Сводный брат. Пролог-2

Постепенно всё устаканилось. Папа работал хоть и много, но отнюдь не “на износ”. Мама перестала на него обижаться. Вся семья материально жить стала гораздо лучше.
Алёну в этом плане тоже не обижали: дорогих обновок у неё стало гораздо больше.
Были и другие подарки. Например, великолепные планшет и ноутбук, а также смартфон одной из последних моделей.
Целое богатство! Если бы она ещё хорошо умело всем этим пользоваться!
Но и тут девочке повезло. Отец предложил ей давать уроки. Мол, времени у него сейчас для этого вполне достаточно.

Нет, Алёну нельзя было назвать в этой области совершенно серой. Компьютером она владела – на уровне “включить – запустить – кое с чем кое-как поработать”. Но не больше.
Неоднократно она пыталась повысить уровень своих знаний. Но как-то не получалось.
Во-первых, она пыталась воспользоваться школьными учебниками информатики. Но они были вообще “ни о том”. Ничего практически полезного там не было.
Во-вторых, Алёна пыталась консультироваться с одноклассниками и другими знакомыми. И порой узнавала кое-что полезное. Но многого таким способом не узнаешь.
В-третьих, она пыталась читать “умные” компьютерные книги. Но они были очень скучными и не очень понятными. В общем, и тут как-то не пошло.

Но вот занятия с отцом оказались неожиданно результативными. Он рассказывал очень понятно и очень интересно. И то, что он говорил, просто великолепно укладывалось в голове!
Занимались они четыре раза в неделю. Причём занятия были очень жёсткими – вплоть до домашних заданий, которые после каждой лекции обязательно должна была сделать Алёна.
А через месяц отец заявил, что минимум он ей рассказал. И теперь дочка может заниматься самостоятельно.
Правда, ранее купленные книги он забраковал. Вместо них он купил три другие книги - и торжественно их вручил своей ученице.
Алёна попробовала их читать – и неожиданно обнаружила, что всё прекрасно понимает. И главное – читать их ей даже интересно.
Где-то через два месяца она прочитала их все. И обнаружила, что в плане компьютерной грамотности чувствует себя свободно и даже уверенно.

Ей даже захотелось изучить что-нибудь более серьёзное. Такое, что в будущей взрослой жизни поможет ей в реальной работе.
Об этом она тоже решила посоветоваться с отцом. Тот немного подумал и предложил ей заняться компьютерным дизайном. И чтобы не быть голословным, прочитал ей ещё три лекции. А потом подарил ещё две книги.

Перед Алёной как будто открылся новый мир. Обработка фотографий, векторная графика, трёхмерная графика, анимация… И целое море информации, связанное с созданием сайтов.
Но самое интересное, что, кроме отца, об этом её увлечении никто не знал. Более того – даже о том, что девочка теперь резко повысила свою общую компьютерную грамотность, никто тоже не знал.
Получилось это чисто случайно. Сначала Алёна хотела сделать своим знакомым сюрприз. А потом стала сомневаться: а надо ли вообще кому-то об этом рассказывать?
Большинство людей стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Но, оказывается, возможно и другое: быть в чём-то лучше, чем все тебя оценивают. И такая ситуация грела самолюбие и была по-своему приятна.
Мама, конечно, не относилась к категории “все”. Но ей она о своих достижениях тоже ничего не говорила. И в этом были свои причины.

Главная проблема заключалась в том, что у Алёны с матерью почему-то было очень мало взаимопонимания. Почему-то любую инициативу, исходящую от дочери, мать воспринимала “в штыки”. Так что не было гарантии, что она так же не отнесётся к компьютерному дизайну. Решит, что это ненужная блажь. Что-то вроде компьютерных игрушек.
Так что девочка тихо изучала компьютерный дизайн и радовалась своим быстрым успехам.
А успехи были действительно немалые. Дело в том, что у Алёны имелся здесь дополнительный козырь, который давал ей существенные преимущества.

Она с раннего детства увлекалась рисованием. И добилась в этом деле больших успехов.
Ведь большинство специалистов по компьютерному дизайну рисовать не умеют. Или же умеют, но чуть-чуть. Но сверхмощные средства разработки позволяют даже им разрабатывать что-то интересное и красивое.
А если соединить эти инструментальные средства и художественный талант? О, тогда на компьютере будут создаваться настоящие чудеса!

В общем, каждый был занят своим делом. Отец продолжал строить новую фирму. Мама медленно, но неуклонно двигалась по карьерной лестнице. Алёна осваивала свою первую взрослую профессию.
Тем временам подошло лето. Можно сказать, незаметно.


Рецензии