Поиск неизвестных героев Брестской крепости 2
Такими были позывные защитников Брестской крепости в июне 41-го года.
Когда вся страна 22 июня 1941 года с замиранием сердца слушала голос Левитана, сотни германских самолетов уже бомбили наши приграничные города. Гарнизон Брестской крепости одним из первых принял на себя удар немецкой армии во время начала Великой Отечественной войны.
Мужество и героизм ее защитников навеки вписаны в аналоги мировой истории, которую невозможно забыть или переврать.
Оторванные от всего мира защитники крепости, сопротивлялись с удивительным упорством, и каждая, даже небольшая победа над ними, доставалась врагу дорогой ценой. Давайте вспомним начало их боевого пути.
11 октября 1940 года Багарякским районом было отправлено для прохождения действительной военной службы 28 человек. Из Багаряка их доставили в Каменск – Уральский на станцию Синарскую, оттуда по железной дороге - в Челябинск. Через несколько суток они прибыли на станцию Брестской области, небольшой пеший переход и они оказались в военном городке, где находилась стрелковая дивизия. 15 суток пробыли в карантине, затем медкомиссия, получение обмундирования, разбивка по частям (многие из 28 земляков были зачислены в различные подразделения стрелковых полков), принятие присяги.
Начались напряженные дни воинской службы. За несколько месяцев до войны поступил приказ о передислокации дивизии и вновь многокилометровый марш. «Мы не знали, - вспоминает Плешков Александр Иванович, - куда мы движемся. Вдруг впереди на пути по булыжной мостовой, показались какие - то странные ворота, а перед нами около дороги стояли музыканты. Грянул оркестр, откуда силы взялись, выровнявшись, парадным строем, чеканя шаг, мы прошли мимо оркестров и вошли в туннель ворот.» С этого времени в Багарякский район стали поступать треугольные письма с обратным адресом Брест - Литовск.
11 апреля 1941 года из Багаряка через станцию Синарскую - Свердловск отбыла еще одна команда. 8 мая того же года через Челябинск - третья команда призывников. Все эти 30 человек прибыли в Брест и были распределены по разным полкам танковой бригады, несколько человек из этих двух призывов были отправлены в Брестскую крепость. Из апрельского призыва в Брестскую крепость был переведен Горских Николай Петрович. В канун войны он, будучи рассыльным, увидел в крепости своего земляка из деревни Шабурово, Кадочникова Ивана Васильевича, отправленного в армию 8 мая 1941 года. Так, в результате трех призывов, на Брестчине оказалось 58 человек из 24 населенных пунктов Багарякского района. До отправления в РККА они проживали в Юго - Конево, Огнево, Багаряке, Юшково. Большинству было 19 - 20 лет. Среди призывников было 32 колхозника, 10 рабочих, 9 трактористов, 5 учителей. Шестеро имели среднее специальное и общее образование, 33 человека - члены ВЛКСМ. Все имели оборонные, спортивные значки. Они достойно несли службу. Отличника боевой и политической подготовки Пономарева Ивана Федоровича назначили командиром пулеметного отделения. На одном из соревнований по стрельбе между батальонами стрелкового полка, он занял первое место и был сфотографирован с командиром взвода. Этот снимок поместила полковая газета. В другом номере газеты отмечалась хорошая выучка отделения Пономарева Ивана Федоровича, пулеметчика Кибирева Ивана Ивановича. Шукшин Иван Григорьевич из Брестской крепости был направлен в Киевское военное училище, где его застала война. С каждым месяцем 1941 года обстановка в приграничной Брестской области усложнялась. Весной 1941 года от Подкорытова Петра Степановича поступило сообщение о его ранении при нападении банды. Первушин Петр Иванович писал, что тоже был ранен и находится в госпитале. Устьянцев Иван Алексеевич, служивший в районе Жабинки, обещал родным, как только будет свободное время, сфотографироваться и выслать свое фото. Это были их последние письма.
С началом войны не пошлют родным более известий: Бобин Павел Константинович, Белканов Иван Петрович, Кочутин Николай Иванович, Кручинин Иван Спиридонович, Кузнецов Александр Михайлович, Павлов Иван Семенович, Пестов Иван Панфилович, Скоринов Николай Семенович, Слободчиков Федор Лазаревич, Узких Степан Миронович, Уфимцев Василий Степанович.
Перед рассветом 22 июня 1941 года 500 артиллерийских стволов, делавших 4 тысячи выстрелов в минуту, внезапно ударили по Брестской крепости площадью 4 квадратных километра. Еще не закончился артиллерийский налет, но противник начал форсировать реку Буг. Однако расчет фашистов захватить крепость с ходу не удался. Уцелевшие солдаты, где сами, где по приказу командиров, пробирались в район сосредоточения или вступали в бой с врагом.
В числе первых в оружейный парк у Восточных ворот прибежали артиллеристы Гусев Андрей Данилович и Пьянков Иван Спиридонович. В этой обстановке хладнокровно действовал Гусев Андрей Данилович, который погиб в парке от очередного взрыва. Орудийный расчет, в котором был Пьянков Иван Спиридонович, выкатил пушку из парка к железнодорожному полотну, открыл огонь по движущемуся противнику. «В крепости взрывался почти каждый квадратный метр, - рассказывал Плешков Александр Иванович. В самом начале нападения фашистов погиб от фугасного снаряда Кадочников Алексей Иванович, находившийся в крепости на посту. В первом бою я участвовал в составе небольшой группы воинов на Центральном острове. Затем под градом пуль гитлеровцев переплыл реку Мухавец и держал оборону в районе Восточного форта и на Восточном земляном валу. Здесь же оказался Соколов Арсений Тимофеевич, который перед этим ураганным огнем немцев перебрался в караульное помещение, взял там пулемет, набил патронами вещевой мешок и с этим же грузом вплавь преодолел реку Мухавец.»
В Брестской крепости сражался Стафеев Петр Александрович. На одном из её участков он видел среди солдат, отважно прорывавшихся под огнем немецких автоматчиков к своим танкам, Попова Афанасия Сергеевича. Героические действия немногочисленного гарнизона заставили уже вечером 22 июня 1941 года противника отступить от крепости. Но кольцо окружения осталось. И на следующее утро гитлеровцы возобновили штурм крепости. «Поддерживая огнем, - говорит в воспоминаниях Кулаков Виктор Васильевич, - с боем отходили мы к Восточному форту, большой подковой закопавшемуся глубоко под землю. Но даже эти несколько метров были неимоверно трудными: фашисты буквально поливали нас свинцовым дождем. Ранило дважды осколками мины в руку и в ногу и меня, да по счастью ранения было легкими. А сколько товарищей моих здесь полегло…»
Больше недели в обороне Брестской крепости участвовал Горских Николай Петрович. «Первые бои - пишет он - мы вели около Северных ворот, затем вынуждены были отойти и закрепиться в Восточном форту. Немцы, плотно обложив форт, начали его осаду, следовала атака одна за другой, но форт стоял. Потом ультиматум, а 30 июня 1941 года на форт летят бомбы до 1500 килограммов весом. В этот день фашисты пошли на приступ и ворвались в форт…Это был генеральный штурм крепости, но и после этого остатки ее защитников без воды, продовольствия, боеприпасов, продолжали борьбу».
Удар врага 22 июня 1941 года был во многом внезапным и для подразделений, находившихся в окрестностях крепости и Бреста. В ружье, - и с первыми залпами немцев прозвучала команда на пункте сбора снайперов. Они быстро заняли поблизости заранее приготовленные окопы. При последних залпах помещение пункта было снесено. Вскоре Пономареву Ивану Федоровичу приказали связаться со штабом своего полка и получить приказ о дальнейших действиях снайперов. Навстречу ему двигались некоторые солдаты и командиры, остановили и спрашивали его: «Куда идешь? В крепость бесполезно, не пройдешь. Крепость окружена фашистами и беспрерывно обстреливается с земли и с воздуха». Но он продолжал идти. И лишь убедившись в невозможности пробиться в крепость, повернул обратно. На прежнем месте никого из снайперов не было, и он влился в отходящие группы воинов из других подразделений.
«Когда начался обстрел южного городка Брест, - вспоминает Пазников Николай Степанович, я в парковую батарею бежал вместе с Чамовских Григорием Павловичем. Взрыв! Кругом пыль, дым и больше я не видел своего друга…» Но и возле крепости враг во многих местах встретился с ожесточенным сопротивлением наших солдат. В окрестностях Бреста боевое крещение получили Емельянов Александр Михайлович, Костромин Петр Григорьевич, Пономарев Иван Иванович, Пьянков Петр Иванович, Сумин Владимир Петрович. Были ранены Кручинин Михаил Федорович, Кадочников Иван Васильевич. О том, в какой тяжелой обстановке сражались наши воины в Брестской крепости, свидетельствует Негодяев Иван Петрович: «У станции Береза мы приняли тяжелый бой. С винтовками в руках мы шли в атаку на гитлеровские танки, где я был ранен в руку и отправлен в полевой госпиталь».
«26 июля 1941 года, - рассказывает Пономарев Иван Федорович, у меня была радостная встреча с Колташевым (Колташовым) Александром Яковлевичем. Он в то время командовал взводом, я был помощником командира другого взвода. А на утро завязался жаркий бой за местечко Корма в Гомельской области, отразив атаки, мы перешли в наступление. В этом бою мне пришлось принять командование взводом, так как его командир выбыл из строя. Но через несколько часов я был ранен и контужен, пришел в сознание уже в санитарном поезде». Чем дальше шли бои, тем меньше становилось защитников Брестчины. Пришли последние письма от Колтышева (Колташова) Александра Яковлевича, Санатина Павла Ивановича (Яковлевича) из под Гомеля, от Кручинина Михаила Федоровича - с Ленинградского фронта, от Кадочникова Ивана Васильевич - после выписки с Воронежского госпиталя. Поступило извещение о гибели Филинкова Ивана Главдиевича (Клавдиевича). Тот, кто из защитников не пробрался к своим, вступил в отряды народных мстителей. После боя в Пинских болотах до августа 1943 года сражался в партизанском отряде «Победа» Соколов Арсений Тимофеевич. Он участник операции по взрыву моста через реку Шару в Бруженском районе. Тяжелые испытания выпали на долю тех солдат, кто оказался в фашистском плену на Брестчине и за ее пределами. Часть их погибла в фашистских лагерях, некоторым удалось бежать. В одном из боев, уже в партизанском отряде, Шурыгин Павел Семенович был контужен и попал в плен. При первой же возможности совершил побег и был пойман. Однако, после этого он, искусанный собаками и избитый шомполами, думал о новом побеге. Он вторично бежал из лагеря и снова воевал в партизанском отряде.
Среди тех, кто не узнал о капитуляции врага, были: Бабушкин Василий Иосифович (Осипович), Денисов Кузьма Семенович, Ладейщиков Иван Андреевич (Антонович), Лугинин Василий Сергеевич, Меньшиков (Менщиков) Дмитрий Осипович, Мозжерин Василий Григорьевич, Смолин Иван Павлович, Стафеев Николай Антонович, Фомин Артемий Иванович, Шилков Василий Иванович, Базуев Александр Федорович, Измоденов Михаил Яковлевич, Кадочников Константин Иванович, Давыдов Семен Иванович, Макаров Александр Николаевич, Гусев Василий Степанович, Гусев Николай Афонасьевич, Базуев Михаил Яковлевич, Измоденов Михаил Яковлевич, Колташев (Колташов) Александр Яковлевич, Санатин Павел Иванович (Яковлевич), Филинков Иван Главдиевич (Клавдиевич).
Эти наши земляки на Брестчине вступили в неравный бой с немецко - фашистскими захватчиками.
Кулаков Виктор Васильевич 1921 г.р. Красноармеец 44 стрелкового полка. Плен. Жив.
Гусев Андрей Данилович 1918 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Костромин Петр Григорьевич 1922 г. р. Красноармеец. 22 Танковая бригада. Жив.
Бобин (Бабин) Павел Константинович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1941 г.
Шилков Василий Иванович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1944 г.
Чамовских (Чемовский) Григорий Павлович 1920 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1942 г.
Попов Афанасий Сергеевич 1921 г. р. Красноармеец 44 стрелкового полка. Погиб в плену в 1941 г.
Первушин Петр Иванович 1920 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1945 г.
Белканов Иван Петрович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1941 г.
Кадочников Алексей Иванович 1921 г.р. Красноармеец 44 стрелкового полка. Погиб в 1941 г.
Плешков Александр Иванович 1920 г. р. Курсант полковой школы. Плен. Жив.
Базуев Александр Федорович 1920 г. р. Сержант. Погиб в 1941 г.
Давыдов Семен Иванович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Макаров Александр Николаевич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1942 г.
Кадочников Константин Иванович 1921 г.р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Кадочников Иван Васильевич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1942 г.
Кибирев Иван Иванович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Шукшин Иван Григорьевич 1921 г. р. Младший сержант. Погиб в 1945 г.
Подкорытов Петр Степанович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1942 г.
Устьянцев Иван Тимофеевич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1942 г.
Кочутин Николай Иванович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1942 г.
Кручинин Иван Спиридонович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Кузнецов Александр Михайлович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Павлов Иван Семенович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Пестов Иван Панфилович 1921 г. р.Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Скоринов Николай Семенович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Слободчиков Федор Лазаревич 1919 г. р. Младший сержант. Погиб в 1943 г.
Узких Семен Миронович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Уфимцев Василий Степанович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Кручинин Михаил Федорович 1918 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Денисов Кузьма Семенович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Ладейщиков Иван Андреевич (Антонович) 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1941 г.
Лугинин Василий Сергеевич 1920 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Менщиков (Меньшиков) Дмитрий Осипович 1920 г.р. Старшина. Погиб в 1941г.
Стафеев Николай Антонович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Фомин Артемий Иванович 1920 г. р. Ефрейтор. Погиб в 1941 г.
Соколов Арсений Тимофеевич 1918 г. р. Красноармеец. Плен. Жив. Умер в 1963 году в г. Каменск – Уральский.
Пономарев Иван Федорович 1920 г. р. Старший сержант. Жив.
Горских Николай Петрович 1921 г. р. Красноармеец. Жив.
Негодяев Иван Петрович 1921 г. р. Красноармеец. Жив.
Мозжерин Василий Григорьевич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Смолин Иван Павлович 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Бабушкин Василий Иосифович (Осипович) 1920г.р.Красноармеец.Погиб в 1941г.
Пьянков Иван Спиридонович 1921 г. р. Красноармеец. Жив. Умер в 2003 г.
Пономарев Иван Иванович 1922 г. р. Сержант 22 танковой бригады. Плен. Жив.
Денисов Петр Никифорович 1922 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Пьянков Петр Иванович 1920 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Гусев Николай Афонасьевич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Гусев Василий Степанович 1919 г. р. Красноармеец. Жив.
Базуев Михаил Яковлевич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Измоденов Михаил Яковлевич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в 1941 г.
Петухов Владимир Михайлович 1917 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1941 г.
Филинков Иван Главдиевич (Клавдиевич) 1918 г.р. Красноармеец. Погиб в 1941г.
Пазников Николай Степанович 1920 г. р. Красноармеец. Жив. Умер в 1984 г.
Сумин Владимир Петрович 1920 г. р. Красноармеец. Жив.
Санатин Павел Иванович (Яковлевич) 1920 г. р. Красноармеец. Погиб в 1942 г.
Колташев (Колташов) Александр Яковлевич 1920 г. р.Лейтенант. Погиб в 1942 г.
Емельянов Александр Михайлович 1918 г. р. Красноармеец. Плен. Жив.
Родионов Николай Кузьмич 1921 г. р. Красноармеец. Погиб в плену в 1941 г.
Пустуев Михаил Иванович 1920 г.р. Красноармеец 455 стрелкового полка. Погиб в плену в 1942 г.
Стафеев Петр Александрович 1920 г.р. Красноармеец 44 стрелкового полка. Плен. Жив.
Шурыгин Павел Семенович 1921 г.р. Красноармеец. Плен. Жив.
Даже страшно представить, что ощутили эти бойцы, часть ранены, часть контужены. Больше месяца эти люди сопротивлялись, только Богу известно какой ад они пережили за это время, сколько друзей, родных и близких потеряли и продолжали воевать с врагом.
Примечание: Петухов Виктор Иванович, газета Красное Знамя № 81,82,83,84. 1975 г. Город Касли.
Свидетельство о публикации №217092501345