Приключения, которые мы не выбираем

Ваня сидел за столиком в студенческом  кафе и читал статью из журнала «Современная математика. Фундаментальные направления».  Он выпускался в первопрестольной столице четыре раза в год,  На его страницах печатались оригинальные научные статьи, рассматривались разные теории,  давался обзор всех новостей, которые будоражили математическое сообщество, не только страны, но и мира.
 Ваня регулярно просматривал  новинки. Все материалы   закачивал в свой планшетник, и обязательно сохранял архивы на двух флешках.  Для гарантии.
 К этому его приучил еще школьный учитель математики. За этот добрый совет он был ему очень благодарен. Когда комп начинал глючить, ценная информация все равно сохранялась. За годы учебы в школе, а, затем и в университете, Ваня собрал уже приличную библиотеку. Все эти научные труды, работы и статьи известных, и, не очень, ученых, он читал с удовольствием. А, главное прекрасно понимал всю эту научную заумь, которую выплескивали  ученые сухари – академики, профессора, доктора, кандидаты, аспиранты и прочие переученные представители человеческого рода.
Свою жизнь Ваня, без всякого сомнения, также решил посвятить Ее Величеству – математике. Тем более, способности у него были, и не малые.
Не зря же он на протяжении нескольких лет участвовал практически во всех олимпиадах. Сначала в школе, а, теперь вот и в университете. В этом году сборная ДВФУ в Сеуле заняла первое место. Китайцы, корейцы, японцы, как не старались, за фарангами угнаться не могли. Ваню вдобавок отметили специальным призом за оригинальный подход к решению задачи.

Он ждал своего друга Егора, который изучал историю в этом же  университете. Чего – чего, а факультетов здесь хватало. После открытия долгожданного моста на остров Русский, сюда в новые корпуса переехали из Владивостока сразу три ВУЗа, и на божий свет появился в новом качестве Дальневосточный Федеральный Университет. Точнее, его можно смело назвать городом, или, как принято в мире - кампусом. Одних студентов за сорок тысяч перевалило. Современных общежитий гостиничного типа целая куча куч. Из  одного края городка до другого надо добираться на автобусе. Благо они ходят регулярно, и, главное – бесплатно. Современные аудитории, общежития, кафе, спортивные площадки, с видом на Японское море.  Поначалу все было не так прекрасно. Переселение с материка на берег бухты Аякс в кампус такого огромного количества студеусов со всем институтским носимым и возимым имуществом можно было сравнить с фильмом ужасов, или локальным катаклизмом в отдельно взятой географической точке. При одном упоминании об этих днях, даже бывалые преподы, до сих пор хватаются за грудь, где должно находится сердце. Если верить студенческим легендам, запах валерьянки годами не мог выветриться из коридоров учебных корпусов.

Разумеется, поначалу вся эта чехарда сказывалась на учебном процессе. Тем не менее, все устаканилось, и началась обычная мозговая жизнь. Каждый разнообразил ее исходя из своих предпочтений и финансов.  Правда, аборигенам, в смысле, уроженцам Владика, стало сложнее добираться до новой Альма Матер. Пересадки на автобусы, пробки, толкучки, опоздания на пары, пережженные нервы радости не доставляли. Стали выкручиваться, кто как мог. В теплый сезон добирались  на двухколесном транспорте. У кого родители  побогаче, для чад подкупили автомобили. Парковка в несколько уровней постоянно  забита до предела. В порядке вещей было, когда студенты, у кого родители могли себе позволить,  ездили на джипах, а преподаватели о таких дорогих внедорожниках могли только мечтать. Расслоение по финансовому принципу  бросалось в глаза всему кампусу. Но, как метко говорят в народе, бедные плевали вслед, а буржуи сверху.

У Вани запросы были гораздо скромнее, вполне обходился бюджетным «пузотером». Малолитражкой фирмы «Тойота» в городском исполнении. Небольшой экономичный и надежный автомобильчик устраивал его полностью. В кампусе в поликлинике работала терапевтом его мама. Поэтому машина действительно была для них средством передвижения, а не пошлой буржуазной роскошью, если верить классикам. Часто с собой прихватывали на материке знакомых студеусов. Все же взаимовыручка оставалась на первом месте. А с Егором, они вообще были лучшими друзьями. С первого класса сидели за одной партой. Только вот учеба в универе раскидала их по разным факультетам.

А вообще дальневосточники были ярыми патриотами японского автопрома. Можно сказать – фанатиками правого руля. Понятно, что на улицах Владика можно было встретить и «корейцев» и «китайцев», даже мелькали «пиндосы»  и «немцы». Но, всю свою горячую любовь жители дальневосточного округа безоговорочно отдали изделиям самурайских роботов. Правительство родное пыталось несколько раз пересадить местный народ на отечественный автотранспорт, за привычный левый руль на отечественном корпусе. Но сообща аборигенам  удалось отбиться, и огромные финансовые потоки, по прежнему, уплывали в страну восходящего солнца на прокорм автомобильных корпораций. Одним словом, сбылась мечта горячих островных агрессоров. Они, наконец, оккупировали ДВО. Пока еще «колесами». Даже на Курильских островах, которые они почему – то считают  своими, нагло мельтешили «японки».

Ваня настолько увлекся чтением, что не заметил когда пришел Егор и плюхнулся на стул. В свободное от учебы  время, он увлекался радиоделом. В смысле, любил конструировать приемники и  передатчики. Особенно его привлекали схемы на радиолампах. Как он говорил, звук чище, объемнее  и насыщеннее,  чем от усилителей на микросхемах и транзисторах. На полупроводниках он  жестче и резче. Остались еще такие меломаны, которые предпочитают слушать музыку на ламповых усилителях.  Вот такая необычная страсть у будущего историка зародилась еще в детстве. Когда он впервые разобрал  и починил старый ламповый  приемник «Урал». И работает до сих пор.
-Извини. На кафедре задержался. А ты чего решил раньше сорваться? Случилось что – то?
-Отец звонил. За мамой он на своей машине заехал. Сказал – гости у нас будут. Сюрприз для меня. А мне сестренок из гимназии забрать и на дачу ехать. Поэтому тебя и дернул. На материке выброшу.
-Гут. Ты  у морского музея тормозни. Новую экспозицию хочу посмотреть. Редкие документы времен русско – японской войны из запасников разместили. Минут пятнадцать подожди. Есть хочу – сил нет. Боюсь, до дома не утерплю.
-Насыщайся обжора, только не лопни. Я пока дифференциальные  уравнения посмотрю.
В кафе, рассчитанном, в первую очередь, на студенческий кошелек, цены были вполне доступными. Да и кормили неплохо. Не у всех же студентов родители были богатеями. Тем, кто не смог пробиться на бюджет, приходилось тянуть лямку платника. Что и говорить - рынок, и мать его – либеральная экономика. А отсюда прорва иностранцев, желающих получить «вышку», в смысле – образование, в загадочной России. Вместе с Ваней учились китайцы и корейцы. И поражали они всех необыкновенной усидчивостью, трудолюбием и терпением.

На улице было холодно. Резкий ветер, казалось, пробивал насквозь верхнюю одежду, и заодно,  кожу,  мышцы и крушил кости. Чего и говорить, апрель во Владике не самый ласковый месяц года. А когда ехали по вантовому Золотому мосту, переброшенному через бухту Золотой Рог,  то Ваня с трудом удерживал легкую машину на полотне. Казалось, сильный ветер играючи сбросит ее с высоты темные холодные воды. Хотя сам мост по заверениям проектировщиков способен выдержать порывы ветра, чуть ли не  полсотни метров в секунду. Практически ураган. Мост, чтобы ни говорили злопыхатели, получился на славу. Правда, сто миллионов рублей незаметно сверх сметы растворилось в бездонных банковских дебрях. Утверждают, перерасход еще больше был.  Как копейка, если  в половую щель закатилась, то с концом. Не сыщешь. Да и с тоннелем финансовые неясности нарисовались. Но, Бог с ними – казнокрадами. Ведь построили же. Есть такая рыба – пиранья называется. Утверждают, она во весь свой немалый рот от жертвы кусок живьем выдирает. И не подавится зараза. Так  вот эта самая рыба, глядя на наших буржуев  и чиновников,  от зависти поперек себя  лопается. Те умудряются глотать куски, многократно превышающие размеры глотки. И ничего с ними не случается. Все переваривают. Переваривают в забугорные  счета, виллы заморские, шикарные квартиры в Майями. 
-Тебе Серега Тимонин звонил сегодня? Он весь наш класс хочет на «миллионку» пригласить, зал в кафе снял,  день рождения отметить. Кстати, Ленка точно  придет. Ты так и не помирился с ней? Зря. Бабы они такие. Понимаю, сама виновата, - Егор покосился на друга, вздохнул, любовь  дело хлопотное, - может ей гормон в мозг ударил. У них, баб,  такое бывает. Себя контролировать не могут. Кто в этот момент подвернется под ногу, и кто лучше по ушам прокатится, то все – полная потеря контроля над основным инстинктом. Он у них верх над мозгом берет.
-Не приду. Хотелось бы всех наших увидеть. Но, батя сказал – на дачу ехать. Сам знаешь, какой он у меня. Хоть и в отставке, а покомандовать любит. Мехом внутрь вывернет, куда там Янычару из кино…
-Да, Ванюха, ох и трудное у тебя детство было! Суровое. Послевоенное. Голодное. Холодное. С розгами. Горохом под коленками.  То ли дело у меня. Милая семья типичных интеллигентов. Горшок, детский садик, очаровательная и нежная гувернантка,  скрипка, французский язык. Завидуй, жертва домашней деспотии.
-Ох, и правильно же про вас сказал один вождь мирового пролетариата. Вы, интеллигенты,  не мозг нации, а будущий субстрат для пашни и огорода. Слазь, ваше благородие. Приехали. Яркий представитель демократического либерализма. Гор, может тебя подождать. Полчаса в запасе есть у меня. Сестренки пока на уроке.
- Не-е, вдруг задержусь, если интересное будет. Я на автобусе доберусь до «миллионки». Часа полтора до встречи. Успею…
-Привет от меня всем передай…, а Ленке вообще ничего не говори. Лично для меня она растворилась в дебрях минусовых значений.
Егор махнул рукой и пошел в музей тихоокеанского флота, который располагался в старинном здании на главной  улице Светланской. Названной  в честь винтового фрегата «Светлана», посетившего будущую базу ТОФа несколько раз. Причем, первый раз еще 1861 году, действительно очень красивый  корабль, пришел в бухту Золото Рог. В 1873 году в город прибыл представитель правящей династии Романовых Алексей Александрович, брат будущего императора Александра третьего, служивший   старшим офицером на  «Светлане». Будущий куратор, главный начальник флота и Морского ведомства. Он тогда передал первые экспонаты для будущего музея. А в честь Алексея Александровича сопку, возвышающуюся над Владиком,  носившую довольно фривольное название Голопуп, назвали в честь его. А после революции ожидаемо новые власти не вытерпели такого издевательства от старорежимной фамилии,  переименовали в Орлиную сопку. Позже на макушке  смонтировали  телевизионную вышку. Егор считал, что в тот отрезок времени, будущий  генерал - адмирал показал себя с хорошей стороны. Вначале он еще слыл добропорядочным гражданином.  Но все же,   ряд исследователей поражение при Цусиме связывают с именем Алексея Александровича, приписывая ему казнокрадство, недостаточное внимание боевой учебе флота. Ваня всех исторических тонкостей не знал, здесь он целиком  доверял Егору, матерому  четверокурснику исторического факультета. Друг про личность генерал – адмирала говорил расплывчато. Естественно, вина его была, спору нет.  Но, в,  то же время Алексею Александровичу приписывали то, чего он и не совершал. А вся грязь  полилась после поражения в войне. Как очередной этап информационной войны против империи. Кстати, сам он очень переживал трагедию. Но, было поздно. Корабли с экипажами лежали на дне. Не зря же сказано, французские ****и, коньяк, и кофе по утрам культурного человека  до хорошего не доведут. Наоборот. Спустят в канализацию истории.
 Вот и получается, что и сама улица является памятником, как и сам музей. А позже уже другая яхта - крейсер «Светлана», названного в честь легендарного  фрегата, погибла в сражении при Цусиме. Печальная закономерность истории. Сразу же за музеем начинался не менее знаменитый  Матросский Сквер. Также есть и Адмиральский Сквер. Но это уже за Золотым Мостом, или перед ним. Это уж, с какой стороны ехать.  Ваня  также много раз бывал здесь. Посмотреть было на что. Вся героическая и трагическая история ТОФа была представлена подробно. Во дворе  орудия разных калибров и систем, торпедный катер, подлодка для спецназа. А, Егор вообще был помешан на русской – японской войне, обороне Порт – Артура, и страшной гибели Тихоокеанской эскадры. На эту тему мог говорить часами. Его реферат даже взяли в столичный исторический журнал и обещали напечатать. Для студента это большая удача.  Рядом с музеем и сквером находился  центр судостроения и судоремонта, где и работал после выхода в запас отец.

До первой гимназии, старейшей в городе, на машине совсем  рядом. С Светланской надо только  повернуть на улицу  Уборевича. Близняшки Ольга и Дарья с шумом втиснулись в «пузотер».
-Замерзли, пока тебя ждали, -  набросились сестры на брата, - дождик начался. А мы зонтики не взяли.
-Пробка. Да и какой это дождик, капнуло пару раз…
-Ага, тебе хорошо в машине. Тепло…
Пока ехали до Сахарного Ключа, где находилась дача, сестренки отогрелись, и наперебой начали загружать мозг Ивана классическим белым шумом. А что интересного могут сообщить десятиклассницы, пусть даже отличницы, будущему математику? То они уже по лету соскучились, и мечтали о Шаморе, лучшем пляже на берегу Лазурной бухты. То перетирали в мелкий песок кости одноклассников, и учителей заодно. И тут же вспомнили о концерте какой - то московской певички. Одним словом, новостей была масса. Вообще – то из столицы звезды эстрады не так часто забредали сюда, в даль дальнюю.  Дорога в копеечку вылетает. А чтобы оправдать затраты, цены на билеты задирали выше бывшего Голопупа. Дескать, во Владике сплошь буржуи наглые живут. Для них выбросить ассигнации – плевое дело. Так здесь и своих талантов выше крыше. Вон, например, певец Лагутенко, основатель «Мумий Троль», местный уроженец. К тому же и служил на Краснознаменном Тихоокеанском Флоте. Наш человек. А журналисты московские, те вообще чудо с перьями в раскоряку. Такого понапишут, что аборигены месяцами плюются во все стороны, читая ихние опусы. А ляпы такие, что просто пустыми раковинами карябают нежную душу дальневосточников. Этим муренам пера сложно проверить простейшие факты? Например, пишут, здесь, в смысле – во Владике, кончается Транссибирская магистраль. Чушь собачья! Именно отсюда она и начинается! Будущий император Николай второй, возвращаясь из Японии, где его саблей по голове рубанули,  только здесь забил собственными ручками костыль в шпалу, прочитал молитву и перекрестился. Да и в честь него Триумфальную Арку возвели. А дальше, по закону природы, по солнцу – трасса с Востока идет на Запад. На закат. На убыль. На тьму. Сам город находится на берегу Японского моря, хоть и считается воротами в Тихий Океан. Между прочим, город построен  на полуострове Муравьева –Умурского. А заливы Амурский и Уссурийский в свою очередь являются частью еще большего – Петра Великого. А уж бухт здесь множество. А сам город раскинулся с севера на юг на тридцать километров с гаком.  Ваня с Егором падали со смеху, когда читали творение одной столичной борзописицы. Которая, если верить ей, с восторгом гуляла по «прямым улицам города». Это же, сколько надо было курнуть травки, к тому же замешанной на кизяке,  и, не увидеть, что Владик от побережья поднимается амфитеатром по склонам сопок и возвышенностей. Есть, конечно, прямые участки, кто же спорит. Впрочем, здесь об этом хорошо знает любой, даже  школьник. А про дворников промолчим. Им намного видней.

До дачи было рукой подать. Считай, в пригороде. С проспекта Маковского свернул  - и на месте. Располагалась она в лесопарковой зоне, недалеко от санатория «Сахарный ключ». Семья практически жила здесь круглый год. Квартиру во Владике навещали набегами.  Изумительная дальневосточная природа, тридцать соток земли. Не случайно здесь активно застраивался экологический поселок коттеджного типа.

Дома на любой вкус. Однако, отец выбрал другой  путь. Если многие владельцы поместий сооружали, чуть ли не дворцы, а потом ломали голову, как эту махину прогреть зимой. То глава семейства, отставной  кап два Сергей Михайлович Артемьев, впрочем, бывших моряков не бывает по определению, вместе с супругой спроектировали и построили, пусть и меньших размеров, но аккуратный домик в псевдорусском стиле. А главное, теплый, и экономичный. Навороченная универсальная печь на твердом топливе, с одной загрузки углем, согревала дом, чуть ли не сутки. В дополнении к этому, установил водонагреватель от солнечных лучей. При  теплой погоде  установка начинает согревать воду для хозяйственных нужд. Экономия на топливо огромная. А то на одном электрообогреве разориться можно. 

- Вовремя. Мы как раз за стол садимся, - встретила своих детей мама Вероника Георгиевна, - вас ждали.
-И кто у нас этот загадочный гость?- поинтересовались близняшки, - это что, секрет?
-Проходите в зал, сами увидите…
Иван с сестрами открыли дверь, остановились у порога. За столом сидел отец, и спиной к ним коротко стриженный мужчина. Он повернулся боком, и с усмешкой посмотрел на ребят.
-Ну, здравствуйте племянники. Не узнаете?
-Дядя Саша! Тебя выпустили?- Ваня присмотрелся, и узнал брата отца, которого не видел давно. А близняшки, фактически больше половины своей юной жизни.
-Бежал. На вертолете. Подкупил охрану. Только никому об этом не рассказывайте…- ухмыльнулся дядя.
-Слушайте его больше, - сказал отец, - вышел на законных основаниях. УДО называется. Саня, не пугай детишек.
-Напугаешь таких. Встретил бы на улице – не узнал. Я их же мелюзгой помню. Девчонки едва из - за горшка выглядывали, а сейчас – невесты.  Ванюша так богатырь – богатырем. На зоне время тянулось медленно, думал - не доживу. А увидел вас – как шилом под сердце. Сколько же я пропустил…
-Все в сборе, давайте за стол, пока все не остыло, - подтолкнула детей Вероника Георгиевна.
Отец налил себе и брату водочки, супруге вина, а, подрастающее поколение оказалось убежденными трезвенниками. Им хватило минералки местного разлива.
-За освобождение брат!
Пропустив еще несколько мензурок, закусив, дядя раздал всем подарки. Брату коробку дорогущего коньяка, его супруге кольцо с алмазом, близняшкам - серьги, Ване кованный  лагерным умельцем красивый нож. Естественно девчонки не выдержали и побежали к подругам показывать подарки.
-Да, девочки, вы только никому не говорите, что я здесь, - сказал он им.
-Понимаем дядь Саш. Побег на вертолете, подкоп под стену, подкуп охраны и все такое…
-Вот язвы растут…- махнул отец рукой. Ваня тоже хотел оставить взрослых одних. Пусть посекретничают. Но, дядя остановил его.
-Ваня взрослый уже. Пусть знает все. Разговор  серьезный будет. Кроме вас родных у меня нет. Так, что Ваня, Олечка и Дарья, мне как свои дети. Кто обидит – лично порву на клочки. Отвечаю.
-Не пугай Саша, - нахмурилась Вероника, - Сережа, мне тоже водочки налей, наркоз для нервной системы. Чувствую, новости не очень приятные будут…
Александр опрокинул одним махом рюмку. Поморщился.
-Я ведь к вам, можно сказать, тайком ехал. Чтобы никто не знал. Зря волновался. Сел в такси, а, меня никто и не узнает. Будто и нет меня. Почти восемь лет прошло. Вспоминаю – вся жизнь, будто сон сплошной. Как там Верещагин в «Белом солнце пустыни» говорил – «Раньше меня здесь каждая собака знала. Вот так всех держал. А сейчас – забыли…». Действительно – забыли. Что и говорить, ведь целая эпоха прошла. Новое поколение выросло…-

Александр в свое время во Владике был личностью известной. Можно даже сказать – легендарной. Успешный бизнесмен. Один из первых долларовых миллионеров. Шагал с размахом,  бил с замахом. Начинал, как и многие в годы развала страны, с торговли подержанными японскими машинами. Тогда  на этом огромные барыши наваривали. Но, то, что легко доставалось, тут же спускалось в канализацию красивой жизни. Многие из этих предпринимателей, кто вначале был на волне жизни, если выжил, теперь по помойкам скитаются. Последние дни на объедках доживают. Никто и не помнит их. Александр же в отличие от них, деньги сразу пускал в оборот. Чутье на дело у него от природы было. Пробился к нефтяной трубе. Гнал в порт цистерны с черным золотом, и, на арендованных танкерах отправлял по белу свету. Затем, набрав финансовую массу, переехал в Москву. Зацепился. Казалось – жизнь удалась. Статьи в журналах, интервью. Женился на перспективной  девушке из верхних слоев столичного общества.
-Я ведь многим дорогу перешел, - вздохнул бывший сиделец. Кто для них я был? По большому счету – выскочка из провинции, с самого края земли. Кто же мне позволит жрать кусок нефтяного пирога? Начали меня прессовать жестко. Десять покушений было. Взрывали, стреляли, грязью  поливали. Видать ангелы не дремали, легкими царапинами обходился. А потом обвинили в таких махинациях, что мама не горюй. Монстром выставили на весь мир. А как классно меня подставили! Даже гордость охватила. Такие средства  на меня затратили! Эх, да чего рассказываю. Сами все видели… - он тяжело вздохнул, - я всем стал неугоден. Меня всего же лишили. Обобрали, как липку. Можно сказать – подчистую. Конфисковали все, что можно. Даже до счетов швейцарских добрались. А вот у Ходора многое  не тронули. Как  были у него подставные фирмы, так и остались. Деньги из страны уводит, и на них же свою оппозиционную сволоту содержит. К власти рвется. Отомстить хочет. Жутко представить, что со страной сделает такой, если к власти придет. Чужой он полностью. С потрохами нас продаст. По большому счету, я чуть ли не единственный русский был в том гадюшнике.  Хоть и грызлись они между собой, а против  меня - одним строем выступили. Объединились. Меня и сейчас в покое не оставят. Они не ожидали, что меня по УДО выпустят. Скажем, с самого начала повезло, не попал в «черную зону». Иначе бы заточку в бок получил. Контингент в нашем лагере был все же  приличным. С понятием. Беспредела не было, жаловаться грех.
-Не пойму, если у тебя все отняли, то зачем сейчас убивать?- растерялась Вероника.
-Был у меня один партнер. Взял в долг. Договор составили, как положено. Да, и парень добросовестный был. Тоже из провинции выкарабкался. В столицу, мать ее -  златоглавую пробился.  Ни разу меня не кидал. Поддерживали друг друга. Тоже круто шагать начал. Его, разумеется,  прессовать стали. Держался,  сколько мог. После покушения инвалидом стал. На костылях ходил. Но не сдавался все равно. А когда семью захватили в заложники, и принялись малолетних детей, с женой на куски резать, не выдержал. Все, что у него было – высосали. Остались жалкие гроши. Где то в Крыму в домике живет. Так вот, и деньги, которые я ему дал – теперь у них. Только вот мы с ним договор составили так, что независимо от того, чья будет фирма – деньги возвращать по любому надо. Причем, такой пункт включил по своему желанию сам деловой партнер. Словно чувствовал он. Уважаю его за эту черту характера. Не сгнил парень при таких деньгах. Сами знаете, как огромные деньги человека ломают. Порой аж позвонки хрумкают. В тварь настоящую превращают.  И держат теперь эту конторку чеченцы. Как они работают, полагаю, говорить не надо. Тем более за спиной у них сам Рамзан. Своих соплеменников он по любому не сдаст. Тем более с такими деньгами. Делятся они с ними  или нет – не знаю. Врать не буду. Но, то что поддерживает – факт. Договор у меня в надежном месте припрятан. Поэтому они его по любому станут выцарапывать. Если я попаду к ним в лапы – все, песенка спета.  Долг возвращать не будут. Точнее – некому уж возвращать…
-И много денег дядь Саша?- наивно спросил Ваня.
-Не скажу, что уж очень много. Пятьсот…
-Тысяч?
-Миллионов долларов. Я тогда рискнул. Меня уже обкладывать начали. Думал, хоть таким образом часть средств  в  обороте оставить.  Мало кто из наших бизнесменов такие средства в развитие промышленности вкладывал.
-Да, за такие деньги они тебя точно в покое не оставят, - покачал головой Сергей Михайлович, - а учитывая, сколько за эти годы накрутили, да  процентов набежало!
-О чем я и говорю. За миллиард с лишним перевалит.

-Кстати. В Китае построили вантовый мост, чуть больше нашего Русского во Владике, так он стоит 240 миллионов долларов. А такие мосты  намного дороже, чем на сваях. В Саудовской Аравии мост длиной двадцать пять километров обошелся в один миллиард и двести миллионов долларов. А Керченский мост встанет, примерно в четыре миллиарда. Но надо учитывать, что фактически это два моста. Автомобильный и железнодорожный. Обычный переход для машин стоит намного дешевле, чем для составов. Нагрузки в разы выше. - Блеснул эрудицией Ваня, - по грубым прикидкам, на итоговую сумму долга, можно возвести примерно, четыре моста, как в Китае или у нас. Один – как у арабов. Или же построить довольно приличный городок с развитой инфраструктурой. Для сравнения, к летней олимпиаде 2004 года в Греции на возведение грандиозного спортивного комплекса потратили 16 миллиардов долларов. Строители возвели фактически шикарный город. А вот сегодня он заброшен. Зарастает и разрушается. Там теперь раздолье для бродячих собак, диких зверей и местных бомжей, наркоманов и прочих деградантов. В отелях, где когда – то жили гости и спортсмены сейчас запустение.
-Саша, а может тебе на время уехать за границу. Переждешь там какое – то время, - предложила Вероника.
-Насмотрелись фильмов дорогие мои, - грустно засмеялся бывший миллионер, - в наше время медийной личности, пусть даже бывшей,  практически невозможно спрятаться от определенных структур. Особенно на Западе, даже в Азии или же в Африке. К вашему сведению за бугром давно действуют частные розыскные структуры, которые охотятся на подобных бегунцов.  Плати деньги и профессионалы тебе достанут не то что человека, а иголку со дна Мариинской впадины. В наш век  тотальной компьютеризации, невозможно укрыться нигде. Даже если вы пожелаете спрятаться в самом высокогорном ауле в Таджикистане или Афганистане. Сегодня человека найти намного легче и проще, чем тридцать, или двадцать лет назад. Чего говорить. У нас в стране после Отечественной войны  КГБ находили предателей и полицаев в самых укромных местах. Если раньше на это уходили годы, то теперь считанные месяцы, недели, дни и даже часы. Чем выше у человека был социальный статус, то больше следов он оставляет. А они вскрываются на раз…
-Пластическую операцию сделать. Изменить внешность, подделать документы…,- не сдавалась Вероника.
-Ха, наивные вы мои!- Засмеялся Александр, - вот вам мой совет – не смотрите на ночь детективных фильмов и мыльных опер,  и прочего бреда, типа «донцовой, улицкой и прочей квази литературной шушеры». В реальности высококлассных специалистов, которые могут на высоком уровне перекроить фейс, во всем мире насчитывается около двух десятков. Все! И они под таким плотным контролем, что вам и не снилось. К тому же каждый из них обязан передавать все данные об пластических операциях по определенным адресам. А эти хирурги прекрасно понимают, что с ними будет, если нарушат требования. Смерть ожидает такая мучительная, что волосы встанут дыбом. К вашему сведению, видеозаписи с пытками провинившихся специалистов показывают каждому профессионалу  по пластике. На что в Бразилии отчаянные хирурги, а, и они не рискуют. Все же  они очень хотят жить. Тем более деньги им платят  огромные. У них семьи, положение в обществе, связи.  А так называемые клиники, которые рекламируют для исправления отдельных недостатков профанация для профессионалов. Но и они под плотным контролем, не только органов, но и мафии, и прочих тайных мировых организаций. И не верьте никому, в домашних условиях произвести изменение внешности на высоком уровне практически невозможно. Необходимо дорогостоящее  стационарное оборудование, материалы, инструменты, препараты.  А документы в настоящее время невозможно подделать. На раз, как временная мера это подойдет. Но все намного сложнее.  Уровень  полиграфии вырос в сотни раз. Тем более оборудование для изготовления паспортов и прочих документов, специализированные фирмы выпускают только по заказу и после  тщательной проверки. А тех, кто попытается самостоятельно подобрать аппаратуру, технологии, исходные материалы – просто не найдут. Они исчезнут. Да, что я вам говорю о прописных истинах. Даже мафии, казалось всемогущей, многие вещи недоступны. Фальшивомонетчики, которые печатают бумажные деньги, исчезают, как класс. Это только в глухих деревнях можно всучить древним старухам липу. Бытовая электроника не подходит для таких целей. А она занимает в производстве  корпораций девяносто восемь с половиной процентов. Высококачественная техника занимает очень небольшую нишу. В год выпускают два десятка единиц спецоборудования. Но, и оно наносит маркеры на любую продукцию. Это изначально встроенная функция.  А по ним очень легко отследить, где и кто нашлепал липу. Были умельцы, которые пытались убрать функцию маркеров. Оборудование наглухо выходило из строя. Я уж молчу про технику для финансов. Там сплошная особо секретная зона. К вашему сведению. Предположим, захотело некоторое государство наводнить другую страну фальшивыми ассигнациями, дабы подорвать экономику конкурента. Так вот, разрешение  на использование специализированной  высококачественной техники дает только руководитель страны. 

-Выходит, мы ничего не сможем сделать? – растерянно спросил Ваня, -
-Отвечу как в анекдоте. Петька спрашивает: Василий Иванович, а у нас есть план? Есть Петька. Замечательный план. Забористый.  У белых на пулемет выменял,- засмеялся Александр,- вспомним роман Жюль Верна про капитана Немо. Где он скрывался? В океане. Вот так и я уйду в море. Правда, не на подводной лодке, а на яхте. Вот такой у нас план.
-Вначале ее построить нужно.
-Думаете, я сидел сиднем за колючкой и не готовился к дальнейшей  жизни? Ага, мирно шил рабочую одежду?
-Дядь Саша, ты же сказал, что тебя до нитки обобрали?
-Я же образно выразился. Для красоты выражения. Кое – что уцелело. Качнул малость средств на секретный счет в Сингапур. Успел  подготовиться к светлому будущему. Я же прекрасно все понимал, с чем мне придется столкнуться. Яхта уже два месяца, как готова. Кстати, прошу познакомиться с ее капитаном. Настоящим морским волком – капитаном второго ранга в отставке  - Сергеем Михайловичем Артемьевым! Моим старшим братаном, – экс – миллионер сделал широкий жест рукой.
-Класс! – Восхитился Ваня, - Ура! Мы поплывем!
-Так, - насупилась Вероника, - стало быть, за моей спиной был тайный сговор. Теперь понятно, зачем он постоянно в Корею летал – строительство яхты контролировал. Заговорщики, подпольщики!  Мне дорогой муженек ни слова, ни пол слова об этой авантюре не сказал. Значит, они поплывут, пираты доморощенные, а я с детьми на берегу останусь? Думала все, в отставку вышел – теперь дома будет. Еще не наплавался? Мало тебе приключений. Пару раз чуть не утонул! Адреналину опять захотелось?
-Радость моя, да не имел права тебе об этом говорить. Да судно на третье лицо зарегистрировано. Чтобы ни в одном документе нашей фамилии не мелькало. Да и порт приписки выбран не в нашей стороне.  А уходить Сашке по любому надо. Через два месяца его точно найдут, даже намного раньше. Да и нас в покое не оставят.  Поэтому пойдем все. Нам месяца четыре, от силы шесть – надо отсидеться. А потом инородцам не до нас станет.
-Есть одна солидная  контора юридическая в Сингапуре. Действует исключительно в международном правовом поле. А по правде, это определение весьма условное. Занимаются, в том числе,  злостными должниками. Бумаги у меня составлены на высшем уровне. Договор зарегистрирован в Лондоне. Я их найму, и они вытащат все долги  не только с зубами, с челюстями. А после победы, чеченам  уже устранять меня смысла нет. Все фигуранты засветятся. Им, наоборот, придется пылинки сдувать с меня. Понятно, что позже чеченам косточку немалую кину. Куда же без этого. Врагов плодить не надо.  Но, все равно большая часть средств вернется. Если я не буду этого делать, то все уважение к себе, как человеку, да и как, бизнесмену потеряю. Со мной вообще дело никто не захочет вести. Слизняков не любят. Мечтаю свои проекты вести. Между прочим,  для родины польза будет. Я такую тему нашел! Совершенно новый материал выпускать. Легче алюминия в два - три с лишним раза, даже больше.  Прочнее лучшей стали в пятнадцать - двадцать, и, даже, больше   раз. А для этого требуется всего лишь глина, графит, известь, кремний, то есть песок, ну и еще ряд  компонентов, которые под ногами лежат. Из такого материала можно делать все! Даже космические ракеты, двигатели. Из подготовленного сырья можно производить сотни вариантов композитов. Я уж молчу про строительную отрасль. Там полный переворот произойдет. Стоимость своего дома во много раз упадет! Да, это же коммунизм готовый!  Можно смело говорить, что эпоха  металла закончилась. Эра стали переходит в разряд прошлого – так называемых медного, бронзового, железного веков. К тому же во много раз производство обойдется дешевле, проще. А это напрямую связано с экологией. Отходов ядовитых не будет, вредных веществ нет совсем. Вы можете себе представить рельсы без стыка, к тому же станут служить по пятьдесят – семьдесят лет без замены! Господи, да это такие перспективы, что не хватает воображения! Только за счет этого наша страна резко вырвется вперед по всем отраслям. К тому же это новое научное направление. Как раз для Ванюши. После университета начнет работать. Докторскую диссертацию защитит. Известным ученым станет. Да, и, девочек после окончания института можно устроить. Они вроде, как химиками мечтали стать. Меня на эту тему один зэк навел. Сидели вместе. Ума необыкновенного. Ученый, а попал за решетку глупо. Заступился в парке за мужика под хмельком. Его какие – то кавказцы начали пинать. Ну, в сгоряча сказал им пару ласковых. Те заявление написали. Обвинили в русском национализме, расизме, шовинизме. Статья двести восемьдесят вторая. Мерзкая штука. Срок гарантирован жесткий. А у него мощнейшие разработки. В лаборатории получил первые образцы, причем, на простейшем оборудовании. Когда он мне рассказал, сразу понял – это не просто революция, а мегареволюция! Эти материалы можно применять не только в строительстве, что в разы удешевит квадратный метр, в машиностроении, авиации. Не говорю уже об оборонке. Через две – три недели он должен освободится. Разумеется, его без присмотра не оставлю. Пойдет с нами в поход. Тем более ехать ему некуда. Семьи нет, дома нет. Прямая дорога остается в мир бомжей и бродяг. Ну еще один паренек на примете. Он тоже по УДО вышел. Этот из мощной конторы. Дорогу перешел очень авторитетным людям. Обвинили во взятке. Полагаю, что его тоже  в покое не оставят. Скорей всего валить наглухо станут. Мужик серьезный, а, главное – надежный, как наш Серега. Классический типаж русского боевого офицера. Так, что у нас половина будущего экипажа с зэковским прошлым.  Тут уж ничего не поделаешь. Главное – они не гнилые. Отвечаю. А пока международные коллекторы  начнут оппонентов  рвать – надо затихариться. На этом этапе мы весьма  уязвимы.
-Они же бандиты. Для них законы не писаны. Мстить будут все равно,- Вероника вздохнула.
-Как говаривал Шариков из «Собачьего сердца» - револьверы у нас тоже найдутся, - засмеялся Александр, - если они и дальше хотят играть в высшей лиге, то определенные правила, хочешь - не хочешь, им надо соблюдать. На этом уровне законы, конечно,  звериные. Сильный и наглый пожирает слабых. Тем не менее, есть попытка действовать  в более – менее определенных правилах. И мои оппоненты об этом знают. Они прекрасно понимают, что на их наглость, необходимо отвечать беспощадной силой.
-Ну, да, правила они «знают». Участник чеченской войны Буданов, хоть и отсидел срок за приписанное ему, якобы, преступление, а вот его все равно застрелили. – Покачал головой отец Вани. – Ребята из контрразведки  утверждали – его ликвидация была  спланирована в более высоких инстанциях. Многие факты говорят об этом. Исполнитель – кукла. Цель – запугать нас, русских.
-Понятно, что  его сдали верховные власти, - согласился Александр, - такая же ситуация и  с нашим земляком, уроженцем Приморского края, полковником ГРУ Квачковым. Жаль, что с ним не встретился с ним на зоне. Классный мужик.  Ну, не верю я, чтобы такой матерый волчище, диверсант экстра – класса, мог наследить, словно школьник. Просто – не верю! Только одна операция, в разработке которой он принял участие, вошла в историю. Помните, когда террористы выходили из Грозного и попали, как бараны в ловушку? Вот тогда некто Басаев, был у них такой «ххерой» ногу потерял.

-А мне что делать? Я так поняла, мои дети теперь тоже под ударом могут оказаться, - нахмурилась Вероника.
-Прости меня Вероника, что всех вас, помимо вашей воли, единственных мне близких людей, подставил под молотки, - вздохнул Александр. – Надо признаться, в  стране сила на стороне наших недругов. Скрыться на время, для всех нас, лучший, да, и,  единственный вариант.
-А что делать нам? Девочки учатся, у Вани скоро экзамены за четвертый курс. Да и я работаю. Сережа с трудом устроился на завод. Военных пенсионеров в городе много, проблема с работой…
-Не переживайте. Вероника, ты в нашей экспедиции так и будешь медиком. Ребят оформим в качестве курсантов на учебном судне. Зарплату всем гарантирую. Причем, достойную. Не переживайте, денег на  жизнь до нашей старости еще хватит у меня.  А официально вы заключите контракт на работу по специальности в одной из африканских стран. По крайней мере, пустим такой слух, и нарисуем липу. Это будет ложный след для тех, кто излишнее любопытство проявит. Ване придется сдавать экзамены досрочно. Ничего страшного.  С ректором переговорю  по этому поводу. В свое время я помогал университету еще до переезда. Мне не откажет. А, самое главное – на эту тему никому ни слова, ни пол - слова, ни намека. Фактически, все наши действия можно назвать так – Надежда, именно с большой буквы. Надежа на лучшую долю. Единственный шанс, что мы сможем уцелеть, и выскочить из той мясорубки, в которую нас скоро начнут заталкивать. Здесь я вспоминаю интервью  прекрасного русского актера, мудрого человека, философа Василия Ливанова, сыгравшего неподражаемого и непревзойденного Шерлока Холмса. Он сказал, что настоящее искусство должно давать людям надежду. Если этого не происходит, то это не искусство. Если есть надежда, то человек останется человеком в любой, даже жуткой ситуации. А когда надежды нет, то очень легко оскотинится. Превратится в настоящую нелюдь, подонка. Именно надежда помогла во многом мне на зоне. Я увидел, что, те, кто там не сломался – люди с большой буквы. Поэтому – мы надеемся, и верим, что уцелеем.
-А когда выйдем в море?- обрадовался Ваня, все таки,  морские приключения под парусом не каждый день случаются. – А можно я друга Егора Дружинина приглашу. Он надежный, как скала. Да ты его знаешь, дядя Саша. Мы же с ним учились с первого класса.
-В принципе я согласен. Только предупреди, чтобы особо не болтал об этом. Через четыре месяца, максимум полгода, и,  обо всей нашей конспирации можно и забыть.   Современная яхта автоматизирована и компьютеризирована, - согласился дядя,-  с ней вполне может управиться и один человек. Взять же известного путешественника Конюхова. Он в одиночку плавал не только на весельных лодках через океан, но на яхтах вокруг света. Двадцать лет прожил в Находке. Между прочим, почетный гражданин города. Нам, конечно, до такого уникального человека далеко. Рисковать не будем. Наберем экипаж из  десяти - пятнадцати человек, и – в путь! Ну, а для разнообразия поищем на дне морском всякую всячину. Об этом нам позже расскажет наш  уважаемый морской волк, кап – два. Это уже его епархия. Хватит ему тайны хранить от нас.
-Интересно. А как вы яхту назвали, подпольщики доморощенные? – поинтересовалась Вероника.
-Пока раскрывать тайну не будем, - Александр покачал пальцем, - как говорит мой лагерный друг Миша,  во избежание, так сказать.  На месте сами узнаете.  На мой вкус, просто прекрасное имя у нашей красавицы…
-Теперь я понял, почему папа в яхтенных клубах пропадал, и на фрегате «Паллада» в море выходил, - догадался Ваня. – А, мы все думали, что его тоска смертная  по морю загрызла.
-Надо же было мне где – то навыки управления парусным судном освоить. Судовождение для меня тема ясная, а вот под парусами ходить другое дело. Вроде бы ничего сложного и нет. Но, практика необходима. Я же только в молодости курсантской первый раз с парусами работал.
-Настоящий Джек Воробей. Только треуголки не хватает и тесака, - съязвила Вероника, - я так понимаю, и пушки будут на борту.
-Пушки не пушки, а кое- что подготовили, - серьезно ответил Александр, - доброе слово и крылатая ракета донесут мысль до оппонента  лучше, чем просто доброе слово…

Началась лихорадочная подготовка к будущему путешествию. Вероника, как не ворчала, а прекрасно понимала, что жизнь Александра находилась под  угрозой, принимая во внимание методы бандитов. Под косвенным ударом была и ее семья. Это только обыватели думают, дескать, девяностые лихие годы позади, и сейчас разборки проходят цивилизованно, за бокалом шампанского и голливудскими улыбками с обеих сторон.  Наивность поразительная. По сути ничего не изменилось. Там, где запах больших денег, грызутся насмерть. Просто приемы стали изощреннее и подлее. В данном же случае речь шла о приличной суме, которую довольно сложно представить рядовому гражданину. На слуху арест полковника милиции, который боролся с коррупцией. Трехкомнатная элитная квартира была забита пачками денег. Сто двадцать миллионов долларов и два миллиона евро весили около одной тонны семисот килограммов. У «газели» даже  рессоры прогнулись. Александру же должны в десять раз больше, для перевоза такой суммы надо было нанимать два «камаза» и среднетоннажный грузовик.  Как и заведено в мире капитала,  кровь за богатство продолжала литься.
 Да и сам бывший миллионер всегда помогал ее семье. Это благодаря его поддержке удалось купить участок под дачу, в престижном месте,  построить, выложить дорожки разноцветной брусчаткой, облагородить. Да, и племянников  он любил, баловал, делал богатые подарки. Хотя и был видным женихом, но настоящую любовь не встретил. Прекрасно понимал, что все светские красавицы, набивавшиеся в супруги,  в первую очередь интересовались счетами. Незадолго до ареста встретил кандидатку в жены. Пытался сколотить семейный скворечник, но получалась халупа. Семейная жизнь не удалась.  Экс – супруга оказалась особой тертой, при разводе пыталась оттяпать то, что изначально ей не принадлежало. Подключила столичных  адвокатов и  СМИ – и из мужа – миллионера, точнее – миллиардера,  проходимцы – газетчики слепили монстра, домашнего тирана и узурпатора. Удар по репутации  бизнесмена был нанесен колоссальный. Так, как по своему характеру, он был однолюб, как и его старший брат, то все это воспринял весьма болезненно. А когда его совместными усилиями «закрыли»,  тут же вышла замуж, и, продолжила мстить за, якобы,  порушенные надежды на богатую  жизнь.

Большие деньги, вес в обществе, оказывается, на счастье в семейной жизни абсолютно не влияют. А вот у Сергея было все по другому. Прекрасная, любимая и верная  жена, замечательные дети. И в самые сложные годы, когда демократы рушили страну, и, вместе с ней армию и флот, когда в холодильнике было пусто. Вероника ни разу не упрекнула молодого супруга. Сергей, как бы тяжело не было, со службы не ушел. Закончил службу командиром разведывательного корабля Краснознаменного Тихоокеанского Флота.  В то нелегкое  время  разброда, помощь удачливого брата  предпринимателя была как нельзя кстати. Хотя Сергей и порой проявлял недовольство, что младший брат помогал, а, не наоборот. Тем более,  чувство ответственности за близких, за дело, которому он служил, перевешивало все.
Сергей Михайлович уволился с работы, и, сразу улетел в Корею, готовить яхту к походу. Первый выход на новом судне он сделал еще со сдаточной командой фирмы изготовителя в Пусане. Как уверяли специалисты фирмы, яхта при полном ветре под парусами может развить скорость до восемнадцати узлов. Проект парусника разработала ведущая американская кораблестроительная фирма. Мегаяхты спроектированные  талантливыми инженерами под парусом установили рекорд скорости двадцать четыре с половиной узла. Яхта же  на мерной миле показала шестнадцать с половиной узлов. Сергея этот результат вполне устроил, тем более ветер во время пробных выходов был средним. Дизеля, марки «Хундай» были  экономичными, надежными. Они разгоняли судно до пятнадцати узлов. Для яхты такого класса этого было вполне достаточно. Тем более судно предназначалось не для гонок. Здесь на первое место выходила исключительная надежность и прочность.  Корейцы к делу относились добросовестно, и каких – то крупных замечаний не было, а по мелочам недоделки  устраняли сразу. Да, и сам проект парусно – моторной яхты был отработан до последней гайки. За пять лет спустили на воду семь единиц. Правда, заказчики выдвигали свои требования к отделке, цвету корпуса, оснастке. Александр по совету брата выбрал вариант классической шхуны конца девятнадцатого века.  По его мнению романтика должна сохранятся, пусть даже внешне. Понятно, что  внутри начинка суперсовременная. Паруса поднимали электролебедки, автопилот в любых погодных условиях надежно держал судно на курсе. Все системы были продублированы. Чего говорить, первые образцы полностью автоматизированных парусников начали бороздить моря еще в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века. Еще тогда механизмы, облегчавшие управление экипажу доказали свою надежность. За полсотни лет качество техники выросло в разы. И теперь уже в порядке вещей компьютеризированные парусники без проблем совершают кругосветные плавания без всякого ажиотажа со стороны прессы. Этим уже удивить было сложно. А в тяжелых  ситуациях запускали двигатели и плавание продолжалось. 

Подала заявление на увольнение Вероника. Пока продолжала трудиться в поликлинике кампуса.  На ее место срочно подыскивали замену. Ивану разрешили сдать экзамены досрочно. Приходилось напрягаться. Егор на предложение побывать в дальних морях, согласился сразу. Признался, что это мечта всей его жизни. Любой уважающий себя историк должен знать не только работу в пыльных архивах, но и познать суровую правду жизни.
Александр вскоре вылетел  в Сингапур. Юристы – коллекторы ознакомились с документами, и, заверили, что с такими надежными бумагами они не то, что у рэкетиров деньги выдерут,  а, даже у самого черта. Вдобавок,   рога спилят на сувенир, а из хвоста сделают кисточку на память. Правда, за свои услуги запросили кругленькую сумму. За время своей работы спецы этой фирмы не проиграли ни одного дела. По слухам, скорей всего их  распространяли завистники, эту фирму еще две сотни лет назад организовали бывшие пираты. Практически, методы отъема денег были идентичны. Только во втором случае закон надежно прикрывал международных коллекторов. А если было необходимо, юридическая  контора обращалась к «консультантам» из «триады» или «якудза». Как правило,  мошенники, которых начинали трясти за долги, не жаловались, и к официальным властям с заявлениями не обращались. Все прекрасно понимали, что там, где происходит постоянный круговорот финансов, такие понятия, как демократические процедуры и мульткорректность, права и свободы личности,  отсутствовали напрочь. Золотой телец равнодушен к чувствам и эмоциям. Только бизнес и ничего личного.

Ване с Егором пока было не до морской романтики. Им хватало хлопот с экзаменами. Мало получить разрешение с самого верха, так надо еще договорится с преподавателями, завкафедрой о  создании комиссии. Признаться,  сами преподаватели не горели желанием возиться с отдельными студентами, пусть даже отличниками. Толпой прогонять на тест о тупости, гораздо легче в сессию, а не досрочно.  Ване и Егору приходилось доказывать свою  профпригодность, и подстраиваться под график преподов.  Экзаменационные листы, билеты необходимо получить после бюрократических проволочек. А требования в последнее время, согласно всем  новым инструкциям, министерства просвещения, ужесточились. А лишний геморрой преподавательскому составу был очень даже не нужен. Тем, не менее, колесо завертелось.

Ваня дома готовился к последнему экзамену. Через два дня он имел право считать себя свободным человеком. По крайней мере – летом. А там уже до осени морские приключения и романтика. Об этом мечтают многие, да не каждому выпадает такой шанс.  Так как он был человеком добросовестным, да и внутри испытывал дискомфорт от мысли, что ему пришлось нарушать все планы уважаемых преподавателей. Поэтому готовился к досрочной сессии старательно. Хотя по некоторым предметам  он мог просто на халяву, без всяких экзаменов получить достойную оценку.  Но, студент с повышенной стипендией легких путей решил не искать. Нет таких вопросов, на которые бы не сумел ответить наш студент! Просто есть ответы, которые не может понять экзаменатор. Ну, это уже его проблемы и головная боль.
 
Сестренки наскоро пообедав, убежали на занятия в спортивную секцию. Они любили волейбол, а их команда заняла в своей группе первое место в городских соревнованиях. Его занятия прервал телефонный звонок. Кто мог тревожить днем?
-Здравствуйте, могу ли я услышать Александра Михайловича? – незнакомец говорил по русские чисто. Но Ваня уловил  едва заметный акцент.
- Извините, какого Александра Михайловича, - насторожился Ваня.
-Артемьева. Александра Михайловича Артемьева, - дополнил незнакомец.
-Простите, а вы кто?- насторожился Ваня.
-Я его хороший знакомый по бизнесу, - довольно вежливо ответил неизвестный абонент, - я узнал, что он уже, скажем так,  не так давно прибыл с курорта. У нас с ним совместный проект. Хотелось бы обсудить детали по новым сделкам.
-А-а, вы про дядю Сашу,- Ваня прикинулся гофрированной трубкой  и типичным ботаном заодно. – А его нет. Он только переночевал у нас  и сразу же уехал.
-Не подскажите куда? – назойливый незнакомец, казалось, прилип к трубке намертво.
-Дядя Саша особо ничего не говорил. Только сказал, ему надо с одним большим человеком встретиться в мегаполисе.
-Где?
-В мегаполисе. Он так и сказал. А подробностей не говорил.
-Я так понял, вы его племянник. Может родители знают?
-Отец давно в командировке. Вряд ли он знает. Мама у него ничего про эту поездку не спрашивала.
-А дядя когда вернется?
-Наверное, недели через две. Сказал, как вопрос порешает с нужными людьми, так и вернется.
-Спасибо. Я перезвоню…- абонент  был сама вежливость.
Ну вот, началось, Ваня вспомнил сюжет из фильма «Брильянтовая рука», когда герой принял гостя с солнечной Колымы за бандита, и сразу же побежал к телефону.
Вся ситуация развивалась по схеме, подробно расписанной дядей. Скорей всего, неизвестные  могли поставить на прослушку все электронные системы коммуникации. Современные специализированные средства позволяют это сделать легко, и без всяких разрешительных документов со стороны суда. Подобные  средства электронной разведки стоят весьма и весьма дорого. Но, те, кто занимается этим на профессиональном уровне, подобные траты вполне по карману. Да и окупаются они быстро. Во все времена информация о противнике и конкуренте всегда стоит дорого. Ваня здесь почувствовал себя настоящим контрразведчиком. На этот случай дядя оставил номер телефона. Он тут же набрал заранее согласованный текст  эсэмески  и бросил адресату. В ней Ваня просил прислать ему эллиптическое дифференциальное   уравнение в частных производных для описания электростатического поля. Так как ему необходимо срочно решить задачу по стабильности неуравновешенной системы. Через несколько минут смарт  пискнул. На экране высветился текст. «Старик, решай задачу  уравнением Пуассона с использованием функции Грина. Учитывай диэлектрическую проницаемость вакуума. За экзамен проставишься. Пиво за тобой. Гор  тоже в доле».
Ваня еще раз бросил адресату  текст с использованием математических выражений. Со стороны посмотреть – обычная переписка переучившихся  студентов.  А вот суть оказалась совершенно другой. Согласно сообщениям неизвестного доброжелателя,  вся электронная коммуникация Артемьевых уже полностью «свистела». Другими словами, их поставили на контроль. Ваню удивила скорость развертки прослушки. Это говорило об одном. За экс – миллионера взялись всерьез. Упоминание математической функции английского математика Грина несло и другой смысл. Во Владивостоке также была  улица писателя – неоромантика  Грина. В городе в честь знаменитого романа «Алые паруса» был назван детский клуб, современный жилой комплекс, и еще некоторые организации. Ничего удивительного. Дух моря, приключения, во Владике были чуть ли не у всех жителей  в крови. Вот только в эсэмеске был совершенно другое определение. Улица  была не сквозной, а  обычным тупиком. Дальше не проехать. Это было предупреждением о полном молчании в эфире. Егора, разумеется, Ваня со всеми подковерными тонкостями не знакомил. Но, о том, что о предстоящем  морском походе он даже во сне не должен упоминать,  напомнил. Родителям же, которые любили единственного сына до потери сознания, Гор задвинул версию о предстоящем отдыхе в международном студенческом лагере для особо одаренных лохов, то бишь, студентов в Южной Корее. Этот вариант лжи родители приняли на ура. Ну, не ожидали они от добропорядочного сына отличника такого циничного обмана. У того ни одни мускул на тренированном лице не дрогнул от наглого вранья. Егор же поклялся, что  он обязательно отправит сообщение о том, как он глубоко скорбит и раскаивается, что был вынужден ввести обожаемых маму и папу в заблуждение. Как полагают в народе, у интеллигентных мальчиков иногда проявляется грубый аналог совести. Не зря же они в революцию массово шли в ЧК, дабы читать лекции гражданам о вреде контрреволюции, посредством нагана и цитат из книг  Маркса. 
Ваню начавшиеся шпионские игры только  взбудоражили. Наконец – то в скучную жизнь типичного ботана, отличника, помешанного на науке студента,  ворвались настоящие  приключения. По молодости, неиспорченности, да, и, чего греха таить – наивности, он еще не понимал опасности. Это начались не ролевые игры почитателей Толкиена, и,  разнонаправленных реконструкторов, а смертельная схватка опытнейших волчар. Которые порвут без жалости любого, кто посмеет перебежать им дорогу. Да и его глубокоуважаемый дядя в своей сфере был также не теленком. Он сумел выжить во Владике в пору расцвета криминала. Пресловутый сериал «Бандитский Петербург» и рядом не стоял  с теми войнами различных группировок братвы, которые велись во Владике  годами. Он один из немногих, кто сумел не только уцелеть, но и подняться от самого низа торговца подержанными «японками»  до бизнесмена  уровня столицы, с замахом на международный уровень.  На это способны люди талантливые, упорные, с нестандартным мышлением, и  интуицией. На этом уровне игры действуют только матерые звери, и бьются они  до  конца. Поражение, которые испытал Александр, не сломило его. Хотя, он по складу своего характера не принимал правила криминального мира, в  котором зародился отечественный, так называемый бизнес, но все равно был вынужден считаться с  некоторыми требованиями. Скорее всего его можно было занести в категорию – «околокриминальную». Впрочем, в девяностые годы других вариантов и не было. Игроки, которые пытались  сопротивляться, быстро становились либо клиентами моргов, либо инвалидами в полном расцвете коммерческих сил.  В свою очередь дядя сделал серию неожиданных ходов, которые не смогли просчитать его конкуренты. Ваня, как талантливый математик, лишь восхищался, как его родственник  рассчитывает свои шаги на несколько ходов вперед. Если в шахматах игроки лишь проигрывают,  без особых последствий для здоровья, то на этом поле проигравший теряет свою голову. А часто бывает, что не только головы, но и тела потом не находят.
Ваня не знал,  кому он отправлял сообщение. Только догадывался, что это был из бывших  сотрудников спецслужб, который отбывал срок вместе с дядей. Он только заметил, что его лагерный друг опытный контрразведчик и надежный человек. К его мнению надо прислушиваться. На следующий день Ваня только сдал последний экзамен, и, радостный встретил Егора в кампусе. Тот тоже досрочно сдал экзамены, и уже мечтал о морских приключениях. В отличие от сдержанного Вани он не скрывал своих эмоций.
-Когда отходим? – прошептал он, соблюдая конспирацию.
-Скоро. Хвоста не обнаружил? – Ваня, как ему показалось, незаметно осмотрел округу. Кроме галдящих студентов и очаровательных студенток,  серьезных преподов,  никого не было. – Вот – вот сигнал придет. Готовься к приключениям, будущий гроза морей…

Вечером от отца пришла кодированная эсемеска, и все забегали. Днем всему экипажу надо было по ранее разработанному маршруту мчаться в Шанхай. К этому все было уже готово. Паспорта. Билеты. Ну, и как пишут в детективных романах, отработаны легенды. Хотя отец и предупреждал, чтобы шли налегке, но, женская часть семьи Артемьевых дружно проявила солидарность по вопросу гардероба. Две больших сумки были забиты одеждой на все случаи будущей морской жизни. Ваня попытался возразить, но сестренки дружно доказали его неправоту в вопросах современной моды. Мама молчаливо поддержала дочерей.

В Шанхай летели на самолете  авиакомпании «Южные Китайские авиалинии». Полет всем понравился. А Ваня и Егор были просто в восторге от бортпроводниц. Улыбчивые и милые китаянки, смешно коверкая русские слова,  предлагали  разные напитки, разумеется, не алкогольные. Видимо, в эконом классе горячительное было не принято. Через три часа тридцать минут китайский лайнер доставил их в Шанхай. А через два часа путешественники зарегистрировались на рейс до Сеула. На этот раз пассажиров обслуживали кореянки. Но в отличие от своих китайских коллег на русском языке почти не говорили. Все общение шло на грубом и вульгарном английском. Видать в авиакомпании «Кореян Эйр» были свои лингвистические предпочтения. Конечно, было проще сразу брать билет от Владика до южнокорейской столицы. Но, отцы командиры решили перестраховаться и сделали крюк. В крайнем случае,  этот ход на какое то время мог сбить предполагаемых преследователей. Иван предположил, что у дяди на этот счет был еще один хитрый маневр. Китайцы и корейцы, как истинные азиаты терпеть не могли, когда к ним лезли  с расспросами по поводу личности пассажиров. Особенно, если этим интересовались фаранги, или прочие представители, маскирующиеся под белую расу. В этом плане, они не  очень охотно шли навстречу даже своим «заклятым» союзникам – США.  Дядя хорошо знал эту особенность азиатов, и надеялся, что она поможет. Понятно, что преследователи могли для поисков использовать не уроженцев с Кавказа, которых за внешний вид  азиаты сразу причисляли к арабам. А наемников из европейцев. Хотя это было маловероятно. В свои финансовые вопросы, да еще на многие миллионы долларов, чеченцы традиционно  чужих не подпускали. Они в свое время умудрялись обманывать покойного олигарха Березовского, который активно вел с ними дела еще во время войны. Они совместно делали бизнес на крови, страданиях простых людей, как русских, так и ночхи. В Сеуле была уже ночь, когда они сошли на землю. Теперь надо было срочно ехать на железнодорожный вокзал. Ваня уже видел мегаполис, когда участвовал в международной олимпиаде. 

К сожалению, остальным сотрудникам экспедиции,  столицу толком  посмотреть не удалось. Вежливый таксист в традиционных белых перчатках и красивой форме, знавший по английски полсотни распространенных фраз, повез их в центр столицы, где и находился вокзал. Тут же были выходы из станций метро. Всех путешественников  светореклама впечатлила. Казалось, что все фасады были увешаны разноцветными светодиодами всевозможных расцветок.  Сеул делал все возможное и невозможное, чтобы показать свое превосходство над северокорейской столицей. Дескать, капитализм привлекательнее коммунизма в исполнении своих же соотечественников за бетонной стеной. Билеты брали в новом вокзале. Ультрасовременное здание из прозрачных панелей и полностью крытых подъездных путей с обилием огромных мониторов с информацией на двух языках, корейском и английском, поражало своей продуманностью и практичностью.
-Круто у них…- сестренки глазели на все это не скрывая своего любопытства. Они за границей были  первый раз.
-Жалко старый вокзал не посмотрим, - вздохнул Егор,- сейчас там какой – то выставочный центр разметили. Между прочим, железные дороги здесь замечательные. А основу заложили еще японцы, когда оккупировали Корею. Для корейцев борьба против захватчиков национальная гордость. Они считают, исходя из своих оценок, что это было круче, чем у нас Великая Отечественная война. А корейская война в середине пятидесятых годов прошлого века – вообще за пределами нашего понимания. Хотя удержаться им помог весь западный мир.
-Отец предупреждал, чтобы  мы особо на родном языке не говорили, - напомнил Ваня, - нас они не очень любят. Из – за поддержки в той войне северокорейцев. Китайцев же, как то терпят, сжав зубы, а  нас – третируют.
-Вот так всегда  бывает, если дело не доведено до  завершения, - добавила Вероника, - у корейцев довольно пластичная психика, они в отличие от прочих азиатских народов принимают изменения социальной среды без ярко выраженной агрессии. Если бы  северяне победили, то сегодня бы все вывески дублировались на русском языке, а не на английском. Они гордятся Виктором Цоем и другими своими соотечественниками - звездами эстрады в нашей стране. Его песни и композиции любят слушать в обеих  половинах Кореи. Хотя Цой в реальности считал себя носителем нашей культуры, любил и ценил русскую классику. А основатель Северной Кореи Ким Ир Сен, убежденный противник японской оккупации, вообще был капитаном Красной Армии, обучался в Хабаровском пехотном училище. Позже он еще получил солидную десантную  подготовку. Неоднократно совершал прыжки  с парашютом. Личность, конечно, неординарная.  Его можно считать нашим земляком – дальневосточником. Да и он сам неоднократно говорил, своей второй Родиной считает наш край. Хотя,  национализм у них в крови, можно сказать – намертво вбит в гены. Впрочем, почти все азиаты несут в себе эту черту характера. 
 
- Вот – вот, - поддержал Егор, - поэтому идеи «чучхе» - опора на собственные силы, имеют под собой черты национального характера. К тому же Северная Корея изначально была промышленным центром страны, а Южная огромным полем – сельскохозяйственным комплексом. Поэтому у северян проблемы с обеспечением себя продуктами решается с трудом. В горной местности не так много площадей для выращивания сельхозпродуктов.  А сегодняшние успехи Южной Кореи в машиностроении, электроники, судостроении есть результат огромной закачки финансов со стороны США лет пятьдесят назад. Корейцы, как работники фантастически трудолюбивы, старательны, послушны, дисциплинированы. А зарплата намного меньше, чем в тех же штатах. Если  отечественные либералы начнут нам втирать, что здесь царствует только свой капитал, то пусть засунут свои слова в выходное отверстие. Хотя надо признать, что корейцы в области кораблестроения потеснили с первого места японцев. Суда делают быстро и качественно, а главное – дешевле, чем во всем мире.
-Да кто же с этим спорит, - пожал плечами Ваня, - если произойдет очередной мировой кризис, то вся экономика Южной Кореи полетит в тартарары, как составная часть глобальной системы. А вот Северная Корея, как ни удивительно, даже не почувствует, потому что вся экономическая система замкнутая. Но и считать, что она ничего не предлагает на продажу нельзя. Африка и арабы покупают у них весьма дешево разные машины, военную технику и прочее оборудование. А качество у них тоже неплохое, пусть даже некоторые образцы устарели.  Не удивлюсь, что именно первыми в космос выйдут именно северяне, а не южане. Сами видите, какими невероятными темпами у них развивается космическая отрасль. А это самая сложная отрасль.

На крытом перроне состав в Пусан пришлось ждать минут десять. Всезнающий Егор пояснил, что здесь в порядке вещей подогнать вагоны с небольшим опозданием. Пассажиры на это не реагировали совсем.  Наверное, традиция такая.  На маршрутах ходят составы нескольких типов. Начиная от самых дешевых, где билет стоит сущие копейки, и пассажиры в основном стоят. Типа наших электричек. Чуть  подороже, где уже каждому есть сидячее место.  Потом более комфортный вариант. Ну, а самый дорогой на скоростные маршруты. Здесь составы идут со скоростью триста шестьдесят – четыреста километров в час. В мире всего несколько стран, где удалось реализовать высокоскоростное движение по железной дороге. А это в первую очередь развитая инфраструктура, высококачественные материалы на железной дороге, иной, более высокий уровень дисциплины. Но, для наших путешественников этот  состав показался скоростным. Он шел со скоростью более двухсот километров в час. На наших дорогах, как то не принято гонять, а вдруг что то случится. Хотя, еще во времена товарища Сталина уже были маршруты, по которым бегали пассажирские составы под сто шестьдесят километров в час, и даже больше. Для этого были разработаны новые мощные паровозы, не уступающие, а, даже превосходящие мировые образцы. Ну, это и понятно. Что еще было ждать от диктатора во время расцвета тоталитарного режима,  только самое передовое и лучшее.  Егор мрачно пошутил, что наверное сегодняшний состав послужил образцом для фильма ужасов «Поезд в Пусан». Где зомби пожирали несчастных южнокорейских пассажиров.

Непоседливые сестренки тут же бросились изучать вагоны. Хорошо, не начали его разбирать на составные части. Видно было, что вагон был стареньким, но чистеньким. Но, тем не менее, все было предусмотрено для удобства пассажиров. Начиная от гнезд для зарядки смартфонов и планшетников, кончая автоматами для продажи напитков и всякой прочей мелочевки. Ну, естественно порадовали туалеты. Которыми можно было пользоваться на стоянке, и закрывать их никто не думал. Проводниками были мужчины, в обязательной униформе. Казалось, что в этой  стране одной из основных забот было поддерживать на высоком уровне внешний вид обслуживающего персонала. А вообще то правильно. Пассажирский поезд начинается с тамбура и проводника. В отличие от театра, у которого начало в вешалке. В смысле, вешаться от провальной премьеры.  Хотя и наступила полная ночь, на спать никто не хотел. Даже Вероника с  интересом смотрела в окно, за которым фантастическим калейдоскопом на большой скорости проносились огни небольших населенных пунктов и городков. Казалось, что никто из корейцев почивать до утра  не собирался. Несколько неприятно было, когда состав на полной скорости проходил через тоннели. Сразу било по ушам. А таких нор, пробитых в скалах, было несколько.

Южная Корея страна небольшая. Поэтому спальных места и не предусмотрено. Несколько часов можно посидеть в креслах. Но, вот для команды будущих морских волков столько часов проведенных практически без движения, сначала в самолетах, а потом здесь, превратилось в мучение. Корейцы же, которых на удивление было много, привычно уткнулись в планшетники и смарты всех видов. Другие спали. Молодежь же с интересом рассматривала русских гостей страны. Особенно не сводили глаз с сестренок, которые были весьма симпатичными, ладными. Даже самые красивые кореянки на их фоне казались серыми корявыми мышами. Они не скрывали своих ревнивых взглядов в сторону фарангов, и раздраженно толкали локтями   в бока своих спутников, которые разинув рты, таращились раскосыми глазами на прелестных северянок.

Наконец, мучения закончились. Утомленные от путешествия, новыми впечатлениями путешественники выкатились из вагона на перрон Пусана. Современный вокзал, похожий на сеульский, но размерами поменьше. Тем не менее, смотрелся также солидно. Не зря же этот город считается второй столицей Южной Кореи. Именно сюда высаживались во время Корейской войны американцы с союзниками. Основная масса военных грузов поступала сплошным потоком. А до наступающих  северокорейских войск оставалось всего несколько десятков километров. Казалось, еще немного и сомнут. Соединенные силы западной коалиции  назвали войсками ООН, в нарушение всех существующих правил.  В этой войне американцы превзошли сами себя. Авиация беспощадно бомбила все, что движется. Не обращая внимания на гражданских и военных. Всего же против северян выступило одиннадцать государств. Перевес в силах позволил вначале остановить, а потом отбросить. Если бы Китай  и СССР  во второй половине войны не пришли на помощь, то вся бы Корея была в американских базах.
 Сегодня наравне с Сеулом Пусан центр экономической и финансовой жизни страны. Многочисленные туристы, даже из России, лишь с восхищением рассматривает суперсовременный город небоскребов, многочисленных парков и скверов. Именно в этом городе находятся самые передовые судостроительные верфи. Еще не так давно первое место по строительству судов занимала Япония. Корейцы смогли их отодвинуть на вторую позицию.
-Папа!- первой отца увидела остроглазая Даша. Он стоял на выходе из вокзала в заранее оговоренном месте. Сергей Михайлович держал в руках огромный букет красивых лилий. Обнялись, и он подарил Веронике букет.
-Как добрались? Можно сказать, рекорд личный по перемещению  во времени и пространстве установили. Три пересадки…
-Устала неимоверно, - призналась Вероника, держа в руках подаренный букет,  - в самолетах уснуть не могла. В поезде тоже не по себе было среди чужих людей. Скорей бы до гостиницы добраться…
-А зачем нам отель? – засмеялся Сергей, - у нас теперь  свой дом плавучий есть. Уверен, вам понравится.
-Никогда на парусниках больших не бывал. Плавал лишь  на катерах и баркасах. Только на нашем рейде «Палладу»
Видел. Незабываемое зрелище, - Егор подхватил сумку.
-Секундочку, сейчас еще один паренек из нашего экипажа подойдет. Да вы с ним вместе летели и ехали на поезде. А вот и он…
-Добрый вечер. Точнее доброй ночи,- к ним подошел подтянутый мужчина лет сорока с небольшой сумкой через плечо.
-Разрешите вам представить Михаила Васильевича Гольцова. Друга, товарища и соратника нашего дорого брата.
-А-а, вы, наверное, тот самый контрразведчик, который с дядей из тюрьмы бежали на вертолете, - засмеялась Оля.
-Вертолет отвлекающий элемент для охраны, - засмеялся бывший зэк, - мы через подкоп с аквалангами нырнули. А потом уж нас дирижабль подхватил вместе с угнанным дельтапланом…
-Странно, мы вас даже и не заметили, хотя вместе были, - заметила Вероника, - даже не верится, что так можно маскироваться.
-Как сказал герой в одном фильме – так надо,- засмеялся Михаил.
-Понятно. Хвосты зачищали, - с видом знатока Егор мотнул головой.
-Завтра поговорим. Пора на борт. Сначала на такси на яхтенный причал, а там - сами увидите, - перебил его Сергей Михайлович.

Яхта понравилась всем с первого взгляда. Белый изящный  корпус с бушпритом. Три тонкие высокие мачты, с наклоном в сторону кормы. Свет от габаритных огней и отблеск  от портовых прожекторов и городских фонарей лишь подчеркивали красоту парусника. Два дизельных генератора, и еще один аварийный, должны бесперебойно снабжать энергией многочисленное оборудование. Роль балласта выполняли аккумуляторные батареи. На крыше рубки размещены солнечные панели. На стоянке  разворачивались дополнительные панели. Вся полученная энергия перетекала в батареи. Таким образом, генераторы почти не включались. Хватало электроэнергии с запасом. К тому путешествовать изначально предполагалось в южных широтах, где с солнечной активностью проблем не предвиделось. Такой экологический вариант яхты.
-Мама! – закричали сестренки, показывая на название яхты, - «Вероника»! В честь тебя названа! Класс!
-Теть Вероника, а теперь  вы еще и по морям будете ходить, -заметил Егор, -, по моему,  в переводе с греческого это имя означает победу, а с латинского, как истинная.  А вам и в самом деле это подходит. По  преданиям женщина Вероника, когда на Голгофу вели истерзанного Христа, которого окружающие закидывали камнями, нечистотами, плевали в него, пробилась сквозь оцепление и подала ему свой платок. Христос им утер свое лицо. Вот как раз на этом платке Вероники и отпечатался его лик. Его особо почитают в русском народе, где и назвали отпечаток на платке Вероники - «Спас Нерукотворный». А одноименная икона самая почитаемая среди православного мира. Получается нам яхта «Вероника» должна принести истинную победу. Тем более она находится под незримой защитой Христа. Мы имеем право поднять вымпел  с «Спасом Нерукотворным». Еще мы знамя нашего города привезли. Жалко нельзя использовать нам.  Эх, кто бы в честь меня хоть какое то плавающее корыто назвал! Пусть даже  баржу.
-Сначала заслужи, сделай научное открытие. Ну, открой Гиперборею затонувшую…- поддел друга Ваня.
-Сережа, это самый лучший подарок за всю мою жизнь! – Вероника обняла мужа.
- Это тебе за твою верность моя любовь, - Сергей Михайлович поцеловал нежно жену.
-О-о, дядя Валера! – удивились сестренки. На палубе яхты стоял друг отца Валерий Петрович Карев. Теперь уже капитан первого ранга в отставке. Много лет прослужившего на военной  базе главным инженером по вооружению. Специалист высшего  уровня, изобретатель и рационализатор.
- Поднимайтесь на борт егозы. Утром  на судно насмотритесь.

Всех разметили по каютам, хотя и небольшим, но удобным и уютным. Водоизмещение все же не позволяло на  гостей  и  экипаж выделять большой метраж. В каждой были душ и гальюн. Такой морской вариант плавучего  отеля. Путешественники сразу отключились, и проспали практически до обеда. Даже молодежь. На обед всех пришлось будить. Капитан яхты после всех необходимых процедур собрал экипаж на палубе.
-Сегодня вечером подъедет наш ученый. А завтра и начнем  всех знакомить с судном, изучать правила поведения. Отныне вы не пассажиры, а настоящие члены экипажа. Вечером доведу до каждого его обязанности, должностные инструкции. Времени у нас почти  не осталось. Хорошо, если в запасе будет неделя. Поэтому тренировки станем проводить с утра до ночи. Понятно, что это пародия на подготовку экипажа. Но других вариантов просто нет. Так, что сегодня у вас есть только полдня, чтобы совершить вылазку на берег, познакомится с городом. Как только Саша даст сигнал, сразу снимается с якоря. Всем ясно?
-Ну, вот, начинается тяжелая служба…- буркнула Оля, - интересно, а нам звания присвоят? Старшина первой или второй статьи…
-Начинать надо с малого. С юнги, - прошептал Егор, - интересно, а форма нам положена?
Капитан яхты, тем не менее, это услышал и засмеялся,
 -  Форма будет обязательно. Иначе какой же мы экипаж? Сборище оборванцев.  Правда, форма - гражданский вариант по типу торгового флота СССР. Лично мне она нравится. Красивая и удобная.  Вопросов больше нет? Тогда до вечера все свободны. Напоминаю, в Южной Корее очень жесткая правовая система. Иностранцев судят точно так же,  как,  и своих граждан. Наказание одинаковое. Поэтому будьте внимательны и бдительны. Да, чуть не забыл. Не вздумайте без разрешения на камеру снимать кореянок. В первую очередь это касается Вани и Егора.  По местному законодательству  это считается сексуальным домогательством со всеми вытекающими последствиями. И не надо смеяться. Верю, что  вы, охламоны, не имеете никакого желания в данный момент. На скрытую камеру снимайте, сколько вашей душе угодно. Да, девочек это тоже касается. Не хватало, чтобы и вас обвинили в «розовости»  местные блюстители нравственности. К тому же вирус феминизма, завезенный с запада поразил и местный слабый пол.  А таких здесь немало. Всем ясно? Тогда, с Богом!

После обеда все собрались на палубе для обсуждения маршрута. Девчонки, ясное дело, в первую очередь хотели прошвырнуться по магазинам. Мужская половина размечталась о точках с электроникой. Нашли  компромисс. Сначала за электроникой, в русскоязычный район с типичным нижегородским  названием Техас, а потом, куда ноги понесут, и женские капризы. Автобусные маршруты в городе очень удобные, цены на билет вполне демократичные. До первоначальной точки добрались быстро. Хотя район и назывался русскоязычным, но тут обретались, в основном вездесущие и неистребимые, словно тараканы китайцы. Действительно, здесь  когда то жили выходцы из России, эмигранты. Однако со временем сюда хлынули ханьцы. Говорили, что и еще где остались русские, но их в этот день ребята не встретили.  Вывеска на магазине русская, а зайдешь – за прилавком широко улыбаются «братья навек». Даже на чистейшем русском могли сказать несколько слов,  типа – «холосо таварича».  Понятно, что электроника из подпольных цехов. Не зря же она, по  меркам жителей Владика, стоила очень дешево. Даже девчонки не удержались и приобрели по три планшетника. Как пояснили сестренки, для подарков своим подругам на день рождения. Хотя корейцы и борются беспощадно с подпольным производством, но китайцы все равно не сдаются, и продолжают делать свое привычное дело. И у них это получается везде, где они сформировали свои чайн – тауны. В них диаспоры могли жить по своим законам, не допуская во внутреннюю среду чужаков. Точно также поступают мусульмане в Европе. Организуют закрытые сообщества, насаждают свои порядки. А аборигенов начинают прессовать так, что те воют. Причем, они искренне считают захваченную землю своей, а коренные народы, жившие здесь тысячелетиями, обязаны им обеспечивать приемлемые условия быта, и вдобавок поставлять рабов и рабынь.
Потом был поход по магазинам, знаменитому  рыбному рынку. В небольшом ресторанчике, а их здесь хоть пруд пруди, на глазах клиента из выбранной рыбы тут же приготовят национальное блюдо. Понравилось всем, но вот специй все же многовато повара добавляют. Не для европейского желудка.  На борт яхты вернулись с большим опозданием, с массой покупок, сытые, довольные и практически без карманных денег.

Вскоре экипаж увеличился еще на одного человека. Это и был подающий надежды ученый, только что вышедший на свободу. До тюрьмы был гражданином, имеющим худо – бедно жилье, интересную работу, планы на будущее, а вышел  с зоны голимым бомжом. Без дома, работы, без друзей и связей. Было видно, что он еще не освоился с новым статусом вольного человека, и выглядел довольно зажатым. Он  просто поверил своему сокамернику Александру, бывшему олигарху, и решил связать свою судьбу с ним. Тем более тот  показал себя за колючкой весьма достойно. Как и обещал Сергей Михайлович, вечером озвучил штатное расписание. Как говорится, обязанности, должности и права. Выяснилось,  прав у каждого было много, но только в одном направлении, как можно качественнее выполнять возложенные на него обязанности на борту парусника. Мелочей в походе не бывает. Каждый зависит друг от друга. Структура была вполне предсказуемой. Он капитан, Валерий Петрович выполнял обязанности главного судового механика, инженера, оружейника  и первого помощника. Александр же не претендовал изначально на первые должности, хотя фактически владельцем яхты был он. Он еще до убытия в Сингапур выбрал для себя  обязанности  боцмана, отвечающего за все  и вся. К радости сестренок, должность корабельного кока он так же  взял на себя, так как любил  готовить. Во время его отсутствия кормить экипаж должны сестренки. Этот временный вариант энтузиазма у них не вызвал.  Вероника, как и ожидалось, брала на себя вопросы, связанные со здоровьем экипажа, а в довесок несла еще кучу обязанностей. Михаил Васильевич, как  бывший контрразведчик отвечал за безопасность, и к тому назначался главным рулевым и штурманом. Научное направление с радостью согласился тащить Вячеслав  Тарасович Игонин. По решению Александра ему была под лабораторию на яхте выделена большая каюта, где он должен за время плавания довести до ума технологии промышленного производства новых материалов. Молодежь же  целиком переводилась в класс простых матросов. Отныне  для них самым ценным считалось  умение драить яхту с утра до вечера, и выполнять все самые грязные работы на судне, в то время, как отцы командиры должны наслаждаться красотами океана и размышлять о бренности мира, и строить грандиозные  планы на будущее.

Обращенные в касту матросов ждали очередных подвохов со стороны начальства. И они тут же были с радостью озвучены Вероникой. Помимо своих судовых обязанностей курсанты, так будет точней,  должны усиленно заниматься сугубо на добровольных началах, но под неусыпным контролем, самообразованием. Тем более учебных программ закачали в компы огромное количество. Помимо этого они просто обязаны улучшить свою физическую подготовку. А здесь с ними станут заниматься уральский казак старообрядец Валерий Петрович. Он должен научить навыкам древней борьбы, которые ему передали отец и дед. Спецподготовку брал на себя Михаил Васильевич. Сестренки попытались устроить  бунт, проявили несогласие. Иван и Егор, деликатно промолчали. Они уже в самом начале путешествия договорились продолжать учебу. Отставать от товарищей не хотелось. Да и планы на поступление в аспирантуру надо было выполнять.
На возмущение сестренок дружно отреагировали старшие товарищи по экспедиции. Путешествие продлится несколько месяцев, и терять время на пустяки им никто не позволит. Яхта автоматизирована и компьютеризирована до такой степени, что поддержание порядка займет очень мало времени. Поэтому все силы на самоподготовку. Кап – два, поддержанный женой, сурово объявил; приговор окончательный, обжалованья не ждите и не надейтесь. Молодежь приуныла.
Затем начались занятия по изучению яхты. Сергей Михайлович всех водил по судну  и подробно рассказывал назначение каждого механизма. Затем каждый по памяти, начиная от кормы должен рассказать, что запомнил. Так продолжалось три дня с раннего утра до наступления темноты. Причем, подобное обучение проходили все без исключения. Скидок на родственные, дружеские отношения не было.  Даже язвительные сестренки на второй день поняли, как это серьезно. В море мелочей не бывает. Сам Сергей показал мастер класс на знание судна. Ему завязали глаза, и он в темпе проскочил по судну, без ошибок находил нужный механизм, имитировал включение – выключение, при этом подробно комментировал назначение, технические характеристики. Только после этого молодежь поняла, что такое морской волк в реальности. И уважение к профессионализму и мастерству отставного кап – два выросло до стратосферы. Ваня вообще загордился отцом. Теперь уже Даша и Оля не ерничали, а старались изо всех сил. Все прекрасно понимали, что чудес не бывает. За такое короткое время овладеть всеми навыками настоящего моряка невозможно. На это нужны месяцы упорных тренировок. Особое внимание уделялось технике безопасности, противопожарной подготовке, борьбе  за живучесть. В эти дни все выматывались до предела. Ни о каких выходах в город не могло быть и речи, как не хотелось. На четвертый день после проведения очередной тренировки Сергей Михайлович собрал всех на палубе, вздохнул.
-Согласно всем требованиям мы с вами должны заниматься самое малое месяца три. Но времени у нас нет, от слова совсем. Поэтому сегодня после обеда выйдем в море для закрепления на практике тех элементов, которые хоть как то вы освоили. В принципе, общие представления вы получили. Хотя на западе уже давно действуют яхтенные туры, для которых новичков готовят по ускоренной программе за несколько дней. Но, у нас и водоизмещение намного больше, маршрут ожидается более сложный, да по времени будем болтаться в морях – океанах до полугода максимум. Уверен, что в дальнем походе экипаж сможет усвоить и закрепить необходимые  профессиональные навыки настоящего моряка, а не диванного эксперта. А, их развелось сегодня, если судить по интернету, выше критического уровня. Обо всем судят, все знают, но ничего не умеют.

В принципе, с подготовкой  к выходу хлопот особых не было. Вода, топливо, запасное оборудование, продукты были загружены согласно большому списку.  «Вероника» выходила в море всего несколько раз. И все с заводской  сдаточной командой. Сергей в каждом пробном рейсе с другом Валерием внимательно осматривал каждый механизм не по одному разу. Лично проверил каждую лебедку на мачтах, не только в автоматическом, но и ручном режимах.  Погоняли  компрессорную станцию для забивки аквалангов, испытали подводного робота с манипуляторами и набором инструментов.  Корейские специалисты, наблюдая с какой тщательностью и профессионализмом рус – капитан буквально по миллиметру прощупывает яхту, сразу зауважали его. Увидели в нем настоящего морского волка, специалиста высочайшего класса, который полжизни провел в походах. По большому счету особых претензий к судостроителям не было. Качество выполненных работ было очень высоким. А за мелочи, долго извинялись, и тут же доводили до ума. Когда на берегу в офисе судостроительной фирмы подписывали все документы по передаче судна владельцу, естественно, с гарантийными обязательствами на обслуживание, и замену вышедшего из строя оборудования, главный инженер сделал комплимент Сергею. Дескать, за все время работы он впервые он встретил настоящий подход к приемке судна. Поэтому от руководства фирмы им подарок – лодку «зодиак» с подвесным  мотором и полным набором для ремонта. В дополнение к имеющимся на борту катеру, спасательной шлюпке, надувным плотикам, это был шикарный презент.

После всех обязательных  согласований с администрацией порта и пограничной охраной «Вероника» на дизелях вышла со стоянки  яхт – центра, забитого до предела катерами, лодками и яхтами до предела. В основной массе по тоннажу вся эта мелочь  и в подметки не годилась «Веронике». Понятно, что у олигархов суда посерьезнее будут. Двести семьдесят тонн водоизмещения просто смешно сравнивать с моторными мега яхтами Абрамовича. Он имел целую флотилию на все случаи  жизни. Одна из них считается самой крупной в мире. Сто шестьдесят с лишним метров в длину, водоизмещением в тринадцать тысяч тонн, сравнимого с крейсером. Еще одна чуть поменьше. Остальные просто мелочь. Тем не менее, суммарная мощность силовой установки могла бы освещать и обогревать небольшой городок в средней полосе России. А запасов топлива ей хватает, чтобы обогнуть по экватору половину земного шара. «Вероника» же все это горючее с одной заправки, на своих сверх экономичных дизелях могла перерабатывать в лошадиные  силы лет двести, а то и больше. В данный момент наши путешественники нисколько не завидовали олигарху, который по большому счету является всего лишь управленцем. За ним стоят другие люди, не желающие светится перед гражданами России  сворованным у народа богатством. А наемному менеджеру прощаются все шалости и глупости. На фоне этих настоящих упырей бывший Владивостокский  буржуй Александр выглядит просто уличным босяком у мусорных емкостей. А стоимость его яхты укладывалась в месяц затрат на обслуживание одной  не самой крупной яхты Абрамовича из его флотилии.

Ваня был просто счастлив. Впервые в жизни он стоял на палубе настоящего парусника, к тому названного в честь мамы. Чем дальше отходили от порта, тем более грандиозной становилась картина обширной акватории. За горизонт уходили огромные судостроительные верфи. Сразу под набережной тянулись  на десятки километров пляжи, за которыми в зелени деревьев выглядывали многочисленные отели. В Пусане удивительным образом соединились  один из крупнейших в Азии промышленных центров, и зона отдыха, куда не только со всей Южной Кореи, но и окружающих стран стекались туристы и просто отдыхающие. Солнечные лучи отражались от стеклопанелей многочисленных небоскребов. Город казался нарисованным. Уже на выходе из акватории порта,  Ваня обратил внимание на идущее с восточной стороны большое судно на подводных крыльях.
-Из Японии скоростной паром, - мотнул головой в его сторону Валерий Петрович, - от порта Фукуоки сюда за три часа добегает. По прямой всего сто тридцать миль.
-А в километрах это сколько будет, - спросил Вячеслав Тарасович, ученый экспедиции, - я в морских терминах пока еще не очень разбираюсь. Не даются они мне, уж простите неуча…
- Это двести девять километров. Как раз мимо островов Цусима проходят, чтобы им пусто было…,- скривился Валерий Петрович, едва удержался, чтобы не плюнуть на палубу. А ведь для моряков это величайший грех. Только вот боль от поражения в Цусимском сражении не проходит до сих пор.
-Именно благодаря такой близости между двумя странами, Японцам в первое время довольно массово перевозить войска на  Корейский полуостров. Тем более они делали это еще в шестнадцатом веке, когда воевали с Кореей. – Махнул рукой в сторону берега Егор, - от Пусана, раньше его называли Фузан,  до столицы  необходимо было пройти триста шестьдесят километров. Понятно, дороги тогда были не чета сегодняшним автобанам. Но, корейцы перевозили грузы и не страдали от полного бездорожья. Маршрут захватчики  прекрасно знали. Японцам удалось перебросить через Пусан многочисленные войска. На первом этапе корейцы терпели поражения. Позже они реформировали свою армию, к ним на помощь  пришли китайцы, которые считали Корею своим вассалом. Здесь огромную роль сыграл флот корейцев. У них были настоящие броненосцы. Корабли, покрытые бронзовой броней, так называемые «черепахи».  ВМС  на голову превосходил японцев по выучке и мастерству. Корейцы на море нанесли ряд сокрушительных поражений японцам. Почти  триста лет японцы не совались в Корею. Именно эта страна являлась воротами на материк. Не завоевав эту страну, нечего было мечтать о агрессии в сторону Китая и Маньчжурии.  Лишь нанеся поражения в конце девятнадцатого века Китаю, а немного погодя России, японцы наконец смогли захватить Корею, и превратить ее в свою  колонию.  С 1910 года по 1945 эта страна была лишена самостоятельности. Хотя японцы смогли повысить ВВП колонии, но в школах уже к 1944 году прекратили преподавание на родном языке. Если бы японцы продержались еще лет двадцать, то ни Кореи, ни корейского языка и культуры мир бы не увидел. Исходя из опыта войны шестнадцатого века,  прекрасно видно, какую роль сыграл флот в борьбе с островитянами. Такому опыту цены нет. Увы, а вот этого  не смогли до конца осознать в нашем морском ведомстве. Понятно, элементарно не хватало сил и средств.  А войну  с Россией японцы фактически начали двадцать четвертого января, или четвертого февраля по старому стилю, одна тысяча девятьсот четвертого года. Примерно в этом районе, где мы сейчас находимся, японский военный корабль захватил наш торговый пароход «Екатеринослав». Вскоре они начали высадку войск и у старого порта, это не так далеко от яхт – центра, где швартовалась наша яхта. Там  они забрали еще один русский  пароход «Мукден». А немного погодя в Корейском проливе, можно сказать  по соседству, еще два торговых судна попали в руки– «Россия» и «Аргунь». В порту Нагасаки на рейде захватили еще одно наше торговое судно - «Маньчжурия». Хотя по официальной истории они объявили России войну только двадцать седьмого января. А до этого числа они уже успели высадить десанты. Если взять самый тихоходный пароход того времени со средней скоростью восемь узлов, это где то около четырнадцати с половиной километров в час, то им надо было от самого близкого порта Фукуоки примерно сутки. В реальности же большинство транспортов тогда ходили со скоростью одиннадцать – тринадцать узлов в час. А некоторые транспорта достигали Пусана за шестнадцать часов и меньше. Понятно, что погрузку они производили и других местах. Но все равно не так далеко от Кореи. А транспорт той поры в разы больше мог перевести груза, чем допустим мы по Транссибу одним составом. Ведь  на многих участках были уложены легкие рельсы. Поэтому допустимый вес эшелона допускал нагрузку в  несколько сот тонн. От трехсот до пятисот. А нередко состав с  войсками мог находиться в пути от двух – трех недель до месяца. А вот пароход, в зависимости от грузоподъемности брал на борт от тысячи до восьми тысяч тонн. Некоторые  и больше. Один транспорт заменял, чуть ли не два десятка наших эшелонов. Доставка  морем намного дешевле обходится, чем по Транссибу.  На войне, как известно, логистика, то есть бесперебойное снабжение войск основа основ. Поэтому, в той ситуации роль каперства  со стороны Императорской России, была бы намного выше, чем отдельная  победа в морском сражении. Если бы удалось  уменьшить снабжение войск микадо, то и война, при всех недостатках отечественного командования,  могла идти по другому сценарию. Продукты питания японцы начали бы  отнимать у корейцев и китайцев, да  и они так поступали во время всех своих войн. А вот резервы,  патроны и снаряды – увы! Необходимо переправлять морем.

-Экипаж! – рявкнул торжественным голосом капитан яхты, - приготовиться к постановке парусов!
Все бросились к своим мачтам. Эту операцию они уже заранее отрабатывали на тренировках.  Сестренки заняли место у бизань - мачты. Ваня и Егор у грот – мачты, Вячеслав и Михаил у фок - мачты. Ваня и Егор уцепился за рукоятку лебедки. Для того, чтобы салаги почувствовали вкус настоящей морской жизни, ставить паруса решили пока при помощи мускульной силы.
-Паруса поставить!
Затрещали ручные лебедки и на всех мачтах одновременно пошли вверх полотнища парусов. Современные двухскоростные лебедки значительно упростили и облегчили постановку парусов. «Вероника»  словно чайка крылья, распахнула паруса, поймала ветер, чуть накренилась, и, набирая скорость пошла на солнце. Как говорили наши поморы – лето  или летник.
-Курс зюйд! Идем на Инчхон! Поздравляю экипаж «Вероники» с первой успешной постановкой парусов. Ура,  товарищи!
-Ура- а- а! – разнесся радостный крик. Почти у всего экипажа это был первый выход на настоящем паруснике. Эмоции захлестнули всех, даже капитана.
-Экипаж! Поздравляю вас с первым выходом в открытое море, - торжественно проревел капитан, - по этому поводу состоится праздничный обед! Каждому не менее двух стаканов компота! Желающие могут получить и добавку, если попросят. Хотя нет. Сам все выпью….

За руль встал Михаил. Чувствовалось, что когда - то он уже управлял судами. Похоже, ему это нравилось. Вот только где его этому учили, он не говорил, а лишь загадочно улыбался в ответ. Сергей Михайлович с компотом ввел членов экспедиции в заблуждение, с добавкой тоже  немного переборщил. В честь такого события открыли бутылки шампанского. Всем досталось по бокалу. Даже начинающим матросам.
-Простите, я к своему стыду не очень хорошо знаком с географией. Уважаемый капитан упомянул Инчхон. Где он находится, в Китае? – ученый, стосковавшийся на зоне по обычным радостям жизни, смаковал шампанское, пил маленькими глотками.
-Я уверен дорогой вы наш Вячеслав Тарасович, что вы слышали про этот корейский порт еще в школе на уроках истории. Просто раньше он назывался Чемульпо, - засмеялся Валерий Петрович, - порт Пусан находится на восточном побережье Кореи, а Инчхон, то бишь – Чемульпо на западном побережье. Мы практически обойдем всю Южную Корею по маршруту, по которому ходили наши крейсера в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков.
-Так это же место героической гибели «Варяга»!
-Ну, насчет гибели я бы так однозначно не говорил. Японцы сумели поднять затопленный крейсер, отремонтировать, и он ходил под флагом микадо до первой мировой войны. Его наши тогдашние адмиралы  смогли выкупить, вернули прежнее имя. А вот погиб он у берегов Британии, когда его отправили на ремонт. Его корпус до сих пор лежит на небольшой глубине. Одно время рассматривался вопрос о поднятии корпуса и восстановлении. Но, англичане воспротивились. Дескать, в этом месте много устриц, а подъемные работы могут сократить на время добычу. На мой взгляд, это обычные отговорки. Ничего другого от англичан ожидать и не приходится…
-Чего удивляться. Именно англичане в русско –японской войне напрямую поддерживали тогдашних своих союзников японцев. Фактически, весь броненосный флот, артиллерию, снаряды,  запасные части, высококачественный уголь поставляли они. - добавил Иван, - Беды России начинались тогда, когда Англия становилась «партнером» и «союзником»  нашей страны. С такими друзьями, как наглы,  нам и врагов не надо. Именно они определяли всю политическую погоду во всем мире, и контролировали мировой капитал.
-Про  ту войну пишут много, но проходят мимо очевидных фактов, - не выдержал Егор, - практически вся разведка англичан, французов работала на японцев. Поэтому все наши планы нашего Генерального штаба тут же оказывались на столе у микадо. Никто не говорит, что в нашу действующую армию вдруг понаехало просто огромное количество репортеров, хроникеров со всей Европы. Причем, были представители даже Испании, Италии и иных стран. Русские офицеры обратили внимание на одну закономерность. Перед каждым наступлением японцев, откуда  ни возьмись, в  наших тылах появлялись «журналисты».  И не стоит нам удивляться, что японцы наносили главные удары по самым слабым участкам. Надо признать, контрразведка у нас отсутствовала, как класс начисто.  Так что поражения наших войск под управлением Куропаткина не стоит целиком списывать только на «бездарное начальство». Да и в реальности в начальный период войны японцы количественно превосходили наши войска во всем. А переход второй тихоокеанской эскадры под командованием Рождественского? Нашу эскадру до самой Цусимы сопровождали английские крейсера. Они, не таясь, радировали о местонахождении. Японцы прекрасно знали, где находится наш флот. Некоторые исследователи пишут, дескать адмирал Того мучился вопросом о местонахождении русских кораблей. Чушь собачья. Все он знал  прекрасно. Все дальнейшие  события лишь  подтверждают это. Слишком много вранья пустили  в оборот, чтобы скрыть это.   Многие не обращают внимания на одну главную деталь. Англичане не разрешили проводить через Суэцкий канал русские броненосцы. Они, якобы, настолько были перегружены, что могли сесть на мель в канале и закупорить его. Мол, глубины не позволяли. В то же время свои суда, у которых осадка была еще ниже, чуть не на метр, они свободно проводили безо всяких осложнений. Практически, пузом терлись о дно, а проходили. Наши же моряки были готовы перегрузить  часть боекомплекта, угля и провианта на транспорта. Корабли значительно снижали осадку. Тогда вообще никаких вопросов не возникало бы. Только англичане уперлись  - не пустим через Суэц в любом случае, дескать, правила есть правила. Они делали все, чтобы затормозить проход основных сил. А переход вокруг Африки броненосной части эскадры занял приличное время. Мы же знаем, что Порт – Артур капитулировал двадцатого третьего декабря. А если бы броненосцы прошли через Суэц, то они вполне могли  успеть к финальной части штурма морской базы. Часть боеспособных кораблей первой тихоокеанской эскадры могла выйти в море и отвлечь на себя часть японского флота. Даже принимая во внимание все допустимые погрешности, у наших моряков появлялся реальный  шанс на прорыв. Да и сами  осажденные портартуровцы, узнав о подходе эскадры Рождественского,  психологически бы настроились на сопротивление. Хотя боеспособных войск оставалось всего около одиннадцати тысяч штыков. Меньше дивизии на растянутый  участок обороны.  И еще больше, а это примерно двенадцать тысяч,  насчитывалось ранеными и больными. К тому же сказывался и недостаток продуктов. Войска начинали слабеть от усталости, недоедания. В общей сложности японцы по разным источникам при штурме Порт – Артура потеряли колоссальное количество живой силы, до ста десяти тысяч солдат и моряков. Наши войска безвозвратно потеряли пятнадцать тысяч солдат, казаков, моряков. В плен после капитуляции крепости угодило двадцать три тысячи. Считайте сами, во сколько обошелся микадо штурм. На первый взгляд, да – японцы победили. Но, цена заплачена, практически такая же, какую заплатила Красная Армия в 1939 – 1940 года в войне с Финляндией. Почти сто двадцать семь тысяч погибших,  умерших от ран и обморожений.  Масштабы не сравнимые. В первом случае частная военная операция - локальный штурм крепости, которую обороняли фактически две дивизии с небольшим – тридцать восемь тысяч штыков.  Во втором – настоящая война на  обширном участке. Опять же, согласно последним исследованиям, основная часть потерь в Красной Армии была не от пуль и снарядов, а от обморожений. На первом этапе, когда ударили морозы, в некоторых подразделениях до семидесяти процентов бойцов вышли из строя от Генерала Мороза. По данным нашего Генштаба, финны потеряли до девяноста пяти тысяч. Хотя сами финны утверждают, что без малого двадцать шесть тысяч. Отдельные историки полагают, в реальности же потери финнов между семьдесят – восемьдесят тысяч. Здесь как  обычно бывает, одни свои потери скрывают, другие же потери противника увеличивают. Странно, почему до сих  пор в нашей историографии оборону Порт Артура сознательно закрашивают только черными красками. Это же настоящий подвиг, выдержать целый год в осаде и нанести противнику колоссальный урон в живой силе, технике. Если бы японцы взяли эту военно – морскую базу за месяц – два, как планировали в начале, то освободившиеся войска тут же перебросили в Маньчжурию. А дальше на Благовещенск и Владивосток. Такие планы у них были. А здесь уже совершенно другой масштаб войны. Не факт, чтобы  на этом этапе у японцев не нашлось еще и союзников. Речь могла идти о полной катастрофе. Мы с вами сегодня прекрасно знаем, что Россия к войне не была готова. От слова совсем.

Ваня быстро в уме подсчитал скорость движении и  время в пути через Суэц, и уверенно заявил.
-Даже принимая во внимание погрузку угля, и еще ряд моментов,  эскадра вполне могла подойти, в худшем случае,  за три недели до сдачи крепости генералом Стесселем. Даже  раньше, на месяц – полтора. Запас по  времени оставался приличный.
-Вот о чем я и говорю, - вздохнул Егор, - а, загадочная гибель броненосца «Петропавловск», вместе  с экипажем адмиралом Макаровым и знаменитым художником Верещагиным? Нас уверяют, что корабль подорвался на целой банке минных заграждений. Это когда несколько мин в одной связке установлены. В то же время сами японцы признавались, что в это время они никаких мин не выставляли. Причем, некоторые очевидцы гибели броненосца утверждали, что взрыв был внутренний. Другими словами говоря, взорвался боезапас главного калибра. «Петропавловск» просто разорвало напополам изнутри. Ничего удивительного. Это же многие  тонны чистого взрывчатого вещества.
-Сработала агентура британцев? – сделал вывод ученый.
-Скорей всего, - кивнул головой Егор, - они действовали руками «пламенных революционеров», которых жестко контролировали. В Порт – Артур из Петербурга, и других городов прибыла большая группа специалистов, которые ремонтировали и обслуживали флот. Под видом проведения регламентных работ на борт броненосца перед выходом вполне легально пробрался социал – революционер, пронес в ящике с инструментами мину с часовым механизмом. В то время подобные адские машинки англичане уже выпускали  серийно.  Не исключено, что это мог сделать и кто нибудь из экипажа, какой ни будь поляк, или же сочувствующий революционерам. Поражает одно. Как надо было ненавидеть русских моряков, чтобы обрекать их такую  страшную смерть. Действительно, тот, установил мину, был существом без души и сердца.  Еще одна характерная деталь. После окончания войны японцы постарались извлечь носовую часть корабля. Китайцы же, которые так  же обнаружили место гибели, не  разрешают нашим специалистам осмотреть разорванный корпус. Ведь сразу же станет видно, что внешнего воздействия на броненосец не было. Он разорван изнутри.
-Загадок у этой войны хоть отбавляй, - вздохнул Валерий Петрович, - хотелось бы разгадать.
-Эй, стратеги на палубе, - насмешливо сказал Сергей Михайлович, - пора за дело. Тренироваться за вас Пушкин будет, сам Александр, наш Сергеевич? Распустились…

До Инчхона добирались шесть суток. Все эти дни были  посвящены усиленным тренировкам, маневрированию, и слаживанию экипажа. Ветер был слабым, но «Вероника» даже при таком ветерке шла с одиннадцати узловой скоростью. До порта могли дойти намного быстрее, но все понимали, что всем на борту необходима практика. Начиная от капитана, и заканчивая молодежью. Таких идеальных условий для обучения салаг позже могло и не быть. За это время экипаж начал привыкать к работе с парусами, чувствовали себя намного увереннее, чем в первый день. При подходе к порту, ветер стих, пришлось идти на дизелях.
-Почти тридцать миль нам предстоит  идти по узкому фарватеру между островами, островками и скалами, - объяснил Сергей Михайлович, - даже в наше время, имея радары, оборудование для определения координат, здесь надо смотреть в оба. А что же  говорить про начало двадцатого века. Поэтому маневра для «Варяга» и «Корейца» не было совсем. Да и японцы были лишены этого. Только миноносцы с небольшой осадкой могли проходить мимо мелей. Внимание, сейчас подойдем к месту боя крейсера с японской эскадрой.
Все на борту замолчали. Даже язвительные Даша и Оля стали серьезными. На встречу яхте из порта  выходили огромные торговые  суда, контейнеровозы под разными флагами. Никто из моряков на этих морских гигантах даже и не подозревал, какая драма здесь разыгралась сто с лишним лет назад. А многие и вообще не слышали о русско – японской войне. Чего говорить о тех временах, когда в США обыватели не могут ответить на простейших вопрос: с кем воевали американцы во время второй мировой войны. Чуть ли не сто  процентов опрошенных не могли на это сказать вразумительное. Некоторые отвечали, что Сталин и Гитлер повевали против США.
«Вероника» медленно скользила по фарватеру. Все обнажили головы в честь погибших героев.
-Когда лично видишь место битвы, а не читаешь про нее, то уважение, да чего там говорить, восхищение подвигом наших прадедов только увеличивается, - тихо сказал Михаил. Все промолчали, соглашаясь с его оценкой давно прошедших событий. Ответив на традиционный запрос диспетчерского центра, яхта встала на рейд у местного яхт клуба. Оставив дежурных на борту, зарегистрировались в местном таможенном и пограничном пункте отправились в город. Если вначале двадцатого века он в основном состоял из небольших глинобитных домиков, пыльных улиц, то сейчас современный центр. Как порт, Инчхон считался молодым. До 1883 года в устье реки Ханган стояла небольшая деревушка рыбаков, где проживало около сотни жителей. Пригнали рабочих, начали ставить причалы, склады, конторы, представительства, почтовые службы. За считанные месяцы население выросло, чуть ли не до пяти тысяч. А к началу русской – японской войны здесь насчитывалось несколько десятков тысяч.  Тем не менее, для европейцев этот порт долго считался настоящей дырой. Одним словом, тоска смертная. Было только одно главное преимущество – до столицы Кореи Сеула было рукой подать. Всего двадцать четыре километра. Более  состоятельные граждане и офицеры предпочитали наслаждаться жизнью в столице. Матросы проводили свой досуг в многочисленных портовых заведениях, коих предприимчивые корейцы поставили великое множество на любой вкус и кошелек. Высадка японских войск здесь была вполне ожидаемой. Столица рядом. Пять часов пешего перехода.

Поэтому стационеры, военные суда ведущих европейских государств находились практически под стенами столицы государства. Не случайно же во время японо – китайской войны, наряду с привычным Пусаном, или как тогда его называли Фузаном,   флот микадо высадил войска в 1894 году именно здесь. Да и на западном побережье  Кореи больше удобных мест для выброса морского десанта. На восточном берегу страны кроме Пусана и еще пары небольших удобных бухт, и то для небольших судов, приемлемых подходов почти не было. 

В настоящее время бывший Чемульпо разительно отличается от захолустья начала двадцатого века. Современный мегаполис с населением в два с половиной миллиона жителей,  соединился с Сеулом линиями метро, автобусными маршрутами. Отсюда и до Пусана на противоположной стороне полуострова,  свободно  можно доехать по современной автостраде длиной четыреста пятнадцать  километров. Или  самолетом, и от Сеула по скоростной железной дороге. Поэтому разменяв европейские и американские бумажки  на местные воны, экипаж отправился в столицу, познакомиться с достопримечательностями. Целых два дня путешественники наслаждались красотами страны. Было желание задержаться еще, но пришло сообщение от Александра. На следующий день решили отправиться в Сингапур. Вечером на борту «Вероники» разложили переносные легкие столики и стульчики. Любуюсь прекрасным видом города, пили настоящий чай, а у корейцев он в самом деле неплохой, обсуждали будущие планы, делились впечатлениями от посещения столицы. Как то незаметно разговор перетек на тему легендарного крейсера. Первым высказался ученый.
-Да, теперь я понимаю. Возможностей вырваться из этой ловушки у наших практически не было.
-Для этого нашим морякам нужно сделать пустяк. Просто перетопить все пятнадцать кораблей японцев. И заодно три транспорта с десантом, - откликнулся Валерий Петрович, - а потом спокойно пройти по фарватеру, и, вернуться в Порт – Артур, который уже подвергся атаке японского флота. Который,  кстати, уже подошел к крепости. По дороге крейсер и канонерка должны вдобавок пустить на дно три – четыре крейсера, тяжело повредить броненосец, утопить дюжину миноносцев.
-Вот про это как раз и пишут в жанре альтернативной истории, - рассмеялся Ваня, - или же должна появится эскадра из будущего и крылатыми ракетами расфигачить адмирала Того вдрызг. Можно еще и подводную лодку добавить, хотя ей довольно сложно по такому извилистому фарватеру пробраться в гавань и произвести торпедную атаку.
-А почему мы не слышим мнение нашего историка, - ехидно спросила Оля, - нам тоже интересно услышать варианты.
Егор пожал плечами, - раньше я думал, что да, как то можно было вывернуться из этой ситуации. Однако здесь увидел, что «Варяг», «Кореец», и еще торговый пароход «Сунгари» были обречены. Могу только рассмотреть вариант с высоты нашего времени, исторического опыта и  знания всей ситуации.
- Мы послушаем. Можно все предлагать. Кроме инопланетян на своих тарелках, - Сергей подмигнул компании.
-Значится так. Уже двадцать третьего января командир французского стационера, это крейсер «Паскаль» сообщил капитану Рудневу о разрыве отношений между Россией и Японией. Руднев тут же на извозчике едет за двадцать четыре версты  в Сеул на встречу с посланником Павловым. Утром отправился, к обеду был у него. Вопрос один – что делать? Посланник сам ничего не знает, вразумительного ничего не сказал.  Двадцать шестого января утром в Чемульпо пришел русский пароход «Сунгари». На его борту американский атташе. Он говорит Рудневу, что Япония нападет на Россию завтра, то есть двадцать седьмого января. Капитан решил отправить канонерскую лодку  с рапортом наместнику Алексееву. Но, в фарватере путь «Корейцу» преградили миноносцы противника и пустили торпеды. Пришлось отбиваться  артиллерией и возвращаться обратно. Этот бой канонерки с японцами  состоялся еще до официального объявления войны. Под охраной крейсеров и миноносцев японцы начали высадку в двух с половиной километрах. Японские миноносцы подошли к нашим кораблям на триста шестьдесят метров и направили торпедные аппараты. Но на этот раз уже не атаковали.  А на следующий день, то есть двадцать седьмого января и произошли события. Был ультиматум от японцев, а затем состоялся тот самый бой, обессмертивший  подвиг наших моряков. Какие действия  в такой ситуации могли предпринять наши?
-Выбора почти не было,- подумал Михаил, - кроме как нападать первыми, и не дать джапам высадить войска. Действительно, нашим не позавидуешь. Связи нет. Телеграфные линии отключены. Полный информационный вакуум. Надо учитывать и психологию людей того времени. Ведь получается парадоксальная ситуация. Война официально не объявлена, а фактически началась. Есть первая атака, высадка десанта. Японцы по любому были заточены на войну. Если бы наши напали на них первыми, то все  мировое сообщество зачинщиками объявило бы сразу наших моряков.
-А в этом никто и не сомневается,- рассмеялся Ваня, - японцы тут же бы растрезвонили, что они проводили обычную гуманитарную операцию с целью накормить голодающий народ Кореи. А клеймо разжигателя войны повесили бы на нас. До сих пор бы  не оттерлись…
-Если бы наши первыми напали на японцев, то шанс был, - согласился Егор, - двадцать шестого января в фарватере было пока три устарелых легких крейсера, три транспорта, и миноносцы. По мощи артиллерийского вооружения наши превосходили их. Безо всякого сомнения, победа была в этот момент за нами.
-Неплохой вариант, - согласился с другом Ваня, - но можно сделать еще и так. Двадцать седьмого января, после боя, снять с кораблей пулеметы, легкие пушки, тем более на борту находились десантные пушки системы Барановского, винтовки, патроны. Всем сойти на берег, перед этим разместить раненых на стационерах европейских стран, и двигаться к Корейской границе. Корабли, естественно, взорвать у причалов, чтобы японцы не смогли в дальнейшем производить высадку. Выкупить в Чемульпо повозки, в  крайнем случае, реквизировать, и идти сводным отрядом на Сеул. Там принять в свои ряды охрану посольства, и совершить марш бросок на соединение с нашими войсками. За собой уничтожать дорогу и мосты.
-Молодец Ванюха, - обрадовался Егор, - пожалуй, это единственное решение в той ситуации. Примерно, наших бы набралось около тысячи. До границы надо было пройти триста сорок километров. В реальности меньше. В это время казаки под командованием генерала Мищенко вошли  в Корею на сто километров. Нашим морячкам осталось  бы до встречи всего двести сорок километров.
-Японцы бы обязательно направились в погоню, тем более они высадились, - возразил Сергей Михайлович.
- В Чемульпо  им бы пришлось бросаться в лоб на пулеметы и скорострельные  пушки Барановского. В основном они были вооружены вначале легким оружием. А без конницы, да еще по разрушенным мостам далеко не уйдешь. А тот момент японских войск в глубине страны еще не было. И этот  поход, наряду с героическим сражением прославил бы наших моряков на веки вечные.
-Да, это пожалуй самый выполнимый план  в той ситуации, - согласились все,- да и гибель кораблей у причалов окупится сторицей. Выгрузка грузов станет невозможной, а живую силу придется на шлюпках доставлять на необорудованный берег. Это задержит японцев месяца на два. А за это время наши смогут создать оборонительные рубежи. Пожалуй, такая ситуация косвенно повлияла бы на всю войну.  Ведь победа делается не только прямыми действиями, а, нередко – косвенными.  Примеров тому в истории масса…
-Так, геополитики. Всем отбой. Завтра утром идем в Сингапур. Дежурство по утвержденному списку. Охранные системы включить, и поэтому прошу экипаж в ночное время по палубе не ходить. От слова совсем. Вопросы? Тогда всем приятных сновидений,- Сергей Михайлович решительно поднялся, демонстративно посмотрел на циферблат часов, подаренных супругой на день рождения. Утром рано «Вероника» вышла в море, и на всех парусах пошла на юг со скоростью тринадцать узлов. Так  как автоматизированная и компьютеризированная яхта могла легко управляться одним человеком, то времени свободного была масса. Родители же воплотили свою угрозу в жизнь. Молодежь начала активно заниматься самообразованием. За этим они следили строго. Вдобавок, Валерий Петрович и Михаил Васильевич занялись вопросами спецподготовки. Контрразведчик заметил, что настоящих спецназовцев за несколько месяцев не взрастишь, но, после начального курса подготовки ребята за себя постоять смогут. В изучении приемов самообороны принимали участие все. Молодежь считала себя физически подготовленной. Но, каково же было их удивление, когда в учебных боях Валерий Петрович и Михаил Васильевич с легкостью выходили победителями. Практически не прикладывая к этому усилий.
-Так нечестно.  Просто вы приемы выучили до автоматизма.- Возмутился Егор, - погодите, вот отработаем до рефлекса навыки, тогда мы вам покажем класс.
-Только отработка одних приемов, вам даст мало. Необходимо развивать интуицию. Когда вас уже атакуют, то реагировать уже поздно. Если пропустил в настоящем бою первый удар, то могут дальше просто затоптать. На нападение вы должны реагировать до активной фазы. Необходимо элементарно почувствовать, с какой стороны на вас нападут. В реальной схватке, вас никто не станет предупреждать. Удар нанесут исподтишка. С улыбкой. Вы должны развивать интуицию до степени автоматизма. Когда у вас будут навыки, то организм сам станет реагировать на опасность. Интуиция – это голос вашего  подсознания. Он разговаривает, если так можно выразиться, всегда. Просто в обычной жизни голос подсознания или души мы не слышим. Он тих. Его забивает наш ум. Создает такой белый шум, что предупреждения со стороны подсознания мы не слышим. Поэтому всегда идем на поводу ума. А он своими желаниями и действиями заводит нас в тупик. Ум, как ни странно, плохой советчик. Иногда ему удается угадать, но чаще всего он делает ошибки. Везде и всюду.
-Мы поняли, - кивнул Ваня, - вопрос в другом, как развивать интуицию?
- Просто. Надо лишь научиться слушать голос подсознания. Показываю пример, - Валерий Петрович достал толстую колоду и показал всем. – Видите, рубашка у всех одинакова. Но на обратной стороне одна карта  либо белая, то есть, чистая. Другая – черная. – Валерий не глядя перетасовал всю колоду. Попросил сестренок завязать ему глаза. – Наше  подсознание нам говорит только два слова – да или нет. Белая карта означает да, черная – нет. А теперь смотрите.
Валерий Петрович, для чистоты эксперимента еще набросил на голову куртку, отвернулся и принялся быстро раскладывать карты из колоды на две стопки. В одной были белые, в другой черные. Все потрясенно смотрели на карты. Ни одной ошибки.
-Вот видите, все просто. Подсознание прекрасно знает ответ, какая карта белая, то есть – да, какая черная – нет. Необходимо лишь отстраниться от белого шума и научиться слушать голос подсознания. Вот и все. Для тренировки можно использовать и простое разделительное устройство. Михаил вынес аппарат с большим, словно у древнего граммофона, прямым раструбом, смотрящим вверх. Подал Валерию два ведерка.
-В одном вы видите белые шарики, в другом черные. Смешиваем их. Видите, теперь они более - менее перемешались. Снизу под воронкой рычажок и два  выходных патрубка. Под них ставим емкости. И, айн – цвай – драй, поворачиваю рычажок. В одно ведерко падают белые шарики. В другое черные. Повторяю, карты и этот простейший агрегат не самоцель, а лишь средства, при помощи которых вы будете учиться слышать свой внутренний голос. Теперь самое главное. Когда вы научитесь  понимать - ДА и НЕТ, а затем слышать свое подсознание, вы никогда  в жизни.  Повторяю –НИ-КО –ГДА! Не должны использовать это возрожденное качество, которое нам было завещано по рождению, как прямым  потомкам Богов,   для причинения  зла кому либо. Учитесь отдавать миру, всем окружающим больше, чем вы получаете от него. Не просить,  не ждать и не требовать благодарности за свои любые добрые поступки. Когда в жаркий день ветерок приносит для всех прохладу, он не ждет от людей благодарности. Прилетел и улетел. Так и вы, делайте добро и летите дальше, не ждите ничего. Уяснили?
-Долго нам так тренироваться? – поинтересовались сестренки.
-Всю жизнь. Совершенствоваться и развиваться необходимо всю жизнь, как бы тяжело порой не было. Это самая главная задача человека на Земле. Это еще не все. Миша еще вас немного озадачит и вдохновит на новые свершения. Учтите, самая первая мысль верная. Но, за ней тут же идет вал других. И  разобраться сложно. Предупреждаю. Учиться распознавать ДА и НЕТ сложно. В этом вам никто не поможет. Только вы сами должны пройти этот путь.
-Со своей стороны хочу вам предложить вариант, как заставить наш ум работать на нас, - Михаил поклонился и развел руки в стороны. – Мы поговорим о развитии памяти, внимательности, и концентрации. На первый взгляд, все просто. Запомните, а потом назовите предметы, которые лежат на штурманском столике.
Михаил убрал  ткань. На столике в беспорядке лежали карандаши, книги, скрепки, коробочки. Через тридцать секунд опять закрыл.
-Прошу назвать все  предметы, которые вы видели.
Как не старались, но подробно никто ничего не мог описать.
-Хорошо, карандаши. А какого цвета грифели? Марка, форма, подточенные они или нет? В каком направлении расположены? Какая разница говорите? Да, они из разных коробок и от разных производителей. Что, мелочи говорите? Так, дьявол любит прятаться в мелочах. Упражнения для развития памяти и внимания просты и доступны. Это  относится и скорочтению, видеть и запоминать весь текст целиком. Желательно, то, что вы увидите во время таких тренировок, зарисовывать и записывать. Правой и левой рукой. А потом обеими сразу. Но это со временем. Зачем? Наши пальцы насыщены нервными окончаниями. Они связаны напрямую с корой головного мозга. Таким образом, вы развиваете и укрепляете нейроны. Вспомните легендарного героя Шерлока Холмса. Одно из главных его качеств, было умение видеть мир в деталях, на которые девяносто девять и девять десятых граждан внимания не обращают. Хотя Холмс утверждал, что все свои выводы он делает при помощи логики, дедукции. На самом деле у сыщика была развита интуиция! Да и нет, которые он слышал от своего подсознания, он накладывал на память, наблюдательность, концентрацию и внимание. Поэтому такой фантастический результат. Можно сказать, что у Холмса была феноменально развита образная, так называемая – эйдическая память. Прекрасный результат дает запоминание стихотворений. Каждый день их вспоминать, прогонять  даже про себя. Рисовать по памяти, не важно что. С натуры ли, или же с картины. Пусть будет получаться коряво, но главное в деталях, и в цвете. Желательно записывать при этом свои мысли, образы. Ну, и что бы вам скучно не было. Учитесь на слух запоминать все, что вам скажут. Даже на любом языке, которого вы  не знали и первый раз услышали. Здесь тренировка проста. Сначала обычные  фразы проговариваете в обратном направлении. Потом, разбивайте на слоги и ставьте в произвольном порядке. Научитесь быстро. Когда то на Руси, таким образом,  переговаривались торговцы на базаре. Покупатель не мог понять, что  разговор шел о цене на товар  и прочих хитростях. В народе такой язык называли – тарабарским. Также  торговцы умели передавать информацию интонациями, ударением, неправильным  построением фразы, или же читали по губам. По языку жестов поговорим позднее. Для начала вам хватит.
-Жаль, что такому нас в школе не учат, - вздохнули Даша и Оля.
-Определенные структуры не заинтересованы, чтобы все люди развивали свои  способности. Тогда они не смогут управлять обществом по своему  плану, при помощи лжи, обмана и подтасовок. Люди с легкостью  станут чувствовать неправду, еще до того, как ее  произнесли, или же опубликовали в СМИ.

В походе все быстро втянулись в новый режим. Даже взрослые начали постоянно тасовать карты, и учиться слушать свое подсознание. Но, не так легко это сделать. Только упорство, настойчивость и терпение.
 Дальше шли без заходов в порты Китая, Вьетнама, Таиланда и Мьянмы. Молодежь  вздыхала по экзотическим странам. Конечно, желание  посмотреть на эти места было, но впереди ждали новые приключения.

Сингапур, небольшое островное государство площадью семьсот квадратных километров, меньше территории Москвы в три раза,  находится на самом выгодном месте. Здесь  пересекаются торговые пути  всех цивилизаций планеты. Не удивительно, что мировой капитал давно облюбовал этот хлебный кусок земли. Все крупнейшие мировые банки  открыли здесь свои филиалы с годовым оборотом, не уступающим даже бюджету некоторых стран. В том числе  и европейских. Ровный климат, когда температура зимой и летом остается одна и та же.  Нет смены времен года. Все растет само собой без особого усилия со стороны человека. Не зря же сюда слетаются туристы со всего мира, подобно мухам на запах любимого продукта.  Через пять дней «Вероника» бросила якорь в порту. Пирс в заливе Кеппель Бэй для владельцев частных судов, поражал воображение. Он не уступал иному европейскому порту по своей протяженности. И весь был буквально забит яхтами и катерами всевозможных конструкций и форм. Включая катамараны, тримараны. Да и по водоизмещению некоторые  из них намного превосходило  «Веронику». В основном здесь были суда с мощными моторами. Попадались и с парусным вооружением. На их фоне, тем не менее, яхта не терялась. Выглядела изящно. Молодежь не успевала крутить во все стороны головами, и в ответ приветливо махать руками. Красивую яхту заметили, и  доброжелательно поднимали руки.
-Смотрите, дядя! – первым увидела его остроглазая Даша, - Дядя Саша! Мы здесь!
К яхте подскочил катер, и с него по сброшенному трапу легко взобрался загорелый экс миллионер в белой рубашке и шортах. В руке был небольшой чемоданчик, пристегнутый к руке.
Все  обрадовались. После горячей встречи, фактический владелец яхты кивнул на набережную, заставленную шикарными домами.
-Ну, как вам улица миллионеров, друзья мои? Здесь  квартиры богатеев со всего света. А свои яхты они, словно автомобили, паркуют прямо к набережной. Нам здесь делать нечего, а, то за аренду  стоянки  счет предъявят. Идем в одну бухточку, я покажу. Там  и примем, кое – какой груз. Валерий Петрович это уж по вашей части. С Мишей  разберитесь, что к чему.
-Изделия зарубежного производства?
-Отечественного, в основном. Есть и китайские клоны.
-Правильно. Родное, как то надежнее будет.
До нужной бухты дошли за час. Со стороны ее заметить было сложно. Вход практически не заметен.  Со всех сторон она заросла тропической растительностью. По берегам бухты также стояли десятки катеров и больших лодок. Людей почти не было видно. Наверняка за ними  следили заинтересованные личности. К яхте подскочила моторная джонка, и несколько смуглых парней стали быстро извлекать большие баулы, длинные  ящики и многочисленные   коробки. На «Веронике» все включились в работу, даже женская  половина экипажа. Тут же груз опускали в трюм яхты, где их принимали Валерий Петрович  и Михаил. Управились быстро. Пока они проверяли товар, Александр в стороне о чем - то тихо разговаривал с аборигеном в европейской одежде. На палубу поднялся довольный Валерий Петрович и показал большой палец. Дядя кивнул в ответ, и опять повернулся к собеседнику. Одновременно открыли чемоданчики, в которых были мощные  ноутбуки,  проворно забегали пальцами по кнопкам. Незнакомец удовлетворенно кивнул головой. На счет пришли деньги. Они еще немного переговорили, согласно кивнули, пожали друг другу руки. Яхта, а, за ней джонка, сразу же вышли из бухты. «Вероника» вышла в Малаккский пролив, подняла паруса и направилась в сторону Андаманского моря. Побережье Сингапура на десятки километров представляло из себя бесконечный порт.  Причалы, стоящие на рейде  сотни судов, нефтяные терминалы. Казалось, этому не будет конца и края. От множества проходящих пролив транспортов всех видов и назначений было тесно.  Зрелище огромных танкеров, газовозов,  контейнеровозов просто завораживало. 
-У- у-у, - заворчали сестренки,  - а мы хотели Сингапур посмотреть.
-Не нойте,  увидите еще, - хмыкнул Александр, -  нам теперь надо, как можно быстрее выйти в нейтральные воды. Во избежание, так сказать. Ладно. Все вопросы после обеда. Есть хочу – сил нет.

Ветер посвежел. Яхта шла со скоростью  шестнадцать узлов. Молодежь постоянно бегала к  бушприту, смотрела, как форштевень разрезал воду, и мелкие брызги белесым туманом висели постоянно в воздухе. Со стороны казалось, что это белая пена летела во все стороны. От мачт начал доноситься легкий приятный гул, заставляющий замирать сердце.
-Поймали, - ветер поймали, - радостно сказал Сергей, и посмотрел на тугие паруса. – Если ветер усилится, то и семнадцать с лишним узлов возьмем. Надо же, когда ходил на кораблях с силовыми установками, ни разу  не слышал, как поют парусники. Теперь я вполне понимаю моряков той эпохи. Душа ведь поет! Ей, Богу поет!
Весь экипаж собрался у юте, и слушал радостную песню  «Вероники».
-Действительно, поет, - согласилась супруга и вытерла слезы, - такое чувство, что наша яхта тоже живая!
-Старые моряки утверждают, что у любого корабля есть душа, - серьезно сказал Валерий Петрович,- а когда корабль гибнет в морской пучине, то кричит от боли. В этот момент моряки не скрывают своих слез. Также кричат корабли, когда их убивают торпедами, снарядами и бомбами. А когда корабелы спускают новое судно со стапеля – радуются. Будто новое существо на свет родилось. 
-Папа, а наша «Вероника» может спортивную яхту обогнать? – спросила Даша и прижала ладонь к звенящей  мачте.
-Смотря какую. В, принципе, большинство крейсерских яхт за  нами не угонятся. Но специально сконструированные для рекорда мега яхты нас обойдут. Для них используют специальные композитные материалы, очень легкие и прочные. Абсолютный рекорд скорости на специальных устройствах, по другому их и не назовешь, Форма  больше  похожа на абстрактную фигуру,  которая имеет подводные крылья. Такая абракадабра в идеальных условиях может выдать от шестидесяти пяти до шестидесяти восьми узлов  в час,  на специальном отрезке трассы в пятьсот метров, как говорят  на флоте – мерной миле. Не удивлюсь, что в самое ближайшее время перешагнут и семьдесят узлов. Но это относится к кайт серферам и виндсерферам специальной конструкции. За ними идут тримараны на подводных крыльях. Они приближаются к рубежу в пятьдесят  с половиной узлов. Уверен, шестьдесят узлов они разовьют.
- Говоря обычным, гражданским языком, это скорость легкового автомобиля – сто пятьдесят – сто шестьдесят километров в час, - ученый задумчиво погладил свою щеку,- крыло поднимает корпус над поверхностью воды, сопротивление резко падает, что и дает прирост скорости.  Для длительного хода на максимальной мощности  такие подводные  крылья не подойдут. Уже на скорости семьдесят километров в час начинается процесс кавитации, то есть воздушные  пузырьки на поверхности крыла начинают его сдирать, словно наждаком. Чем выше скорость, тем сильнее идет воздействие на площадь крыла.
-Слава, если применять новые материалы, над которыми ты работаешь, то эта проблема будет решена полностью,- заметил Александр, - да, и сам корабль будет в разы легче, чем из традиционного алюминиевого сплава. Да и мощность двигателя для выхода на крыло нужна намного меньше. Это новый уровень развития для судов на подводных крыльях. Тем более, у нас в стране возрождается их строительство.
-А парусники с традиционными корпусами…- Даша опять вернула всех к прежней теме.
-Это надо вспомнить старые добрые  клипера девятнадцатого века, - заметил Егор, - один из известных сегодня клиперов «Катти Сарк».
-Известность к этому клиперу пришла в 1954 году, когда из чудом уцелевшего парусника сделали музей. Как бы обидно не было кому – то, но на  фоне других знаменитых  клиперов, таких как «Фермопилы», «Ариэль» и других,  «Катти Сарк»  смотрелся крепким середнячком, - заметил Сергей Михайлович, - по ряду причин, он ни разу не выиграл в гонках «чайных клиперов». Когда из Китая на них возили чай, любимый напиток англичан той поры. Скорей всего, просто хронически не везло. Кстати, мы практически идем по тому же маршруту, по которому ходили «гончие псы морей» во время чайных гонок.
-Папа, а мы «Катти Сарк» сможем обойти? – поинтересовалась Оля.
-Думаю, шанс у нас есть, - немного подумал капитан, - у этого судна водоизмещение в четыре раза выше, чем у нас. У «Вероники»,  всего двести семьдесят тонн. В хороший ветер это дает солидное преимущество. К тому же, мы несем  современные  ламинированные паруса, способные служить без потери своих качеств десять - пятнадцать  лет, и даже больше. Они намного легче, воздухонепроницаемые, держат форму, не подвержены намоканию, выдерживают огромные нагрузки. На парусниках тех времен паруса надо было обязательно «выстаивать». Парусина тяжелее, намокает, вытягивается, чаще  надо менять паруса. Во время плавания много времени уходило на подтягивание рангоута, такелажа. От нагрузок они начинали давать слабину. У нас же этого нет. Материалы по прочности в десятки раз превосходят деревянные конструкции, из которых и строили суда.  «Катти Сарк», если верить очевидцам, выжимала от шестнадцати с половиной узлов, до семнадцати с лишним, даже восемнадцати. Наша «Вероника»  по расчетам кораблестроителей при благоприятных условиях может показать такие результаты. Что – то мне подсказывает, при везении – обойдем. Хотя были клипера, например,  которые приблизились  к  двадцати узлам. Всего же было построено в девятнадцатом веке более пятисот клиперов.  В России была спущена на воду целая серия таких кораблей. У нас во Владивостоке базировались военные клиперы «Опричник», «Рында», «Гридень». К сожалению впоследствии «Опричник» во время перехода погиб, пропал без вести.  В честь него в Кроншдтате и погибших моряков поставили памятник. А в Приморском крае названа бухта.  Прекрасно себя показал клипер «Камчатка» заложенный еще в 1853 году. На нем возили чай из Китая в Петербург. Просто об этом не говорят, и я  не знаю почему. Нашему флоту тоже есть чем гордиться.  Кстати, прекрасный писатель Станюкович оставил нам о тех замечательных парусниках целый цикл романов и рассказов. Романтика просто выхлестывает  через край. Читаешь, а видишь себя на борту быстрохода.
-Мы с Сережкой в детстве взахлеб читали книги про морские приключения, - вставил свое слово Александр, - мечтали построить свой корабль и рвануть в даль дальнюю. Брат то свою мечту реализовал. Стал моряком. А я в  буржуи записался. А мечта все равно была. Все же воплотили мы ее в  жизнь, а Серег? Сейчас идем полным ходом под всеми  парусами в удивительное путешествие. Даже слезы выступили, честное слово…
-Нашу яхту можно условно считать клипером. По скорости мы не уступим.
-Точнее будет, войдем в первую десятку, или даже пятерку. Есть такой термин, как  средняя скорость хода. Не  всегда же парусник идет при попутном ветре. Сами убедились, порой ветер слабый, скорость падает. А клипера могли при слабом ветре идти с хорошей скоростью. По моему, «Фермопилы», могли развивать семь узлов в час при ветре, при котором не гасла свечка.  Не забывайте, что  корабелы той эпохи строили суда исходя из собственного опыта, часто по наитию. Это для нашей яхты форму корпуса для уменьшения сопротивления обсчитали на компьютерах, провели многочисленные  испытания в опытных бассейнах. Выбрали самый идеальный вариант исходя из водоизмещения, длины мачт, общей парусности.  Поэтому, мы можем развиваться высокую скорость на парусах, гораздо меньшей  площади, чем  во времена  расцвета «чайных гонок». Тогда же гидродинамика, как наука, была  еще в зачаточном состоянии.
-Фрегат «Паллада», который у нас во Владике базируется,    нас обгонит?
-Да. Хотя  называют фрегатом, но у него парусное вооружение барка, то есть, прямое.  В одном из походов «Паллада» развила скорость без малого девятнадцать узлов. Для своего класса это, несомненно,  рекорд. Вот «Паллада» вполне могла на равных посоревноваться с лучшими клиперами прошлой эпохи. Наша яхта несет бермудское парусное вооружение. Да сегодня в мире, более девяноста процентов яхт ходят на бермудах. Удобнее и  проще управлять. Кстати, первые прототипы клиперов ходили с таким вооружением. По другому, их называли бостонские шхуны. По американскому городу, где их впервые спустили со стапелей.
-Дядя, а зачем нам столько много оружия? – поинтересовалась Даша, - мы собираемся с кем – то воевать? А эти люди, у которых ты его купил, бандиты?
-Исключительно для обороны, мы мирные люди, но наш броненосец всегда  стоит на рейде под  парами. С тем господином, с которым я общался, познакомился давно. Когда  студентом, практически сопляком, начал перегонять из Японии и других азиатских стран машины. Начало моей трудовой деятельности.  Так получилось, что пару раз я ему очень здорово помог. Можно сказать – спас  жизнь. Да, Ван настоящий представитель азиатской мафии – триады. Мало того, прямой потомок  морских пиратов. Чем он гордится.  А бухта, в которой мы получили груз, шестьсот  лет контролирует его род, клан, если хотите. Именно здесь отстаивались пиратские шхуны и джонки после грабежа купцов. Малаккский пролив издавна был раем для местных «джентльменов удачи». Схватки здесь кипели такие, что пресловутым карибским пиратам и не снились. На дне морском много чего интересного лежит.  Подводных кладоискателей здесь тоже выше крыши.  Да разбойники и сейчас продолжают шалить. Так, что одиночным яхтам по прежнему приходится их опасаться. И справиться с ними здесь вот уже тысячелетия не могут. Честно говоря, триада, давно стала составной частью культуры тамошних народов. Поэтому власть старается напрямую ее не трогать, ни мафия особо не мозолит глаза местным силовикам. Это как в анекдоте про суслика, - его не видно, а он и есть. Даже прогресс в развитии техники не помогает с пиратами справиться. Теперь же, мы, в случае чего отобьемся. Валера и Миша вас научат пользоваться всей нашей огневой мощью.
-Саша, какие перспективы по финансовым вопросам?- тихо спросила Вероника, - что по этому поводу сказали тебе «международные коллекторы»?

-Как я и говорил, эту фирму по выбиванию долгов организовали потомственные бывшие пираты. Кстати, среди них прямые родственники господина Вана. По большому счету, это грабеж грабителей, но только на «псевдозаконных» основаниях. Про методы, уровень и оснащенность этой структуры говорить не буду. Но, возможности впечатляют. Наш заказ они в работу взяли. У нас  все оформлено на высочайшем уровне. Однако, выяснилось и другое. Наши оппоненты финансы  перевели в «шариатский» банк в Саудовской Аравии. За многие годы моей отсидки они накрутили огромные барыши. Ясно, отдавать ни за что не будут. До последнего станут держаться. Предупреждаю, за нас вскоре возьмутся очень серьезно. Чечены подключили ваххабитов. Меж собой они всегда договориться смогут. В Саудовской Аравии солидная чеченская диаспора образовалась. Кое какой вес в обществе саудитов имеют. У них прямые выходы на службу безопасности и разведки. Агентура  у них обширная. Денег на нее не жалеют. Работают жестко.  Теперь на наши поиски будут брошены все структуры мусульманского мира. Нет белого человека – нет проблем. Тем более речь идет о крупных деньгах. Обычно в таких вопросах они вычищают все родовые линии своих соперников, вплоть до последнего человека. Чтобы никто не смог подать иски или мстить. Судят по себе. Цивилизацией и некими правилами здесь не пахнет. У них правила и традиции только для своих. Мы с вами под определение «своих», как вы понимаете – не подходим. Вспомните, что боевики делали с русским населением в Чечне во время войны. Жуть одна. Не думайте, что за последние годы они вдруг по мановению волшебной палочки стали культурными и доброжелательными по отношению к нам.  Известно же, так, где имеется синагога, то это разведцентр иудеев. А там, где есть мечеть с салафитским уклоном, мусульманская диаспора или даже молельня, то это готовая раззведточка исламистов. К сожалению, эти направления религий окончательно сместились в русло политики и экономики. Лучше меня об этом расскажет Миша. Это его епархия.
-Мда-а, условия задачи усложняются неконтролируемым вбросом неизвестных составляющих…- вздохнул Ваня.
-Пока наши мероприятия надежно вводят противников в заблуждение и направили на ложный след. Не смотря на неоднократные  строгие предупреждения, отдельные несознательные члены нашего экипажа, пытались выйти в интернет по старым никам. Пришлось блокировать.
-Мы это, хотели к подружкам…-сестренки покраснели и опустили головы.
-Даже если бы вам удалось выйти на свои странички, то вы бы несказанно удивились. Все они забиты впечатлениями и рассказами от вашего лица о вашем перелете в Москву, оформлением документов  в одну из африканских стран, куда направились работать по договору ваши родители. У Сергея и Вероники тоже немало сообщений о будущем месте работы. Напоминаю, вся электронная сфера под тотальным контролем. Месяц – полтора нас усиленно начнут искать на этом «черном» континенте. Более подробно в секретную специфику нашей работы вводить вас не стану. Самое главное, нам удалось добиться практически полного сокрытия наших следов в информационном поле. Про владельца яхты, фамилии экипажа, ничего нет. Однако, как показывает опыт моей работы, провал случается из-за пустяка, мелочи. Случайности. Предупреждаю, при подходе к Суэцкому каналу, и во время прохождения оного, на палубе почти никто не должен находиться из Артемьевых. Остальным  придется изменять внешность максимально. Чтобы  у вас не было иллюзий,  во время прохода по фарватеру канала ведется съемка всех находящихся на палубе. Пожалуй, только Валера  и Слава имеют возможность  находиться на палубе. Но и это нежелательно. Второй этап поиска у наших оппонентов будет заключаться в подробном изучении ближайшего окружения разыскиваемых лиц. Лично я в первую очередь, начал бы поиски с родных, товарищей, друзей, знакомых. Статистика четко показывает. Девяносто пять процентов разыскиваемых лиц оставляют свой след  именно здесь. Звонок  Артемьевым, как мы установили, был осуществлен из Москвы. Не исключаю, что попытки визуального наблюдения могли осуществить представители диаспоры, проживающие во Владике. Это были, к нашему счастью, первые, еще предварительные действия. Оппоненты не смогли просчитать нестандартные действия Александра и его команды. Пока они отстают, и весьма сильно.
-Они могут прилететь в Корею, попробуют найти наши следы…
-Если прилетят представители Ичкерии,  то им придется доказывать, что они не сторонники джихада, и не террористы. Господин Ван, которого вы видели, обещал помочь в этом вопросе. Навести на гостей спецслужбы Кореи. Они у них очень рьяно охраняют покой страны. Азиаты, как вы уже знаете, закоренелые  националисты. К исламу у них, в отличие от христианства,  изначально весьма предвзятое отношение. Вы сами убедились, что в той же Южной Корее вполне уживаются приверженцы буддизма, конфуцианства и христианства. В принципе, эту страну даже можно назвать даже христианской, точнее католико – протестантской. Хотя местные, так называемые христиане, одновременно могут придерживаться и буддийских ценностей,- Александр познакомил команду с основными религиозными течениями этой  страны, - за все время сосуществования этих основных культов, хотя есть и масса других течений и сект, межконфессиональных стычек не зафиксировано. Есть корейские семьи, где глава семьи отдает предпочтение конфуцианству, мама – буддизму, а дети – христианству, причем разным ветвям. Главное, они даже не допускают мысли, что из – за разных точек зрения, можно спорить, драться и враждовать. А вот с исламом все гораздо сложнее. Хотя по историческим меркам, эта религия появилась в этом регионе намного позднее,  но теперь она претендует на статус  государственной идеологии. Про Бангладеш, Пакистан я не говорю. Хотя они тоже  относятся к азиатскому региону.  Гонения на христиан там страшные. Убивают по поводу и без повода. Причем, никто из властей и пальцем не шевельнет, чтобы разыскать убийц. В Сирии и Ираке, похоже, в самое ближайшее время с христианством будет покончено. Вырезают под корень.  Причем, именно там самое древнее на Земле христианство, ведущие свою родословную от первых апостолов. У них есть немало взглядов, которые совпадают с нашим православием, в отличие от западного католицизма. Похожая нетерпимость к другим религиям прослеживается в исламской Малайзии и Индонезии. Там набирают силу течения ваххабитского, другими словами – радикального,  толка. Сложная ситуация в Мьянме, бывшей Бирме. Ведь еще несколько десятков лет назад это была практически стопроцентная буддийская страна. Стоило только укрепиться мусульманству, как началось  притеснение буддистов, которые исповедовали это учение тысячи лет. Ислам, помноженный на менталитет азиатов, принимает  просто удивительные формы. В том же Китае насчитывается сегодня свыше двадцати миллиона мусульман. Это в первую очередь уйгуры, хотя есть и представители китайского этноса. Но, хочу опять вернуться  к буддийским странам. Это просто удивительно, как же было надо вывести из себя приверженцев одного из самых миролюбивых течений на планете, чтобы коренные жители собирались в толпы и шли громить мусульманские диаспоры. Причем, напряжение только нарастает в Мьянме. Вы хоть раз видели, точнее, слышали, чтобы буддисты отрубали головы «неверным», или взрывали всех подряд, только из – за того, что у них несколько другие взгляды на Бога? Поэтому, лично я считаю, что любая религия, будь то христианство, буддизм, магометане,  если прибегает к насилию, есть мощнейшая система управления сознанием человека, создающего из него биомашину для завоевания мира, насаждения только своей идеологии. Идеология - в первую очередь  власть. Власть финансовая, экономическая, политическая, религиозная. А проповеди о любви, это только прикрытие агрессивной сути. Все исследователи религии отмечают один факт. В мусульманском мире резко набирает силу радикализация  ислама. Это салафизм, или по другому - ваххабизм, в  крайнем его, ближневосточном проявлении. Есть опасения, что, так называемый «традиционный» ислам, в обозримом будущем  трансформируется на жесткий вариант. Эта тенденция прослеживается во всем мире. Да чего говорить, если уже сегодня в Германии мусульман больше, чем в том же Ливане.
-Есть такое ощущение, подобный процесс агрессии, не важно, военный или религиозный,  хорошо контролируется и управляется, - заметил Ваня,- с точки зрения математического анализа, любой процесс в нашей мерности базируется на финансовой основе. Увы, именно деньги являются движущей силой в наших условиях. Пусть даже, как говорили классики марксизма – ленинизма, условия созрели, а если для их развития не будет средств, то они все равно станут затухать.
-Браво племянник! – Александр похлопал в ладони, - горжусь. Подумайте сами. Когда пророк Мухаммед начал свои проповеди, то за двадцать лет он набрал, по моему – всего семьдесят двух своих сторонников. Мирные  проповеди не дали, как мы видим, никаких результатов. Возможно, после его смерти учение могло просто исчезнуть, раствориться  во времени и  пространстве. Ведь в том регионе были проповедники и учителя прочих мировоззрений на Бога и Мир в целом. И у них аудитория была намного больше. Там проживали десятки племен. В каждом свои диалекты. Свои вожди, шаманы или жрецы. У одних процветало чистое язычество. В других уже христианство, в третьих – буддизм, суфизм в чистом его виде. Да – да, дорогие мои, именно так. Это учение проникло в  пустыни задолго до христианства и, тем более  - ислама. И, здесь случилось чудо. У пророка вдруг откуда ни возьмись, появились деньги. Просто огромные деньги. За считанные недели набрали огромную армию, по меркам того времени разумеется, и начался поход на соседние племена, которые исповедовали другие религиозные взгляды. И, здесь произошло то, что потом назвали феноменом. Религия, принесенная на кончике  меча, была воспринята быстрее, чем принесенная на кончике языка. Если у человека есть здравомыслие, то он прекрасно понимает, что, пусть даже сотня, идейно  заточенных воинов  в лобовой схватке не одолеет тысячу, пусть несколько сотен, не менее умелых и  мотивированных  воинов. Их просто затопчут в песок. Мы же знаем, что на Востоке начинают войну тогда, когда у тебя подавляющее преимущество в воинской силе, и, в финансах.
-Действительно, - Егор по своей привычке потер щеку, - с этой точки зрения, распространение новых религий, еще не рассматривал. Живут какие – то племена со своими мировоззрениями, культами. Плохие они или хорошие – дело десятое. За десятки  поколений традиции предков просто проникли  в кровь, закрепились в генном коде. И вдруг, появляется огромное войско, и, проповедники с мечами, требуют с этой секунды забыть старые традиции и привычки, принять новую религию  от  соседнего племени говорящего на ином диалекте. Будет ли возмущение и ропот вначале? Конечно,  будут. Верхушка племени начнет сопротивляться. Да, мы знаем по истории, чтобы подавить любое сопротивление и обезопасить свой тыл, необходимо просто нейтрализовать самый пассионарный слой общества. Не случайно же там вырезали целые роды, чтобы никто потом не смог мстить. Сейчас в интернете стали появляться материалы, что и крещение Руси происходило похожим образом. Приходили в города некие войска и насильно крестили Русь. Надо быть полным идиотом, чтобы люди, тысячелетиями жившие в ведизме, тут же ломанулись в христианство. Процесс был весьма болезненным и длительным. До эпохи царя Алексея Михайловича Романова, почему  - то названного «тишайшим» официально в стране было двоеверие. Именно с него и начался активный процесс уничтожения прежних мировоззрений. А это кровь, много крови. Предполагают, что Русь, начиная от князя Владимира и  до конца  восемнадцатого века, потеряла  до сорока процентов населения.  Из – за такой экспансии новой религии. Зададим другой вопрос, а было ли сопротивление народов такой кардинальной ломке мировоззренческих принципов? Разумеется, было. Вспомним первые годы и десятилетия установления  советской власти. Жуткая гражданская война, потом народные восстания во многих регионах страны, сопротивление коллективизации, уничтожению церкви и так далее и тому подобное. Признаем, что многие идеи новой власти были правильными, я бы сказал – верными. Но даже самые правильные и светлые образы, насаждаемые силой, пинками, угрозой смерти, изначально вызывают отторжение. Так устроена психика человека. Необходимо время, чтобы он адаптировался, смог смириться с ними, принять. А времени не давали. И, в итоге – либо мечом по шее, либо стенка. Историю в конечном итоге, пишут победители.  Они старательно уничтожают все мерзкие страницы своих  кровавых дел. И, что мы видим в итоге? Оказывается, народ с радостью воспринимал новые религии, и прочие «измы»,  без сопротивления отказывался от прежних традиций и обычаев своих отцов и дедов, с ликованием бросал в реки статуи родовых Богов. А в действительности как было? Кто рубил иконы и бросал их  в костер? Фанатики, точнее – маргиналы. Так было во все эпохи и времена. Будь то арабы, западная Европа, Русь или же Азия. И везде мы видим одно и тоже явление. Идея без финансовой и информационной поддержки просто глохнет. Но, если за ней стоят огромные деньги, она не просто живет, но и развивается, захватывает новые страны и континенты. И, самое главное, приносит в итоге фантастическую прибыль тем, кто за этим стоит.

-Жутко жить в таком мире, где от тебя ничего не зависит, - передернула плечами Вероника, - когда  ценность человеческой личности оценивается не его душевными качествами, чистотой помыслов, а всего лишь счетом в банке. И, главное полное безропотное подчинение той, чудовищной силе, которая захватила власть во всем мире. Можешь творить все, что угодно. Но, не противостоять этой мировой гегемонии Момоны.
-Удивил ты меня брат, удивил,  - Сергей покачал головой, - когда  это ты только философом успел стать. Откуда такие мысли глобальные появились?
-Да, все там, в главном университете. В тюрьме, на зоне, - горько усмехнулся Александр, - времени свободного было навалом. Захотелось вдруг разобраться, а так ли я жил. По Свету Белому, или же тьме кромешной? Хорошо Миша, и  Слава мне встретились. Помогли. Составил список литературы по всем направлениям. И  стал  с карандашом в руках изучать. Одних записей сделал на сотню тетрадей. С людьми разными общался. Кто у нас только не сидел. И ученые, националисты, бандиты отмороженные, коррупционеры,  ваххабиты- террористы. И каждый из них своим действиям оправдания находил. Дескать, он невиновен, а весь мир его страданий пылинки с  сапога не стоит.
-Дядь Саш, а ты сам себя куда причислил, - Оля хитро посмотрела на дядю.
-Я то? Отвечу так. В тюрьму вошел буржуй, как старший брат не скажет, а вышел – русский человек! Ну, ладно, хватит. Заболтался я вами.  По штатному расписанию я  вроде коком числюсь? Пойду созидать вкусное и аппетитное.

До  Андамаского архипелага, и Никобарских островов,  которые находятся в подчинении Индии,  добрались без приключений. Море было тихим. Всех поражало одно, насколько же люди загадили океан. Проходили через настоящие острова из плавающего пластикового мусора всевозможных форм и расцветок. Морские волны все же возвращали людям то, что они  выбрасывали. Берега островов были заполнены хламом.  После захвата многочисленных островов англичане превратили его в огромный каторжный край. Сюда ссылали более ста лет провинившихся индийцев. О судьбе аборигенов, колонизаторы не думали. Сейчас от них остались жалкие крохи. Порт – Берн, небольшой город с населением чуть более ста тысяч человек экипаж не впечатлил. Вроде бы подобие порядка  и чистоты наблюдались. В старой части города преобладал типичный  колониальный стиль. Наблюдалась даже толкучка на улицах.  Все же это  индийцы, а у них насчет правил дорожного движения  совсем другие представления. Яхты, катамараны у пирса и на берегу,  несколько крупных судов в  порту, но размаха, как Пусане или Сингапуре не было.   По сравнению с крупными мегаполисами, порт и город казался захолустьем. Для любителей дикого отдыха здесь рай. Из двухсот четырех островов семьдесят процентов почти безлюдные. В смысле, туда не пускают туристов. Там еще проживают остатки местного населения в настоящем каменном веке. Чтобы побыть в шкуре Робинзона лучше и не придумаешь. На  островках для  любителей острых ощущений сооружены хижины с минимальным набором удобств. Правда, солнечные панели обеспечивали электричеством. В откровенный пещерный век клиентов окончательно не загоняли. И без этого впечатлений хватит. Места сказочные. К, счастью, туристами еще не загажен. Добираться неудобно, да и дороговата дорога.  Двое суток отдыха хватило всем. Только закупили свежих фруктов, а их было изобилие.  До  Суэцкого канала шли без захода в  порты. Хотя до Индии и Цейлона было рукой подать. При пересечении экватора устроили грандиозный праздник Нептуна  с шикарным обедом, стрельбой в воздух из пистолетов. Как заметил Вячеслав, дикий обычай кавказских свадеб оказался заразительным, и пару раз пальнул из легендарного ТТ.  С погодой за время плавания повезло. Лишь пару раз попали в шторма. Но проскочили их краем. «Вероника» выдержала болтанку безо всяких последствий. Даже не запускали двигатели. Прошли на штормовых парусах. Молодежь постепенно втянулась  в рабочий режим. Сначала обязательная приборка на борту. Потом часы самообразования. Родители обязательно проверяли. За физическую подготовку отвечал Валерий Петрович. Также на нем было и оружие. Здесь уже подключался весь экипаж. Сборка – разборка автомата и пулемета. Устранение возможных задержек при стрельбе. Потом и практическая часть. Для этого ложились в дрейф учились попадать в плавающие щиты, имитирующие мишени. Поразить цель на волнах оказалось не так легко. Патронов было приготовлено для этих целей много. Как заверил инструктор, на батальон хватит. Из гранатомета работали все. Вот только из ПЗРК «Игла» обошлись без практического упражнения. Ракеты боевые, а не учебные все же дороги. Обошлись без стрельбы и на ПТРК «Фагот», и китайском исполнении древней, но надежной и безотказной «Малютке» в модернизированном варианте. Тем не менее, пользоваться научились. По крайней мере, азы получили. Через Аденский залив шли на хорошем ходу и держались недалеко от балкера под французским  флагом. Уж очень здесь «рыбачки» местные  хулиганили. Раза три к «Веронике» на больших лодках подходили черные туземцы, рассматривали суда. Одна из лодок под мощным  японским подвесником попыталась на ходу пристать к яхте. В ней сидело шестеро негров. Когда они увидели Олю и Дашу возбудились не на шутку. Стали кричать на своем тарабарском языке, и показывать непристойные жесты. Валерий Петрович подошел к борту, глянул сверху вниз и показал им кулак. Негры нагло загоготали и отвалили в сторону.
-«Рыбачки» местные! – Валерий Петрович чертыхнулся, - пираты. Представители  мировой общественности их уже каждого в лицо знает. А ничего не предпринимают. Только своими дежурными натовскими корытами отпугивают.
-Вот бы из гранатомета врезать по этим наглецам, чтобы на всю жизнь запомнили, - не выдержал Егор.
-Нельзя. Они сразу жалобу подадут, и через  час демократические организации нас в бараний рог скрутят. И, здравствуй дорогая Гаага. А если найдут оружие, трибунал и срок, как Буту. Дескать, мы пираты и торговцы «смертью». Ничего, скоро увидите арабский народный танец в сопровождении бубна и местной флейты. Называется сия пляска – «позолоти ручку». Ничего не поделаешь – национальная черта характера. 
В Суэце встали на бочку в местной марине. Стали ждать официала. Через три часа на катерке подошел представитель иммиграционных властей.  Невысокий и плотный араб в форме невнятно представился. Сразу же начал выкатывать требования, в смысле – расценки за проводку яхты.
-Э-э-э, сейчас по каналу проходит ВМФ США. Ждать надо. Долго. Я понимаю, вы торопитесь.  Могу помочь. Как  птица полетите без задержек. Аллахом клянусь. Только, сами  понимаете, кое кому заплатить надо. Да и тоннаж у вас большой, вдруг на мель наскочите. Весь поток встанет… убытки какие пойдут…
Ваня ткнул Егора в бок, - смотри, как профессионально разводит.
-Араб, чего с него взять…
Сергей пообщался с ним минут десять. Потом подал паспорта на каждого члена экипажа. Точнее, это были фальшивые аусвайсы. Светить настоящие фамилии никто и не собирался. Судя по липе, экипаж был сплошь наемным из разных стран. Что - то среднее между пресловутым Гринписом и международным обществом по изучению и защите прав и свобод пингвинов то ли Гренландии, то ли Голландии, или же еще где – то. Все были уверены, что араб не имел никакого  представления о подобных птицах. Агент спустился в катер с недовольным выражением лица. Сергей с трудом прятал улыбку. Ну, не удался сегодня день у араба, не удался. Разводка не прошла. В свое время этот канал он проходил раза четыре на своем корабле разведчике. Тогда никто и пискнуть не смел. А вот отыгрывались официалы нахально на частных яхтах, катерах и прочих корытах.  Давили так, что они тут же соглашались на все условия вымогателей в  форме. Были те, кто не соглашался. И приходилось бедняге неделями ждать своей очереди. Жаловаться  не имело смысла. Бумаги терялись, забывались.
Утром араб опять  поднялся на палубу, мрачный.
-Э-э, за визу с вас двадцать пять долларов с каждого. Еще надо за подвозку лоцмана, за аренду катера. За ускоренную обработку документов, за осмотр судна насчет повреждений. Надо комиссию собирать из шести человек, чтобы по вам решение принять…
Почти все понимали английский, с трудом удержались, чтобы не рассмеяться в открытую. Только вот хохотать было никак нельзя. Это было бы смертельным оскорблением для араба. Он мог впасть в натуральную истерику. Гордость терять  они не хотели.
-Ладно. Давайте паспорта, - чуть усмехнулся Сергей, - мы согласны. Когда прибудет к нам лоцман? После завтра ровно в шесть. Прекрасно, будем ждать.
 В очереди еще недавно приходилось ждать до трех суток. Сама же проводка занимала до четырнадцати часов. Это кому как повезет. Океанские суда могли даже идти ночью по фарватеру и без помощи местных лоцманов. Навигационное оборудование позволяло держаться на курсе с ювелирной точностью. В данном же случае, у египтян,  согласно международным правилам,  появлялась законная возможность кормить еще целую кучу арабского народа. Устроиться  работать на канал было не так просто. Соискателю приходилось  на бакшиш потратить кучу средств. Но, если попал на хлебную должность, то все затраты вмиг отбивались. И тогда смело можно покупать не одну, а две, даже четыре жены! Уважение в обществе в немалой степени зависит от того, сколько ты можешь содержать жен.
Лоцман почти не опоздал. Вместо шести часов утра, он прибыл пол восьмого. Здесь это считалось прибыть минута в минуту. Диспетчерский пункт в Суэце разрешил движение по фарватеру. Перед этим Сергей предупредил всех, чтобы следили за лоцманом. Уж очень у многих хватательные рефлексы развиты. На палубе в основном мелькали Валера и Слава. Создавали иллюзию активной жизни на борту. С проходившего мимо  катера яхту не скрываясь сняли  на камеру. Не считая, а сколько было таких «фотографов» на  берегу. А он был значительно выше палубы яхты. Часа через два лоцман попросил Сергей поднять для скорости паруса, дескать, не укладываемся в график, надо поднажать. На это капитан ему с усмешкой заметил, а еще ключ от квартиры с деньгами ему не подать на блюдечке, а заодно сложный агрегат для  закатки губ?
-Вот наглецы! – засмеялся он, - по местному закону, любая яхта,  поднявшая в фарватере парус, тут же штрафуется на кругленькую сумму. –
При этом по каналу не скрываясь,  на откровенных лоханках, что – то среднее  между плотом Кон Тики и речной шаландой, под парусами из обычных мешков, плавали, именно плавали, аборигены. А моторные катера  и лодки гоняли во всех направлениях. На них никто внимания не обращал. Кучи рыбаков ловили рыбу не реагируя  на проходящие суда. Все же арабы могли доказать, что они умеют и созидать.  При помощи инженерных войск за короткое время прокопали вторую нитку канала на одном из участков.  Очереди на проводку  значительно сократились. По совету Михаила на палубе продолжали мельтешить  Валерий и Вячеслав. Сергей управлял не открытого поста, а из рубки. Причем, смотровые стекла затенили. Вечером лоцман велел загнать яхту в отстойник, куда с фарватера заходили суда. Вместе с лоцманом испарились две простые шариковые ручки, лежавшие на откидном штурманском столике у открытого поста управления. Утром часов в одиннадцать, вместо восьми,  на борт соизволил подняться второй лоцман. В Порт Саиде на борту появился очередной агент иммиграционной службы. Вкатил счет за стоянку на марине в Суэце и отстойнике,  насчитал еще что  - то по мелочи. Порекомендовал посетить исторические места Египта, насильно вручил буклеты и адреса отелей. Скорей всего, в  них всем заправляли его родственники. Однако экипаж расхотел посещать пирамиды и Сфинкса. Плавали – знаем. Единодушно решили идти дальше.   На выходе тоже задерживаться не стали, а пошли сразу в Грецию. Сначала выбрали Пирей. Самый крупный порт в Европе. До столицы Афины отсюда всего десять километров. Добраться можно без проблем. Рядом есть еще два порта –Рафина  и Лаврион. Пирей для яхты предпочтительнее. Лучше стоянка.  Здесь  экипажу дали неделю   отдыха. После бункеровки, в трюмы дополнительно взяли в бочках моторного масла и горючего. Александр и Михаил  ни слова не говоря,  из Афин взяли билет на самолет в неизвестном направлении. Капитан был в курсе, но хранил  молчание. Молодежи разрешили посещать достопримечательности Эллады без взрослых. Они рано утром на метро добирались до центра столицы, и дикарями бродили по самым интересным точкам. Вечером уставшие и довольные возвращались на яхту. Они настолько привыкли к ней, что считали «Веронику» своим домом. И менять на отель, тем более в столице они дорогие, не собирались. Хотя частники во всем мире одинаковые, любят обобрать гостей, но в православной стране все почувствовали себя почти, как дома. По крайней мере, откровенной назойливости не было видно. А греки стали почти как братья. Хоть они и в НАТО, а отношение  к русским хорошее. От Пирей на небольшом  прогулочном теплоходике прошли по знаменитому Коринфскому каналу. Его пытались прокопать еще в Древней Греции, до начала новой эры. Не срослось. Он был пробит в скалах в конце девятнадцатого века. Шесть километров прошли за двенадцать лет. Благодаря ему, судам не надо огибать Пелопонесский полуостров. А это почти четыреста километров. Благодаря каналу экономия ресурсов  и времени огромная. Не случайно он на родине считается национальной  гордостью. Когда  туристы смотрят на стены почти  восьмидесяти метровой высоты, то проникаются уважением к строителям. Пусть он и не такой длины, как Суэцкий канал или Панамский, но все равно впечатляет. Греки установили свои правила по проводке судов. Все же канал – то национальный. Но, вездесущие и нахрапистые американцы выкрутили властям руки, и те позволили янки проводить свои боевые корабли в любое время суток без дополнительного согласования с властями. За посещением достопримечательностей Греции у всего экипажа время пролетело быстро.  На быстроходном пароме побывали на близлежащем острове, где вволю  накупались. Средиземное море всем понравилось. Не случайно на его берега со всего мира слетаются отдыхающие и любители экзотики.  «Сапог», то бишь, Италию  решили пока не посещать. Оставили на потом.  Ночью прилетели Александр с Михаилом. В двух словах пересказал новости. С пересадками они перелетели в Израиль. Оттуда в режиме видеоконференции ответили на вопросы лондонского арбитражного суда. Допрос продолжался три дня. Там узнали, оппоненты начали нервничать. В Израиле им дотянуться до Александра было невозможно.  Засветившись таким образом у иудеев, экс – миллионер по сложному маршруту, с  многочисленными пересадками и сменами  паспортов вернулся в Грецию.  Утром снялись с якоря, и вышли в море.  Прошли мимо Сицилии и Мальты и направились к Геркулесовым Столпам. По пути зашли в испанский порт Малагу. Один из древнейших городов Европы и родина художника Пикассо и актера Бандераса. Молодежь захотела посетить местные музеи. 

На подходе к Гибралтару, «Вероника» наконец, «поймала» попутный ветер, и набрала скорость семнадцать с половиной узлов. Она с легкостью обгоняла прогулочные одно и двухмачтовые яхты. Все, кто в этом момент видел настоящий полет яхты, просто аплодировали «Веронике», с шипеньем проходившей с наветренной стороны. Казалось, что в средиземноморье вернулась славная эпоха клиперов. Освещенная заходящим солнцем, яхта казалась золотистой. На фоне бирюзового моря в белой пене,  смотрелась фантастически красивой. Проскочили мимо Алжира. В шестнадцатом и семнадцатом веках  наводили ужас алжирские пираты. Они  не щадили никого. Здоровых и сильных моряков и пассажиров брали в плен и продавали в рабство. Богатые еще могли откупиться. А остальные через несколько лет непосильной работы умирали в муках. В те годы все местные арабские  невольничьи рынки были переполнены рабами. Стоили они сущие копейки. Даже самый  бедный ремесленник мог купить двоих, а то и больше,  рабов. А старые крепости, которые так любят показывать европейским туристам, были, в основном, построены руками несчастных рабов. Дело дошло до того, что торговые суда уже не решались  ходить мимо этих гиблых берегов. С огромным трудом объединенным флотам близлежащих стран удалось навести порядок и утихомирить пиратов.

Гибралтар проскочили быстро, обогнули Африку, и  взяли курс на Карибы. Устойчивый пассат, северо – восточные ветра,  несли яхту на юг. Капитаны эпохи парусного флота считали, что стоило один раз поднять паруса, и , почти до конечной точки путешествия только корректировать маршрут.  Шли немного в стороне от оживленной международной трассы. Только временам на горизонте появлялись балкеры и танкеры, и медленно растворялись в дымке. Через три дня остроглазая Даша на горизонте заметила точку. Взяла бинокль. Но все равно было непонятно, что это мелькает в волнах. Сообщила о своей находке отцу. Сергей не раздумывая взял курс на объект. Через пять минут все увидели полузатонувшие контейнеры.
-Неделю назад сильный шторм был. Похоже  с какого то контейнеровоза смыло. Такое нередко бывает. Однажды мы нашли такой контейнер. Открыли, а там…
-И чего же там было? – наивно спросила Оля.
-Да ничего, только изделия из латекса. По лизингу из Японии везли. Хм, хм…, и вообще не задавай капитану глупых вопросов.
-Вы хоть взяли на память…- усмехнулся Валерий.
-Так, что бы похохмить потом. У нас начфин был вредный. Так ему на дачу пару таких надувнушек подкинули. Одна в своем естественном виде лежала. А вторую в старую форму затолкали. Фуражку напялили. Говоря по современному – вольная инсталляция  на тему основного инстинкта. Жена начфина раньше времени на дачу приехала. Заходит, а там картина  неприкрытого разврата. О чем она подумала, никто не знает. За ней следом начфин прикатил. На следующий день с фингалом в пол лица ходил. Грозился шутников без средств к существованию оставить.
-Суровый вы народ  моряки. Юмор у вас такой специфический, - заметил ученый.
-А то ж, полгода в море побарахтаешься. Не такие фантазии разыграются. Глянем, что внутри или нафиг их?
-Вскроем. Если опять латекс – то точно, нафиг, - поскреб затылок Александр. Запустили двигателя, и  на малом ходу пришвартовались к первому контейнеру. Он плавал створками кверху. Его для надежности застопорили канатами за массивные ушки. Ваня и Егор прыгнули и начали взламывать запечатанный запор.
-Ребята не торопитесь, - нахмурился Михаил, - видите этот небольшой трафарет? Получатель сего груза корпус морской пехоты США.
Михаил спустился в свою каюту, вернулся с коробкой. Включил. Направил короткую антенну на контейнер. Прибор противно запищал, на экране высветилась красная точка.
-Так  и знал. С внутренней стороны двери установлен передатчик аварийного сигнала. Откроешь створку, и на спутник уходит кодированное сообщение о несанкционированном вскрытии.
-Может, нафиг, этот контейнер, пару очередей и он затонет. – предложил Вячеслав. 
-Ну, уж нет, - запротестовал Валерий, - если это для армии пиндосии, то взять  трофеи сам Бог велел. А мы болгаркой вырежем люк, а затем спокойно посмотрим что там.
Через пять минут большая дыра была прорезана. Срезанная обшивка, булькнув, ушла на дно.
-Ну, вот. Теперь и мы Атлантику загрязняем…- буркнула Оля.
Ваня и Егор пролезли внутрь и начали подавать запаянные в целлофановые мешки коробки. Надежно сохраняли груз от морской воды.  Воздух в многочисленных упаковках и не давал потонуть контейнеру. Нашли сертификат груза.
Михаил  прочитал длинный список и присвистнул.
-Поздравляю  господа флибустьеры. Полный комплект ноктовизоров, прицелов, оптики,  тактических радиостанций, аккумуляторов.  О-о, есть  и военные планшетники. Берем?
-Хабар – дело святое! За работу бездельники! Поднять Веселый Роджер!
За  час содержимое контейнера было перегружено на борт. Михаил осторожно отсоединил маяк, мол, пригодится в хозяйстве. Отключил системы, и питание.
-Какое же они старье ставят на свои посылки. Привыкли, что на их груз все бояться и взгляд  кинуть. Контейнер отцепили, и он сразу ушел на дно. Второй контейнер также был забит электроникой в такой же пластиковой упаковке. Только на этот гражданской. Ноутбуками, планшетниками, смартофонами, и прочими прибамбасами, ценными для молодежи.
-У-у, знали бы, что так повезет. Не стали бы в Пусане их покупать. Столько денег потратили,- завздыхали сестрички.
-Не нравится мне все это, - покачала  головой Вероника, - такие ценные находки. К чему бы это?
-Странно все, - согласился Александр, - уж больно нам везет в  последнее время.  От погони ушли. Коллекторы делают свое дело успешно. Оппоненты, напротив,  просто озверели в последние дни. Расширили поиск. Даже наши вышибальщики долгов почувствовали. На них началось силовое давление. Они тоже не знают, где мы находится. Ван свое слово держит. В последний сеанс связи предложил мне для охраны своих парней. Не бесплатно, разумеется. Ну, это на крайний случай, когда нас окончательно прижмут. Ребята из триады серьезные. Только войны мафий нам и не хватало. Мой опыт подсказывает. Нас что – то ждет.
 
  Якорь только бросили в порту Сент – Джонс, на острове Антигуа. Другой остров  Барбуда чуть поменьше, а вместе они образуют небольшое островное государство,  куда входит практически необитаемый островок  Редонда. Входят в Британский союз.  Эти острова, входящие в состав Виргинских Британских островов, и открывали пресловутые Карибы. Именно в этих местах любили промышлять пираты всех мастей. Так как острова принадлежали британцам, английские  каперы отстаивались в Сент – Джонсе. За этот регион схватились испанцы, португальцы, французы и британцы.  Сила, хитрость, а порой, и откровенная подлость помогла сломать всех соперников островитянам. Англичане в конце чуть ли не трехсотлетней возни за Карибы, намертво вцепились в глотку испанцам, рвали в клочья и потрошили караваны с золотом, серебром и алмазами. Легенды о несметных сокровищах, которые до сих пор находятся  в трюмах затонувших галеонов и каракк, продолжают возбуждать  авантюристов, и просто богатых лоботрясов и мажоров со всего мира. На карибских  островах множество фирм просто процветают. Они катают за огромные деньги многочисленных желающих по местам былой пиратской славы.  В ряде мест еще в шестидесятых годах прошлого века специально построили, а затем тайно затопили копии кораблей той эпохи. И  толпы дайверов рвутся в глубины, дабы своими глазами увидеть останки от золотых и серебряных караванов. Некоторые владельцы отелей даже идут на прямые подлоги. Из золота, а чаще серебра, штампуют пиастры тех времен. И,  отдельные везунчики, порой на многокилометровых пляжах случайно натыкаются на вымытые волнами сгнившие сундучки с барахлом, и, деньгами, разумеется. Слухи, разносятся по всему побережью. Естественно, толпы халявщиков с металлоискателями забивают отели под завязку и начинают увлекательные поиски артефактов. Разумеется, находят ржавые артефакты. И не поймешь, то ли это бывший тесак, или же обычная рессора от автомобиля. Но, счастливец рад до посинения. А, через много лет его внуки и правнуки с придыханием  передают из уст  в уста семейную легенду о славном деде – искателе кладов и сокровищ. Потом пишутся сценарии, снимаются приключенческие фильмы. И всем хорошо. Сценаристам, продюссорам, режиссерам, актерам, ну, и, понятно – кино и телезрителям. Все счастливы, довольны  и радостны. В выигрыше опять же остаются владельцы отелей.
За  три месяца удивительного путешествия молодая часть экспедиции физически окрепла, закалилась. Хотя они и занимались спортом, но, только на яхте, в океане, когда все зависят друг от друга, появилась ответственность. Постоянные вахты, хотя на компьютеризированной яхте, но заставляют внимательно относиться к своим обязанностям, особенно в ночное время. Сестренки незаметно  подтянули английский язык. Современные обучающие голосовые программы позволяют значительно ускорить процесс запоминания. По рекомендации отца стали пробовать свои  силы во французском. Ваня и Егор еще добавили разговорный испанский. Этот огромный по территории регион в основном  был испаноязычным. Лишь Бразилия является португалоязычной. Ну, и, как наследие колониальной эпохи в некоторых странах – это Гвиана – французский, Гайана и Фолкленды  – английский,  Суринам – нидерландский. Центральная Америка в основной массе говорит на испанском. Лишь ряд островов в Карибском регионе на английском.

После перехода через атлантический океан решили немного расслабиться. Хотя само плавание было комфортным. Шли  по пассатам. Это устойчивые воздушные  потоки с севера на юг летом  и  зимой с юга на север.  Это давало возможность в эпоху расцвета парусников поднять один раз паруса у берегов Испании,  и практически до точки прибытия идти без проблем одним курсом. Славные жители Владика несколько дней просто отдыхали от перехода через океан. Ходили по городу. Опять поразило огромное количество яхт и катеров у пирса марин. Здесь же было с десяток и больших частных судов, примерно водоизмещением за тысячу тонн. И стояли на якоре три парусника. Лишь один из них примерно соответствовал «Веронике».  А две двух- мачтовые яхты где – то в семьдесят тонн. А прочая парусная мелочь  просто терялась на фоне этих парусников. Среди них затерялись  суда профессиональных искателей кладов. Причем, один из них несколько лет назад нашел флейт у побережья Гаити с грузом серебряных и медных слитков. Медь шла для изготовления бронзовых орудий и листов,  используемой для обшивки днища деревянных кораблей. В южных широтах без такой защиты они быстро обрастали полипами и ракушками, что резко снижало скорость движения.
Молодежь в силу своей молодости беззаботно проводила время на берегу. Благо открытых кафе на побережье было навалом. На любой вкус и кошелек. Тут же крутились негры,  предлагали не таясь,   наркотическую гадость. Как наркота попадала на остров непонятно. По местному законодательству наказывали строго. А все население островного государства насчитывает менее девяноста тысяч. В основном потомки рабов – негров. Их завозили сюда для работы на плантациях британцы. Александр тряхнул стариной. Решил вспомнить навыки бизнесмена. Договорился с местными торгашами, и продал им пятьсот планшентиков. Больше  островные рынки переварить не могли.  Тем более,  местные законы позволяли проводить подобные операции без пошлинных сборов и лишней бюрократии. Даже на контрафактную продукцию смотрели сквозь пальцы.

 Солнце, пальмы,  изумрудные волны Карибского моря создавали праздничную  атмосферу. Почти в каждом уважающем себе кафе были музыканты. Исполняли песни довольно неплохо. Могли на заказ сыграть  и классические произведения, находились и такие ценители серьезной музыки. Как правило, это были европейцы. Темнокожее население предпочитали быстрые современные композиции, причем, чем  громче – тем лучше.
На одной из улиц к путешественникам  подошел субъект и предложил купить старинную карту с указанием зарытых или затопленных сокровищ какого – то из знаменитых пиратов. Всего – то за все  богатство он просил две тысячи долларов. Клялся и божился, что это истинная карта. Таких «хранителей»  раритетов прошлого было на островах навалом. Производство подобных карт, видимо, было поставлено на поток.
 
На стоянке несколько раз совершили пробные погружения с аппаратами. Ваня и Егор уже имели опыт. Еще во Владике они с друзьями ходили в дайвер – клуб, где инструктора из отставных боевых пловцов весьма  качественно подготовили их для начального уровня.
Александр несколько раз в неделю выходил по скайпу на связь с международной коллекторской компанией. С одной стороны новости радовали. Профессионалы ухватили оппонентов за жабры. Чечены попались упорные. Они наняли весьма дорогих адвокатов лондонских. Довольно цепких. Но было ясно, что противная сторона просто начала тянуть время. Они бросили все силы на поиски Александра и его родственников.  Они не предполагали, что африканский след окажется ложным. Наемная команда профессиональных следователей и оперов прошерстила всю Африку в поиске семьи Артемьевых. Коллекторы по своим каналам выяснили, что за, почти, десять лет отсидки,   деньги  русского экс – миллионера за счет оборотов и торговых операций выросли, чуть ли не в три раза. Понятно, что пока оппоненты ломали головы, где могла затихариться  вся родня, и прорабатывались различные версии о дальнейшем направлении  поисков. Рано или поздно, но и у опытных и искушенных в подобных делах отставных работников серьезных контор, какая нибудь светлая голова могла догадаться и о варианте с яхтой. Дураков  там не держали. За результат платили огромные деньги.
В один из теплых вечеров, экипаж, по сложившейся традиции на палубе под тентом собрался на чаепитие. На соседних яхтах многие владельцы с гостями так же наслаждались отдыхом.
-Папа, ты же нам обещал заняться поисками кладов,- насели на отца дочери, загорелые и похудевшие    за время похода.
-Да, действительно, лично мне надоело смотреть на эти физиономии профессиональных бездельников, - поддержала Вероника, - аборигены надоели со своими сальными предложениями. Такое впечатление, что здесь собрались одни альфонсы и прожигатели жизни.
-А чего вы хотите. Это бизнес приносит доход. Посмотрите, сколько одиноких американок жаждет приключений,- засмеялся Сергей. - Работа в таких благословенных местах, где все растет само собой безо всякого человеческого труда, просто противопоказана для аборигенов. Они целиком заняты обслуживанием туристов, и то все дело ведут спустя рукава. На грязных работах пакистанцы и индийцы. А вот негры, за которых так  переживала в свое время советская пропаганда, рабы, так сказать,  плантаций,  не очень рвутся показывать свой энтузиазм. 
-Кривой оскал капитализма…- буркнул Валерий, приверженец социальной справедливости во всем мире, - правда, Серег, начинай травить про пиратов. Я, честно говоря, только по книгам про них знаю, да по развлекательным фильмам.
- Ну, если судить о том времени только по современным фильмам, да приключенческим романам, - засмеялся Сергей Михайлович, - то, да, простор для фантазии просто огромный! Так, как нам свою оценку на происходившие события показывают только с одной стороны – англосаксонской, то у всех граждан сформировалось мнение, что испанцы сплошь упыри, враги рода человеческого и тому подобное. Что, ни фильм, то корсары и пираты с легкостью брали на абордаж галеоны, а всех просто рубили в мелкую капусту – шинковали самым натуральным образом. Разумеется, морские схватки были. Но часто, все происходило не так, как нам показывали. Нам надо просто понять,  какие типы судов использовали в ту эпоху мореплаватели. Кроме уже знакомых каравелл, были нефы, нао, пинасы, флейты, галеоны, каракки – ну это просто большие галеоны. Так, что совсем не достоверно  пишут некоторые историки об одних галеонах. Чаще всего их использовали, кроме перевозки драгоценного груза, и для охраны. В зависимости от тоннажа экипаж на галеоне насчитывал  до девяноста – ста двадцати человек. Плюс к этому солдаты в полном вооружении. Их могло быть от ста до двухсот с лишним. В те годы испанская пехота считалась лучшей в Европе. Это просто факт. Вначале испанцы через океан в спокойные годы могли себе позволить отправлять с грузом даже одно судно. Потом, когда участились случаи нападения пиратов всех мастей, корсаров, от этой практики отошли. В принципе, между разбойниками разницы нет, как бы их не называли. Флибустьеры, пираты, корсары, конкистадоры. Те и те грабители. Просто корсары имели разрешительную  бумагу на грабеж от государства. Так, сказать, имели прикрытие от короны. Нередко богатые аристократы покупали корабль, нанимали команду, получали  лицензию на разбой. Часть добычи, естественно, шла в казну.  Так поступали многие, но  первенство держала Британия. Любой судовладелец мог обратиться с просьбой к королю или королеве, и тут же получал патент на грабеж. Вот уже тогда испанцы изобрели новую тактику трансатлантических  конвоев. Транспортные суда стали сопровождать галеоны. А дураков нападать на них не было. Как правило, если испанская пехота с галеона шла на абордаж, то судно захватывали. Все об этом  прекрасно знали, и старались напасть в более выгодных для себя условиях.  Здесь бандиты  просто ждали, когда после шторма от конвоя отобьется судно, обычно потрепанное непогодой, лишенное хода и маневра. Чаще всего на дно транспорта с сокровищами шли не от нападения грабителей, а от непогоды. Отмечены случаи, когда в ураган попадали целые конвои, названные по преобладающему грузу – жемчужными, золотыми, серебряными. До Испании добирались единицы. Все эти парусники  с сокровищами лежат на дне. Место гибели многих просто неизвестно. Так это  общие данные. Все таки, худо бедно определять положение в океане могли. И предполагали, где в каком районе могло затонуть судно. Конечно, и пиратам улыбалась удача, но на их счету жалкий процент от всей массы груза.  Повторю, основная масса ценностей на дне Карибского моря. И мы будем искать не мифические сокровища пиратов, за которыми охотятся дилетанты всех национальностей, а за серьезным грузом в трюмах затонувших судов. Мало кто знает, но сокровища самых известных пиратских капитанов, таких, как Морган, Дрейка, Лимы и других  до сих пор не найдены. Либо они надежно укрыты до сих пор, либо они уже давно в английских и швейцарских  банках хранятся. Не спорю, есть находки и в наше время. Скорей всего, это последствия выброшенных во время ураганов на берег неизвестных парусников, или же припрятанные на скорую руку ценности от менее известных пиратов, из которых хоть пруд пруди. Еще была распространена практика, когда «джентльмены удачи» после успешного набега на каком либо безлюдном  островке прикапывали хабар. А таких клочков суши здесь множество. Потом морские тати  просто гибли, и сокровище до сих пор остается бесхозным. 

-Как в «Острове Сокровищ» Стивенсона, - обрадовался Егор, - получается, там полная  правда написана.
-Правда. Хотя это произведение относится к жанру художественной и приключенческой литературы, - согласился Сергей.
-И как же мы будем искать эти затонувшие корабли? Тем, более, неизвестны координаты, – скептически пожала плечами Вероника, - не спорю, мне самой интересно до дрожи принять участие в поисках сокровищ. Это же такая романтика!
-С этим то, как  раз проще, - Сергей внимательно посмотрел на друзей и родственников, - пришло время приоткрыть вам одну тайну. Уверен, что все сказанное дальше нашей «Вероники» не уйдет. В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда Советский Союз, не смотря на все перипетии, не думал разрушаться. Тем более дегенераты, под ярлыком либералов еще не пришли к власти. Тогда наше доблестное КГБ, получив информацию, что в некоторых точках Карибского моря отдельные энтузиасты охотники  за сокровищами  умудрились достать со дна некоторые ценности с погибших кораблей.  Немало их лежит неподалеку от Кубы, тогдашней цитадели Испании в этом районе. Пожалуй, там сокровищ больше, чем в других местах. Естественно, наши вежливые люди договорились с Фиделем Кастро о разведке дна не только рядом с островом Свободы, но и, негласно, разумеется, в Карибах. Для этого по личному заданию председателя комитета государственной безопасности Андропова была сконструирована и построена оригинальная буксируемая станция. Уверен, такую сложнейшую систему сумели  разработать только в СССР.  Весила она не менее семи тонн. Причем, выпущена в единственном экземпляре. Один из наших кораблей разведки с этой станцией на борту прибыл на Кубу, и стал просвечивать все дно. На первый взгляд, ничего особенного нет. Магнитометры, устройства реагирующие на металл под водой созданы давно. Здесь есть одна важная деталь. Наши светлые головы из оборонки смогли создать аппаратуру, которая фиксировала не просто наличие металла. А по группам. Оно отличало золото, серебро, медь, бронзу, платину от железа. Я не знаю, как нашим ученым удалось это воплотить в жизнь. Могу только предполагать. Мы еще на уроках школьной  физики знаем, что каждый металл отличается своей плотностью, электропроводностью.  Каким - то образом при помощи специально подобранных частот, металлы отвечают на сигнал со станции.  А в поиске ценностей  это сразу меняет дело. На дне Карибского моря в настоящий момент лежат сотни, если не тысячи судов всех типов и эпох. Если опускаться к каждому затонувшему борту, то никаких средств и времени не хватит. Сокровища находятся на отдельных судах. А эта станция позволяла расшифровать характер груза с первого захода. Сразу видно, где  стоит работать, а где обычный  балласт. Естественно, операция проходила под мощным прикрытием.  На борту разведчика об истинном положении  дел знали всего два человека- капитан и представитель КГБ. Американцы же не смотря на усилия,  пронюхать не смогли, с какой целью у  них под носом русские копаются. Насколько я знаю, у берегов  Кубы наши специалисты  при помощи подводных аппаратов сумели поднять серебро и золото с нескольких судов.  Затраты на станцию и  всю операцию окупились в  сто раз. Понятно, поделились с кубинцами по братски. Вот только всей картины по судам на дне,  им так и не раскрыли. Засекретили координаты.  Дальше все пошло прахом. Власть в стране захватили откровенные  враги страны. Каким – то образом информация об этой экспедиции КГБ попала в руки «пламенных реформаторов». И сражу же, через считанные часы ушла к американским хозяевам. Только вот нашлись моряки, которые смогли всю карту с расположением бортов с ценным грузом изъять. Следы затереть. Американцы подергались, а без точной привязки искать сокровища конвоев нет смысла. Они  начали поиски челнов экипажа с разведывательного корабля в нашей стране. Тогда, в девяностых годах, много прекрасных ребят с  той тайной экспедиции ВМФ были убиты, или же ушли из жизни при странных обстоятельствах. Вы же  сами знаете, какое это было время. Все списывали на разгул демократии. Никто убийц и не собирался искать.  Не смотря на всю  поддержку продажного правительства страны, и либералов, так и  не смогли найти ту загадочную станцию. До сих пор никому не известно, на каких принципах она работает. Не обнаружена и документация, технология. Как  в воду все кануло.  Секрет до сих пор неизвестен. Куда смогли ее припрятать наши моряки, тоже никто  не знает. Видимо, ждет своего часа на секретной базе. Мне же незадолго до своей смерти, а точнее, убийства, кое какие данные передал мой хороший знакомый. Вы же знаете, что я всю свою службу провел на корабле разведчике Краснознаменного Тихоокеанского Флота. А вся информация, которой действительно нет цены, и оборудование,  будет ждать своего часа. Когда, рано или  поздно, к власти придут настоящие патриоты, всей душой болеющие за державу.
-Пап, а имеем ли мы право сегодня поднимать сокровища? – Ваня внимательно посмотрел на отца.
-Смотрите люди добрые,  какой борец за справедливость у нас вырос, - рассмеялся Сергей и подмигнул всем, - мы будем действовать в рамках условий, при которых мне передали кое какие координаты. Есть вероятность, что в этих точках их могут обнаружить легко посторонние. Они  находятся практически под рукой. Я уверен, что основная масса ценностей пойдет не на наше личное обогащение, а на благие цели. Как там по закону, который никто не отменял. Нашедшему счастливчику  клад полагается двадцать пять процентов от стоимости. А этого нам всем хватит с лихвой на жизнь правнуков, оплату всех затрат.
-Пусть у нас не получится вернуть мои средства, это в худшем случае,  - добавил молчавший Александр,  - но, мы все равно запустим производство новых материалов, над которыми всю жизнь работал Слава. Для меня это намного важнее, чем просто личное обогащение. Честно говоря, меня это не радует. Если я один буду жрать в три горла, а вокруг все в бедности. Совесть заедает. Я понимаю, что в нашей стране есть силы, которые не хотят развития. Тормозят его. Когда мы с новыми материалами выйдем на рынок страны, то уже от нас так просто не отмахнешься. Не замолчишь. Да и люди увидят реальные преимущества.
-Ура-а-а! – закричали сестренки и захлопали в ладони, - Вперед доблестные искатели сокровищ! Приключения продолжаются!
-Дети. Чисто дети, - один верит, что чудо материалы помогут нашему  народу.  Другие радуются приключениям, - улыбнулся Сергей, - ну, что ж, тогда вперед – флибустьеры морей! К трюмам с сокровищами. Сначала мы посетим небольшой островок между Кубой и Гаити. Точнее, это рифы недалеко от кубинской морской границы. С дюжину выступов, которые сгруппированы таким образом, что формируют небольшую бухточку. В спокойное время, соблюдая осторожность туда можно зайти. Изредка туда заходят небольшие рыболовные суда, точнее – баркасы,  чтобы укрыться от штормов. В ураганы эти скалы представляют опасность для судов. Вокруг все усеяно затонувшими бортами, всех эпох и народов. Нам  стоит там покопаться. Только есть небольшая проблемка. На эти, так называемые острова претендуют Куба  и Гаити. В силу своей абсолютной непригодности для жилья, они обходятся тем, что авиация каждой из стран два раза в месяц облетает эти скалы. Мы подойдем к этой точке сразу после облета разведчиками. Расскажу по этому поводу небольшую  историю. В  1631 году испанцы подготовили очередной трансатлантический конвой. Он отчалил от берегов Мексики и  прибыл в порт Сантьяго де Куба для пополнения припасов и приемки груза. Всего было десять вымпелов. Охраняли четыре галеона. Среди них находился флейт «Сан Изабелла». Самое быстроходное в эскадре судно. Им командовал, лихой капитан, сами понимаете – Дон Педро Ортего и Гассет. В его трюмах было серебро, золото, неограненные алмазы, платина и куча всякого добра. Конвой вышел в море и через три дня попал в ночной шторм. Корабли раскидало. Когда, наконец, встретились, то «Сан Изабеллы» не было. После трех суток напрасного ожидания, эскадра пошла дальше. Через неделю английская эскадра из пяти вымпелов обнаружила флейт, который возвращался в Сантьяго де Куба. По злому обстоятельству судьбы  он попал вдобавок в  ураган. Было заметно, что после стихии борт был поврежден, и не мог дать полный ход. Иначе он бы легко оторвался от преследования. Англичане предложили капитану сдаться  со всем экипажем. Испанцы отказались, и  приняли неравный бой. Дрались они как черти. Смогли повредить два корабля. Но, их задавили числом. Когда взяли на абордаж флейт, то, к разочарованию англичан трюмы были пусты. Капитан погиб в конце схватки. В плен попало несколько тяжелораненых испанцев. Даже под страшными пытками они не выдали тайну исчезнувшего драгоценного груза. Было очевидно, что после урагана, повредившего серьезно флейт, капитан дон Педро принял решение спрятать его в  укромном месте, а  после ремонта в порту вернуться и забрать. Куда испанцы спрятали свой груз, неизвестно до сих пор. Есть серьезные основания предполагать, что после урагана, капитан принял единственно правильное решение, пристать к берегу, подлатать  флейт, спрятать груз. По расчетам в ураган он попал недалеко от этих гиблых мест. Есть вариант, что испанцы сумели поставить борт среди этих рифов, то есть, в том месте, куда никто из здравомыслящих мореходов под страхом смерти не захотел зайти. Вот мы с вами и проверим версию.  Начинаем готовиться к выходу. Идем к рифам!
-Пап, а на Тортугу зайдем? Бывшую столицу пиратов. Интересно посмотреть, - спросил Ваня.
-Обещать не буду. До нее, в принципе не так далеко.  Рядом с Гаити. Можно сказать, по соседству с интересующими нас островками. На мой взгляд, там ничего интересного нет. Флибустьеры много хлопот доставляли. Не зря же испанцы несколько раз выжигали эту базу до тла. Благодаря французам, которые построили крепость, закрывающей вход в гавань Тортуги, пиратство еще держалось. Сейчас же ничего на острове не осталось. Население небольшое. Паразитирует на прошедшей славе пиратской столицу. А вот судов на дне много лежит. Есть пара бортов с ценным грузом. Может и до них наши руки дотянутся.

Через четыре дня «Вероника»  галсами шла к северной части Кубы. Ветер был слабым, встречный. По расчетам Сергея дежурный облет спорного нагромождения скал со стороны Кубы и Гаити должен состояться в течение ближайших часов. Пока они шли к проливу за сухогрузом под панамским флагом. Когда на горизонте мелькнул небольшой самолетик с поршневым двигателем, в оливковой окраске, повернули в сторону острова Свободы. Теперь пришла очередь дизелей. Паруса убрали. В милях двух от точки, легли в дрейф. Подняли в воздух квадрокоптер, и внимательно начали осматривать подходы к рифам. Сверху было прекрасно видно. Больше десятка выступающих из воды скал, шесть островков. Самый большой из них,  был около  ста метров в длину, и двадцать – тридцать в ширину. Остальные поменьше. Этот своеобразный архипелаг, состоящий из клочков суши, располагался таким образом, что они формировали что – то похожее на бухту, прикрытую с трех сторон клочками земли.  По крайней мере, в шторм укрыться от волн вполне было можно. Ваня обратил внимание на две высокие скалы, выделявшиеся  среди других. Они имели правильную форму, и походили на верхушки пирамид. Сказал об этом Егору. Тот согласился с его выводами, и предположил, что возможно это остатки легендарной Атлантиды.  Не зря же совсем рядом таинственный Бермудский треугольник.

Если судить  по карте, глубины позволяли яхте войти в такое своеобразное убежище. Тем не менее, Сергей на подаренном «зодиаке» с Валерой и Александром прошел по фарватеру,  лично промерил переносным эхолотом глубины. Решил заводить яхту кормой. Подобный прием использовали еще испанские мореходы, когда в небольших бухточках не было возможности развернуть судно носом к выходу.  Для буксировки использовали штатный  катер с внутренним двигателем. Осторожно прошли горло длиной двести метров и шириной в самой узкой части сорок метров. Проводка прошла без происшествий. Время терять не стали. Молодежи торжественно вручили по металлоискателю, и поручили обследовать островки. Ваня и Егор выбрали для исследования три островка. Сестренкам достали еще несколько клочков поменьше размерами. На островках, в стороне,  обращенной в сторону бухты, кое – где росли невысокие  пальмы,  небольшие кусты и трава. Со стороны моря все было чисто. Во время шторма волны словно скребком выдирали всю растительность.  Только далеко на отмели виднелись десяток темных точек. Кое где возвышались останки бывших судов. Море не пощадило их, превратило разбитые  штормами остовы  в непонятные кучи хлама. Ваня передал отцу по рации, что  среди бывших судов замечены предметы, похожие на обычные бочки. Сергей пообещал позже обследовать их на «зодиаке».   Взрослая часть экипажа, надев  дыхательные аппараты, принялась исследовать дно бухты. У самого большого островка на дне находились останки нескольких небольших судов. Все они практически сгнили, заросли кораллами. Магнитометр  показал, что на двух, кроме якорей, камней для балласта, и бронзовых гвоздей, ничего ценного нет. Лишь у одного корпуса, сохранившегося немного получше, можно было рассмотреть  шесть небольших пушек, каменных ядер, и кучи металлического хлама. А вот на месте капитанской каюты обнаружили  небольшой клад. Штурманские инструменты, медяшка, видимо бывшая подзорная труба, черепки посуды,  пуговицы, и то, что когда то считалось огнестрельным оружием. Наконец под слоем ила россыпь золотых и серебряных монет. Когда то они находились во вместительной шкатулке. Со временем она от ветхости рассыпалась, а монеты так и остались лежать кучками. Для судовой кассы денег оказалось много. Видимо у капитана была возможность найти и другие источники дохода. По весу все богатство тянуло килограммов на двадцать. Непростой, видимо кораблик- то был. Да кто теперь скажет. История поглотила все. И экипаж, и капитана, мечты и желания каждого из них. Осталась только куча грубой материи. Этой находке взрослая часть экспедиции радовалась, словно дети. На палубе «Вероники» устроили что – то похожее на танцы папуасов после удачной охоты.

Молодежь продолжала старательно сканировать островки. Для этого по совету Михаила при помощи заранее припасенного шпагата разметили территорию на квадраты. Ване и Егору попадались изделия из железа. Практически весь берег был покрыт ржавыми скобами,  гвоздями разной длины, многочисленными сгнившими кусками дерева, и прочей дребеденью. В том числе современными пластиковыми бутылками, пакетами, канистрами. Вот оно наследие современной цивилизации. Егору повезло, нашел несколько монеток. За столетия море выбрасывало сюда останки разбитых кораблей. Тропический климат расправлялся даже с просмоленными балками, и металл попадал в песок. Здесь можно было собрать  не один «камаз» всякого лома. Ваня обнаружил три весьма старых могилы, когда то обложенные камнями. Причем, одна из них была довольно большая. Солнце поднялось высоко, стало весьма жарко. И вдруг с одного островка закричали девчонки, - Нашли! Нашли!
Кусок суши, размерами пятьдесят на двадцать метров, больше походил на нагромождение скал в миниатюре. Когда все переправились к ним, Даша и Оля радостно прыгали, и показывали на место между больших выступов.
-Звенит сильно. И на экране геолокатора видно сплошное затемнение!
-Действительно, - согласился с племянницами Александр, лично проверив аппаратурой тайник,- ну –с, господа кладоискатели, солнце высоко, до вечера далеко. За дело!
Работали, сменяя друг друга. Вначале было тяжеловато. Сверху лежали камни. Видимо их положили когда – то специально, чтобы тропические ливни и шторма не размыли тайник.
К вечеру раскопали большую яму. На дне были сложены слитки серебра, золота, несколько полусгнивших бочек и ящиков разного размера. На трухлявой доске с трудом просматривалась надпись «Сан Изабелла». 
-Вот он, груз, который все считали потерянным. Спасибо тебе славный капитан дон Педро. Пусть твоей душе будут отпущены все грехи вольные и невольные, - тихо сказал Валерий Петрович, перекрестился двумя перстами, - какими бы вы не были при жизни, испанские моряки, но свой долг выполнили. Присягу, данную королю,  не нарушили. Сохранили свою  честь, ну, и, груз,  разумеется. Мы постараемся, чтобы сокровища принесли пользу многим людям, пусть и в другой стране. А, не служили ради личного обогащения….
Все стояли молча, крестились, читали про себя молитвы. Здесь, у тайника, все поняли, какая ответственность теперь на них легла на них.
-Боже  мой, какая же нечеловеческая сила заключена в этих слитках, - тихо сказала Вероника, выразив общую для всех мысль, - сколько пота, страданий, крови простых людей, рабов, пролилось, чтобы это добыть, переплавить. Превращенная в деньги эта сила может устроить кровавый переворот в неугодной стране. Развязать страшные войны. Натравить брата на брата. Сына на отца. А может служить людям. Лечить, учить, строить дороги, возводить  новые города, пустыни превращать в цветущий сад…
-Здесь все зависит от наших душ, - Сергей обнял за плечи жену и прижал к себе, - если в них грязь, то золото сразу это проявит. Если чистота, то никакая тьма не осилит.
-Ладно,  философы, - Александр посмотрел на сокровища, - не думал, что его так много. Перед походом сюда, было просто интересно  найти. А сейчас гляжу на него, никаких эмоций. Метал и есть метал.
-Как в «Острове Сокровищ», - добавил Ваня, - у каждого была своя цель. У одних просто приключения, у других посмотреть новый мир, а остальных – золото любой ценой, даже за счет убийства.
-Американская элита придерживается самой главной своей заповеди, - заметил ученый, - власть – это деньги. Деньги – это власть. Поэтому только эти две вещи имеют в нашем мире только для них  единственную ценность.  Тот, у кого есть деньги, достоин власти. Власть денег позволяет управлять миром. Тех, кто не согласен с этим, надо уничтожить. Так звучит первая и последняя заповедь у них. Действительно, у кого  много денег, может себе купить все. Славу, женщин, шикарные яхты, исполнить свои прихоти. Купил же Абрамович на Карибах себе остров. Будет мало - приобретет еще. Но, такие люди не могут купить Веру, Любовь, Совесть, простого человеческого счастья. Ибо они нелюди.
-Ладно, об этом поговорим завтра, - остановил его Сергей. Сегодня грузить не будем сокровище. Через три минуты стемнеет. Ночь в этих широтах наступает быстро. Сами знаете. Завтра с утра приступим. Всем отдыхать. Дежурство на борту нести с оружием. Валера  и Миша отвечают за охрану. Все.

Едва успели переправиться с островка на яхту, как сразу темнота укрыла море. Словно выключили рубильник. В темном небе, засверкали многочисленные звезды. Для маскировки отключили габаритные фонари, определили порядок ночной вахты, наскоро поужинали и легли спать. Все устали. Утром, еще до начала рассвета экипаж поднял Александр на завтрак. И едва рассвело, начали переправлять найденное сокровище на борт «Вероники». Сначала слитки грузили на «зодиак», потом подходили к борту яхты и перегружали. Сергей следил, что бы груз не нарушал центровку, и распределял по всем отсекам. В общей сложности пришлось перенести на руках около семнадцати тонн серебра, трех – золота. В трех бочонках были золотые пиастры. Их просто пересыпали из сгнивших емкостей  в мешки. Жемчуг и алмазы решили переправить в ящиках. На удивление, за сотни лет дубовые доски не прогнили, лишь потемнели от времени. Платину, а ее было килограмм двести, просто переложили в опустевшую бочку из под горючего.  Провозились до вечера. Хотя экипаж и вымотался, но наскоро забросали солидную яму. Слава и Валера на катере  до темноты обследовали загадочные  предметы. Оказались, это бочки с горючим. Солярой и бензином. ГСМ на крупные  острова развозят каботажники. Часть груза на плашкоутах переправляют на многочисленные мелкие клочки земли, где находились поселения. На буксире притащили несколько бочек. Судя по внешнему виду, находились здесь месяца полтора. Похоже,  сорвало волнами с плашкоута при перевозке. Местные мореплаватели, хоть и лихие, но вопросы безопасности трактуют исходя из собственного настроения. А чаще всего,  просто лень крепить груз, тем более застрахованный. Такому подарку моря все обрадовались. Теперь только оставалось бочки собрать и отбуксировать к «Веронике».
  Женская половина в качестве землекопов работала на равных с мужчинами. На счету была каждая пара рук, пусть даже и  со следами маникюра на ногтях.  Утром решили яму замаскировать основательно. Как заметил Михаил, во избежание…
Утром проспали до девяти часов. Восстановили свои силы. Пока Ваня и Егор и Михаил убирали следы пребывания на островках, особенно  у бывшей ямы. Затем занялись горючим. Насчитали девяносто  единиц. Часть бочек опустили в трюм. Оставшийся груз оставили на палубе, надежно закрепили.  В это  время Сергей и Валерий на катере с эхолотом провели разведку отмеченных на карте точек. У дальней гряды рифов, в двух милях отсюда, почти на морской границе с Кубой,  на небольшой глубине нашли военный корабль, и еще наскоро просмотрели два десятка разбитых судов. В основном парусников. Их пока интересовала два борта времен испанского владычества. Хотя от них за эти годы почти ничего не осталось, но груз должен был сохраниться. Глубины были небольшие, можно сказать, детские. Но все равно пришлось провозиться четыре дня. Всего подняли шесть тонн серебра, пол тонны золота, и медную шкатулку алмазов. По  просьбе Егора подняли небольшую бронзовую пушку, с корабельным клеймом и несколько ядер. Будущий историк вместе с молодежью принялся ее отскабливать от наросших ракушек.
-Все. Мы выбрали самые легкодоступные сокровища. Этот район в последнее  время стал к себе привлекать внимание подводных кладоискателей.  Не одни мы умеем использовать технические достижения в подводных поисках,  - удовлетворенно сказал Александр,- недалеко отсюда лежат еще четыре судна, где можно найти весьма интересное. В сумме, на них драгоценных металлов намного  больше, чем мы за всю неделю достали. Пока оставим их для будущих поколений. Надеюсь, в ближайшее время их никто не найдет. Да и глубины не позволят в обычном легководолазном снаряжении добраться до сокровищ. В принципе, мы могли бы без проблем добраться и до них при помощи подводного робота. Думаю, придет и его время. На больших глубинах лежат  десятки тонн золота.
-А что здесь  ценного кроме серебра и золота?- поинтересовалась Вероника.
-Медь в слитках. Недалеко отсюда  два парохода  начала двадцатого века. Один под американским флагом. Затонул в 1916 году. Налетел вон на тот риф. Глубина небольшая. Четыре тысячи тонн ценного груза. Направлялся в Англию.  В миле от него лежим  еще один транспорт. Три тысячи тонн меди на борту. Ушел на дно в 1936 году после столкновения с сухогрузом. Медь, как вы знаете, очень ценный металл для нужд электропромышленности. Стоит приличных денег. Можно заняться извлечением груза позже.

-Мы уже можем уходить отсюда. Через  несколько дней над нами пройдет самолет разведчик кубинских ВВС. Не хочется влипнуть в неприятности. У нас трюмы забиты оптикой, электроникой, и драгоценностями. В принципе за две недели мы могли бы поднять еще тонн тридцать. Но рисковать не будем. Пока же сутки – двое нам придется отстояться в бухте. Просмотрел последние сводки по погоде. Не радуют. Ожидается шторм. «Вероника» в открытом море выдержит его без всяких последствий. В этих местах даже небольшой шторм может перерасти в четырех бальный ураган за считанные минуты. Исходя из собственного опыта,  попадать в него не хочется. И более крупные суда ломает на раз.  Поэтому рисковать не будем. Отстоимся. – Сергей внимательно посмотрел на горизонт. Все  повернули головы, пытаясь среди небольших белых облачков увидеть грозные темные тучи,  – На всякий случай крепимся по штормовому. Задраить все иллюминаторы, переборочные двери. Дополнительные солнечные панели убрать. Батареи мы забили под уровень. Растянем запасные паруса для сбора воды на технические цели. Такой способ сбора дождевой воды мореплаватели практиковали издавна.  Ливень будет такой, что за пять минут техцистерны зальем до горловины. Что – то меня беспокоит, а что – не пойму. Предчувствие нехорошее…-

Яхту быстро подготовили к встрече шторма. Капитан вдобавок лично проверил груз. Не сместился бы во время болтанки. Хотя островки и надежно укрывали со всех сторон, но мало ли что. Молодежь же предстоящий шторм всерьез не принимали. Пока еще не видели настоящего урагана. Тот кто его не пережил, тот по настоящему Богу не молился. Как и предсказал капитан, после обеда быстро, словно в фильме катастроф, небо затянуло темными тучами, ветер резко усилился. Высокие мачты яхты и такелаж тут же тревожно загудели. Поначалу редкие капли дождя упали на палубу, на растянутый парус. Потом хлынул сплошной стеной. Видимость резко упала до двух метров. На расстоянии вытянутой руки было видено только сплошной поток воды. Удары грома раздавались  один за другим. Молнии из низких туч били в кипящее море. По приказу Сергея все перешли в ходовую  рубку. Молнии начали бить в островки, рифы. Атмосфера гудела от ветра, трещала от разрядов электричества. Яхту вдруг мелко затрясло, словно автомобиль на большой скорости на разбитой в хлам дороге. Все рефлекторно схватились за выступающие части рубки. Как и предсказывал  капитан,  шторм на глазах перешел в ураган.  Ваня краем глаза заметил, как засветились выступающие граненые рифы, так похожие на верхушки пирамид. От них начал исходить  бледно – зеленоватый свет.  Может  на них отражались многочисленные молнии? Подумал он.  Разряды стремительно набегали на яхту. Казалось, еще немного и они прошьют палубу до самого киля. Девчонки испуганно вскрикнули.
-Валера! Обесточить всю яхту! Вырубай все системы быстрее! Иначе все  линии пережжет!
Валерий Петрович по дрожащей палубе бросился к рубильнику, освободил от захвата, и вырубил электроснабжение яхты. Через несколько секунд от молний стало в рубке светло. Раздался сильный удар. Яхта подпрыгнула несколько раз. От такого толчка никто не смог удержаться на ногах.
-Спокойно! Мы на плаву! – успел крикнуть капитан. Вероника прижала к себе перепуганных дочек. Огромные волны бились о многочисленные островки и рифы. Перехлестывали в бухточку. Даже здесь, в укрытии, яхту качало на большой зыби. Жутко было представить, что же тогда творилось в открытом море. Ураган уходил постепенно в сторону Кубы. Море начало постепенно успокаиваться. Но волны и  порывы ветра продолжали врываться в бухту. Через проемы туч стали пробиваться солнечные лучи. Все вздохнули. Опасность осталась позади. Сергей перекрестился, включил электропитание. Принялся проверять оборудование. К, счастью, все работало. Вот только в эфире была странная тишина, словно все многочисленные береговые и судовые станции мгновенно  отключились.
-Что – то случилось? У нас поломка? – встревожено спросила жена.
-В том то и дело, что все оборудование работает. Даже предохранители не вылетели, успели отключить - в эфире полная тишина. Да здесь  станций  куча. На каждом острове по десятку музыкальных каналов. С утра до ночи крутят песни, и вдруг – ничего. Да  и на локаторе пока никаких отметок не наблюдаю. А здесь столбовая дорога… сухогрузы один за одни идут. А  вот, рядом за рифами засветка есть. Еле – еле ползет. Да их же  на камни прямо несет! Если шлюпки не успеют спустить, то их на камнях в клочья порвет. Так, экипаж, выходим на помощь. Валера, запускай главные двигатели. Успеть бы только. Экипаж, занять  места согласно аварийного расписания!
Яхта вышла из бухточки и устремилась к терпящим бедствие. В открытом море волны показали свой характер. Сильная качка бросала из стороны в сторону. «Вероника» шла полным ходом. Обойдя опасные рифы по дуге, яхта подошла к неизвестному кораблю. На палубе  заметили их, прозвучало несколько выстрелов, в небо взвилась красная ракета. Это был военный корабль старой конструкции, с двумя высокими трубами, из одной вился дымок. Орудия без щитов, нелепый массивный таран. На трех мачтах реи для прямых парусов. Только сейчас от парусов никакого толка. Сильный ветер гнал их на рифы.
-Откуда здесь такой раритет? – удивился Егор.
-Может фильм снимали? – предположил Ваня.
-Странно все это братцы, очень странно, - покачал головой ученый.
-Версии будем после выдвигать, - мрачно сказал Александр, -  похоже, не успеваем. Днище распороли о скалу. Тонут.
Неизвестный корабль стремительно погружался в воду. Экипаж быстро занял места в шлюпках. И налегая изо всех сил на весла, пытался отойти от опасных скал. Течение и сильный ветер одним рывком бросил три шлюпки на острые скалы. Вероника ойкнула. Полетели во все стороны щепки, а переломанные  человеческие фигурки просто смыло волнами и затянуло в глубину. Ругаясь, Сергей рискуя яхтой, подошел к двум уцелевшим шлюпкам. Удерживая под двигателями судно, дал возможность уцелевшим морякам по штормтрапу  подняться на борт. Было видно, что они вымотались до предела и без сил упали на палубу. Многие плакали от радости, и, молились. Ваня не так хорошо разбирался в военно – морской форме, но Егор шепнул, что полная идентичность с концом позапрошлого века. Сразу видно – не новодел.  Еще несколько минут назад смерть для них была совсем рядом. На ноги с трудом поднялся молоденький офицер, и, стараясь не упасть, подошел к Сергею, признав в нем  капитана.
Он заговорил на испанском языке. Сергей ответил  ему. Завязался разговор. Ваня и Егор понимали только отдельные слова. Но из них  было  понятно, что единственный выживший офицер рассказывает  свою историю. Среди спасенных  было несколько раненых. У одного матроса сломана рука. У трех сильные ушибы, и еще у двоих рваные раны. Вероника занялась  пострадавшими. Наложила повязки,  гипс. Вычистила  и зашила раны. У офицера обнаружила трещину в ребре. Сделала фиксирующую повязку. В ответ сыпались благодарности от остатков спасенного экипажа.  Испанцам дали выпить водки,  накормили, отвели места в свободных каютах. После того, как моряки  отключились, мрачный капитан собрал весь экипаж в ходовой рубке.
- Позвольте поздравить вас мои дорогие с грандиозным событием. Лично я в этот бред  верить не хочу. Мы с вами перенеслись в двадцать шестое  августа  1897 года. Если верить испанским морякам. Можно списать на стресс, который они пережили. В ураган залило топки. Такое бывало часто раньше, особенно на низкобортных судах. Потеряли ход, и их понесло на рифы. Пережить такое не каждому под силу.  Не исключаю, их могло забросить в наше время. Однако в эфире полная тишина. Что будем делать, господа – товарищи?
               
Конец первой части







 















 


 


 


Рецензии