Ещё не зима, но уже не осень

                Ещё  не  зима,  но  уже  не  осень.

Фото  из  интернета.


Бывает  такое  время  года,  так  странно  воздействующее  на  него.  Удивительно,  он  раньше  не  задумывался  над  этим.
Серое  низкое  небо,  словно  выкрашенное  поролоновым  валиком.  Глазу  не  за  чего   было  зацепиться,  настолько  оно  было  однородно  и  от­странёно  от  всего  того,  над  чем  оно  нависало.

Просёлочная  дорога  вилась  между  холмами,  но  холмы  были  не  пологими,  а  какие-то  ступенчатые.  Словно  кто-то  срезал  склоны,  образо­вывая  эти  почти  вертикальные,  пусть  и  невысокие  чернеющие  стенки.  И  этот  контраст  между  глухой  чернотой  земли  и  снега  вызывал  в  нём,  нет  не  тоску,  а  непонятную  печаль.  Печаль  по  утерянному.

Зима,  как  всегда  пришла  неожиданно.  Снег  уже  не  таял,  и  тон­ким  слоем  лежал  на  земле.  Он  не  был  по  мартовски  или  январски  свер­кающим.   Но  и  не  был  отражением  серого  беспросветного  неба.
Ему  было  трудно  дать  определению  этого  цвета,  но  он  точно  ощущал,  если  так  можно  сказать,  цвет  одиночества.
Вокруг  никого,  ни  животных ,  ни  людей  и  даже  птиц.
И  всем  телом  ощущал  пробирающий  его  холод.

Странно,  легко  переносящий  крутые  морозы,  сейчас  он  плотнее  застегнул  куртку,  натягивая  до бровей  вязанную  шапочку,  ощущая  озноб.
Это  было  то  время  зимы,  ещё не  полностью  вступившее  в  свои  права  и  не  то  время,  когда  человек  адаптируется  к  морозам.
Там,  вдалеке,  курились  грязноватым   дымом,  сливающиеся  с  го­ризонтом,  избушки  небольшой  деревушки.  Дым  присел  на  крыши,  даже  и  его  пронял  мерзкий,  сырой  холод.
Он  остановился,  оглядываясь.

Да,  именно  так…  во  всём  сквозила  потерянность  и  одиночество.  Нет-нет,  он  понимал,  это  в  нём  рождаются  такие  чувства,  а  не  в  приро­де.  Это  он  был  потерянным,  ощущая  украденные  временем  прожитые  годы.  И  в  тоже  время,  осознавая  необычайную  привлекательность  от  это­го  одиночества  и  печали.  В  нём  рождались  такие  переливы  нежности,  всепрощения  к  тому  Миру  к  которому  шёл  и  в  котором  существовал.
Там,  впереди  его  ожидало  тепло  и  уют  и  всё-то,  что он  сейчас  ощущает,  пропадет,  исчезнет  с  первым  глотком  духмяного  липового  чая. 
Нет,  он  не  зря  жил,  понимая  всю  ценность  этих  своих  ощуще­ний  и  это  вселяло  уверенность  в  завтрашний  день.


25  сентября  2017.


Рецензии
Все зависит от того, как прожиты годы. Я не "потерял" время, годы моей жизни оставили свой след, мне приятно вспомнить их, несмотря на то, что они порой существенно отличались и приносили различные эмоции.
Благодарю, Сергей. Мне нравится, что рассказ заканчивается на положительной ноте.
С признательностью и наилучшими пожеланиями, Павел.

Павел Лосев   22.12.2018 16:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте Павел.
Рад вашему присутствию на своей странице.
Мне хотелось в этой миниатюре заострить то чувство, на изломе глубокой осени и начало зимы. Время мятущейся души, какой-то неустроенности, терзаний. Но это быстро проходит, хотя и оставляет след в душе.
Вам спасибо за понимание.
С признательностью.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   22.12.2018 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.