Профессионал

В отдалённом, богом забытом гарнизоне, стояла невыносимая жара. Из контрольно-проходного пункта ускоренным шагом вышел Игнат и, не обращая ни на кого внимания, заспешил в сторону жилого посёлка.
Навстречу ему в военторговский магазин шли две женщины за покупками. В этой торговой точке не бывало ничего сверхъестественного — разная мелочь, без которой нельзя обойтись в хозяйстве. Игнат слыл шутником, а кое-кто называл его трепачом. Поравнявшись с Игнатом, тоже шутки ради, одна из женщин затронула его:
— Игнат, трепани, что-нибудь.
— Ой, нет, девчата, — не останавливаясь, на ходу, ответил Игнат. — Извините, ради бога, бегу домой за деньгами, в военторг трикотин привезли, так что в другой раз, — и заспешил дальше в поселок.
Трикотин был редкостью в их магазине, и о нём многие только слышали, ведь в военторг, кроме захудалого и облезлого ситчика, ничего не привозили.
Они ещё хотели что-то спросить у него, но спина удаляющегося Игната не позволила этого сделать.
Какая женщина не хотела бы иметь платье из новомодного трикотина, и теперь, услышав о нём, они, переглянувшись, вмиг сообразили, что к чему и, не сговариваясь, дружно повернули вслед за Игнатом.
— Хоть раз в жизни серьёзно ответил, — благодарно заговорила женщина, первая затронувшая Игната, а то всё… — она махнула рукой и замолчала. Ускоренная ходьба сбивала ей ритм дыхания.
Не прошло и получаса, как они одновременно появились около магазина, держа в кулаке деньги, и так же одновременно вошли в раскрытые двери. Людей в магазине, кроме одиноко стоявшего и изнывающего от жары продавца, никого не было. Пусты были и полки.
— А где же трикотин? — хором выдохнули женщины.
— А кто вам сказал, что он есть? — спокойно, на вопрос вопросом ответила продавец.
— Игнат, — выдохнула одна из женщин, другая же, сообразив в чем дело, рассмеялась. Вслед за ней захихикала продавщица, и вскоре все три от души хохотали.
— Ну, надул, подлец, надул! Я никогда на его удочку не попадалась, а тут клюнула. Вот трепач! Профессионал! — смеясь, переговаривались женщины.


Рецензии