Время - это способ констатации изменчивости

      Сразу вас огорошу: в природе нет никакого "времени", "энергии" и "информации"...
      И никаких путешествий во "времени" быть не может! Поскольку его как некого сущностного объекта природы нет. Есть констатация изменения всего. И это для удобства было названо "временем".
      В природе есть только объекты, которые движутся и взаимодействуют между собой. Больше ничего нет!!! Кроме пространства, в котором происходят движения и взаимодействия объектов.
      Все остальные выдумки людей - время, энергия, информация - это всего лишь представления людей. Антропные фантазии... Благодаря наличию сознания.      
      Очевидно, что всё то, что мы называем настоящим, определяется прошлым. Поэтому чтобы изменить настоящее следует поменять прошлое. Так? А как поменять прошлое, если оно уже произошло? Правильно: через воспитание детей. Научения их нужному "прошлому".
       Чем и занимаются все народы, чтобы  поменять в целях улучшения  своё настоящее - изменяют представление о своём  прошлом  в головах подрастающего поколения.   В нужную сторону. Разными методами и средствами.
       Любое настоящее всегда обязательно становится прошлым. Так?  Которое хранится в памяти  людей, в книгах, документах, фотографиях, фильмах, записях, объектах…  и потому может быть всегда  изменено. Посредством изъятия или изменения феноменов. Деформация памяти и манипуляция сознанием.
       А где находится реальное будущее? Нигде. Как реальность. Так? Будущего нет нигде ни как субстрата, как вещественного или полевого факта, пока оно не наступит на наши ощущения и чувства. А наступив, оно тут же гибнет, превращается в настоящее и прошлое...
       Будущее - это всего лишь мыслимый продукт деятельности настоящего, которое обуславливается и определяется прошлым. Значит, будущее "возникает" из прошлого и настоящего, способного стать прошлым.  Изменяя прошлое (???) и воздействуя на  настоящее можно менять будущее будущего. Так?  Считают некоторые. Но это не всегда реализуемо  достаточно точно!
       Хотя... Прошлое сейчас многие хотят изменить... "Политики" блин.
       Если прошлое хранится в различных  формах -  памяти в различных феноменальных видах, - то будущее создаётся, формулируется  сперва в воображении посредством и формируется в мышлении посредством  слов, понятий и образов.  У людей. В голове. В мозге.   У животных без слов и понятий такового  не происходит. Или "происходит"?   В сознании людей посредством знаков, слов, понятий, образов, чувств, эмоции образуются мысли и идеи...
       А сознание  может быть изменено. Или нет?
       Следовательно,  на так называемом "самом деле",  действительного, объективного, детерминированного, однозначного,  истинного прошлого и реального, точно предсказуемого, рассчитываемого на бумаге нет никакого будущего.
       Перманентно умирающее прошлое порождает тут же гибнущее настоящее, а на продуктах их смерти  рождается умирающее будущее. Обычный процесс.
       Есть варианты реализации и проявления определённых событий...
       Настоящее - это некая зона, граница, полоса, черта, линия  раздела прошлого и будущего. Граница довольно произвольного размера... У каждого человека свой масштаб ощущения этого предела.
       Следовательно, в основе истории лежат воспоминания о смерти всего предыдущего.
       Настоящее - это мыслимая прослойка, мембрана, плёнка  между трупом прошлого и представлением о будущем трупе.
       Эта прослойка  и называется жизнью.
       Ушёл оттуда - пришёл туда.  Через нечто…  Сейчас.  Где был в промежутке? Был там - оказался здесь. Здесь - понятие  неопределённое и постоянно меняющееся. Впрочем, как и "там".
       И что же такое тогда  есть "настоящее"?
       А что такое "есть"? Не успев начаться, оно тут же уже заканчивается... Становится прошлым. Так зачастую кажется человеку. "Есть только миг между прошлыми и будущем..." - как сказал поэт.
       Настоящего для нас практически  нет как факта бытия. Иллюзия.  Это мгновенный процесс оценивания совокупности наших ощущений некого  процесса. Перманентная изменчивость. Пока вступаешь в "настоящее" - оно уже стало прошлым или превратилось в будущее. Как река Гераклита. Нельзя ни только дважды войти в туже же самую реку. И один раз войти в неё не получится. Пока ты входишь в реку - она меняется... Факт?  Факт!
       Настоящее - это чисто субъективное описание личного  ощущения  состояния существования здесь и сейчас.  Бытия, так сказать...
       Принято говорить, что время  течёт, идёт, летит, скачет...
       У нас в сознании сформирован образ времени как чего-то реально существующего и движущегося. Стрела времени... Или говорят  -  река времени...
       Но это  всего лишь различные метафоры, гиперболы, параболы, аналогии, подобия, штампы и клише. Слова. Придуманные писателями и поэтами.  Многие верят в действительную бытийность времени. Эйнштейновско-минковская концепция пространства-времени - это всего лишь математический приём описания наших восприятий изменчивости. Как точка, идеальный газ, раствор или абсолютно чёрное тело... Придуманных для удобства. 
       Человек такими образами объясняет для себя  и для всех, что такое "время" и создаёт, формирует  иллюзию его понимания. Веру во время. Ведь главный способ объяснения всего - это сопоставление, сравнение, аналогия и подобие: вот "это-1" практически как "то-2", а это "то-3", совершенно как "это-4"...  И всем становится "понятно" о чём идёт речь.  Главное - это назвать... Как описано и в Библии. "19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым..."
       Время в наших ощущениях "движется"  ускоренно как разлетающиеся галактики Вселенной - чем дальше  во  времени, тем быстрее  всё  движется.
       В детстве год казался чем-то страшно длинным, далёким и практически бесконечным. Помните?
       В тридцать лет год стал вполне воспринимаемым целостно реально воспринимаемым отрезком "времени". Видно стало, что возможно сделать за год и что, возможно,  будет через 3 года.
       После пятидесяти лет годы для человека пролетают как пули у виска и некоторые даже попадают...
       "Течение времени" убыстрилось? Или наши ощущения, восприятия этого как бы "течения времени"?
       Очевидно, что всё это,  всего лишь, наше ощущение того, что мы наименовали  "течением времени", поменялось.
       Количественно "время" мы меряем посредством чего-то периодически повторяющегося: день - ночь, восход - закат, Луна полная - Луны нет, весна-зима, вода вытекла из сосуда - воду налили в сосуд,  песок высыпался - песок насыпали...
Непрерывное измеряется с помощью дискретного. Уже в этом заложено противоречие!
       Чем больше различных событий произойдёт в эти N периодических событий, количеством промежутков  между одинаковыми состояниями, тем, значит, больше наше ощущение интервала времени.
       Таким образом,  длительность времени  субъективно воспринимается и оценивается через количество произошедших изменений между  какими-либо повторяющимися состояниями каких-то событий, выбранных как эталонные - колебаний, циклов, периодов. Чем больше количество произошедших изменений,  тем длиннее  ощущение "протёкшего" времени.  А с возрастом у человека становится всё меньше и меньше реально воспринимаемых наблюдаемых  различных изменений состояний жизни.
       Чем опытнее, взрослее, умудрённее становится человек, чем он больше знает, умеет объяснять, понимать, тем меньше "новых" событий происходит  по его ощущениям в его жизни. Меньше событий - меньше время. Время сжимается субъективно, при тех же реальных  интервалах времени - количествах циклических процессах - между восходами  и закатами, зимой  и летом...  Но для человека в периоды между этими восходами и закатами, фазами Луны, весной и зимой происходит всё меньше и меньше замечаемых изменений, событий, состояний.
      Время постепенно останавливается для человека. Год как месяц,  месяц как неделя, неделя как час... И без теории относительности Эйнштейна это очевидно заметно.
      Вот оно тут было и нету...  А сколько прошло циклов, которые мы называем "временем"? Проходит жизнь, проходит всё. Как ветерок по полю ржи. И пустота, и пустота в твоём зажатом кулаке, - пелось в одной французской песенке во времена моей молодости. Вроде как вчера...
      А если ты постоянно думаешь, мыслишь, ищешь ответы на давно поставленные вопросы, находишь ответы, затем их опровергаешь и ищешь снова, то твоё восприятие изменчивости мира постоянно изменяется. Уже время не поспевает за тобой и  ты оказываешься впереди "времени" - это оно тебя догоняет. Ты как на поверхности чёрной дыры - для тебя прошла минута, а для тех всех, кто вне  твоей чёрной дыры - прошло сто лет...
       Иногда ты даёшь возможность времени догнать тебя и побыть рядом с тобой...
       Нельзя же полностью отрываться от своего времени.  В любой момент времени любой данный миг восприятия жизни тут же превращается во вчера и в ожидание завтра... ну или того, что будет через десять минут...
       А где же находится сегодня?
       Пока мы говорим, что вот же оно "сегодня", я его чувствую, оно тут же превращается во вчера и становится ожиданием завтра. Сегодня гибнет перманентно...
       Мы всего лишь совершенно условно и выдумано, по договорённости между собой, выделяем во времени нечто под названием "сегодня".
      Дали вам стакан воды в самолёте - это сегодня, пока вы пьёте воду из него и летите на самолёте.  Перестали пить - всё это стало прошлым. Воспоминанием. Идет посадка в аэропорту…
       Захотел пописать - это и  есть настоящее и сейчас. Пописал - всё в прошлом до нового желания...
       Мы умом выделяем некоторый доступный нам интервал  в том, что обозначаем  словом "время" для описания и осознания этого  того "его" как "сейчас" или "сегодня", или как "настоящее".
       В действительности это всегда некий интервал совокупности наших восприятий и ощущений между какими-то  воспринимаемыми нами осознаваемыми (выбранными) событиями,  изменениями, которые мы можем отфиксировать и заложить в память.
       Например, между восходом и закатом Солнца. Фазами луны. Изменением погоды. Весной и зимой. Разливом воды. Рождением и смертью…
       Это всё есть конкретные абсолютные физические чувства здесь и сейчас. Это мы и  назвали «сегодня», «вчера», "завтра"…  Это есть "миг", "день" или "месяц", или "год", или "столетие"...
       Мы  даём нашим ощущениям наблюдаемых изменений названия для удобства описания и планирования своих действий на завтра.  А под "завтра", мы подразумеваем, принимаем  то, что будет после завершения, окончания определённого, выделяемого нами момента  изменения от события "А" до события "Б". Возможно и до "М". Уж как договоримся...
       "Сегодня" существует только в головах договаривающихся людей. Конвенция на восприятие и оценивание изменяющейся ситуации. Не более.
       В "объективной" природе никакого "сегодня" не существует. Как и "вчера" и "завтра". Значит и нет никакого объективного «времени»!
       Для камня, лежащего в поле, что есть "вчера", "сегодня" или "завтра"?  Ну лежит себе и лежит... Пока на него кто-то не наступит, нагадит или он не треснет, или от него не отвалился кусок... Вот только тогда этот камень, конечно,  при наличии у него способности оценивать изменяющиеся обстоятельства своего бытия, "задумается", -  а что было с ним до того как его изменили и что может быть после этого. И для удобства придумает  длч себя понятие "время".
       Вывод. Время - это чисто человеческое понятие, которое появилось  только при возникновении у человека памяти и способности сопоставлять изменение своего состояния.
       "Время" - это способ констатации и оценивания разумным существом происходящих изменений с ним и с окружающей средой. Объективно никакого "времени" в природе нет! Есть только ощущения изменения своего состояния  и состояния всего того, что человека окружает.всего.
       И, самое главное для измерения  времени  - это наличие строго  периодических  изменений состояния чего-либо.
       К вопросу о предсказании будущего.
       Глупые... Ну ладно, скажу помягче, - не очень информированные в современных законах физики и химии люди верят в то, что возможно предсказать будущие события.
       Во первых, давайте исходить из очевидного для знающего человека представления, что в реальности нет никакого "времени", как некой сущности. См. мои публикации на Прозе Ру.
       Во вторых, даже самый последний болван из претендующих на умение мыслить и размышлять об абстрактных понятиях понимает, что так называемое "будущее" непрерывно (перманентно) изменяется в каждый момент в результате изменения настоящего... Это же "Козе понятно"...!
       И всё же находятся плохо образованные "мудрецы", которые тупо верят в наличие некого "будущего". Странные "мыслители"...
       "Знание" будущего тут же меняет настоящее! Это же очевидно... Для любого человека. Если ты знаешь, что подскользнёшься на корке арбуза в данном месте и в данное время, то ты всегда можешь это избежать... Тем самым "будущее" будет изменено!
       Настоящее однозначно определяет будущее. Кто будет спорить? Это железная логика!
       Если что-то узнать о "будущем", так это тут же изменит и настоящее в интересах воспринимающего эту информацию о "будущем" и это будущее изменится в интересах того, кто узнал о будущем. Так? Замкнутый цикл.
       Только дурак будет спорить.
Поэтому совершенно невозможно использование знания будущего для изменения
       настоящего, поскольку тут же в этот момент, "будущее" будет изменено. И настоящее тоже! Будущее - это продукт настоящего. И если менять настоящее, то изменится и будущее. А знание изменения будущего однозначно будет влиять на настоящее!
       Вся эта литературная чушь про "путешествия во времени" - это всего лишь интересная литературная проза, выдумка, фантазия, интересная не по сути, а по содержанию, сюжету... Я большой любитель фантастических бредней талантливых писателей!
       Если о будущем станет кому-то известно, то тем самым это "будущее" и изменится в пределах и возможностях этого "знатока". А не всех людей... А если ещё какой-то удачник узнает о будущем, то твоё знание обнулится...
       Если ты знаешь, что в следующий момент тебе упадёт кирпич на голову, то, если ты не дурак, ты избежишь попадания кирпича на твою голову и, тем самым, изменишь это будущее. Кирпич уже не упадёт на твоё голову... И что делать кирпичу?
       Кому это нужно?
       Как бы и псевдодумающим болванам? Писателям-фантастам? Просто болванам?
       Для зарабатывания ими денег?
       Никакого "времени" как субстрата и сущности в Природе нет!
       Время - это физическая координата на декартовой системе координат, придуманная для удобства описания воспринимаемой нами действительности.
       Знание будущего в настоящем в тот же самый момент меняет само настоящее и формирует новое будущее! Это, выражаясь языком современной физики, - корпускулярно-волновой дуализм и формирование результата эксперимента по его восприятию.
       Кот Шредингера жив или мёртв зависит от будущего эксперимента по открытию ящика, в котором эта кошка обитала с никому не известной вероятностью остаться живой или помереть от радиоактивного излучения.


       "О времени. Часть 1."http://www.proza.ru/2016/06/21/1773
       "О времени. Часть 2." http://www.proza.ru/2016/07/07/1073
       "О времени. Часть 3." http://www.proza.ru/2017/08/17/1571
       "Жизнь - река...?"  http://proza.ru/2019/07/26/384


Рецензии
Возможно, Вам будет интересно, но термин "время" уже объяснён http://proza.ru/2018/08/29/1726. В природе действительно нет никакого "времени", "энергии" и "информации", зато во Вселенной это меры длительности, способности и восприятия, соответственно.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   25.09.2020 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.