Под открытым небом

Проект #kinoplusnebo вновь собирает харьковчан

В воскресенье харьковчане собрались в амфитеатре с тыльной стороны ХНАТОБа на кинопоказ под открытым небом. Организаторы – Андрей Терентьев и Влад Павлов, проводят подобные мероприятия уже семь лет.

Когда вечером харьковчане шли от станции метро Университет к ХНАТОБу, перед их глазами сменялись совершенно контрастные картинки: сначала медитирующие йоги возле скульптуры мяча, затем гремел фестиваль уличных культур, в галерее «Бузок» шла выставка посвященная Библии в сопровождении классической музыки на фортепиано. Возможно, если пройти дальше, то картинки были бы еще более мозаичны, ведь это же Харьков, но многие шли к тыльной стороне ХНАТОБа, где в амфитеатре , закрытый от шума мегаполиса со всех сторон, должен был пройти показ фильмов, короткометражек и мультиков.
Зрители пришли заранее. Занимали места. Усаживались на принесенные коврики, укрывались пледами, наливали кофе, грызли печеньки. И общались, общались, общались. В конце-концов,  свободного места на площадке не осталось. Организаторы мероприятия сказали несколько слов в предисловие , сделали парочку общих снимков, призвали всех к чистоте, и показ начался.
Короткометражек было около десятка. Многие из них были на английском языке, польском, местами были титры, местами обошлись без них. Тематика лент была самая разнообразная: творчество, свобода, жизнь и смерть,  самоопределение, дружба, смысл жизни, мегаполис и природа – «Ах, если б к нам приехал лес, в лесу бы город вмиг исчез».
Анимационный фильм «CODA». Посвящен теме жизни и смерти, точнее даже мигу перехода от жизни к смерти. Бесконечный рефрен : «more,  more,  more»-  человеку так хочется жить дольше. Но для чего? Ведь каждый день и каждый миг тратится так безалаберно!
«I meeved color» - фильм о живописи, о том, что искусство освобождает. Кстати, об искусстве было несколько лент. Несколько юмористичная ситуация была предоставлена в фильме  «Чудесный мир», в котором было показано, как много нужно учиться и тренироваться, чтобы получилось хоть  что-нибудь похожее на рисунок или на замысел автора. И если человек не оставит попытки, не сдастся, рано или поздно он сможет создавать целые миры. Тема искусства была подняла и в фильме Андрея Терентьева «Сияние».  И в этой работе искусство противопоставлено реальности, искусство – это гармония, реальность – хаос или, во всяком случае, мир, который не устраивает человека, делает его несчастливым.
Польский документальный фильм «Gadajace clowy» поднял вопрос о том, что важно в этой жизни. В ленте показаны съемки разных лет. Одни и те же вопросы задавались людям в самые разные годы в течение нескольких десятилетий 20 века. И люди говорили то, что отражало веяния того или иного десятилетия с поправкой на личность говорящего, его профессию: мир, свобода выбора, демократия, дети, хорошая работа, образование, самореализация и так далее. В какой-то момент это было даже немного скучно. И здесь показывают последнего респондента, «столетнюю» бабушку, и она отвечает: «хочется пожить подольше», и в этот миг понимаешь, что авторы призывают откинуть все лишнее и увидеть простую истину: «смысл жизни в самой жизни».
Кроме того, были показаны  несколько лент, которые зритель, возможно, видел уже в социальных сетях, но от этого в эту теплую сентябрьскую ночь они не стали менее ценными: пародия «Чего хотят женщины», « #eat together», «Большой друг», «Плохие слова», «Спящий Стив» - ведь так или иначе все они отражают мысли и чувства близкие и понятные всем людям на Земле.


Рецензии