Свадьба

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Нужно было не только приобрести напитки и продукты, но и решить организационные вопросы — определить место проведения и круг приглашённых.
Первая головная боль была связана с необходимостью решить, кого из близких по степени родства нужно оставить за бортом свадебного корабля. Вторая обозначалась родственником по имени Кузьма. Не проходило ни одного гулянья, чтобы он не подрался. Предварительные разговоры и уговоры не приносили положительного эффекта. Он быстро и охотно соглашался, что не будет дебоширить, но стоило выпить пару рюмок, и Кузьма становился сам не свой, его словно подменяли. Родственничка одолевал зуд, он ёрзал на стуле до тех пор, пока хмель не доходил до грани, за которой начиналось пьяное буйство. Зная это, Кузьму опасалась вся честная компания, жена и дети. А в последнее время его и вовсе перестали приглашать.
Но в этот раз неудобно было оставить Кузьму без приглашения. Он приходился довольно близким родственником — дядей жениха. Уговаривать, чтобы он не пил, тоже бесполезно. Оградить от спиртного? Равносильно тому, что пустить козла в огород и запретить есть капусту.
Решая уйму подготовительных вопросов, мысли о Кузьме не выходили у Матвея из головы. Зная это, жена с сожалением и сочувствием смотрела на него. Наконец, устав от его метаний, сама предложила вариант.
— Ты ему так и скажи, что приглашать тебя не буду из-за твоей слабости, а после свадьбы — хоть залейся. Неделю гуляй.
— Так он же обидится, скажет, разве я не родня вам.
— Ну и пусть скажет. Убедить его надо.
— Убедить другого можно, а на этого философа у меня слов не хватит.
— Тоже мне, мужик, — укоризненно фыркнула жена и отвернулась.
Как долго Матвей ни ломал голову, но всё же пришёл к решению, по его мнению, единственно правильному: разговаривать с братом на эту тему, это всё равно, что бить о стенку горохом.
Жена вновь и вновь задавала вопрос:
— Ну что с Кузьмой?
— Ничего. Как решу, так и будет, и больше меня не трожь, — в сердцах ответил Матвей.
Настал день свадьбы. Все приготовления были позади, осталось лишь немало текущих дел и только успевай поворачиваться — тому подать, другому напомнить. Ведение свадьбы было возложено на тамаду, а Матвей постоянно наблюдал за ходом свадьбы. Время от времени поглядывал на своих кумовьёв Бориса и Валентина. Борис, сидевший по левую руку от Кузьмы, был немного возбуждён, о чём-то весело говорил с ним. Валентин был более спокоен, как-то снисходительно слушал их разговор, лишь иногда отвлекался на призывы тамады.
Как обычно кричали «Горько!», и смущённые молодые были вынуждены «сластить».
Поздравления сыпались одно за другим. Тамада, имея под рукой листок бумаги, нет-нет да и заглядывал в него, видимо, там была записана очередность, и нельзя было ошибиться, могут обидеться гости.
Можно заметить, что Кузьма сдерживает себя в спиртном, следит за разворачивающимися за столом событиями. Матвея уже это радовало, он ждал, когда Кузьме дадут сказать поздравительные слова, и брат уйдёт. Родни было много, а Кузьма понемногу выпивал и выпивал при каждом тосте.
Когда садились за столы, было немного прохладно, но то ли стих ветер и стало теплее, то ли спиртное начинало быстрее гонять кровь, гости один за другим начали снимать пиджаки и свитера. За столом уже шёл непринуждённый разговор, и когда тамада дал слово дяде молодого, часть гостей даже не слышали этого. Кузьма степенно встал, приподнял руку, прося тишины, выждал, когда шум утих, и начал:
— Дорогой племяш и твоя жена, теперь уже можно сказать так: поздравляю вас с этим событием. — Здесь он замолк, вероятно, забыл подготовленную речь, и было видно, что он силился вспомнить, но спиртное замедляло мыслительный процесс, а гости ждали от него продолжения. — Теперь она уже будет ходить с нашей фамилией и пусть привыкает к нашему образу жизни, к нашим праздникам и будням, к хорошим и плохим привычкам и не обижается на нас, если мы что-то где-то, — он повертел растопыренными пальцами левой руки у левого уха. — Вообще, поздравляю вас! – Залпом вылил в рот содержимое рюмки и, не садясь, громко выкрикнул: — эх, сиди, не сиди, а начинать надо!
И, размахнувшись, влепил пощечину сначала одному, потом другому соседу. Он занёс руку для повтора, но Валентин с Борисом, не сговариваясь, быстро заломили ему руки, в одно мгновение приподняли и втроём уже опустились на скамью.
Гости ахнули, послышались женские крики. Некоторые вскочили из-за стола и хотели бежать, но, оглянувшись, увидели, как Валентин с Борисом подвели Кузьму к высокому тополю, повернули его спиной, а руки связали сзади, уже за деревом. Не сказав Кузьме ни слова, кумовья, как солдаты, быстро уселись за стол.
Тамада, наблюдавший за развивающейся ситуацией, первым взбодрился и весёлым голосом продолжал:
— Ничего страшного, дорогие гости. Ни одна свадьба не бывает без смеха и юмора, разминка прошла, часовые на месте, — и он кивком головы указал на Кузьму. Сделал небольшую паузу и уже громче обычного воскликнул: — свадьба продолжается!


Рецензии
Помню, помню дорогой Коленька я такую свадьбу.
Как весело было!
Молодость!
"Зелёная"!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   23.08.2023 06:54     Заявить о нарушении