НЛО для сомневающихся

Шестидесятилетию освоения Космоса
Рассказ

Что творится в небесах,
Нагоняя жуткий страх?!
Чудес на свете не бывает,
Но кто-то там людей пугает?!

Середина сентября. По всей России прокатилась волна анонимных сообщений лжезаминирования различных объектов. Подобное сообщение застало Юрия Павловича в торговом центре, из которого всех его посетителей попросили эвакуироваться на время обследования помещений на наличие взрывоопасных предметов. В ожидании возобновления работы магазина он присел на ближайшую от него скамейку. Вскоре рядом с ним, спросив разрешение, разместился гражданин неопределённого возраста, который недовольно проворчал:
- Правы те, которые утверждают, и этот случай лишний раз доказывает, - в современном неспокойном мире существуют оба вида террора – как открытый, так и скрытый.
- Ваша уверенность в оценке происходящего вероятно исходит из профессиональной Вашей деятельности? – Спросил Юрий Павлович соседа.
Тот внимательно посмотрел на сидящего рядом, затем, по-видимому удовлетворившись, что собеседник достаточно серьёзный человек, осмелился поделиться своими сокровенными мыслями.
- Вы угадали, - продолжил мужчина разговор, -  только что возвратился из так называемой зоны военного конфликта, в которой находился в составе миротворческой группы, в качестве советника, выполнявшей посреднические функции между правительственными войсками и вооруженными отрядами их противников, нашпигованными террористическими группировками. Ни для кого не является каким-то секретом такой нашей деятельности в горячих точках за рубежом, выполняемой открыто, в том числе доступной для прессы. Сейчас я нахожусь в отпуске.
- Если это действительно не секрет, не расскажите ли, как вам удаётся распознать среди освобождённого населения явных террористов? – Поинтересовался Юрий Павлович. – Вы меня, по правде сказать, очень заинтриговали.
Сосед усмехнулся, лукаво посмотрел на рядом сидящего и продолжил разговор:
- На ваш вопрос ответить затрудняюсь, так как не все методы нашей работы подлежат обнародованию. Лучше я расскажу один довольно забавный случай, который произошёл после боевого столкновения воюющих сторон. Среди освобождённых людей-аборигенов выделялся человек с явно европейской наружностью. Для выяснения его личности он был задержан и подвергнут допросу. Гражданин не возмущался и давал подробные показания. Звали его Альберт, по национальности русский. В первую очередь он поблагодарил освободителей за то, что они спасли его от неминуемой казни, так  как террористы посчитали его шпионом, заброшенным противником ни их территорию. Но каким образом он оказался в их тылу? Рассказ задержанного последовал по нашей просьбе, который был довольно продолжительный, удивив авантюрностью по своему содержанию. Если желаете послушать этот рассказ в это, подаренное нам судьбой свободное время, то я не против его изложить?
Юрий Павлович с радостью согласился на это предложение.
- Как уверял задержанный, - начал повествование рассказчик, - вся история зародилась в лесу с пожара. Застигнутая врасплох этим стихийным бедствием бригада лесорубов не смогла вырваться из объятий страшного пламени, пожиравшего вековые деревья со скоростью горения спички. В панике и страхе люди молились в этом предсмертном исступлении, чувствуя нестерпимый жар, прижавшись друг к другу уже на мизерном, не поглощённым огнём островке, как вдруг какая-то неведомая очень мощная сила спасительного потока воздуха подняла их , вырвала из огненного плена и понесла в неизвестном направлении, которое спасённым не суждено было узнать, так в бешеном круговороте, находясь на пределе своих физических возможностей, они потеряли сознание.
Очнулись лесорубы в каком-то замкнутом пространстве – помещении без окон. Несколько часов их никто не беспокоил, затем открылась незаметная дверь и незнакомый человек вкатил тележку, на которой находилась пища и напитки, распределённые по порциям в посуду. Оставив тележку в центре комнаты и пригласив жестом присутствующих к трапезе, человек молча покинул комнату. Подобная церемония с приёмом пищи повторялась несколько раз. Отдыхали гости поневоле на кушетках, расставленных по периметру помещения. Наконец, к пленникам, так считали себя лесорубы, вышел человек, назвавший себя представителем администрации.
- Я знаю, что вы из России, - начал он свою речь, - поэтому обращаюсь к вам на русском языке, но могу общаться и на другом. Ведь одноязычие – признак национальной ограниченности, либо невежества. Это маленькое отступление. Вам необходимо пройти проверку в специальной камере, которую посетите в  порядке очереди. Там от  вас ничего не потребуется, всё будет выполняться автоматическим и независимо от вашей воли, вы сами добровольно будете давать информацию, которая нам потребуется и будет запрашиваться от вас. От результатов этой проверки будет зависеть дальнейшая ваша судьба.
После этих слов представитель администрации покинул помещение, вогнав его обитателей кого в шок, кого в прострацию, а некоторых в недоумение. Люди были в полном неведении – что с ними произошло, где они находятся, кто эти посланцы спасителей от пожара, навестившие их? Альберт решил действовать согласно наставлению Наполеона -Бонапарта: «Главное ввязаться в бой, а там будет видно». Хотя понятно, что скромный мир лучше пышных побед.
Действительно, вскоре стали приглашать по одному из присутствующих, согласно документам взятым у спасённых, по громкоговорящей связи. Первым вошёл в камеру бригадир лесорубов. Трансляция не прекращалась, поэтому члены бригады узнали непосредственно из уст своего руководителя всю его подноготную, которая не представляла интереса – обычная автобиография обывателя – родился, учился, поступил на работу на соответствующую должность и т.д. По завершению опроса на табло загорелась зелёная лампочка. Его коллеги, не зная, что означает этот цвет, отнеслись к нему пассивно. Бригадир в свой коллектив не возвратился.
Следующим был вызван рабочий, обычный, ничем не примечательный для его товарищей, недавно поступивший на работу в их бригаду. Его биография послужила причиной возникновения вопросов к нему, на которые он не только отвечал, но давал комментарии добровольно, судя по трансляции. Оказывается в прошлом он был вором-профессионалом, но решил дать себе в этой деятельности передышку, признав чрезмерной опасностью заниматься ею в последнее время. Воровать, рассуждал он, безусловно, рискованное предприятие,  для выполнения которого, необходимо обладать определённой смелостью. Но, как говорится, риск -  благородное дело, которое, в данном случае, не каждому под силу и по уму. Здесь требуется своя наука – искусство воровать. Он вспоминал, когда начинал осваивать эту профессию – воровал по мелочам от случая к случаю, то, почему-то, часто попадал под око правоохранительных органов. От кражи сумочек и других вещей у случайных прохожих, мелких товаров с прилавков магазинов и прочих мелких акций с противозаконным присвоением чужого добра, он, набравшись некоторого опыта, перешёл к следующей более спокойной, обдуманной стадии воровской деятельности. Например, переодевшись в спецовку рабочего похищал материалы и мелкое оборудование с недостаточно охраняемых объектов. А если объект был серьёзно охраняем, то предоставлял стражам поддельные документы и действовал в открытую, демонстративно погружая товар или оборудование в свой транспорт, используя подъёмные механизмы предприятий – жертв краж. Но в последние годы этого вора восхищали, вызывая зависть, его собратья по профессии, которые достигли в ней совершенства, похищая многие миллионы и даже миллиарды из государственной казны путём присвоения средств и вольготно распоряжаясь ими для удовлетворения собственных, весьма обширных потребностей. Поэтому наш герой решил взять тайм-аут для возможного проникновения через государственные структуры (предприятия,  организации и т.п.) в эти элитные воровские компании, в которых, даже при разоблачении, их боссы, в том числе занимающие высокие государственные должности, отделываются лёгким испугом в отличие от их более мелких сотоварищей, почти постоянных обитателей мест заключения. Гарантией спасения боссов-воров от тюрьмы является надёжная защита их высококлассными, известными адвокатами или откуп работникам правоохранительных органов, на которых тратилась часть награбленных средств, некоторая часть этих средств возвращалась в государственную казну, а остальной основной награбленный капитал удавалось утаить или заранее вложить в зарубежные банки и в покупку там элитной недвижимости.
Такую вольготную, безнаказанную жизнь желал познать лесоруб-мечтатель, который по завершению своего монолога также исчез, удостоившись красного цвета загоревшей лампочки на табло.
Альберт оказался в середине очереди. Он зашел в камеру, вместимость которой была не более туалетной кабинки, сел на имеющийся там стул и сразу же почувствовал какую-то свободную лёгкость в голове, способствующей раскрепощению мыслей. У посетителя преобладало желание активного общения, тем более, что это желание вполне удовлетворялось в разговоре с невидимым собеседником, на вопросы которого он давал подробные правдивые ответы даже помимо своего желания, как будто какая-то внутренняя сила заставляла подчиняться таким просьбам. На какой-то миг посетитель вспомнил, что его речь слушают по трансляции коллеги по работе, но не мог остановиться. Вопросы следовали один за другим совершенно различного характера, на один из которых он ответил, что ранее работал сотрудником литературного музея, но при рождении очередного ребёнка семья стала страдать от нехватки средств на её содержание и мужчина решил поменять место работы на более высокооплачиваемую. Его спросили почему-то, как он относится к науке, в частности к астрономии? Альберт отделался цитатой Жюль Верна из его книги «С Земли на Луну»: «Интерес русского общества к науке и прогресс астрономии, успешно развивающейся в этой стране благодаря многочисленным обсерваториям, главная из которых обошлась государству в два миллиона рублей». Далее спрашивали – не страдает ли он от отсутствия женщины? Альберт ответил словами Жан-Жака Руссо: «Поистине, нас привязывает к женщинам не столько разврат, сколько жить подле них». Опрашиваемый не мог определить, как долго длился этот диалог, по завершению которого открылась незаметная дверь с противоположной стороны входной и он вышел в узкий коридор. Сигнальные стрелки показывали ему путь. Вскоре перед ним открылась дверь в помещение, войдя в которое она сразу же закрылась. Альберт оказался в компании трёх своих бывших коллег, среди них находился бригадир. «Значит после меня на табло загорелась зелёная лампочка, - догадался только что вошедший, - а другие четверо моих товарищей, прошедших проверку ранее, удостоились красного цвета». Далее процесс над пленниками проходил также оперативно. Их, наконец, посетил один из хозяев предприятия и познакомил с дальнейшим планом пребывания вновь прибывших, который в ближайшие дни состоял из инструктажа и непродолжительной учёбы. Новые жильцы догадывались, что площадь этого предприятия, находящаяся в замкнутом пространстве, не имеющая окон, весьма ограничена, так как отдыхать и проходить дальнейшую учёбу им приходилось в одной комнате, на одних и тех же диванах, туда же доставляли питание.
Начавшиеся на следующий день занятия привели слушателей в замешательство. Преподаватель сообщил им, что они находятся в летательном аппарате, вернее комплексе или станции, который представляет собой внешне невидимый объект, благодаря использованию последних достижений различных областей науки и техники, включая самолёто и ракетостроение, а также собственные разработки своих специалистов, которые были не востребованы или отвергнуты в их бывших организациях и предприятиях. Многие разработки их специалистов воплощены в конструкциях этих комплексов, летающих в настоящее время вокруг Земли в количестве не менее десяти объектов. Всеми ими управляют международные экипажи. Цель летающих комплексов – противостоять стихийным бедствиям, происходящим на Земле от воздействия природных явлений и, по возможности, оказывать помощь и спасать людей при различных катастрофах и авариях.
Во время первого занятия бывший бригадир осмелился спросить – где же в настоящее время находятся остальные члены его коллектива, получившие красный цвет на табло? Преподаватель уведомил, что, согласно информации полученной опросом, эти люди не заслуживают доверия в предоставлении серьёзной работы, так они способны в организации различных провокаций и создании неблагополучного климата в трудовом коллективе, поэтому им противопоказана любая работа в комплексе, особенно творческая. В связи  с этим они отосланы специальным транспортом не строящийся объект для выполнения неквалифицированного труда при обеспечении особого надзора со стороны охранного подразделения.
В течение последующих уроков преподаватели кратко изложили историю создания скрытной международной корпорации, объединяющей различные прогрессивные структуры, в том числе научно-технические, финансовые, производственные и другие, с помощью которых удалось создать летающие объекты-невидимки, обеспечивающие получение надёжных реверсивных силовых воздушных, электромагнитных и других потоков. Первоначально, в качестве экспериментов, эти летающие объекты были использованы в образовании различных конфигураций (чаще всего кругов) стеблестоя сельскохозяйственных культур на полях. В дальнейшем, по мере увеличения комплексов, их стали применять группами для предотвращения возникновения различных стихийных бедствий. Особенно большой эффект был получен при использовании этих мобильных комплексов, например, для рассеивания облаков, предотвращая ливневые осадки в переувлажнённых районах, или, наоборот, для сгущения облаков в тучи с целью получения обильных осадков в засушливых зонах. Правда, иногда это сопровождается побочными нежелательными явлениями. Например, при  создании туч или их рассеивании зарождается гроза, от молнии которой возникают пожары, то есть другое стихийное бедствие. Также при искусственном создании движения воздушных потоков нельзя исключать вероятности спровоцирования урагана или смерча – ветра разрушительной силы.
Преподаватели не отрицают, что подобные нежелательные результаты использования комплексов происходят чаще всего по вине их экипажей – их несогласованности между собой, запаздывания или преждевременного принятия необходимых решений и других ошибок. Поэтому иногда по этой причине в последнее время участились пожары, наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия. Безусловно, в некоторой степени здесь отрицательно сказывается разноязычие экипажей, многонациональность их составов. Но всё же положительные результаты этих летающих станций преобладают. В частности благодаря их всасывающей способности были спасены лесорубы, а в дальнейшем,  переводом оборудования на нагнетание, пожар был потушен – сдут усиленным напором воздуха. Таким же путём ураган или смерч рассеивается или направляется в  противоположную от населённых пунктов сторону. И таких случаев немало. Сколько людей спасено при  катастрофах самолётов и морских судов, всех этих пострадавших, поднятых с поверхности суши и моря. Успевали невидимки оказать помощь людям попавшим в горные обвалы и застрявшим в пещерах, откуда их извлекли с помощью технической оснастки комплексов.
Слушая преподавателя Альберт не выдержал и спросил, где же теперь эти многочисленные спасённые, что-то о них не было никакой информации.
- Вы правы, - согласился учитель, - сообщения действительно отсутствуют. Всех спасённых подвергли знакомой вам проверке, с них было взята подписка о неразглашении, которую они в знак благодарности спасителям охотно выполнили. Некоторые согласились трудиться на наших комплексах, другие были возвращены на планету, поменяв место жительства.
Закончившего курс обучения Альберта направили трудиться, по взаимному согласию и договоренности, в научно-техническую библиотеку при корпорации. Так, расставшись со своими прежними товарищами, он включился в работу в новом коллективе. Его сотрудниками стали люди различных национальностей, считающиеся погибшими или  без вести пропавшими, в том числе соотечественники, некоторые весьма известные. Между тем экипажи комплексов достигли значительных успехов. Было выловлено в полёте множество поджигателей и браконьеров, которые были доставлены на станции и перенаправлены на строящиеся объекты в качестве разнорабочих. Но главный положительный результат заключался в удачном применении комплексов при отражении боевых ракет, которые под воздействием сильнейших воздушных и электромагнитных потоков, создаваемых невидимкой, вынуждены изменять свой курс – направление движения. Подобные испытания успешно проведены в зоне боевых действий в противодействии обстрелов гражданских объектов.
Прошло несколько месяцев, когда Альберт почувствовал, что к его персоне проявляют интерес не только его непосредственные коллеги, но и сотрудники других подразделений. С каждым днём такой интерес возрастал. Наконец, однажды по окончанию рабочего дня к нему подошли два сотрудника другой службы предприятия, пожелавших побеседовать с ним без посторонних. Альберт, человек не из пугливых, согласился и направился вслед за ними. Укромное место, куда они зашли, было мало кому известно.
- Мы знаем вас как надежного, серьёзного, неболтливого человека. – Начал разговор старший по возрасту товарищ. – Мы надеемся, всё что здесь будет переговорено, останется между нами. Обещайте это нам.
Альберт поклялся, что обо всём, происходящем здесь, будет молчать. В качестве шутки он произнёс цитату Лиона Фейхтвангера из его книги «Гойя»: «Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами».
После такого вступления человек помоложе изложил подробно содержание просьбы.
- Многие, находящиеся на этих, отдалённых от планеты станциях, желают известить своих родственников, что они живы-здоровы, о чём те даже не догадываются. Поэтому мы, после длительного, коллективного обсуждения, тайно решили, что самая подходящая кандидатура для выполнения этого, по правде сказать нелёгкого поручения являетесь Вы. Необходимо доставить письма, подготовленные работниками станций, на Землю. Самое подходящее место доставки, по нашему общему мнению, является зона вооруженного конфликта, потому что именно там в первую очередь заинтересуются этой почтой обе воюющие стороны и не оставят её без внимания. Безусловно, мы гарантируем благополучно доставить вас в район присутствия наших соотечественников. Процесс доставки тщательно подготовлен и не подлежит разглашению. Нисходящим потоком воздуха Вас плавно опустят в предполагаемое место посадки, где Вы должны встретиться с соотечественниками. По завершению контакта Вы по своему усмотрению и желанию можете остаться с согражданами ими возвратиться на станцию, что мы также гарантируем. От Вас требуется согласие на осуществление этой, мы не скрываем, весьма сложной процедуры. Подумайте хорошо и не принимайте скоропалительного решения.
На этом переговоры завершились и его участники разошлись. После суточного раздумья Альберт уведомил вчерашних собеседников в своём согласии. О возвращении на станцию или отказе от него он даст знать после выполнения поручения по мобильной связи. В данном случае выбирать не приходилось. Ещё А.П.Чехов писал в своём произведении «В родном углу»: «Что делать? Куда деваться? Проклятый назойливый вопрос, на который давно уже готово много ответов, и, в сущности, ни одного».
Через несколько дней, как и было запланировано, добровольный почтальон доставлен известным способом на Землю и,  как было ранее сказано, оказался в группе взятых в плен террористов. А дальше всё пошло как-то наперекосяк. Сообщение Альберта посчитали бредом. Военные и, присутствующий в боевой зоне, корреспондент ожесточённо заспорили – кто должен обладать письмами почтальона? Военные уверяли, что, несомненно, в них имеется секретная информация о противнике; а журналист требовал, чтобы его хотя бы поверхностно ознакомили с содержанием писем. Никаких секретов он не намерен разглашать, в прессе необходимо только опубликовать материал о происхождении этих писем. В конце концов    концов решили – пусть до приезда военного начальства они останутся при почтальоне. Его заперли в полуразрушенном небольшом доме без крыши.
Внезапно начался обстрел противника и в тот дом сверху попала фугасная мина. Взрыв сопровождался невероятно высоким до облаков столбом дыма. Сразу же после взрыва туда ворвались военные и корреспондент. Они опешили от того, что увидели в почти полностью разрушенном доме: почтальона и никаких его останков там не оказалось, только над небольшой воронкой ещё кружился пепел сгоревших писем. Вскоре прибыло военное начальство, доклад подчинённых обескуражил их – как может человек вот так бесследно исчезнуть в присутствии нескольких наблюдателей, что-то должно от него остаться. Бредом посчитали уже рассказ подчинённых, посоветовав им не распространяться на эту тему.

Рассказчик замолчал, последовала длительная пауза. Юрий Павлович несколько расслабился и впал в прострацию. Как-будто лёгкий толчок вывел его из этого состояния. Сосед на лавочке исчез. Магазин работал в обычном режиме. В это время засигналил мобильник. Юрий Павлович приготовился слушать. Он едва не потерял сознание, услышав чуть слышный, до боли родной голос сына, без вести пропавшего на Чеченской войне.

Сентябрь 2017 года


Рецензии