Шкатулка

Оставалась еще шкатулка. Он снял с шеи цепочку с крохотным ключиком. Он все годы носил его там, где положено быть кресту. Но креста он, по собственному убеждению, был ныне не достоин, а этот ключик, хранитель семейного архива и писем отца, защищал его не хуже от всех превратностей судьбы. Было в этом что-то от идолопоклонства, но Атосу было уже все равно. Он принес свою жертву Господу уже тем, что не наложил на себя руки.

Тихо пропела пружинка и граф осторожно откинул крышку. Выстланная изнутри истертым от времени бархатом, шкатулка содержала свитки и дарственные грамоты семейного архива. Длинный, бесконечно длинный ряд предков, разветвленный чуть не по всей Европе, давал наследнику рода привилегии при королевских дворах, на которые не многие дома могли рассчитывать. Сколько поводов для спеси хранилось в этом ларце, а Атосу все это стало ненужным и неинтересным! Кому все это передать? Ему – тридцать два, а он одинок и, по сути, бесприютен. Как там все еще сложится - неизвестно, но о женитьбе он зарекся думать.

На самом дне, под бумагами, лежала стопка писем, перевязанная траурной лентой. Это были письма отца, которые он получал в Англии. Не имея возможности общаться с сыном, граф наставлял его письмами. Он был совсем юн, когда отец отправил его на службу во флоте. Учиться было где и у кого, но жизнь вдали от дома, от привычного уклада, быстро превратила его из доверчивого ребенка в сурового и немного замкнутого юношу. Он стал выглядеть старше своих лет, и на него с уважением смотрели даже просоленные ветрами моряки.

Три последних письма он нашел уже после смерти отца. Старый граф заклинал сына прежде всего думать о чести рода, не совершать недостойных поступков, и выбрать себе невесту из богатого и знатного рода.

Он сделал все с точностью до наоборот.


Рецензии