Ориентирование на местности

     (из сборника автобиографических рассказов "ДЕНЬ РЫБАКА")

 В природе, встречаются   человеческие качества,  которые  я особенно ценю, а владельцев таких качеств, как могу, уважаю! Одно из таких качеств –  настойчивость в достижении цели.
 У моего друга, назовем его Игорем, несмотря на небольшой рост и  худощавое телосложение, такое качество присутствует  даже в избытке и прет из организма, как паровоз. Длительное отсутствие экстремальной ситуации может стать для Игоря причиной сильного  душевного дискомфорта.
Проблема, скажу я вам!

 В обществе Игоря я всегда чувствовал себя  уверенно, когда мы  находились в  экстремальной ситуации или, когда она только  возникала, и очень тревожно, когда такой  ситуации и в помине не было и ее неоткуда было взять! Для того чтобы как можно дольше сохранить  пребывание моего товарища хотя бы в пограничном состоянии, а не обостренно критическом, однажды я  пригласил его  на рыбалку на мою любимую речку Павловку.На улице стояла пасмурная и прохладная погода, оптимальные условия для ловли осеннего жирующего хищника. Добираться за город пришлось на рейсовом автобусе. На речке кроме нас никого не было и мы, любуясь местными красотами,  поймали несколько зачетных рыбешек и посчитали, что такое количество нас вполне устраивает.

 Осенний день прохладен и  короток.
Мы начали собираться в обратный путь, зачехлили спиннинги и направились в село на остановку  автобуса с небольшим временным запасом. Этот запас оказался совсем не лишним, так как никаких происшествий  за день с нами не случилось  и, по моему опыту, их возникновение можно было ожидать с минуты на минуту. Игорь рыскал по осеннему лугу в поисках какого-нибудь приключения. Это могла быть погоня за зазевавшимся зайцем, поимка руками спящей  куропатки  или просто торчащий из земли высоковольтный кабель.
Через некоторое время такое место  Игорь всё-таки нашел!

 За несколько лет моих походов на речку я изучил все дороги, расположенные хаотично на огромном лугу и пристойно ориентировался в любой его географической точке. Однажды,  пытаясь сократить проторенный маршрут, я сунулся в небольшую черную лужицу. Сделав несколько шагов, я  быстро сообразил, что могу промочить ноги и сделал небольшой крюк,  чтобы обойти коварное место. Помня об этом, я заранее предложил Игорю взять несколько левее и обойти топкий участок местности, по которому еще никто и никогда не ходил. Когда мой товарищ увидел,  как  когда-то и я,  что в этом месте можно сократить  путь на 2 или 3 минуты, он подошел к самому краю топкого участка и на секунду задумался.  Но только на секунду!

– Не надо! Промочишь ноги! – как можно убедительнее постарался я предупредить своего товарища, находясь от него на приличном расстоянии. Игорь уже принял решение и приступил к выполнению задания, форсирование подозрительного  препятствия. Мне ничего не оставалось, как издалека наблюдать за действиями первопроходца, приближаясь к противоположному берегу заболоченного участка.
Расстояние от Игоря до небольшого холма по прямой, было не более 10 метров.
Первый шаг был сделан с присущей всему человечеству осторожностью! Из-под ноги показалась темно - коричневая кашица, для того чтобы за много лет увидеть белый свет и тут же исчезнуть.

 Раздался всем известный звук:
 Буль!
 Чуть короче! Бль!
 Звук, издаваемый болотной жижей, видимо ассоциативно добавил уверенности моему легкому по весу другу и он, уже более уверенно, сделал следующий шаг! Нащупав кажущуюся опору другой ногой, Игорь быстро перенес на нее низко расположенный центр тяжести своего тела! Под ногой выступило уже большее количество болотной жижи, но это не остановило настойчивого первопроходца. До  кустарника на холмистом берегу оставалось несколько метров,  сущая ерунда для человека, который уже разогнался до нужной скорости  в нужном  направлении. Моя попытка остановить его продвижение предостерегающим окриком оказалась безуспешной, так как Игорь уже приблизительно нащупал точку невозврата и никак не хотел ее потерять! После третьего шага, большего по длине, чем первые два вместе взятых,  кроссовок полностью погрузился в коричневую жижу, прихватив с собой еще и носок со штаниной!

– Игорь! Назад! Поворачивай оглобли! Атас! – что из этого всего набора я должен был прокричать, чтобы остановить происходившее на моих глазах утопление?
Правильно! Я все это и прокричал!
С криком: - "Да сколько тут осталось?",  Игорь попытался сделать мощный рывок в сторону растительности на берегу, но оказался по колено в агрессивно булькающем болоте!
Бль!  Бль, бль!
Если бы болото булькало как-то по-иному, скажем: – Кшь! Кшь! Или – топь! Топь! – может Игорь и попытался  вернуться назад. Но именно это болото, с присущим  только ему звуком, явно сбивало моего товарища с толку.
Следующим уровнем уже полноценной трясины стал поясничный отдел моего друга. Для того чтобы руками ухватиться за кусты, не хватало каких-то пару метров, из которых один метр  он преодолел достаточно легко! Правильно! Там уровень трясины был уже по грудь!

 Когда я подбежал к самому краю холмистого берега с какой-то палкой или веткой, которую подобрал по дороге,  плечи моего напарника уже скрылись под водой! Рюкзак постепенно впитывал в себя воду и тоже собирался отправиться к центру Земли. Игорь пытался дотянуться до ближайших веток кустарника, однако ему это было уже не под силу. Несмотря на трагизм ситуации, мой товарищ все это время сохранял совершенно невозмутимое выражение лица. Я бы расшифровал его так:
- Подумаешь, тону!
 С помощью подручных средств мне удалось заарканить любознательного товарища и подтащить его ближе к берегу.

 Когда он был уже вне опасности, я попытался пошутить:
– Ты случайно на немецкую каску времен первой мировой войны не наступил?
– Не знаю как насчет каски, но кроссовок я, кажется, утопил! – ответил он.
Когда его  ноги оказались полностью на суше, оказалось, что болоту пришлось отдать пару фирменных кроссовок и один носок. И все это  за возможность уточнить координаты расположения болота и оценить возможность его форсирования нашей пехотой в случае начала третьей мировой войны! Как выглядел мой товарищ, когда принял вертикальное положение, я рассказать не берусь. Не сподобил Господь!
А   вопрос Игоря, помню:
– Что мы будем теперь делать?

 Больше всего в его вопросительном предложении мне понравилось слово "мы"!
Ответ напрашивался сам собой:
– Завтра первым же рейсом маршрутного автобуса я привезу тебе из города сухую одежду, носки и кроссовки твоего размера! Заодно возьму спальный мешок, ночи уже холодные! – попытался пошутить я.
Игорь посмотрел на меня так, что пришлось быстро переиначить ответ:
– Я думаю, что мне нет смысла лезть в трясину и искать там твои кроссовки? И заниматься осушением болота тоже нет никакого смысла!
– Я тоже так думаю!
- До отхода последнего автобуса осталось около 20 минут! Если мы на него опоздаем, то придется это болото форсировать в обратную сторону, причем в темноте! – для большей убедительности добавил:
 – Надо торопиться!
 –  Как же я в таком виде и без обуви? Заметут!
 – Заметут, но ты же, трезвый! Скажешь в милиции, что тебя насильно затолкали в болото какие-то неизвестные  в форме  стран антиваршавского договора!

– Я серьезно! – уточнил уже замерзающий товарищ.
– Если серьезно, то у меня, как всегда, есть сменная футболка, спортивные рейтузы и плащ. Второй пары обуви твоего размера, как ты понимаешь, у меня нет. Только две пары сухих носков! Переодевайся!
–  А размер? Ты же больше меня по объему раза в полтора!
–  Я был точно таким, до того, как ты полез в эту трясину! – Пока мы будем искать в этом селе мужчину с твоими размерами, пройдет много времени! – логично подытожил я. – Одевайся быстрее, или я пойду один!
Подействовало! Что получилось после переодевания, комментировать не берусь, но мое предположение, что мы, в любом случае, поедем в пустом рейсовом автобусе, имело под собой все основания!

 Все закончилось хорошо! Мы забились в дальний угол старенького автобуса и  благополучно добрались до города,  а там за 10 минут и в полной темноте проскочили опасный участок, изобилующий людьми. Вездесущие бабушки, просидевшие не один десяток лет на скамейке возле нашего подъезда, быстро нашли десять различий между Игорем, который обычно выходил из подъезда, и человеком, стоящим перед ними. После секундной заминки, решительно хлюпнув мокрым рюкзаком и поправив постоянно сползающую одежду, Игорь, на ногах которого были носки 48 размера, подошел к скамейке почти  вплотную и громко сказал:
– Сдаю всем желающим свою обувь напрокат! Недорого! – и  под общее остолбенение бабушек мы благополучно проскочили в подъезд. Я, на всякий случай, проводил Игоря до дверей его квартиры. Мама Игоря, видавшая и не такие виды, открыла ему дверь и с обычным удивлением спросила:
– Игорь? Что это за вид? Такого еще никогда не было!
– Мама! Этого больше никогда не повторится! –  произнес ежедневное заклинание мой друг и пошел переодеваться.

Когда я пешком поднялся на этаж выше, двери моей квартиры были уже открыты, на пороге стояла моя мама:
– Вы что, поссорились с Игорем?
– С чего ты взяла?
– Зачем ты тогда забрал у него кроссовки?
– Никто ни у кого ничего не отбирал! Какой-то мужчина чуть не утонул в болоте и после того, как  мы его вытащили, Игорь отдал ему свои кроссовки! Размер подошел! – пояснил я.
– Хороший парень этот Игорь! – логично подытожила моя  мама.
– И я так считаю!


Рецензии