА  кедровая!..   Обильно  весьма.  …или,  в  этом году,   не  очень.  Однако,.. белке  иль  соболю,.. кедровке  крикливой  всегда  хватает…  А  уж  МЕДВЕДЬ – хозяин…  И  тот  успешно  шубу  жирную  себе  нагуливает  к  зиме…  Успешно.

Нет.  Кедр  настоящий  в  Ливане  живет…  ( Даже  и  герб  государственный  символ,.. изобразительно,..   имеет:  КЕДР,.. ветвями  широко  развесистый…) А  нам-то  что,.. —  которые  уже  сибиряки,.. считай  и  настоящие  ( после  «великих  строек  Коммунизма»  остались  проживать  среди  воли  таежной…)  НАМ.  Шишку  кедровую  надобно!..  Чем  больше,.. тем  круче  себя  ощущаем,.. —  перед  соседями  по гаражу… Это  когда  из  Тайги  возвращаемся…
Даже,  уже  и  давно,.. «соц.соревнование»  промеж  нас  происходило:  кто  раньше  и  больше   ореха  кедрового  нашурует…  В  местах,  одному  и  заветных.  …а  сроки  дел  кедровых  все  сдвигались,..  и  сползали  в душе  ухватистой… Уже  и  к  сентябрю,.. бывало.  …эдак  вот  идешь,.. в  предзимье  себе  гуляючи,.. по  тайге… Где  ни  есть  идешь,.. или  как  приходится   вынуждаемо.  А  под  стволами кедровыми,.. высокостройными,.. —  на  ветви  сухие,  пониже  которые,..  ногами  и  не встать, —  старые  или  свежие  Биты  шишкарей  бывалых  лежат   себе,..  будущего  сезона  дожидаясь  что ли… Ежели  не  сопреют  в  сырости  весенней…
 
Что  она   есть,.. —  БИТА  кедровая?..  А  это,.. метров  5 – 8-мь  возможно,..  —  ствол  сосенки  срублено  убитой…  А  на  конце  —  чурбан  толстый!.. Поперек  насаженный.  …а  Стволы,.. стволы  кедровые,..  ВОКРУГ!.. —  почти  и  все,  в  год  урожайный  на шишку  смоляную,.. еще  и  не  спелую,..  Крепко    битыми  стволы  вокруг  смотрятся,.. —  кора  висит… тело  кедровое  белеет… Раны  рваные  те  исходят  смолой…  не  всегда и обильной… КЕДР,.. значит,  лечится  эдак  вот…  От  существ  двуногих  спасаясь...  До  будущей  осени…

Нет,  если  малость  бы  еще  подождать,.. так  она – ШИШКА  кедровая,.. —  и  сама  упадет  в  травы…   На  склоне  горно- таежном  густо  останется,.. значит.   Долго  свежей  лежать  будет,.. поскольку  смолистая  собою...  Кедровая  шишка  лежит  себе  в  траве,..  уже  и  сухой  по  осени,..  да  и  среди  камней,  корней… Бери -  не  хочу… сколько  соберешь,.. да  и  обрушить  сможешь…  Так  ведь  нет  же:  Человек  вступает  в  соревнование,.. —  в  этот  период  щедротаежный,.. —  и   иными  обитателями  и  соседями… Даже  и  МЕДВЕДЬ  Суровый  и  злой,.. в  сторону  куда  уходит… Глухой  и  тяжкий  стук  БИТЫ  той,.. услышав…   …авось  и  не   всю  Шишку  человек  унесет…  Белке  и  медведю,..  и кедровке  крикливой  останется,.. —  на  долгую  сибирскую  Зиму…

 * * *            

Он… ( автор  этих  строк ).  Однажды  и  придумал,.. —  «во  искупление  грехов  человеческих»,.. что ли:  КЕДР  да  даче  посадить…  ( Чтоб  и  шишка  была,.. когда  ни  есть,.. к  старости ).  Вообще-то,.. —  когда  ты  в  понятии  совсем  и  малом,.. лесоводческом,.. —  хвойные  породы,.. ДЕРЕВА таежного,.. …саженцами,  высотой  не  более  полуметра,..   сажать  в  Землю  положено…  Да  еще  и  знать:  в  последней  декаде  сентября,.. по  месту  сибирскому,  приступать  надобно  к  данному  святому  Делу… …это  чтоб,.. корешки -  ворсинки  малые,.. собою  едва  белесые… До  холодов  зимних  успели  глубины  земные  «прихватить»,.. да  и  освоится… То  есть  привыкнуть,.. младенчески,..  к  месту  новому…

ОН.  Что  сотворил?!..  По  гордости  собственной:  « __________  …сам,  один  всегда,.. по  Тайге  хожу!..  У  меня  и  большой  КЕДР  приживется,.. —  в  руках  моих,.. особенных… Понятие  во  мне  всегда  есть,.. —  через  голову  мою,.. давно  и  не  буйную,..  с  Небесами   в   общении  не   единожды  пребываючи…»   Вот и  присмотрел,..в  очередном… экстремально  одиноком  походе…  Кедр  повыше:  более  двух  метров,. Вроде.  …короче,.. по стволу,.. еще  и  молодому,.. кора слабо щербатая  уже  и  наросла,.. значит.

…а  ДАЧА  та  ( см.  кн. «Амарант»)… На  взлобке  крутом  досталась,.. как  вроде  последняя  была… после  раздела  склона  горно-таежного…  Уже  и  давно  и  ободранного,.. очищенного  значит  от  стволов  и  кустарников  таежных… Нет,.. отдельно  красивые,  давно  и  высокие  Кедры,.. редко  весьма,.. но  стояли  да  и росли,.. уже  и  «не  для  себя  самого»,.. а  для  хозяина  дачного  участка… Может,.. именно  данный  факт  сыграл  роковую  роль  в  судьбе  молодого  Кедра,.. который,.. —  на  широком,.. еще  и  достаточно,.. плече… Мерно,  однако  и  нервно,.. —  на  колдобинах  и  через  камни  таежные,.  покачивался… Системой  корневой,..   в  мешковину  сырую  торопливо  и  небрежно  закутанной… И  стволом,.. достаточно   весомым,  в  шею  и  плечо  весьма  и  неудобно  вдавливаясь…  Короче…  Краденно  выкопанный  кедр,.. уже и  вполне  зрелый,..   кое  как  транспортно  уплывал  в  сторону  дачи…

Которая,  повторимся,..  не  очень  удобно,.. —  для  успешного земледелия,.. дачного,.. —  оказалась  расположенной…  На  ВЗЛОБКЕ  горном,.. покатисто  уклончивом… …вниз.  Правильно догадались:  как  только  бульдозер   строительный   нарезал  поперек  склона  дороги -  улицы  будущие,.. дачные…  Так  и  …сдвинулись  земли  хорошие,..  черноземные,..  вниз  по  склону…

ОН. Человек  наш… Пять  «КрАзов»  булыги  каменной  с  лога ближайшего  привез,.. по-кавказски,.. стенку  подпорную,.. —  уже  и  вторую!.. —  сложил  «в  сухую»,..  раствор  цементный  и не  применяя…   А  с  боку  левого (как с  дороги  смотреть)  врезку,.. на  пять  ступеней  вверх,..  отрыл…  А  на  углу!.. КЕДР  молодой  да  и высокий  уже,.. …тот,  в  Тайге  краденный,..  посадил… В  последней  декаде  сентября… Как,  вроде,..  и  положено. 


Что  тут  главное,.. —  сообщить  уже  и  пора:  …вот  когда  «сам -  один»  (Собака  верная  как бы  и не в счет,  что ли?..)   …по  ТАЙГЕ,.. вне  тропы  какой,.. бродишь… И  Кедры,.. и  Сосны  многие  встречая… И  спиной  к  стволу  становишься,..  —  «медитировать»… Энергию  вбирая,..  живительную  особо  от Кедра  могучего…    ТОГДА  и  ощущаешь  мысле-Движения,.. наверняка  и   совсем    неземные… «______________   …мы.  Тайга,..  девственно  чистая…  И  НЕБО  планетное,.. —  воздушно  голубое,..  местами  и  видимое  среди  ветвей  густохвойных… МЫ. …говорим  тебе:  вбирай  СИЛЫ  земные…  Дерево  КЕДР  дарит,..  и  Небо  Высокое  благославляет…»

…а  Жизнь  сложная,.. —   строительная,.. да  и  поселковая…   Не  говоря  даже  и  чего-то  о  городской  какой… …та  ЖИЗНЬ.  …забыта  уже  бывает,.. —  на  третьи  сутки  похода… …вот.  ОН.  И,..  долго  всегда,  стоял  у  ствола  кедрового.  …пока  грудь  и  плечи   забывать  начинали весьма  весомую  тяжесть  рюкзака,..  а  ноги  натруженные,.. —   камни  и  колдобины,.. кусты  непролазные,.. завалы  буреломные...   Не  обойти,.. как  хочется  всегда,  быстрее…

О  чем  это  мы  тут  и  выше… Да – а – а…  Кедр  первый,..  на  четвертый  день  того  похода  …бережно  выкопанный,.. —  где,..  и  не  помнится  теперь.   КЕДР  тот .  Весной.  …усыхать  стал.  Ну – у – у…  Не  дал  свежих  побегов,.. —  по  концам  ветвей  своих…  И  все тут.   А  просто  ведь  ВСЕ,..  —  свыше  как  посмотреть,.. иль  стоя  у  кедра  «вчера»  молодого,..   …умершего  окончательно уже  и  апреле… 

Просто.  ОН.  Человек,.. крайне  усталый  на  четвертый  день  похода…  С  утра  как  приметил  и  обрек,.. осенью  прошлой,.. на  переселение  принудительное…   …того  Кедра  Первого.    ЧЕЛОВЕК.  …воровал  у  Тайги  данное,.. молодое  Дерево. …не  молясь ,.. не  медитируя.  Считай,  и  насильно  из  глубин  планетных.  …выдрал  КОРНИ  кедровые,..  а  центральный  Корень…так  просто  …топориком  таежным  подрубил,.. —   глубоко  совсем  уходил  в  ЗЕМЛЮ  Родную  тот  Корень…  …нет,… остальные  корни  вроде  добросовестно  закутал  в  мешковину  большую…  А  сухо  осталось  тем  самым  …ворсинкам  белесым.  Два  или  три  часа  спускался  по  сложному  склону  к  ручью… В  струи  водные,..  свежехолодные,  опустил  всю  корневую  … «систему»  (  почему-то  именно  это  «научно  лесоводческое»  словечко  и  сегодня  еще  крутится  в  памяти,.. давно  и  усталой ).

Не  прижился  кедр. …на  углу  дачи,.. вниз  неуклонно  медленно  сползающей… Вне  душевного  контакта,.. С  НЕБЕСАМИ,..  человеком -  хозяином  насильно  пересаженный… …не  принял.  ОН.   …места  иного.  …наверно,.. и  шептал   ветвями,.. по  осени  еще:

_________________  —   …чужая  земля.  А  и  ниже,..  —   ГЛИНА… Корни  мои  задыхаться  будут…  И  поздно,.. даже,  —  большой  был  я!.. В  ТАЙГЕ  родной…  Как  же  вот  перестроить  силы  мои,.. растительные?..  «_________  Не  получится.  …лучше  будет,.. по  Весне  последней,..  сухим  стать… Омертветь  и  корнями.» 
 


КЕДР   ВТОРОЙ
          
Вот  и  пришло  Время  ПРОНИКНОВЕНИЯ  на  иной  уровень  сознания  нашего…  Нет,  события  жизни,.. речь  о  которых  будет  ниже,    были  уже  описаны  в  «Амаранте»,.. однако  репортажно  что ли… Поверхностно  как  бы...  Событийно?!..  Да  нет  же,.. и  на   страницах  обозначенной  книги,..  —    характера  автобиографического,.. —  слабо,  но все же  проявлены  были   некоторые  душевные  движения…   А  теперь  вот  просто  необходимо,.. —  во исполнение  ВОЛИ  небесной,.. возможно!.. —  на  иной  уровень  Спирали   сознания  собственного  подниматься…  Восходить  надо  на  иной перевал   миро-Здания…
Как  и зачем?..  …а  Человек  просто  не  может,..  не  должен  ( если   вообще  кому – то  и  что – то должен )…   Не  может  иначе.  По  тропинке  мысленной,..  прежней,  шагать,.. или  в  развитии  остановиться.  Что,  по сути,..  смерти,..  преждевременной,  подобно…  Опять  вспоминается  Голубь  СВЯЗИ  Небесной!.. ОН.  Из  памяти  усталой  поднимается,.. и  летит,.. и,  облетев  Человека с  правой  стороны,  над  косогором  еще  и не  травным,.. —  мартовским…   Впереди,..в  двух  метрах,.. —  на  очень  узкой  тропе  садится.  …человек  данный  (автор  этих  строк,.. простите ).  …остановился.   И  контакт,.. душевно-мысленный,  сразу… Нет,  мгновенно  произошел!.. С  кем?..  А  с душой  ведь!..  ЖЕНЫ  Родной…  В  МИР  Иной  ушедшей  неделю  назад,.. что ли…

  А  как  мысле-Контакт  этот  уже  и   случился,.. белый  ГОЛУБЬ взлетел!... И.  Не испуганный  совсем,..  сам  по  себе,  вроде,..   между  высоким,.. бетонным,  забором  электробойлерного  хозяйства  и  ..плечом  человека.  Спокойно  пролетел… А  расстояние-то «между -  между»  всего-то  и  метр  какой… А  в руке  человека  палка  была,.. – таежная…  Кто  скажет,.. что  это  не  Чудо  было,.. а  случайность  обыденная,.. —  со  стороны  голубя,..совсем  и  простого…
Действительно.  ОН. …голубь.  И   вне  испуга  какого  не  то  чтобы  вверх,.. куда  повыше,.. полетел… А  по  над  землей,.. —  над  снегами  последними,..  уже  и  пожухлыми… В  марте  ведь  было…  К  подъезду  дома,.. где  квартира  Человека данного была… В которой… ОН.  …живой  ЧЕЛОВЕК.  Уже  и  не  мог  находиться  и  пребывать,..  уже  и  на   третий  день  после  похорон  жены  родной… ОДИНОЧЕСТВО.  …накатилось. И  придавило  не  только  чтобы  душу,.. но  и  голову,.. даже:  «____________  …как же  мне  дальше?.. Одному-то  вот…  Совсем.»
…словно  бы  взывал  Голубь  к  Человеку: «___________ … не  ходи  на  дачу  сегодня,.. —  на  Третий - то  день!.. Памяти  обо  мне…  Или  задумал  уже  чего?.. КЕДР  твой,.. вон  уже  какой  большой… …вырос.» 

И. ЧЕЛОВЕК.  …повернул  покорно  назад… «________ Домой,.. опять?..  В  квартиру  эту,..  чужую  теперь. И  окончательно. …ТЕЛО  твое,.. женушка  моя… Три  дня  лежало  в  зале…» А  НАРОД,.. прощально,.. приходил… Пребывал,..  как  положено… И  уходил.  …уходил   народ.  И  Никто.  —  не  один  человек  из  друзей  жены,.. и  просто  знакомых… Ни  одного  слова  не  говорил  хозяину – вдовцу  начинающему... Женщины  вот,..  давно  одинокие,..  быстро  ВЗГЛЯДЫ  роняли  в сторону  данного «хозяина»,.. —  с  надеждой  потаенной,.. что ли  и  уже...

Да – а  - а,.. и  вот  именно… Голубь  скрылся  за  углом  дома -  девятки… Словно  бы  и  путь  показал,.. куда  необходимо  вернуться,.. все же…  А  ЧЕЛОВЕК  прямо  и  вниз  пошел,.. сквозь  дымку  слезную,.. —   в  глазах, потухших  окончательно…  С  трудом  выбирал  место  в  талом  снегу,.. куда  бы  и  наступить  еще  можно…  И!.. Вдруг!!...  И  Неожиданно  очень  МЫСЛЬ  Светлая  пронзила  сознание  больное: «_________ … а  ведь  ОНА!.. Женушка  моя,..Небесная  теперь,..  через   голубя  того…  МЫСЛЬ  Спасительную  проявила…»  А  иначе  и  чего бы  это   он,.. ГОЛУБЬ  Вещий,..  тот,  …эдак  вот  странно  себя  повел… 

На  дачу  собрался,.. —  с  трудом  крайним  в  голове  и  телом,.. —  на  седьмой  день… После  похорон.   …опять же,  в руку правую  взял Палку  свою  рябиновую,.. испытанно  таежную…   И.  …пошагал  медленно   по  тропинке  той,.. —  между  бетонным  забором,.. электробойлерным,  и  косогором,..   уже  просохшем  после  снега  последнего… «_______________ КЕДР  твой,   родной  и  единственный!..  …приглушит  одиночество  твое. Силы  душевной  добавит!..  Да  будет  ЭТО.  …давай:   иди,  иди  сам -  один,.. вот… »  И  пошел,.. уже  более  уверенно…  Вверх,.. по  дороге  дачной…
 
А  родной   Кедр  уже  и  в  обхват,.. стволом,  был (  честно:  ежели  пальцами  и  локти  достать,.. на  той  стороне ) …могучим,  подумать  вполне  можно,   был   этот  кедр  уже  и  ТОГДА,.. более  десяти  лет  назад.   ЧЕЛОВЕК  и  прошептал:
______________   —  …здравствуй,.. мой  хороший.  Горе – то,.. вот,  у  меня  какое… В  Мире  Ином  теперь,..  женушка  моя!.. ОДИН  я  совсем,.. как  человек,.. значит.  «__________  …родственники  что?.. Кому  душу  открыть,.. и  не знаю.  Совсем.  Нужны  ли  кому понятия  мои?..  Странные  давно. В  каждой  КНИГЕ  о  том  написал,.. вроде  уже.  А  связи  обратной,.. даже  и  вопросов  каких… Как не  было,.. так  и  не будет…   Едва ли  и  теперь  вот  кто что  спросит,.. беседу  какую  ни  есть  пожелав…»

…голоса  птичьи  вдруг  услышал!.. Да и совсем  рядом:  на  ветвях  лиственницы,..  одной.   А  было  тех  лиственниц  посажено  Человеком  семь… По  нижнему  краю  участка  дачного..  И  взялись,.. корнями,.. хорошо!.. Хоть  и  глина  под  ними  была,.. —   на  глубину  в  три  метра…   «_________ …крепкое,.. неприхотливое   Дерево!.. Везде  растет… Даже  и  на  крайнем  Севере!.. Тайга  сибирская  ею,.. Лиственницей,.. на  краю  тундры  заканчивается..»

…а  Птички,.. малые,..  —  видом  не  знакомые  вообще,..  глубинно  таежные,.. —  все  еще  продолжали  свои  разговоры… И.  …поразило,.. вдруг,  Человека:  вспорхнула  одна  пичуга  серенькая,..  и  —  совсем  близко  присела…  И вторая,.. словно  бы  и  зачем – то,  тоже  села  на  ветвь  листвяжную  в  двух  метрах   от  …огромного,  просто… ЧЕЛОВЕКА.  …и  поют,..  —  голосами  дивными… Божественно,..  светло  совсем  стало  на  ДУШЕ  человеческой…  И.  Слеза   прошибла,..  и  мысленная:  «____________________ …женушка,.. опять,  привет  мне  передает… С  Небес,.. наверно.»   «_________ …ВСЕ  хорошо,.. говорит.  Держись,.. душою,  и  ты… Мой…»

…и.  Как  только  эти  мысли  проявились,.. как бы  и  сами,  в  сознании,.. —  еще  и не здоровом…  Птички  быстро  вспорхнули!..  И  улетели.  Как и  не  было  их,.. —  на  ветвях  земных,  вообще.   Человек,..  затуманенным  все  еще  слезно  взглядом… повернулся  в  сторону  Кедра  своего… На  ТОЧКУ  встал:  между  Кедром,  Рябиной,.. и первой  Лиственницей.. …а  и  СИЛА…   …глубокая,  теплая,   пошла.  В  душу  и  тело.  …раздвинул  Человек  плечи.  Взгляд  благодарственный  поднял  вверх  по  стволу  Кедра  высокого…   Между  ветвями  долго  бродил,.. вспоминая…

  * * *
      
…тот,  первый  кедр,.. —  слишком  высокий... Наполовину  одетый  и  корою  плотной,.. уже  и с трещинками  жизни  серьезной.  Не  прижился  на  углу  дачи… На  этом  вот  самом  месте. По  весне  засох   окончательно.   А  осенью,.. в  конце  сентября,  значит,..  как и словно  бы  откровение  проявилось,.. –  в  сознании  человеческом: «_____________  …надо  за  свежим  кедром  в  Тайгу!..  Да  поближе  где  к  даче,.. по  логам  искать…  И  Ручей  чтобы   понизу  был… Мешковину  мочить  через  раз,.. дабы  корни  малые,..  —  ворсинки  белесые,..  —  живы  остались…»

В  том  году,.. —  в  каком,.. уже  и  забыто, —  летом  еще… После  долгих  напоминаний  жены,.. он  и  скорбно   уносил на  плече,.. в  отвал,.. сухой  кедр… ПЕРВЫЙ. …что  от него  осталось.   …нет,  можно  было  бы  распилить  ствол  сухой,.. порубить  на  дрова  дачные  и  ветви… Грех  душевный  не позволил: «_______  …живым  же  он  был.  В  ТАЙГЕ  родной,.. своей… А  я  его… Изъял.   …вот  оно  что  и  осталось.»

Сосед,.. через  дачу,.. на  лавочке  уютно  сидел.  …увидел  труды  человека  нашего.
— …ить.  Чего?.. Не  прижился,.. —  усмехнулся  всей  внешностью.  Серьезно   продолжил,..  —  да  надо  же  было  посадить  мальца  кедрового,.. не  больше  пол-метра… А  ты  куда?..  Считай… все  три метра,..  ствола  сухого,.. волокешь…
—  И  когда  б  я  его  ждал?.. Пока  вырастит,..да  корнями  схватит угол  дачи  моей… …плывут  наши  дачи  вниз,.. плывут,.. —  ответил.
—  …и то  правда.  Да  ты  же  вон  Стенку  скальную  сложил!.. …подпер  участок  свой… Неудобный  он  у  тебя:  на  взлобке… Долго  прежняя  хозяйка искала  да  ждала,  кому  продать…
 
По  осени,.. значит,  в  конце  сентября… В  Тайгу  попер  опять,.. —  КЕДР  Свежий  искать… «___________  …помоложе  найду!.. И  подход  Кедру нужен ,.. душевный,  —   как  выкапывать  начну…  Главное  он  ДЕРЕВО,.. в  Тайге  нашей!.. КЕДР!..»  О  чем  это мы?.. Да – а – а…  Именно.  ОТКРОВЕНИЕ  было  проявлено  в  голове  Человека: « __________  …иди.  И  найди!.. КЕДР. …поймешь,.. на  кого  укажем…»

…а  раннее,..  все  лето,  еще  и  маялся,.  умом: «_________  … что  еще,.. кроме  возраста,.. и  нужно?  Чтобы  он  прижился…  На  этом  глиняном  клине.  Кедры  да и  сосны  не  любят  плотной  основы.  Корни  дышать  хотят,.. —  песок  да  и  галька,..  камни  скальные  необходимы  корням  Кедра…»   А  и  еще  секрет,.. —  то ли  вычитал  где,.. может  и услышал:  нельзя  менять  ветви  по  сторонам  Света  земного!..  Как,.. если  есть  на  месте родном,.. где  вырос…  Ветка   на  Юг... «_______  …так  она  должна  быть  в  положении  том  же  и  на  даче  твоей!..»

КОМПАС!.. В  карман  нагрудный    …аккуратно  положил,.. даже  и привязал  за  петельку карманную.    И  полоску  от  красной  тряпки  оторвал (чтоб  жена  и не  видела ),.. —  сунул  туда же,..  нагрудно.  К  СЕРДЦУ  плотнее,..  что ли…  В  самый  ближний   лог  ушел,.. три -  четыре  часа  бродил  по  склонам,.. —  ничего  не  «екало»  в  сознании… Были,..встречались  как бы  и   случайные  кедрята   малые,.. —  до  полутора  метра  ростом… И  лохматые,.. ветвями...  (корнями  сильные... значит)… А  душевно  не  то:  НЕБЕСА  молчали.

…а   и  увидел  Его  неожиданно!..  Нет,.. вначале   на  Березу  странную  наткнулся,.. —  нарост,.. свиль  огромный,  был на  стволе  ее…  Присмотрелся… И  ахнул,.. мысленно: :  «____________  …руки  и  ноги,.. вроде  и  человеческие,..  неестественно  скрючены!.. А  головы   совсем  нет.»   И  словно   из  НИОТКУДА,  -   Мысль: «_______ …так  вот вы,.. ЛЮДИ  земные,  с  планетой  обращаетесь… ГОЛОВУ  ее  давно  оторвали:  руды  всякие,.. камни  «драгоценные»   поизъяли… Почти  и  повсеместно… НЕФТЬ  и  Газ  качаете,.. не  думая,.. что   потомкам  останется… А  Леса – а – а… ТАЙГА  Сибирская…  Горят  стволы  и  ветви,.. в  апреле  да  и  каждый  год…»

ОН.  Человек  наш… …уже  и  Кедр  молодой  вокруг  обходит… А в  сознании,  однако,  продолжается: «_________  …как  же  скрючило  тебя  уже,.. Тайга -  матушка… Мусору  сколько  у  тропы  каждой,.. и  кострища  грязные,.. захламленные… И  пожары  были…  В  прошлом  году… Сколько  вот эдаких  кедрят  сгорело…  Да  и  сосенки  малые…и  березы  слабые..» 
…в  сознании,..  опять  и  снова… Пробудилось: «____________ …хорошо ли  ты,.. добросовестный  наш?..  Решение  свое  обдумал,.. —  КЕДР  данный…  Места  родного  лишить… НАВСЕГДА.»

____________  — …на  старости  не  смогу ведь я.  …по  Тайге любимой,.. —  эдак  вот…  Да  и  дача  ползет  вниз… Вторую  подпорную  стенку  собираюсь  складывать   камнями… Простите  СИЛЫ  Небесные!..   НО,  Вот  уже  и  чувствую:  породнились  МЫ…  Я  и  этот  КЕДР  Молодой…  «____  корою  молочный,.. почти  и  весь…  А  ростом?.. …чуть  выше  плеча  моего…  ОН.  Ведь  уже  и  согласен  переселиться  ко  мне…»
_________  —  …согласен.  ОН.  …понимаете?.. «__________  …слышите  ВЫ?..   СИЛЫ  небесные»

НЕБЕСА.  …молчали.

…он.  Неторопливо.  …торжественно  вроде.  Из  кармана  нагрудного,.. который  к  Сердцу  был  ближе… Компас,.. обыкновенный,  школьный  совсем…   И – и  -  и…   «Азимут»  ( градус  между  Севером  и  направлением  необходимым )  уставливает…  …повторяет!   ЦИФРУ  треклятую… …повторяет,..  до  устоли  крайней:   дабы  и  не   забыть  ( бумагу  и  карандаш  забыл  дома,…пень).   Ветку  на  стволе  Кедра  ищет  внимательно,.. однако  и  торопливо… «Опять,. ведь,.. …воровать  будешь!.. У  ТАЙГИ… Сына  ее…» На  Юг  должна  была  смотреть  Ветка  та,.. мерная.
…нашел.  Накрепко  привязал  ленту  красную,.. —  пометил  данную  ВЕТВЬ,.. кедровую… То  есть.  А  мешковина… МЕШКОВИНА?.. Старая,.. потрепанная  давно,.. дырявая… Спасительница  корешков,.. совсем  и  малых,.. на  глаз  усталый  даже  и  невидимых… Мешковина  уже  и  подсыхала… На  ветру  таежном… «_____  …копать  пора.  БЛАГОСЛОВЕНИЯ. …не  ощущаю.  Неужели  НЕБЕСА,..   все  одно  против?..  На  рюкзак  присел.  На  флягу  полуведерную  долго  смотрел… Воды  попил,.. лицо  протер  ладонями  влажными,.. —  словно  бы  обряд  какой  исполнил…

На  колени  встал,.. —  в  травы  осенние,.. уже  и  сухие.  Лопатку  саперную  рядом  примостил,.. —  на  склоне  горном… Грабелку  трехпалую  ( у жены,..  в  парнике,   прихватить  не  забыл ).  И -  и – и… Пальцами,..  трудно  вздрагивающими,.. потянул   в  свою  сторону  дернину  травную…  Корни  верхние  уже  и  оголяя… Сразу  и  успокоение  пришло,.. неведомо  и  откуда… Одно,.. интуитивно  понял:  «___________   Небеса  благословляют  сей  ТРУД  мой…»  …камни  скальные,.. угловато  острые,.. в  сторону  бережно  откладывал...  Что ли  запоминал: к  плоти  корня  какого  прилегали…  Влагою  прохладной  поили  в  жаркое  время  лета...
   
 * * *

…вниз,  к  Ручью  заветному… шел  и  опускался  по  склону  крутому  недолго.  НО и...  Тяжко  было: кедр  в плечо  давил (  мешковина  полведра,.. не  сразу,.. но  вроде  и  всю  ВОДУ  приняла… «__________  …не  должны  корешки  малые    усохнуть… Не  должны!..»  Не  известно  откуда,.. как  и  почему…  Успокоение  душевное  опустилось: «_____________   …все будет  хорошо.  КЕДР  Данный  примет  Место  свежее,..  твое.»

В  рюкзаке,  в  пакете  крепком,..  —   земля  родная,.. Кедра  молодого. С  ведро…  И.  Семь  камней  скальных,.. —  которые  у  корней,.. глубинно,.. лежали…

__________________  —  …эти  КАМНИ,.. значит:  конденсировать  Влагу  будут…  А  корешки  -  ворсинки  белесые,.. прилегая  к  Тверди  каменной,.. впитывать  будут  эту  ВОДУ  земную… Ствол  кедра,..и   ветви  его,.. иглы  хвойные  поить… «_______ Может,.. и  шишка  будет!.. Какая  ни  есть,.. по  ветвям…»

…а  ВЕСНА  Свежая  пришла!..  КЕДР  Молодой  уронил  все  хвоинки  свои  (…рыжими  они  стали  уже и  в начале  февраля ).  ЧЕЛОВЕК  и  упал в  состояние  депрессии  крайней: «_____________  …сгубил  ты  и  второй  кедр.  В  тайге  своей  рос  бы  он!.. И  не  зная  тебя.  Проклятие  небесное  ожидай  теперь…»

ОТКРОВЕНИЕ.    На  третий  день  пришло,.. —  в  марте,.. как  потеплело  погодою… «________________   …надломи  ветку  одну,.. совсем  и  малую,.. боковую  где.»  ОН.  Человек  странный.  И… Даже  и   в  крик,.. затем:

____________  —  …живая!.. «______  Веточка  ты  моя…» 

…свеже  зеленым  оказался  ИЗЛОМ.    А  спустя  три  недели,.. —  ожидания  терпкого,.. даже  и  болезненного  вроде,.. —  ПОБЕГИ  Молодые  проклюнулись…  И  в  рост  пошли,.. —  по  концам  ветвей  всего  Кедра…

_______________  — …ох  и  молодым  же  ты  был!..  ТОГДА.  Чуть    выше  плеча  моего… КОРА,..с  трещинкой  упругой,.. едва ли  и снизу  как  проявляла  себя… А  выше  по  стволу  крепкому,.. —  кора  молочная...  «__________  В  лучах  вечернего  Солнца  блестела -  то как,..  на  плечо  когда  положил  тебя…»    


 «МОСКВИЧ – 2141»


Дремота  послеобеденная   оборвалась  весьма  и  неожиданно,.. —  телефонный  звонок  в  кабинете  начальника  охраны  гидроэлектростанции,.. не  совсем  и  певуче,.. но  прозвучал…  Довольно  резко!..
—  …Мефодий  Евдокимович!..  Ко мне  зайди,.. давай…   Да  и  поторопись…
Заместитель  генерального  директора  станции  по общим  социальным  вопросам  и охранного  режима  встретил  с  улыбкой,.. подозрительно  ободряющей…
—  Ты  у  нас  уже  сколько  в  начальниках  охраны  ходишь?.. Да,..  помню:  более  десяти  лет… Долго,.. на  редкость,  понимаешь ли.  Но к  поощрению  уже  готов.  Руководство  ГЭС  решило  и  тебя,.. понимаешь  ли,.. включить  в  список  на  приобретение  легкового  автомобиля  в  рассрочку…  Короче,.. иди  в  бухгалтерию,.. получай  бумаги  по оплате  машины… И.  В  командировку  собирайся…   Обмундирование  охранное,.. патроны  боевые  как раз  время  привести,.. —  был  уже  звонок  по  твоей  …специфической   линии…

Вообще-то,.. Мефодий  Евдокимович   …тосковал  обидно  вот  уже  целый  прошедший  месяц:  все  начальники  цехов,.. их  заместители,.. ведущие  специалисты… Открыто  радостно  рулили  по  …охраняемой  территории  гидроузла  на  новеньких  «Москвичах»…     ...серые,  белые,.. синие!  ОНИ.  Бывало:  встанут  стройно  в  ряд,..  солидный  весьма,.. —  пред  окнами  служебно-технологического  корпуса,.. под  самые  окна  кабинета  и  начальника  охраны… И  какие уж  тут  необходимые  мысли  об усилении  охранного  режима  на  объектах?..   …пешком  когда  ногами,.. —  по  ночам  и  погоду  любую,.. —  загребаешь  асфальт  и  тропки  потаенные… Когда,  значит,.. идешь  «на  проверку  службы  караула»… Или  когда  какая,.. душевная   собою,.. женщина -  контролер  КПП  вдруг  спросит,.. считай  и  шепотом: «_________  …а  вам  чего же,.. Мефодий  Евдокимович?...  И  не  положен,.. что  ли,  «Москвич»  этот…  Обидно  за  вас.»

 * * *

«_________________  …СИЛЫ  Небесные  подумали  и  о  тебе,.. Мефодий!.. Возрадуйся… Не  забыт  и  ты.   ..автомобильно,.. значит,..»  —  мысли  подобные  уже  и  душу  наизнанку  измотали,.. пока    самолет  Аэрофлота,.. —  на  крыльях  счастья  мужицкого,..  уносил  к  Северу…  В  сторону  краевого  центра…  «____________  …на  собственном  легковом  АВТО  вернусь!.. Наконец – то,..  а?!.. И  ты  сподобился  в  список  Избранных  попасть… Хорошо -  то как…»

…широкий  и  высокий  СКЛАД  базы  предпродажной  подготовки  автомобилей    АЗЛК,.. в  Сибири ,..  оказался,..  на  вид,.. —  на  вскидку,.. ежели  глазами  быстрыми,.. —  крайне  темным,.. запыленным…  Даже  и  мусор  неведомый  угадывался  по  углам,..  и у  прохода  или  выезда… На  воздух  свежий,.. февральский…  «авто-Диллер»,..  парень  молодой  и  шустрый,.. до  крайности  сразу  и  не  выносимой,.. громко  очень,.. почти  и  прокричал  в  самое  ухо  Мефодию  Евдокимовичу:

—  …вот   эту  берите!..  Светло -  бежевая  она  будет  на  свету,..  —  на  улице… Без обмана.

Родственник… местно  краевой:
—  …заведем.  Послушаем!..  …нет. Чего  не  сразу  мотор  завелся?..  Да  и  шумы  какие-то… В  двигателе,.. значит.  Клапана  стучат,.. вроде.  —  …   глуши  мотор.  То есть.  …пошли  другую  смотреть.

…а  «других»  смотреть  уже  было  нечего.  Станционные  ребята  три  дня  назад,.. как  пригнали  последний,.. в  списке  согласованном,..  —  «Москвич».  На  станцию…  Откуда  эти  четыре  ТУТ?.. …остались.  Неведомо.  Мефодий  Евдокимович,.. при  таком  положении  серьезного  дела  не  сразу,.. но  включал  свою  …известную  и  на  родном  предприятии…  ИНТУИЦИЮ.

______________  —  …вон,  в  углу,. Еще  один  «Москвич»  стоит.   ...пошли  заведем…

ДИЛЛЕР!..  Авто  центра  всполошился:

—  …а  мы  его  и  не готовили  к  продаже!.. А  он  уже  и  три  месяца   …ждет.

—  Кого  ждет?! —  сразу  и  вопросил…  Строго  даже.  Бывалый  родственник  Мефодия  Евдокимовича… Городской   начальник  пожарной  охраны  неизвестного   предприятия.  …сразу  и  направляя  наши  ноги  в  дальний  угол  ангара  базы  данной.

«Действительно  давно  стоит.  …в  пылище  весь.  Да  и  цвета  он  какого?..  И  не  подготовленный  к  продаже,..» —  мысли,.. до  странности  быстрые,.  закрутились  вихрями  в  уже  и  воспаленной   голове  Мефодия  Евдокимовича…

…движок  «Москвича»  данного завелся  почти  и  мгновенно…  Работал!.. Нет,.. просто  гудел!.. Ровно,.. и   даже  мощно,.. вроде… 
—  Это  ОН!.. Берем,..  —  более  чем   надобно,..  громко  весьма   провозгласил    Родственник…
—  Одну  минутку!..  Мне  позвонить  надо  бы,.  —  диллер  базы  скрылся  в  своей  торговой  будке…

Через  пять  минут… Родственник  дорогой,.. Мефодия  Евдокимовича,.. даже  и   торжественно  …выгонял  за  ворота  базы  новенький  «Москвич -  2141»… САМ  выгонял  на  Свет  божий…  В  руки  свои,.. местно -  городские  твердо  баранку  руля  зажав… Действительно  светло  -  бежевым,.. на  Свету  небесном,..  оказался  «Москвич»  данный…   Местами,.. где  пальцы  пыль  продвинули…

___________   —  …   ничего,.. ветром  обдует  быстро!.. Я  сам  за  рулем  останусь,.. ты  краевой Город  не  знаешь…  МЫ  едем  на  мое  предприятие,.. в  пожарную  часть… мою!.. На  ЯМУ  Смотровую  становиться   надобно…  Перед  тем,.. как  тебе,..  —  в  ДОРОГУ  дальнюю…

  * * *

Все  эти  дела  и  события  были  и  происходили  давно  теперь,..  —  в  прошлом  веке,.. аж. В 94 – году,.. вроде.  В  феврале  приобрел  эдаким  счастливым  образом  данный  Человек  первый  свой  автомобиль,.. легковой.  Значит.   РЕЧЬ – то  об  ИНОМ:  кто  или  что?.. Ангел – хранитель  или  Нечто  неведомо  энергетическое,..  —  похожее,.. может,  на  Мысль  Всебъемлющую,..  давно  и  земную… ЧЕЛОВЕКУ  помогали  в  деле  непростом:  перегнать из  краевого  Города – центра  на  ЮГ  новую  автомашину!..  Неизвестную  тех.  Состоянием  наличным,.. достоинствами и  недостатками  во  время  движения  по  незнакомой  Дороге,.. в  зимних  условиях…

Нас – то!..  На  помощь  СВЫШЕ  уповающих,..  ой  как  много  сегодня… И  вчера  было…  Можно  сказать:  много!.. До  полной  неисчислимости…  И   будь  эта  СИЛА  небесная  похожа,.. и в  материальных  проявлениях,..  на  Личность  некоторую,.. —  божественную… Обыкновенному  Человеку,.. опять же  и  неведомую… Вопрос,..  тут же: как можно  одной  ЛИЧНОСТИ,..  пусть  и  небесной…  Все  желания  НАШИ  охватить  и  учесть,.. анализом  строгим  проверить  на  пользу  или  вред  какой,.. —  для  всего  Человечества… И,  главное,  — для  самой  маутушки -  Земли!..  А,.. затем уже,  и  решение  принимать:  помогать  этому  Человеку,.. и  всегда ли, и во всех делах…   Или  пренебречь,.. обратив  свой  ВЗОР  Небесный  исключительно  в  сторону  другую,.. более  положительную…

Вывод:  МЫСЛЬ  чуткая,..  действующая  всегда  сущностно,.. —  материально,.. естественно  то  есть.   Мысль  характера  и  смысла   подобного,.. —  ВСЕГДА    вокруг   НАС!...   Свету  солнечному  подобна,..   она,  однако,.. и в не светлое  время  суток  присутствует…  И.  Выбирает,.. кому  помочь,.. а  кого  и  отвергнуть… Или  в  очередь  поставить,..  —  долгую  или  покороче…   

К  чему  мы  все  ЭТО  рассказываем?.. А  просто:  СОБЫТИЯ  нехорошие  и  Дела  ответные,.. человеческие…  В  отношениях  дорожных  к  данному  «Москвичу -  2141»,.. новому…   Абсолютно.  И  наверняка… Не  могли  происходить  вне  участия  СИЛ  «потусторонних»…  С  последующим,.. разумеется,.. участием,.. —  в  смысле,..  обыкновенном  уже:  как  и  что  сделать,.. дабы  до  дому  добраться… ЧЕЛОВЕКУ  данному.  Ночью  февральской  не  замерзнуть  где – нибудь   или  как  есть…  УЧАСТИЕ  Небесное  происходило,.. исключительно,..  на  уровне  ментальном!..  Как  прозрение  какое  приходило  в  сознание… И  Человек,.. —   водитель  автомобиля  марки  выше  обозначенной,.. уже. ДЕЙСТВОВАЛ!..  И.  Вперед  передвигался,.. на  колесах  свежерезиновых,.. —  в  сторону  Дома  родного…  В  гараж…  Вполне  достойный  для  данной,.. столичной,  марки  автомобильной.

ОДНАКО. …вернемся,.. вот  и  теперь… К  «нашим  баранам»!..  На  уровне  не  забытых  воспоминаний...

Кто  бы  и  поверил: в  смотровой  ЯМЕ  части  пожарной… Два  с  половиной  часа  ( может,.. и  все  три )!..   Мефодий  Евдокимович,..   —  как  давно  бывалый  шофер-профессионал (  и даже  автослесарь,.. в  молодости  далекой )  …тянул  ВСЕ,.. ключам  доступные  ГАЙКИ   и  Болты… …снизу,.. под  «Москвичем -  2141»…  На  полтора -  два,.. а  то  и все  три  оборота  весь крепеж  автозаводсткой!..   АЗЛК. ( автозавода  имени  ленинского  комсомола,.. значит)… Был  прослаблен!..  Весьма  добросовестно,.. как бы.  И  с  каким  умыслом,..  —   одному  Богу,..   и  теперь  ли  известно.  Может.

В  чем  ДЛАНЬ  щедрая,..  небесная?..  Как  и  ныне  еще,  иногда,.. говорят  в  народе:  БОГ  надоумил…  Пред  дорогой  дальней…   Домой,.. —  на  Юг… Собственноручный  тех.осмотр  произвести!..  Действительно  качественный.  …ах,  да:  Родственник  добрый,.. —  на  своих «Жигулях»  показал  и  как  выехать  за  Город  огромный,.. значения  краевого… И  проводил…  Далее:  на  мост,..  —   через  Енисей…  И  на  перевал  первый,.. —  гор  Саянских  поднялись  в две  машины!..  «Москвич»,.. само,.. — впереди  все  время  был…  Дабы  молодой,.. относительно  новой  машины,  Хозяин -  водитель…   …освоился... И  с  Дорогой,.. в  зимних  условиях  совершенно  не  знакомой…

Дальше. ОН.  Человек  наш… ОДИН  поехал… Да – а – а… В  данном  тексте  забыто:  в  багажнике  «Москвича»,.. нового,..  пять  ящиков  …боевых  патронов  лежало!..  Спокойно  пока,.. даже  и  тепло ИМ  было,.. —  патронам… Новыми,  охранными,.. полушубками…  Сверху  ЯЩИКИ  зеленые  прикрыты  были… И  пачки  охранного  обмундирования… И  валенки,.. и  сапоги …  Короче,..  ежели  какому  работнику  ГАИ  вздумалось  бы …досмотр  груза  произвести…  А  ведь  и  данный  факт  остался  в  памяти,.. —  по  линии  божьего  промысла!.. За  всю  дорогу  ни  один  постовой  ГАИ  ( была  в  те  года  служба  эдакая,.. похожая  на  ГИБДД,.. которая  сегодня )… Ни  один  «гаишник»  не  остановил …новенький,.. светлобежевый  «Москвич – 2141»!..  Как  вроде  знали: некогда «величайшая  в  мире»  Гидроэлектростанция,.. целый  месяц  уже  поощряет  своих  ответственных  работников  новыми  авто… Личного  характера. …чего  уж  ИХ  досматривать,.. —  настроение  мужикам  хорошим  портить.

Короче.  На  втором  перевале гор саянских  из - под  капота  новейшего  «Москивича - 2141»… ПАР!..  Клубами  натуральными  пошел  по  ветру,.. повалил  и  в  стороны  какие ни  есть…  ЧЕЛОВЕК – хозяин  был  когда-то  профессиональным  шофером  большегрузных  автосамосвалов,.. дизельных… Пар  из – под  капота  бывал  и  в те  года  молодые,.. совсем  уже  далекие… И  теперь  вот:  стрелка  температурная  совсем  в  красном  секторе оказалась?!..  Скорость,..уже  и  малую,.. совсем  сбросил…  Вправо,.. за  обочину  дороги,.. совершенно  тревожно  встал. 

—  … клапан  заело!..Перепускной. —  за  спиной  молодого  автовладельца   голос,.. бывалый.  Раздался. ..словно  ГЛАС  небесный!..  —  …беда  у  этого  «москвича»  ( будем,.. отсюда, —  в строке… эдак  теперь  вот  именовать  данную,.. …комсомольско - столичную   автомашину ):  …два  круга  охлаждения  придумали  конструкторы… Черт  бы  их…  Тосол  не  знай  и  как  теперь  идет,..  перегрелся  движок  после  второго  подъема   на  перевал…

ПАР!..  Из -  под  крышки  расширительного  бачка  ( была  и  эта  придумка,.. эксклюзивная,.. у  данной  автомодели )…  Не  успокаивался.  …пар.   Стрелка  температурного прибора,.. —  в  красном  секторе,..  запредельно  справо.

— …остывай. —  Только  и  произнес  водитель  проезжий…   Шинами,.. затем,  прошуршав  по  дороге  дальше. 

И  вот  она:  МЫСЛЬ,.. явно  и  неземная: «___________  …поеду  с  открытым  капотом!.. На  упор  поставлю,.. привяжу  чтоб  не  подпрыгивал…   И – и – и…» Сел  за  баранку,.. примерился…  ОДНАКО:  поднятый  капот  закрывал  обзор  дороги,.. впереди..

____________ — …в  окно  двери  буду  смотреть.  И  потихоньку  вперед…  …ехать -   то   надо!  «________ …ПАТРОНЫ  ж  везу!.. Кто бы  знал.»

А  стрелка температурная,.. все  одно  и  опять,  …пролезла в  красный,.. запретный  сектор  прибора!.. «_____________   …двигатель  заклинит?!.. Тогда  как,..»  —  мысль  сверлила   уже  и  макушку…   Но  …странное  движение  по  дороге  зимней,.. февральской,.. все  ж  продолжалось…  Не  знай  зачем  и  куда,.. —   со скоростью   15 -  20  км/час… С  остановками… Интуитивно  переживая… БОЛЬ  Температурную,.. —  мотора – двигателя…   Капот  поднимался!.. Добросовестно  часто… Когда   совсем  жарко  было,.. —  и  водителю…      И  закрывался  капот,..  значит, если  стрелка  автотермометра была  левее… В  секторе  допустимом.

—… и  далеко  ты  собрался?.. Эдак  вот,.. —  последний   на  Дороге  этой,..  очевидно.  Селянин -  колхозник.  …догнал  на  стареньком  «412 - м»  Москвиче.  И  остановился  позади. —  ТОСОЛ – то  давно  выкипел… …стучать  скоро  будет… МОТОР.

Не  умеющий  благодарственно  крестится,.. Хозяин  свелобежевого  АВТОМОБИЛЯ ,.. комсомольско – молодежного ,..  особо  столичного,  производства… Даже.  Широко  улыбнулся:
____________  —   …беда,.. понимаешь.  Тосол,.. жидкость  охлаждающая… Понимаешь…   Не  по  тому  кругу  охлаждения…
 —  Да  понимаю!.. Понимаю… Мать  вашу…  водители…  Плюнь  ты  на  этот    …антифриз!..    Держи   воду,..  родную.  Доливай…  Во  время… И.  …чаль  домой… Пока  ночь  не  достигла…  Время-то  к  обеду  уже,.. — усмехнулся  усами  добрыми .  Селянин.  …колхозник  последний.

Фляга  ведерная,.. ВОДЫ  полная!.. ..мягко  опустилась  у  левого  колеса…
____________  — …а  ты  как же  сам?..  Вдруг  закипишь!..

—  Настоящие  «Москвичи»  не  кипят!.. Гладенькой  тебе  дороги…


…и  тут  Человек  наш.  ...согнулся  как -то,  или  кто его  преднамеренно  склонил  в  пояснице  ( может, старая  шоферская   привычка  пробудилась, памятно,..  —  под  машину  почаще  заглядывать… Особо,.. когда  зимой  в  дороге  дальней…)  ЛУЖА!!!..  Свежего  масла  обозначилась  совсем  явственно,.. на  снегу  дорожном,.. да  напротив  привода  левого  переднего  колеса,..  под  коробкой  скоростей…  Значит  и  то  есть. …плюнул.  На  три  стороны,.. —  особо  мысленно… И  поехал  дальше…

НЕТ!..   Двигатель  уже  не  кипел  паром,..  —   ВОДА  Родимая,.. от  самой  что ни есть  крестьянской  ДУШИ  …даренная.  …на  клапан  плюя,.. давно  успокоила  температуру  моторную,.. —  уж  и  от  самых  вершин  саянских…  Дорога  вниз  и  степями   пошла…   Короче,.. с  двигателем  проблем  не  стало.  …гудел,.. да  и  тянул  вперед  «Москвича»  светлобежевого,.. —  новье,  как  говорится… «_____________  …и  масла  в  коробке  скоростей,.. может,  хватит  до  дому… В  повороты  надо  входить  потише,..»  —  заметил,.. как  круто,.. —   на  серпантине  горном,.. —  баранкой  затянет  машину  в  поворот,.. да  и  остановится  на  обочине  дороге…  Вот  оно,..  МАСЛО!.. И:  кап – кап… Вниз,.. на  снег  твердоукатанный…

Автозаправка  впереди!..  « Надо  бы  залить  бензину… 92-й?!.. Вроде,  по  инструкции…»    Заправился.  …отъехал в  сторону,.. дабы не  стыдно было,.. ежели  еще  какая   тех. неисправность   обнаружится…  (  Это  сегодня,.. в  года  его  престарелые,.. Человек  данный  уже  и  давно  понимал:  не  все  было  обыденно  просто  в  том  перегоне  «Москвича»  домой,.. на  Юг…)  …вот,  значит,.. остановил,.. —  уже  и  родную,.. не  очень  однако,.. но  уже  и …прикатанную  к  ногам  и  рукам… Автомашину.  Личную!..

…деревянные,.. зеленые  собой,..  ящики  с  патронами,.. —  банки  цинковые,..темнозеленые  тож?..  В  ящиках  содержались.  Как  положено:  обоймы с  пятью  карабинными  патронами,..   коробушки  картонные  с  патронами  револьверными…    ВСЕ!.. Было  на  месте…  Да  три поста  ГАИ  проехал,.. никто  из  постовых  жезл  поперек  не  выставлял,.. —  вроде  бы  знали  наперед,..  работники  южной  ГЭС  в  радости  крайней  пребывают…  Зачем  им  настроение  светлое  портить?..  Целый  месяц  уже  проезжают,.. —  по  две – три   штуки... Вместе… В особом  уважении  пербывая   к  новой,.. да и собственной  (  может  и  самой  первой)  автомашине…  «____________   …интересно:  а  в  каком  тех. состоянии  их  «Москвичи»  оказались?..  Неужели  какую  «светло-бежевую»  и  на  буксире  тянули?..  Может,.. поэтому  гаишники  и  ко  мне вне внимания…»

КАПОТ.  …открыл.  Человек,..  патроны боевые  вез  который.   …нет,  словно  бы  СИЛА,.. неведомо  какая  толкнула  в  голову: «_____________  …пора  и  под  капот  заглянуть,.. что  ТАМ,.. и  как…  Все  ли  свечи  на  месте…» ДВИГАТЕЛЬ!.. 1, 5  литра…  В объеме. «___________   маловато  мощности:  обгоны  затяжными  будут,.. значит  и  опасными  очень,.. —  на  дороге  узкой,.. да  на полосе  встречной…»   Чисто  было  под  капотом,.. ни  тебе  потеков  масла  из – под  крышки  клапанов,.. ни   пыли  еще  какой… 

СИЛА  какая,.. —  мысленно,  разумеется,.. —  еще  и    руку  живую толкнула  :  «свечи  попробовать  надо бы!..»  НЕТ!.. Не  ветер  ледяной,..  сбоку  откуда  помог,.. —  СОЗНАНИЕ!.. …само.  Оледенело: «_______________ …шатаются?!..  СВЕЧИ…  Как   ЭТО.»     …печально  было  весьма.  Но  факт:  все  четыре  свечи  зажигания  не  просто  бы  шатались  куда  «вправо – влево».  НО!..  И  вверх -  вниз!!!.. В  движении  ощутимом  были…  Одну  свечу  повернул,.. с   дрожью  крайней,.. в  пальцах…  Две или  три  нитки резбы!..   И  Свеча.  ...вынулась. 

В  ЖАР  душевный  грудь  и  само  сердце  окунулись: «  _____...еще  немного  дороги,.. на  92 – м  бензине… И.  Свечи!!!... Вырвало бы.  …почему  же я,.. шоферюга  старый  ( на  «дизелях»… правда,.. 5-ть  лет  стажу…)  СВЕЧИ  не  протянул?!.. Когда  на  яме,.. в  части  пожарной  стояли…  Да  и  в  голову  не  могло  опустится:  руки  Рабочего -  сборщика  автомобилей,.. —  на  конвейере,..само…   Не  затягивают  свечи  до  упора на  место,.. как  положено.  « _________   …на  заводе «АЗЛК»,  значит,  в  спокойной  практике,.. негласной:  на  базе  предпродажной  подготовки  ВСЕ  до  ума  сделают…»

Только  теперь  Человек  наш  понял,.. почему  и  откуда  ПЫЛИ  было  много  на  этом  «Москвиче»… Двигатель  у  него  удачным,.. на  слух,.. оказался…  Вот  мужики  (или  парни  молодые )  в  угол,.. подальше  куда,.. и загнали… «По  блату»  кому-то  пообещать… За  РУБЛЬ  отдельный.  И.  ничего  не  крутили,  не  вертели… Больше  месяца,.. может…  Однако,.. не  об  этом  речь.  Вопрос,.. —  «в  лоб»  уже… Совсем: «____________  …какая  она,.. собою,.. эта  СИЛА   Небесная?.. Вокруг   меня   которая  была,.. в  Дороге  той…   И.  Сегодня  и  не  забытой.   …ангел -  Хранитель,  может,..  у  меня.  Крепкий  и  внимательный…  Всегда.»

… свечи  подтянул.  И   поехал  дальше,.. к  Югу…  А  в голове уже  и   надежда  проявилась:  «___________  …доберусь!  Живой.  Не может  быть,.. чтоб  в  одной  машине!.. Столько  браку  наворочено  было,.. на  заводе,.. — значения  союзного…»   …уже и  дома.  В  гараже  родном… неделю  спустя,.. —   старенький  привод  левого  колеса… переднего,.. купив  по дешевке  последней… Разобрал  когда… САМ!..  И  снял  родной,.. новый,.. с  «Москвича»…  И  сравнил… ЗАБОИ  по  металлу  увидел,.. явные…  Не  сразу,.. но  дошло:  заводской  слесарь -  сборщик  …кувалдочкой  «достукал»  по  бокам  сепаратор  груши  привода  колесного…  Дабы,. Значит,..  шарики  не  выскочили  где  наружу…  …БРАК  покрыв,.. тем самым.  Товарища -  комсомольца,.. соц.обязательствва  перевыполняющего…   …они,.. Шарики,.. за  неимением  места  положенного,.. кувалдой  прибитого,.. закусывали  грушу  привода…  И.  …вытягивали ее  из  коробки  скоростей!.. Срывая  стопорное  кольцо.   …масло  и  текло  наружу… На  снега  твердоукатанные…



ПОВОРОТ         

В  урочище  Бабик,.. —  на  склоне  горном,.. —  участок  под  картошку  был  у  Человека…  Вот  и   рулил  на  своем  «Москвиче»... Туда  и  обратно,.. —  километров   по  тридцать  в  каждый  конец…  И  обратно.   На  том  повороте  от  моста  через  речку  Уй,.. таежную  истинно… ходили  и  большегрузы  с  блоками  Мрамора  (  карьер  знаменитый  открыт  был,..  давно  и  повыше )  ПОВОРОТ  был  пологим,.. не  крутым  значит… Дорога,..в   том  повороте,.. —  грунтовая,.. можно  сказать… И  врать  нельзя:  щебенкой  просыпана  и  укатана  была… Давно.  …вот.  Эти  самые  БОЛЬШЕГРУЗЫ,..  —  автомашины  дизельные  с  кузовами  разными…  И  нагребли  колесами  бровки  щебеночные,.. —  на  том  повороте…

НЕТ.  Не  будем,  — опять  и снова,  и  в  который  раз  рассказывать,.. что  и  как,.. и  почему  произошло  с  «Москвичем»  новым,.. цвета  светлобежевого… На  том  ПОВОРОТЕ  плавном…  ( В нашей  автобиографической  книге  «Амарант»  все  подробно  есть…)  Об  Ином  речь,.. —  ПОРА…  Душою  ВОСХОДИТЬ!..    Когда  вот  приходится  Итоги  жизненные  подводить,.. как  и  положено…

РЕЧЬ.  О  Сущностях  «плана  тонкого»  ( термин  эзотерический,.. с  которым,.. интуитивно  просто,.. мы  не  очень  и  согласны:  «план»… —  это  ведь  опять  что-то  мерное,.. даже  и   плоское… А  ЭНЕРГИИ  Тонкие   …блуждают   и  работают… Наверняка  пространственно,.. объемно  то  есть.)  ).   …эти  СУЩНОСТИ,.. —  по  нашему  понятию:  особо  пространственные  собою   …мысленные  и  материально  ( грубо   тоже,.. а  не  тонко,.. —  идеально  то  есть,.. одухотворенно… )  ДЕЙСТВУЮЩИЕ.   Здесь  и  теперь,.. И.  ТАМ,.. —  в  прошлом…  И  завтра,.. —  в  Будущем,..  нашем  и  всеобщем…

…возможно.  БОГ.   Как  Личность…  И  существует,.. —  как  СИЛА,.. вселенски  разумная,.. всеобъемлющая…  Ну – у – у,..  как  ЦЕНТР Мыслительный…  Субстанция,.. нам  неведомая… Однако... Все  одно  существующая… Организующая  и  руководящая…   А  МЫСЛЬ  Божественная?!..  ОНА  присутствует  повсюду  и  всегда… И  ДУХ  Святой?!.. Импульсами  и  долями  ОН  был  и  есть  в  каждой  Сущности…  (  «языческое»  что – то,..  опять  усматривается…)

К  чему это  мы,..  эдак  вот:  от «Москвича»,.. в  столице  нашей  произведенного  в  далекие  теперь  90 -  е  годы… Перестройки,.. —   …социализма  в  капитализм.   … от  автомашины,.. совершенно  ведь  новой.   Да  и  к  личности   самого  Бога!..  А  просто:  разве  ОТК  (отдел  технического  контроля)  автозавода  имени  ленинского  комсомола?.. Настолько  быстро,.. по-деловому  что ли  ( уже  и  капиталистически )  перестроился… что  …ТРЕЩИНУ  в  металле  рулевой  тяги  данного  «Москвича»… Просто  не  заметил.  Или  работники  данного отдела,.. в  капитализм  торопясь уже,..  через  две – три  тяги,.. ОДНУ  (для  совести  просто)  просвечивали…  И  только,.. всего  делов – то…   А  шуму  на  том  ПОВОРОТЕ  получилось!.. ( Как  сказал   работник  ГАИ,.. капитан: «____  …радуйтесть,.. что  один  в  машине  были!.. Да  не  на  автостраде    скоростной,.. да  и  сосны  молодые  впереди  оказались,.. —  приняли  на себя,.. в  ударе,..  крышу  кузова   автомашины   вашей…» Словно  бы,.. —  в  ОБЪЯТИЯ  Небесные…

Вот  и  опять  вопросы  есть.  Сегодня  именно: Мысль  божественная,.. и  материально,.. —  по  своему  плану!.. —  действующая…  Она  ли  не  видела  воотчию   трещину  ту,..  —   в  рулевой  тяге?.. (  Края  трещины  той …до  блеска  завальцованы  были,.. —  посредством  взаимного  трения… Во   ВРЕМЯ  работы  рулевого  механизма,.. значит). …видела  МЫСЛЬ  —  Сила  небесная… И  следила,.. вела  судьбу  нашего,.. примерно,  ЧЕЛОВЕКА… Когда  он  за  рулем  был,.. —  «Москвича»   цвета  теплого,.. —- светлобежевого…

…и  вот  он:  вне  времени  линейного,.. —  но  во  ВРЕМЕНИ  естественном!..  —  нет,.. не  момент,.. а  период,.. что ли… Истины  богоугодной: на  гривке  щебеночной  машину  заносит!.. На  скорости  около  80  км/час… (  четыре -  пять   раз,..  человек -  водитель  данный,.. проходил  этот  долгоплавный  ПОВОРОТ,.. —  на  той  же  скорости… уже  и  привычной…) И  СЕМЬЯ,.. —  жена  и  два сынв!.. —  два  раза  были  в  машине… При очередной  поездке  «на Бабик»…  …вот  и,.. на  этот  раз  (  щебенка,.. гривкой  каменной,.. виновата?..  Вроде  было  нормально,.. —  в  повороте… А  затем!..

Уж  сколько  раз  твердили  шофера  бывалые:  на  машине  с  передним  приводом,.. —  при  неожиданном  заносе,.. не  важно  в  какую  сторону,.. —  НЕЛЬЗЯ  сбрасывать  газ,  и  …тормозить,.. лихорадочно  вращая  баранку  руля,.. куда  попало… Короче:  передние  колеса  «Москвича»  встали  «плугом»… Как  потом  увиделось…  Левое  колесо,.. диском  стальным,.. уперлось  в  КАМЕНЬ  придорожный… Точно,.. —  по  оси  …пахоты  автомашинной… И.  …плавный  ПЕРЕВОРОТ!..  Через  левый  угол капота ( и  через  все  остальное,.. что  под  ним  технически  оказалось…  Камня -  спаситель   плавный  переворот  устроил…  (Впереди – то,.. по курсу  движения  «пахотного»,.. но  подальше  чуть,.. —  в  Тайге  родимой  уже… СОСНА!.. Мощная  стволом   своим… Оказалась,.. опять  же  случайно,.. что ли…) НО.  Сосенки   молодые,.. сестренки  иль,.. скорее,.. дочки  ее…  Не  очень  ласково,..  неохотно.  НО.  И  однако.  …приняли  в  свои  объятия  кузов  «Москвича»  данного,.. явно  и   дурного  собою…  В  полете  переворотном!..

ВОПРОС.  О  другом:  КТО  ВЫСТРОИЛ,.. —   материально,.. физически  то есть,.. —  траекторию  аварийного  движения  данной  автомашины?..  Откуда  и  почему  истинно  спасительный  КАМЕНЬ   оказался,.. —   с  упором  в  левое,  переднее  колесо?!..  Почему  стволы  молодых  сосен  заклинили  все  двери  …перевернутого  салона?.. НО.  Одно  лишь  стекло… —  правое, заднее… наполовину открылось… И  ЧЕЛОВЕК.  Вполне  живой,..  пережив  только   что  весьма   явное  …ЗАМЕДЛЕНИЕ  естественного  Времени… В  сознании  нелинейном  пребывая (С линейным,.. «по – часам»… временем  ТАКОЕ… Просто  не  могло  произойти).

…повторим  наш  Вопрос,.. пока  неразрешимый: «_____________ …кто  или  что  разработало  и  установило  нам  этот  сценарий  авто-Аварии?..» …ясного  Ответа  нет  и   по сей  день.  …одни.  Интуитивные  размышления…

  * * *

Что  дальше?..  Именно этим  путем,.. —  в  процессе  постижения  причин  и  последствий,..   —  автоаварии,.. к  примеру…  ЧЕЛОВЕК  Пытливый.  …верующим  становится.  НО.  Смысл  и  в  другом:  в  кого  или  во  что,.. и  каким  образом… ВЕРИТЬ.   70  процентов  христиан,.. на  планете,  верят  в Бога  как  личность!.. …пребывающую  постоянно  (или  меняющую  Точку  Проявления?..)  во  Вселенной,.. —  в  месте  неведомом  и  на  Престоле  невидимом… 

В  Храме   церковном  и  того  достаточно:  знать  что-то  о  «Личности»  божественной…  «Язычники»  современные  и  сегодня  верят,.. понимают  и  душевно:  БОГ,.. —  долей  РАЗУМА  своего,.. и  своего  Сознания,.. и  Духа  святого!.. —  присутствует во  всякой  земной  Сущности…  В  Камне  (  и в  самой  Планете   нашей),..  в  Огне…  И  ВОДА  несет  вниз  Разум   небесный   и  дух  божественный… И  потому  НЕЛЬЗЯ:  мусор  сваливать  в  реки,.. отравлять  воду  отходами  производства… И  далее…  ВОЗДУХ   над  планетой  просто  обязан  быть  чистым!..

И ДЕЛА  наши,.. людские,.. должны  быть  созидательными   только… И. качественными…  Даже в  условиях  конвейерного  производства… …производя  из  металла  рулевую  ТЯГУ  Автомобиля… Человек -  рабочий  просто  обязан  был,.. —   кроме  давно  обыденных  движений  ума  и  рук…  ПРОСТО  ОБЯЗАН.  Пред  Богом…что ли… ЗНАТЬ.  И  понимать:  от  качества  этой  «железяки»  длинной,.. именем  «тяга  рулевого  механизма»  …ЖИЗНИ  людские  в  отношения  особые  вступают…  На  авто-Дороге  общественной… И  государственной. 

 Затраты  и  душевные   производить  необходимо,.. —  воображая  посильно:  кто  и  почему  в  салоне  данной  Автомашины  оказаться  может…  На  крутом  или  плавном  повороте  ДОРОГИ… Нашей  и  всеобщей…
         
P.S. :     «Москвич – 2141»  был  отремонтирован  в  гараже  обыкновенном:  умом,.. интуицией,.. и  РУКАМИ  Хозяина -  человека…  Вне  опыта,.. даже  и  малого,.. в  столь   сложном  деле!.. Работы  авторемонтные,..—   все  и самые  разнообразные,..  —  на  одном  дыхании  происходили…  Каждый  день  отпуска… И  еще  дольше  и  дальше…   Странно  ремонтные  РАБОТЫ,.. —   с  употреблением  «самопальных»  приспособлений,.. —  происходили  в  левом,…технически  глубоком  углу  и  по левой  стороне  кузова  данной,.. все  еще  светло-бежевой  автомашины… И.  Силы  небесные  дух  свой  оставляли  в душе  Хозяина -  человека  данного,.. —  для   помощи  посильной…  В  том   гараже.

P.P.S.:    …сын  младший,  Человека  нашего,.. искренне  доверяя техническим  способностям  ОТЦА  Родного,.. —  однако,.. не  признавая  в  том  Деле  ремонтном  помощь  небесную,.. —  жизнь  свою  и  Семью  свою…  «Москвичу»  данному,.. крепко  битому… ДОВЕРИЛ.  Дважды… Летом  и  зимой  побывал  СЫН  с  Семьей   в  гостях  у Друга  своего..   …который   проживает аж  в  городе  Лесосибирске!... Который,  —  далеко  весьма  на  Севере  от  краевого  ЦЕНТРА…  На  базе  пред…  продажной  подготовки  которого,.. двумя  годами  раннее…  Был  приобретен  данный  «Москвич -    2141»…  …который  умом  и  руками  ленивыми,  Душою  потерянной,..  уже  и  не  комсомольской… Изготовлен  БЫЛ.   Конвейерно.  …в  столице  нашей  Страны.

 * * * 

…ИНОЕ  странно:  зимой,..в  феврале,..   на  перевале  Саянском,..  —  на  том же  километре  ДОРОГИ  страстно  памятной,..   двумя  годами  раньше,..  —  когда  кипел  двигатель  новый  и  масло  текло  из  коробки  скоростей…  Конденсатор  распределителя -  прерывателя  системы  зажигания  сгорел… Это   когда  СЫН  Хозяина  автомашины  светло-бежевой,.. данной…  СЕМЬЮ  свою  вез  к  другу  в  Лесосибирск… 



Глава  четвертая:  ЗЕМНЫЕ   НЕБЕСА    
(  Нечто   заключительное )

ВСЕВЫШНИЙ,..  —    наш  Создатель!.. — ограничил  главное  понятие… МЫ. Бога  в  личность  возвели  когда – то…  ОН.  Печально  улыбнулся: «_____________ …дети  вы,.. Земляне.  Образ  и  подобие  мое  необходимы  были  вам,.. от  века…  Дабы  что -  то  видеть…»
__________________  —  …я  есмь  СУЩНОСТЬ!..  Всеобъемлюще  вселенская…  Сознание  мое  и  ДУХ  Святой,.. —  безмолвно  или  в  крике,.. —   пребывают  ВСЮДУ… И.  Всегда!..
Порядок… Смысл  существования…  ОНИ  и  вам  необходимы.  И  Вселенная не  сможет  БЫТЬ…  Вне  МЫСЛИ,.. истинно  божественной…

…а  ТАМ!..  В  неведомой  Дали,.. —  в  невидимой,.. высокой  Глубине  СОЗНАНИЯ   живого,.. —  « тонкий  план »…  Не  повседневного,..  однако  явного  вполне,  Иного   Восприятия…  РЕАЛЬНОСТИ!..

Одно  смущает:  слово  «план»…  Пусть,.. даже,  это  будет  «уровень»,.. —   ОНИ,  в  Сознании  живом,.. предполагают  измерение…  И  данный  факт,.. —  жестокий,  неуклонный,.. —  убивает  Восприятие  естественное.  НАМ.  Нельзя,..  —   Создатель  не  давал  на  то  свое  согласие!.. —   на  уровень  вселенский  поднимать  …цивилизованную  ЖЕСТКОСТЬ   Линии  и  Меры.
А в  Реальности  естественной,..  которая  и  ныне,.. среди  НАС,.. —  вне  восприятия  и  понимания…  Спокойно  или  бурно  пребывают  импульсы и  волны  сущностной  ЭНЕРГИИ:  движения  вне  линии,.. взаимодействия  вне  меры…  ВРЕМЯ  Естества  планетного,..  —  безмолвно  или  в  гуле!.. —  формируется  движением  особой  длительности  СОСТОЯНИЙ  сущностных…  Не  спрашивая  у  Создателя  о  метрах  и  секундах…   Граммы  или  тонны,.. —  наша  повседневная  Необходимость.  Но  и  только.

…вещее  ПРОСТРАНСТВО  МЫСЛИ,.. истинно  божественной,.. всегда  и  повсеместно  отвергает:  «планы»  или  «уровни»,..  ничтожность  иль  величие... Для  ЕСТЕСТВА  Вселенского  важны  все  Сущности:  …молекулы  и  атомы,.. живые  Существа,..  и  косные…  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ   всегда  пространственны!.. Вне  меры  значимы…   Оковы,.. цепи  МЕРНОСТИ,..  —  всего  лишь  средство  постижения,.. —  на  уровне  сознания  научного иль  повседневного,.. —  …безумно  сложной  ЯВИ,.. окружающей...

И  то  добро:  …природе  Естества  планетного  ведь  надо,..  —   и  необходимо  просто!.. —   защищаться  от  цивилизованной  экспансии… Когда -  то,.. добрые  процессы  измерения,..  —  вокруг  и  в  глубине  сознания,.. —  держали  оборону…  Против  СИЛ,.. стихийно  «необузданных»… Сегодня  МЫ   прошли,.. «счастливые»,   порог  необходимого  насилия.  Что  дальше?..   Вновь:  …невидимость. НЕВЕДОМОСТЬ.  …и  Точка  не  возврата,.. —   к  свежести  ВОДЫ  и  Воздуха?!..

ПЛАНЕТА.  …в  слабости  уже,  но  терпит  нас,.. придуманных… Божественно.   …ЗЕМЛЯ  пока,  еще  спасается  в  пространстве Сложности…   И. Слава  БОГУ:  Мерность  держит  в  клетке  НАС: …трехмерности  пространственной,..  линейной  одномерности  во  «времени»…   Секунды  и  часы,.. сугубо  циферблатные,.. давно  скользят  поверхностно…  В  сознании. …наручно  иль  настенно  где…  Вполне  достаточно.  Одно  бы  НАМ:   не  рвать,.. не  вспарывать,.. —  вполне научно или  просто  мысленно,.. —  не нами  установленные  СВЯЗИ  и  Взаимодействия..   Планета,.. —  не  «песочница»…

БЫЛОЕ
…а  ум  устал:  опять  и  снова  повторять  былые  Образы,..  движения… …окованные  равнодушием  железным,  Двери  свежего  внимания.  ЗАКРЫТЫ.  Нет  обратной  связи.  …а  стучать,.. —   в  иные  Головы. НЕОБХОДИМО.  МИР… вокруг,.. меняется  неудержимо!..  Днем  и  ночью (вещий  СОН  когда…)  нам  кажется:  …земляне,.. медленно    иль  быстро… но  идут,.. —  покорно  или  радостно,.. —   к  неумолимой  ПРОПАСТИ  Сознания…  В  Тупик  Непонимания.  ЭПОХА  ПОТРЕБЛЕНИЯ   бросает  в  даль  Времен  не  только  кучи  МУСОРА,..  отходы  ядовитые…  Завалы:   бренного  сознания,.. испитой  пены  чувств,..  чрезмерных,.. —  там  и  тут,..  —  желаний… ТОЧКА  НЕВОЗВРАТА.  …близится  и   здесь,..   —  в  усталой  Голове,.. живой…

…земное  Человечество  спасать?!..  Зачем.  И  БОГУ  —   не  по  силам.   Только  сами,..  САМИ!.. Именно  самостоятельно.  В  движении  тропой  ИНОГО  Восприятия  РЕАЛЬНОСТИ…  Оковы  Мерности  НАМ  рвать  необходимо!.. Единицы  и  системы  ИЗМЕРЕНИЯ,..  —  всего  лишь  средство…  А  не  смысл   существования.  Приоритеты,.. парадигмы,.. векторы  развития,.. —   не  в  сторону  увеличения,..  и  накопления… НО.  К  постижению  глубин духовных  и  материальных…  К  ЕДИНЕНИЮ  всего  земного  и  небесного…  …пусть.  И  не  каждый,.. но  пройдет  земной,.. а  также  и  небесный  ПУТЬ  развития  Сознания…

1.
…он,.. —  имел  уже  в  теле  своем,.. да  в голове  детской,.. одиннадцать  лет…  От  роду.   И  вот   оно:  Сила  Неведомая  позвала  в  дорогу,.. —  к  Горе  Первого  Откровения!.. На  вершине  горной НЕБО  Звездное  говорило  о  чем – то  своем…  А  Черный  ЛЕС,.. —  он  оказался  в  стороне  южной,.. и  пониже…  ЛЕС.  Ворчал  всю  ночь… Скрипел  и  вздыхал,.. не  понятно  было  о  чем…  А  и  страшно ли  было,.. —  …мальчонке  малому?..  НЕТ.  НО  почему?..  Словно  бы  СВЫШЕ  кто-то  надежно  охранял,..  безмолвно.  Потаенно… И  в  сознании  детском,.. одиноком  и  ночью  на  Горе  той…  Покой  был.  …нет,.. напряжение  чувственное  происходило.  Опасность  темная  ощущалась  вокруг…   НО. Почему  он  уже  знал: «____________  …необходимо  быть  мне.  Этой  ночью,.. —  ЗДЕСЬ,..  на  Вершине  этой…»

УТРО.  Первый,.. явный  уже  и  по – особенному,..  ЛУЧ  Солнца,..  —  на  Коре  золотистой  Ветви,..  сосновой…   Солнечный  Луч  тот,.. неведомо  как,.. но  уже   проявил  в  сознании  детском  ИНОЕ  Восприятие  ЖИЗНИ  «дикой»,..  окружающей… Первые  КАПЛИ  и  зерна  ЛЮБВИ  к  ЗЕМЛЕ…  В  сердце  детское  уронил   СВЕТ  Звезды  небесной...    Навсегда.

Нет,.. он  уже  знал  и  понимал   ( четыре   года,..  школьных,..  были  за  плечами  некрепкими ): «_________ … время,.. которое  Часы  показывают…  И  ВРЕМЯ  Жизни  твоей  идут  вперед  одинаково.  А  времена  года  подчиняются   Календарю!..»   НО.  Когда  шел  и  бежал  по степи  ДОМОЙ,.. к  родной   Матери,..  оставленной  вчера  в  недоумении  тревожном…  В  движении  посильном,.. —  чистой  поверхностью  Планеты!..   ВДРУГ  осознал:  в  сознании  вселилось  ИНОЕ  Ощущение  Времени  и  Пространства…  …ОТСТРАНЕНИЕ.  Сознания.  …произошло. От  циферблатной  и  календарной  МЕРНОСТИ...  В  сторону  действительной  Реальности,.. пребывающей  в  своем Времени…  В  своем,…естественном  движении  СОСТОЯНИЙ…

2.
…траншея  под  фундамент  новой  Школы!..  Глубина,.. —   «армянским»  способом,.. —  на  два  выброса…  Вверх,.. разумеется.  ( Факт,.. неоспоримый  и   сегодня,..  —  в  сознании  уже  и  престарелом…) ВПЕРВЫЕ.  ОН.  …прочувствовал  ГЛУБИНЫ  планетные…  И  понял,.. что  есть,.. на   Земле,.. ТРУД  в  теле  планетном… В  четырнадцать  лет,..  от  роду,.. особенно  тяжкий  ( когда  вот  на  правой  руке,.. —  два  пальца,.. у  суставах  не  гнутся. Годом  ранее  были  порубаны  в  соломорезке  отцовой…)

ОН.  Впервые,.. —  в  той  траншее,.. —  понял: «_______________   …Земля,.. это  —  не  только асфальт  пыльный,.. городской…  И  даже  не  Степь  вольная… И  не  одно:  ГОРЫ  кавказские,..  гордые…  ОНА.  И  куда-то  в  глубины  свои  уходит,.. живет  сама  в  себе  самой…
НО.  …за  ОТКРОВЕНИЕМ  всегда  приходило  Испытание… Два месяца,..  —  в  четырнадцать – то лет!.. Он —  «разнорабочий  строительный»… Носилки  с  мусором  разным  по  этажам  вниз   тащил…  А  два  пальца  правой  руки  …болели,.. и  рука  быстро  уставала…  С  тех  самых  пор  и  …возненавидел,.. до  крайности  душевной,.. всякие  и  любые  кучи  Мусора… С  уме  всегда  их  возводя   и  до  уровня  «отходов  Человечества».

3.
…а  попытка  самоубийства?.. В  туалете  общежития  Московского  авиационного  института…  НЕБУ  ли  необходимо  было  и  ЭТО?!..  …одна  ли  боль,.. резкая,.. от  кожаного  ребра  ремня  поясного…Отрезвила.  …да  и:  ФИЗИКА  трения  о  пол  сухой…  Не  дала  соскользнуть  в  небытие  бредовое: «_______  … не  могу  спать,  как  все!..  Не  смогу  теперь,.. на  больную  голову,..   понимать  этот  «мат.анализ» и «аналитическую  геометрию».  ОКОНЧАТЕЛЬНО.  …и   Авиаконструктором  не  стану,..  совсем!..»

НО.  ГЛАС  небесный,.. —  во  спасение…  В  сознании  воспаленном… Очень  явно,.. в  звуке  потаенном,.. прозвучал…  ГОЛОС  был  нашим,.. человеческим: «____________  …крепись  духом,.. Сын  мой!.. ВСЕ  образуется… Авиация,.. —  не  твоя  судьба…  Через  несколько  лет  СНЕГА  белые,.. —  чистые  в  Тайге,.. особенно,  —    примут  и  тебя… На  Востоке…  Будет  и  у  тебя  семья…»
СИЛА  неведомая,.. —   через  два  часа  утреннего,.. болезненно  горячего  бреда,.. —  повлекла  его… Опять  в  больницу  ту… И,.. за  Откровением  гласным,.. наступило,.. опять  и  снова… ИСПЫТАНИЕ   Сознания  и  души...  И  тела…  Больше  недели,.. после  уколов  аминазина (снотворного,.. если  правильно  вспомнилось)  спал…   Третьим. На  уголках  стальных,  кроватных,.. —  сдвинутых. …спал  болезненно  крепко  между  двумя  матрацами,.. —  на  которых  были  и  другие  тела…  Больные,.. храпящие…   Общее  отделение  той  знаменитой,.. —  на  всю  Москву!.. —  больницы… До  крайности  последней  оказалось  переполненным…
…СОН!..  Всего – то  и надо  было  восстановить  человеку…  А. И.  …нет же:  высокая  психиатрическая  наука,.. используя  данный… весьма  и  редкий  случай  добровольного  возвращения  Больного  (  после  месяца  основного  лечения) … Восемь  электрошоков,.. —  в  голову!..   Было  назначено  через  неделю,.. когда  наконец  нашлось  место  в  нормальной  палате…

Не  ведали  ученые  врачи -  психиатры:  данному  БОЛЬНОМУ,.. —  по  воле  СИЛ  небесных!..  —  были  показаны  «тонкие  планы»,.. потусторонние  Миры  иных  планет…   И  еще,.. главное:  в  СОЗНАНИИ  этого Больного  человека  были  проявлены  уровни  и  глубины!..  Собственного  мысленного «я»,..  и  еще  неведомо  что… Вибрации  и  волны,.. импульсы  ЭНЕРГИИ  внеземной  проявляли  в  горячем  сознании образы  и  картины  красоты  несказанной!..  Мелодии  музыки  неземной,.. —  тихие,.. однако  глубины  неизбывной… Звучали…
…наверно…   АНГЕЛ – Наставник  вел  в  сознании  больном,..  и в  ЯВИ  окружающей…  Все  процессы  проявления  земного  и  небесного   состояния… «Ангел -  наставник»…   А  как  еще,..  и  теперь  —  на  склоне  лет жизненных,.. —   называть  эту,.. наверняка  ведь  живую  Сущность?..  Которая  говорила  о  НАДЕЖДЕ,..  —  в  звуке  потаенном,..  вокруг  не  слышимом,..  с  Человеком,.. после  неудачной  попытки  суицида. …а  спасал – то!..  И  спас  от  чужеродных,..  остро  жестких  движений… Кто?.. Ангел -  хранитель?.. НЕВЕДОМО.  …то.  Нам  и  ныне.
 
…или  этот,.. ранее  —  прошлой  осенью в  Москве -  столице,.. ПЕРВЫЙ  ПРЫЖОК!.. С  парашютом…  Обычно  как  происходит,.. —  по  случайности  особой: если,.. одновременно  с  основным  парашютом  вдруг,.. не  дай  Бог!.. И  запасной  открылся…  Хана,.. как  говорится,.. и  думается…  Этот  самый,.. запасной  парашют,.. обматывается  ветром   вокруг  основного…  И – и – и… Бывало   и  подобное…
 
А  у  нас  что  произошло,.. —  в  НЕБЕ  над    спортивным  аэродромом…  у  города  Серпухова…  В  подмосковье,.. значит…   СИЛА  Неведомая  задержала  процесс  открытия  парашюта  запасного,  этого,..  который  на  что-то  неожиданно  белое  похожий… Вниз   потек,.. — в колени    полусогнутые,..  напряженные  до  предела  болевого…  Слава  НЕБЕСАМ!.. Парашютист  молодой,.. до  крайности  последней  невезучий   ( сидушка  крепко  стеганная  нитками  нейлоновыми,.. оказалась  на  пояснице  только ),..  на  лямках  подвесной  системы  висел… В  огромно  свободном   ПРОСТРАНСТВЕ…  В  ТИШИНЕ,.. воистину  неземной…

Вопрос:  неужели  и  данный,.. жизненно  особый  факт,.. вполне  спокойно  можно  списать  на  Случайность… И  только.   …мол,.. мало ли  кому  и  как  не  повезет.  НО.  Сегодня… С  полным,.. духовным  правом  мы  утверждаем: за  ВИДЕНЬЕ  ПРОСТРАНСТВА... Особого… СВЫШЕ  предопределенное  виденье… Необходимо  было  сразу   платить.  …страхом.  И  возможностью  в  последний  раз  это  Пространство  видеть…

4.
 А  четыре,.. нет  пять  случаев  «смертоубийства»  натурального… В  походах  многодневных  по  ТАЙГЕ  Саянской…  Опять  и  снова  строки  повторять?.. Не  будем  занимать  внимание   Читателя,..  даже  и  очень  любознательного   (  в  кн. «Амарант»  почитать  можно…).  ВРЕМЯ  Осмысления   пришло… К  нам. 
ЕСТЬ  СИЛЫ  МЫСЛИ  НЕБЕСНОЙ,.. —  божественной…  Святой,.. неизъяснимой  и  сегодня…  Где  ОНИ?.. И  когда  проявляются?!.. НА  уровне  Энергии,.. вполне  действенной…   Почему,.. —  повсюду  и  всегда  ощущаются,..  воспринимаются  сознанием,.. вполне  и  трезвым… Вразумительно  или  чувственно,.. —  кому  как  повезет…  И.  как  «положится»,.. —  по  велению   Сущностей,.. небесно  мысленных… Энергетически  неизмеримых,.. духовно  не  познаваемых.  И  ныне.
…они  не  дают  Человеку,  любому,  …расслабится.  На  диване  любимом  или  в   кресле  квартиры  уютной.  …ведут,.. на  помощь  приходят  лишь  в  ситуациях  особых!..  Строго,  очевидно,.. соблюдая  Закон  земной  и  вселенский: все  живое…  И  «косное» (материально  твердое,.. что ли?..)…  ВСЕ  СУЩНОСТНО  ЖИВОЕ  обязано  в  Борьбе  БЫТЬ!.. Взаимодействуя  с  иными  Сущностями…    По  разумению  собственному....  И  потребностям  личным!.. И  коллективным,..  и  общепланетным… В  основе  данного  ЗАКОНА,.. —  Свобода  выбора… И  воля   к  жизни  и   существованию…

5.
…или  этот,.. несчастный  технически,  «Москвич – 2141»!.. Словно  бы  запрограммированный,.. —  от  конвейера  АЗЛК  до  …поворота  гравийно  дорожного,.. —  в   Тайге  саянской…   Силами  небесными  установленный,.. штучно,.. к  испытанию  различному,.. —  данного  Человека… Экзамены,.. самые  разные,.. вроде  были  сданы… Удовлетворение,.. сугубо  личное?..  Есть  малость  и  сегодня.  НО. Сомнения… …гложут  и  жуют.  Ум  человеческий  и  прочий: «_____________   …почему  все  ЭТО  —  мне?..  От  самого  детства  и   до  лет  преклонных… Что,  в  итоге,..    останется?.. Эти  книги,..уже  и  многочисленные… Сумбурно… —  как  на  душу  положит,..  —  написанные,  в  основном,..  в  последние  15  лет…  Жизни.  …быстротекущей  и  сегодня,.. особенно…»
 

МОЛИТВА

И  здесь,..  —  к  строке  святой,.. ниже  которая,..  —   необходимо  добавить  несколько  слов,.. не  совсем  обычных… Что  есть  МОЛИТВА,.. —  в  общепринятом  понимании… Слова  и  мысли,.. к  самому  Богу…  Или  к  сыну  его,.. Иисусу… Или  к  Святой  Богоматерии…  Обращенные…  ВСЕГДА.  Есть: …человек  молящися.  Как  источник  Молитвы…  И,..  НЕЧТО  НЕВЕДОМОЕ,.. —   пребывающее  за  пределами  живого,.. скорбного  в  молитве,.. сознания…

КТО  ОНО,.. —  это  НЕВЕДОМОЕ?!..  Личность,.. —  образом  пребывающая  в  поле  Иконы  святой?..   Или,.. —   Сущность  не  познаваемая.  НЕИЗЪЯСНИМАЯ,.. —  даже  и  после  посильного  толкования  строк  библейских…  ИНЫЕ  говорили,..  и  продолжают  утверждать:  Бог  —  не  личность,..   образом  удобная  к  созерцанию  и  пониманию…  На  уровне  ВЕРЫ!..  И  только.  БОГ,.. —   сущность  вселенская!.. Всеобъемлющая  каждого  из  нас… и   ВСЕ  Сущее… На  планете  нашей.

…нам. Более  плотно,.. —  от  самых  детских  лет,.. —   на душу  легло  Второе  ПОНЯТИЕ…  Только  и   всего.  .или  Кто-то  (  или  что-то  неизъяснимое  и  сегодня ).  На  той  Горе  кавказской,..  вложили  в  душу  и  сердце  МЫСЛЬ: «________________ …Все  божественно  вокруг  тебя!.. И  под  звездным  Небом  нет  Страха  в  душе  твоей.  СЫН  ты  и  наш,.. отныне

  * * *
 
_____________  —   …земная,  глубоко  естественная  БЛАГОДАРНОСТЬ!..   …ангелу – Наставнику!.. ОН.  Всегда  и  повсеместно  вел  и  подсказывал,.. —  через  различные  каналы  ИНТУИЦИИ  глубинной,.. —  куда  и  зачем,.. и  тропой  какой  (ума  возбужденного)…  И  далее  продвигаться  надобно.
ДЕЛА.  И  Земле  угодные  творить… Грубо  материально...  И  душевно,..  и  чувственно…

__________________ —  …особую  БЛАГОДАРНОСТЬ  сердце  несет,.. —  в  Пространство  и  вселенское!.. —  к  ангелу – Хранителю… До  пяти  раз,.. – по  жизни  прошедшей,..  разнообразно  суетной,.. —  спасал  он  самое  главное:  ЖИЗНЬ…   И  сегодня  вполне  сознательную.
…ибо.  Как тут,.. и  еще  где  ни  есть,  не  воображай… Вне  жизни,..  и  обыденной,..  не  было  бы  даже  и  самой  простой  СТРОКИ…  В  сознании  литературном... И,..  —  в  сознании  возможного,.. опять  и  снова  свежего  Читателя…

__________________________ — …МЫСЛЬ  Божественная?!.. Особо вселенская… Всеобъемлющая  и  всепроникающая…  Организующая  и  руководящая,..  материально  структурно  и  вседуховно,..  —   ПРОЦЕССАМИ  и  взаимодействиями  и  в  каждой  молекуле  МИРОЗДАНИЯ… 
…нет  слов  и  строк…  Как  благодарить  ее,.. —  МЫСЛЬ  Всеобщую,..  действительно  божественную…  Просто  (  и  особо  сложно )  за  то,  что  ОНА   ЕСТЬ… НЕПОЗНАВАЕМАЯ.  Неведомая,..  —  закрытая  пока  ( надолго и  далее )  от  суетного  сознания,..  земного…

Пока  не  исчезнет,.. —  не  останется  собою  вне  возврата  окончательного,..  —   ЖЕЛАНИЕ,.. более   чем  грешное: всякое  ОТКРЫТИЕ,.. —  МЫСЛЬЮ   Небесной   проявленное  и  в  научном  сознании!.. —    не  только  во  Благо  употребить… Но и  во  ВЛАСТЬ,.. и  для  Обогащения  последующего,..  и  для  уничтожения,.. и  для  разрушения…
_______________________________________________   — …особенно  светлая  БЛАГОДАРЕНИЕ,..  едва  ли  и  единственное…  ДУХУ  Святому!..  Бесконечно  малая  доля  которого,.. —   и   в   душе  простой… 
Была  всегда,.. и  остается,.. пока  Сердце  стучит,..  и  Воздух  планеты  родной  питает  бренное  тело…

2015 г.

САЯНЫ
п. Черемушки
 


Рецензии