Псухулохия 4. Психика, как отражение. Анекдот

 В фундаментальных основах психологии, в философском обобщении этой дефиниции-психика, некие авторы придают   фундаментальную, основную способность человека отражать действительность.

Об этом писал еще Маркс и  Ленин ,как- способность отражать, копировать, фотографировать действительность.
Об этом писали  основатели советской психологии Выготский, Рубенштейн, Леонтьев, Лурия  и многие другие.Понятия отражения и сейчас печатают почти в каждом учебнике психологии- в виде клише и штампа, с которым не поспоришь.

-Верить верой нам не грех.
-В истине сто дыр,прорех.

Рассмотрим подробнее образ отражения. Почему? Потому, что никто из этих основателей и последователей не показал, как из отражения может получиться человек, который может изобрести, хотя бы велосипед. Что и как надо отражать, чтобы придумать  такое чего нет в природе и , следовательно, отражать нечего.

Первое, что напоминает отражение это зеркало -стекло с напылением серебра. Еще, отражают шлифованные и  гладкие камни, железо, и поверхность воды Они могут быть плоские или объемные.

Следовательно, создатели теории отражения гладкий камень считали за идеал основ  социальных способностей человека. Просто" прекрасный" выбор. Пусть попробуют с помощью камня объяснить поведение собаки, кошки, бабочки, червя, наконец. И студент и академик биолог, зоолог скажет что: камень слишком примитивен, чтобы им объяснить поведение  более сложного существа -червяка.

А человека объяснять камнем - в самый раз, то что надо, человеку у камня учиться, учиться и учиться. Человек -не червяк, человек еще не дорос до него.Так что начинай со своего уровня-с камня. Так считали основатели теории отражения- судя по модели "отражения". Им "аплодисменты".

Продолжим анализ.

Понятие отражать применяют в военной и боевой практике. Отразить врага, отразить атаку, отразить боевые действия. Чем  отражают военные. Пулей, штыком, военной техникой- пушкой танком, ракетой, газовой атакой, огнеметами, минами, бомбами.

Значит человек, по теории отражения, либо себя либо других должен замочить, отметелить, и это является его философской основой? Сомнительная гипотеза отраженных теоретиков отражения. А  когда чк не бомбит, получается, он не естественен и не имеет своей основы- ведь отражения то нет. Если человек как камень, то по теории отражения камень должен быть бешеный. А когда человек дорастет до червяка; то червяк должен быть, не иначе как, бешеный и буйный. По  логике изобретателей теории отражения.

Пойдем далее.
Отражение  еще трактуют, как копия образа. Когда образ человека появляется в зеркале или луже , то этот образ называют отражением. Или рисунок, фото, статую, то есть копию образа  То есть отражение, может быть  как, копия образа, которые изготавливают люди  и гладкие поверхности вещей.


Вот здесь, появляется что то человеческое- как способность чк делать копии  не хуже чем это умеют делать камни, зеркала, лужи. Значит  изготовители теории отражения все таки  заметили, что чк хотя бы в чем то не хуже лужи. "Браво" им.

 Но копирование это поведение все же еще примитивнее чем  поведения червя, кошки, собаки, а тем более человека.Хотя человек  способен копировать практически любой образ причем разными средствами-рисунком, музыкой, фото, и др. И делает это лучше животных.

 Однако чк лучше животных делает многое. Например чк лучше стрижет себе ногти, и делает прически. Но это не основание стрижку ногтей объявлять основой человека. Так и копирование это тоже не основа, а рядовая способность-одна из многих.


В итоге видим в понятие отражение есть крупинка рационального и разумного . Однако это как ложка меда в бочке дегтя. Как один тополь на Плющихе.Как иголка в сене.
Как сыр в мышеловке.Наживка на крючке. Свист манка.

Может быть изобретатели теории отражения не так глупы и плохи. Просто они были неандертальцами, которое вымерли из за того что путали себя  то с водой , то с камнем, то с червяком. Но часть из них не вымерло, а проникло в психологию,и печатают там теории  отражений.За подачки на обед от Кащея Бесссмертного и Змея Горыныча.Складывая человека из стекляшек, железок, камешек и червячков в лужах.В обществе золотой рыбки на дне океана  у разбитого корыта.


Рецензии