Феномен

               
                Феномен – необычное явление,
                редкий факт,то, что трудно
                постичь.               
                ( Википедия.)
               
   В лихие девяностые, или смутные, как кому нравится, года, вообще-то нравящиеся только малой кучке безпредельщиков, появилась некая возможность передела собственности. Муниципальный пруд, на берегу которого был прекрасный пионерский лагерь, где выросло не одно поколение пионеров и школьников, в результате рейдерских действий взял под свою опеку директор городского рынка Кузьма Серебров. Пионерский лагерь постепенно разрушился, все ценное оборудование и стройматериалы пошли в металлолом, а остальное растащило местное население на свои дачи. На пруду «хозяин» выставил охрану, построил  домик,  стал разводить гусей. Птицам здесь было очень комфортно. Чистая вода, обилие корма, нахождение на свежем воздухе, практически без вольеров, сыграли свою роль. В первый же год поголовье значительно  увеличилось  и экологически  чистая  продукция  стала  поступать на рынок.

   В  последствии  хозяин оформил какие-то документы на право аренды и установил запрет на любительскую рыбную ловлю. Те заядлые рыболовы, которые очень хотели порыбачить, должны были заплатить очень большие деньги. Находились и такие. Зато друзья, приятели хозяина и нужные ему люди города имели возможность отдохнуть и порыбачить в свое удовольствие. Хозяин, чтобы не простаивал такой большой  водоем, решил запустить и выростить  в нем толстолобика. Замечательная рыба : практически не клюет на рыболовные снасти, растет быстро, поедает растительность, которая постепенно превращает пруд в болото. Запустил малька и когда его лучший друг, предприниматель хорошо стоявший на ногах, предложил запустить в водоем свою рыбу, то дал на это согласие. Друг был большой любитель спиннинговой ловли. Мальки судака тоже были запущены в водоем. Шло время. Специально нанимающаяся бригада, сетями отлавливала хозяину  подросшего  толстолоба,  росли гуси, появились пчелы, свиньи, кролики. Постепенно заросли тропы, по которым молодежь и отдыхающие горожане ходили купаться и загорать. Охрана с собаками четко делало свое дело. Не знаю точно,  по каким каналам мой друг вышел на друга хозяина и мы иногда имели возможность по-  спининговать  окунька и подрастающего судачка. Мой друг постепенно сдружился  с самим хозяином и стал иметь доступ к водоему практически всегда. Охранники с радостью встречали Иваныча и находили в нем прекрасного собеседника, заполняющего их аскетический образ жизни. Голодные собаки  прыгали выше головы, узнавая издалека знакомого кормильца. Сухари, припасенные Иванычем заранее, съедались уже налету. Подросший, в отсутствии на водоеме браконьерских способов ловли, окунь и клыкастый судак не раз радовал  нас отличным  клевом.
          
   Хочу рассказать об одном уникальном случае, свидетелем и участником которого посчастливилось стать мне. На вечернюю рыбалку мы собрались быстро. Созвонились днем и решили съездить после работы на вечернюю зорьку. Были втроем. По приезду на водоем я пошел на мысок, чуть выступающий в воду. Ребята пошли чуть дальше, в заливчик с мелким каменным дном. Ловили на спиннинги, в качестве приманки использовали джигголовки с силиконовыми рыбками. Обычно на закате хорошо клевали окуньки и не крупные судачки. Сделав несколько проводок и не ощутив поклевок, я услышал звонок по мобильному телефону. Звонил Иваныч. – Как клев? Пока ничего. – Быстренько перегоняй машину к нам. И повесил трубку. Я смотал удочку и нехотя побрел к машине. Когда я подъехал к заливчику, то застал такую картину: оба рыболова с кем-то боролись. Удочки были согнуты в дугу, шнуры , аж звенели от напряжения. - Михалыч, посмотри на кукан! На кукане возле берега плавали несколько пойманных толстолобов.      – Становись рядом и забрасывай! Пока они выуживали очередную добычу, я забросил рядом, вдоль берега. Несколько движений ступенчатой проводки, и я почувствовал зацеп. Через мгновенье этот зацеп начал тащить силикон в сторону. Сработал  фрикцион на катушке и я начал бороться с ошалевшей рыбой. Мои ультралайтовские снасти не были рассчитаны на трофейные экземпляры, и пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить рыбу на берег. Это был  одиннадцати килограммовый толстолоб. Самое интересное было то, что все пойманные рыбы и у меня и у ребят ловились, как и положено за губу. Голодные обитатели водоема жадно клевали на движущуюся силиконовую приманку. Нам, ситуация ослажнялась ещё тем, что на водоеме работала бригада сетевиков, которая бы обязательно доложила хозяину об увиденном. Нам бы долго пришлось оправдываться и доказывать, что мы этого не хотели.
       
    Вечерело и нужно было собираться домой. Был еще очень интересный момент, когда при очередном вываживании, рыба, наверное чем - то напугавшись , весь залив превратила в кипящую пучину. Несколько десятков огромных рыб стали выскакивать одновременно из воды, повторяя движения играющихся дельфинов. Зрелище было потрясающее и незабываемое.

   Если бы кто-то рассказал, то я бы не поверил, сославшись на обычные рыбацкие вымыслы.
 
   В итоге каждый, из нас поймав несколько таких рыб, получил хорошую порцию адреналина и незабываемые впечатления. Вернувшись  домой мы договорились завтра утром снова приехать на ставок. Не то, что нужна была рыба, а просто хотелось продлить удовольствие. До  поздна мы еще долго развозили улов, угощая  и удивляя друзей и знакомых.

   С рассветом мы опять были на водоеме. Все попытки повторить успех, были без результата. Чтобы успеть на работу, пришлось уехать рано, впоймав, как обычно нескольких окуней и судачков.

    Такой рыбалки, как накануне, я никогда не видел и наверное не увижу. Мы часто при встречах  вспоминаем  её  и  пытаемся  объяснить  этот  феномен.


Рецензии
Повезло увидеть настоящее чудо! Ваши эмоции передались, славная рыбалка получилась! Жаль, что не повторяется это явление, хотя, как знать, возможно удача Вам еще улыбнется!

Виктория Романюк   20.05.2023 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.