Ниточки

Возьми книгу - вот начало, вот конец, а между ними - содержание. Слог легкий, герои влюбляют, сюжет завораживает и уносит в мечты. И нет в ней ни страницы одинаковой - ведь не пустые же они набело. Что толстые, что тонкие - все воедино собрано и по порядку, аккуратно сшиты в переплете и склеены.

А что жизнь твоя - не те ли страницы? А чем скреплены они, как сшиты? Ниточками или скобами? А может наспех пробиты в углу перфоратором и грубо повешены на крюк в дальнем чулане и тяжелеют от пыли - бесполезные, лишние? А может украдены они ветром свободы и рассеяны в болотах Я?

Возьми в руки книгу с полки – любую! Ощути ладонями обложку, насладись красотой ее формы, открой и прочитай оглавление и первые строки - интересно ли?

А дни твои?

Буковка к буковке - вначале ни шатко, ни валко, а потом пошли слова к сложению, да какому! И вот шаг твой стал обретать смысл и день ото дня - все шире, уверенней, тверже – предложения одно за другим удивляют стилем и звучанием. Вот первая страница написана, а вот вторая - школа, друзья, первая любовь. Третья - семья, дети, работа. Сотая - ушли родители, кто-то из друзей покинул навеки. Тысячная - старость, усталость, болезни...

Страница за страницей, непохожие. Вот мама поет колыбельную, а вот зима за окном завела песню вьюжную печальную и кажется, что нет конца-края стуже - ан нет: весна многоголосая покрыла землю, а следом за ней лето соловьями запело - все еще будет! Но вдруг - ливни, ненастье, наводнения и - чур! - снова солнце светит! Все разное, непохожее - вразнобой? Страница за страницей - наперегонки с судьбою, разные - склеены ли они? Чем?

Воспоминаниями? - Ненадежно. Мечтами? - Призрачно. Дымом или перегаром? - Опасно.

Другое дело - молитва. В ней - лучшее, неизменное, от Бога. Прошей ею все дни твои - и в радости, и в печали, собери свою жизнь воедино:

Отче наш, еже еси на небеси,
Да святится Имя Твое,
Да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя,
Яко на небеси и на земли...

Соедини молитвой каждый вздох свой и выдох, каждую потерю и каждое приобретение, всех ближних своих и дальних, и людей некоторых, и врагов своих, и друзей своих - каждого. И вдруг ты ощутишь невероятную полноту и цельность жизни - во всем и в каждом, где все на своих местах и имеет глубокий тайный смысл.

И незачем теперь осуждать ближнего, и незачем ненавидеть, незачем бояться открыть следующую страницу - ведь и там, несмотря на все разности катаклизмов и радостей, ты всегда найдешь одно и то же, что было и будет - и сегодня, и вчера, и год назад, и десять.

И в последний день твой будет одно - Любовь, скрепленная ниточками молитвы.

© Валерий Иванов-Р.
Санкт-Петербург
10 июля 2017 г
фотопейзаж Александра Кузнецова, которого я называю первым русским фотопсихотерапвтом https://vk.com/mart8kot?z=photo3918783_438473682/phot..


Рецензии