Золотая осень в Северном краю

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ  В СЕВЕРНОМ  КРАЮ

               Какие чудесные стояли деньки! Тепло, солнечно, ярко! Кругом – разноцветье и разнотравье! Но только собралась я написать о своей душевной радости, померкли краски, посерело всё кругом. Это солнышко ушло за тучи. А без него любая радость тускнеет и пропадает совсем. Но подумалось мне, что будут ещё тёплые деньги, ещё вернётся солнышко и окрасит всё в яркие тона, и ощущение это я теплю в своём сердце и напишу о том, что было вчера, позавчера и будет ещё обязательно!
               Лето нас, северян, в этом году не радовало, а пришла осень, и что-то изменилось вокруг, будто у природы второе дыхание открылось. Вроде, и не цвели яблони, а на ветках некоторых из них гроздьями висят краснобокие плоды. Не было даже листьев на деревьях почти до июля, а откуда-то набрались, налились соком ягоды черноплодки, калины да рябины! Столько их много, да и сладкие они, много слаще, чем в предыдущие, более благополучные, годы. Рябины рясно украшены яркими оранжевыми и красными ягодами.  Бабушка наша говаривала раньше, что если много ягод рябины, то осень будет сухой, долгой  и тёплой. Верю я бабушке своей Лизавете Фомичне, она зря не болтала.
               Много дел вокруг дома в сентябре: картошку надо выкопать, просушить, на семена откинуть, мелкую отдать соседским коровушкам. Только картошка в этом году тоже не уродила. Ладно, уберу ту, что наросла. Лук надо рассадить, чтобы зеленел следующей весной. Два деревца терновника выросли сами по себе, хотя я собиралась у соседей саженцы позаимствовать. Разве не чудо – желание само исполнилось.  Но выросли не там, где надо. Не беда, пересадим в нужное место. Работа в радость, особенно если солнышко пригревает да ветерок обдувает – с такими помощниками дело само делается.
               Вот совсем небольшое усилие приложишь, а результат не заставляет себя ждать. Перед окнами нашего дома, в палисаднике, много лет цветут золотые шары, огромная клумба. Но начали они израстаться: мелкие цветы, тонкие стебли... В этом году взялась я за них. Немножко проредила, два раза прополола, где достала, порыхлила тяпочкой, подсыпала золой. Такие красавцы вымахали этой осенью – не нарадуюсь!  Постояли бы подольше. Они, ведь, если даже солнышка нет, немножко заменяют его, золотые головки тянут вверх. Посмотрю на них, и день ярче кажется. Боюсь только -   заморозки пошли, пока слабенькие, но боятся их золотые цветы. Два заморозка уже были, утрами на траве иней стаял, словно росой обильной покрыл траву.  Не торопись, осень, с холодами, ещё зима впереди, намёрзнемся!
              Навожу я порядок в саду и вдруг слышу, где-то за облаками перекликаются, плачут журавли. Смотрела, смотрела в небо, но так их и не увидела, а плач долго раздавался. Грустно: что ж так рано нас покидаете, любимые птицы? Наверное, лететь вам далеко, в Японию или в Африку. Будем ждать вас на родной земле следующей весной, обязательно вернитесь! Без вас осиротеют наши озёра и болота.
«Улетают журавли, покидают край родимый,
на другой конец земли, зимним холодом гонимы.
И курлычут надо мной, словно вдаль зовут с собою.
Не понять им, край родной, как расстанусь я с тобою!»

                Оставшиеся на зиму птицы тоже не сидят без дела. У них одна забота – наесться до отвала. Ягода зреет, а птицы тут как тут, не успеешь собрать, все кусты обнесут. Я пока в поездках была, приехала домой – а кусты наполовину пусты! Ах, вы такие-сякие! Взяла ножницы, пошла черноплодку стричь да калину. Из черноплодной рябины страсть какой вкусный сироп получает-ся. Нужно взять один килограмм ягоды, собрать 50 листочков вишни, залить одним литром воды, довести до кипения,  процедить, ягоды отжать через марлю, добавить один кг сахара и пакетик лимонной кислоты. Настоящий вишнёвый сироп по вкусу получается, можно добавлять куда угодно. Мы раз с сестрой вкус кислющего вина улучшали с его помощью, так потом не поняли – кто вино до капли выпил! Оказалось, что сами. Амброзия, потому как.
                Калину я просто морожу и потом добавляю пару кисточек в чай. Очень полезно, особенно тем, у кого проблемы с кожей: бородавки там разные и т.д. А мне просто нравится вкус калины, хотя наш брат покойный говорил про такой напиток: чай с портянками. Не знаю, почему он вызывал у него такую ассоциацию. Теперь-то мне смешно об этом вспоминать.
               Собрала я ягоды с кустов не все, птицам ещё оставила, зачем жадничать. А день стоит такой солнечный, под горой – болото, а на нём клюква-ягода растёт в большом количестве. Взяла ведёрко, надела сапоги, почапала. В моём детстве болото было просторным и открытым, а теперь сплошь заросло сосенками, скоро в лес превратится. А ведь болота – это лёгкие земли, труднее без него нашей местности дышать будет. Но что поделаешь – время всё перестраивает. Кругом леса вырубают, так природа борется с расхитителями таким манером, наверное...
                Болото раньше называли «старушечьим», потому что за клюквой сюда ходили только те, кто по возрасту не мог ходить по ягоду на дальние болота. Тогда ещё существовали какие-то моральные установки внутри у людей, поэтому молодёжь сюда не совалась, теперь всё по-иному. Но мне-то можно, я теперь тоже достигла определённого возраста, когда что-то себе уже позволяешь, чего раньше бы ни-ни.
               Собирать клюкву труднее, чем калину. Наклоняться приходится, и не один часик упражне-ние для разработки гибкости талии тянется, а разика в три-четыре подольше, чтобы не с пустым ведёрком прийти с болота. И тоже – в радость сбор клюквы! Сначала, пока у ведёрка дно не закрыто, кажется, что ни за что не наберёшь целиком посудину. Но вот уже треть ведёрка, потом и половина... Теперь уж просто стыдно идти с полупустым ведром, хотя поясница напоминает о себе с каждой минутой всё чаще.
               Разогнёшься, разотрёшь её руками, осмотришься кругом – красота-то какая, Господи! Бабочки разноцветные вьются, осы жужжат, комары и мошки «толкутся» - к теплу. А по болоту ящерки скользят, лягушки прыгают, жуки какие-то копошатся во мху... Мох весь усыпан ягодами, словно кто-то богатый щедрой рукой маленькие рубинчики да гранаты разбросал по коврам!  Рядом лес, в нём птицы высвистывают, да и лес ещё почти весь зелен, только отдельные деревья слегка поменяли окрас, и восхищает он своим разноцветьем,  словно не осень в разгаре, а тёплое лето. Благодать! А как потом радостно нести полное ведро ягод, ощущая усталость, но зная, что побалуешь близких осенними дарами. И потом дома, блаженствовать за чашкой душистого чая, радуясь тому, что день прошёл не зря.
               И ещё я думаю о том, как красиво умирает природа. Называют это время порой распада. Как красота может быть обозвана таким плохим словом! Если бы человек уходил из жизни так же, то он был бы счастлив до конца своих дней.
               А день ещё не окончен, и нужно идти за хлебом в магазин, потому как без хлеба тоже грустно жить. Ведь он – всему голова! Мы – люди деревенские, на картошке и хлебе выросшие, вообще не представляем, чтобы в доме не было хлеба, это какой-то нонсенс. По дороге захожу проведать школьную подругу. Пьём с ней чай на кухне, смотрим в окно. Вдруг Галина говорит: «Смотри, радуга в небе!» Я выглядываю. Точно – радуга! Только начинает проявляться, и видно её только с того места, где сидит подруга. Я хватаю сотовый телефон и выскакиваю на крыльцо.
                А радуга тем временем уже встала дугой над домом и видно её всю. Она яркая, широкая, красивая! Обыкновенное чудо! Потому как сегодня День Рождества Богородицы, 21 сентября. И Господь, таким образом, напоминает нам о том, что Он думает о нас. Спасибо Богу за всё!

В День Рождества Богородицы
Радуга в небе взошла.
Что загадали, исполнится –
Чудную весть принесла.
С неба ни капельки дождика,
Солнце во весь окоём
Свесилось  с радуги-мостика
И заглянуло в наш дом.
Эта картина чудесная,
Нам о любви говорит -
Наша Царица Небесная
Радугой в небе парит.


Анненский Мост, Вытегорский район, Вологодская область, сентябрь 2017.


Рецензии
Такие простые радости -привести в порядок землю в огороде и палисаде, набрать ягод,попечалиться и полюбоваться прощальным журавлиным клином, оченьсогревают душу и наполняют жизнь каким-то настоящим смыслом! Ну а чаепитие- это и отдохновение и награда за труды!
Для меня это тоже и близко, и понятно, и дорого!

Теплой Вам, щедрой и красивой осени!

Лидия Вакина   26.09.2017 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, щедрой души человек! Эта перекличка с Вами наполняет меня радостью, что у меня есть добрый друг, близкий по духу, а значит, нужно жить! Пусть продлится очарование осеннее и для Вас! Обнимаю!

Татьяна Мирчук   26.09.2017 22:04   Заявить о нарушении